このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一線は超えていない場合の浮気
ベストアンサー妻に浮気だと言われています。相手に気がなかったわけではありませんが、私の趣味でヌードの写真を撮ったり、絵を描いたりしていました。しかし、実際には一線は越えていません。相手には、モデル料金も支払いお仕事という形で依頼していました。契約書などはなく、個人的に気に入ったのでお願いしていました。 今後もトラブルなく芸術活動を続けていきたいので、私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と遺留分侵害額請求の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳女性です。 先月、幼い頃離婚した父が98歳で亡くなった連絡がお孫さんから届きました。 送られてきた遺言書のコピーでは、遺産はすべて後妻さんが相続する、となっていました。後妻さんとの間には息子さんが一人いらっしゃいましたが、60代で亡くなっているようで、相続の手続きは後妻さんに代わり30代のお孫さんが進めています。相続人は後妻さん、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫未遂→慰謝料を払って離婚→離婚後の不倫未遂相手との交際について法的に教えて下さい。
ベストアンサー出会いから発覚まで2ヶ月ほど、性行為、交際はしていません。 不倫未遂の内容は、キスやハグや性的な写メやメール、軽い前戯です。 以下、時系列です。 既婚者と知らずに結婚6年の妻子持ちの男性(以下男性と書きます)と親密になる。 ↓ 奥さんが男性の携帯のロックを解除して私とのメールや写メのやり取りを見て、私に連絡して来て既婚者と発覚。 個人情報をバラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の違約金に関する疑問:300万円の支払い回数は?
【相談の背景】 不倫示談後の違約金について 不倫で相手方の奥様より慰謝料を請求され、100万円を支払いしました。 その時直接お会いし(弁護士等は通さず)示談書を交わし、そこに、接触禁止(連絡、面会、男女交際禁止)と、それらを違約した場合は300万支払う。とあります。 半年後、再度交際していることが奥様が知り、300万円請求を受けました。(支払い済)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方未婚の場合の貞操観の侵害について
【相談の背景】 はじめまして。 元交際相手の代理人を名乗る 弁護士から職場に代理人受任通知及び、慰謝料の請求が届きました。 既婚にもかかわらず元交際相手に独身と偽って関係を持ったことは貞操権の侵害なので1週間以内に300万振り込め とのこと。 小さな職場ですので、弁護士からの郵便に噂はすぐに広まり、私が何をやらかしたのかと大騒ぎです。 周囲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の支払拒否。・この彼の言い分は通るのでしょうか?
以前にも質問させて頂きました。 【状況】 ・2~3年に渡り、2万ずつくらい、貸し続けました。金額は曖昧でした。 ・昨年9月初旬に簡単に返してほしい旨を相手に伝え、今は無理と言われうやむやになりました。 ・今年2月、改めて催促しました。 →これから毎月2万ずつ返してほしい。 ・・・返事:無職だから無理。働いたら返す。5月くらいになる →曖昧な返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁の手切金請求について
ベストアンサー彼女が居る人の子どもを妊娠しました。 相手は堕して欲しいと言っています。 はじめは向こうから好意を寄せてきてくれていましたが私の転勤の為遠距離になりました。 その間に相手には別の彼女ができたようですが、月に1度、多い時は週に1度電話を掛けてきて時にはもう別れそうと言ってきたりと思わせぶりな態度を続け、お互いに行き来した際など2年間体の関係は続いてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
判例と矛盾することを理由とする再審請求
ベストアンサー高裁で敗訴した直後に(控訴期間は経過)、似た事案について最高裁判決が出た場合、 その判決と矛盾することを理由に再審請求をすることはできますか。 またできるとしたら、いつまでに請求する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協会にクレームを入れたい
不当な慰謝料請求をされました 事実ではない不貞行為です 通知人の雇った弁護士から何度も会社宛に通知書が届きました。 最初の通知書がきたとき、支払いを断固拒否することを伝えましたが それからも、このままだと訴訟移行せざるを得ない、という内容の通知書を何度も送ってきたり 職場にも電話を何度もかけてきたり… 示談の意思がないので訴訟でいいと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話は証拠に?どうすればより信用性が増しますか?
ベストアンサー事実無根の疑いを向けられ民事で損害賠償請求を受け係争中なのですが、当時の会話で原告がそんな事言ってない、等と重要な事について嘘をついた場合、 私が持っているボイスレコーダーにその会話がしっかり残っていれば証拠として提出できますか?第三者の証言とは違い、原告側の人の発した言葉なので署名はもらえません。裁判官には誰の声かわからなくても原告の人間ならわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤のカルテ開示
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で二重の手術をした時に、看護師がまぶたの中をビデオ撮影していました。 カルテ開示請求の電話をした時にその撮影したものも開示して欲しいと言いましたが、それは出来ないと言われました。(カルテと術前術後の画像の開示はOKでした)ビデオ撮影したものもカルテの一部だと思うので開示して欲しいのですがあきらめるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日元夫の母親が家まで来て 今後一切養育費を請求しませんとのことが書いてある契約書を持ってきて そこに私がサインをしました もし子供が大きくなり高校入学時や大学入学時にお金が必要となった場合 子供から元夫の方に養育費を支払うよう頼むことは可能なのでしょうか 【質問1】 もし可能な場合 どのような流れで進めていけばよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
私的文書と離婚調停について
現在給与が30万円 私的文書により、浮気相手だった方に養育費、生活費を25万円渡すようにしています。 現在妻とは別居中で婚姻費請求の調停中で前年度の給与から17万円婚姻費を支払うように話しが進んでおります。 前年度は給与が高かったのですが、今年度減額されてしまいました。 先に私的文書で交わした約束の方が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任する際の対応方法について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に不信な点ばかりあり、 (ここでも色々とご相談させていただいております) 先生たちに色々ご教授頂き、 今回、弁護士を変更したいと思いました。 ただ数点気になりことがあります。 質問1 解任方法はなにか手続きが必要でしょうか? 質問2 必要書類は返却してもらえますか? (通帳や収支の記載、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金の支払いを確約する方法はありますか?
ベストアンサー夫から早期に離婚合意する代わりに離婚解決金を提案されており、合意しようと思います。 分割で支払うといわれているのですが、公正証書をつくるようお願いしても拒否されます。 離婚後に実際に口約束で交わした通りの内容で支払われない場合は請求する方法ありますか? たぶん難しいのではと思い公正証書を要求していますが断固としてつくらない、つくる義務はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用につきまして
ベストアンサー調停中です。 子供2人小学生 この度旦那より性格の不一致を理由に調停を申し立てられ同時に旦那の不貞が発覚し証拠はあります。私は婚姻費用の請求をしました、共働きです。 最初は同居で調停開始、話し合いの元旦那は賃貸で別居。婚姻費用はローン光熱費の兼ね合いで暫定12万が4万になり調停員をはさみ口頭約束で一回振り込まれその後金銭の損得勘定で同居になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の相続遺産の範囲の途中変更の可否等について
【相談の背景】 現在、父の遺産相続を申し立て人の母、相手側の姉と私(男)の3名で、調停から審判に移行中です。最近、父の相続遺産が、途中で、他にも有った事を思い出しました。その遺産は、10年以上前に、母が、父名義の株式を自分名義に、正式な私の承認無しに書き換えたものです。 【質問1】 審判の途中で、遺産相続の範囲の確定を変更出来ますか? また、株式書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
簡易裁判所より、被告知人として呼び出しがありました。内容は被告が異議申立てをして、原告が被告の主張している事が事実ならば、被告知人に対して不当利得ないし不法行為に基づき、金員の返還を求める権利を有する。その場合、原告としては、本件訴訟の結果に基づいて、必要あれば、訴訟提起などの必要な法的手続を経た上で被告知人に対して、金員の返還を請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?
【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】アルバイト解雇 有給消化等について
【相談の背景】 アルバイト先でやらかしてしまい「今月末で契約を解除します。今月末までは働いていい」と言われました。 私は今日辞めますと言いました。 【質問1】 有給残ってたら消化できますか? 【質問2】 解雇予告手当ての請求もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判では9割原告が勝ちますか?
【相談の背景】 自社ホームぺージ制作をフリーランスの方に依頼を去年2023年10月に致しました。納期から6ヶ月以上も遅れており今年の2024年の7月になっても完了しませんでした。(約束は12月頃)あまりにも遅い、または暴言を吐かれたので理由を述べ、解任通知を書留で郵送しました。 未完了だか経過分の15万円程度の請求書を送ってきますが完成しないものにお金は払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の疑いによる慰謝料請求で困惑。警察か弁護士に相談すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が友人関係だと思っていた女性と不貞行為はないが、旅行に行き同じホテルに泊まった事を周囲に知られ不倫を疑われて女性は退社しました。相手側の旦那が15万慰謝料請求してきてます。 弁護士費用がかかるからと直接請求されてます。 当時私は妊婦でした。 今現在、その女性と縁を切りたいのですが、しつこく旦那に連絡をし、無視をするとLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容が合法か
ベストアンサー互いの不貞行為を主な原因として離婚を考えている者です。離婚協議書の内容を考えているのですが、離婚協議書の内容について質問があります。 1:離婚協議書の文言に違法な内容があれば無効とされると聞きましたが、それは違法な部分だけが無効とされるのでしょうか。それとも残りの合法的な部分も全て無効とされるのでしょうか。いろいろと検索して調べて見たのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の施工不良について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼し、近日中に引き渡し予定ですが、品質に問題があり、補修・やり直しをしてほしいです。 外構なので、天候など人的コントロールできない部分で仕上がりに影響が出た場合は免責の可能性があるとの理解ですが、職人の手技の悪さにより品質に問題が発生しております(一級建築士、ホームインスペクターに確認済み)。 ご参考まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を郵送したあとの対応について
【相談の背景】 管理監督者の残業代請求のため、勤務時間と残業時間から算出した金額を記載した内容証明を会社に郵送しました。 【質問1】 会社から根拠が分からず対応できないため、日時指定の対面で話を聞きたいと連絡がありました。この要望に答える必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職歴詐称で基本給の損害賠償は認められるか?」
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? 【質問1】 損害賠償は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について(至急お願い致します)
同棲中の交際相手がいる男性と会い、食事だけという約束なのに情 交関係を強いられ、もうしないと約束するから会ったのに会うたび に関係を持つようになりました。 この経緯を証明するメールなどは残っていません。 私もすぐに好きになり関係は合意のものとなり、お互いに積極的に 相手を求めるようになったことがわかるメールはたくさん残って います。 ただ、交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスクーリングオフ返金
ネットビジネスで商材買いましたが 話とちがうので解約、又返金請求したら 特商法で返金できないと、言われました 本当にできないもんなんですか? 何か方法はないですか? 相手は色んな言い訳ばかりで 返金する気がないみたいなんで 何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地貸借契約の偽造の可能性がある場合の対応方法
ベストアンサー祖父が田舎に土地を所有しており、その土地は以前祖父が働いていた職場が建設られています。 祖父は今年他界。 生前に土地代の年間50万の収入が見込めるということで私が相続しました。 生前は持っている土地や契約書について教えてくれ、引き継ぎを終えていました。 意識もしっかりしており、痴呆もなく病気で亡くなりました。 その際、この土地を貸してる人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制裁と損害賠償の違いを教えてください
初めて相談させていただきます。私は自動車販売店に勤務しています。今回、国が行った『エコカー補助金』が9月7日を持って終了しました。ただ経済産業省から打ち切りの発表があったのは翌9月8日の18時1分でした。そして公平性を期す為、8日申請分は全て不交付となりました。しかし現場の私達は8日に申請をしていました。当社としての予想は「9月中旬に終了。早ければ10日頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について
ベストアンサー40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸してた金を、親の死後、他の相続者に請求する時(相続放棄してない相手に対して)。
親に貸してた金があります。親が死んで、自分以外の相続者(相続放棄してない人)に対して、それを請求する時、どういうものが必要でしょうか? 1、まったく証拠が無い時はどうするのか? 2、貸した時に親に書いてもらった鉛筆書きの「3万円かりました」というのは、証拠になるのか。 3、貸す金を、親の口座に振り込んだ時に、親の通帳に残ってる振込み人が私名義に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額裁判を起こされました。判決待ちです。
ベストアンサー以前お付き合いしていた人より少額訴訟を提起されました。 当初はお金に困り、相手に返済するつもりでお金をお借りしました。 その後、お金はあげたものだから、返済しなくてよいといわれ、それでは申し訳ないからと返済する意思を示したのですが、プレゼントしたものだから好きにつかって下さいと言われたので、そのつもりでいたのですが、数ヶ月後にいきなり明日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いと元夫名義の通帳について
数年前に離婚しました。その時子供の養育費5万円×人数と大学卒業までに必要な学費及び諸経費を全額支払ってもらう約束で書面を交わしました。 また、慰謝料は離婚時ではなく、その2年前に一応受け取りました。それは夫が他人に慰謝料を払うことになり、夫婦の預金からお金を持っていったのですが、その相手から嫌がらせを受け私と子供が酷い被害にあっていたので、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 裁判において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に財産分与の申立をしています。原告はサラリーマンの夫、当方は専業主婦です。財産分与請求を申し立てた処、別居前に話し合った際に提示された共有財産一覧と全く違う預金通帳の残高を提出されました。また、家具・家電の分配方法も合意したはずですが、反故してきました。ちなみに話し合いの会話は双方録音しており、原告も合意の証拠が残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 証拠について
2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売情報の無断使用について。この場合、訴えることができるのでしょうか。
当店が販売している商品情報・画像を無断で使用しているのを発見しました。 なぜわかったか申し上げますと、明らかに当店が独自につけた品番もそのままに使用しておりまして、 相手方に電話して確認したところ、コピーして使用していることを認めたため、 当店から情報を無断に取得したと確認できました。 当店から不正に取得したデータは、すぐに削除してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後に被告のうちの1人が原告と裁判外で和解する場合の和解条について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴後に被告のうちの1人が原告と和解する場合について質問します。 原告がABCの3人に対し1200万円の損害賠償請求を提起し、第一審判決は、ABCに対し、連帯して1000万円の原告への支払いを命じました。 ABCは控訴しました。 しかし、その後、Cは原告に対し200万円支払うことで原告との間で裁判外で和解することになりました。この場合、 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV暴行、救急搬送から誓約書を交わした後、慰謝料請求できますか
【相談の背景】 2023年3月上旬に半年ほど同棲してた彼から暴行され数カ所骨折、警察沙汰になりそのまま救急搬送されました。全治1か月程、診断書あり。 その後、警察に行き被害届は出してません。 彼とは3年半ほどの付き合いになります。 彼の地元では自分の知り合いも居なく彼の実家両親とでの付き合いしかなかったため、ある程度動ける様になるまでそこで養生してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の業務委託契約書違反
【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の交通事故示談金について
自分は、4歳の時に交通事故にあいました。 示談を行ったのが、17歳の時であったので、父親が示談金を受け取る事になりました。 この示談金ですが、高校進学の費用分は差し引いていいと言ったのですが、それ以外のお金については、自分のお金だと当時から主張してました。 ところが、父親は「これは親への慰謝料だ」と言い、当時から自分へ渡すのを拒んでいます。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の欠席について
原審(地裁)でこちらが被告の損害賠償請求の裁判がありこちらが完全勝訴しました。 その後原告が控訴し支離滅裂な控訴理由書が送られてきたのでそれに対し丁寧に控訴答弁書を書き提出しました。その答弁書に対して控訴人からまた反論文が来たのですが反論文が来た段階で止めている段階です(こちらが再反論はしていない状態)、当初控訴審第一回期日が4月だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去費用についてご相談です。
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 今年3月に引っ越しをする事になり、 無事引っ越しは済んだのですが、前の家の退去費用が15万円の請求がきました。 6年程住んでいた賃貸物件になります。 襖紙は子供が穴を空けてしまい借主負担になるのはわかるのですが、クロスやCFフローリングカーペットの張り替えやその他当方全額負担になっています。 相場としてはどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書いた後、離婚した場合は?
私が浮気をして、主人にばれました。数年前から、仲が悪く離婚の話も何度か出ていましたが、今回のことをきっかけに離婚することになりました。主人は、すでに私の浮気相手に慰謝料を請求し、支払いも、完了します。浮気相手が誓約書に2度と、私と会わない、連絡を取らないと、誓約書に書かれていて、署名と捺印をしました。 私としては、離婚完了後に、一度浮気相手と会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー100万騙し盗られ、犯人は不起訴になりました。 返済なし、謝罪もないので犯人の親に会いにいきました。 謝罪され、親の私が責任持って払うと口約束され…今日は帰ったのですが… 法律上、約束を完全に有効にするには公正証書でよいのでしょうか? 慰謝料ならびに損害賠償請求は、いくらできるのでしょうか? 犯人のせいで病気になり約3年まともに働けていません。 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 誓約書
彼女の親に彼女に精神的苦痛を与えたとして慰謝料を請求されました 未成年です 彼女と彼女の親と僕の3人だけの話しで無理矢理誓約書を書かされサインもしてしまいました 彼女と同棲していました 警察に相談に行った所別に体の関係は一度もなくただ一緒に住んでいるだけなので同棲ではなくただの共同生活だと言われました 未成年なので誓約書は取り消すことが可能なのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結の相続財産を銀行から出してもらうには、どうすればいいのですか。
亡くなった親の銀行預金が凍結されたままになっています。兄弟が、相談に応じないのです。以前、銀行に相続分(この場合は半分)を請求できると聞いたことがあるのですが、具体的に、どのようにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから