43,685件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先への嫌がらせを止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業務契約書の内容変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シノケングループから2006年に購入、管理委託していました。 賃貸管理業務契約書兼重要事項説明書を再確認したところ、下記の24条1, 2がありまます。特に2. 「家賃等の満室時月額総額の2ヵ月分」は、満室時月額総額の2ヵ月分は、管理手数料(家賃+共益費の5%)の約40ヶ月分です。 例えば5年で契約解除すると、すでに支払済の60ヶ月の管理手数料に報奨金40...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料される側 対処のご相談

【相談の背景】 当方独身 相手既婚子持ち(先輩社員) 数年前、不貞関係にありました。(時効期間内) 出会ってから1年半ほどの期間メールでやりとりしておりました。(不貞行為があってからはおよそ1年) その期間に数回不貞関係がありました。自身の後ろめたさからか自分から連絡をとったり、何かに誘ったりしたことは記憶の残る限りありません。(メールは残っています。...

弁護士回答
    3
  • 名前貸し代表取締役退任に伴う債務

ベストアンサー

・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...

弁護士回答
    6
  • 脅迫行為に対して相手とその親に誓約書を書いてもらうことは違法ですか?

元交際相手から脅迫を受け、警察に被害届を出しに行きましたが相談扱いとなったので民事を検討しています。 金銭を貸していたので別れる時に返しますと約束していたのに 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて 痺れを切らせて相手の親に一度連絡したところ 逆上され お前の人生終わらせてやる。 弁護士と方針決めたけら、お前を逮捕してもらう。 逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 退職承認後、もう出社したくありません。

はじめまして。 前職を退職後、知り合いの社長に声を掛けて頂き、従業員の病気により休業していた飲食店再開に向けて準備をしておりました。メニューや設備は自由に決め直して良いとのことで、自分の店が出来るようで楽しみにしていました。しかし、その社長のパワハラとも取れる言動が限界になり、勤務後の夜、電話にて退職を申し出、承認されました。 雇用形態は、開...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か

ベストアンサー

経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...

弁護士回答
    3
  • 学習塾における特商法の適用について(春夏冬の講習月のみ月謝が5万円を超えます)

ベストアンサー

学習塾における特商法の適用について(講習月のみ5万円を超えます) 【前提】 当社は学習塾を経営しております。入会金無し、月謝は1万円。翌月分の月謝を前月20日までに振込していただく方式で、数か月分の授業料を前払いする方式は採用しておりません。入会月のみ教材代をプラスして支払っていただくのですが、月謝+教材費で約2万円となっております。中途解約について...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士について

ベストアンサー

代理人弁護士についてです。 当方、不貞による有責配偶者で、5歳の子どもが一人おります。 8月より別居しており、子どもとの面会交流を実現および話し合いを出来ておりません。(妻が拒否している) 妻には代理人弁護士が就いており、現在当方が申し立てた離婚および面会交流調停(妻が離婚したいと家を出て行き行方が分からず話し合いにならない為)、妻が申し立てた婚...

弁護士回答
    6
  • 相続時の債務調査について

ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【会社での新人イジメにより退職】今からでもなにか取れる処置はあるか。

4月に新入社員として入社しました。 入社して約1ヶ月後くらいから嫌われてました。 ・四季報が必要な研修の前に、鍵をかけてしまっていたはずのデスクの中から四季報が盗まれていた。 ・私が新聞を読んでいない、とでっちあげの噂を流され、そのせいで怒られる。 ・上司から「あなたは先輩から嫌われてる」と何度も聞かされる。先輩社員から「私がイントラだった...

弁護士回答
    1
  • 家主の再三に渡る約束反故に対しての対応策について

ベストアンサー

現在賃貸店舗にて商売をしています。 約1年前より雨漏り被害に悩んでおり、家主に何度も修繕をお願いしてはいますが、その都度その場の空返事のような対応で先延ばしされてきました。 被害後一貫して修繕意思がある主旨の返事をされてきましたが、この春先に一度建物の老朽化を理由に修繕ではなく建物の取り壊し売却の為の退居勧告が届き、 それならばと退居に伴う補...

弁護士回答
    2
  • 名ばかりの役員で退職金が貰えません

ベストアンサー

30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 住宅についてのトラブル

元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 審判 不安でたまりません

ベストアンサー

子の引き渡し審判がもうすぐでます。夫、私(妻) 長女(12)長男(5)で夫と長男、私と長女で別居しており監護補助者としてお互い祖父母がいます。ちょうど1年前に夫と口論の際、長男が目の前にいる のにもかかわらず刃物を出して叫んでしまい、夫は長男を連れてすぐ近くにある夫の実家に避難してしまいました。その後警察を呼ばれ警察署で事情聴取を受けました。私は私の母親...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社との契約解除と前金の返金

3階建ての二世帯戸建てのリフォームを依頼し、1階部分を母の契約、2・3階部分を娘の契約で「建築設計・管理業務委託契約」を結びました。1階部分の初めの見積もりが約800万円でしたが、その見積もりには実際に行わなかったものや行うことになっていなかったものが多く含まれていました。工事は、ずさんさが目立ち、やり直しや施工ミスが多く、また、商品の購入の際...

弁護士回答
    1
  • パワハラだと処分された本人です。会社の対応についての相談です。

私は上場企業の部長職でした。二年前、困難なプロジェクトを遂行するために厳しい態度を部下に取ってしまい、パワハラとして内部告発を受けました。私の行為がパワハラであったかどうか、私自身としては会社のため、組織のために自分自身も必死だったとしか言いようがありません。ので、論点はその点ではなく、会社の対応です。 1、ある日突然に会社から呼び出されコンプ...

弁護士回答
    1
  • 知人によるクレジットカード不正利用の件、支払い義務はあるか。

クレジットカードの不正利用についての相談です。 マッチングアプリで知り合った男性に所持していたクレジットカード8枚程の番号を盗用されたようです。 カード自体は盗まれておらず全て私の手元にあります。 会った際に私が席を外している時に番号を盗用したものと考えられます。 カード会社とのお話でその男が詐欺の常習犯で逮捕歴もあるという事を伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の被害は、不法行為として裁判出来ますか?

ベストアンサー

詐欺被害で自己破産、非弁屋(事件屋)に非弁行為をされて騙し取られた者です。 今、非弁屋に訴訟を起こして裁判で争っています。 裁判官から被害立証の主旨について問われているのですが、教えて下さい。 被害を、不法行為による被害及び慰謝料としてだしているのですが… 1.書類作成契約書 21万円(書面有り) 2.診療内科、皮膚科の治療費 3.慰謝料(非弁、脅...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未納となりますか?

ベストアンサー

養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...

弁護士回答
    5
  • 突然の早朝 自宅訪問と、職場訪問による職務中断などについて提訴したい。

ベストアンサー

月額レンタルサービス(貸したい人と借りたい人を繋ぐもの)を利用しており、サービス提供会社より「持ち主からの返却希望があったので、2週間後の返却を希望する旨と、次にレンタル出来る品物は返却期限の1週前までに提案する旨の記載されたメール」が届いていましたが、沢山届くメールに紛れ気付いておりませんでした。 その後も返却期限まで更に1度確認のメールはあっ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

弁護士先生方、先日もお世話になった者です。 話が進み、2度目の質問をさせてください。 20代 妻 40代 夫 結婚2年 夫婦喧嘩から口論となり、 夫からの暴力 その後、逃げるように家出してしまい 夫は行方不明となり、連絡しても無視され、 ついに、1週間後、 弁護士からの着手したという連絡。 身勝手すぎます。 夫婦関係調整調停 離婚 という書面を手元に...

弁護士回答
    8
  • 工事完了8か月後に工事金額が高かったと過剰なクレーム

私は建築元受業者です。 工事後および引き渡し後8か月を経過した住宅リフォームに対する返金要求について。 以前、住宅のリフォームを行いました。(当方元請) ある工事料金が高かった、どうしてくれるんだという形で突然来店し、受付スタッフへクレームが入りました。 当時、価格別に4プラン提出し、最終的な判断はその顧客にゆだね、 自身で決めて契約していま...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 先方に求められている誓約書ではなく、示談書としたい

ダブル不倫により、慰謝料の請求と誓約書の作成を要求されております。 大変申し訳ない事をしましたので、慰謝料は全額お支払いしようと思っていますが、分割をお願いしたいと思っています。 また、誓約書ではなく示談書として清算条項を盛り込みたいと考えています。 先方の方へお伝えする順番をアドバイス頂きたいです。 また先方からは誓約書の提出を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 保育園の虐待通報後の対応について、文書による回答や市役所からの指導は可能か

先日、子供3人が保育園からの通報により児童相談所に調査のための保護ということで、一時保護されました。その日、私たち両親の聴取がありましたが、結果、その日のうちに疑いが晴れ帰宅しました。疑われた原因としては、 1.第二子(長男3歳)が左肘を骨折している。(転倒によるもの) 2.第三子(次男1歳)の下肢に痣が多い、保護者が把握していない痣が多い。 でした。 1に...

弁護士回答
    1
  • 初めての裁判 弁護士の先生の我々の意向を無視するような対応に困っています。

ベストアンサー

不動産リフォームの損害賠償請求の裁判をしています。 弁護士の先生の仕事ぶりについて、 (1)これが通常の弁護士の仕事なのか、 (2)通常ではないとして、我々にどのような対応の選択肢があるのか、 (3)もし「解任」するとすると、弁護士費用などの返却や、今後の展開について、どのように考えたら良いか お教えください。 背景 既存住宅の増築とリフォー...

弁護士回答
    2
  • 恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題

彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の書式について

不倫が旦那にバレ、不倫相手に代わり示談書を作成しました。いくつか質問があります。文字数の関係で無礼な文ですいません。 ①下記の書式で大丈夫でしょうか? ②振り込み指定口座を第1条に私の口座を表記したら、大丈夫ですか? 後で揉める要因になりますか? ③旦那さんの署名、捺印がなくなるので、示談したわけではけ、また旦那さんの気が変われば、訴訟される可能性...

弁護士回答
    3
  • サービサーとの交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...

弁護士回答
    1
  • 清掃業務を管理会社抜きで直接契約したいのですが、管理会社が業者に圧力をかけ阻止しようとしています

私は管理組合法人の理事長です。よろしくお願いいたします。 マンションの清掃業務をA管理会社を通じてB清掃会社に依頼しています。 A管理会社とB清掃会社は資本関係とか人的な関係とかは一切ありません。 同じ敷地にあるCマンションの理事が探してきた清掃会社です。 私のマンションとCマンションの管理は同じくA管理会社が管理をしています。  清掃業務費として...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知前後の、男親からの面会

女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 支払い不要と言われた家賃の関するトラブル

ベストアンサー

私は以前、不動産業者D(大手)が管理するアパートAに住んでおり、その後D仲介のもと、Dが管理するアパートBの賃貸借契約を交わしましたのですが、Bの引渡し期日になっても部屋のリフォームが済んでおらず(Dは発注すらかけていなかった)、リフォームが終わるのは引渡し期日から2ヶ月以上先になるので、別物件を探して良いと言われました。 そのため、最終的にアパートCに引っ...

弁護士回答
    2
  • 復職後の処遇の大幅減額について

ベストアンサー

会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...

弁護士回答
    2
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3
  • 無断退職は法令違反になるのか

ベストアンサー

無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...

弁護士回答
    1
  • 従業員モラハラ退職 雇用側対応の仕方

従業員からモラハラパワハラ退職 トラブルを避ける為に最善な対応の仕方を知りたいです。 こちらも退職してもらって良いと思います。 ただ、してもいない事実はこちらも認められません。 自分は体調も崩した、モラハラしたと書面しろなど、営業中にも執拗に言われました。今後それを理由にお金を請求してきそうです。 お店のルールについて何度か口論がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年7カ月、別居して1年6カ月です。 私は、うつ病でひきこもり状態で、夫としか外出していない状態で、 同意も無く夫は出て行きました。何度もメールで帰ってきてと言いましたが、 夫は実家に住み、時々、自宅に来ては離婚と言い、離婚しないなら全部自分で払うよう言われ、 家族カードも使わないよう言われたので、私が婚姻費用の分担請求を申立て、 腹...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか

<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について内容証明か、調停か?

ベストアンサー

主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...

弁護士回答
    2
  • 友人への金銭の貸し借り

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。(2015年の話です) 最初は20万円、銀行からの融資が決まっているからすぐに返すことができるといい、 すぐに返してくれるならと思い、借用書も特に書かれずに貸しました。(銀行振込です) また、そのあとお金を貸して、かえっての繰り返しでおそらく17万ほど残っています。 残りのお金について、話をしたくても、以前繋がるときに聞いた...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠を見つけた後についての質問

ベストアンサー

旦那と不倫別居中の者です。 離婚は考えていません。 状況としては、旦那は不貞を認めておらず半年が経った所です。 私にはちゃんと帰るとメールでのやり取り証拠はありです。 探偵を使って調べた結果やはり女と住んでる事がわかりました。 そこで先生に質問があります。 1、探偵結果で女とマンションからの出入り2、3日分はあります。 2人で車に乗り込みファミ...

弁護士回答
    1
  • 私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について

ベストアンサー

夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...

弁護士回答
    9
  • 養子縁組で養育費が0になる可能性が高い?

公正証書にて月4万の養育費を取り決めていましたが、今回、元夫から養育費減額の調停を起こされました。 理由は、元夫の扶養家族が増えたと言うのと私が再婚により養子縁組をしたという理由です。 中学から子供の養育にはかなりお金がかかり、またその時期、私が病気で手術・入院・通院で経済的にかなり苦しく子供の養育にかけるほどの経済力もありませんでした。 養...

弁護士回答
    3
  • 車の故障と賠償責任について

ベストアンサー

塗装屋をしており、先日預かって塗装した車のミッションが壊れたから修理代を出してくれ、と言われてます。 まずその車が様々な改造、チューニングをしてある事、コンピュータ制御が始まりだした非常に故障の多い年代の外車である事、前回コンピュータとミッションをチューニングしてから3千キロほど走行、を念頭に、先方の言い分としては、 ◯預かり期間中にバッテリーが...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 任意保険未加入で過失割合の交渉も圧倒的に不利ですか?

ベストアンサー

2週間前、普通車(相手)に原付バイク(自分)で追突事故を起こしました。 相手は任意保険加入者で、私は自賠責保険にしか入っていませんでした。 同じ進行方向で、左折あけに相手が急ブレーキをかけて来たのですが(相手は自転車が飛び出したと主張)、こちらのブレーキが間に合わず追突してしまい、相手のリアバンパーに傷が入りました。 私の方は衝突を回避しようとして、手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に不貞を認めろという元奥様

ベストアンサー

以前不倫関係にあった彼が奥様と先月、離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫でしたが、元奥様にも複数の相手がいたことがわかり、 離婚調停ではお互い不倫を認めない形で、 (元奥様は調停中にも「不倫を認めなさい」と言ってきたみたいですが、彼が「ならお前も認めろ」と反論したら、それからは調停中は何も言われなくなったそうです」) 親権は元奥様 子ど...

弁護士回答
    5
  • 通常訴訟に臨むための論理武装とは?

ベストアンサー

母が友人に貸したお金を返してもらうため、本日(2016年6月6日)、簡易裁判所へ出向いて支払督促の申し立てをしました。おそらくこれで裁判所から債務者へ「支払督促」が届くはずです。そしておそらく債務者は、「異議申し立て」をしてくるのではないかと想像しています。 なぜなら、債務者は現在、今すぐの返済(とくに一括返済)を拒んでいるので、ひとまず分割を希望し...

弁護士回答
    1
  • 携帯 契約時説明不足 悪質

携帯をmnpで2台iPhoneに乗り換えました。 その際口頭での説明で最後にお店側から渡されたタブレットに署名をしました。解約金などの説明がなかったのでこちらから聞くと2年以内の解約は1万260円かかるとの事でした。それ以外はかかからないと言われました。 契約が終わるとiPhoneの傷のチェックもなく、契約書とiPhoneを渡されました。 家に帰って契約書を全て読むと...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇上がり、派遣会社の連絡ミス、不正めいた契約書。これは大丈夫?!

ベストアンサー

妻がこの春で育児休暇が終わって仕事に戻ろうとしていましたが妻は自動車免許がないため、派遣会社から送迎有りで時間に合う仕事がないと言われ、「失業保険に入るために会社都合で退職をさせる」と言う話を元に話し合いの場を設けられたが、いざ行ったら、「実は先月中旬で社会保険証を返していなければいけなかった」と言われ、離職票を発行してもらうにはその切れた日か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから