このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同居相手に引き出されたお金を返してもらうためにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 同居していた息子のお嫁さんに自分たち夫婦の口座からほとんどのお金を引き出された。返してほしいと言うと暴力ふるわれたので、別居することにした。引き出されたお金を返してほしい。 【質問1】 無視しているので話し合いにもなりません。生活に困っているので、勝手に引き出したお金を返してもらうためには何をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社の対応について
出版社から原稿の依頼を受け、その後、企画書の提出を求められ、3ヶ月後企画会議で却下されたとメールが一通のみ、原稿と企画書、参考文献を返してもらえない状況となっています。どのように手続きしていけば良いか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期における無断キャンセルのお客様対応について
旅館を経営しております。今週末の土曜日の事ですが、4/23にご予約頂いていたお客様が無断宿泊をされました。携帯電話にも何回も連絡しても出ません。今のシーズンは稼ぎ時で、15部屋しかない当館にとって他のお客様が前日でもまずかなりの確率で予約を取ることができる大事な営業日でした。 通常の日でしたら、前日でも当館はキャンセル料は、お客様から連絡を頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を返してもらう方法。
お互い結婚していて離婚して結婚するという約束をしていました。しかし一方的に振られ付き合っている時、全てのお金をわたしが出してきました。お互いお金がない事は理解していたのですが自分は欲しいものを我慢して出していたのですが相手は自分の物を買っていて指摘しても出す事はありませんでした。 別れた時に半分(20万)返してほしいと伝えると返すとの事だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故時効延長と裁判
ベストアンサー今年5月28日に人身事故が時効になります。自分は被害者です。過失割合は1対9で時効の事はつい最近知りました。時効になると損害賠償出来ない、裁判も出来ないと話しを聞きました。時効を延長出来ると聞きましたが本当でしょうか?延長出来る方法を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還のハウスクリーニング代金負担について
ベストアンサー賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前で現在交通事故の通院中です。
ベストアンサー今から離婚調停になろうとしている所ですが、交通事故で現在通院中です。 もう通院での治療も終わろうとしています。 この場合、治療費の請求をした分は財産分与の対象となるのでしょうか。 人のお金ばかりあてにしているので、1円も妻には渡したくありません。 また自分の非を認める事はなく、私の事が一方的に悪い悪いと両親や親戚、友人、会社にも連絡をしてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士の素行が悪い場合
不倫中の夫から離婚調停されました。 夫の代理人がわざと婚費を止めたり話にならないので、代理人の事務所の代表に電話した所打ち合わせと言われ、折返すと言われたのですが一向に折り返しがない場合、どうしたら良いのでしょうか? 何回電話しても繋いで貰えなかったらどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗容疑の対応。あいつ薬でもやってるんじゃないか?
一週間前に主人の友達から、私に電話があり4~5回一緒に飲みに行き合計50万位財布から消えた。 窃盗の現場は見てないが、今回は財布が主人の尻の下にあったから殴って問い詰めた、本人が認めないので私に電話が来ました。 主人の言い分は、やってない。そんなバレる様な額取らないし家庭があるのでしない。 あいつ薬でもやってるんじゃないか?突然殴って来たと。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に所有権移転仮登記がされていました
母親の土地についてですが、2年ほど前に母親が入院してその入院中に所有している土地に始期付所有権移転仮登記がされています。 私には兄弟が1人いますが、どうやら入院中にその兄弟が司法書士を連れて入院先にやってきたらしいです。 母親は手術後の経過が悪く、ひょっとしてこのまま死亡するのではと思われていたのですが、母親いわく手術後あまり意識がはっきりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金引換配送による代金の未回収
ヤフーオークションにて商品を出品し落札されたので先方の依頼通り代金引換にて商品を発送しましたが先方が商品を受け取ってくれないのです。運送業者の支店に引き取りに行くと先方が言ったのですが3週間連絡が無く、今商品は配送業者の所にあるのですが商品を引き上げれば済むのですが配送費が無駄になってしまいます。内容証明を手配し引き取りを促した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします
ホストから電話で脅されました。2年前に掛けがあります。少しずつ払っていたのですが、些細な事で怒りだし、お金ではなく、職場や親に言い潰すとか、色々お前を苦しめるとか… 掛けは総額100万で、うち60万は空伝票で切られたものです。空伝票とは私はお店に居らず、私の名前で勝手に使った事になっているものです。サインもありません。色々面倒だから払っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方へ損害賠償。ファックスでのやりとりで済ますものですか?
相手へ方へ損害賠償を検討しております。 弁護士に細かく経緯を説明して打ち合わせの上慰謝料の金額なども決めていくのだろうと思いますが、通常こういうやりとりは弁護士事務所まで行って打ち合わせするんですか?ファックスでのやりとりで済ますものですか? またこちらの提示額が決まったら相手方の弁護士との話し合いになると思いますが、こちらの弁護士と相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に支払い済みのギター製作(個人工房)が納期を過ぎても納品されず連絡が取れない。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに、個人でギター工房をやっている方とXにて知り合いました。 その方に、同時期にギターの製作を依頼しました(同時に支払いも済ませております)。 当初の納品予定は8月末としておりましたが、現在になっても納品されておりません。 8月までは、頻繁ではありませんがギター製作途中の写真の共有や製作についての相談などの会話をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に引っ越し代として友人に25万円現金手渡しで貸しました。 しかし、現金手渡しですので、証拠はLINEのやり取りで、私は引っ越し代で貸した25万円を返して欲しいとメッセージを送ったら、今は苦しいから分割で、もう少し待って欲しいのやり取りが残っています。 返済される可能性はありますか? 弁護士の先生にお願いすれば、着手金や成功報酬な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両購入のトラブル 返金がされない
一昨年車を購入しましたが、整備をした所不備があり納車ができないと言われその後返金もありません。消費者センターから何度も連絡して頂きましたが口だけで返金がありません。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション入金後の商品未着
オークション商品代金支払い後、商品が届かず、取引相手とも連絡が取れません。 どう対応すれば良いかご教授お願いいたします。 もともと、私が出品いたしておりましたが、落札(相手)→入金(相手)→商品発送(私)という流れの後、 落札者より商品に不具合があるとの連絡があり、返金に応じました。 もともと、落札者の送信文をみると私には不手際がなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問の申し立てについて
いつもお世話になります。 小額訴訟を本人訴訟にて提起しました。 当事者尋問を行ないたいのですが、被告欠席の場合、民訴法207、208条により、有利に運ぶには事前に裁判所に申立を行なっていたほうが良いのでしょうか? 原則1日で終結するため、欠席であるのをわかっていて、当事者尋問を申し立てるのは原則に反すると思いますので。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所について
こんにちは 掲題の件、契約書の住所と、債務者現在の居住が異なっています。 金銭の貸付で期限の利益は喪失しています。 契約書の住所で住民票請求するも該当なく、 債務者友人から実家の住所を聞き、そこの住民票を取り寄せました。 取り寄せた住民票には実家→同市内へ転居との履歴が記載されています。契約時の住所へは住民票を移さなかったようです。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?
ベストアンサー質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者からの契約金額の未払い
【相談の背景】 ITクラウドサービスにて 調査、環境構築、導入テストを行う仕事をA社→B社→弊社で行っておりました。B社との信頼関係で当初請負注文書を交わさず作業を進めていました。本来末締め翌月末払いのところを資金繰りの関係で待ってください、5ヶ月経っても入金されません(A社からB社への入金はされているとはその関係で聞いておりました) 注文書はおかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治10日の傷害事件に関する示談・損害賠償について
ベストアンサー先日まで傷害事件を起こしたため逮捕、拘留されておりました。 内容としては電車内でのトラブルで、相手(50代男性)に胸倉をつかまれた際に動転して暴れてしまい相手方に全治10日のケガを負わせたというものです。 相手に示談に応じる意思があるとのことで処分保留で釈放されましたが、相手方より請求されている金額が合計で600万円というもので到底払うことができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(私)の誓約書の書き方等について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 過去3ヶ月間、不倫関係にあった女性と関係を絶ちました。 それは旦那さんにバレて、旦那さんからラインで 「うちの嫁と2度と関わらないでください。これ以上何かあると警察、裁判沙汰にします。」と送られてきて、 「わかりました。約束します、2度と関わりません」 と送ったのですが、 もしかしたら関係が終わってないかも、 と勘繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料調停
先程ご質問をさせていただきました。 掘晴美先生、弁護士A先生、迅速なご回答をありがとうございました。 W不倫→妊娠→中絶ですが、主人は乏精子症であり男性不妊である為はっきり主人の子供なのか分かりません。 相手のご主人は2人目を望んで子作りに励んでいたような事をおっしゃっていました。 このように主人の子供であるかはっきりしない場合調停や訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士による相続の手続き
ベストアンサー家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらが有責配偶者になりますか?
どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
中古車販売の売買の件
ベストアンサー【相談の背景】 中古車売買に関しての相談です。 53万円中古車を購入しようと押さえてもらうために頭金1万円はらっときました。その間車庫証明などをこちらで、とったりしました。 まだ車庫証明は中古車業者に渡してない状態です。 その中古車業者も頭金払うときに整備は車庫証明をもらってから整備にだすといってました。 その間にいい感じの中古車がみつかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の訴えについて。僕は法てきに彼女になにも訴えることは、できないのでしょうか?
恋愛詐欺に会い、彼女の携帯を壊してしまいその時に、傷害と器物破損で逮捕されました。48をくらい弁護士をとうして示談しました。彼女とわ半年ほど付き合っていましさた。その間に100万以上お金を渡していました。僕は、付き合っていて彼女だからこそお金を渡していました。警察沙汰になった時に、彼女は、警察に彼氏じゃない、友達でお金をもらっていたと警察に言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。
パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の判断基準と慰謝料について
未婚の男です。 不倫の慰謝料を、不倫相手の夫から請求されて悩んでいます。 私と不倫相手とのメールのやり取りを夫が覗き見たことにより、 夫が激昂し、1時間半後には私を含む当事者3名+不倫相手の両親+その夫の両親の7名での話し合いになりました。場所は不倫相手の実家です。 その場では謝罪をし、慰謝料は相場はわかりませんがお支払いはしますと伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の事件の調書を見たい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が加害者の事件で現在裁判を行っており、判決が近いうちにでます。 弁護士の方針で、加害者である夫と被害者の調書は口頭にて伝えるという形になっています。 夫としては出来れば腰を据えてゆっくりすべての調書を見たいとののですが、弁護士さんとの関係を壊したくないです。 裁判終了後、加害者が、自分の事件である加害者である夫の調書や被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から口頭弁論の呼び出し
夫名義の借金があります。何度もアビリオから連絡があり、とりあえず一度連絡して欲しいと旦那に言っても忙しい忙しいと一切連絡をしませんでした。 先月、訴状が提出され裁判所から口頭弁論呼出状が届きました。今月に入り返済額は準備できました。しかし、ちゃんとした金額が訴状に書いてある金額でいいのか、訴状に書いてある振込先に振り込んでもいいのか妻である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
辞めた社員への損害賠償について
ベストアンサー辞めた社員が無断で断って来た仕事に対し、損害賠償の請求は出来ますか? お世話になります。私が経営している会社は非常に少人数で人が入っては働かない「ガン」の社員の影響で一気に人が辞めたりで、それに掛けた人件費の支払だけが残ってしまいギリギリの経営を行っております。 その中で、去年の夏前に入った社員が一人は全く働かず、もう一人はテキトーな人間(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?
主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠について。第3者の証言は認められないですか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する時に証拠が必要だと思うのですが、旦那は最初から認めていて、相手の女の人とも2回ほど会って話して認めているのですが それだけでは裁判の証拠にはならないですか? 相手との会話を録音してみましたが うまく録れてなくて聞き取りずらいんです。第3者の証言は認められないですか?例えば、私の友人が不倫相手とも知り合いだったので、3人で話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行の慰謝料について。
ベストアンサー21歳になる娘の事で、ご相談させていただきます。 娘は、半年程つきあった彼の子供を妊娠しており、今9周目です。 彼は兵庫県出身で大学のため名古屋で一人暮らしをしており現在4年生で就職の内定もいただいている状態です。 妊娠がわかった当初は二人とも喜び産む決意をしたようですが、彼が現実を考え就職したばかりで養うことが出来るのかと不安になり、娘に中絶も勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の作成者と写真の提出方法について
ベストアンサー現在、私が代表取締役の1人である会社が、被告として請負代金請求訴訟を係属しています(私がロースクール出身のため本人訴訟を行っています)。以下の点で質問があります。 【質問1】①証拠説明書の作成者欄には誰と記載すべきですか? 材木を横領されたことを理由とする相殺の抗弁(自働債権は不法行為に基づく損害賠償請求権)を主張するのですが、こちらの指示や委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目、免責されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も相談して、申し訳ありません。 再度、相談があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。
先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の性的嫌がらせ。慰謝料は?
子供が小学校で性的嫌がらせを受けました。 男の子が娘のお股を触ったそうです。 娘は、凄くショックを受け、学校行きたくない。と言ったりします。夢にまで見るそうです。 担任に報告済みで、担任から相手の男の子の両親にも報告済みだそうです。ですが、相手の親からの謝罪すらありません。大人がこんな事をしたら、性的犯罪ですよね。 子供だから…と言って許される事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶に関する慰謝料について
中絶に関する慰謝料の件で相談です。 付き合って1ヶ月で彼女の妊娠が発覚し、結果としては同意の元で中絶しました。 私は妊娠が発覚してからちゃんと話し合おうとしましたが、なかなか会ってくれず、ほぼ文字のやりとりで話が進みました。 また、私は中絶当日、病院に立ち会うつもりでしたが、来ないでと言われ立ち会えませんでした。 なので、せめて手術にかか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故、後遺障害の異議申し立てについて
ベストアンサー交通事故の後遺障害認定について、 以前に追突事故に逢いました(当方、被害者:信号待ちの停車過失ゼロ) ムチ打ち症状が続き、事故後約7ヶ月間通院し症状固定となりました。 被害者請求で後遺障害請求(頚部:局部の神経症状)し該当しないと回答がありました。 症状固定後も当然症状が残っていたので、通院していました。 該当しないと回答があった後に、主治医と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書の効力および今後の支払い
ベストアンサー1年程前から女性とW不倫関係にありましたが、家族とのことを考え、関係を解消しました。 彼女は既婚ですが子供はいません。(不倫開始前から別居)私は妻子あります。 今回の別れに際し、彼女は鬱状態となり会社も退職しています。 話し合いの中で、先方からは私が会社に訴えるか、家族にバラすかどちらかを選べ、 且つ、自分が職を失ったことへの補償として、合計450...
- 弁護士回答
- 5
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから