このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
開業準備期間について賃金の発生はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、当時の上司が独立するとのことで、手伝ってほしいと話がありました。 そこで自分自身も退職し、3ヶ月ほど開業準備に従事しておりました。その間、平日も土日も関係なく関係各所へのあいさつ回りや手続き等、上司(後の社長)の指示により出張、デスクワーク等を行って参りました。この開業準備に費やした3ヶ月間ですが、無報酬となっており、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓仕舞いの契約書未締結に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 墓仕舞いについてのトラブル 叔母(80歳)が維持管理している母方のお墓をこの度、墓仕舞いする事になった。 叔母が墓のある寺の住職、墓石屋とTELやショートメールでやり取り。見積書は受領済。 契約書を取り交わしていない状態で、立ち会いもないままに、墓の撤去までされてしまった。 撤去の報告もなされていなかった。 【質問1】 1、100万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前の贈与に対する特別受益の持戻しの免除について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に実子2人(A,B)の内1人(A)にのみ雑種地を贈与し登記しています。 子2人がいずれ相続をする際に、その贈子Aに対する贈与に対し特別受益の持戻しの免除の意思を遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書にて持戻しの免除の意思を表した場合でも、贈与を受けた子Aは贈与を受けていない子Bから持戻しの要求があった場合は、30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた
【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で手紙んを提出したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの申し立てにより、もうすぐ6回目で調停離婚が成立しそうです。離婚理由は夫の不貞、家出です。 離婚に関しては同意なのですが、あちらの離婚理由が納得いきません。 自分の不貞が原因にも関わらず、私に非があり、何年も我慢した末の離婚だとか、私が年上だから、ずっと怖くて逆らえなかったとか、そもそも脅されての結婚で、結婚当初から愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データのミスで刷り直しになった印刷代の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのグラフィックデザイナーです。親事業者(印刷業)からチラシ制作を孫請けで委託され紙面データ作成しています。先だってそのまま印刷に使用できる入稿用のデータを支給されましたが、一部加工の必要な箇所がありその部分を修正してデータを納品しました。ところが印刷後にその加工箇所にミスが見つかり、刷り直しとなってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と養育費について、妻から相殺する案を提示されました。現在の家と車を売却し、学資保険を解約すれば1000万円ほどの額になり、お互い500万ずつ分与できます。しかし、妻は家にそのまま住みたく、車も乗りたいらしく、養育費を放棄する代わりに財産分与を放棄してほしいと提案してきました。子供が大学を卒業するまでの養育費を毎月渡すとたしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴状 答弁書 提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚訴訟を起こされました。 請求内容は離婚と慰謝料(暴力・暴言)100万円と訴訟費用です。 本日届き答弁書の提出期限が10日後で第1回口頭弁論が17日後です。 こんな短い期間で弁護士を探し委任し答弁書を提出することなんて出来ず困惑しております。 【質問1】 訴状が届いてから期日までこんなに短いものなのでしょうか。(1ヶ月~1ヶ月半位後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機械の部品を壊して、全額弁償しろと言われました。全額払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー夜勤に先輩と2人での事。麺製造の仕事で、私の不注意で配合を間違えてしまいました。それが原因で麺が固くなり、製麺機から出なくなりました、先輩が工場長に連絡すると麺を全部袋に詰めて置いとけと言われたので、指示通りに行いました、作業していると急に機械が止まりました。おかしいと思いONとOFFを繰り返しました。結果、パーツが変形してしまい、使えなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促後の時効援用
ベストアンサー最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の固定資産税について
ベストアンサー先日、間違って弟の固定資産税を支払ってしまいました.弟は十数年前には離婚をし、現在、私の家に住民票をおき一緒に住んでいます。今回の固定資産税は本来なら、元嫁が口座引きとしで支払っていましたが、今回、引き落としが出来なかった分だけ、催促状で届き、それを、私は自分のものだと思い支払ってしまいました。元嫁に請求したのですが、知らないのいってんばりで、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用折半し払ったのに遅れた分の過大請求を払わなければ裁判かけると言われています。
ベストアンサーマッチングアプリで知り合った女性との子供が出来てしまいましました。相手とは性的関係のみで付き合ってはいません。 一時的に考える時間もあり連絡を返していなかったのですが、向こうは性感セラピストの仕事をしていて本当に自分の子供か分からない状態でしたが自分の子供だといい同意書を渡されサインし手術費用は折半し払いました。 術後の費用も払いました。 で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉弟家族間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟家族とトラブルになり、酷い嫌がらせがありました。メール等で説明等求めても返信もないので、親族に相談にのってもらうと伝えると、弁護士を介して、悪評を親戚縁者に吹聴すれば名誉棄損に当たるという通知がありました。親族に相談する事などはごく一般的な事だと思います。(非常識なレベルで悪評を吹聴するつもりはなく、事実のみを相談したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休代理時のボーナス
【相談の背景】 2020年の5月に育休代理として 学校関係で勤めております。 今年の4月でその方がかえってくるのですが、6月のボーナスは支払われるのでしょうか?また、入社時には、帰ってきたら退職となると言われました。 ボーナスが出ないと生活が困難です。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 現在育休の方の代理で学校関係勤めております。4月にその方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数か月前のIPアドレスから特定は可能なのですか?
ベストアンサー以前ネット上でトラブルになった際に書き込みをした時に、自身のIPアドレスを表示させたのですが、そのページが検索エンジンでいまだに表示がされる状態になっていることに先日気づきました。そのIPアドレスは大体半年前ぐらいのアドレスなのですが、このような状態になっていることから特定されるのではないかと少し心配しております。 半年前のIPアドレスと書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。
ベストアンサー私はお店を経営してます。他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コレって示談詐欺?それともレイプ?
急ぎで回答貰えると助かります。 ビジネスホテル性行為があり避妊をされなかったと お店では絶対禁止と言ってるでしょというと 無理やりで避妊をせず行為をし最悪といいだし 体液持って警察行こうと言うと、怖すぎて洗浄したとのこと、それでも親バレが怖いからと 警察には行かずお店に電話をし 報告やはり警察にとりあえず証拠を持っていて下さいとのこと、ですが女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、判決時の養育費について
ベストアンサー離婚裁判中です。 もう時期判決が出るのですが、養育費は裁判所の暫定表で決まると思います。 別居期間が5年以上たっており、婚姻費用を調停で決めた時の年収(マックスの年収)より、現在の年収は200万程低くなりました。 婚姻費用も1、2万低くなったと思うのですが、調停、離婚裁判となったので、減額請求はまた別で起こさないといけない。また離婚出来るまでが長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪による退職金未払いの件
ベストアンサー10年以上勤めた会社で、上司のパワハラにより追い込まれ辞めました。表向きは自己退職として処理されています。同じように退職に追い込まれた職員が私以外にも数人います。 そして私が辞める数日前、その上司の繰り返されるパワハラを指摘する匿名のメールが届きました。それを私が辞める寸前に嫌がらせで送ったのではないかと疑われており、退職し1ヶ月経った今も退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者とのトラブルについて
よろしくお願いします 弊社工事現場にて常用の形で仕事を依頼し来ていただいていたのですが 勤務態度が弊社と合わず依頼していた期間の途中でお断りしました その際既に仕事をしていただいた分はお支払いするつもりですが仕事の依頼していた期間のキャンセル分を請求されています 取引の詳細は下記に示します ■依頼方法 口頭及び現場予定表の送付 ■依頼期間 1週間(6日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収の売掛金を回収するために訴訟相手はどちらが良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引先には掛売で販売する事が多く、債権管理が大きな悩みとなっています。今回取引先A社の未回収残高が100万円を超えたため、A社の担当B氏と今後の支払い計画について打ち合わせを行いました。A社は株式会社です。A社の社長は担当B氏の母親ですが、すでにかなりの高齢である事から会社の実態はB氏が取り仕切っています。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラor強制猥褻?慰謝料について
ベストアンサー小規模個人事業所の事務員をしております。 私が社長から直接受けた行為は、セクハラか強制猥褻かどちらになるのでしょうか? 5年前の入社間もない時の忘年会での事です。 一次会の居酒屋から二次会のお店に向かう途中のタクシーの中で、拒否したにも関わらず肩に手を回せれ胸を揉まれ、無理矢理キスをされました。 お店に着いてからも、離れても気づけば横に座って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの瑕疵責任。一番確実に支払いをするようにするにはどの様な手段がありますか?
賃貸物件を所有しているのですが その物件から現在離れた地域に住んでいる関係上 補修工事に立ち会う事が出来ず 知人立会いのもとA業者に依頼し補修工事が行われ 完成状態の把握もしないまま 現金にて支払いを済ませてしまいました その後に補修箇所に不具合があった事が分かったのですが そのAとの間で請負契約書などを交わさずに 電話とメールでのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取材詐欺における書類記名について
ベストアンサー【相談の背景】 7/5に荒川の河川敷で母が取材詐欺にあったかもしれません。テレビの収録と称してインタビューした後、電話番号と氏名を書類に署名してしまったようです。書類内容は詳しく見てないで、名刺や書類の写しなどは貰っていないようです。動画も撮られていると思います。 【質問1】 高額商品などの書類だった購入させられてしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行の対応について
【相談の背景】 退職代行についてお伺いします。 日本労働産業ユニオンを通じて退職をする従業員がいます。労使問題はコミュニケーションロスや認識合わせができていないことがあるのは承知しておりますが、代行を使うことによる認識齟齬も発生しているため教えていただきたい。 【質問1】 ①弊社としては給与未払い等は一切ないのですが即日退職を申し入れたから手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の成人との交際
ベストアンサー【相談の背景】 32才の教員が16才になったばかりの娘に毎日何時間も電話してきて困っています。 かわいい、愛してるなどの発言も多く、無断で会おうとしていました。 慌てて電話でその方と話をし、3週間冷却期間を置いてもらい、その間に誓約書を用意し考えさせてもらうと約束しましたが、その期間もこっそり毎日電話している事がわかりました。 どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の違う事実婚状態の夫との子供が産まれます
【相談の背景】 はじめまして。 単身赴任中の事実婚状態の夫がいます。住所が違うので、戸籍上も事実婚の記載はありません。 今度子供が産まれる予定で、私は経済的に金銭的には自立ができておりますが、事実婚状態の夫には、現在の不景気での不安から、法律婚をせずそのまま事実婚関係を続けたいと申し入れがあります。 そのため、私の戸籍、苗字に入る予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当てについて
離婚協義書と公正証書を作成するつもりです。財産分与は放棄しますが、子供手当ては旦那がくれると言ってくれてます。財産分与は子供手当て以外は放棄しますというのを双方同意なんですが、公正証書と離婚協義書にこのことを記入お願いしたらしていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩に貸したお金の回収について
会社の先輩に昨年末三万、昨日二万五千お金を貸しました。 今日わかったのですが、多数から同じように借金しているようです。 このままでは回収できなくなりそうですので回収にむけた対処法を教えてください。 借用書等は作っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理せずに買い替えても補償は受けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中、赤信号無視の車にぶつけられ骨折治療中です。車両はフレームも損傷し購入額の約70%の修理見積りでした。購入して1ヶ月の車両でフレームも損傷しているので買換えを考えています。加害者弁護士から代車費用も含め補償の提示は2ヶ月なく、催促したら損保会社が委託したアジャスターから保険会社に見積もりがあがっていないから補償額が示せないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車での仕事中の事故の会社責任
【相談の背景】 数日前、仕事で運転中に事故をおこしてしまいました。自転車2名の一時停止無視で過失は先方にあるものの人身事故扱いになる見込みで現在保険会社対応中です。問題は会社の責任についてです。本来会社社用車が与えられる条件で入社しましたが、入社後まもなく「事情が変わった」と自分の車で仕事させられています。私は車に乗り始めて約一年で保険等の知識もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金示談書について
ベストアンサー築40年以上の団地で、10年前から数回あった水漏れの加害者として身に覚えのない原因がわからない水漏れ事故の分も示談書にサインしろと保険会社から書類が届きました。何年か前にも水漏れの件を早く終わらせたくて、示談書不添付に関する確認書?など書かされてしまいました。 10年前の最初の一回は、確かに私の不注意で水漏れを起こしてしまったのですが、その後の複数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認したい(複数件)
ベストアンサー労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認しました 相手側というのが 私が勤めていた会社の取引先担当者になります 担当者の個人名はわかっていますので、その方に ○月△日、わたしが御社からいただいた仕事でミスをした という理由を含め、その4日後 私は解雇されてしまいました。 現在、解雇は無効か有効かを争う裁判をしており ○月△日という日付は違ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫(不貞行為の証拠はメールと駐車場出入りのみ※車内での性行為)
嫁が不倫をしています。 以前こちらで質問しましたが進捗があり、ご相談です ※前回の質問 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_675366/ 5か月ほどまえから嫁のメールを見て不倫をしりました。 ただ内容はキス確定くらいのものでした。 その後、スマートフォンでGPS監視していますが、 終業後、駐車場デートを繰り返していました。 深夜一時まで3時間ほど車内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日における電話会議システムについて
ベストアンサー交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの連絡に返事をするべきでしょうか
ただ今、離婚協議中です。別居状態です。 夫は弁護士を雇っているのですが、私に直接メールをしてきます。受け答えするべきですか?無視しても調停や裁判になったとき不利になりませんか?普通弁護士さんを雇ったら直接連絡はしないものなのでは? 内容はお金の話、生活費今月いくら振り込んでだとかの内容です。調停で話をしたいの ですが、今まで受け答えし言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中で、離婚調停と慰謝料請求を行っております。 子供はこちらにおり、相手からは面会を求められていますが、子供が会いたくないというので、会わせてません。 まだ幼児のため、子供の理由だけで拒否できると思っていませんが、以下の理由によるもののため、できる限り尊重したいと考えております。 ・配偶者は仕事と嘘をつき、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の極度のモラハラと病的な束縛・監視と財産使い込み。法的に離婚させることは可能ですか?
ベストアンサー嫁に監視されている為、 代理で弟夫婦の事で相談させてください。 弟夫婦は5年前に再婚同士で結婚しました。 結婚し同居した当日から嫁が豹変し、 結婚してから家事を一切やらない、 さらには異常な束縛と監視、モラハラ、 弟の仕事にも口出しし、 弟の会社は収益も激減しました。 帰宅時にただいま、と言ったタイミングが 気に入らないと怒鳴り散らし、 トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか
以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問と答えです。
何度も申し訳ありません。 前回回答頂いた弁護士様への回答含め、質問させて下さい。 では今回のような場合でも、執行猶予無しの実刑判決などは有り得るのでしょうか? 自分は人身事故自体は初めてで、事故当時、当然ながら飲酒や薬物使用や無保険、無車検などといったものは無く、任意保険に加入せずブレーキペダルから足を踏み外し止まっている全車に追突をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が解除される場合
過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数
ベストアンサー不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今好きな人の元カノからの脅迫に悩んでいます。
ベストアンサー私にはいまお付き合いしている人がいますが、前の職場で出会った人に惹かれてしまいその人とお付き合いしたいと考えています。 ですが、新しく出会った彼の元カノから脅迫をされています。 事の発端はその彼と元カノの間に子供が出来ていた事でした。 彼は元カノとよりを戻すつもりも結婚するつもりもなく、さらに元カノも中絶する事に同意してこの間中絶しました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けが売上を着服した責任を取らされ、業務委託元から支払いをしてもらえないとき
業務を委託された会社に公認で、業務の一部を下請けに出していました。 どちらとも正式な契約書は交わしていませんでした。 いずれも2~3人の会社です。 半年ほどして、業務を継続したければ経費の負担を増額するよう委託元から条件変更を提示され、 継続したかったので経費の負担を選びました。 それにより報酬が下がるため、下請けと条件について相談したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与とは?サービスの贈与なんでしょうか?
ベストアンサー町中でティッシュ貰ったり、無料のコーヒー貰ったり、試食しませんかといわれて試食する、といわれるのも一応贈与なんですよね? >無料のコーヒー貰ったり、試食しませんか サービスの贈与なんでしょうか?一応ものですよね? というかサービスも贈与できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
電気代引越してそのまま…
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に引っ越しした物件で電気の解約をしたつもりがうまく契約解除できていなかったようで電気料金の支払いが続いていることについ先日気がつきました。 慌てて解約しましたが、これまでの合計の支払いがなんと35万円とかなり高額になっており、なんとか現入居者の方にお願いしたいと思ってます。 電気料金の推移を見る限りは私が転居後に入居されたかた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売のための現況調査実施の通知について
ベストアンサー現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って被害を与えてしまいました。
弟が泥酔して、お店の備品やガラスを壊してしまいました。 その上、解放してくれた大学生のメガネを壊してしまい、たまたま振り払った手があたり口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 お店からは、壊したものの修理弁償代として10万円。さらに、風評被害・ガラスを掃除している間の注文が取れなかったのでその損害として合計で50万円で示談にしてくださると。 学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容と評価についての相談
【相談の背景】 争点が不明な答弁書について教えてください。 地裁にて、本人同士の訴訟をしています。 答弁は書通、常訴状の内容にそって争うや否認などを書いていくと思います。 しかし、被告から届いた答弁書は、冒頭に「全て事実と異なります」とあり、残りはよくわからない主張が長文で書かれていました。 例えば、こちらが主張したAという事実に対し、「捏造...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから