43,530件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の滞納と請求

ベストアンサー

元夫の浮気によりさんざんもめ その後調停離婚。養育費や面会等決めました。その後 私が再婚し子供達は新しい夫とは養子縁組はせず 名字だけを変更しました。私としては 元夫は一生子供達の父親であり例え減額でも責任を果たすべきと思いますが…元夫は生活を一緒にしている現夫がいるから自分はもう払う必要はない、と養育費を滞納しています。滞納分とこの先の養育費をもら...

弁護士回答
    2
  • エステフランチャイズ契約金 返金請求する方法

ベストアンサー

エステフランチャイズ契約金を入金して5か月。フランチャイズ契約書を交わしていない場合、全額返金請求できますでしょうか? 1.契約期間は半年 2.エステ特殊技術指導 3.コンサルティング ※コンサルティングは一度もおこなわれておらず、研修も進まずのまま ご相談内容 返金請求をするにはどのようにしたらよいのか? 穏やかに返金に応じる感じではないので...

弁護士回答
    2
  • 保釈時の禁止事項を知らずに違反となった場合、没収・拘留の対象になるのか?

知人が覚せい剤事案で保釈されました。 彼氏が共犯として拘留されています。 知人が保釈時、口頭でも書面でも禁止事項について何も告知がなかったそうです。 数日後、共犯の彼氏に面会する為警察署に行きました。その際、万が一禁止事項に共犯との接近禁止が付いていてはいけないと思い担当刑事から検事へ面会可能か確認してもらいました。刑事を通して検事からの返事は...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • 別居時に勝手に持っていったものを早急に返してほしい場合は?

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 2回目が終わりましたが、所得証明書を夫が提出しないので話が進みません。 婚費が決まらないと次の話しにはならないのでしょうか? 早急にパソコンとカメラを返して欲しくて主張書面にも書いてますが、まずは婚費からと言われ財産分与の話は次回にと言われます。 買う方が早いのはわかるのですが、愛着のあるものですし、高額なため買い替え...

弁護士回答
    1
  • 【助成金トラブル】商店街出店チャレンジを体調不良で辞退→200万円請求

商店街支援の助成金による出店チャレンジ辞退による多額の違約金請求 → 請求の通りに支払う必要はありますか? 公的な募集による商店街の出店チャレンジに挑戦し、助成金から支援を受け食品販売の店舗を出店しました。 実際に出店できたのは、希望の業種ではありませんでしたが、2年間店舗を運営して商店街の方ともうまくやっていました。 店舗をひとりで切り...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

弁護士の先生方が見てきた案件で、不倫による慰謝料請求事件の中で示談交渉から裁判まで発展するケースは全体(慰謝料請求事件)の何割くらいを占めてますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書、公正証書の二部作成やコピー

ベストアンサー

私の方に不貞があり、相手側に旦那から、慰謝料請求がいっているのですが、交わした示談書や公正証書のコピーなどを一度ももらっていない様です。 二部作成や、コピーを行うものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?? 内容を弁護士さんにみて貰おうと思っても、それが出来ないので、困っています。

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる人からの取り立てについて

【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...

弁護士回答
    4
  • ずさんな会社運営に対しての損害賠償責任

状況 1,会社役員であり、経理を任されていた 2,社長(未婚)には愛人がおり、そこに金銭が支払われていたのを知っていた 3,突然社長が逝去し、その後を社長の面倒をみていた女性が引き継いだ(愛人ではない) 4,その後、愛人の存在、ずさんな経理状況が発覚した 5,ずさんな経理は愛人に金銭がわたっていたことや、運営資金が不透明でやりとりされていたこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合により退社 損害賠償請求

はじめまして。 社員では無く、一人親方なのですが、 ある会社さんの一員として仕事をしておりました。 元々知り合いで日当や手当は口頭で決めており、 契約書等は一切ありません。 ひとつの現場が終わり抜けたいとお話をしたところ、「次もあるし、名簿も出しているので困る」 (10月2日から次の現場があるとの事)と言われ、 9月末まで、こちらは抜けたいと言い、 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない個人コンサルティングの返金請求について

ベストアンサー

・契約書はなく口頭での契約 ・金額は半年で50万円 ・内容は営業やネットビジネスを教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出なかったから1年後だが返金請求したい この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コンサルティン...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の示談書について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の示談書をこちらが提示し、相手の方が記名押印して送付してきた場合、私がサインしていない状態でも合意したことになりますか? 示談書を送ったのですがやはり納得がいかないので訴訟を検討しています。 しかし、こちらが作成した示談書なので無効にするのは無理でしょうか? 相手の方がサインするかはまだわからず返答待ちです。

弁護士回答
    1
  • 会社ユニフォームのクリーニング代負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニフォームのクリーニング代金負担につきましてご質問です。 会社を雇用契約更新前に自己都合退職しました。退職時返却が必要とされる物品一覧表に「ユニフォームはクリーニングが必要」と記載があり、会社担当者に確認したところ、次の使用者に貸与するので必要、と言われました。貸与時のユニフォームは新品ではなく、かなり使用感のあるものです。返...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を何回かに分けて、繰り返すことはできますか

ベストアンサー

私の土地に借地権を設定し、法人Aが建物大小3棟建てていました。法人Aは約2年の賃料未払いのため、賃貸借契約書に基づき、契約解除、借地権終了(消滅)、建物収去土地明け渡しの3点を書面で合意しました。その後、法人Aは建物内は完全に撤去し使用していませんが、建物を解体しません。そこで、裁判を起こし勝訴判決が出た後、それでも法人Aが解体しない場合の強制執行...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による情報漏洩に対する告訴

ベストアンサー

相手方が任意で雇った弁護士から郵送物が届き、書面で当該住所ではなく別の住所に送付するよう要請しましたが、当該弁護士の故意で再度当該住所に郵送物が届き、第三者に情報が漏洩しました。 第三者の郵送物に対する心理的被害とその影響による小生の心理的被害です。 再発防止のため、弁護士会に相談し、弁護士会経由で当該弁護士へ改善指導をしていただきましたが、当...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者未対応。取立訴訟の流れについて

いつもお忙しいところ、質問ばかり申し訳ございません。 第三債務者に取立ての件で連絡しても対応してくれません。裁判所に提出された陳述書では取引はあるけど今後は検討と。ですが調べでそこが一番あるのも証拠取得済みです。第三債務者も取引があることを認めてはいますがこちらから取引の状況を返送してくれと返送封筒もいれましたが無視です。このように取立て打ち合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家賃の支払いを請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の過失で離婚。子供が2人いて養育費以外に家賃を支払ってもらうこともできるのか。既に慰謝料はもらっていて養育費をもらうことも決定しています。 【質問1】 慰謝料、養育費に追加して家賃も払ってもらえるか?非は完全に夫側にあります。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...

弁護士回答
    1
  • 同僚による窃盗被害の弁償請求について

【相談の背景】 社内で同僚の財布から現金を抜き取るなどで従業員Aが現行犯で逮捕されました。 5人で総額20万円くらいの被害があったのですが、従業員Aは5万円分しか認めていません。残り15万円分については財布から現金がなくなった事実のみで証拠はありません。 従業員Aは現在釈放されています。 会社からは「従業員Aの解雇は行うが、被害弁済については会社は関与し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄して慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にわたしの方から一方的に婚約破棄をしました。 理由は親に反対された事、そして性格の不一致で私自身も彼とは結婚出来ないと思ったからです。 彼から結婚指輪も買って貰って、わたしの家に挨拶にきてもらってます。 その時に親に反対されて婚約破棄しました。 結婚指輪代は彼に返金済みです。 そのあと1年経ってから、婚約破棄によって精神的...

弁護士回答
    2
  • 紛争相手の証拠開示請求について

ベストアンサー

トラブル相手先に設置されているカメラ動画を開示請求することが可能なのかという質問です。事の経緯は、わたしの知人のおばあちゃんが先日、買取店でテレカを30枚売りに出しました。ところがお金を支払い帰宅したおばあちゃんが、20枚分しか支払われておらず、後日、再度息子である知人と一緒にお店に行って10枚分足りないと申し出ました。ところが店員は「20枚しか無かっ...

弁護士回答
    1
  • 無料掲載により多額のお金を請求された

ベストアンサー

4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 婚約詐欺 請求したいのですが

当時他県から来て祖父の家に居候をしながら専門学校に通っていた20歳の女性と付き合っていたのですが半年くらいたって祖父とうまくいかず本人と母親から居候させてくれと頼まれて2年ほどうちに居候させてその後別々に暮らしていたのですが彼女の新しい家の家具家電全て用意してあげて さらに家賃も半分出してあげていた状態で 別れたとたんにストーカー呼ばわりされて ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

旦那が不倫をしました。 ラインやその他証拠はあります。 不倫相手に慰謝料請求と二度と旦那と会わない等誓約書を書かせたいと考えています。 旦那と私は離婚しないと決まりました。 誓約書内容はどのようにしたらいいですか? 今回の慰謝料50万ぐらいで、今後また不貞行為に及んだら追加で慰謝料150万と考えています。

弁護士回答
    2
  • 元彼にもらったお金の請求

風俗の時のお客様で当時指名で通ってくれていました。仕事が嫌になってた私を上げてくれもう風俗に戻らないと約束して生活や友達からの借金など助けてくれました。ちゃんと彼氏彼女としてお付き合いしました。私の我儘はエスカレートし、プレゼント旅行など全て相手が出してくれ現金ももらいました。そして付き合ってる時に私の親友に合わせた時彼は自分が金持ちだとアピー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

何度もこちらで相談させていただいております。あまり気分のいい内容ではないのでご了承下さい。現在お付き合いしている男性には家庭があり、奥さんと別れて私と結婚するために話し合い中です。私は今彼の子どもを妊娠中(5ヶ月)です。出産より前にどうしても籍を入れたいと思っています。 前回の相談で、 ≪財産分与はせずに、全て奥さんに渡す代わりに、離婚後に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停で家賃を請求されています

現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求後の流れ

弁護士懲戒請求の申し立てを行った後の流れについて、下記の点につきご教示頂けますでしょうか? 1.何が行われるか(被懲戒請求者からの答弁書・その回数、申立人に対する尋問・質問、処分の決定等) 2.それぞれどれくらいの時間がかかるか、全体として要する期間、処分決定の期限等)

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について。慰謝料は、請求できますか?

浮気の証拠(メール、会話録音など)がなくても、浮気したことは、認めています。慰謝料は、請求できますか? 慰謝料は、今回のような精神的な苦痛の価値が判断しにくいため、調停または、裁判でなければ、ダメでしょうか? いずれ離婚するのだから的な感覚なのか、こちらが、辞めてくれと言っても相手と連絡しあっています。こちらの意見は、聞き入れてもらえず、なぜ、妻...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更て相手方が同意しない場合どのような方法があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死亡後、兄が遺産約300万を使いこみました。現在不当利得返還請求訴訟中です。 【質問1】 訴状では、訴状到達の翌日からの遅延損害金も請求しました。訴えの変更により、悪意の不当利得として、不当利得時からの利息請求に変更できますか。 【質問2】 被告が同意しない場合、どのような方法を取れば良いのですか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金を請求されて、答弁書を作成にいくらかかりますか?

パワハラで損害賠償金を100万円請求された場合、答弁書を作成にいくらかかりますか?また答弁書を作成する度、費用を支払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 加害者側発信者開示請求からの解決金減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねる上にて行った書き込みについて去年末開示請求通知が届きました。 その際一度弁護士に相談した際、早く解決したいなら開示してしまい示談金を払ってしまった方が良いと言われ自身も申し訳ない事をしたと感じており請求に応じました。 その際弁護士は示談金の相場は30万程だろうと仰っていました。 先日通知書と共に解決金200万払えと同意書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。1こんな状況で請求出来るのでしょうか?

先輩社員のパワハラが原因で会社に『もう辞めます。この後の勤務は欠勤します』と伝えて休んでいます。 労働基準局では会社に慰謝料を請求出来るといわれましたが、パワハラをした人にも請求したいのです。 ただ、入社して1ヶ月のためその方の名前は知っていますが住所や電話番号というものが一切分かりません。 会社全体がいじめや無視などが普通だった為連絡先を交換し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手奥様慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥様の代理人の弁護士さんから、 慰謝料請求の封書が届きました。 彼が、奥様に確認した所、慰謝料?何の話? 離婚もしてないのに、慰謝料なんかいらないよね と返答があったらしいです。ただ彼女の存在は邪魔だと。一筆を交わしたのではないらしいですが 慰謝料請求はするつもりはないと言われたらしいです。 口約束で、請求しないと言い、請求がきた場...

弁護士回答
    3
  • 子ども 幼稚園 面会

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 子どもの幼稚園に様子を聞きたいと連絡したときに、契約者である母親以外の方には連...

弁護士回答
    2
  • 義理の母親へお金を貸しました。この内容で詐欺になりますか?

義理の母親から、嫁伝いにお金を貸して欲しいと依頼がありました。 嫁に何のためのお金か聞くと、ガス水道代で3万円とのことでした。 あまり生活にも余裕がないため、子供も産まれたばかりで、また内容が 余りにも疑わしいため、はじめは断りましたが、妻より、『私の家族なのに 助けないなんて非常識』だと怒鳴られ、渋々了承しました。 以前より、このような金銭の要...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権を行使しない親族

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件でこの度調停が成立しました。 当方が遺留分減殺請求を一部認めました。一部の親族とは合意書も交わしたのですが、この調停に参加していない親族も請求が出来る内容です。 この調停に参加していない親族をこのまま放置しておくのも何か違和感が残ります。当方としてはこの親族らとも合意書を交わして、少額ではありますが、払うものは払ってスッ...

弁護士回答
    2
  • 当事者2人が亡くなっている場合の念書の有効性について

【相談の背景】 昨年の秋に母がなくなり、某土地と建物を父が相続しました。 最近、父はその土地と建物を売却したのですが、母と母の兄が、土地を売却するときは、半分わける、という念書を交わしていようです。 【質問1】 母と母の兄もすでに亡くなっているのですが、この約束は有効なのでしょうか。 母の兄のこども(私のいとこ)から、請求があったらどのように対処...

弁護士回答
    2
  • 求釈明書

ベストアンサー

求釈明書とは求釈明申立書とどうちがうのでしょうか? 被告の答弁書の反論が請求原因と関係ない→原告が裁判官に被告に、請求原因とどう関係あるのか聞いてくれとお願いするときに作成するのが求釈明申立書と理解しています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に接触禁止令

ベストアンサー

不倫した主人から、離婚請求をされていて 私は離婚したくありません。 この場合、不倫相手に慰謝料請求と一緒に 接触禁止令をだしてもいいんですか? 今のところ離婚する可能性が高いのですが どうなるか分からないので 成立するまであって欲しくはありません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決定について

現在婚姻費用の調停中ですが、私の請求金額は算定表より少ない額を提示してしまったのですが、金額の増額変更はできないと伺ったのですが、審判になった場合、請求金額より算定表が優先されて決定がだされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫における脅迫について

【相談の背景】 夫の不倫相手から脅迫での慰謝料を請求されている 時系列 ・夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料150万円を請求 ・不倫相手から慰謝料150万円の支払いと、今後第三者に口外しない合意書を締結 ・その後不倫相手が第三者に口外した可能性があり、こちらから違約金150万円を複数回にわたって請求 ・不倫相手は事実を否定し、逆に違約金請求での脅迫でこち...

弁護士回答
    3
  • 依頼した認識のない凍結胚(不妊治療)の保管料の請求について

ベストアンサー

不妊治療をした凍結胚を保管しておりました。 通院してきたクリニックでは、凍結は1年更新の保管料は前払いで、凍結期限が切れる度にお知らせが送付されます。 凍結から5年を満了するときに次のようなお知らせが来ました。お知らせは氏名と期日のみ書き込む汎用的なものです。 「凍結実施日○○、凍結期限は○○まで 胚の凍結期限は延長できます。当院では母体の47歳の誕...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の請求の趣旨(特に養育費)の書き方,と年金分割について

離婚の訴訟を検討しております。お伺いしたのは,2点です。 ①請求の趣旨なのですが,15歳の子と10歳の子と4歳の子がおります。算定表ですと15万円程度なのですが,この場合でも子ひとりにつき,5万円ずつ,というかきかたでよいのでしょうか? ②年金分割なのですが,情報通知書を取得しました。請求の趣旨には裁判所の書式どおり0.5と定める,で良いのかもし...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所や弁護士同士のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求されて、こちらも弁護士に依頼した後、弁護士同士のやり取り内容は、こちらにもメール等で、都度画像で教えていただけるのでしょうか? 【質問1】 電話など口頭のみで説明なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流交渉拒否、養育費について

【相談の背景】 こんにちは。 5才の娘がいるのですが昨年離婚し、親権は元妻にあります。面会交流の条件を決めずに離婚しました。私は娘に会いたいため、元妻にメール、sns、電話など様々な方法で連絡をとろうとしたのですが、無視されています。3か月ほど前、面会交流に関する合意書が元妻から送られてきたのですが、受け入れられる内容ではなく合意しておりません。また...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い資格のお金を変換要求されている。

現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でこちらの正当性を主張できますか?

今別居中で、2人の幼い子供を連れて実家にいます。 先日、旦那と義父が私の実家に来て、突然上の子を連れ去ろうとしました。 義父は、連れていけ!と言っていたので、共謀していたと思います。 私は、必死で旦那の腕を掴んで止めようとしましたが、何度も突き飛ばされました。 ◆質問1 私の行動は、正当防衛と主張できますか? 旦那は、先に手を出したのは私なので、暴...

弁護士回答
    2
  • 未公開株

現在手元にあります、他人名義の未公開株が上場となることになりました(会社名は変わりました)。名義変更を行うためには、株式名義変更請求書(株券廃止会社用)または失念救済請求書に現名義人と新名義人の署名捺印が必要との事。現名義人が署名捺印を拒否した場合、どのように対処したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから