43,685件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の態度で再構築か決めかねている時の慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。 相手の男性に慰謝料請求をするべく話し合いの場を設けました。その日が来るまでは、再構築を考えておりましたので、300万の示談書を用意しました。(これは300万スタートから減額されて150万で示談と見込んでの請求金額でした) 当日、300万の示談書を突きつけましたが、払えません。応じませんの一点張りでした。不倫相...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料

【相談の背景】 不貞の末、相手の嫁に慰謝料請求され支払いました。その後、相手夫婦は離婚しました。私は独身です。 そして今度は旦那に慰謝料請求し、旦那も離婚後分割で支払い終わったようです。 【質問1】 私は求償権を使い求償訴訟しようと思いますが、別れた旦那にも私に対して求償権があるのでしょうか? 【質問2】 不貞の慰謝料を私と和解で終了の後に、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 離婚して二年が立ちますが現在一年財産分与の審判待ちです。 私は相手方なのですが申立人は離婚時に財産分与も養育費も何も要らないと言っていましたので親族もそれならばと離婚を許してくれました。話し合いについては書面は有りません。 離婚後何故か解決しているはずの養育費や財産分与を調停にて争う訴えを受け養育費は支払い命令...

弁護士回答
    1
  • 外注仕事(契約書なし)で損金発生により、制作費で相殺すると言われました

ベストアンサー

フリーランスで印刷会社のDTP作業を請け負っています。送られてきた制作指示書(金額の記載なし)とデータで作業し、何度か校正を経て印刷データを収めます。取引先の印刷会社は資本金1000万ですが、今まで見積も契約書も取り交わしたことはありません。 今回、責任校了ということで修正箇所を直して納品し、納品後のデータは印刷会社内で最終チェック、印刷に回されました...

弁護士回答
    1
  • 引越しトラブルによる示談金未払いについて。

示談金が半年近くたっても未払いです。またその件で弁護士に相談した場合、 その弁護士費用も引越し業者に請求できるのでしょうか。 昨年引っ越しをしました。 その際、契約した人員より少ない人員で当日作業されました。 (金額を多く支払わされたということです。) その事で引っ越し業者に問い合わせると、示談金を払うという事で解決する流れだったのですが...

弁護士回答
    2
  • 自動車税の還付金について

今月末、車を売却しました。 契約後に自動車税の手続きについて聞いたら、 「この時期なので残りの1ヶ月分はもう戻ってこない」「もしかすると4月に請求が来るかもしれない」と、言われました。 これは本当なのでしょうか。 2月分の自動車税が戻ってくる方法、4月に請求が必ず来ないようにする方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。 ち...

弁護士回答
    2
  • 出張案件に関する損害賠償

ベストアンサー

現場の出張案件。 去年12月頃、ある男性が弊社に面接を行いに来ました。  関東から関西の出張案件 の面接です。 その男性は金欠と言う理由で 面接に来ました。 弊社の条件は 日払い可能 社会保険全額負担 家賃 家電 負担 とかなり好条件だったと思います。 元請けが全て負担してくれるとの事だったので。 社会保険に入る手続きを行う為、住民票や個人番...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を放置していたことについて

ベストアンサー

知人に800万円を貸しました。借用書を交わしたのに返済しないので、知人に返済を求めたところ電話に出なくなったので、貸金返還請求訴訟を提起しました。 知人(債務者)の弁護士は,個人再生をするといい,和解を求めてきました。 私は,800万円の債権を600万円に減額し,毎月5万円の分割払いで和解を受け入れました。 ところが、和解解決後、一度も返済しないので、...

弁護士回答
    3
  • 示談の際に公正証書を作りたいのですが、今後の安全のために条件をつけることはできますか?

ベストアンサー

示談の際に公正証書を作りたいと考えています。私は被害者です。 今すぐに相手に慰謝料を請求したいということはないのですが、 今後の安全のために、たとえば、 ・今後こちらに対して同様の不法行為をした場合 ・こちらのプライバシーを侵害するような行為をした場合 などのときに慰謝料や損害賠償請求をできるように最初から条件を定めておくということは可能...

弁護士回答
    2
  • 芸能の事務所を辞めるとき

2013年8月1日から 1年契約で芸能事務所に所属しています。 私個人でバリで3日間ロケに行きグラビアDVD撮影をしました。発売は8月です。 この場合、DVDが発売される前の今、事務所を辞めると損害賠償を請求されますか?またどのくらいの額を請求されますか? DVDが発売されれば損害賠償は請求されないのでしょうか。 DVD撮影するときは契約書は書いていません。 今まで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟で共有の土地に、兄弟で共有の建物(廃屋)を解体し、弟が単独所有の建物を新築する場合

兄弟で共有している土地に、 兄弟で共有している建物(廃屋)を解体し、 弟が新たに建物を建てると言って、口頭で同意を求めてきました。 唐突だったので、いいんじゃないかと返答しました。 でも、実際は疑問点が多く、後悔しています。 その疑問についてお答えいただけたらと思います。 疑問1:解体の同意は口頭だけで成立するのか? 疑問2:解体業者は書面...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に資材置き場を貸していますが賃料を滞納されています。 賃貸借契約の借主はA社ですが、毎月の賃料はA社の親会社であるB社(両社の代表取締役は同じ)から振り込まれてきます。 貸した当初からB社名で振り込まれてきて、以前滞納した際もB社の総務担当に連絡をしたところ、振り込みがありました。 今回は4ケ月になったため、何日以内に支払いなけ...

弁護士回答
    3
  • 外資系企業の内定取り消し

【相談の背景】 外資系企業の最終面接に合格し、内定をいただきました。 (転職エージェントより、メールにて内定報告。書面には残っていませんが、企業人事より、内定だと伝えられたそう。) 日本法人側での雇用条件の稟議が終了し、本社(アメリカ)に承認をもらう段階になってから1ヶ月以上待ちましたが、承認が降りずオファーレターが発行されることなく、内定取り消し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書のない店舗物件の明け渡し時、後々揉めない為には?

母の元交際相手が所有している店舗を借りて居酒屋を経営していました。 店ができて間もなく、二人の交際は終わり、毎月家賃を振り込む大家と借主の関係で13年。 この度、その店舗を閉めることになるました。 借りた時は交際中だったこともあり、賃貸契約書も何も書類をかわしていません。 決めた家賃は一度も遅れることなく閉店時まで払っています。 今現在、明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 自白は成立してしまっているのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、 「以前、だまし取ったような形になってしまっていた100万円を返したいので、贈与の形で100万円支払います」 と書かれた手紙が来ました。 「その申し出を受け入れます」という手紙を送りましたが、それ以降返事は来ませんでした。 返事が来ないので冗談だと思い手紙は捨ててしまい、暫く放置しておくと突然、債務の不存在を求めるとの訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の際の連帯責任による減額の可能性について

不倫相手の配偶者から弁護士を通じて慰謝料150万円の請求がありました。 不倫相手から仮面夫婦だと聞いていた事もあり、請求額の減額の交渉を行いたいのですが、その際に不倫相手にも連帯責任がある事を理由に減額交渉することは可能でしょうか? またその場合、どの程度の割合を減額することが可能でしょうか? 不倫相手とその配偶者は離婚はしないようです。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄書類提出後、の

【相談の背景】 先日も相談投稿を致しましたが、具体的にアドバイスを よろしくお願いいたします。 2022年4月に父が亡くなり 以後、私は長女、妹が一人おります。父と同居しておりましたが、諸事情にて 相続放棄の手続きをして 家庭裁判所からも受理の書類を 頂いています。 父が訪問医療と訪問看護ステーションにお世話にやりましたが 亡くなってから 未払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの効力について

ベストアンサー

弁護士さんの効力と言いますかタイトルが思いつかず唐突な質問になり申し訳ありかせん。 8年間同居していた相手が突然出て行き その後、弁護士に依頼したようです。依頼の内容は置いてある荷物を返還についてです。訴状が届くと言われてから一ヶ月以上経過しますが未だに届きません。確かめる方法もなく憂鬱な気持ちで暮らしています 訴状の話が出る前に 弁護士には相...

弁護士回答
    2
  • 通販の誤請求への支払い金の返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に某通販講座を中途解約していたのですが、その後も請求書が家に届いていたようで、解約したことに気づかなかった家族が2020年3月まで支払いを続けてしまいました。 【質問1】 2020年の請求は誤請求と思うのですが、当時は気づかず支払ってしまいました。先方に返還を求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、紙面の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 親が子供の名前でカードローンを申請していた

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供の口座でカードローンを勝手に申込み滞納させ、 子供に請求が来ました。 子供は請求によりカードローンを申請されていたことを初めて知りました。 そのカードローンが申請された時に子供本人は親とは離れて暮らしていました。 【質問1】 支払い義務を子ではなく親にできないのでしょうか? 【質問2】 それが可能であれば、その申し込み...

弁護士回答
    2
  • 財産分与をしてプラスかマイナスか。

ベストアンサー

別居後1年で離婚しました。離婚して2年たってません。 離婚時は、親権と養育費のみを決めての調停離婚です。 慰謝料と財産分与の話は、ありませんでした。 今更、慰謝料請求されました。 なぜ今更なのかは、分かりませんが。裁判になれば法律が解決してくれると思ってます。 財産分与もありませんでしたが、別居から2年たってます。(離婚からは2年たってません。) ...

弁護士回答
    2
  • 6年前妹が父から取ったお金を遺産に持戻すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 亡くなる前の6年間は私の家の近くの施設ですごし、その前の10年間は妹が父を近くのマンションに呼び、面倒を見ました。 私が父の世話をするようになったのは、父から「(妹家族に)ここ数ヶ月、生前贈与をせがまれて困る、もう相当渡した、ここにいると、心配だ」というので調べてみると2000万円近く書面を交わして生前贈与がな...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺にあたるのか否か。返金請求は出来るのか。

【相談の背景】 1年ほど前に出会い、最初のうちは特に金銭の要求等はありませんでした。 一度生活費がないので、苦しいとの連絡が来たため、協力するとの形で振込をしました。 その後毎月のように生活費が無いので辛い、苦しいとの連絡が来るようになりましたが、相手に好意を持っていたため、協力という形で振込を続けていました。 先日も同様の内容の連絡が届き、いつ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成及び同意後の不履行

ベストアンサー

2ヶ月前に、子供の認知届や養育費、慰謝料について契約書を相手方と結びました。 出産前に相手が逃げたので、今年の3月に子供が生まれ弁護士さんを通じて書面でやりとりをしていました。しかし、相手方が半年以上引き伸ばした状態だったので調停にすると伝えると、急ぎで返事がきて契約書を作成し同意しました。 内容は ・契約後1ヶ月以内に認知届の提出と慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で源泉徴収票は発行されても給与明細が発行されない件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は、学業の傍ら、ある塾で昨年の5月から塾講師のアルバイトをしているのですが、そのアルバイト先が一度も給与明細を発行してくれないことに今更ながら疑問を抱き、質問させていただきました。 社員の人にも給与明細の件で訊いてみたところ、 「僕も給与明細はもらったことはないです。気が付いたら振り込まれてる感じで……。」 という...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の相場について弁護士が提案することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5~6年前に相手を妊娠させてしまい、お互いの合意の元中絶手術をしました。その際、費用・慰謝料等はお支払いしてます。 1週間前に、その女性から精神的苦痛で今も通院していると60万円の慰謝料請求が来ました。 相手方のメッセージには、弁護士に相談の上、通常相場200万円の所ですが、弁護士依頼費用?がもったいないので、個人間の慰謝料請求にするか...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から別居、相手方弁護士と協議行うも全く話が進まずそれどころかいろいろな不信感で今年1月に婚姻費用分担請求を行いました。 去年の婚姻費用は当初弁護士から「払うべきものは払う」「7万で重々理解している」等の言葉を信じて4ヶ月が立ちましたが不信感だらけで調停へ移行しましたが調停になって半年、悪徳と言われようが去年の分の婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 反訴しかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求されてます。 請求が納得いかず弁護士さんに交渉してもらってます。 その後会社も弁護士を立てて弁護士同士の話し合いで会社側の弁護士から会社に諦めるように説得するとの回答でした。しかし会社は分割支払いしか譲れないとの事で交渉は失敗したと伝えられました。 おそらく提訴されるとのことです。 私としては提訴される...

弁護士回答
    2
  • 貸家の管理費を支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家の管理を管理会社にお願いしています。 管理費は家賃から引かれるようになっています。 今月末で現在の管理会社との契約がきれるのですが、今月分の家賃を借り主が新しい管理会社に入金してしまいました。 現在の管理会社からはまだ管理費の請求はありません。 【質問1】 管理費は請求が来たら払うかたちでもいいですか?それともこちらから連絡...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫した場合の、旦那に対する『念書の書き方』について

旦那が別の女性と不倫をしたことが発覚し、現在は不倫相手と別れており、私に対しても口頭で旦那から謝罪がある状態です。念のため念書を作成しましたが内容的に問題ないでしょうか?アドバイスいただければ幸いです。 念書 ○○殿 私、□□は、○年○月より○年○月○日まで、婚姻していながら  ××さん(住所 年齢)と親密な関係となり、主に「場所」(住所)や「場所...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

不倫後の、再構築についてです。妻が不倫し、一時離婚を考えました。しかし、慰謝料や財産分与で折り合いがつかないので、子供もいるし、戻ろうと思います。そのさい、もし次に浮気した場に備えて、慰謝料をもらおうとおもいます。 公正証書に、再構築後、離婚になった場合200万を請求すると、記載し、合意を求めました。 しかし、再構築=不倫を許す なので、慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の総額と内容

婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...

弁護士回答
    3
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 困っています。・実際に立ち退いてもらうのは可能か?

住宅ローンの残っている一軒家に、7年ほど前に離婚した元妻と子供達が住んでいます。 その家屋、土地共に私の名義でローンにて購入後に離婚し、私が別の土地で働く事となり、 別の土地で働いているあいだ、空き家にするのは勿体無いと言うこともあり、養育費の変わりに無償で元妻らに貸す事としました。 その際、書面等は一切無く、口約束だけです。 その後、前...

弁護士回答
    1
  • 一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...

弁護士回答
    3
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りだけで慰謝料請求はありますか?

まだ、慰謝料請求をされたわけではありませんが、誤解で相手方、奥様が弁護士をたてようとしているという情報が入りドキドキしています。 ことの発端は職場の男性とのラインです。 お互い既婚していることは知っていますし、相手は職場結婚なので奥様のことも顔は知っています。 結婚してからは一度も肉体関係はありません。一度だけ駅まで送ってもらったことはあり...

弁護士回答
    4
  • ファクタリング支払い期日の交渉や分割払いの相談を弁護士にお願いできますか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。現在どこからも借りるところがなく、 ファクタリングを利用し、約150万円の請求書で40万円の借り入れです。 個人のお客様が多く、今回の40万は売り上げから返せる予定でしたが、それができなくなりました。 今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いができそうにありません。 8/18に返済日を迎えす...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の出し方と、相手方から連絡がない場合どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産トラブルを抱えています。 賃借人から原状回復できない損害を受けました。 損害賠償請求書を相手方におくるとき、弁護士がついている場合には、弁護士の名前は書く必要はありますか? 弁護士には付け書みたいなものを書けば良いのでしょうか? 今は下記のようにしてます 日付                            私の...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の訴訟について。

会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の時効5年の計算方法を教えて下さい

携帯電話料金の時効は、最終請求日から5年ですか? それとも、最終督促日から5年ですか?

弁護士回答
    1
  • 弟の務めている会社の扱いがとてもひどい為労働基準局に行こうと思うのですが

ベストアンサー

弟の会社の事なんですが、外仕事しているのですが、現場で怪我を何度かしているのですが、その都度労災を使うなと会社から言われ労災が使えなく、自費で支払いをしているのです。その上現在治療のため入院しているのですが、治療に専念するように言ってお気ながらも社会保険料の請求や遠回しに辞めろと言っているのですが

弁護士回答
    2
  • 騙されて損害賠償請求された場合の対処方法は?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を受けた場合、会社に通知されますか

【相談の背景】 インターネットサイトの規約に違反し損害賠償請求を受けた場合、会社にバレる事はあるでしょうか? 【質問1】 損害賠償というのも、示談と訴訟に発展する2パターンがあると思いますが訴訟になると通知されるなどありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 請求の減縮申立書

ベストアンサー

知人が事故をして 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。答弁書は、提出しましたが 期日日に 行かなかったそうです。それから1週間して 簡易裁判所から 請求の減縮申立書 が届いたそうです。 こんな場合 どう対処したら よいですか? どうか よい知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから