43,530件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議無条件承諾しているのに調停

【相談の背景】 性格不一致により、別居中。子供あり。 離婚協議をしていました。妻は弁護士建ててます。 妻からは養育費算定表の1.5倍の条件を出され、応じなければ子供を引っ越しさせ実家に戻ると言われています。 不本意ではありますが、子供に親の離婚を巻き込みたくないので、条件をのむ、もはや子供を引っ越しさせないなら望む条件をなんでものむと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの損害賠償について。

【相談の背景】 当方はフリーランスでライターなどの仕事をしています。昨年ベンチャー企業へ、メディア関連事業の採用サポートで参加しました。(契約書は初めの1ヶ月のみ締結) 12月から契約書にはないメディア事業のプロジェクトマネジメント(クライアントワーク)を任され、対応。しかし、体制も整っておらず、社員のサポートもほない状態に違和感を感じたこと、慣...

弁護士回答
    2
  • 母、祖母死後の父の住まい(母の姉間とのトラブル)について

ベストアンサー

母が亡くなり、ほどなく祖母(母の母)亡くなりました。 父と母は15年以上祖母と同居して介護をしてきました。家も介護用に建設しました。 ※家は祖母と母の姉の共同名義の土地の上に建っています。 母の兄姉は祖母が亡くなるまでの約一年程度時々お見舞いに来る程度の介護への関わりです。 祖母の相続では私と姉が母の代わりに一部代襲相続をしました。 父はもち...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺した実家を売却したあと渡すと約束した500万円を母親が渡してくれません。

2015年に父の遺した実家を売却し、代金の半額を私に渡すので必要な書類にサインしてほしいと母親から言われ、それを了承しサインしました。  2015年内に実家は売却され、母親は2016年になったら500万円を私に振り込むと手紙を送ってきました。2016年に母親と一度会った際、50万円を手渡しされましたが、その後、電話などで残りの450万円の話をすると、私に渡すと使うの...

弁護士回答
    2
  • 荷物の処分対応方法について

ベストアンサー

ルームシェアをしていて、相手が荷物をおいて出ていってしまいました。 出ていった先や連絡先は知っていますが、連絡をしたところ、所有権を放棄するので勝手に処分してくれと言われました。 ただし、個人情報に関わる部分については、適切な処理をして下さいとありました。 そして、質問です。 1.これは罪には問われないのでしょうか? 2.これによりこちらは...

弁護士回答
    3
  • 借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • 恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉

1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...

弁護士回答
    1
  • この覚書は有効になりますか?

ベストアンサー

覚書作成の経緯は以下の通りです。 (長文ですが、どうか宜しくお願いします・・) 当方、アパート大家をしておりますが、借主の家族から、 「借主と短期同居する事になった。管理会社さんに既に了承頂いた」と メールがありました。 管理会社から何も聞いていなかったため、慌てて確認に走ったのですが、 担当者となかなか連絡がとれず、管理会社が勝手にOKした...

弁護士回答
    2
  • 労災、損害保険顧問医師と主治医との診断結果の違い

ベストアンサー

再度ご相談させて頂きます 何故か質問、弁護士さんからの回答が消去されていました ご相談失礼致します 損害保険の顧問医師と主治医との怪我の診断が違う為損害保険の支払い不可になりました 詳しい詳細をこちらに書かせて頂きます まず去年5月に仕事中に怪我をして現在中心性頚椎損傷と診断されています労災受給中で今月頭に症状固定になりました 私は怪我の次の日に...

弁護士回答
    3
  • 警察が加害者と結託して、恐喝事件を揉み消す事はあり得るのででしょうか。

加害者が知人の刑事さんに、恐喝事件を揉み消そうと相談している疑いが出てきましたので相談させてください。 恐喝事件の被害者として、恐喝事件が起きた加害者の住居の管轄の警察署に、一ヶ月ほど前に相談をし、半月ほど前に被害届を出しに行きました。 脅迫・恐喝の証拠となるメールや録音したものも提出済みです。 その時は親身になって話を聞いていただき、ご担当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【詐欺】別れさせ屋にだまされました。告訴したいです

ベストアンサー

恥ずかしながら、別れさせ屋に依頼しました。私の元婚約者の女性と、その恋人を別れさせる依頼でした。 別れさせ屋と言っても依頼した相手は、探偵業届出をしている探偵ではなく、個人になります。 相手いわく、オーナーの下、工作員が集まって活動している団体で、法人ではないため その個人への依頼・支払いになるとのことで、それを信頼しました。 工作の内容とし...

弁護士回答
    2
  • この前退会メールを送ったらこんなメールが送られて来ました

>サポートセンターです。 >お客様のご登録日時は2011/10/28 22:47となります。 >この度はご入会有難う御座います。 >退会申請をいただきましたが、現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いておりますが、利用料金未納状態の為、申請を受理することが出来ません。 >当番組のTOPページにて「年齢認証」をして18歳未満の方の排除、その後の「ご利用意思確認ページ」では...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 任意整理の滞納について

ベストアンサー

質問です 賃貸の更新料を蓄えるため、今月任意整理を1回滞納してしまいました 来月は賃貸の更新料分を蓄えても、弁護士様への予納金があったことがわかり、なんとか払えそうなんですが、この場合はふた月分請求されるのでしょうか? もしそうなら支払うことが不可能になってしまうのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫を告白し離婚を迫られています

主人が不倫をしていることを自ら告白し不倫相手と一緒になりたいから離婚してくれと言われました。 肉体関係も二回ありそれも全て話しました。 それによって離婚は成立しますか?また相手女性への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか? ちなみに不倫期間は2ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • 労働審判での主張。解雇休業。

【相談の背景】 7月10日に会社に求職を申し出た際に社長に「休職制度はないから病気なら辞めてもらう」と言われ解雇ですか?と聞くと「解雇ではない。自然退職だ。」と言われました。その際に退職に同意しない事を伝えて求職が出来ないのであれば働くと意思表示しました。 同日に会社のカギ、シフトや業務を管理してるスマホの返却を命じられ返却し、私物の持ち帰りを命じ...

弁護士回答
    1
  • 降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料か自主退職かを選択させる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場w不倫しました。相手は不倫を認め、今後会わないことの誓約書と謝罪文を提出させました。相手の配偶者にはバレていないようです。こちらは慰謝料請求の放棄はしていませんので、今後慰謝料100万を支払うか、または職場を退職するかの選択させるような内容証明を出したいと考えております。因みに、謝罪文には、職場で顔を会わさないように努力する...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効に関しての質問です。

【相談の背景】 時効について 2020年8月の出来事に関してパワーハラスメント訴訟を2023年10月に提訴しました。 相手方から3年時効の主張があった為、退職した2020年12月末まで継続してパワーハラスメントがあったという趣旨で、請求の趣旨と原因の変更を行いました。 2020年末までであれば3年時効にはかかりません。 しかし、相手方からはやはり時効の援用を主...

弁護士回答
    2
  • バイクの事故で大怪我。質問がございます。

ベストアンサー

バイクの交通事故で後ろに乗っており、転倒で首の骨を折るなど怪我をしました。過失がある運転手に賠償金を請求を考えています。小さな事ですが、質問がございます。 バイクの運転手も私も両者共に大怪我なのですが、私が先に病院から退院しました。 この後、訴えを起こしたいのですが、訴えたと言う事が、こちらから言う事以外でバイクの運転手に伝わるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫旅行

確実に慰謝料をとれる不倫の証拠を教えてください。 旦那が不倫旅行を計画していることがわかりました。不倫は約1年ほど続いており、主人は認めていて離婚もしたいと言っているのですが、私の方が離婚を拒否しています。ただ、もしかするといずれは離婚になることも考えておかなければと思っています。その時のために、いろいろ証拠を集めているのですが、決定的なものが...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判担当者への知人の手紙

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、不倫をして別居中の夫と調停中です。 夫は不倫相手と一緒になりたいために、「婚姻関係破綻」を理由に離婚を請求してきていますが、私は納得できません。 子どもがおり、夫の家庭無関心にも耐え、必死で生活してきました。 そのことは、周りの誰もが認めてくれています。 そのうち何人かが、 「調停委員さんや担当裁判官に、あな...

弁護士回答
    2
  • 退去日の後に見つかった特別損耗

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 前入居者Aさんが退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが、払ってもらえず、提訴しました。(本人訴訟) 特別損耗である事が分かる写真(百枚以上)を提出し、通常損耗ではない事を主張しましたが認めてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人が、訴訟委任を弁護士に依頼したようです。しかし、その後矢張り訴訟をしたくないと弁護士に言ったそうなんですが、弁護士からなんだかんだ言われて訴訟を辞めさせてくれないと相談を受けました 【質問1】 弁護士の方に訴訟委任をすると、もう訴訟を止められないのですか? 【質問2】 弁護士から、追加で費用を...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの音声は夫の不倫の証拠として不十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がsnsで出会った人と不倫しています。 夫の鞄にボイスレコーダーを入れ、不貞の音声やこれが初めてではないと伺われるような会話の内容を録音しました。 本名、住所、連絡先は分かりませんが、相手の職場は分かっています。 その他には、同僚との会話で明日彼女と会う、今までも何度も不貞をしてきたとの会話もありました。 【質問1】 ボイスレコ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取りについて

ベストアンサー

生命保険の受け取りに関しての質問です。 被保険者(父)が死亡した時点で、 受取人(母)が死亡していた場合の生命保険金を 自分が知らない間に全額を受け取っていたようです。 (生命保険契約がされていたのを知りませんでした) 1.他の相続人(自分)の知らない間に相続人の1人(姉)が全額受け取る事は一般的にありえる事なんでしょうか? 2.生命保険保険会...

弁護士回答
    3
  • 効率的な借金回収法についてアドバイスお願い致します。

妻が職場の同僚に180万の貸しています。この間返済がとどこおっておりましたが 現在は月2万づつ返済してきております。このままだと7年以上かかるため 弁護士への依頼も検討しております。依頼をした場合、延滞金請求等を含め 依頼するメリットどの程度生じるでしょうか。依頼した結果、報酬等でかなり 差し引かれることになると困るのですが。弁護士費用を含め効果...

弁護士回答
    2
  • 割り込み急ブレーキ追突事故

ベストアンサー

交通事故を起こしました。運転していたのは車所有者の息子です。車の保険が本人限定なので適用外で保険会社は関与してもらえませんでした。事故の現状は相手が隣車線からウィンカーもつけず前方に割り込み急ブレーキを踏み停車したため追突してしまいました。当方にはドライブレコーダーを搭載していたため現状はあきらかにできていますが当日は確認できず警察には報告でき...

弁護士回答
    3
  • 受任後の債権者からの連絡いつとまる?

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼し、債権者への受任通知を送っていただいたのですが受任契約から一週間ほどですがまだ数社ほど手紙が届きます。受任契約した日の3日後の日付での請求内容が書いてありました。電話も1社ほどきています。債権者一覧にはちゃんと書いてあります。債権者からの連絡等は、いつ頃とまりますか?次回弁護士事務所に行く時に届いた手紙や電話がきてい...

弁護士回答
    4
  • 息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?

ベストアンサー

息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 裁判所の指摘に対する対応方法について

ベストアンサー

結婚式場でひどい対応をされ、適切なサービスをされなかったことについて債務不履行に係る訴訟を提起しました(期間がたっていたため不法行為の責任は問えないみたいです)。 裁判所から以下の文面が届きました。 ①債務不履行の「債務」を発生させる根拠が不明なため、それを明らかにしてください。 ②債務の具体的内容(すなわち被告はどのようなことを履行すべきだっ...

弁護士回答
    4
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 現状況と訴訟提起をした場合について

ベストアンサー

現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 5ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 広告契約の途中解約、終了について。解約、終了できますか?解約料支払う必要がありますか?

ある事業を経営しています。問題の広告会社と2つ契約があります。  1つは3年契約で、1年6ヶ月経過しており、1年ごとにまとめて、広告料を支払うことになっており、すでに2年分支払っていますが、広告の効果もなく、売上も悪く、利益が出ないので、今年の6月1日から正当な理由によりこの広告を止めると5月30日にFAXで伝えましたが、なんの反応もなく、内容証...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時の条件の書き方について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士に決算のために渡していた資料が原本ではなく複写なので返せないと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士に決算のために送っていた資料が 原本から撮った複写(コピー)の資料の返還について これまで特に取り決めもなかったのですが、今回、 返却されません。 返してほしいのですが もし 廃棄していた場合 複写でも 損害賠償を請求できますでしょうか。別件で契約を解除といわれた後に原本(強調して)は手元にないので以上ですといわれまし...

弁護士回答
    2
  • お寺から出て行けと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 長年お墓を置いてもらっていたお寺と家族がトラブルになりました。こちら側に非があった事は認めて謝罪しましたが、もう檀家では無いので出ていって欲しいと住職から言われました。この場合でもお墓を更地に戻したりする費用はこちら側負担になるのでしょうか?トラブルの内容はお寺の方針に口を出したり中傷されたらしいのですが、当人は既に他界しており...

弁護士回答
    3
  • 被害者がクレーマーで逆に訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンの脱毛でやけどをし、記入した同意書にいかなる責任も負わないことが記載されていた為、慰謝料請求に応じてもらえず、何度も電話をした所、着信拒否をされました。相手からは法律事務所の弁護士により、今後の対応は控えさせて頂く処置を講じさせて頂く所存との簡易書留が送られてきましたが、これはこちらがクレーマーとして訴えられるという...

弁護士回答
    2
  • 夫の治療方針に口出ししない契約書を書けと、夫の家族から通達がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が訳あって意思疎通ができなくなり、現在病院に入院中です。(私30代後半、夫40代後半) それ以前から、夫は暴言暴力があり、離婚するしないの話になっていました。 今回、意思疎通ができなくなり、病院にずっと入院しているわけですが、夫の家族が、今後一切夫の治療方針等に口を出さない契約書を書けと言ってきました。 (夫の家族は離婚させると言っ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と停車中の車の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、16才の息子が友達と遊んでいる際に、乗っていた自転車のタイヤが停車している車にコツンと当たってしまい、乗っていた運転手の方にえらく怒られたそうです。友達、運転手の方と傷がないことを確認し、息子はこちらの不注意でした、すいませんでしたと謝罪し、運転手の方は父親の連絡先を教えろと息子から聞き出し、もう帰れと言ったそうです。警察な...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係がなくても慰謝料を払わなければならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程の間で、18時から1日2〜3時間、数十回にわたり既婚者を家に上げ、1度宿泊も許しました。GPSの滞在履歴から相手の配偶者に不貞を疑われ、慰謝料請求を受けました。以前一度相手の配偶者からプライベートなやりとりは控えて欲しいと注意されていました。 【質問1】 肉体関係はなくても慰謝料を支払わなくてはいけませんか 【質問2】 慰謝料の支...

弁護士回答
    2
  • 自動車の物損事故で示談する場合の疑問

ベストアンサー

自動車の物損事故について相談です。人身被害はありません。 私と相手の過失割合は0:100 私は任意保険の加入、相手は任意保険を使わない(加入していない?) 修理屋からの請求金額は10万7000円 相手から電話で連絡があり 示談書も領収書もいらないから手渡しで払うので会いましょう と言われました。 示談書も領収書もいらないことに疑問があります...

弁護士回答
    3
  • 社員間の誹謗中傷によるトラブル

A=私 B=部下 BがAに精神的苦痛を感じる事を言われたと(具体的な言葉で)会社内でAの上司や他の社員に言っています(証拠あり)。 AはBに対してその具体的な内容を言っておりませんが、言っていない証明は出来ません。BもAに精神的苦痛を感じる言葉を言われたという証明は出来ないはずです。 質問ですが、 AがBによる事実無根の誹謗中傷で会社にいづらくなり退職した...

弁護士回答
    1
  • 答弁書への反論書の書き方で教えて下さい

ベストアンサー

答弁書への反論を書きたいのですが、書き方を教えて頂きたいです。 私は、詐欺被害に遭い、非弁屋に紹介された弁護士に対して、懲戒請求を出しましたら対象弁護士から答弁書が送られて来ました。 答弁の内容が自分の記憶する事実と異なる事ばかり書かれているので、反論を書きたいのですが、この場合、タイトルは「反論書」でよいのでしょうか? また、否認、不知...

弁護士回答
    1
  • 借用書 勤め先から法人名の借用書にサイン

勤め先からお金を借りて、貸し主名が会社名の借用書にサイン後、次の日に一括返済しまして、借用書の返却を求めたが、貸してる側に権利があるので返せないと言われ目の前で破るのでと言う条件で写真だけ取って返却されてません。縦横で4分割になっていますが破棄扱いになるのでしょうか?日付、金額、名前、住民、生年月日、記入後 捺印 やり取りは聞こえずらいですが、ボ...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われるか。不法侵入の被害届けは出せないですか?

五月末に私の持ち家から退去を条件で調停内で元嫁が請求してきたお金と鍵の交換、退去を同時に行う。となっていましたが、調停は不成立。 五月末に、退去完了した、もう住んでもいないとメールがくる。 ですが、6/1から4まで、ゴミが敷地内においてあり、ゴミがちょっとずつへり、元嫁にきいても、退去完了したと言い張っていて、誰のゴミかを聞いても返事がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?

貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料。慰謝料と養育費は最高いくらぐらいもらえる?

ベストアンサー

旦那が不倫の末 不倫相手が妊娠 その子を産むと言ってます 産むなら離婚をと考えてます。結婚13年 旦那の不倫は2回目 今はほぼ毎日朝帰りで 不倫相手と同棲しているとのこと 旦那と私との間には小学6と中3の子がいます。わたしは専業主婦のため 離婚となれば 慰謝料と養育費を請求したいと思います。質問は2つ!旦那が不倫を認めている場合も何か不倫の証拠が必要?慰謝料と養...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料を請求されています。 すでに離婚が成立しており、元夫側が200万円の慰謝料を支払い済です。 私は100万円までしか払える余裕がなく、相手方の弁護士にもその旨は伝えています。 今、相手方の返事待ちなのですが、もし納得がいかず裁判を起こされた場合に私も弁護士を絶対つけなければならないのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから