このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫裁判 と非免責債権について
ベストアンサー不倫裁判の被告です。判決後の分割払いに応じてもらい、条文を作成中です。原告側は離婚していませんが、私は裁判中に離婚して経済的に苦しくなり破産の申立てをします。原告側から条文の損害賠償金の前に「悪意を加えた」の文言を入れるように要求されています。裁判中、心無い彼の浮気の言い訳を原告が彼の証言として書面に何度も書かれ、彼は法廷で事実を話すと約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容の意味は、どこまでの範囲なのか教えてください。
物返還和解書にて、双方名義の如何を問わず、今後何ら請求しない。本決定に定めるもののほか、双方何らの債権債務無しの確認する。の内容の時、相手に対し、刑事問題での処罰を求める告訴は可能ですか。また、10件の内3件について、相手以外の加害者だった時、別の加害者に返還請求、処罰を求める告訴は可能ですか。和解書の、今後何ら請求しない。と、本決定に定めるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理後の相手方の刑事罰は?
【相談の背景】 お世話になっております。 以前も投稿でDVの件を相談させてもらいました。傷害事件の件を告訴状を出したら受理されました。 被害状況は暴行の3週間の診断書、写真あり 、相手方からの暴行と嫌がらせ書面による適用障害診断書あり(暴行から現在までの半年間) 示談には応じないつもりです。 相手方(被疑者)の刑事罰はどうなると思いますか? また、示談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からパワハラで訴えられました。パワハラ認定されますか?
【相談の背景】 パワハラで訴えられました。 部下に営業へ行く車中で「挨拶が出来ない人は社会人失格」「挨拶が出来ないことでクビになることもある」「〇〇職(部下の前職)何年もやってましたという人が居ても〇〇職は社会人として認めない」 と発言しました。 発言の意図としてはコミュニケーション能力が低い部下に対して、もっと社会人の自覚を持って積極性を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立間近のトラブル
ベストアンサー間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の返還や、残高の確認はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は二人兄妹の妹の方で、他県に嫁いでいます。 兄夫婦は結婚してから、母とずっと同居していましたが、母は2年前に軽度の認知症を発症したので、2年前から老人ホームに入居しています。 その母の預金の大部分が、母と同居していた兄嫁の口座に移動されている事が分かりご相談させて頂きました。 半年ほど前に面会に行った時に母から「お金を取られたかもしれない」と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方負担による住宅ローン住居関連費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私 年収200万 妻 年収540万 家は妻名義の家 子2人 どちらも8歳未満 この度別居となりまして妻が子を連れて実家に帰ってしまいました 私の年収は低いので婚姻費シュミレーターで計算してみると0円と出ました。妻名義の家で住宅ローンは月々90000円です。先日そこにいるなら賃料を相場である13万払えと書面が来ました。私の年収からすると住居関連費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の効力について
パワハラ、給与330万円の44%減給提示、退職強要で退職届を提出せざる終えず、退職しました。 給与減額の根拠は全く納得できず、パワハラ上司の上の部長からは、70(100点中)の良い評価でした。 退職届には、せめて自己都合扱いにされない方法を模索し、「退職勧奨、退職強要、パワハラ、給与減給により」と書いた書面を、パワハラした直属の上司に手渡し、異議なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理費
私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱の定義について
【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?
ベストアンサー現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の通知義務が果たされていない場合、遺言執行は完了したと言えるのでしょうか?
【相談の背景】 遺言執行者が遺言の内容の通りに実務は実行したとして、通知や報告完了などの書面を一切相続人に送達していない場合。 【質問1】 遺言執行完了したと言えるか。平成30年の法改正が損なわれていると考えます。 【質問2】 1011条、1021条、1007条等の違反と思われ、再三提出を求めたが応じなかったため、いつ完了したのかも不明につき解任申し立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届記入が破綻になりますか?
【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣の契約打ち切りに対する退職届けの提出請求に関して
ベストアンサー派遣会社の契約に関してなんですが 契約期間が切れるタイミングで 更新なしとは言われたのですが 期間がきれる前に 退職届けを自己都合で提出する様に言われたのですが これは自己都合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約で賃貸マンションを10年借りてます。3年前に建て壊しで1年後に出てください、と言われて合意しました。その際、家賃を減額するようお願いし10万円を7万円に変えてもらいました。建て壊しの延長により、2年前、1年前も更新しました。(先方の都合) 1年前に2024年8月末までに出る合意はしています。 ただ事務所移転のため、引っ越し、新しい契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の請求について
ベストアンサー相手が離婚を希望し離婚調停を申立てました。別居後も自分の口座から相手名義のカードや保険の引落があり、調停内で口座変更を再三主張したにもかかわらず、口座変更を行わず、更にはその請求の精算は調停の財産分与の中で行いたいと主張していたにも関わらず、結局、相手が調停から降りた為、不成立となりました。 ①別居後こちらが立替た金額は140万以下ですが、財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟からの手続きについて
ベストアンサー少額訴訟からの流れについての質問です。 相手からの損害は約120万円程あるのですが 裁判負荷をなるべく掛けたくない為に請求を 少額訴訟の60万円以下で請求しようと思っています。 相手が弁護士を立てて通常裁判に移行してきたら こちらは60万円の請求から120万円の請求に 変更することできるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。
12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社からの損害賠償請求
実際の損害が出ていない根拠を記載された損害賠償請求書が届きました。 そしてさらに、私が会社で行っていた行為がよろしくなかったとの理由で、その点も踏まえて改めて金額を算出しますとメールが届きました。 もはや損害賠償とは名ばかりの請求のようになっていますが、これは成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルについて
風俗トラブルについて 現在風俗トラブルでもめています 内容を簡潔にかくと 私は家族がいます。ですが、男性スタッフと仲良くなりました。肉体関係はなし。証明はできません。 男性スタッフと私は解雇され 現在解決金というものを請求されています。 わたしは無事弁護士さんに助けていただく目処がたったのですが、 男性スタッフは家族も友達もいないく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを理由とする慰謝料請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方よりモラハラを理由とする慰謝料請求を受けていますが、そのような事実はないと考えています。 夫婦間で意見の食い違いから口論に至ることはありましたが、一方的に怒鳴る、人格否定、経済的制限などの行為は行っていません。 日常生活(食事・洗濯等)は基本的に自身で行っており、相手方は子どもを連れて頻繁に外出している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用通知の後連絡がありません。
ベストアンサー諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
家は知っているのですが、親が会わせたくないみたいで直接話せません。 職場は知っているので、そこで話したいのですがやめた方がいいですか。 不倫のことは認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残金は支払わなければいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に債務があり2年前より減額と請求書の発行の依頼の連絡をしていいましたが全く連絡がなく3日前に突如あり減額に応じてくれ請求書が届きました。その請求書に不備があり会社の経理担当に確認すると弊社が発行した請求書ではないとの回答でした。2年前にもその指定した口座に送金してしまっています。名刺や請求書等は法人名や担当の役職名が書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼の浮気相手について
ベストアンサー一応、婚約中の彼がいます。書面で結婚すると約束してます。その彼の子を妊娠、出産しましたが、彼は浮気中です。 彼のご両親とはまだお会いしたことはないのですが、メールや手紙でやりとりをしていて、仲良くなりました。 ですが、彼の浮気相手が彼の両親に私と会うな、連絡するなと電話で言ってきたそうです。 そして彼にも、産まれた子供にも私にも会うなと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求 内容証明の書き方について
ベストアンサー未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲストハウスという物件について。
私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留理由開示請求はいつできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「勾留理由開示請求」は、起訴前に行われるものなのですか? 長期勾留をされている場合は、もう勾留理由開示請求は、出来ないのでしょうか? 【質問1】 保釈請求却下の勾留理由が漠然としている場合、起訴後でも勾留理由開示請求できますか?家族でもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の審理回数
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の被告側です。来月に1回目の期日があります。 敗訴した場合、慰謝料は最大100万円ぐらいだと思われます。差押は避けたいので、貯金しておきたいのですが、そのためには判決まで半年ほど必要です。 【質問1】 通常、審理回数は何回が多いですか? 【質問2】 判決を先延ばしにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者側との解雇問題でご質問
【相談の背景】 使用者側と解雇問題で訴訟をしております。 【質問1】 相手方の答弁書は、証拠等もあるうえで主張している労働者側の申立書や書面に記載の主張等をすべて否定しているのですが、これは一般的なのでしょうか。1つでも認めたら不利になるからでしょうか 【質問2】 訴訟でも裁判官の心証を伝えられることはあるのでしょうか。あるなら、いつ頃伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蔓延防止措置中の長期面会拒否について。再開の話に応じてもらうための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者は母、私は子の父です。面会交流は認められているのですが、現在は蔓延防止措置を理由に一方的に面会を拒否されております。 取り決めた書面ではお互いに協議することにとなっているのですが、時間短縮や行動制限を提案して再開を求めても相手方は断固拒否、子に会わせようとはしません。(私以外の人とは通常通り会っているようです) 相手は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
元夫と婚姻関係継続中(破談・別居中)に、元夫とは血縁関係のない第二子が誕生し、その後離婚しました。 元夫は海外在住ということもあり、嫡出子否認や親子関係不存在の訴えは起こしておらず、今後も起こさないと思われます。 親子関係不存在調停は起こさぬままに、元夫とは極力わだかまりを断ちたいと考えております。 (質問) 元妻から元夫に対し、公正証書遺言証等何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブから、退職に伴う罰金請求
ホストクラブ、退職の際、罰金請求。 業界のパワハラにより、精神も病んでいた。退職時、罰金の請求書の署名を強要された。その場より、早く去りたい為、内容をしっかり読まずにサイン。家族の名前も記入。その後、精神が落ちつきました。これは、違法請求ではないかと。代理の司法書士から退職罰金として請求されている。 警察に相談するべきかどうか。まだ、未払い。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 合意書 違反した場合
不倫をしてしまい、不倫相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 合意書の中に 甲と乙は、相互に、インターネットへの書き込み·書面掲載·口頭による情報の流布·架電·電子メール等その他の方法を如何を問わず、本件に関する情報をみだりに口外したいことを約束する。 甲と乙は、相互に、相手方及びその親族に合理的理由なく連絡·接触しないことを約束する。 甲と乙は、本件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社日本プレジデントから請求書が届いたことについて。
先月、日本プレジデントから会費の未納があるとのことで請求書が届きました。 平成12年頃に会員になったことは覚えており、会費は通帳から毎月引き落としされてました。 その後3年後ぐらいにアンデイックスというところから連絡があり、詳細は覚えてないのですが、代行で日本プレジデントを解約してもらい、新たにクラブアンデイックスというのに入り直すという手続きをと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格代を返金しなければならないのか?
【相談の背景】 去年末に、働きながら資格を 習得する職場に勤務することになりました。 資格代は、その職場で労働して 得た給料全て相殺するため、 手元にお金は一切ありません。 1年以上かけて働きながら その資格代を返金するシステムです。 その資格は、その会社、独自の 資格なため、 他の場所では、通用しない ノウハウになります。 仮に全額、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続にあたる念書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が何度もギャンブルによる借金や浪費癖でそのたびに口論になり手を挙げられた事もあり離婚をしようと別居になりました。 夫の暴力で入院などもしてます。 ですが絶対変わるから離婚しないでくれと言われ小さい子供も居ますので離婚は思い留まりましたが念書を書いてもらい少しでも安心材料にしたいと思ってます。 夫にも念書の作成、内容には承諾を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で窃盗しました。前の会社でのことを疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗をして、自宅謹慎中です。 やり取りは書面にて行っています。 その中で、会社から前職でも同じことをしたのではないかと疑われています。 前の会社では何もしていないので、堂々としていればいいのかもしれませんが、やはり疑われて色々と調べられるのならば良い気持ちはしません。たとえ何かあったとしても、今の会社には関係ありません。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金貸し手が死亡した場合の債権債務
AがBより「自分(B)が死んだら借金をチャラにする」という前提で借金をしたとします。 ここでBが死亡した場合の債権債務について質問があります。 次の3つのケース(もしくはそれ以外のケース)のうち、どれが実務として適用されるものなのでしょうか。 なお、B存命中は、AはBに対し取り決めに基づき定期的に返済を行っているものとします。また「チャラにする」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築中のハウスメーカー都合での仕様変更
新築住宅建築中にユニットバスが入らないことが分かり、やむなくユニットバスの変更と脱衣所に15cm程度の段差を追加して建築を完了させました。 従来の契約仕様とは異なりますが、変更後の仕様での書面の取り交わしはなく口頭合意のみとなります。 ハウスメーカーは口頭でも合意しているため、賠償には応じられないとの回答です。 仕様が変更となったのはハウスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによるプロバイダーの対応
ベストアンサー【相談の背景】 すいませんがお尋ねします。名誉毀損やプライバシーの侵害など開示請求する時には必ずプロバイダーから開示請求回答書という書類が届くのでしょうか? 【質問1】 ネットの書き込みに対してプロバイダーは書き込みした人に開示請求回答書を送るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されているお金の解決方法
【相談の背景】 2年前に自分の家庭環境が悪く、その事を話した女の人にそれなら家おいでと言われたので、半年程お世話になっていて、家を出てと言われたので、出たらその後に今までの家賃光熱費を払ってと請求されました。家賃や光熱費を払うことを先に言われていればお世話になることもなかったです。また、明細が欲しいと伝えたところ、その人が書いたメモが送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートメールで未納請求
ベストアンサー数週間前から今に至り週1~2くらいで突然ある法律事務所から支払いが未納がありますのでご連絡下さい(電話番号あり)という簡潔なショートメッセージが来ました。詐欺かなと思いかなり慎重になっているのですがスマホを使っているのが私でスマホの契約者が叔母なので聞いてみたところ見に覚えがないと言っています。(過去に現在着信が1度だけ電話があり不在着信に) 催促状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産開示請求で質問するためには
ベストアンサー財産開示請求の手続きを自分でしています。 今度、裁判所でおこなわれるようですが、体調が悪く出廷しない旨を裁判所に伝えました。 その時に、質問を文書で提出したいことを言ったのですが、 ①どのような書き方にすればいいか、またいつまで提出すればいいのかを教えてください。 それから、②相手の財産開示の内容が事前にわかるようなんですが、どのように調べればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々に慰謝料請求
愛人の立場です。 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんの代理人である弁護士さんから『慰謝料の請求は不倫相手と私に別々に請求する』と言われました。この場合、共同不法行為者である不倫相手に対して、私は支払いの一部又は全部を求償することは可能ですか?もし可能であれば、不倫相手が全部を支払うと言ってくれたので内々で求償しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からの請求は時効?
借り上げ社宅に住んでいる時に退職をしました。当時、その住宅に住み続けたい希望を伝えたところ、借り上げ時に会社が支払った敷金全額を退職金から相殺することを条件に承認されました。しかし、当時相殺はされず、5年以上経過してから、現金で返金して欲しいと要求されています。そもそも、何年も住んだ借り上げ社宅の敷金全額を負担すること自体不条理と感じながらも円滑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
W不倫の結果 私の方は彼に迷惑なく離婚しようとしてます。 彼の方もバレ奥さんから私に慰謝料が要求されました。 300万円と来ました。 私の離婚原因も彼ですが彼の方には要求もなく離婚しようとしてます。 おまけに私は彼の子供も降ろし、奥さんに今、 私の子供たちに知らせてやると言われ 私は不安の毎日を過ごしてます 仕事も一緒にやって来ましたが 彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会への返済の義務について
ベストアンサー夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...
- 弁護士回答
- 3
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから