43,530件見つかりました

法律相談一覧

• ワンルームマンション サブリース 虚偽

数年前に投資用ワンルームマンションを不動産業者を通して購入しました。 オーナーチェンジで以前からの賃貸契約を引き継ぎました。賃借人がマンスリーマンションを展開する業者だったため、契約する前に、販売した営業マンにサブリースではないかと何度も確認をしましたが、その時は「サブリースではないです」とはっきり言っておりました。 しかし、最近契約について確...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

W不倫がバレ、相手の子供が不倫の証拠となる写真を晒しメッセージを送ってきます。(奥様の可能性もありますが) 第三者へ知られる可能性が十分に高く困っています。 まだ私の顔の全部は晒されてませんが… 未成年の子供がやった事は仕方がないのでしょうか? 既に何日間もされ続けられたので、第三者が見ている可能性は十分高いかと思います。 友人や元同僚、浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の判決に不服な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論について、気を付けることを教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地に予定外の工事費用が必要になった場合、売主・仲介業者に費用負担してもらえるのか?

※購入した土地に、予定外の工事費用が必要になりました。  売主・仲介業者に工事費請求できますか? 旗竿地を購入し新築することになりました。 その旗竿地は、土地の竿部分にAさん、Bさんと筆界があります。 今回の販売時に、前所有者か不動産業者によってAさんの了承のもと、竿にあたる部分だけ、接道する公道までの土を撤去し駐車場等に利用しやすいよう、当地に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停に関する答弁書の作成方法と戦略

【相談の背景】 先月妻に突然別居され、妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています(事前に離婚等の話しや協議等はありませんでした)。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。速やかに調停に係る答弁書を提出する必要がありますが、どうしたらいいでしょうか。私は、離婚調停には「民法770条の離婚条項に該当しない(離婚原因にあたっていない...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の労使合意のない雇用契約。退職理由はどうなりますか。

ベストアンサー

現在契約社員で働いています。入社時に3ヶ月の雇用契約の契約書にサインしました。控えは受け取っていません。初回更新の時期、会社側から更新手続きや確認もない為、更新について問い合わせたところ自動更新と直属の上司から口頭で伝えられました。 いろいろ不透明で不信感があり、就業規則や雇入れ通知書など請求しましたが、前例がないという理由でもらえませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法42条の狭あい道路セットバック部分の道路管理者への寄付・無償貸与・拡幅工事負担

地方自治体の道路管理者に土地を取り上げられた者です。以下の法的根拠を教えていただけませんか? 建築基準法第42条により「都市計画区域内において、幅員4m以上の道路に接していない土地に建築物や庭を造れない」ことは知っています。 それだからと言って、自治体の言う、道路幅員が4m以上になるよう、道路両側の沿道の私有地(セットバック部という)を土地所有...

弁護士回答
    1
  • バイク売買の契約不適合責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主はネットを通じて、バイクを売買することにした。およそ30年前のものだったので実車の確認ができる人に限定した。 その後、買主が現れ、実車確認は1時間にわたり、売主はバイクの不具合等を伝えると、2割の値引き依頼があり、売主は承諾した。 すると、買主が、その場で手付金を支払うと申し出があった。しかし、売主は十分考えて欲しいとし3日程...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金について悩んでいます

【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について

ベストアンサー

別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気

おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 求償権について教えて下さい

ベストアンサー

一年間、既婚者男性と付き合い不倫をしていました。 夫婦関係は破綻していて、離婚するという内容を聞かされていたので信じていました。 ですが、私に妊娠の可能性があると分かり逃げました。 現在は相手は連絡を拒否し、相手の親から奥さんが慰謝料請求すると連絡がありました。 この様な場合、相手が離婚するかしないかによって請求金額が違うと聞きました。 ①もし...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の効力は?罰金などは?

ベストアンサー

残業代請求するために、退職しました。 就業規則記載では週休二日です。(実際は週1休みがあるかないかです) 会社の給与明細記載の月の公休は六回です。 有給休暇を消化しましたが就業規則記載の週休二日で所定労働日数の場合有給休暇をきっちり使い切れますが、給与明細記載の所定労働日数(公休6日)では、有給休暇が数回足りなくなります。 有給が足りないことにな...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントトラブル

【相談の背景】 転職エージェントを使い転職をしました。 その際に年収(賞与)の記載に不安があり年収をエージェント側に確認いたしました。 賞与が1,058,200円と記載がありその金額と月収の合算で4,730,200円と採用通知書に記載がありました。 私は現状の年収よりも年収を上げるか維持してほしいと伝えており、上記の年収ではダウンしておりました。 ですがエー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人のシングルマザーです。 不倫相手と付き合って10年になります。 彼と付き合って2年目くらいに離婚しました。原因は不倫ではなく、その前から離婚するつもりで、今の彼に色々相談していたところからはじまりました。 彼からは「子供が大きくなったら、離婚するから待ってて」と言われていました。下の子が高校を卒業するまで後5年、待つつもり...

弁護士回答
    3
  • 支払い催促 異議申立て書の言い分は訴訟の論点になるのか?

先日、ある建築業者へ支払い催促を行いました。その結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行する事となりました。 請求内容は、 1.引き渡し遅延(8ヶ月)による損害 2.遅延によって支払ったアパート賃貸費用 になります。 これは契約書を交わしており、また相手側から出された内容であります。 異議申立て書には、「私の言い分」の欄に、 契約外の施工を指示さ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後、連絡がとれません

【相談の背景】 交際前の関係の男性との子どもを妊娠しました。 関係をもったのは1回のみで、自分でも驚いています。 妊娠が発覚する前に、その彼にはもう関わるのをやめようと言われています。 その後LINEで妊娠したことを伝えましたが、ブロックされてしまい、他に連絡先を知らないため、連絡がとれません。 彼の職場は知っているので匿名で職場へ相談したところ...

弁護士回答
    3
  • M&Aに伴う賞与の月割り(分割)支給化、移行期の支給カットは不利益変更・賃金未払いにあたりますか?

【相談の背景】 今年4月、勤務先がM&Aにより新会社へ移行しました。それに伴い、給与制度が「年2回の賞与支給」から「賞与を廃止し、毎月分割して手当として支給する(月割り払い)」という仕組みに変更されました。 ​これによって以下の問題が発生しております。 ​[発生している実害と状況] ​1.既得権(算定期間分)の実質カット 従来のルールでは「前年12月〜当...

弁護士回答
    1
  • 漏水加害者。保険で填補済。「示談金は支払わず、提訴なら応じる」スタンスは適切ですか。見舞金提示の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者様(直下階賃借人1名)との対応方針についてご相談します。 ■ 前提(当方で整理済みの論点) 本件について複数の弁護士の先生より、概ね以下のご見解を既に頂戴しております。 (1) 加害者の賠償責任は「時価まで」が判例の原則 (2) 保険会社認定額(時価ベース)で加害者の法的支払義務は充足する (3...

弁護士回答
    1
  • 建築事務所との契約書取り交わし前の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に建築事務所に設計監理をお願いし、まず総予算3,500万円で建設可能な現時の相場観を知りたいので参考見積りをお願いしました。その後、対面打合せを行いました。①間取り図3種の提示:当方提出の間取りイメージを図面化したもの1種と建坪を縮小したもの2種。②「新築予算計画書(案)」の提示:設計料金(建築費の10%の308万+交通費:5万+構造省エネ計...

弁護士回答
    1
  • 歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。

【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...

弁護士回答
    3
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 子が騙されている?借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...

弁護士回答
    1
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停4回目終了。婚姻28年。愛人と同棲するため家出、長期別居している夫からの調停申立てです。不貞継続中です。不貞については認めています。 夫の強い要望で夫の実家に入り、私と息子は現在も夫の実家(義父は母屋、私と息子は離れ)で生活しています。義父とは同世帯のため、婚姻時から家賃や光熱水費は負担していません。 昨年の4月、突然夫が...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談

【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...

弁護士回答
    4
  • 共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。

2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...

弁護士回答
    2
  • 中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。

ベストアンサー

7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。  私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションオーナーから住民への嫌がらせがひどく困っています

賃貸マンションに居住しているものですが、2018年の年末からオーナーが変わりました。 それからというもの、何の通知もなく住環境にかかわるものが すべて悪化し困っています。 ・悪化した点 1.前オーナー時代からあったマンション内清掃の廃止 以前は清掃人の方がごみの整理や共有部分の整理を行っていたのですが 現オーナーに変わり廃止になりました。 2....

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納者に対して、支払督促と少額訴訟の2段階方式での実行は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

東京のマンションの管理組合の理事長ですが、管理費の滞納者で困っています。お金が無くて払えないといった方でなくて、どうも常習的クレーマーの方のようです。今年から管理会社が交代した事が気に喰わないらしく(交代決議は昨年の総会の事です)、意図的に全く1円も払っていないのです。規約では、管理費の支払は自動落しと定めているのですが、本人は以前より口座落し...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地を白紙解除したい

ベストアンサー

建築条件付き土地を白紙解除したいです。 2ヶ月ほど前に土地の売買契約を結び、 間取り等を打ち合わせし、残すは請負契約というところです。 下記、私と売主とのやりとりです。 --- 私「コロナウイルスの影響で主人の会社から外出自粛要請されたため、請負契約を郵送で出来ますか?」 売主「出来ます。」 私「売買契約のような重要事項説明などは必要ないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について(双方の年収の差の考え方)

離婚を前提に、私が親権を持つことになる二人の子供の養育費についての話し合いをしていますが、その金額について相談いたします。  夫の年収は850万円。私は現在非正規雇用で、月収10万から15万程度、前年は年収30万以下です。  子供は中学生と大学生で、大学生の方は首都圏で一人暮らしをして通学しています。大学生の1年間の学費下宿費等、必要最低限の支出額は合...

弁護士回答
    1
  • 婚約でしょうか?妊娠中絶、借金返済

教えてください。 現在1年半同棲中だった彼から弁護士を立てられております。賃貸契約書には婚約者という形で契約しております。 彼とは債務弁済契約書を取り交わしており 私が債権者です。 去年からお金を貸しており今まで返済は一切無し 怖くなり契約書を書いてもらいました。 彼はご家族にお金の相談に行ったようなのですが そこで御両親に弁護士を雇いなさい...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者である弁護士から正確な遺産目録未提示のまま一周忌

遺言執行者である先方弁護士が業務を先に進めません。以下に経緯をご説明いたしますので、セカンドオピニオンとしてアドバイスをお願いいたします。 ……… 昨年11月に実母が病気で逝去。相続人は私と姉二人です。姉とは通夜後音信不通になりました。 年末に母名義の口座を凍結しました。1月に入ると母の代理人である弁護士から書面が届き、母の遺言公正証書と、「(その...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償と責任について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 会社手続き不備による過去の社会保険料遡及分支払ならびに諸手当不支給について

企業側の社会保険手続き忘れにより結果的に保険料が未納となっていた社会保険料を退職後に加入すべき時期に遡って請求されると言われたのですがこれは支払わなければならないものでしょうか? 事の経緯としては入社時に社会保険の加入の希望を聞かれ、加入したい旨伝えた後、いつから加入されるか私が事務担当に聞くと手続き自体はおよそ3週間位かかると伝えられた。 ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に当たるかお教え下さい。

4ヶ月程前、マッサージ業を行っている会社がセラピストを募集しており、研修無料とありましたので応募して片道100キロの道のりを通う事にしました。初日、教師が病歴を聞いて来たので、腰に狭窄症がありますが周りの筋肉や靭帯を鍛えて克服していると伝えたところ、「では、病院に行ってマッサージする研修を受けていいかどうかを聞いて来て下さい」と言って来たので、大人...

弁護士回答
    1
  • 借家の解約で大家と揉めています

賃貸住宅の解約に関して大家と揉めています。 嫁と昨年結婚し嫁が14年程前に借りていた賃貸戸建(借家)に引越し二人と猫6匹で生活していました。今年1月初めのある朝に突然大家が家に押しかけて、家の中等を見に来ました。ペット禁止だったようで契約違反と言われました。確かに契約違反なので、猫を捨てる訳にもいかず中古の家を購入し2か月で退去しました。もともと嫁はその...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の契約違反による解除事由について

ベストアンサー

借家の契約解除事由についてご質問させて下さい。 1. 入居申込時に、契約者が猫を一匹飼育しており、不動産仲介業者が一匹くらいならと[ペット飼育可]と記載。 先般、借家人から修繕を依頼され屋内に入ると、猫が10匹近くおり糞尿・汚物の散乱で酷い状態となっていた。借家人は「ノラ猫も拾ってくるから。」と笑いながら回答。善管注意義務を怠った。 2. 入居申込...

弁護士回答
    2
  • 公立小学校と管轄の教育委員会、児童相談所の対応について、追い詰められています。

フルタイム勤務のひとり親です。長子は小学3年生、末子は小学1年生でどちらも障害児です。同じ小学校に通わせていますが、昨年4月の入学以降、末子に対する学校側の横暴さや虐待に近しい言動、誤嚥騒動などがあり、何度も教委を挟み、ようやく一部謝罪を先日2月の半ばに受けました。しかし、学校側からの報復にあい、長子に対し私が虐待したと児相に勝手に通報し(通報は2月...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつくでしょうか?不安です。

夫が知人の通帳と印鑑を盗み、払い出し請求書に知人名で署名し盗んだ印鑑で押印、銀行から50万を引き出したことで、逮捕されました。用途はFXに使用したようです。 1.起訴状の内容は、上記にかかる1支店分の有印私文書偽造・同行使・詐欺および通帳等の窃盗です。 2.併合罪かどうかは分かりませんが、弁論併合するとの書面通知がありました。 3.現在裁判前の保釈中...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が契約書にないお金を辞任をちらつかせて要求してきます。

私は3年前まで雇われで会社の社長をやっていました。その会社のオーナーは手広く不動産を持っている人物で資金は潤沢であるということでしたが、入ってみると従業員の給与やビル家賃も滞納状態で経営危機に落ちいっていました。 私は個人的に3,500万円を用立て、また自分の報酬も棚上げしその他に小口で立替などを続けて2年で黒字になるまで経営改善をしましたが、そのオー...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為で中絶、離婚。慰謝料は口約束通りもらえますか?

結婚してまだ7カ月ですが、夫が半年にわたり不貞行為を繰り返していたことが発覚しました。私は妊娠中でしたが中絶手術をし、離婚することになりました。(夫の不貞行為の自白は音声に残してあります。) 浮気発覚直後は、夫が私に慰謝料300万円を月6万円ずつ支払うということで話がまとまり、協議離婚する予定でした。(ラインのやり取りに記録が残ってます) ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか

ベストアンサー

昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害を受けましたが警告書申請を取下げてほしいと加害者から要望あり。取下げするデメリットは?

ベストアンサー

先日、元交際相手よりストーカー行為を受けました。(復縁を断った後から郵便ポストへ誹謗中傷の手紙を入れられたり、交際時のデート・プレゼント代などの金銭要求の請求書が計3回入っていたり。最終的に夜中にインターホンを約10分間押し続けるという行為があり、警察へ通報) 警察からは翌日相手に対して口頭警告をしていただき、またストーカー規制法に基づき警告書を...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫と元妻の不動産

ベストアンサー

夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから