43,624件見つかりました

法律相談一覧

• 持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 袋地となる土地を譲渡後、囲繞地所有者Aが通行料請求、通行期限をつけたいと言ってきた事について。

ベストアンサー

袋地となる土地を購入し、先日家を建てました。土地から公道に出るにはAの土地を通行しなければならず、土地購入の際にAの合意で通行地役権を取り登記もしております。 土地の仲介をしてくれた方がローンを通す際に必要との事でAとは直接話し合いはしておらずその方の仲介により書面上で通行権の登録を取得しました。 土地購入前の所有者とAと囲繞地通行の合意はあり、車...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。

【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になりませんか。お金をとられました。

ベストアンサー

損害賠償請求について。 兄嫁と弟嫁のトラブルです。私は弟嫁です。兄嫁は3年程前に兄と入籍、挨拶も顔も見たことありませんでした。兄はそれまで田舎で母と同居してましたが。結婚して母をおいてでていきました。母も80歳一人では買い物もできず、その事で兄に連絡すると兄嫁が激昂して我が家に押し掛けてきました。玄関でもみあいになり、兄嫁がドアにてをかけ、怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫について、証拠が自白のみなら

過去の不倫の証拠について。 もしも、ハッキリした証拠がなく、自白のみの場合、 何年も前の不倫の慰謝料は請求できますか? 夫が不倫しましたが、相手の女性の夫はまだ知りません。 何年か後に、もしも相手の夫に知れてしまった場合、 相手の自白のみで証拠がなかったら、 こちらに慰謝料請求することはできませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料と離婚調停

【相談の背景】 3ヶ月前に不倫していたことが夫にバレました。1年くらい不倫していました その時は相手側とこちら側どちらも慰謝料請求はせず、終わりました 不倫発覚後、夫婦の営みは増えました これを考慮しても夫婦生活修復していっていることにはならないのでしょうか ご意見の程宜しくお願いします 【質問1】 一度許した(許すと言った内容は文面で残ってます)...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と弁護士費用について

妻の不倫で相談させてもらっているものです。 例えば妻の不倫相手に対し慰謝料を100~150万円請求し100万円の支払が決定したとします。その際の弁護士費用はいくらぐらいが相場ですか? また弁護士費用が30万円かかったとしますそうした場合はやはり自分へは実質70万しかもらえないという事ですよね?相手には1円も費用請求できないですよね? もしくは弁護士費用をか...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成時における慰謝料請求額の決め方(弁護士の考え方)

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の件で弁護士に依頼し、慰謝料請求の示談書を作成してもらいました。その際、弁護士に私の希望額を伝え、その最大額で慰謝料請求の示談書を作成してもらいました。 【質問1】 弁護士は取れる見込みが無ければ、「そこまでは取れないです。現実的に下げた金額にした方が良い」と私を諭し、現実的な金額で示談書を作成しますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか悩んでいます。たすけてください。

示談金が終わっているのにメールで金額足らないと言ってくるので困っています。 相手の弁護士が間違ってると思うのですが、もしも相手の弁護士が間違っててすみませんでしたでは、すまないと思うのですが相手の弁護士から金銭を請求出来ますか? どれくらい請求出来ますか? あと示談金以外に来月あたりに不服申立てをして○○万を回収したいそうです。 そんな事出来るん...

弁護士回答
    3
  • 敷地境界の近隣トラブル

境界よち5cmの所にブロック塀があるのですが、隣の工事により老朽化した壁が塀によりかっかてきました。ブロック塀が倒れるおそれがあるので心配です。このような場合、隣に改修工事の請求的な事を言うべきか、どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の申し立てたをしたいのですが

調停ではなく弁護士さんに依頼して財産分与の請求をお願いしたいと考えています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ディーラーの追加作業(未承認)に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用のエンジンが故障し、ディーラーで新品のエンジンに交換する作業について相談し、約100万円(新品エンジン70万円+工賃20万円+関連部品10万円)の見積書をもらい、このディーラーに作業を依頼しました(エンジン代70万円+工賃20万円=90万円は前払い済み)。 その後、ディーラーの営業担当者から電話で「あと24万円かかります」と連絡があったため...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も住まいに居座り続けることができるという妻の主張は正しいですか?

【相談の背景】 結婚8年目で子供が2人います。 今、離婚に向けて話し合いをしております。 (これまではもめていないので、弁護士などには相談しておりません) 理由は性格の不一致で、浮気や暴力、借金などの類ではありません。 離婚後は今住んでいる分譲戸建て住宅(私個人名義で結婚前に購入したもの)を、ローンも多額残っているので、売却したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 連絡を断つことは、悪意からでも「いやがらせ」にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 望んでいない相手にLINEを大量に送ったり、電話を何度もかけたり、家に押しかけたりする行為については、ストーカー規制法や迷惑防止条例などで禁じられている不法行為です。では逆に、SNSやメッセージをブロック、着信拒否を行うことは、その目的が相手に不利益を与えるためであっても「いやがらせ」「問題行為」とは認められないのでしょうか? 友人の...

弁護士回答
    3
  • 個人情報についての質問です。

ベストアンサー

個人情報についての質問です。 娘が1年間勤めていたエステを辞めて、独立しました。 その際、個人情報の取り扱いをよく理解していなかった為30名のお客様にDMを送りました。 在籍中、自分の担当しいるお客さんにこっそり開業する話をしました。 お客様から直接住所を書いてくれる人もいれば、 娘からカルテにある住所に送りますね。と言って カルテから住所を移し...

弁護士回答
    2
  • 店舗名の登録商標で内容証明がきました

先日内容証明が届きました。 当店と同じ名前が最近、商標登録されて、法的措置を採らざるを得ませんので念のため申し添えます。と書かれていました。 思いあたることは全国版の広告媒体に載せたことです。8日以内と書いてあったので、すぐ変えないといけないと思い広告会社に相談しました。 10年近く続けて来店されてるお客様にも説明しないといけないと思い気分が沈んで...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返還について

ベストアンサー

3ヶ月間ほど前、関連会社に貸付を行いましたが、相手の代表から金銭消費貸借契約書に捺印して貰えないでいました。当方の税理士より会社間の貸借りなので、実務上金利を付ける必要ありと言われましたので、本当に最低限の金利をつけ、返済計画も盛り込み作成したものでした。当方が個人的に貸したものに関しては利子は付けていません。しかしながらこのようなやり取りが続き...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判について(裁判官の裁量)

現在 被告に不正行為で損害賠償請求しています。 これまでに 口頭弁論を4回行っています。 訴状に請求の趣旨・原因とありますが、もちろん被告の不正行為で損害を被った主張です。 お互い証拠も出そろった所で最後に不正行為が明白な証拠を提出しました。 不正行為が明白になると、裁判官は不正行為は関係ない。違う見方で審理すると言ってきました。 裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の申し立てはどこにすればよい?第三債務者は誰?

ベストアンサー

養育費の支払いが、1年ほど滞っています。その間に、毎月養育費を支払って欲しいと書面で連絡しました。家庭裁判所で協議離婚をしたので、調停調書の作成もあります。そこで、この度、裁判所から履行勧告をしてもらうことにしました。  同時に、強制執行の申し立ての準備をしようと考えています。しかし、元夫はいわゆるサラリーマンではなく、農業を営んでおります。ア...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論の答弁書(離婚裁判)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚裁判、私(妻)が原告です。 私には代理人弁護士がいます。 夫には代理人はついていないようです。 きのう、第一回口頭弁論の、被告からの答弁書を読みました。 ○離婚については原告の請求通り離婚する。 と書いてありました。 以下すべて親権についてです。 ○原告の請求を棄却する。 ○請求の原因について認めない。また争う意...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後、慰謝料等請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 長年婚約者(双方の両親・親族に紹介済)の関係で、20年前からは同居し生計を共にしていた主人と1月に入籍、主人は3月に亡くなりました。 死後、他にお付き合いしていた女性の存在を知りました。亡くなった旨の連絡をしたところ、彼女は内縁関係であったと主張、家賃等で2000万円を越す支払いを求めてきました。 【質問1】 私に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 身内からの返金請求にはどのように対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

自宅購入時に両親から1000万円の資金援助を受けました。 借用書はありません。 両親から近日中に一括返済を求められております。 返済義務はあるのでしょうか? 借りた証拠はありませんし、分割依頼を出すと借入を認めることになるのでは? 分割で返済する意思はありますが意思表示しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の変更について

慰謝料の変更について 慰謝料請求は片方だけでも可能か 私(夫)の1年不倫で離婚し、元妻にはそれは大変な苦労を掛けました 妻は経済的にも大変な損害を被りました。私は不倫相手と結婚しましたが離婚します。もと妻が不倫相手(女)にたいし、電話で「100万円で示談案」を提示し相手も納得しました。しかし、元妻が弁護士サイトで調べたところ、100万円以上の請求は可...

弁護士回答
    2
  • この先どう進めていけば…

ベストアンサー

実家の母一人が住む家に泥棒が入り被害が3年ほど前からあったので、防犯カメラなどを取り付け犯人は逮捕されました。刑事裁判では器物破損、住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が下されました。 立件出来るものでの損害は20万円程度ですがその他に車の当て逃げなど(故意)も含めると損害額は200万円ほどになっています。 犯人は余罪については認めており...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社が所有していたデザイン権は誰にあるのか?

倒産した会社の商品の「デザイン」を譲り受けました。 譲り受けた時の状況は、「会社をたたまざるを得なくなった為、この商品のデザインは あなたの会社で引き継いで これからも商品化して行って欲しい」と言われ、 それに同意した形で、特に契約書などの書面を交わすことはありませんでした。 また、この商品やデザインには 意匠登録などもなく、法的に デザインを...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなってから

遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...

弁護士回答
    3
  • 取下書が届いたのですがどうしたらよいのでしょうか。

先日請求事件の答弁書を提出して、弁論期日がすぎたのですが、本日取下書というものが送達されてきました。 文章から裁判がなくなった、ということはなんとなくわかるのですが、これに対してこちらは何かしたほうがよいのでしょうか? それとも取り下げに特に反論もなく終わらせたい場合はそのままでよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 付き合っている人が事実婚者でした。

【相談の背景】 付き合っていた方に、 事実婚の奥さんと子供がいることがわかりました。 籍は入っていません。 相手の親に確認したので間違いないようです。 【質問1】 この場合慰謝料は請求できますか。 【質問2】 また相手に100万円ほど貸しています。 借用書があれば請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求中の新たな損害

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 管理会社から合意していない退去費用を勝手に保証会社へ請求をかけられた

【相談の背景】 10月に8年間住んだアパートを退去しました。 
(築31年/アパート/1K20平米/家賃55,000円)

退去費用
 ・クリーニング 38,000
 ・キッチン扉補修 8,000
 ・床傷補修一式  40,000

クリーニングは契約書に記載あり合意。
キッチン扉も剥がれがあり合意。
床傷に関しては0.5mmほどの通常使用でつくような傷5箇所で4万円だったため合意できず。 

上...

弁護士回答
    1
  • 離婚して再婚する約束

ベストアンサー

旦那が水商売をしています。 結婚している事がたくさんのお客様とお店にバレてしまい、仕事の邪魔になってしまうという理由で水商売を辞める期間まで(期間は決まっています)離婚をしてくれないかと相談されました。お店側からもお客様側からも離婚をしろと言われているようで旦那も悩んだ末の決断みたいです。 期間が終われば再婚をすると約束してくれたのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の退職について

【相談の背景】 今年7月に中途採用で正社員として入職をしました。 約1ヶ月ほどで自分には合わないと思い、会社を辞めたいのですが、雇用契約に3ヶ月前に申し出、と記載があり、先日退職の旨を伝えたところ3ヶ月間は在籍しないといけないような言い方をされました。 労働条件通知書兼雇用契約書には、契約期間の定めあり、期間は令和6年7月◯日〜令和6年12月◯日(6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 主人からいきなり家を追い出され、離婚調停を起こされていますが…

相談の背景 主人から一緒に住んでいた家をいきなり期限付きで追い出され別居中です。 別居して約2年になりますが、追い出された当時は成人していない子供もおり、なんとか住居と仕事を見つけ今に至っています(子供は現在成人しており、たまに主人とも交流があります) 去年、主人から離婚調停を起こされました 調停委員から婚姻費用の調停を起こした方がいいとの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で夫に内容証明は送る?

ベストアンサー

夫に慰謝料請求したいのですが内容証明は、送った方がいいのでしょうか? 現在は別居中 夫が不倫し追求し自白 相手側も認め慰謝料を払うとの事 相手側に送る内容証明は、作成しました。 夫にも慰謝料請求したいです 手順など教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産破産をするにあたり

消費者金融からの借入な際の契約について 借金をした際の契約を見直していたら疑問がな箇所があり質問します。 事前契約内容説明書 ※本書面は、貸金業法第16条の2の規定に従い交付いたします。とあり以下の文が記載がありました。 お客さまは、次の事由が一つでも生じたとき、当社からの通知、催告がなくても、当然に期限の利益を失い、 債務の全額を支払います。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の不誠実な対応への対処

ベストアンサー

はじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...

弁護士回答
    7
  • 海外旅行保険について。裁判?

海外旅行保険についての質問です。 去年、カメラが三個続けて壊れてしまい、保険会社に請求をしました。 疑われてもおかしくはありませんが、実際に起きてしまったので請求し、もしおりなかったら、しょうがないや、程度の気持ちでいました。すると、保険会社から保険調査員の調査が必要と言われたので、家に来てもらうことになり、経緯を話し、実際壊れたカメラや、治し...

弁護士回答
    1
  • 家の取り壊し費用の請求先について質問です。

土地は山本名義 そこに建つ家は田中さん名義 (昔祖父が家だけ売ったそうです。毎年土地代は支払ってもらってます。) その田中さんが高齢で施設に入ります。 家も古いので 家を壊そうかと家族の方が言われています。 そこで先生に質問です。 1)その家を壊す金額は田中さんが全額支払うのですか? 2)そのように定められた法律はあるのですか? 3)土地の所...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の医療ミスによる慰謝料請求について

ベストアンサー

1年前に犬歯の神経を抜く治療をしてもらいましたが、神経二本のうちの1本に薬が入っておらず、現在他の歯医者で治療してもらっています。 その時に医療ミスを伝え、レントゲンをとってもらって、歯医者さんもミスを認め、その歯にかかった治療費を返金してもらいました。が、今治療中の歯医者で、「もうこれ以上治療しても多分良くならない。抜いたほうがいいよ。」といわ...

弁護士回答
    2
  • 状況と自白で不貞行為は認められるか

不倫がばれました。相手の夫から慰謝料請求が来そうです。相手は全て話したようです。また、メール等の履歴はあります。物質証拠はありませんが、状況的に不貞行為は認めるしかありませんか。

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更で、損害賠償の項目変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は使用者責任を問う、損害賠償請求です。訴えを起こした当時は、在籍をしていたのですが、現在は離職をした状態です。訴状には「損害賠償として140万を支払え」となっております。そこで質問ですが、「訴えの変更」にて、「逸失利益分を含めた損害賠償金として140万を支払え」に変えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫契約書の有効性と離婚回避の可能性について

【相談の背景】 不倫の契約書を作成し、夫にサイン、捺印をしてもらいました。 夫から、離婚を請求された場合には、契約書を証拠に離婚を回避出来ますか? また、納得をしてサインした契約書を脅されて書かされたなどと言われた場合には、契約書は無効になるのでしょうか? 【質問1】 脅されて書かされたと言われた場合は無効になるか? 契約書を証拠に離婚を回避出...

弁護士回答
    2
  • 同棲後に既婚者だったと言われました

【相談の背景】 先日、同棲を始めた女性に 実は既婚者だったと言われました 私と同棲を始める事ができたので 同棲後に離婚届を提出して離婚したので 今は独身だから 何の心配も要らないと言います 心配しか無いので事情を聞くと 前の家庭で夫婦で作った500万円の借金が有り  借金から逃げる為にサイトで彼氏を探していたようです 彼女はこちらに迷惑をかけな...

弁護士回答
    2
  • 離職票の職安に提出の際、私の三文判を勝手に使用し、受理させた行為について。

半年前に三か月更新の雇い止めになりました。離職票が会社の本社から郵送されて来ました。それを見ると、一番上の会社保管になる書面に、私の三文判を勝手に押したらしいハンコの跡が複写で薄く見て取れました。 私が会社の離職理由に異議が有るか無いかを私自身で確認し、印鑑を押す。もし私が押せない状態ならばそのことを職安に話し、会社の社判で処理をしたのであれ...

弁護士回答
    2
  • アドバイスください

ベストアンサー

平成22年2月 妻が産婦人科にて帝王切開にて手術後 感染症により1週間後、再度別の大学病院にて 腹を切る手術をすることになりました。 その後一月ほど入院後 退院その後通院を経て現在は元気に育児に取り組んでいます。この一件で最初に帝王切開をした産婦人科の対応に納得できず地域の弁護士事務所に相談したところ 日本医師会側の担当弁護士より返答が来たのですが その内...

弁護士回答
    2
  • 質問への回答をお願いします。

自由設計の建売住宅を購入し、設計依頼、工事が着工しました。その過程(土台、屋根完成)で建築士から突如天井高さが低くなると説明がありました。理由については構造上強くするため梁を太くしたことで10cm天井高さが低くなったとのことでした。直しを要求したところ無理であると回答があり、工事も続行されることとなりました。その後、天井高さだけではなく外のベランダ(家...

弁護士回答
    2
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかできないか教えてください。また、口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

見合い結婚25年目主婦です。仕事を13回も辞めた夫を支え、こつこつ働いて貯金し、二人の子供を大学生にしました。夫は貯金をして貯めたのも学費も知らず生活は全て私に丸投げで、仕事に出て帰宅すれば話もろくにせず食事し、睡眠します。子育てもせず、マイホームなどの夢もなく、子供の進学にも他人事でした。愛情など感じたこともありません。家族を大事だと感じたことも...

弁護士回答
    2
  • 落ち葉の被害による損害賠償請求はどこまでが可能でしょうか?

【相談の背景】 裏山からの落ち葉の被害で困っております。 昨年の秋に新しく新居に引っ越しました。裏手に山があり、お寺が所有されているようですが落ち葉がとてもひどいです。お寺側も、こちら側の木を気持ち程度?枝切りしているようなのですが、お寺が高台にあるため、結局全ての落ち葉がきて、2日に一回、毎回3袋ほどになる量です。確認せず家を購入した私も悪い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 申立人(妻、相談者) 相手方(夫) 審判後、相手方が即時抗告しました。 先日、高等裁判所から即時広告の理由書が送付されました。 そこで質問なのですが、 反論書の提出をいつまでに送付しなさい。 など書かれておらず、期日などの記載しかありませんでした。 抗告人からの理由書は原審と同じで新たな証拠などはありませんでした。 反論文...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから