このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退去時原状回復について
【相談の背景】 テナントの原状回復についてですが、60年前に祖父が家主と友だちで書面なしで口契約で借りたお店ですが、今は父が受け継いで経営してましたが、病気でお店を閉めることになりました。 借りた当初、住居だったのを飲食店に実費で改装し、この60年間ボットン便所を水栓にしたのも実費。約8年前にリフォームして、入口の引き戸を自動ドアにし、最新の一体型ウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の前妻からの慰謝料請求の有効性について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の前妻から慰謝料を請求されています。 10年程前に上司である元夫と交際、結婚準備していた矢先、元夫の前妻から「元夫の妻です」というメールが届き、すぐに元夫へ確認、携帯を子供にあげた際連絡先を消さずに渡してしまった、子供たちは再婚に反対している、前妻は再婚で自分たちにはいるお金がへることを心配している、へたに刺激すると子供たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか
ベストアンサー中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか 1年前に、輸入車を中古で購入しました。 現物を見に行き車そのものは気に入ったのですが、装着されていたホイールが純正ではなかったため、一度購入を見送ろうとしましたが、 店員さんが購入条件として純正ホイールに交換すると約束してくれたため、納得して契約に至りました。 その後の納車の際に初めて発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠提示請求について。相手側へ証拠の提示を求められますか?
会社の同僚の配偶者より、私と同僚の間に不貞関係があると一方的に慰謝料350万を請求する旨の書面が届きました。 同僚とは、お互い働く拠点が遠く、すぐに行きき出来ないほど離れており、 月に一度くらい私の勤める拠点に同僚が仕事で出張してくるときがあり、まれに2人で宿泊を伴う出張もあります。 仕事の後に、2人でご飯を食べたりということはありましたが、休日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズの解約及び慰謝料請求は可能でしょうか(2分の1)
ベストアンサー宜しくお願いします。長いので2投稿に分けます。 本投稿は2分の1つ目です。 1.留意点とことの発端 2.質問の概要 3.状況 4.譲渡について 5.フランチャイズについて 6.主な問題(と当方が認識している点) 7.※の補足 8.まとめ 1.留意点とことの発端 ・フランチャイズ契約をする際に詳細を書面で詰めなかった ・支援の内容を口頭の確認で信用してしまった(録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのクーリングオフ客でも、施術予約キャンセル料を請求できるか否か
当方はエステティックサロンの会社でございますが、キャンセル料について質問です。 ■質問概要 「クーリングオフ(特商法)」と「キャンセル料(民法)」は別途の概念ということで、クーリングオフ(以下COと呼称)客でも、施術予約キャンセル料を請求出来ますでしょうか。 弊社としてはCOは当然に認め契約解除するが、キャンセル料は請求したい。 今まで、「回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせへの対処方法はありませんか
【相談の背景】 仕事中、自分の上司でもない管理職の人に見張られています。 私の粗探しをしては、私の上司に私の業務態度が悪いと言いに行きます。 とにかく、私のことが嫌いらしく、辞めさせたいと、以前から言っているのか聞こえる環境で業務をしなければならず、気にしなければいいのですが、何かささいな失敗したりする度に、私の上司に私を注意するよう進言し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の交通費の支払い請求の対応
ベストアンサー6月に退職した会社に未払いの交通費を請求をしたのですが、退職前に交通費の申請が遅れた時の無理やり書かされた顛末書に判子を押印して提出しないと手続きが進まないと言われました。もう手元にないので提出できないと断ると新たに作成して提出しろと言われましたがパソコンを会社に返却したので作成できないと伝えると、やっと郵送で顛末書を送るから判子を押して返送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求について
【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇に対する請求額について
【相談の背景】 先日始めたばかりのアルバイトを3回出勤したところで解雇されました。 試用期間が設けられていたので、解雇予告手当等を貰えないことは理解しています。 しかし、それと解雇は全くの別問題であると思うので、争うことにしました。 あっせんが非常に混んでいるため、調停の申立てにしようと思います。 調停も強制力がない点では同じですが、、、 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融より財産開示請求が届き財産目録を書くよう封書が届いています。 財産と言える財産はありませんが定められた期日までに裁判所へ行こうと考えています。 財産はないものの、車はありますが10年以上経過し、走行距離も20万を超えているようなボロの車です。 車取られますか? 地方などで車がないと生活が出来なくなります。支払いをしようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚する時に慰謝料60万円を75000✖️4と30万で支払うと口約束しましたが、75000✖️3で滞っています。残りのお金をもらにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災による金銭請求について
ベストアンサー父の知人の建築業の手伝い(日雇い・労働契約無し)に1日だけ行った際、 工場で父が一人で作業をし、作業後、父が工場を出た10分後、火災が発生し、工場が全焼しました。 父が使った機械周辺が一番燃えていたので、ほぼ出火元だとの事でしたが、父に聞いてもはっきりした返答がなく、警察に出向いても調書は見せられないとの事でした。 相手側からの要求としては、事件沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
旦那は2年以上前に不倫を始め発覚後も別れたと言いながら現在も続いています 相手は小学生の2人の子持ちで当初旦那がいましたが今は別居離婚したかもしれません こちらは結婚3年目7ヶ月の子供がいます お互い最初から結婚しているのは知ってますがこちらに子供が出来たことは今も隠しているようです 私が妊娠出産そして育児と身動き出来ないのを良いことに旦那はほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
妻より不貞行為の損害賠償として500万円の民事訴訟を起こされました。内容は「不倫相手と私に連帯して支払え」との事です。 不貞行為は実際にあったのですが、その証拠が提出されて無いようです。 相手の弁護士が私達が口頭弁論で否認したら証拠を出してくる可能性もあるのでしょうか? 証拠が無いのなら否認したいのですが、相手が証拠を隠し持っているとなれば、答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトの権利侵害に対する対応をWhois検索
【相談の背景】 とあるウェブサイトに、私の権利を侵害していると考えられる投稿が掲載されています。 当該サイトには運営者等の情報が記載されていなかったため、Whois検索を行ったところ、国内のレンタルサーバー会社が「registrant」として表示されました。また、「registrar」としては、同社の子会社の名称が表示されていました。 そこで、当該レンタルサーバー会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済問題で連絡が取れない場合の対応について
【相談の背景】 お金を貸した方から借用書に記載された返済期限を過ぎても連絡がなく、こちらからかけた電話もつながらないため、携帯電話にメッセージを送ったところ、数日後に返信がありました。 体調を崩してしまい入院しているとのことでした。 改めて連絡するとメッセージが送られてきたまま、音信不通になってしまいました。 後日、簡易書留で返済を求める書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました
ベストアンサー旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での訴訟について
ベストアンサー初めてまして、家賃滞納についてご質問をさせていただきます。3年前の時点で74万円の家賃滞納があり、大家さんからはゆうよをもらい分割で返済をしておりました。2年前建物の老朽化を理由に退去の申し入れがありましたが、引っ越し費用などなく、引っ越してから家賃滞納の返済が難しいわけを告げると、今までの家賃滞納額については免責にするとのことで、退去致しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求を受けていますが…
先日父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人ですが、父が公正証書遺言を残していて、不動産と預貯金の全てを私が相続することになりました。 相続する前、弟に公正証書遺言を見せました。その時は納得していたのですが、相続して数日後、弟から遺留分減殺請求の内容証明が届きました。 弟は遺留分として400万円位受け取る権利があります。 ただ弟は生前父と折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠にメールは?
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ました。今後、調停をしていく予定です。 財産分与 面会交流 については先日申し立て手続きをしてきたので近日中に相手方に通知が届くと思います。 慰謝料請求 養育費 についても追い追い申し立てをしていきたいと思っています。 口約束は簡単に破る、嘘ばかりつく、こんな相手なので調停も苦戦すると思います。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年8月に夫の不倫を知り、夫から不倫の事実を認める念書を取ると同時に、不倫相手の氏名・住所を入手しました。 その後、自作で下記の文面の誓約書を作製し、相手女性と面談しました。 『誓約書 ○○○○殿 私、●●●●は平成18年10月頃から平成27年8月頃までの間、□□□□氏(以下「甲」と略)に配偶者があることを認識しながら、複数回にわたり性交渉を行い、不貞の関係にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が浮気をしています。浮気相手に慰謝料を請求したいです。ケータイを見たときに会いに行っていい?というメールがあり発覚しましたがそのメールは消されてしまいました。 持っている証拠は、相手からの愛してる、いつも会ってくれてありがとうといった内容の手紙のみです。 相手の自宅付近の駐車場の領収書は何枚かありますがそれも証拠になりますか? 主人は浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が特養で栄養失調になり入院しました。損害賠償請求は可能ですか?
母82歳 要介護5 認知症 1経緯 ・約8年前に特養に入所 ・昨年末、食べムラがあり医師処方の栄養補助ドリンクとミキサー食を与えられていた ・今年9月、褥瘡が出来たとの連絡を受ける「加齢によるもの」と職員から説明 ・10月より外部病院での褥瘡の治療を開始 ・3回目の受診の際に、意識もなく褥瘡が悪化し浮腫が酷くなっている事から検査を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について
昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故が起きた場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自治会の木の伐採と草刈りについて相談です。 私の住んでいる自治会は管理組合があり、管理費を毎月納めて、メイン通り以外の木の伐採と草刈りを行っています。基準は通行の邪魔になる場合や危険箇所の場合です。 うちの駐車場脇にツツジの木が10mほどあり、私の背丈ほど伸びてしまい、うちの車が見えない状況です。 通る人から見えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金。離婚時にどれだけ返してもらえるのか?4年前の相手の不倫で慰謝料とれるのか?
ベストアンサー婚姻前に相手に200万の借金があり、婚姻後に知りました。私が貯金から全額建て替えました。それを相手の親に言うと相手の親から私に全額返してもらいましたが、その代わり親に全額共働きで毎月返済してあと少しで完済です。 相手の親と交わした借用書もありますが、私の名前は記載されておりません。 4年くらい前の妊娠中に浮気もされており、借金の返済が終わったころに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の真否確認訴訟
お世話になります。 再審請求の前段階として警察の供述調書の証書真否確認請求訴訟を予定しています。この場合、相手方は聞き取ったとされる警察官になりますか。供述者は重度知的障害者です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与と相続放棄の使い分け
私は70代。 財産は、貯金2000万円と、管理に金がかかるがタダ同然の田舎の家・土地(いわゆる”負”動産)です。 子はその負動産を相続することを大変嫌がっています。 私は一人の子(40代)と二人の孫(10才未満)がいます。 貯金2000万は孫の学費として、孫に死因贈与したいと思っています。 そして、子には田舎の家・土地を相続放棄をしてもらおうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りにされそうです。
ベストアンサー3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示されて個人が特定された後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みが原因で開示請求をされ、個人が特定されました。相手方の弁護士から誓約書が届きましたが、「謝罪をして欲しい」といった内容であり、損害賠償請求はしてきてはいません。しかし誓約書を書いて謝罪をしてしまえば、後ほど裁判を起こされた場合、書き込んた内容をこちらは認めている事になるので、裁判では不利になると思われます。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介した友人が購入代金を支払わない。
知人の会社に友人を紹介し商品の購入をしたのですが友人が支払わずに行方不明になってしまい私の所に弁護士事務所から内容証明で支払請求65万円が来ました。請求書を送付してもらったところH23年12月末付の請求書で私が購入した物(24年4月購入)も記載されていて値引き等で内容証明の金額を合せているようです、 1.友人と私の請求を合算してあるので友人の請求書の作成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方。どうかな?
ベストアンサー弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
データ料金のプランについて。料金調整などはできるのでしょうか?
10月末に営業の電話があり、あるデータ料金のプランについて説明を受けました。 内容は「(プラン名)を契約すると追加料金もなくギガを無制限で使用出来る」とのことでした。 追加料金がないのならと、このプランを契約しました。 ですが12月末に請求書が届き、内容を確認すると10月分の使用料金が3万5千円でした。いつもは1万2千円程です。 おかしいと思って携帯端末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
おはようございます。 私達は昨年11月に式を挙げる予定でしたが一身上の都合でキャンセルをする事となりました。 規約に沿ってキャンセル料の支払いをする事は納得しているのですが、支払いが不足している状態です。 先方に相談した所、支払いが出来ない場合、弊社顧問弁護士より両親に督促を始めるという事でした。 そういった内容は書面にも記載は無く、親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主責任と賃借人からの契約解除請求について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルを貸している家主です。 建物設備(汚水層)の瑕疵による臭気と虫が発生し、使用収益担保義務違反と重要事項説明義務違反を理由に借主から即日契約解除を申し立てられています。 ・汚水層の蓋が腐食していた事が原因です。賃貸借契約の取り決め上、通常の清掃点検は借主が行いますが故障時など設備自体の修繕は家主側が実施となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求事件の判決及び今後の対策
約15年前に連帯保証契約を結び、15年経過した去年、信販会社から連帯保証人に未返済分の返済請求があり、連帯保証人から主債務者に対し、記録無しの書面にて残債詳細の通知を送付しました。主債務者から払うべき金額を一括で支払うとの意思を共通の友人を介し、主債務者から連帯保証人へ伝えてきました。しかしそれ以降、主債務者の返済の意思に変化があり、その後、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への不倫相手への慰謝料請求について
2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求の交渉失敗。もう反論できないのでしょうか?
夫婦二人、小型犬で5年入居した2DKのペット可物件アパートを退去しました。家賃8万、敷金は3ヶ月。 リフォーム費用の見積は17万円で負担は、 洋室クロス張替え全面100%、 台所クロス50% 和室クロス洗浄(傷無し) 襖張替え8面すべて(汚したのは1面) ガラス交換(震災割れ) 畳表替え、ハウスクリーニングでした。 高いと思ったので、インターネットで調べ、ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について
ベストアンサー先日、駐車場で隣に停まっていた車にこすってしまいました。 こちらの保険で修理しようと思ったのですが、多少擦っただけなので 相手方が修理しなくて良いと言ってくれました。 念のため、保険会社の代理人に相談したところ、相手方がそう言っているのであれば、 示談は成立したので問題ないと言われたのですが、後から請求されることもあるのでしょうか。 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買 自動車税。やはり訴えるしかないでしょうか?
相談させて下さい。昨年、1年車検が残っている乗用車を同級生に譲りました。自分の実家の母名義になっていたので名義変更をしてもらう約束で母から印鑑証明を取ってもらい委任状も渡しました。ボロ車の処分のつもりで引き渡したので、金銭は絡んでいません。書面も何も交わさないでしまいました。 自動車税の納付書が届きました。名義変更はされておりませんでした。同級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売をしていますが、お客に騙されています。
嘘つきのお客様に困っています。 当方にお金を支払っていないのに、自分した散財を家族にはこちらに使ってしまったようにごまかしているようです。 言っていることが支離滅裂なところがあるため、関わりをやめたいことを何度も伝えるのですが、毎日のように謝罪やお願いのメールが来て商品の購入を続けたいとを懇願してきます。 注文があるので、販売はしてきたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書を作成するにあたって:債権の表示欄について
ベストアンサー別居中の夫へ、私と私の両親がそれぞれ金銭を貸している状況です。 彼への債権を私一人に一括したいので、両親とは債権譲渡契約書を結びます。 後日、両親側(譲渡者)から彼(債務者)へ、債権譲渡通知書を内容証明で向こうの実家へ送ります。 そこで質問があります。 ⦿通知書の書面内容:債権の表示欄ですが、貸付日・債権額は纏めたほうがいいでしょうか。 両親は3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて。
私の夫ですが、以前調停離婚をし慰謝料400万を分割して払っています。 養育費は審判をし免除となりましたが、 今回はじめて慰謝料の入金をしなかったら会社に給料差し押さえが裁判所からきたようです。 養育費でかなりもめたのでいくら腹が立ってるとはいえ、入金しなかったのは甘かったと反省するばかりです。 相手は着信拒否してるようで連絡はとれなく、 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
2年前に銀行口座カード払いのクレジットカードを申込みしたのですが、その時銀行印が違うと言われたので、銀行印がわかるまで保留と伝えましたがその後カード会費と何故かカードが届き、勿論銀行印押してないので無効のはずだから手違いで届いたのと思いそのままにしていたら、今回住宅ローンの審査でそれが滞納という形で審査が通りませんでした。カード会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許権侵害裁判での和解における作戦
ベストアンサー1 状況説明 現在、特許権侵害による損害賠償請求の係争中です。原告側で本人訴訟を行っています。この裁判、損害賠償ばかりでなく差止も請求したかったのですが、訴額が高額になり、印紙代が高額になりすぎて生活に支障を来しますので、差止を諦めて損害賠償のみの一部請求にとどめました。前回の弁論準備手続期日において、後もう1回だけ準備書面を提出することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●医療過誤 不正請求 悪質な歯医者を許せず訴えたい
悪質な歯医者にかかってしまい、治療前の説明義務責任を果たさずに、お願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の件について
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから