43,483件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄は悪意による不法行為とみなされないのか?

【相談の背景】 2024年5月ごろ、当時妊娠7ヶ月で婚約破棄をされ、慰謝料請求予定です。 しかし、彼は自己破産をして2024年11月7日に免責許可が降りているそうです(自己破産手続き開始日は不明)。 通常であれば破産手続き開始前に生じた債務は免責されると思うのですが、「悪意による不法行為」であれば非免責になるのですよね? 以下に私の主張と現在の状況を記...

弁護士回答
    4
  • あげたお金を返せと言われました。

【相談の背景】 あげたお金を返せと言われたら、返さなければならないのでしょうか? 弁護士を通して連絡がいく、と言われています。 借りたものではなく、頼んでもいませんが、もらってしまいました。 数年経って返せと言われた場合、返金しなければならないか、教えてください。 具体的な金額で言われた分については、50万円ですが、ただ、その他○○費、△△費、と列...

弁護士回答
    2
  • 再現性の低いソフトウェアバグに対する納品に関する考え方

ベストアンサー

自動で測定・結果表示を行うためのソフトウェアの開発を請け負っております。 ユーザー様(発注会社様)に評価いただくためプログラムを納品しました。 再現性の低いバグが発覚し、このバグが修正されるまでは検収をあげないと言われています。 私のところでは再現できておりませんが、 ユーザー様(発注元)の現場で再現したとの連絡をいただきましたので、 そ...

弁護士回答
    1
  • 未婚女性と中絶後の慰謝料トラブル

26の男です。23の彼女と避妊をせずに合意の上で行為を行い、 妊娠したのち中絶(11週で)に至りました。 お互いに結婚の話はしておらず、婚姻届も出していないうえに同棲もしておりませんでした。 また、交際期間は8ヶ月です。 中絶費用と通院代(20万)は私が支払いをしましたが、 彼女はそれだけでは納得せず、休業損害(6日分)と慰謝料を含めた50万...

弁護士回答
    1
  • パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている

【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 訴えられた

【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...

弁護士回答
    5
  • ペットホテルで愛犬が急死、損害賠償責任はどうなる?

海外旅行のため、ペットのトイプードル(10ヶ月)をいつもお世話になっている訓練士兼ペットホテルに預けたところ、3日目に具合が悪くなり、4日目の朝に死んでしまいました。 ホテル側の話では、3日目のお昼頃に朝ご飯を戻してしまい、それから徐々にぐったりしていき、夜間救急の動物病院に連れて行ったときにはもうすでに自力では立てず、意識レベルもかなり低かったそう...

弁護士回答
    3
  • 年金機構から亡くなった祖父への過払金の返還要求がありました。

親から聞いた話なのですが、先日祖父が亡くなり、その祖父に年金の過払金があるため返還の要求が祖母のところにあったようです。金額は2000万程度ですが、時効があるため5〜600万ほどだそうです。年金機構の手違いということなのですが、 1.返還の義務はあるのでしょうか。 2.あるとしたら全額でしょうか。また支払い方法はどのようになるのでしょうか。 3.祖母は80歳後...

弁護士回答
    3
  • 賃借物に修繕の必要がある場合の賃借人の通知義務と賃貸人の修繕義務の発生について

ベストアンサー

平成20年9月頃から居間の外50cmくらいの場所にある蛇口の根元を30cmくらい掘った箇所の水道管から水漏れがあり、その時期から部屋の中の湿気りがひどくなり、1階の部屋の壁を中心に大量のカビが発生するようになっていました。(カビが発生しているのは壁の下部30cm~40cmくらいの範囲で1階の部屋のほぼすべてです 和室の畳にも半畳~1畳分ほどの範囲にカ...

弁護士回答
    2
  • アップルギフトカード詐欺

【相談の背景】 アップルギフトカードの買取を ある中古買取販売会社で12月22日に買取をしてもらいましたが 今だに振り込みがありません。 メールを何通も送ったのですが 返事は振り込み完了のメールが来る迄 お待ち下さい。だけです。 こちらの会社のホームページは存在していますが 埼玉県公安委員会許可店の番号が 公安委員会に確認した所 すでに使われてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モデルさんに怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼いたします 3ヶ月程前に個人的にモデルさんを雇い、撮影をしていたのですが、その際に手違いでモデルさんにカッターで切り傷をさせてしまいました。 その際は病院代として1万円を包んでお渡しし、モデルさんも事故だからといってくださったのですが、最近になって薄い傷が残ってしまったとの連絡を受けました。 【質問1】 此方が全面的に悪...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との金銭トラブルについて

【相談の背景】 わたしは社会人バレーのチームに所属していて、そこの監督が躁鬱病を患ってるみたいなんですが、ウソをついたり、夜中に頻回に暴言を含む一方的なLINEメッセージを送ってきたり、以前と言ってることが変わったりして、トラブルがたえません。わたしはこのチームを辞めることにしたのですが、これまで辞めていく人は、次に入る人にユニホームを安く譲る風習...

弁護士回答
    4
  • 共有ソフトで著作権侵害しました。損害賠償等の支払いが難しいのですが、どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダから、発信者情報開示に関わる意見照会書が送られてきました。理由は、使用していた共有ソフトによる著作権侵害に関することです。書類を見た後に、パソコン内を確認したところ、該当するファイルがありました。 【質問1】 民事、刑事ともに損害賠償および罰金を支払うことになると思うのですが、貯金その他が無く、現在カードローンの支...

弁護士回答
    2
  • 代金を前払いしたの納品されず連絡もつかない

お世話になります。 フリーランスの方に仕事を依頼し、代金を前払いしたにも関わらず、納期から半年以上経っても納品されません。何度連絡しても返事がなく、泣き寝入りのような状況に陥っています。 業務委託契約書は交わしていますが、このような事態になった際にどうするかを明確に定めていません。 何か問題が起きた場合は両者で話し合い解決する、という条項は...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気について 教えて頂けますでしょうか?

お世話になります。中国人と国際結婚をし、妻が浮気をしてしまいました。相手は妻が勤める会社の同僚からの紹介で、結婚しているのを知っていて紹介をし、紹介された方もそれを知っていて関係を持ったとのことなのですが、その場合、慰謝料は取れるものなのでしょうか?また、どのような処置をすればよいのでしょうか?離婚は考えておりません。どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • ご宴会のキャンセルについて。損害賠償はできますか?

先日ご予約(2名様でご来店し店内、コース内容をみて)を10名様(3,000円コース×10名)で頂きました。 19時からのご予約でしたが、21時までお席の確保をしてご来店をお待ちしておりました(ご宴会2時間制の為です) ご宴会料理もすべて用意し、また、お客様もお断り致しました。 先方に電話を3回ほどかけましたが出ません。 今後どのような対応をすればよろし...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫していましたといいました言いました。

嫁がグリーで知り合った男と二年前からあっていました。 いろんなことを相談していたそうです。主に仕事帰りにあっていたらしいです。 その相手がストーカーになって、警察からストーカーに対 して厳重注意をしていただきました。 嫁が言うには、自分が相手を好きになってしまい、求愛行動をしたところ、相手が旦那、子供もいるのに何を言っているんだと激怒し、今まで相...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか。

きのう調停してきました。嫁は不貞を認めています。謝罪すらなし 嫁側が調停申し立て 調停人は嫁の涙や精神的な事を強く押してきました。 嫁側は離婚財産分与 親権放棄 歩み寄りなし 自分側は円満を望みました。 まんまと嫁の嘘に調停人は騙されました。 嫁は違う男と不倫中 男とアパートを借りる約束をしていて 録音済み この証拠はどのくらい効果がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の会社照会について

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 不貞行為が類推されるようなことを会社に伝えると、名誉毀損に該当するとのことですが、 不貞行為の慰謝料請求の過程で 調査嘱託や当事者照会で二人の勤怠やメールの内容などを会社に照会することもやはりできないのでしょうか? *二人はおもに会社のメールやチャットで待ち合わせの約束をしていた ようです。 *また 不...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の時効について

ベストアンサー

アルバイト先(飲食店)の給料未払いが続いており、 現在は週一程度で数時間のみ勤務しています。 月給で平均12000円程度の計算になりますが、 昨年一月にオーナーと過去の未払いの分(2年半分の不足、未払い金)を含めて毎月5万づつ、一年間かけて60万払うのでそれでチャラにしてほしいと云われ、 貰えないよりはましと承諾しました。 しかし、のらりくらりと...

弁護士回答
    2
  • 同僚社員による嫌がらせ

某県の会社員です。 会社は私が勤務している某県某市 (A市)と都内に事業所があります。 A市で公然わいせつで逮捕され、罰金刑となりました。 まったくの私的行為の範疇での犯罪であったこと、会社名も報道されなかったため会社には具体的な損害が発生しなかったこと、精神的な障害が原因となって及んだ犯行であったことなどから、会社からは軽微な処分となる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 採証法違反

採証法違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 愛犬を友人に奪われてしまいました

私が借りてる賃貸で彼氏で半同棲してました。 購入した犬がいます。 当時私は未成年の為名義が成人者で なければならないと言われ、 彼に代わりに名義になってもらい、犬自体は20万。 生体証明書には、 住所私の家、名義は彼の名前と記載してます。 代金は2人で半分ずつ支払いしております。 私は自分の口座から10万引出し彼に渡して 彼のクレジットカードで決済致...

弁護士回答
    2
  • パワハラと長時間労働に伴う退職の際の赴任費用の返還免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの転職に伴い東京より沖縄へ赴任致しました。 転職先からは50万の赴任費用が出ており 入社から1年以上経過すれば返還は不要となります。 現在、着任から2週間経ちますが 同位の他マネージャーからの ・残業前提の長時間労働(1日11時間程度) ・時間外のグループLINEでの社内連絡 ・事前相談の無い一方的な3回のシフト変更 ・グループLINEで...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不正受給していた場合

ベストアンサー

近々退職を予定しております。 私の退職に際して上司はお怒りのようで、嫌がらせをされないか懸念をしています。 退職にあたり人事規定を読んでいたところ、自身のこれまで過去に請求していた日当が、本当は支払われる権限がない事がわかりました。移動距離に応じて500円の日当が支払われるのですが、あるお客様へ訪問する月数回の日当申請(月額3-4千円程)を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方など、内容を教えてほしいです。

知人に150万を貸しています。 借用書はかいてあります。 返済期限は既に2ヶ月すぎており、明日返すといってはもってこなかったりでだらだら時間がすぎています。 一括払いが条件だったのですが、分割も視野にいれてます。 そこで公正証書を作ろうと思います。 自分の思いとして、 相手の母を保証人にする 利息は15%にする 返済期限が1日でも送れれば強制執行で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5
  • 病院側が患者の通院歴などを教える事はあるのか、ある場合、相手と病院側どちらと戦うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が私の通院歴を調べています。 以前こちらで相談していた内容にも関係しています。 暴行や暴言により、心臓に圧迫感や痛みを感じるようになり、自殺を考えたりでパニック障害となりました。 入院した事もあります。 中絶の事も疑っているようで色々聞いてきます。 そのうち探偵を雇うと言われました。 私としてはもうほっといて欲しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。

住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫 裁判中 弁護士が最悪

ベストアンサー

私は1年前にダブル不倫で家に内容証明が届いた25歳女です。結婚1ヶ月にして夫の浮気などから不倫に走りました。 相手の奥様から請求されて、 焦って、適当な弁護士にお願いしてしまいました。 しかしながら今まで一度もお会いしたことはなく、打ち合わせもしたことありません。 そこから1年、相手も裁判にする気はないと言っていたのに、事務局から裁判にするからと言わ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の文言について

非親権者の元夫です。離婚は成立しております。面会交流、養育費、財産分与の調停中です。 ①そこで調停で合意しても面会交流が実施されない可能性があるので間接強制が実施されるような文言の調書を作りたいです。それは調停中に私が調停委員にお願いすればそのような内容で調書を作ってもらえるのでしょうか?それとも相手方が承諾した場合のみ作られるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務旦那も返済不要の書類に

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をし独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。 生活苦でという理由でお金を借りていたんですが、生活苦で返金が難しく「もう返さなくていい」という内容の書類をかいてもらいました 【質問1】 生活苦の借金だと日常家事債務になるので書類は無効になってしまうのでしょうか? 旦那も書類に名前ハンコ押さないとい...

弁護士回答
    3
  • アルバイト退職後のミスによる賃金返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 問題作成のバイトを口約束で受けました。 しかし全40回の問題作成のうちの8回分を作成している段階で「会社をたたむから明日から来なくてよい」と言われ給料は支払ってもらいました。2ヶ月後突然連絡が来て「作成した問題にミスが3箇所も発覚した。労働した時間に対してのクオリティも低いのでクレームを受けた。賃金の半分を返還しないと訴える。」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 障害事件について。一筆は有効なんでしょうか?

ベストアンサー

相手が治療費を払えば示談書を書いて それ以降は障害事件として告訴しないって言ってますが 一筆書いてもらった方が良いのでしょうか? 一筆は有効なんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 高齢者への借金の返済および扶養義務について

長文かつ、複数ご質問ありで恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。 2012年に姉二人が二世帯住宅のリフォーム代として母が79歳の時に700万円を貸していた事が判りました。 返済計画は二人で毎月4万ですが、単純計算で10年以上かかります。 借用書はなく、返済も姉名義口座に余裕のあるときに積み立てているといった状況です。 母が死んでしまえば、うやむや...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償手続きについて

ベストアンサー

昨夜、今お付き合いしている彼と口論になった際に、彼がカッとなった勢いで車の1番うしろの窓ガラスを割られてしまいました。 そのまま彼は逃走してしまいました。 そのときは損害賠償はとれますでしょうか? また手続きはどのように行えばよろしいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • これは無効にできますか?

一月に二回遅刻をしてしまい、社長に「基本給の一割とボーナスの無期限カット。これがイヤならやめてもらう。」 といわれ、渋々承諾しました。 遅刻は一年間通して五回ほどで、注意無しにいきなり言われ驚きましたが、特に会社規定などなくこれは不当なのではと思い質問させていただきます。 これは撤回できますか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続財産に該当するものとは

遺言書があった。と言っただけで実家では、私にそれを見せないで隠して、司法書士に勝手に頼んだ。どうなってるの?と聞くと、調査中で報告書待ちとの事。やがて司法書士から報告書が郵便で届いた。銀行預金の残高・共済積立金の残高・不動産の住所と面積だけだった。すぐに司法書士に、これでは全財産が不明で不十分です。と電話すると、不動産は自分で調べて下さい。との事...

弁護士回答
    2
  • 休業補償

ベストアンサー

通勤災害で治療中医師が軽度な仕事は出来ると労働基準監督署に報告、休業補償打ち切りということで連絡がありましたが現在とても身体てきに可動制限及び痛みにより働ける状態では無い状態です、それでも監督署の決定は絶対服従なのでしょうか、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の困窮した状況で固定資産税を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。理由は言わず急な別居と離婚してと言われています。(不貞の証拠、同棲してる) のは取れています。別居後1円も払わず6ヶ月たち婚姻費用請求をし来週初めての調停になります。現在生活がもう貯金も使い果たし困窮してます。学費もはらわずです。現在主人のローンで持ち家に子供と家に住んでいます。現在私は怪我をして働く事ができません。...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでクーポン詐欺に遭い、キャンセルを要求したら不当な金額支払いを要求されました。

【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に呼んだ際、トラブルがありました。時系列は以下です。 1 サイトにてデリヘル数千円のクーポンを閲覧 2 お店に電話しクーポンが使えるか確認。 3 電話で総額を質問。数千円であると伝えられる 4 ドライバーが自宅を訪れる。総額10万かかると言われる。 5 不当な金額であることを理由にキャンセルを要求する(合意形成が得られていな...

弁護士回答
    2
  • 示談書の定め以外の口頭による約束について

ベストアンサー

妻がW不倫しています。妻の不倫相手は妻が働く同じ職場の同僚です。 相手夫婦と私達夫婦とでお互いに示談書を作成し、和解となりました。 示談書に署名捺印する場で、妻の不倫相手の配偶者から私の妻に職場を退職するようにと言われました。 こちらも生活がかかっているので妻も早急にはやめられません。相手方は退職したら自宅に郵送で知らせるようにとも言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害で示談後に発覚したことに関して新たに訴えを起こせますか?

昨年、男性からの睡眠薬により意識不明瞭な状態で強姦被害を受け、 加害男性に連絡を取ったところ、すでに別件の強姦事件で訴えられており、 弁護士を通じて、私が受けたと認識している被害内容を伝えて、示談に至りました。 ※この際、被害者である私の名前は加害者には伏せられていました。 示談書には「加害者と被害者間で行われた一切の行為に関して、今後の警察への...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書がきました。 発信者情報開示の個人情報の開示は意外と通りやすいとの話を聞きました。 【質問1】 実際に対応した方の感想を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 世帯分離した内縁関係相手の後期高齢者医療費を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 世帯分離し、数年会っていない内縁関係相手の後期高齢者医療費の支払いを私がしないと行けないのですか? 【質問1】 もう亡くなったらしく、世帯分離して生計も別々にしていて、入院してから3.4年連絡もとっていなかった人の 後期高齢者医療費支払いの手紙が区役所から届きました。私が支払いしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル(契約書なし)

【相談の背景】 今年12月から日本在住のアメリカ人から賃貸契約書なしで3ヶ月間家を借りていました。退去前に鍵を無くしてしまい、交換をしたのですが家主に伝えるのを忘れ、先日クレームが入ってしまいました。 退去時にはたしかに新しい鍵で鍵をかけ、その鍵を家主から言われた通り暗証番号入りのキーボックスに入れていたんですが、「古い鍵が入っていたので入れずド...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の対応について

教えて下さい。 平成29年7月16日にSMBCコンシューマファイナンス(無担保カードロン)に対して 時効援用を致しました。 本日CICを開示した所、 (25)残債額 0円 (26)返済状況 異動 異動発生日平成23年5月31日  (31)終了状況 完了 (47)終了状況 完了 保有期限:平成33年4月 上記になっております。 通常、時効援用後はCICは事実であれば5年経...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の前に示談を持ちかけたい

ベストアンサー

強制執行付きの公正証書を持っています。 未払い三年になり、内容証明を送りましたが連絡なし、強制執行を行おうと考えています。 しかし調べていくと、強制執行すると銀行とローン契約出来なくなるなどと知り、それは相手の人生に大きく響くことなので、そうする前に示談交渉できないか?と考えるようになりました。 弁護士に依頼することは可能でしょうか? 相手方...

弁護士回答
    1
  • 仕様が違う場合。今の地点で当方の負担するものはありますか?

ベストアンサー

口約束ですが、工務店が進める仕様プランで、建築をお願いしました。建築申請をするにあたり、図面や仕様書を見ると、内容が大きく変わっていました。指摘すると、建築しながら変えられるからと言います。 建築申請書を出す場合に気をつけることを教えてください。発注スミと言われましたが、建築申請書も契約もまだなのに、何が発注できるのでしょうか?詳しい説明はありま...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触による物損

今朝、駅前で自分(20代)と相手の男性(20代)がすれ違う際に肩と肩が当たり、相手の男性の携帯電話の液晶にヒビが入ってしまいました。 状況としては、私はイヤホンをし、携帯も手に持ってました。相手の方は当たった衝撃で手に持っていた携帯が落下したようです。 話し合いの結果、相手の男性の携帯は会社の物らしく、保証を利かせる為に警察に行って記録をとってもらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから