このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
建築条件付土地売買契約の解約
ベストアンサー10月初めにハウスメーカーと建築条件付土地売買契約をしました。建物のキャンペーン代も払わないと契約できないと言われ手付金と両方支払いました。間取りや金額が合わなかったので10月中旬に契約の解約を申し出ました。解約の手続きには1ヶ月かかると言われ、今解約の書類ができるのを待っている状況です。 土地売買契約の際、営業マンに次々と確認する間も無く書類(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで著作者から警告がきました。
ベストアンサー至急回答をお願いいたします。 ヤフオクで著作権侵害みたいで著作者から警告文章がきました。 こちらとしては、違法出品をしてたのが悪かったので、全ての出品を取り消したのと、 取引中の相手は全てキャンセルとさせていただきました。 その旨、反省の意味もこめて、著作権の会社宛てにメールでお伝えしました。 最後に、本日から1週間以内に当社まで直接お越しくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミス、施工ミス、監理ミス
『ハウスメーカーが、設計ミス、施工ミス、監理ミスの3つのミスを認めた。心理的なものも含めて損害賠償を請求したいと思います。』 家が完成しましたが、階段下のスペースに、高さ185cm、奥行き75cm、幅55cmの空間を確保し、そこに冷蔵庫が収まる計画でしたが、実際は設計のミスで、階段が一段分下がってしまった。一段下がった階段が障害になり、高さを185cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と連絡が取れません
ベストアンサーはじめまして。先日車を運転中に女性の運転する自転車と交通事故を起こしてしまいました。つまり私が加害者です。 事故の状況は交差点内で、被害者側の信号は青で私の対面する道路には信号がなく、一時停止の標識だけがあるところでした。 私は一時停止をし徐行しながら交差点内に入り一度右側を目視し、交差点中央付近まで進み、左側を確認し始めた時に右方向から運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所、地方裁判所どちらかが良いでしょうか
ベストアンサー些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用物件において同居人が更新拒絶を受けた時の対処について。
借用期間に同居人が突然大家から理由もなく即退居と更新拒絶を受けました。更新拒絶において問題もあり、無効となるから法定更新されますが、同居人は大家に対して信用破綻しており、契約当事者ではない同居人から訴訟により転居費用等の請求は可能ですか?ご教授下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中弁護士辞任
【相談の背景】 今債務整理中なのですが、昨日辞任します。と連絡がありました。 辞任されたら、いつから消費者から連絡がきますか? 辞任されたら弁護士から何か請求額とかありますか? 個人再生というのは家族に内緒で進める事は出来ませんか? 【質問1】 弁護士に辞任されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫からのストーカー行為で
ベストアンサー不倫相手にストーカーをしてしまいました。 自業自得なのですが、私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的にフラれました。その後、説明など話し合いしたいと思い、連絡やつきまといなどしてしまいました。 結果、私の行為が行き過ぎてしまい不倫相手にストーカーされていると警察に通報されました。 しかし不倫相手が言っていることや食い違うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における離婚事由の立証責任を求める行為
ベストアンサー離婚訴訟提起されています。 子の連れ去り、金くれマン原告は、あらゆる感情論で、 離婚請求理由、虐待。あとは、根拠なき作文が50枚くらい訴状で来ました。 離婚請求する側は、離婚事由の立証責任があると思料するため、永遠に立証責任を問う方針です。 離婚事由を具体的に根拠を示して立証せよ、と求める。 ということを反論書で求めてはいけないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を退職勧奨にされた
【相談の背景】 先日お昼に事務所の外に出ることを注意され、昼休みは自由にしたいと言ったところ即日解雇されました。解雇の理由は言うことを聞かない、会社に不満を持つ人間はいらないからだと言われました。 解雇理由証明書を請求したところ、退職勧奨による合意だ、解雇とは言ってないと言われ、解雇理由証明書は出せない、解雇予告手当は支払わないと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Aが書いたとされる遺言か本物か否かの区別をしたいが無理でしょうか。そしてその内容に関して。
被相続人(祖父)の遺産分割協議に全相続人6人A~Fと当方が合意し、署名実印、印鑑証明で成立しました。 ① 自らの権利をAに譲ったのがEとF。 ② 暫くすると、未婚のAが他界。 ③ Aの遺言書と言われるものが出て来たそうです。 Aが書いたとされる遺言書をEが見つけたそうで、そこには「A自らの相続分を全てEにのこす。」と記載してあったそうです。実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職は解雇と同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日付けで会社都合での退職になります。 理由も話されずに 「閉店するので店舗異動を希望するか、会社都合で退職」と言われ 私は、店舗異動を希望しませんでした このため自動的に退職になりました 他業種への紹介を希望したのですが 「ハローワークでない、出来ない」 再就職斡旋もされずに困っています。 雇用保険の手続きは承知しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に借りた街金からの借金請求に対する債務の消滅時効の援用について
債務の消滅時効の援用についてアドバイスを下さい。 先日ある街金から”訴訟決定のご通知”と題した封書が普通郵便として届きました。 概ね内容は以下の通りです。 『残元金¥99,146、未払金(空白)、通常利息¥1,898、遅延損害金 ¥565,439、元利合計 ¥666,483、契約年月日 1995年11月13日、契約金 ¥500,000、最終貸付日 1995年11月13日、契約利率 29.2%、遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 簡易裁判2回目の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融返済が2週間ほど遅れ、簡易裁判となっています。 一回目は答弁書で出席しませんでした。 二回目の呼び出しですが、答弁書の書き方を教えてください。 【質問1】 請求の趣旨 ①18%から20%の利息 ②起訴費用は被告 ③仮執行宣言 仮執行宣言 趣旨にそって分割支払いの和解を希望します。 ①は認め、②は棄却、③未記入 アドバイスお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃トラブル。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?
実家の両親が3年前に家賃を1年2ヶ月滞納しました。その時は、大家さんに言って最近まで無期限で待ってもらっていましたが、最近不動産屋が変わり、大家さんが家賃についてすべてを、不動産屋に委託したとの話です。変わってから不動産屋の請求と立ち退きの話がきていますが、今の生活にいっぱいで払えません。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?もし払う際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした私と男性の親同士のトラブル
ベストアンサー交際していた既婚男性の奥様に、不貞行為による損害賠償請求の裁判を起こされ、先日和解しました。和解内容としては、共同不法行為の損害賠償として支払いが命じられました。ご夫婦は離婚には至っていませんが夫婦関係は破綻しており、男性と私、二人共に支払い義務が課せられる形になりました。 男性と私は実家が近く、親同士も顔見知りです。男性のご両親は不貞発覚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の裁判について
ベストアンサー何度かこちらでお世話になっています。 W不倫で不倫相手の子供を出産し、私(女)の方は離婚、相手は離婚しませんでした。 この度、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されることとなりました。 不貞行為について認めないということはありません。 相手の子供を出産していますし、DNA鑑定の後相手には認知してもらい、養育費ももらっていますので・・・。 ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭株主の有印私文書偽造行使
【相談の背景】 未上場の同族株式会社です。 設立時の株主10名です。 3年前に筆頭株主30%保有者が勝手に株主数を5名に変更し持分も変更してます。変更のための株主総会通知もなく内密に変更したと思われます。 【質問1】 これは有印私文書偽造行使でしょうか? 無効として以前の状態にできるのでしょうか? 同族会社ですが、警察は刑事事件として扱って頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の暴露。引き取ることも必要か?
ある趣味のサークルの女性とW不倫になりました。 一度お互いのパートナーに関係を知られ、別れる決意をしましたが、当時あまりにもその女性がヒステリーを起こしてしまい、相手の旦那さんの助言(性格的に私の身の安全が危ないと言われ)により、少しずつ離れて行くこと(風化)にしました(口頭による連絡で、メール等の書面は残っていない)。 私もそのとおり長い時間(数年)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効的な督促方法について
ベストアンサー友人に100万円ほど貸しました。借用書はありません。 電話でやりとりをしていますが、返す意志はあるとのことで、支払期日を相手の都合に合わせ譲歩しながら決めてきましたが、2回ほど延長されました。 いずれも支払期日を過ぎても相手からの連絡や相談はなく、こちらから催促の電話をして決めてきました。 ちなみに、返済に関する話を初めてしたのは1年半ほど前になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて所有権破棄の書類にサインさせられたが、なにか出来ることはないでしょうか?
【相談の背景】 9月に保護猫を2匹お迎えしましたが、私がひき逃げにあって手術することになったり、精神的に不安定なことが続いてしまい、心配した保護主様に保護猫の返還を求められ泣く泣く保護猫の所有権放棄の書類にサインをし保護主様に返還しました。 その際に、LINEにて保護主様が「会いたい時にいつでも逢いに来てください」と言ってくださり、私も「その言葉が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職を記載したが実質解雇として変更は可能?またその案件に付随する精神的損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー初めまして。 突然呼び出され、事実無根のことを列挙され、そのことの事実確認もないのにも関わらず社長の指示だからと退職を迫られ、頭が真っ白になり自主退職として退職届に退職日は明記しておりませんが、サインをしてしまいました。数時間後、翌日には有給の権利取得発生にも関わらず、当日付で退職をと言われましたが、実際内容としては突然の解雇と感じます。退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の不倫証拠能力について
ベストアンサー夫が約1年間不倫をしていました。 夫婦での話し合いの結果、離婚せず、相手へ慰謝料請求もしないが、相手へ私自作の誓約書を送付し、署名捺印後返送させる形を取ろうと思います。そこで2つ質問があります。 ①下記の内容をパソコンで作成し、住所、氏名、捺印して相手が返送した誓約書は、今後もし私が相手に慰謝料を請求する際、相手が不倫を認めた証拠となり得るでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判2回目までに
ベストアンサー主人の不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を本人訴訟で行っています。 1回目は、相手は答弁書を提出して欠席でした。答弁書では、慰謝料請求については争う 私の精神的苦痛に対しては不知 で、後は認める でした。主張はおって説明するのとことでした。 2回目が数週間後にありますが、まだ主張等が送られきません。精神的苦痛については病院で診断書を貰いましたが、主張等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 (子供1人、0歳) 医師5年目 年収750万円 (200床程の総合病院勤務) 現在私は無収入 0〜14歳まで 9万 15〜20歳まで 10万円 示談金として100万円 妥当でしょうか? 相手の弁護士を通して上記の内容で通知が来ています。 【質問1】 月々の金額をもう少しあげたいと思っていますが、示談金という名目もついていて、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。代理人としてはどうアドバイスしますか?
損害賠償請求裁判の被告とします、 代理人に有利な事も不利な事もすべて打ち明けたとします。 例えば自分に不利な事を裁判で認めるのは被告の自主性にまかせるのですか? 代理人としてはどうアドバイスしますか? 証拠をにぎられている可能性があるなら反論せず認める事を勧めるのでしょうか? それでも被告に全てをゆだねますか? 実際被告やり方について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に未婚だと騙され、慰謝料請求を考えています。
ベストアンサー半年前、ある男性と知り合い何度かお食事に行きました。(その男性をAさんとさせて頂きます。) Aさんは私と同い年で、一人暮らしをされているとのことでした。 3回目のデートの後、その日にAさんに私の自宅に来たいと言われましたがまだ早いとお断りしました。 その次のデートの際にまた私の自宅に来たいと言われたので、自宅に招きました。すると身体の関係を求められた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に大家から家賃の値下げを受けたのに差額を請求されています。
以前入居していたアパートの大家から弁護士事務所を通じて内容証明が送られてきました。 内容は、家賃の未払いの請求です。 しかし、私は家賃を払っていなかったのではなく、大家から家賃の値下げ(40000円から10000円への値下げ)を提示されたので、その通りに払っていただけなのです。 たしかに賃貸借契約書などを変更したわけではありませんが、当時のメールのやり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人で弁護士に依頼した内容証明郵便は相手にバレますか?
【相談の背景】 お金を貸した相手に弁護士から内容証明郵便を送ってもらいました。 ただ、最終の住民票に本人が今も住んでいるかは怪しいです。 私以外にも支払いが滞っており、多数の弁護士事務所から支払い催促が電話や手紙で届いています。 【質問1】 個人で弁護士に依頼した内容証明は、他の弁護士事務所からの債権回収と違うと受け取る前からバレるもんなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における決議書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今回から私からの発議で離婚という形になりましたが、妻は同じ職場であったが元々の休職期間等もあり退職という形にになりました。 慰謝料としては500万の請求がありそれはのむことにしましたが、決議書を提出してくる事とのことで私自身も仕事を辞めてもらうなどが第一条件として掲げられてくると言われております。 【質問1】 この場合、私は借金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの本番講習の違法性は?
ベストアンサーデリヘルを経営しています。面接に人妻が来たのですが特に問題はなさそうでしたので採用して本番講習をしました。講習の前に旦那さんからうちの嫁は最高だから楽しんでくださいと連絡があり油断してしまい最後までしていまいました。数日後旦那から連絡があり講習で本番は違法だろう、警察に訴え損害賠償を請求すると連絡してきました。油断してしまったのはこちらの落ち度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母さんは嫁に行った娘の保証人。
ベストアンサー母さんは一週前妹に連れされ、妹の夫の両親に会いました。母は、妹の義理の父に文句を言われ、母の仕付けが悪かったので、妹が買い物依存症を患っている、無理やり母に保証人の文書に署名してもらって、妹の買い物等負担金を母に請求権があると主張。 妹が向こうの大家族とどういうふうの生活が知らない。母は保証書のコピーさえてももらわなかった。この場合は、文書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害補償による休業損害の返還請求について
ベストアンサー当方個人事業で、建設業です。通勤中に怪我してしまい、休業してました。保険会社から先に3ヶ月分くらいの休業補償を受けたのですが、休業中は仕事でなくても、外注などで収入は有り、減らない様にしてました。最後の保険請求時に、色々調べられて、収入が変わらないとの理由で、慰謝料と先に払った休業補償を相殺して、休業補償を約35万ほど返還してくれといわれました。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の社会保険料の会社立替分について、退職時の精算方法(一括強要)への対応を知りたい
【相談の背景】 現在メンタル不調で約4カ月間、休職中の会社員です。 6月に退職し転職予定です。 休職中に会社が立て替えていた社会保険料の本人負担分について、会社へ「退職後も月々分割で振り込ませてほしい」と相談したところ、以下のような返信がありました。 ・7月3日支給の夏季賞与から一括精算するルールである。 ・担当者の見立てでは賞与から差し引いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの和解条項案について
【相談の背景】 消費者金融の借入し返済を滞納し、民事裁判所より訴状に代わる準備書面、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 第一回口頭弁論には欠席する予定で答弁書を送ろうと思っております。 その中に相手方消費者金融より和解条項案が同封されていました その和解条項案に同意したいのですが答弁書へはどのように記載すればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書に事実と異なることが…アドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は少額訴訟を提訴した原告です。 裁判は来週1月14日に開かれます。 相手の答弁書が被告から提出期日ギリギリに裁判所に届き裁判所から副本が送られてきました。 答弁書には 【請求は認めない】 との主旨が書かれており証拠書類として ラインやり取りが送られて来ました その内容としては被告にとって都合のいい部分だけを切り話したもの総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務の債務不履行に関する裁判でのご意見をお願い致します。
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい
【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約を重大事由解除に対する不服
ベストアンサー【相談の背景】 先日2024年12月、某生命保険会社に対して入院一時金の請求(2023年5月に加入した契約)をしたところ 書面にて契約の解除の通知が届きました。 解除の理由としては、(1)2022年7月〜2023年5月の期間に、入院一時金保障総額が160万円 生命保険契約数が8件に加入していることが確認され 「他の保険契約との重複によって、被保険者にかかる給付金等の合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料と入居寮のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の不利益変更 変形労働時間制の導入
【相談の背景】 クリニックで今年の4月から働いています。 4月前の段階で、4月から勤務形態の変更が生じる旨として週40時間を超えない限りは残業手当が出なくなりますが、その分別の手当を付ける、とだけ説明を受けていました。そのときは給与に変更はないのだと納得していたのですが、給与明細ではその分の手当もなく、色々と違和感があったため詳しく問い詰めると、所定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題:保険口座変更と養育費の対策に弁護士を雇うべきか?
【相談の背景】 旦那と元奥さんについて相談です。 旦那と元奥さんは離婚して1年半程経っています。 2人の間には子供が2人おり、血のつながりのある子は1人です。(もう1人元奥さんの連れ子) 2人の間で離婚する時の約束として車は元奥さんが持っていく、ローンは旦那が支払うという事。 それとローンの完済が終わるまでは元奥さんの車の保険の支払いもする事、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停において、婚姻関係の破綻を証明する証拠の提出は減額につながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚費の減額調停中です。 審判の際は娘が相手方の元におり、その時点で虐待の事実が発覚しており、あまり相手を刺激すると娘に害が及ぶと思い、あまり反論はせずに婚費額が決まりました。 その後、人身保護請求で子供が帰ってきましたので、減額調停を申し立てました。 現在、相手方分のみの婚費を給料から差し押さえされておりますが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負の仕事のお金170万を下請けの間に入ってた人に勝手に使われました。なんとしても回収したいです。
【相談の背景】 知り合いの個人事業主(A)からハウスクリーニングの仕事を請け合い仕事をしております。当初は当日現金などすぐに貰えていました。 Aから案件がたくさんあるから人を募集してくれないか?その時は、自分(私)が受けてる金額の2,000円抜いた金額で募集すればいいよとアドバイスされ、やってくれる人(B)をみつけました。 最初はBの分もAが支払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の昔の過ちについて。親族相盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推認が認定される可能性についてお伺いします
【相談の背景】 率直なご意見をお聞かせください。 原告で現在裁判官から和解案を提示されています。双方代理人がいます。 判決に至った場合には争いの中に「推認する事が可能と考える」とされる不利な部分があり認定されると請求減額されるとの事です。 推認の部分についてですが、 被相続人の死後に私が総遺産も何も分からない中で同居していた被告に状況を確かめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用と補償について
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用がありました。 ①鞄(リュック)に入れていたカードケースが無くなっていることに気づき、すぐにカード会社へ連絡。連絡した1時間前ぐらいに約50万の利用(カード2枚で33万→3,000円→1万 と 8万) ②警察へ届け出をした(遺失届・使用された管轄ではなく自宅最寄りの交番) ③カード会社から『被害届を出して』といわれたので、何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書に明記された賞与額と契約期間中の契約書の書き直し
【相談の背景】 2020年6月に2020年7月1日から2021年6月30日まで契約社員として労働契約を勤務先と交わしました。そこには賞与についてハッキリと年2回、社員の50%で支給すると明記されてました。前年はそれよりも低い20%でしたが世の中の「同一労働同一賃金」の流れや、自分が8年目で上司からの評価も良く、上げて貰えたと思いその時は喜んで契約更新しました。また、2021...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから