43,530件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚請求、協議離婚での対応策について

ベストアンサー

別居していた妻側との話し合いで、内容としてはこちら側は復縁希望、妻側は離婚希望と仮定して、事前連絡なく妻側が弁護士を同席して来た場合、こちらはどのような対応取るべきなのでしょうか。 おそらく妻の母親も同席して来ると思います。 何も話さず、弁護士を通して後日連絡すると説明し、退席するのかいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中絶に伴う苦痛への慰謝料請求について

前にも相談したのですが、改めて。 彼氏に慰謝料の請求をしようと考えています。その際、いきなり弁護士ではなく、行政書士でも可能なのか教えて下さい。 慰謝料請求しようと思ったのは、次のような事があったからです。 1、中絶費用を払うといいながら 1年間うやむやにされ、未だ未払い 2、妊娠発覚から手術まで、まともな話し合いを設けてもらえず、ほぼ私に丸投げだ...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーにお店の休業損害を請求できるのか?

ビルのエアコンの取り替え工事でレストランを三日間休業しなくては行けません ビルのオーナーに休業補償を請求したところ、出来ないと言われ賃貸料から日割り計算した額だけを減額すると言っています 特に今は繁忙期であり休業補償をしてもらえなければ3日間はダメージが大きいと交渉しても取り合ってもらえません このようなケースでは休業補償はしてもらえないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後、離婚する時期

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇えと言われ、雇った場合請求できますか?

ベストアンサー

原則、民事訴訟でかかった弁護士費用は、勝訴した場合でも自分持ちだと思います。 しかし、知人ともめた際、知人から、 「あなたとは話をしたくない。費用は7割出すから、弁護士を雇って連絡をしてくれ」 と言われたのです。 メール上の事であり、売り言葉に買い言葉にならない様に、その後、内容証明を知人に出し、調停や本訴になった場合も7割支払うとの、支払い...

弁護士回答
    2
  • 自転車修理費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に娘の学校の同級生Aとその友人B(他校で娘とは面識ない)が,駅に止めてあった娘の自転車のサドルをとって草むらに投棄しました。当初は誰が投棄したか分からず,サドルや部品などを購入して私が修理したのですが,最近になって同級生Aとその友人Bが行ったことが判明しました(同級生Aは普段から娘と仲が悪く,娘に対して何らかの恨みを持っていた...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 請求額について

【相談の背景】 不当な配転による不利益について、労働審判の申立てをするために、申立書の作成をしています。配転の無効の算定が困難な請求ですので、請求額は160万円にしました。 【質問1】 申立ての理由のところに、請求額の詳細に記載する必要があると思うのですが、どのように記載すれば良いのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 過失がないのに慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので質問致します。こちらに過失がないのに、慰謝料を請求されています。こちらが悪いと思い込んでいるので話が通じず、最初50万と言っていたのに今は5万でと一方的に言われました。 小さなお店を経営していて、その人はお客さんなので無視出来ない状況です。 関わりを断ちたいので、少額のお金を払って終わりにしたいのですが、これ以上慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 返還請求について教えて下さい

ベストアンサー

父親が亡くなったのを最近知りました。 8年ほど疎遠になっていました。相続人ではない 親戚が貯金の管理 施設の手配などしてくれていました。 亡くなった後 貯金が全て大金が下ろされてたり 父親の家は私が相続したのですがその家の中は勝手に処分されていたり 納得できません。その親戚のブログを発見したのですが ブログには、後見人になっているとウソを書いてい...

弁護士回答
    4
  • 盗難と詐欺の被害に該当するのか?

知人とのトラブルについての相談です。 以前、知人に私の車を貸したところ、傷がついて返って来た為、傷の修理をきちんとして欲しいと依頼して再び知人に車を預けました。これが半年以上も前の話です。 再三に渡って修理状況をたずねてますが、修理部品の取り寄せに時間がかかるとか、その他色々な言い訳を重ね未だに返してもらえません。 修理が終わってなくても構わな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定款で無報酬となっている役員への支払い

ベストアンサー

公益法人の経理をしております。 定款には >非常勤役員は、無報酬とする。 となっており過去において支給したことはありませんが、常勤ではない役員が 会議のたびにタイムカードを刻印していて、気にはなっていたのですが この度、時給3500円でタイムカード分の報酬を払えと請求してきました。 一人当たり5万円強×8人です >役員が職務の遂行に当たって...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前、遠方の里帰り出産後、私の荷物がまとめられ、勝手に離婚届を(同意無く)出されました。乳飲児を抱え知り合いも居なかったので地元に帰り生計を立て直しました。後日(離婚後2〜3年)戸籍附帯届で相手が再婚してる事を知りました。相手が直筆で書いた20歳迄支払う養育費が滞ってます。(公文書にしてません)1度自分で請求したことありますが、無視されま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に応じない相手へ

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に主人の社内不倫が発覚しました。 相手の女性に慰謝料請求しようと思っております。 (主人とはこの事で別居中で、慰謝料請求の事は主人に報告はしないです。) 相手の連絡先は携帯番号しか分からない為、会って示談で進めようと思い、電話をし、慰謝料の件でお会いしたいと伝えました。 スケジュールが詰まっているので、都合がついたら連絡...

弁護士回答
    3
  • 調停前の婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの架空請求を受けています

初めまして。私は大学生の男です。今日以下のようなメッセージが届きました。 ○○様 ツーショットダイヤル未払いが発生しております。至急連絡の上ご解決下さる様お願いします。 ○○-○○-○○ 担当 ◻︎◻︎ お恥ずかしながら、5ヶ月ほど前にツーショットダイヤルというサービスを利用したことがあります。そのとき利用料金を払うのが遅れ、電話での催促や脅しのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

離婚後の慰謝料請求についてご質問させていただきます。40代になります。 元夫(40代)とは15年間婚姻関係にあったのですが、昨年唐突に「離婚をして欲しい」と言われ、現在は離婚に至ってお ります。その離婚に至る要因としては、元夫がSNSを介して出会った女性に会い、親密な関係になってしまった、恋心を抱いてしまったから、だからもう君とはいられない。離婚してほし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いと請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求がいかない方法について 不貞に準ずる行為として、慰謝料を支払い和解しようとしています。 弁護士からは200万円程度が相場だが、不倫相手にも請求が行くのではないかと言われています。 もう不倫相手とは関わりがないので、当事者のみで解決したいと考えてますが、精神的苦痛を十分補填したと言われる額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 婚姻期間1年8ヶ月、旦那は一方的に出ていき不倫相手の家で4ヶ月前より完全同棲中 生活費は貰っていません 旦那は自分の浮気が周囲にバレているとは全く気付いておりません。 探偵を雇い、裁判でもブレない証拠は取りました。 その他不倫相手からの交際を決定づける内容の手紙などは入手しています。 私は現在妊娠中です。その際は旦那と私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、退去後の請求

ベストアンサー

昨年10月中旬に2年間住んだマンションを退去しました。今月上旬に、その時の管理会社から電話があり、修繕費25万円を払ってくださいと連絡がありました。 そのマンションの家賃は8万五千円で敷金9万円と、退去月は半月しかすまなかったので、家賃過払い分4万円合計13万円で相殺し、残りの12万円を一括で支払ってくれと言われてます。支払わなければならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    4
  • 売上金の損害賠償請求について

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。大手ECサイトで販売している某メーカーの化粧品の成分に薬事法違反となる成分が入っているので、指定期限までに販売を中止するよう大手ECサイトから連絡がありました。従わなければ出店停止にするという内容でした。 その成分は一般的に大手化粧品メーカーも使用している成分ですが、念のため厚生労働省に薬事法に抵触するか問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求するために

不倫相手に慰謝料請求するためには ラブホテルの出入り写真以外に どのようなものが決定的な証拠になりますか? 夫は不倫を認めましたが、不倫相手とは話す機会がないので慰謝料請求をしようと考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士による慰謝料請求示談

6月下旬に双方の相手に不倫が発覚し、その時点で私の方は弁護士に相談してありました。 発覚から2週間後に相手配偶者より慰謝料請求の内容証明が届き、再度弁護士に相談、受任していただきました。 その後、私の夫から相手に慰謝料請求し、弁護士同士の話し合いを持ったのが約1カ月後、その時の話し合いでは双方の弁護士による事実の確認でした。 若干のズレはあるものの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の再請求。

何度も質問させていただいてすみません。 (でもすごく助かっています・・・) 100万円の慰謝料請求に対し、 求償権を放棄する代わりの減額を言われ、 口頭で70万と伝えていたのにも関わらず 先方からは50万の支払計画書が出されました。 書くと長くなりますが、減額して70万にはちゃんと理由があります。もし、再検討の結果私が認める70万の減額を下回るのであれば...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。DVの慰謝料についてですが、私の方は骨折などの診断書、警察の相談書、DVにあった事を時系列に書いた主張書面を出しました。もちろん、一方的に暴力を受けてます。 それについて相手方は、故意ではない、つかみ合いのケンカの中で偶発的に怪我をした。申立人こそ妻としてあるまじき態度で、精神的苦痛を受けた。離婚に至ったのも申立人に...

弁護士回答
    5
  • 高校生の息子が彼女を妊娠させた

17歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。 させたと言っても彼女の同意なく無理矢理とかではありません。 彼女は子供を産む時は20歳。息子は産まれてもまだ17歳です。 学校を辞めて働く覚悟もないし、結婚して子供を育てるなんて無理だと彼女に伝えましたが、彼女は1人でも産むと言い張って聞いてくれない状態で、私と主人には会ってもくれません。 彼女のご...

弁護士回答
    3
  • 家賃折半の約束を念書ねどを用いて法的に締結できるのか。

2年近く同棲している彼女がいます。 同棲時に7:3の割合で私が少し多く負担する約束をしていますが、 ここ最近家賃の滞納がひどいです。 バイトはしているのかしていなのか分からないですが普通に支払い能力はあります。 それとは別の理由ですが私は彼女に対して同棲解消の話を持ち掛けています。 もしそれが嫌なら次回更新時には家賃負担5:5の割合を条件に同棲...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行取り立て直前に、自己破産手続きをされた場合の対応は?

いつもお世話になります。 先日、養育費と解決金の未払いにより強制執行を申し立て、無事命令も出て、昨日送達証明が送られてきたのですが、それと同じタイミングで弁護士事務所から「債務整理開始通知書[破産申立予定]という書類が届きました。 元夫が差押えを知り自己破産の手続きを開始したようです。 本来なら、1週間後には取り立てができたはずですが、書面には...

弁護士回答
    2
  • 従業員の車通勤について

従業員が半年前に業務中に右足を複雑骨折し、最近職場復帰しました(医者の了解ありとの本人の弁)会社としては退院後すぐに業務につくことよりも、しばらく自宅療養を打診しましたが、、従業員本人が生活の為に仕事をしたいと復帰を果たしました。右足骨折退院後、すぐに車通勤(片道40分高速道路含む)をしていることが会社として不安でなりません。使用者責任を最小限に...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の違約金について

【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と一年不倫し相手から慰謝料を受け取りその際誓約書に今後あらゆる手段を使っての連絡を禁止する。破った場合は50万を違約金として支払う。という内容に捺印署名してもらいましたが、未だに連絡を取っていることが判明しました。 【質問1】 この場合違約金はどのように請求したらいいでしょうか?慰謝料は自分で内容証明書を送り請求...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに伴う退去時の金銭的解決方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 家賃値上げによる退去で、金銭的解決を得て退去したいと考えています。 都内の普通借家・住居(在宅での事務作業のみ/来客なし)です。 現賃料は10万円弱。貸主から約1.5倍の増額提案があり、不同意なら更新時に短期の定期借家へ切替との書面が届きました。 建物は昭和築、駅徒歩20分弱、内装・共用設備の更新は限定的。 私は14年間入居(家族として...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の分も慰謝料を持つ

夫に不倫が発覚し きっぱり離婚することになっています 慰謝料を不倫相手に請求するため 住所を聞いてもわからないと教えてくれません  夫は自分が相手の分も慰謝料を持つからと言っていますが このような 私から夫への請求は成立するのでしょうか? もちろん私としても 知らない人ともめるのはいやですし ちゃんと夫が二人分支払ってくれるのであれば さっさと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の話をしました。

不倫が相手の旦那さんに知られ今日直接話をしてきました。 請求額は300万で一括で払ってほしいとの事です。自分は今大学生で23歳です。相手は学生で払うのは無理だから親にも言わなきゃいけないし大学にも責任あるから言わなきゃいけないと言われました。自分がした事なので自分で支払いをしようと思っています。 この場合、親と大学には知らせなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?

ベストアンサー

今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎの求めについて

ベストアンサー

平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の金銭トラブルで給料の差し押さえは出来るのでしょうか?

初めて利用させて頂きます。 以前、実兄にアパートの保証人になってもらっていて退室の際の修繕費が高額だったため一時その兄に支払ってもらい、現在は毎月1万円ずつ支払っている状況です。 数年前にガンを患いフルタイム勤務が厳しくて生活保護を受けながらパートで週に4日程度働き、母子家庭で子供を育てながら生活しています。 ですが、今月から毎月の金額を1万5...

弁護士回答
    4
  • 企業間契約における説明責任について

初めて質問させて頂きます。 弊社はリース会社との契約書特約事項に、リース期間満了後におけるその物件の処分見込み価額を表示し、その金額を毎月預託しておき、リース終了と供に物件の所有権を移すことで、契約しておりました。 5年間のリース満了を迎える直前まできて、最後の手続きが必要でしょうから来社して下さいと私から電話した所、リース会社の担当者から「消費...

弁護士回答
    2
  • 職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル

20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...

弁護士回答
    2
  • 調停調書で決まった内容を一部合意書などで変更した場合のその後の効力

ベストアンサー

数年前に離婚調停をし,養育費の額・支払期限・支払方法についても調書に記載されておりますが,支払期限の半分が過ぎた頃,前夫から,養育費減額の相談され,お互い協議で金額が決定しました。お互い都合を合わせることが難しく,できれば公正証書のように会うことなく,書面でやり取りすることを希望しています。これまで養育費は一度も滞りがないこと,支払期限はあと半...

弁護士回答
    2
  • 財産分与放棄と借金について。離婚は まだしたくありませんが 押し切られそうです。

現在別居中の主人が依頼した弁護士から協議離婚に応じるようにと書面が届きました。 内容は事実とかなり相違しています。(出て行くと言ったのに出て行くように言われたとか、結婚生活が破綻しているとか) そして、別居2ヶ月後から給料を半分ずつにする約束をしてもらっていましたが、裁判所の基準より高額とのことで今月からストップされました。 主人は現在、おそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明郵便を送付したが、返事がない

妻の不倫相手へ内容証明郵便を送付しました。 相手は、妻のパート先の出入り業者の社長(既婚者)です。 約2年程からの不倫です。証拠も確実な物もあります。(icレコーダと写真)になります。 内容証明郵便の内容は、 1、慰謝料として200万 2、即刻交際を中止すること 3、一切の連絡、接触をしないこと 4、2と3を破ったら400万 5、謝罪文をする 6、2〜5を書面で提出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する履行引受誓約書を作成したいです。

【相談の背景】 私は男性で、数ヶ月前から職場の同僚の女性と不倫(性的な行為には及んでおらず、定義上は不倫にはならないようですが)をし、数週間前にそれが妻に知れてしまいました。不倫相手とは関係を断ちましたが、妻とは互いに離婚の意思がある状態で協議中です。 今の所、妻は不倫相手に慰謝料請求をするようなことは考えていないようです。妻は自分から一切そん...

弁護士回答
    1
  • 労災事故 元請け会社慰謝料

労働災害の事故にあって、脊髄損傷、後遺症がのこってしまいました。 現場仕事も復帰できず、事務仕事になります 元請け会社に慰謝料請求をしたいのですが、できますか? 新規入場時など、ちゃんとした説明もなく適当でした もし慰謝料請求ができるならその流れなど教えてほしいです なにもわからず困っています お願いします

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今年の2月に旦那の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手に『今後いかなる理由があろうとも○○(旦那)との一切の関わりを絶つこと。反する行為をしたら即座に慰謝料○○万円支払うこと』などを書いた誓約書にサインしてもらいました。 そして現在、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしようとしていた矢先に旦那と不倫相手が連絡をとっていた事が発覚しました。 その際、誓...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活のトラブルです

私はバツイチ子持ちと結婚しました。 旦那には結婚前に もし元嫁と会う、子供と会うなら、 私は、初めから結婚はしないとの約束での結婚でした。後、借金問題がないかの確認、 生活費はちゃんと入れてくれるかの確認 をしてでの結婚でした。元嫁も結婚したなら連絡もとりませんし子供にも 会わせないと、私に約束してくれました。 養育費だけはお願いしますとのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決で言い渡される、訴訟費用について

【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 私は、弁護士に依頼し、離婚のみを請求したいです。 仮に、離婚判決の結果、 訴訟費用については、被告が負担とする、となった場合の、被告が負担する訴訟費用額を知りたいです。 【質問1】 被告へ請求できる訴訟費用の金額はいくらでしょうか? 裁判所へお支払いした1万3千円のみ 1万3千円と、郵送切手代 上記に加...

弁護士回答
    2
  • 依頼事項不成立で報酬金支払い?

ベストアンサー

遺産相続の話し合いをしたかったのですが、家族からの電話もでない兄弟がいました。 司法書士に話し合いを依頼しましたが、兄弟は応じませんでした。 ですが、司法書士から報酬金を請求され、母が払ってしまいました。 依頼事項が失敗したのに、報酬金を払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

ベストアンサー

嫁の母親を被告とした慰謝料請求事件(嫁からは離婚訴訟を提訴されています。離婚訴訟が解決するまでは裁判は進めないと裁判から言われています。) 嫁の母親が否認した暴言と脅迫の請求原因に対して、録音テープと反訳書を提出していたですが、証拠調べがありました。 作成名義を裁判官に聞かれ、「自分」だと答えてました。被告代理人も作成名義について「争わない」...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による口撃。犯罪者扱いは名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士が変更となり 労働事件の企業側としてとても有名なところがつきました 相手方の前任弁護士が高齢すぎて失礼ながら仕事になっておらず哀れになるほどの様子でしたので(耳が遠いためか裁判官からの問いかけに全く気づいていなかったり、自分のカバンから書類を見つけ出すこともできない状態、、、) 正直まともな弁護士に依頼してくれてホッ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえと、会社への返金は

近々離婚予定だった。 夫が会社のお金を横領しました。 養育費をもらう予定でしたが、会社が横領の返済として給料の2分の1を毎月の給料から引くといい。 夫の手元に残るお金も少なくなってしまいました。 このような場合。 先に養育費の額を決め、公正証書に支払いが滞ったら差し押さえとゆう文面を入れ。 給料を差し押さえさせてしまえば、会社から引かれる返済...

弁護士回答
    4
  • 親族の土地に家を建てる

【相談の背景】 叔父と祖母の土地に新築を建てる事になりました。叔父と父親の実家でもあり、父は死別しております。 私が産まれた時からその土地に住んでおり、一度解体して私名義の新築を建てます。 【質問1】 家賃は一度も払っていた事はなく、今回も家賃の支払いもしなくて良いと言われてるのですが後々家賃請求や家を奪われる事はあるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから