このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費について同時履行の抗弁権を主張できるか
【相談の背景】 離婚をし当方が養育費を支払っているのですが、相手方が離婚後に私のカードを無断で使用し数十万円の請求が来ました。 カード会社にはそれを立て替え、相手方に請求をしているのですが、こちらから期限を決めて2度催告をしているのにもかかわらずいまだに振り込みや連絡がなく私のみ毎月決まった養育費を支払っている状況です。 【質問1】 相手方が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明書に答えない場合
ベストアンサー病院相手の民事の損害賠償請求です。 被告は「(法的解釈)だから違反にならない」ということをずっといってます。 事実経過に関してこちらは具体的にすべて記載したのですが、それに対しては「被告の主張する事実経過と違う部分はすべて否認する」のみ。単純否認です。 この場合、単純否認部分について、求釈明書を提出したらどうなりますか? 答えない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟はどのように進められますか
ベストアンサー【相談の背景】 今後、民事訴訟になるかもしれないのですが、どのような流れで進むのでしょうか?内容としては不法行為による損害賠償請求の原告側です。 1回目の期日では、争点の整理が行われて終わることが多いそうですが、2回目以降に本格的に、主張と反論が行われるのでしょうか? 【質問1】 2回目はその主張に対して原告と被告が反論するということでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに相談して良いのか正直迷いましたが、他に術が無いので相談します。6月30日で自分の勤務する会社と得意先の契約が切れ、自分を含めた数人の担当する仕事が無くなってしまいました。契約の切れる約2ヶ月前に社長から「次の仕事はあるから何も心配しないように」と書面で通達がありました。所が契約の切れる6月30当日になって課長の方から「まだ何も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用失敗→時効中断?
ベストアンサー昔の借金に対して頻繁に督促状が届き始め、行政書士に相談して時効援用をしてもらいましたが、裁判があったため時効援用は失敗となりました。 今回の時効援用失敗により時効がリセットされるかどうかを知りたいのですが、似たような相談を拝見したところ、時効援用の失敗が時効中断にあたるかどうかはこちらが送った文面にもよる、と回答がついてました。 そこで、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ法律について
高校の部活内において「いじめ」の加害者ということで、「訓戒」を校長から申し渡しを受けましたが、不当であること、また撤回を要求できますか。 部活内の暴言によって、訓戒処分を受けました。学校の説明では100%被害者の言うことが正しいという法理に基づいているという説明がありました。これは被害者が暴言によって100%傷ついたということを原則認めるもので、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン残額一括返済請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に頼まれ、自分名義で車のローンを組みました。 毎月のローン返済額を受け取って支払っていましたが、会社を辞める事になり、上司への一括返済をお願いしました。 上司からは一括返済を拒否されており、今まで通りの分割でお願いしますとの事。 来月一旦立て替えて、ローン会社への一括返済をする予定です。 【質問1】 一括返済の要求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のLINEが突然来た。
【相談の背景】 見知らぬ人からいきなりLINEがあり、 その内容に 「2年ほど前に妻があなたと浮気したと白状しました。弁護士に相談したところ訴訟もできると言われております。既婚者でしょうからバレたくないでしょうから示談に応じてください。返信お願いします。」と言われびっくりして無視してLINEアカウントを削除しました。 ①おそらく私の電話番号、住所、名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の連帯保証人への請求
親が2人で賃貸マンションに住んでいましたが、その当時契約の連帯保証人は、私となっております。 しかし、入居して今年で13年になるのですが、昨年から2人とも認知症になり 二人での住むのは難しいと判断した、妹が私に了承もなく、マンションを解約し、両親を施設に入居させました。その時マンションも払われた事実も親がどこに入居するかも知らされず、親から1日前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士探しています 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー某弁護士事務所に依頼し、住所特定が出来ました しかしながら、不貞相手が内容証明郵便を受け取らず返送された と弁護士事務所から連絡がありました こちらの弁護士事務所は調査会社出ないので特定できた住所へ赴く等の対応はしていないということで打ち切りとなってしまいました この状況下でも対応できる弁護士を探しています 今後のいろんなパターンを想定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音被害による損害賠償請求を起こされました
公立学校の元管理職です。 学校が発する騒音に対し訴訟を起こされました。自治体の公害審査会で審査にかかりましたが、原告の思うような結論に至らず審査は「打ち切り」となりました。原告は審査会の席上でも私に対し「次はもっとやる」という脅かすような言葉を発し別れました。 その後私は退職し、別の職種へ転職したのですが私を含む5人の名前を挙げ自治体(教育委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサーキックボクシングジムの会長からの、地味な嫌がらせに対しての謝罪と慰謝料を請求することは可能かどうか、教えていただきたいです。 約1年ちょっと、私と息子2人がキックボクシングジムへ通っておりました。その際、私と会長の間であるトラブルをきっかけに険悪な関係となり、会長から地味な嫌がらせ(今までは普通に会話していたのに挨拶のみで無視、練習中は指導するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と嫌がらせについて
ベストアンサー主人が会社の若い子から誘われて2カ月ほど不倫をしました 性病も移されたのに主人はのめり込み不倫がバレたら私に離婚を言ってきました すぐに話し合い離婚はせずに不倫相手と別れる事になったのですが 会社が同じという事と主人の方が未練があったようです、2人はまだコソコソ話したりしていました そのせいか不倫相手は反省は無く平然と今の我が家のゴタゴタを聞く始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼の親から請求は可能か?
ベストアンサー今の彼と同棲を始めて2年以上たちます。 その前も1年程同棲してましたが、正式に彼が私の部屋へ引っ越し住民票も移してから、2年以上です。当初は広い部屋へ引っ越したいという2人の思いで暮らし始め、引っ越し貯金をしようと決め、家賃6万3千円は私が支払い、ほぼ同額の6万を彼が毎月貯金する。それ以外は光熱費、生活費などは折半という形でした。私は8年程今のアパレル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求の調停の再申し立て
婚姻費用請求が1000万所得の主人に対し、80万程しか所得がないにもかかわらず、12万になりました。娘の授業料三万と携帯代が引き落とされているからです。ですが、ネットで検索すると、18~20万枠になり、授業料三万と携帯代一万引いても、16万になるので、 再申し立てをしました。 審判からのやり直しになり、2ヶ月待って、とうとう明日になりました。 明日、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のアパートの室外機の騒音で生活に支障をきたしてます。
隣のアパートのベランダに設置してある室外機が故障しているようで、そこの住民が暖房をつけると(この時期は夕方から夜中まで)工事現場のような不快な音を出します。 そのアパートは賃貸なので、そこの住民ではなく管理会社に一カ月ほど前から計3回ほど、その室外機の騒音の現状と修理等してくれるよう電話致しましたが、「調べてみる」「取替しようと思ってる」との返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の共同経営で売り上げを使い込まれ、折半分払ってもらえません。
【相談の背景】 共同経営しているにもかかわらず売り上げを折半分もらえず、耐えられなくなり共同経営から抜けました。名義の変更等の費用も私が全額払い、未だ未払い金が100万位上あります。ただ、共同経営するにあたり誓約書がなく、個人事業主でどう請求し、しっかり未払い受け取れるのか知りたいです。 【質問1】 1.誓約書がなくとも請求できるか。 2.開業した際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?
養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数人との不貞行為の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が複数人と不貞行為を行っております。その場合について、何点かお伺いしたいです。 【質問1】 慰謝料請求を考えており、双方に請求できるという認識ですが、この場合妻に対して複数人分の請求ができるということでしょうか? 【質問2】 人数が複数人の為、物的証拠が握れてないが、相手が確定していて、相手方に認めさせた場合、慰謝料請求は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の和解について。 先日和解調書が届きました。 和解調書が届いたあとでは、蒸し返す(判決を求める)ことはできませんよね? 相手が支払いを怠った場合は、民法の年3パーセントの遅延損害金しか請求できないのでしょうか? 【質問1】 年3パーセントは安すぎると感じます。和解のが支払ってもらえると聞いていたので、渋々和解しましたが、モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて連帯保証人になり覚えのない受任通知書が来ました
【相談の背景】 4年程前に知り合いに脅迫されて「連帯保証人になれ、書け」と言われ書かされ押印、緊急の連絡先を書かさせられました。その後本人が失踪してしまい数日前に弁護士から受任通知書が来てしまい130万の請求書が来てしまいました。また本人が失踪したあとに「支払い義務」の事で悩まされてしまいうつ病を発症してしまいました。この件に関して自分は支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の中身。そんな言い訳は貫き通すことができるのですか?
ベストアンサー●主人のW不倫相手に、慰謝料請求裁判を起こすにあたり、裁判の中身を教えてください。 ドラマのような感じではないとは聞いていますが、 私がいかに相手の人妻に傷つけられたかという気持ちを伝えることはできますか? ●どれだけ証拠がそろっていても安心とは100%いえないと思いますが、人妻は、宿泊施設に入った事実はメールにて残っていますが、頑として認めず、抱き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が家主にできる事は?
元々は、その家を借りて住んでいましたが新しい家を建てた際 高齢だった大家さんの面倒をみる名目で大家さんが越してきました。 その後、大家さんが亡くなり その娘さんが現在家を所有している方に土地付きと言って売ったそうです。 その後、何度も「土地はうちのなので地代を払ってほしい」と頼んでも「息子のだからわからん」とかとりあってくれないまま、ずるずると2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想サイトの予想について
【相談の背景】 競馬予想サイトの有料プランを購入…しかし、ハズレてしまいその後ネットでその予想を載せてしまいました。 【質問1】 この場合、レースが終了した後でも予想を載せると損害賠償として請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について。文書等での回答になるのでしょうか?
慰謝料請求訴訟で証人は、裁判所で証言をするのでしょうか?文書等での回答になるのでしょうか? 裁判所での証言の場合、依頼を受けた側の証人として証言することはわかるのですが、相手側や裁判官からの質問に答えるような場面はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物所有権放棄の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の自宅に同居していた女性の荷物(家具や着物、衣類等)があります。 その女性は長期入院中で意思疎通が難しい状況のため、女性の息子が成年後見人となっている様です。 荷物の引取について女性の娘より、後見人の息子が必要な物は引取済みなので残りの荷物は処分して貰って良いと言っていたと聞きました。 残置物所有権放棄の同意書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 会社が新たに就業規則を作成したのですが、新しい規則には、退職金の記載がありません。(変更ではなく作成になっています) 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので、以前の退職金書類で請求は出来ますか? 【質問1】 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 某運送会社に仕事で必要な精密機器を紛失されました。 約款で30万までの補償の話ばかりで 防犯カメラ、ドラレコ、伝票も 確認しましたが荷物は無いと。 精密機器は新品で購入すると 50万を超える物となります。 その機械がなくGW中営業が出来ず 断ったお客様もいます。 【質問1】 私が先生達に確認したいのは ・損害賠償請求できるのか ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に関わるアクションについて
【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。経済的全損で対応しようと説得しましたが、三人の家族は早く示談をしたく修理費用を認めるとのことです。私たち家族は経済的全損で弁償しようと考えています。 【質問1】 このような考えでこの後、どのように動けば良いのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知を受けた後の対応について
解雇になります 解雇予告を受けました。 2日後に返答の予定です。 解雇は9月上旬の予定です。 受ける予定ですが自主退職ではなく通常解雇で退職金と有給一ヶ月分を請求したい場合どうすればいいでしょうか? またしてはいけないことはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、出席しなくてもよい?
ベストアンサー訴状が届き、離婚裁判になりました。 知人が裁判には弁護士や本人が直接行かず 必要な書類を提出するだけでよいと 言っています。 相手は弁護士もつけており、慰謝料等も請求 してきています。 裁判に出席せずとも書類の提出だけで 納得いく離婚になるようすすめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送で損害賠償額を教えてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を請求されております。損害賠償額を郵送で教えていただきたいと考えています。 【質問1】 相手の方には、直接会って話をしたいと言われているのですが、精神的に追い込まれており、郵送で賠償額を教えてもらうようにお願いしても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年リースを完済、契約を終了して2、3年経ってからリース料約90万円と遅延損害金を払えとメールが来た
【相談の背景】 以前契約していたリース会社から下記の内容で一昨日突然SMSでメールが来て90万円程請求されました。 リース期間満了のご案内にて、全部終了を希望されておりましたが、リース物件ポスレジについて返還の確認が取れておりません。 つきましては、損害金としましてリース申込書(契約書)第13条2項より、リース料相当額を請求いたしますので、以下をご確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
会社から退職証明書を請求したら解雇でなく退職勧奨に〇がついていました。 会社から一方的にやめろといわれましたが、退職勧奨には応じていませんし合意書もありません。このようなやり方で退職勧奨は成り立つのでしょうか? こちらの証拠としては解雇に近い内容の会社からのメールしかありません。 一方的にやめろと言われ合意書もないのに、退職証明書に退職勧奨とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人法二十五条・利害関係人
ベストアンサー宗教法人法二十五条の3「議事録等閲覧請求事件」として提訴しています。此処で閲覧の請求者として①信徒②正当な利益③不当な目的で無い、等は分かるのですが、請求の権利のあるものてして幾つかの例がありますが、その中の一つの「利害関係人」です。私は原告として「元信者である」事を以て「利害関係人」であると思うのですが、被告弁護人はそれを認めません。わたしの根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来業務以外での守秘義務の発生(行政書士の場合)
ベストアンサー行政書士の先生が仲介で、ホームページ制作デザインの仕事をしました。 私は、行政書士の先生からの依頼なので、同先生に請求をしました。 同先生は、依頼主にデザインを渡し、依頼主に請求をしました。 弁護士の先生だけでなく、行政書士の先生方にも守秘義務があると思います。 (行政書士法第12条(秘密を守る義務)など) デザインの仲介は本来の行政書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名前をつかって不倫証拠を請求。違法か?
【相談の背景】 不倫の証拠として宿泊ホテルへ問い合わせから、夫の名前で経費計上できないため宿泊証明書を発行してほしいと連絡しました。 宿泊日、電話番号、送付先住所をおくりました。 宿泊先が夫に電話をして、バレました。 弁護士を使って警察に開示請求しにいくといわれました。 【質問1】 宿泊先に夫の名前で宿泊証明書と明細書を請求するのは、違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
度々の質問、申し訳ありません。 妻の不倫相手が未成年だった為、相手の父親と話をしたのですが、開き直り謝罪の一言もありません。 慰謝料を請求どころの話しじゃなくなりました。 そこで内容証明を送りたいのですが、内容証明と言うのは、どれ程の効力があるのでしょうか? また手続き等、必要な書類があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の時効
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の時効は3年ですが、それ以降も請求できる方法はありませんか? 時効が過ぎる前に、公正証書に離婚時不倫に対する慰謝料を支払うと記入しても、時効が過ぎたら請求できませんか? 婚姻関係にありながらも、夫に対して慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、家計から出すことになるのでしょうか? 【質問1】 ①不倫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書の無視に対する理由が及ぼす家事調停での「相手方の態度」の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通知書に関する法的効力についてご相談させていただきました。 (URL: https://bbs.bengo4.com/questions/1467859/) 今回は、その後の相手方の対応を踏まえ、家事調停前に確認したく再度ご相談します。 通知書は LINE にて送付しました。理由は以下の2点です。 1. 相手方の現在住所を教えてもらえず、郵送手段が確保できなかったこと。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、2回目、弁論準備手続期日があり、30分もしないで呆気なく終わりました。私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で施設での事故で、利用契約書には「怪我など緊急時は協力医療機関に連絡して。。。」とか「利用者の人格や思想を尊重する」など取り決めがあり、安全配慮義務項目などを破られ、債務不履行として裁判を起こした原...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損にあたらないのでしょうか?
12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書違反についてご教示いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 上司Aにわいせつな行為を要求されました。 会社の内部通報を利用し、上司Aは異動となりました(私も部署を異動になりました) ①後私と接触しない様にする ②やむを得ず私がいる支社にAが来るときは、事前に上司Bから私に報告をする という念書(印はありません)をもらいましたが、この上記2点を果たされていませんでした。 そのため、再度調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が虚偽を続ける場合、原告が被告の虚偽を立証し続けなければならないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害に遭い、第4回口頭弁論を控えております。 原告の提出した訴状に対し、被告は答弁書で否認してきました。 第2回口頭弁論で原告が準備書面や証拠(音声や画像)を提出した結果 第3回口頭弁論で被告は色々と認め始めましたが核心は否認しています。 またその中で、こちらが把握している自宅住所も「友人宅」と虚偽の答弁をしてきたため 原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求
交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトのトラブル 有給
バイトでトラブルがあって、暴行を受けて辞めたものなんですが、証拠を取っておいたので相手がビビったのか、辞めた後に有給を支払いますと言われて、(一度ももらったことがない。今まで貰ってなかった分)その有給は給料として払うと言われました。 そのかわり、これ以上お金を請求しないという契約書を送るからサインしろと言われました。(一度もこちらから請求したことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において銀行取引(預金通帳)の開示を請求する手段について
ベストアンサー【相談の背景】 おせわになります。 遺留分侵害額請求の調停を申立てましたが、調停が不成立となった者です。 現在、民事訴訟の提起を考えています。 つきましては、訴訟を提起するにあたり、侵害額を特定する必要がでてきました。 遺留分を侵害した者に対して、通帳の開示をお願いしたく思います。 【質問1】 裁判所を通して、私(本人)が採ることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費遡って請求15年分
【相談の背景】 15年連絡を取っていない元嫁から、弁護士を通して15年分の養育費を請求されました。 【質問1】 口約束で決めた事ですが、払う必要はありますか? 【質問2】 こちらも、弁護士が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で労災でまかなえない分の請求方法
ベストアンサー交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された時の回答書の書き方について
回答書の書き方 私の不倫が理由で慰謝料請求の通知書が相手方弁護士から来ました。 離婚済みですが、原因は不倫ではなく性格の不一致なのでとりあえず慰謝料は支払わない旨の回答書を郵送しようと思っています。 書き方、文面など定型文があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから