このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料を請求されました。
不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞請求裁判と訴訟告知
【相談の背景】 互いに再婚同士で連れ子がいます。 主人が結婚前から関係を持っていたらシングルマザーとの不倫が発覚。約束1年半から2年半関係あり。不貞の写真や動画、ライントークもあり。 相手と直接お会いしてお話もして結婚いつ頃するとかはわからないが、少し前にラインの写真で結婚しているのかなと気づいた。でも本人からは聞いてなくて、そういう彼女がいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年嫌がらせが続いた挙げ句にお金を請求してきました。被害届を出した方が解決したいのですが、しますか?
ベストアンサー家はお寺です。納骨堂使用について檀家同士で揉めていました。片方が受け取り拒否や着信拒否をしたために、手紙、ファックス、電話がお寺に来るようになりました。無視している檀家さんに相談しても、「お寺も無視して下さい」の一点張り。あるときから矛先がお寺になり、住職をを侮蔑する内容や、最近ではお金を請求してきました。ファックスは定期的に月3回以上あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が成立し、弁護士費用の支払いでトラブルになりました。
ベストアンサー令和元年12月に労働裁判で和解し解決金が弁護士事務所に振り込まれました。 裁判費用の精算に事務所を訪問したところ、成功報酬と実費は請求通りお支払いしますが、 第一審と控訴審の着手金の請求がありました、着手金は第一審は最初に納金した30万円の差額分と控訴審は第一審より高い税込みで100万円位の請求でした。 あまりの高額な着手金の理由を尋ねたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産後の未払い給与の回収方法について。
会社が事実上の倒産をし、労働基準局の立替払制度を利用し一部支払いを受けました。その後、会社に未収の売上債権があることがわかったのですが、弁護士と代表者がその回収(集金)をしているものの、その事実を隠し代表者の利益にしています。既集金分や残債権について、未払給与分として請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を占有する兄と遺産相続のトラブルを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家を占拠する兄に対して遺産相続トラブルを回避したいです。兄は実家(一軒家)を占有していますが、家賃を支払っていません。母が他界した際に兄がこのまま実家を占有するものと予想しており、適切に遺産分割ができないのではないかと思っています。兄は口約束で遺産相続の際には不動産価格を分割すると言っていますが、特に書面などは作成していません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社が用意した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母に預けたというお金、全額返さなければならないのか。
ベストアンサー先日母が突然亡くなりました。 母は母方の祖母の姉の面倒もみていました。祖母姉は老人ホームに入居しており、入居費用は年金と貯蓄で精算していたようです。 母が亡くなった後、「お母さんにお金を500万預けていた、それがなくては困る」と言われたのですが、母名義、祖母姉名義の通帳などをみてもそんなお金はどこにもありませんでした。思いあたるネットバンクも問い合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
請求の原因に対する主張に子供から聞いた事実も添えて反論して良いのでしょうか?
離婚訴訟1回目の口頭弁論を控えています。 答弁書で、請求の原因に対して反論します。 争点は親権です。 原告は色々と主張していますが、正直どうでも良いです。 原告は育児放棄している傾向にあります。私は、児童虐待防止法に基づいた主張をして反論します。それで、裁判官には児童虐待は原告だと認めるか否かで親権者を決定する判決になればと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料
先月中旬夫が子供手当てと父の財布からお金を盗んで家出しました。連絡も全く取れず今月になってやっと連絡が取れました。その間私ゎ不倫をしてしまいお互い信じられなくなり離婚する事になり子供の親権ゎ私が取る事になりました。この場合夫への慰謝料と養育費請求ゎ可能でしょうか? 協議離婚での当人同士の請求だけでは一筆書いてもらっても 支払われなかった時弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いの20代の男性が、器物損壊罪の現行犯で警察に逮捕されてしまいました。
ベストアンサー知り合いの20代の男性が、器物損壊罪の現行犯で警察に逮捕されてしまいました。 でも、この器物損壊罪は、親告罪だと聞きました。 (親告罪→被害者などによる告訴・告発・請求が公訴の提起に必要とされる犯罪) 質問です。 ①被害者側から、告訴がなくても、現行犯で、常人逮捕は可能ですか? ②被害者側からの告訴がなくても、警察から検察庁に送検は、可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求で慰謝料の請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去で管理会社と揉めて管理会社から建物明渡請求の訴訟を起こされました。 しかし、こちらは退去の一月前に正当な手続きをして、退去してます。 退去してから連日の電話等でうつ病を発症し医者から診断書ももらいました。 【質問1】 この場合相手に反訴をしたとして印紙の料金は本訴の印紙分は控除になりますか? また、反訴は出来るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に相続高額特有財産あっても、同居中の父に、生活費もらえないと浪費で、給料の婚姻費用分担請求できるか
現在、申し立て予定の母には、8年前亡くなったじいさんから、相続した不動産財産が3億以上あり、またそこからの家賃収入が1000万ぐらいあります。亡くなったじいさんは、父と無関係で、財産を残しました。 それでも、請求される予定の年収300万円ぐらいのサラリーマンの父に、生活費を渡さない、浪費するを理由で、勝てますか、教えてください 父は母に、相談なしで、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料債権通知の書き方
不貞行為をして別居中の妻に離婚に伴う慰謝料請求をする予定ですが、妻は現在個人の破産手続きをしております。破産代理人と離婚代理人の両方に慰謝料請求債権の存在を通知したいのですが、通知書の必須内容をアドバイス宜しくお願い致します。ちなみに9月初めに一回目の調停の予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についてのLINEでの示談の件
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、会社の上司と飲みに行き帰りに一度だけホテルへ行きました。そのことが奥様にばれ、慰謝料を請求しない代わりに会社をやめてほしいとLINEで伝えられました。 【質問1】 私がその事に承諾し、会社を辞めた場合でも、後から奥様はやっぱり気が変わって慰謝料を請求することができるのでしょうか。LINEだと示談した証拠になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判について。
ベストアンサー旦那が不倫して、相手の女に子供が出来ました。 向こうの親も含め話をした時に、ここで話しても言い争いになるだけだから、裁判にしてスッキリ終わらせようと言われました。 私は旦那と離婚はせず、相手の女に慰謝料請求をします。 向こうは旦那に養育費と慰謝料を請求すると言っています。 この場合まずは弁護士さんに相談しに行けば良いのでしょうか? そして裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与未払いの父が、母に対し家賃請求するのをやめさせたい
離婚した両親の財産分与について 娘の立場からの相談です。 2015年に離婚し、父から母に支払う金額は計2000万円と話し合いで合意したそうです。 <内訳> 1000万:父の借金を母の実父が立て替えた分(現在は他界しております) 1000万:私と姉の将来の結婚式費用 しかしこのときの公的証明書は父の強い希望で取得していないようです。 その3年後、父が再構築を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車両 廃車 保管料請求
【相談の背景】 7月8日に旦那が事故にあり廃車となり近場の車屋に持っていきました。車屋は「全然おいとっていいよ」と言ってくれ廃車など初めてだった為自分達で業者を探さないと行けないと思い探して見つけたので引き取りレッカーに頼みました。すると車屋が一変。「勝手にされてわ困る。保管料払ってくれ」といいだし私達は何も保管料などの話しを聞いていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が請求できるか?それでも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー初めての投稿です。妻共に36才。子供が5、9才の娘です。今日、妻の不倫が発覚しました。問いただしたら1回だけの成り行きだと。メールはエロメールだらけで、気持ちはないと。不倫をしてしまったのは、自分が産後に体を求めるのが、嫌で、それに飲み会とかの束縛が嫌だと。(朝の5時に帰ってくる)ただストレス発散の為に不倫をしたと。本当に1回かは分かりませんが、自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求してない物を確定出来ますか
ベストアンサー夫と約束した念書の中の金額が確定している2項目の支払い請求をしました。 これが支払い命令が裁判所から出れば、残りに3項目も正当とみなされたことになると思います。 残り3項目は共有財産の半分と年金の半分と生活費です。 金額は確定してませんが、支払い約束することを今の裁判の中で出来ますか? 念書は夫が女と裁判で和解する時に私が和解書の中に女への請求権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合、どのくらいの請求ができますか?
結婚していないけど事実婚状態で誓約書もある場合、慰謝料がどのくらい請求できるか知りたいです。 相手が浮気をしたこと それが原因で話し合いの際、相手に暴行されたこと 首を絞められ殺されそうになったこと 浮気の証拠、殴られたあざの写真、首を絞められたあとの写真全てあります。 この場合、どのくらいの請求ができますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚と親権争いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠の慰謝料について
身体だけの関係をもっている相手を妊娠させてしまい、今通っている病院代とかで5万円だけ払ってと言われました。そうしたらこれから払わなくて良いと言われたのですが、慰謝料や養育費をもし後になって請求されたら払わないといけませんか? また請求されないようにするためにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。この慰謝料請求とやり方は正当なのでしょうか?
誓約書の効力について伺いたいです。以前、1か月間だけ続いたW不倫が相手の夫にばれてしまいました。私の妻にはばれていません。その夫に「ちゃんとした謝罪と、誓約書にサインすれば全て終わりにする。慰謝料も請求しないし、(私の)奥さんにもばらさない。」と言われ、実際にお会いして謝罪し、「不貞行為があったことを認める。今後、一切の関係を断つ。これに違反した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料請求をしたら拒否、今後どうすれば良いですか
ベストアンサー元々生理不順で、2.3ヵ月生理が来ない事は私にとっては疑問視する事ではなかったのですが、かれこれ約半年生理が来ておらず、検査の結果妊娠が判明し、周期として19週にまでなっていました。 周期を遡ると相手は合コンで知り合い気になっていた彼で、付き合う前に関係をもってしまったのですが、その後食事に行く事はありましたが、彼から連絡が来なくなったのを境に関係が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判での録音テープの証拠能力
お世話になっております。 現在、元妻の不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 元妻と不貞相手とのやりとりを記したblogを証拠として提出しているのですが、不貞相手が自分が書いたものではない、また、婚姻関係中の自宅の住所を知らないと白を切っております。 そのため、婚姻期間中に自宅の寝室で私の仕事中に録音した、2人の行為や会話を証拠として提出しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士 内容証明郵便に関して
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士の方が慰謝料請求の内容証明郵便を作成することについて質問です。 【質問1】 作成のみお任せして、自分名義で送付すれば違法になりませんか? 【質問2】 具体的にどのような場合にどのようなことを行政書士の方に依頼すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】控訴審での請求の変更
ベストアンサー不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の質問で回答お願いします
ベストアンサー森田先生、不倫の証拠が有してる場合は直接事務所に出向いての話し合いがいいですか? それと不倫相手には結婚していることを黙って付き合ってたとしたら一緒に請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門知識がありません。助けて下さい。
以前働いてた会社から在職中に受けた損害賠償を請求しますとの裁判所から少額訴訟の訴訟状が届きました。訴訟状が届く前からこの損害賠償の一部を無断で給料から天引きされていて、会社側に支払うよう手紙のやり取りをしていました。まだ支払われてないので労働基準監督官から是正勧告をして頂きました。その手紙の中で在職中に受けた損害は会社にとって大きく負担が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しんきん保証基金より通知が来ました
昨年亡くなった父あてに、しんきん保証基金より「今後の返済計画についてのご連絡のお願い」という通知が届きました。「当基金が代わりに弁済した金額について、貴殿の状況を考慮し請求を見合わせていた」とのことで、今後の返済計画を返送しろとの内容でした。(代位弁済日 平成18年) 確かに父は通知に記載のある信用金庫より借入があり、返済が滞ったため債権回収会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状態で遺留分の請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は相続人ですが蚊帳の外の扱いです。 公正証書遺言があり遺産相続の手続きは何もわからないまま遺言執行人のもとに終わってたようです。 遺産の財産目録もわかりません。 そののち小遣い程度の金額を渡され金額を記載した手書きの受取書のような領収書を書かされました。名目は特に書いていません。 話し合いの場は全く設けられていなく言いだせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の猶予について
【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されています。 内容証明が届いたその日から弁護士さんを探しております。通達後7日以内に支払うこと、とありまして、もしその日までに弁護士さんが見つからなければ、先方の弁護士さんに少し待っていただくように連絡しようと思っております。 【質問1】 先方の弁護士さんに、どのような文面で連絡をすれば良いか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しています。返済を請求する方法について教えてください。 【質問1】 お金を貸していますが、相手は返済したくないと言っており、メールの返信はありません。貸した際のSMSの画面や振込みの書類は残っています。相手の住所、勤務先も分かっています。 請求方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、国家資格を取得しました。 会社の事業にも役に立つと思い、忙しい合間にも独断で勉強し、漸く合格できました。 3月中旬、会社に報告した際に、報奨金が出るから免状が届いたら申請して下さい。と言われて、3月末に申請しました。 4月からの給与体制の変更で会社が赤字だった為に減給する旨の通知をもらい、納得がいかなかったので、4月4日に本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求されるとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 同居身内にジムから「催促状ならびに規約退会のお知らせ」というのが届きました。①3月末をもち利用規約により退会、②未払い分15000円(2月分3月分の計)を10日以内に支払いを、③期日までに支払わなければ保証委託契約に基づき未払い分を保証委託先のジャックスペイントソリューションズへ代位弁済請求いたします、④支払い期日経過後は当店の未払い分における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金返済請求の方法について】
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫未遂どこまで請求できますか?
ベストアンサー最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の差し押さえ請求
ベストアンサー元請け会社の従業員に、貸付金が95万円あります。 横領なとで、その会社を辞めることになりまして、退職金から返済してもらえますでしょうか? 元請け会社の上層部の方は、退職金の差し押さえ請求したらとアドバイスしてくれています。 どのように、動けば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求に関して
ベストアンサー二男を相手に遺留分減殺請求をします。 相続人は、配偶者と子4人なのですが、配偶者と長男の遺留分を私、三男に 譲渡する事が決定しました。 二男に対して遺留分減殺請求する際は、 譲渡された事を伝える必要は有りますか? 必要ならばどのタイミングでどの様な手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
離婚するにあたって養育費の請求なんですけど、子供が1人居るので3万円請求したいと思います。 旦那さんに一筆署名捺印では、養育費が止まったときに法的に請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求したいが支払わせれるのか
ベストアンサー私達は内縁期間2年半、婚姻期間3ヶ月、2歳の子供が一人いる夫婦です。夫の様子がおかしくなったのは1月中旬~2月あたりでした。怪しい内容としては、帰宅時間が決まって深夜となり、エスカレートして朝方や朝帰りもありました。携帯をロックし始め、肌身離さず持ち歩くなどです。私への態度も冷酷でした。その頃、夫のアプリ高額課金で喧嘩となり、離婚話となりました。いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求が来ているのですが…
ベストアンサー自分に、ある会社から損害賠償の請求(300万円の一括払い)が来ています。 僕が出してしまった損害は50万円弱ですが、それに加え、 その会社のスタッフさん(6名)が2日間僕のことについて調査した費用72万円。 その会社では、対外的取引で仕事を受ける場合の単価は1人1日あたり6万円らしいので、 6万円×6名×2日=72万円だそうです。 それに加え、あちらの弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金請求の相手先について
A社から仕事を請け負い、請求はB社へしてくださいと言われましたので、弊社とは取引のないB社へ請求しましたが、1年以上たっても支払ってくれません。裁判所の支払い督促を行おうと思うのですが、法的にA社へも請求できるのでしょうか?それともB社だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は、請求してもいいですか?
ベストアンサー予定入院で、翌日午後に腰の手をしました。入院前は、右の足に痛み、痺れ、歩行障害がありました。手術の次の朝、左足が下垂足になり、立てなくなっていました。医師や看護師に訴え、その都度対応してくれていましたが、一向に良くならず、2日後に腰のCTをとり、左の腰に入れたボルトが位置がずれており、神経を圧迫しているために症状が出ていると謝罪をうけ、その2日後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて、夫婦関係の破綻の原因によって増減する可能性があるか?
【相談の背景】 婚姻費用について。 妻が子どもを連れて別居しているとします。 別居以降、算定表に基づく額が婚姻費用として振り込まれています。 調停中ですが、夫婦お互い婚姻関係は破綻していると書面で主張している状況であり、離婚は確定、その他条件で揉め、訴訟にうつりそうな状況とします。 この前提の下、以下のケースでは、婚姻費用の支払いはどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権、立て替え金額回収と損害賠償
建築工事の下請けですが、職人への費用¥21万を立替え払いをしており、 元請には、毎月支払い催促をしていますが、5か月間支払いが全くありません。 建築工事中に施主からクレームがあり、支払いが無い等と何らかの理由を付け翌月、翌月へと先延ばしていた為、事実確認の為、元請を飛び越えて(承諾もなく)、直接施主や不動産管理会社に訪問や電話連絡を取り、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟の証拠としての社内メール
ベストアンサー公務員ですがパワハラの損害賠償請求訴訟の証拠として、社内個人メールを提出しても良いでしょうか? 職務上の秘密や一般人の情報に関する部分は黒塗りするつもりですが、守秘義務違反などになる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから