43,530件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金の未払いについて

以前、社長と一対一の雑誌編集会社でパートしていたのですが、 肩や頭を執拗に触る、セクハラ発言が多い、などで10日ほどで会社を辞めました、 しかし給料日を過ぎても一向に給料が振り込まれる気配がなく、メールで催促すると「確認したいことがあるので電話をよこせ」の一点張り。こちらが「書面で回答します」と言っても「電話をください」で会話が通じません。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • 同棲直前で解消となりました。費用は請求できますか

【相談の背景】 同棲予定だった彼と別れました。 同棲予定日まであと僅かで、元々住んでいたところの都合で2ヶ月ほど先に私が引越しを行いました。 些細な事がきっかけで別れに至ったのですが、同棲する為に引っ越した家の初期費用や家電は全て先に私が払っています。 初期費用と家電(洗濯機や冷蔵庫)と、契約更新までの2年間の家賃を払うと本人がLINEで発言しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(独身・女)が既婚者と関係を持ち、相手方の妻から慰謝料請求を受けています。 相手方は私たちの不倫発覚後に子供を作り、離婚には至っていないようです。 2017年7月 発覚。相手方妻に当方認識される。 2018年8月 相手方妻より内容証明が届く。以後、お互い弁護士を立て慰謝料の額等交渉しているが、相手方から返事が来るのが数ヶ月~二年超と長く、...

弁護士回答
    2
  • 示談での不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料ですが 慰謝料を400万、経費を100万で請求したく示談書を作りました。 こちらがわかりやすくする為に慰謝料300万、精神的苦痛費100万、経費100万と記載しました。 それで一旦相手方も納得し、仮の示談書に署名、拇印をもらい話し合いは終了しました。 翌日、精神的苦痛費は慰謝料に含まれると言い、100万の減額を求めてきました。 その際、減額に応じなけ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で慰謝料請求されています。

2年前に付き合っていた男性から、婚約の不当破棄およびストーカーの接近禁止命令による社会的・精神的損害を受けたとし、慰謝料300万円を請求する旨が記載された行政書士からの内容証明が届いています。 私は昨年、別の男性と結婚したのですが、今住んでいる住居への侵入の罪で元交際相手が逮捕・起訴され、現在刑事裁判を控え拘留中です。 警察からの勧めもあり、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と損害賠償請求について。

ベストアンサー

窃盗罪について。 2年程前に、120万相当の腕時計を自宅で盗まれました。 その後警察を呼び、当日いた知人数名を事情聴取しました 自分も知人全員信じていたので疑ってもいませんでした。 そこからは警察からも連絡は無く、犯人は見つからず諦めていました。 ですが、昨年その知人1人が盗んだ事を認めました。 きっかけは、その1人が一緒に働いていた時にそのお店から...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手から多額の請求をされました。

ベストアンサー

自分は既婚者、相手は高校生がいるバツイチ女性と不倫してました。 毎回相手にホテル代、居酒屋代等出してもらってました。後から半分返す約束をしたわけでも無く自然に向こうが支払いをしてました。そしたら別れた半年後に今迄の支払った金額半分返せと言う手紙が来ました。自分で作成した請求書と一緒に。 1〉私は半分払う義務はあるのでしょうか? 向こうは弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の話は私からするべきですか?

ベストアンサー

同級生と一度だけ不倫関係になってしまい奥さんにバレました。 明日、奥さんと同級生と会うことになっております。 古くからの友人で食事や遊んだりは昔からありましたが、本当に出来心で断り切れず関係をもったので 感情がなく、金輪際会わない事を約束し謝罪をしようと思っています。 慰謝料の話は私からするべきなのでしょうか? それとも、話がなければ置いて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 あいてが支払らわない

妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後の慰謝料請求について。

先日、不倫による不貞行為に対する示談が成立したのですが、相手夫婦が婚姻中の示談成立であり、今後離婚された場合に離婚後もう一度慰謝料の請求をされる場合があると聞いたのですがどのような内容で請求がくる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に請求する慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士のだらしなさ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士のだらしなさにイライラします。 民事裁判でこちらは強力な証拠を提出しております、前回の弁論準備手続期日の時も2日前に期日より遅れて正式な答弁書を提出してきましたが、中身は屁理屈のような下りが書かれていました。 弁論準備手続期日には私の提出してある強力な証拠に関連することが争点と決まり、相手方弁護士はそれに対する反論書面...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にFAXの送信と直送について

【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸倉庫の老朽化に伴う退去に対して補償は可能なのか。

ベストアンサー

倉庫として契約している賃貸物件の大家から老朽化のため取り壊す予定が あるので退去してほしい旨を大家より仲介業者を通さずに直接連絡がありました。 私自身、一人で仕事をしているためなか忙しく退去するにしてもそれだけのために 時間を取ることができません。 倉庫はパンパンに詰まっており2t車4台分程度の荷物があります。 急な話では合ったのですが別の倉...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在結婚2年目、妊娠中、去年住宅を購入したものです。 夫とは離婚したくありませんが、生理的に無理と言われ続け色々と調べているところです。 去年、共同名義で住宅を購入しました。 夫には慰謝料、養育費と住宅ローンは払っていくと言われていますが、離婚後35年も本当に払っていってもらえるのかが不安です。 3つお聞きしたいです。 ●共同名義で購入し、離婚...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書・上告受理申立理由書を作りたいです。素人なのでよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。被告は銀行です。地裁高裁で損害賠償請求の棄却(敗訴判決)を受け、上告を予定しています。 上告理由:憲法第32条違反 X高裁は、法律を正しく解釈できる人員・棄却理由を正しく述べられる人員で構成されていない。民法第709条は「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修復歴発覚による販売店との対応について

【相談の背景】 修復歴無の中古車(後部架装あり)を購入 車輌の不具合は保証ありだか、対応してもらえた部分と対応してもらえない部分があった 架装部分の補修痕があり、販売店に確認するも買取のため、よくわからないと返答あり 自分で不具合内容を調べようと、整備記録簿を確認するも点検記録のみで不明 その際、新車購入から販売するまで、販売店の名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。

状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...

弁護士回答
    2
  • ユニオンからの意見書への対応

美容サロンをFCで経営 施術に関して一定の技術が必要な為FC本部にて資格取得の研修後実店舗にてお客様に施術しながら資格認定します。 研修費を本人に貸し付けをして資格取得後1年勤務をした場合と会社が理由で勤務できない場合は全額免責する内容です。 今回スタッフが退職するにあたり、ユニオンを通じて退職届と賃借契約に対するユニオンの意見書が届く 退職届には...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一戸建て退去の立ち退き交渉

賃貸一戸建物件の退去交渉につきまして、御教示願います。 経緯ですが、昨年末に当時の大家が当賃貸物件を売却希望と不動産屋より連絡がありました。大家売却希望額が相場と差があり売却になるかは不透明だか、話が進めば退去してもらうことになるのではとの内容でした。その際に当方の希望として生活設計のことも考えてやっと見つけたところなので、言われるがままに『...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法

去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...

弁護士回答
    3
  • 利益の為の恋愛詐欺、嘘を重ねて借金返済滞納

利益目的の恋愛詐欺名誉毀損、お金の貸し借り250万滞納、会社を辞めるので賠償金?損害賠償?精神的苦痛、通院による慰謝料?の相談です 代理店責任者の男性に入社してすぐ体の関係をもち、私は営業成績は上位で彼にとってかなり大きな利益となりました 入社してからの2年半毎日連絡取り合い支え合い、社内恋愛タブーとされてるため秘密を守り2年、結婚の文字も出た直後、...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵欠陥のあるバイク購入契約を解約したい

中古バイクを購入したのですが、車検証記載事項がおかしくて違法改造車である事がわかりか医薬を申し出たが取り合ってもらえない。 全額支払っているので返してもらいたいのですがどうしたら良いですか? 現車確認してその時に現車確認とともに車検証記載事項なども、(次回からの車検もユーザー車検で通したいので)問題ないか質問して問題ないと回答を受ける。 自分の...

弁護士回答
    1
  • 遠距離にある亡父名義の私有地の一部に区のゴミ集積場を移動させたいといわれたが・・・。

ベストアンサー

亡父名義の土地に1年半前まで、父が亡くなる直前まで住んでいた区の自治会長から今使用しているゴミ集積場の地主さんから場所を移してほしいと言われています。道路に面しているおたくの土地の一部を次のゴミ集積所として貸してほしいとの通知が役所を通じて届きました。 話を聞こうと区長に電話をしたところ、既に使用する気満々で例えば年間契約で一年づつでは?というと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸契約中における消費税率変更と支払額について

ベストアンサー

8000円/月(2年契約)で、マイカー用の駐車場を契約しています。 先日、駐車場を契約している不動産会社から書面が届き、4月分賃料から、8640円になると記載されていました。賃料は8000円、消費税は640円という内訳とのこと。 その書面によると、本来、駐車場は課税対象ですが、今まではご契約戴いている皆様の負担の軽減を優先し、貸主にて消費税を負担していましたが...

弁護士回答
    1
  • 不動産の明け渡しについて

ベストアンサー

3年前より私が所有している家を叔父達に無償で貸しておりますが、この度その家を売却したいと思い、明渡しをしてもらいたいと思います。しかし、今後、叔父達は住む家が無くなるとの理由で明渡しに応じてくれません。今後、叔父と話合いをしても進展が望めず困っております。 貸している家は当初、私と私の家族、叔父(叔父の家が狭い為)と住んでおりました。家のローン...

弁護士回答
    2
  • 黙示の相続放棄(遺産分割協議)について

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...

弁護士回答
    1
  • 契約の解約と立退料

法人契約で部屋を借りています。 2月末に貸主より長年貸しているので中を見せてほしいと連絡があり、 3月初めに具体的な理由はないまま10月の契約満期で解約したいという内容の通知が会社に届きました。 その通知の後、4月に貸主の希望の水回りの確認を行い、トイレの止水栓の水漏れがあることが判明。 水回りの確認から1週間後、2回目の通知が届きましたが、 そこには...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し

以前お付き合いしていた彼に車の購入を勧められ彼の名義で車を購入しました。2年間月6万円のローンを組み私が彼に手渡しでお金を渡し彼がローン会社に払っていました。1年後彼の暴力などが原因で逃げるように同棲していた家を出てそれからは振り込みで支払いをしていました。通帳には毎月6万円と保険や税金を振り込みした履歴は残っていますが手渡しの時期の分は書面では残...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去費用支払い義務について

【相談の背景】 退職に伴い、社宅の退去費用を請求されました。雇用契約書にも退去時に請求すると記載された箇所は一切なく、そもそも社宅についての契約内容等は雇用契約書に一切記載がありません。社宅の名義も会社になっております。 社宅については、会社から依頼された地域への異動に伴い与えられているものになります。(転勤) 【質問1】 退去費用支払いの義務は...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と交わした約束の有効性について教えてください。

夫が不倫相手のご主人から慰謝料を請求されて支払っていたので、私も不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったら、代理の弁護士から、夫が不倫相手に渡した過失割合を取り決めした契約書を出してきて、夫に全責任があり、不倫相手には過失が無く、私や不倫相手のご主人から慰謝料を請求されても、夫が全額負担すると書かれているので、請求しても無駄だと言われました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為での離婚について

【相談の背景】 妻が不貞行為をしていると自白してきました。 相手の名前住所等は分かっています。 もう関係は終わってるらしく今後何か出てくることはありません。 【質問1】 これにより離婚するのですが、妻の自白した証言を証拠とし、相手に慰謝料請求出来ますでしょうか? また出来るとしたらいくら請求出来ますでしょうか? 【質問2】 画像等の証拠がない...

弁護士回答
    2
  • 退職後、職場のパソコンの本人情報を見てもらうことは違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でアイリストをしている職場に、代行を依頼して退職をしました。 退職はできましたが、報酬が振り込まれず連絡をしたところ、請求書を送付してくださいとの返答がきました。 請求するには、職場のパソコンの情報を見ないとわかりませんので、教えてほしいことを伝えましたが拒否されました。 【質問1】 職場の同僚にお願いして情報を教えても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 再婚時に子供の預貯金を不動産購入に充てたが、財産分与で請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時6歳の子供を連れて再婚。10年余りで離婚。離婚後財産分与の調停を申し立てる。 【質問1】 相手方と再婚前から所有していた私の連子である当時6歳の子供の預貯金を不動産購入資金の一部に充てました。特有財産として充当した分を請求しましたが相手方代理人より請求できないと言われました。 【質問2】 どう、請求するのが法的に認められてい...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴の開示を請求したのですが・・・

ベストアンサー

債権回収会社へ取引履歴と訴訟の履歴の開示を請求したところ、 債権の契約書(申込書)のみ送られてきました。 私が請求したものは以下のものです。 ・債権譲渡をしたことを証明するもの(譲渡通知書など) ・取引履歴 ・訴訟の履歴(取下げたものは取下書も含む) (※訴訟に関しては過去に差押請求をし、その後取下げたと言っていましたので) 電話では確かに上...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからの発信者情報開示請求に係る意見書はいつ届く?

インターネット上の掲示板で名誉毀損に該当する書き込みに対し、弁護士が発信者情報の開示請求をした場合、プロバイダから発信者にその旨(開示請求に係る意見書)が届くのは、どれくらいの時間がかかりますか? たとえば、9月に為された書き込みを11月に発見し、それに対して開示請求(仮処分命令の期間も含む)したとすると12月くらいには意見書が発信者に届くのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が血縁関係にない娘2人の扶養を外してくれない

【相談の背景】 3年前に(私の子2人を連れ)再婚をしましたが、モラハラや生活費を入れてくれないなどがあり、3ヶ月前に離婚をしました。 離婚後も娘2人は私と生活をしています。 健康保険を元夫の扶養にしていましたので、扶養を外してほしい事、健康保険の除名証明が欲しいことなど伝えましたが、一向にしてもらえません。 また、私が不倫をしていたと、ありもしない話...

弁護士回答
    1
  • 携帯購入に伴うトラブル

2012年1月に大阪にあるソフトバンク携帯ショップにて機種購入を伴う契約をしました。 契約に伴うキャンペーンの履行や加入条件が説明と異なっていました。キャンペーンのキャッシュバックを一部(半分)しか履行してくれなかったばかりか、TVで宣伝している学割を適用してくれませんでした。 ショップで学生証や必要書類を提示していたので、ショップに問い合わせしまし...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について

旦那の過払い金請求をしようと取引履歴を見たところ、H12ア○ム20万借入(現在残8万)但し【H21.7月解約・店頭契約】8月からは利率0%¥8,000返済で今に至ります。 旦那に聞くと弁護士さんなどは通さずア○ムとは電話だけのやり取りとのことでした。 いわゆるこれは任意整理にあたるもので過払い金請求はもう出来ないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...

弁護士回答
    10
  • 離婚協議書は作成するべきか

妻の浮気が原因で離婚することになりました 色々と話し合いを重ねた結果として 慰謝料なし、僕が子供の親権者、面会交流は月2~3回、養育費3万円、財産分与等々色んな話もつき、協議離婚ということで先日離婚届を提出しました 話し合いの中で、妻も自分が一方的に悪いということを理解した上で慰謝料だけは請求していませんが、その他ほとんどについては僕に良い条件で...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジによる立ち退き料請求方法

現在、20年同じ賃貸アパートに住んでいます。 2年前にオーナーチェンジがあり、新オーナーの社宅にするため、敷金返還と1ヶ月家賃フリーレントで次回の更新はしないという書類(覚書)が届き無知だったためサインをして返送しました。 その期限が近づいてきたため次に住む部屋を探し始め、行った不動産屋に引っ越しする事情を話したところ、それは立ち退きだから立ち退き...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

元彼女から再三にわたり慰謝料請求が来ております。7年近く付き合ったのですが、お互いの意見の食い違いや喧嘩が多くなり私のほうから別れてくれと言ってわかれました。そのあとに私は違う彼女ができ、子供を授かったこともありまして結婚いたしました。そんな時、元カノから内容証明で婚約破棄および不貞行為による慰謝料請求がきました。婚約していたわけだはありませんの...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした会社から債権を回収する方法について

商品を納品した後、担当窓口になっていた営業部長が行方不明になりました。 そのため商品代が支払い期日になっても確認できず未入金になってしまったのですが、相手方の会社に事情を話すと信用問題に関わることで大変申し訳ない、必ずお支払いしますとの事になりました。ただし金額が300万近くあり直ぐには用意出来ないとの事で今月末には支払う旨の確約通知書の書面を交わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の口頭弁論について

ベストアンサー

離婚訴訟について質問です。 離婚訴訟は期間が長くかかると良く聞きます。口頭弁論が大体1か月ごとにあり、原告、被告がそれぞれ主張、反論、証拠提出を繰り返すという事ですよね。 そこで質問です。 何故そんなに口頭弁論を行う必要があるのか分かりません。私の場合、そんなに何回にも分けて提出するほどの数の証拠はありません。 離婚訴訟で、訴状にある原告の主...

弁護士回答
    4
  • 示談金を請求されています。

恥ずかしながらチャットで知り合ったお金を渡す約束で女性と性交渉をしました。 後日、知り合いという男性から女性は16歳で児童買春に当たるので示談で70万を請求されています。 チャットでは18歳の表記がありましたが年齢確認はしていません。 見た目は確かに16くらいでした。 もし、拒み警察に行かれた場合は捕まってしまうのでしょうか? こちらも警察にはい...

弁護士回答
    5
  • 契約の成立についての確認をしたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 今日ですが、数年前から業務委託にてお仕事をもらっている会社さんから今期の契約を見送る連絡がありました。 しかし、去年12月頃に単価が合わない為 来季の契約をお断りする連絡を入れましたが、元請さんから単価の値上げ等があり こちらもその内容で合意し、元請さんも 来シーズンもお願いします。後日 覚書を送付します。という話で終わりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 引直計算をして・2

ベストアンサー

度々、申し訳ありません。先程の続きになりますが、減額請求をする場合、文書にして郵送するのと電話するのとどちらがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから