43,530件見つかりました

法律相談一覧

• 調停や訴訟での虚偽主張

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、事実無根の身体的な誹謗中傷も記載されてました。 非合理的な主張、嘘/言いがかりの証拠によって、本来不要の手続きと時間をとられてます。 言いがかりに加担する相手弁護士に対しても強い憤りを感じてます。 民事訴訟では嘘の答弁書、嘘/非合理的な言いがかりの証拠提出は当たり前なのでしょうか。 主張のために盛ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 先生方よろしくおねがいします。名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人から名誉毀損の被害に遭い裁判しました。 請求の原因として複数人の内、誰が率先して私を名誉棄損したのかがわからなかったので、複数人の内リーダーだけに対して名誉毀損、共同不法行為及び使用者責任を主張しましたが、一審判決において、名誉棄損だけがクローズアップされ審理されており「共同不法行為及び使用者責任」については何ら判示されて...

弁護士回答
    3
  • 接触事故での示談金について(保険未加入の場合)

ベストアンサー

中学生の息子が自転車に乗っていて曲がった時に人にぶつかってしまいました。 相手の方のケガは大したことはなさそうで警察の実況見聞の後徒歩で仕事に向かわれたのですが1時間くらい経った頃腰が痛いので病院に行きたいが仕事も休めないし時間外のために近くの病院があいていないから明日行こうと思っていると連絡がありました。 翌日保険に入っていない事を申し出て...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料と社会的制裁について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 相手の女性は既婚ですが離婚予定で新たに彼氏がおり結婚予定という、女性とW不倫しておりました。しかし、その女性と私の間に子供ができ、女性は結婚予定の男性に打ち明け別れました。 その後、女性は産みたいと言いましたが、将来のことを考えて中絶をお願いしました。 女性は私に内緒で中絶を行い、その日に教えてもらいました。 しかし、女性...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの物損事故

先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担?また別個に申し立てる必要がありますか?

ベストアンサー

今、別居中です。 子どもたちは夫と持家に残っています。 私は10月末で失業し、現在無職です。 実家で暮らして居ても、婚姻費の請求をする権利はありますか?(父は亡く、母は年金とアルバイトです) 10月まで続けた今までの仕事も、収入は扶養の範囲内で、しかも通勤費がでないため、別居後はガソリン代だけで収入の半分はなくなってしまいました。 夫の口座から...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付の住所について

慰謝料請求の内容証明が送られてきました。私の住所はおそらく弁護士照会で調べたと思うのですが、弁護士さんは相手(依頼人)にも私の住所(個人情報)を教えるのですか。 また依頼人は住所などの情報を得るために、どれほどの費用がかかるのですか。ネットにも載っていなかったので、気になりました。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が合鍵を返却してくれないため、法的手続きをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前に交際相手と別れました。そこで、”約一年前に貸渡していた自宅の合鍵”を返却してもらいたく、LINEにて返してほしいという趣旨のメッセージを送ったのですが、無視をされ続けています。 私の自宅は賃貸なので、合鍵を返却してくれない場合は、退去時に金銭的な負担をしなければいけません。 そこで、三日前に元交際相手の自宅宛てに内容証明...

弁護士回答
    2
  • 退職についてのトラブル

先月6月2日に6月末での退職届けを出し6月6日から末日までの出勤日を有給を使う事にしました。ところが会社から保険証の返還を求められ(月内に病院に行きたかったので使ってから返却すると伝えてた)会社に連絡をとると有給も認めないし、6月3日(最終日)で退職扱いにしてると言われました。労働基準監督署に相談しこれは解雇扱いになると助言されたので内容証明で解雇...

弁護士回答
    1
  • その他の活動

こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、2回目の取り調べを受けたものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万)。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明送付についての相談

【相談の背景】 9月からの働いた分が支払われない。 実損も出てるので内容証明を送りたい。 この場合どうしたら良いか 【質問1】 9月から見積もりや打ち合わせ交渉等で動いてた分と業者に支払った前払い等を請求したい

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の時効はその日から5年ですか。

消費者金融から借りて最後にはらって6年目にはいりました。そのあいだにサービサー会社に債権譲渡され請求がきましたが無視してました。譲渡された場合の時効は譲渡されてから5年ですか。サービサーからの裁判した連絡と裁判所からの通知はきていません。1万円ぐらいです。

弁護士回答
    6
  • 残業代について。めもがないと諦めなければなりませんか?

うちの会社は、定時が17時30分だとすると、18時10分にならないと残業代がでません? これが違法と知らず今まで過ごしてしまいました。 請求したいのですが、メモなどとっていません。 もう、2月15日で退職するのですが、どういう風に伝えればいいのでしょうか? めもがないと諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 労災申請で会社に嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...

弁護士回答
    1
  • 車の男女トラブルで困っています。ご意見よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義をかりてた人に車を返してといわれたので、返したいのですが、全ての傷を直さなければ追加請求するといわれてます。 今まで利息もあわせて半分近くのローンの支払いを振り込んでいました。 今は非課税くらいの収入になり保険がきく傷はなおすけど、あとは現金では今すぐには払えないといっても、許さない。追加請求があれば払うと一筆かけ!とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンについて

初めて質問します。 結婚して間もなく、家を購入しました。 その時名義を嫁との共同名義で契約 銀行での契約は自分1人の名義で借入 家のローン審査が自分の年収では通らなかった為、ローンが残っている車を売りさばき、売ったお金と、嫁の祖母に借用した200万を頭金にいれて、ローン審査が通った為購入(その際祖母は返却は不要との事。) 購入して、1年もたたず嫁...

弁護士回答
    1
  • 出向期間が終わっても復帰先が決まらなかったら

ベストアンサー

あと6週間で出向期間が終了するのですが、出向元では復帰先が決まっていません。出向期間が終わってしまう前に、出向元に復帰命令を出すように請求したいのですが、どのような手段がありますでしょうか? 47歳男性、製造業企業の一般社員です。3年半前に在籍のまま出向して、出向先で働いています。今年3月末に、出向期間は終了し、同時に、時限付きの組織である出向先...

弁護士回答
    1
  • 株式会社から個人事業主に出資されたお金は返済義務がありますか?

カテゴリーが適切でないかもしれません。質問です。S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。Sさんはその中の2000万を私に支援金として渡して欲しいと希望。でも本来SさんはA社の口座に1800万。私の口座に2000万を別々に送金したら問題なかったのですが、まとめてA社の口座に3800万円を送金してしまいました。そして、私がA社の代表取締役社長から2000万円...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判について

いつもお世話になっております。 当方、原告で貸した物を返さない被告に対し、動産引渡請求事件を本人訴訟にて初めて提起しております。 6月1日に第1回目口頭弁論が行なわれます。 被告からは答弁書及び陳述書が提出されておりますが、原告に対し、事実無根のストーカー扱いをした上で、身の危険を感じるため、出廷困難であると欠席を申し出ております。(事実無根...

弁護士回答
    2
  • 同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...

弁護士回答
    1
  • 私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。

勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...

弁護士回答
    2
  • 子どもの擦り傷 慰謝料

【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...

弁護士回答
    4
  • SNSで虚偽の投稿をしてしまい、他者から通報された場合のリスクと対処法について知りたい。

【相談の背景】 SNSで虚偽の内容の投稿を何回かしてしまい、それを別の方から「内容が真実なら犯罪なので投稿に関連する組織へ報告する。開示請求来るかもね」と言われてしまいました。※組織名は伏せます。組織Aとします。 この方が実際に通報していたとして、今後どのようなリスクあるか知りたいです。 虚偽の投稿については個人名等が特定できるものは一切無く、投稿...

弁護士回答
    3
  • 「給与明細と契約書の基本給に差異あり、差額請求可能か?」

【相談の背景】 雇用契約書に記載の基本給と実際の給与明細に記載の基本給に数万円の差があった。 <雇用契約書> 基本給:¥A 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A+B <給与明細> 基本給:¥A-B 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A と、約1年間にわたって¥B分が不足しているという状態です。 【質問1】 契約書の内容と実際の給与明細の内容に相違がある場合、...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求してるが郵便物を受け取らない&amp;電話にも出ない場合

ベストアンサー

夫が浮気をしていたので、浮気相手に慰謝料請求をするため弁護士さんの個人名で浮気相手の会社に通知書を送ったのですが、不在で受け取らずその後も郵便局に取りに行かなかったようです。また弁護士さんから浮気相手の携帯にも電話してもらっているのですが電話に出ない状態が続いており、数日弁護士さんからの連絡もなく困っております。 また浮気相手のsnsには2日に一回...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれ契約書を交わしたのに慰謝料を請求されてしまったら払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

私は先月ダブル不倫が相手の奥様にばれてしまい、相手の奥様と、契約書を交わし、契約を守っていた矢先、数日前に、 気持ちが落ち着いて冷静に考えたら、慰謝料を頂きたいと思い連絡しました。 と奥様から連絡が来ました。 契約書には、契約を守らなかった場合には慰謝料を請求されても私は何も言えない。との内容も書き、サインをしました。 その時は奥様は、...

弁護士回答
    4
  • 回答書の内容について変更できるか教えてください。

ベストアンサー

先日、弁護士さんから委任通知書が届き、慰謝料の請求金額が払えないため、回答書にて応じられない旨、私は○○円支払います、と請求金額より低い金額を記入しました。 時間がなかったため、弁護士さんに相談せずに回答を作成しましたが、相手が受取った後にこの金額は変更できないものでしょうか? 例えば、、 ①相手が了承せず調停になった場合で、これからお願いする弁...

弁護士回答
    3
  • 未婚で交際相手の子を妊娠後別れたいと言われてます

ベストアンサー

約半年交際し、最初の三ヶ月は半同棲し、その後彼は地元(150キロくらい離れています)に戻りました。 地元に戻ってからも仕事のついでに月に1度程会っていました。同棲していた頃から子供が欲しいと言う話しはしていましたが、具体的な結婚の話しはしていません。そんな中、妊娠し、忙しくて電話に出ないのでメールで報告しましたが、後日、無理って返信がありました。理解...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人としての私は原告から逃れるためには?

長男の懇願で車購入の連帯保証人になりました。その後車は別の人間に売り渡したと息子の答弁です。 別の人がそのまま払っているとのことでした。(ローンは息子のまま)しかし、あるとき突如信販会社から支払いの滞りで請求が来るようになり、岡山の簡易裁判所から口頭弁論呼び出し書が来ました。北海道から出頭することができないため 意見陳述書(答弁書)を提出し出頭...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。1従うしかないのですか?

2年前に自分の2000万円の借金で債権者から妻も借用書を書けと言われ書きました、金額は500万円分です。 妻はなんとか500万円を返済しましたが…当時書いた借用書はまだ返してもらえず…渡したという領収書も当時もらえませんでした。(妻がお金を借りたという証拠はありません) 最近になって債権者が事件屋みたいな人に頼んで取り立てに来て僕が返せないので再度妻にお金を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃滞納の返済のための契約書を作ることになりました。

ベストアンサー

賃貸マンションの家賃を2カ月滞納しています。 貸主の代理人さんが返済の契約書を作りたいと連絡してきました。 これに異存は有りません。 又私どもは身の丈に合った物件に引っ越しをすることにし4月中に退去すると伝えました。 そこで懸念があります。 契約者は夫です。 代理人さんは返済契約書に私(妻)の名も加えて念書を作りたいという事です。 世間では賃貸物...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?

本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...

弁護士回答
    3
  • デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。

ベストアンサー

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...

弁護士回答
    3
  • 続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...

弁護士回答
    5
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 今一回目の調停が終わったのですが、 このタイミングで裁判所から、妻が受けている「生活保護決定通知書」(甲6号証)「妻の銀行通帳の残高のコピー」(甲7号証)「私だけ過去に書いた離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物 嫌がらせへの対応は

ベストアンサー

昨年裁判離婚いたしました。 離婚前、夫によるDVを受け、部屋に鍵を付けられるなどし、出て行けと怒鳴られ、逃げるように息子と家を出ました。裁判中も、私や息子の私物を返して欲しいという要求に一切応じませんでした。 離婚後、私の私物を72箱もの段ボールに詰めたので費用を払い撤去するようにという調停を起こされました。何がどの箱に入っているかわからないという...

弁護士回答
    2
  • 裁判所嘱託による筆跡鑑定について

ベストアンサー

自筆証書遺言の筆跡の真偽を巡って地裁に本人訴訟を起こしています。 私が全額支払って裁判所嘱託による筆跡鑑定を行い、先日筆跡鑑定書が 届きました。中身をチェックしたところ、筆跡が改ざんされている箇所 を見つけました。改ざん以外にも意図的としか思えない不備がいくつも ありました。そのことを期日に陳述し、鑑定料の返金と別鑑定人による 再鑑定を要求しま...

弁護士回答
    2
  • 沢山ある荷物を相手の住まいに送りたい

【相談の背景】 私の姉が10年以上前に借金をして失踪し、最近やっと発見できました。 姉は家庭を持っていて実家とは縁を切っています。 相談は、当時姉が失踪直前まで借りていた部屋の荷物が実家にそのまま保管してあります。 姉の借金、債務は、私と私の両親が死ぬ直前まで支払いに追われていました。 ある意味私達は姉のせいで生活を狂わされていました。 私の給料...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...

弁護士回答
    5
  • 会社の近隣住人とのトラブル解決方法について相談します

【相談の背景】 会社の近隣の住人とのトラブルについて。 ↓相手側からの主張 ①挨拶がない できる限り顔を合わせたときには挨拶していますが忙しくてできないときもありました。なお、相手側の家族の方からの挨拶はないです ②騒音について 倉庫としても使用しているので、車両の出入りはありますが、出入りの際なので短時間であり、土地購入時に不動産会社からの注意は...

弁護士回答
    1
  • 着服金の回収方法について

ベストアンサー

社員10数名の小さな会社です。 経理処理も任せていた社員が3年間にわたり約400万円を着服していたことが分かりました。 取引先のご協力もあり証拠書類などは揃いましたが、刑事告訴はせずにまずは本人との話し合い(連帯保証人としてご家族も含めて)で解決に向ける方法をとろうと思っていますが、弁済方法を例えば毎月10万円を40回に...と待つ気持ちにはなれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有する宅地に塀を作るよう求められています

所有する宅地の隣人から塀を作るよう執拗に求められて困ってます。実際には隣人が販売業者にクレームをつけ業者が言ってくるのですが…。その土地は建築条件なしの土地の為、最初は聞き流していたのですが最近では建築協定を持ち出してきます。しかし、こちらが渡された建築協定書には   宅地外周の塀を設置する場合は、敷地に高低差がある時は高い敷地側に、敷地に高低差...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容が全くの嘘だったら

登場人物 A:夫 B:妻 C:夫の不倫相手 1.AはCから借りてもいない借用書を作る。 2.AとCは借用書を持って公証役場に行き公正証書を作る。 3.BはCに不貞行為による慰謝料請求する。 4.CはBに対して上記2の公正証書があるから慰謝料を相殺して欲しいと主張。 (Bに相殺する義務はない為出来ませんと伝える。) 5.BはAから口頭で上記の内容を聞いた。慰謝料を払いたく無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去の際のサインについて。

ベストアンサー

1年半住んだアパートを先日退去しました。ワンルームでいたって綺麗な部屋の使い方をしていたのですが退去の際立会いをして修繕箇所の見積りをした結果15万円必要ということを言われました。こちらとしては納得のいかないものでしたので「しかるべき場所に相談して妥当である場合は支払います。」と言い、見積りの点検確認書というものにハンコを押したり氏名は書かずに転居...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から送られてきた損害額算出表について

ベストアンサー

先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...

弁護士回答
    7
  • 自業自得かもしれませんが…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2月に私の不貞行為が旦那に知れ、旦那が相手の男性に慰謝料を請求しています。私は離婚しようかと思いましたが、二歳の子供がおり、旦那からも自分は私がこのようなことを二度としないでくれるならやり直したい、だが離婚するなら子供は渡さないと言われ、悩んだ結果、夫婦関係を継続することにしました。 ただ、正直私の気持ちは既に...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。私と会う事が目的?

男性のカメラにお酒をこぼしてしまいました。 直ぐに謝罪し相手も「別にいいよ!壊れたもの、しゃーない!」と許してくれその場は収まりましたが念のため私の番号を伝えました 。 その日の帰り相手から「カメラ動かなくなった」とCメールが入り、直ぐに謝罪し代金を支払うと言いました 。 すると男性に「お金は別にいーの!お尻ペンペン」と言われ、相手は年上男性の為メールの内容に気持ち...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩の労働について。電話や来客対応をしながら食事をとる1時間は休憩なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9時-18時で週5日の勤務をしていますが、昼休憩をきっちり1時間とる事が出来ません。 就業規則を見せていただけないので、事実かどうかわかりませんが、昼休憩は12-13時と言われています。 その間外食は許されず、ごはんを買いに出かけて自席で食べるよう言われています。 電話がよくなる職場のため、食事中の電話も取ります。来客のお茶出しもします。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が保育園で6針縫うケガを負ってきました。保育園の管理責任は問えますか?

【相談の背景】 2歳半の息子が保育園で唇に6針縫うケガをし前歯4本強打しグラグラになるケガをしました。 状況を保育園で聞いた所、息子が机と机をジャンプして遊んでいて口頭で止めたがやめず目を離した瞬間に落下し机の角で強打したとの事でした。 専門医に見て頂きました所、今後永久歯に影響が出て矯正など必要になる可能性があるとの事なので保育園の管理責任を問え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから