このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
完済後の追加請求について
【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 当時の債務弁済契約書の内容になるのですが 【質問1】 第2条 乙は甲に対し、第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したのに解約後の請求が
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ある銀行を解約しました。その時にカードも担当銀行員が目の前でハサミで切りもうカードは使えませんからと言われ安心していましたらある銀行からカードの請求が来たので支払いました。支払ったお金入金してください。と耳を疑いました。カードはもう使えませんとのことでしたが規約にカードの支払いがあれば元預金者に請求できるとの規約で支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求中について
労働審判で残業代請求中です。申し立て後に、相手方からの答弁書確認しましたが、事実と異なる記載が有ります。(雑談やインターネット使用して在社時間に過ぎない等) 請求額に影響有りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事のトラブルと請求について
先日、ビルオーナーの方から内装工事のお話を受けて、元請として仕事させていただきました。 今回のトラブル内容は お金を支払ってくれない事。 オーナーさんが決めた期日を過ぎたので営業損害を払えと言われている事。 工事の際に起こった粉塵の損害を払えと言われている事に困ってます。 オーナーさんからは無理な期日を言われ、こちらはその期日までは難しいが合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒免職請求について
ベストアンサー弁護士の懲戒免職請求についてです。 依頼人の意向に沿い、少なからず依頼人の利益に働くように、虚偽であったりするのは、弁護士倫理はともかくまだ許せる範囲であると思います。 しかし、代理人自身が自らの発言に対し、不利だとなった時に、「そのような発言は一切していないし、そのような考えは当方は持っておりません」などと自身の発言について平気で嘘をつく弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、私が妻に慰謝料払わなければいけませんでしょうか?
ベストアンサー妻と家庭内別居中です。 今後、どうするかの話し合いの中で、妻の気持ちを聞いたところ、次のように言われました。 ・夫(私)のことはお金を持って帰るだけの人と思っています。 毎月、22万円だけ入れてくれればいいです。 ・性交渉はしたくないので、外でしてきて下さい。 後で22万円しか入れてくれないとか言ってないとか言われると困るので紙に書いて印鑑を押して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていく形で別居になりました。 半年以上前から生活費を払わなくなりましたので、婚姻費用分担請求の調停を起こし今月する予定となりました。夫に調停を手紙が届いてから、離婚するまでは生活費を払うので協議離婚したい、調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 【質問1】 婚姻費用分担請求は、調停を起こした月から遡っての請求とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下住人が暴力的で怖い思いを家族や私がしている。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マンションの家のドアを激しく叩かれました。 インターホンの画面をオンにすると、階下の住人でした。 先週に続き、これで2回目でした。前回も暴力的な音がドアからしました。 ドアの音に関しては妻と私が聞いています。また、1回目があった際に管理人、マンション理事長、管理会社に口頭及び書面で相談、報告しています。 今回2回目だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業界団体の違約金について質問させてください
ベストアンサー【概要】 業界団体とのトラブルについてです。 私は鍼灸に関わる仕事をしている個人事業主です。 一昨年、任意加入の業界団体に加入しました。 この団体の会員は2段階の会員制を敷いており 1 正会員..この団体の会員。この団体を通しての保険請求は不可能。(保険請求そのものは可能) 2 保険会員..この団体を通して保険請求可能。 永らく1の正会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました
【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸借りで返さなくていいと言ってしまった件についめ
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、知人から、生活が苦しいため少しお金を貸してほしいと言われ、少額ですが貸しました。 その際、必ず返すと言われたのですが、返さなくてもいいというふうに伝えてしまいました。 その後、その知人とは縁を切ったのですが、私の方が急遽お金が必要になったため、連絡をとってやっぱり返してほしいと伝えたところ、 返すのはいいけど、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料額と相手に多く払ってもらう事について
ベストアンサーダブル不倫、お互い婚姻関係10年、子供2人ずつです。 相手の妻にバレました。 出会って3年、不貞2度、不貞はかなり酔ってしまった勢いです。デートは近場に出かけるくらいを数回。 この3年、相手が常に積極的でした。 相手夫婦は離婚になるような事は聞きました。ですが相手が追い出された状態でまだ話し合い自体は全くしていない様です。 相手が離婚になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期日変更について
ベストアンサー今の弁護士が全く仕事をしてくれず、裁判の期日直前になっても何の準備もないまま、裁判3日前、突然、体調が悪いから裁判を欠席すると言ってきました。すでに裁判所には提出していたようですが、こちらには一切連絡はありませんでした。そして間に合わなかったからといって書面も提出しませんでした。なぜ直前になってこちらに相談や了解もなく事後報告なのかと抗議すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ出産なのに離婚調停の申し立て
【相談の背景】 もうすぐ子供が産まれます。 今現在夫から代理人を通じて離婚調停の準備をしていると言われております。ただこちらは離婚に応じるつもりはありません。その旨も代理人弁護士の方に書面で伝えております。あと一週間で出産予定です。夫は子供に会いたくもないし親権も私側で良いという考えです。 【質問1】 出生届等はこちらで手続きはするつもりですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置移行通達メールの真偽
ベストアンサー数ヶ月前にとある通販サイトで服を数点購入しました。その際に支払い方法として後払い決済を選んだのですが、支払日が迫っていることを忘れていました。 支払日から2週間経過し、その間にメールで催促を含んだ期日延長メールが届いていたので、急いで支払を済ませました。 ですがその支払を済ませた当日に、ある所から「法的措置移行通達」というメールが届きました。タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社からの回収
ベストアンサー分譲地の組合です。ある会社が販売していた分譲地です。温泉付きで、毎月の管理費は販売初期の頃からその会社が多くを負担していました(特に書面、契約書っぽいのもはなしです)。 その後その会社は経営悪化し倒産。売却地は各家庭が毎月定額納入するのですが、未売却地の分の管理費入金がその会社負担のはずが、徐々に入らなくなり、未納金が200万くらいです。 結局すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金返還訴訟と反対訴訟
貸し金返還訴訟を2名から1つの訴訟で請求されております。 貸し金自体は認めるのですが、他方でこの二人には別の債権があります。一人は私からも貸し金があります。もう一人には、私は殴られまして、治療費等です。 私からも請求したいのですが、この場合、二人に当てて反対の訴えをすることになるのでしょうか? その場合、初回期日では貸し金請求は認めるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の期限について
ベストアンサー先月、夫の不貞のため離婚することを決めて公正証書を作りに行きました。 内容は私が親権で養育費月5万、今年2月から支払うこと、面会は自由にくらいです。 正月明けにすぐ離婚届を出そうと思っていたのですが、夫が謝ってきたことと子供が夫を大好きなのを見てまた悩んでしまいました。 半年〜一年程、夫が改心したか判断してから離婚届を提出しようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職におけるトラブル
ベストアンサー職員Aは会社から「あなたはこの職場に向いていない。3ヶ月後を目途に次の就職先を探してはどうか。」と言われ、この退職に合意した。(職員Aは会社の人事担当からこの内容を書面でもらっている) 後日会社は職員Aに退職届の提出をせまったが、職員Aは今回の件は退職勧奨を受けての退職であり、退職届を提出するのは適切ではないと断った。 その後、会社は職員Aと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない請求書について
当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324万7800円 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト (無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して交流するサービス、ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求の金額について
W不倫の慰謝料として、相手の奥様に150万円お支払しました。不倫相手に、求償請求しようと考えていますが、いくらぐらい出来ますでしょうか? こちらは、夫にバレていません。 相手は、離婚しておらず、不倫も相手主導です。 ただし、相手主導の証拠はありません。 奥様は、興信所を雇われたようでホテルに行った証拠があるそうですが、私は確認していません。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー料金請求
ベストアンサー現在ソネットとプロバイダー契約があり未払い金が2年分ぐらい(11万位)あります合算されており請求書も督促状もきていません 質問です 11万の料金は分割で支払いすることはできるのですか また時効はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の請求について
ベストアンサー2週間前にロードバイクで交差点で信号待ちをしていたら、ママチャリのオバサンに右側後輪にぶつけられてしまいました。 予期せぬ衝撃で路面に転倒し、失神してしまい、 救急車で搬送され頭、肩、膝を打撲、頸椎の捻挫で全治2週間と診断されました。 事故後、100対0のため加害者は治療費と修理代は払うということを言ってきたので(事故直後は謝罪なし) 実費でかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費の調停、裁判への出廷拒否
認知、養育費について内容証明を郵便局から速達にて出したところです。 文面には本書面到着後4日以内に電話または文章にて直接的な話し合い等の誠意ある返答がない場合、法的手段に出ることを記載しました。 連絡が無い、話し合いが出来ない場合には調停をし、調停に出廷しなかった場合は裁判をする予定です。 話し合い、調停や裁判になった際に養育費を差し押さえ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料を支払っていない物件での立ち退きの指示が来た時の事に関して
2日ほど前に義理の兄(腹違いの兄)から現在私の家族が住んでいる家(義理の兄名義の家)から速やかに退去しろと弁護士を通して通知が来ました。 元々父が店を経営して居たのですが数ヶ月前に寝たきりになってしまい、これを期に自分たちで使いたいとの事で出ていって欲しいとの事です。 元々父との話し合いの元家を借りていたのですが寝たきりで意識もはっきりとしない父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での借金取り消しについて
ベストアンサー金銭借用書(契約書)を作って借金しています。 返済途中で相手から「もう債権は無しにする」や「もう借金は0にする」と口頭で言われて、はいと答えました。 書面での取り交わしはなく、そのようなやりとりが電話の口頭になりますが現在までに2-3度あります。 (会話内容は録音済みです) しかしその後も支払い期日には支払いをしてくれとの督促が続いています。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションの財産分与の考え方
宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションをローンで三件購入しています。 家賃収入とローン支払いだけだとマイナスになりますが、投資マンションを保有していることにより、税金が控除されているので、夫の給与の手取り額が増えた金額を含めると、プラスになり、夫がマイナスの支払い分を結婚前の夫の貯金から行っていたため、それも含めると現在家計には年間1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続対策(遺留分請求について)
ベストアンサー母、主人、子供1人、私が跡継ぎとなり同居しています! また、姉2人おりまして、昨年父が亡くなり相続で大変な思いをしました。 父の事を踏まえ、母には相続対策の為私にすべて渡すという遺言書を書いてもらいました! また、主人も婿養子に入れる手続きを終わらせたところです‼︎ ただ、母に万が一があった際、家や、建物、土地も多いので姉からの遺留分請求が怖く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ開示請求を上手く拒否するには
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから、開示請求が来ています。〇〇不動産は、ガス料金が高い、契約日前に手付金を払った、弁護士相談に行ったら違法な業者で、多分暴力団絡み、といった内容を、インターネット上の掲示板に書き込みしました。 弁護士から、権利の侵害にはあたらないと言われています。その裏付けの領収書、言った人の名前を文章にしましたが、私は注意喚起のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されているんですが相当な金額なんでしょうか??
2年ほど前の、仕事の休憩中の出来事でした。 いつもからふっざけあってる仲でして、そのふざけが行き過ぎてしまって入院8ヶ月となる傷害を与えてしまいました。 お互い仲のいい関係なので、ややこしい話にはしないでおくと言う話でした。 入院中の治療費、休業補償、退院後の通院費等、仕事復帰までの一年間保証してきました。 それからは、一年出会って話す程度で連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因に対する認否及び被告の主張
ベストアンサー第1回期日に出席しました。 被告である国から「請求の原因に対する認否及び被告の主張」を次回期日の4日前(今日から1ヶ月ちょっと先)を主張し、裁判官もOKって流れです。 先日の質問に対する回答「速やかに出せ」を提出しました。 もう速やかは、難しいでしょうか? また、マスコミ関係者っぽい人が2人、メモw@取っていたけど、非公開にはならないのかな?第2回期日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち会い費用を強引に請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 立ち会い費用を強引に請求され、請求書にサインしました。 新築から借りていた物件を退去する際に立ち会いをし、以下のような強引な手法で修繕費を負担させられました。 今まで気付かなかったような小さな傷を、傷が見えやすくなる角度からライトで照らして目立つ傷があると誇張されました。 これは本当に気付かなくて何度も角度を変えたり触ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金請求事件で裁判してます
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で お金を貸した日がわからず お金を20万借りましたと相手がラインしてる場合 証拠にはなりますか? これは通用しますでしょうか? 【質問1】 貸金請求事件で証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から家賃等の請求をされました。
彼氏と同棲解消をしました。 彼氏が家賃と光熱費を払うと言い、私が食費、雑費という分担で今まで支払ってきました。 しかし、彼氏がこれまで払ってきた金を全部返せと言ってきました。 この場合は全額払うべきなのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料再請求できますか?
今から主人の不倫相手に慰謝料を請求します。 不倫相手と和解した後に離婚に至った場合は再請求できますか? 現時点では離婚するつもりはありませんが、これからずっと家庭内別居が続いて我慢の限界がもしかしたら来るかもしれません。 先の事なので、自分の気持ちがどう動くかわからないので悩んでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資者との金銭トラブル
出資者に出資をしてもらい自分が経営者としてお店を始めました。 二人の間には経営の契約書等はありません 口約束のみです。 総売上の15%を出資者に渡すという条件でした。 しばらくやっていくとその15%は厳しくなり10%に変更してもらいました。 ただその際も書面等はなく口約束のみです 結果自分には利益もなくなってしまったので自分はその仕事から身を引き別の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の賠償請求の方法
【相談の背景】 元交際相手との刑事事件で私は被害者側です。 1回目はストーカー規制法で逮捕し不起訴 2回目は待ち伏せされ赤信号停車中に襲撃を受け窓ガラス破損し器物損壊で逮捕し不起訴 この時に合意書を弁護士を通じて作成し、被害弁償を受け2度と私に関わらない、待ち伏せしない、つけ回さない もし上記の行動をした場合は100万支払うとの合意書を作成済み そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル。請求する権利はありますか
遠方に住む友人から遊びに来てほしいと言われたのですが、交通費が高くお金がないので無理と断ったら交通費として1万円出すから来て、と言われたので了承して会いに行きました。 当日、遊び終わってもお金を渡される様子がなかったため請求すると「お金ないから5千円ね(笑)」と言われて減額されました。 抗議したのですが、お金あげたことには変わりないから俺は悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?
【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那には和解金請求。不倫相手には慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で、旦那が有責配偶者です。 不倫相手にも慰謝料請求をしていますが、拒否されているので訴訟を起こすことになるかもしれません。 旦那には和解金として200万+80万(婚姻費用未払い分)+α(財産分与)の了承を得ています。 【質問1】 旦那からは慰謝料ではなく和解金として受け取る予定なので、不倫相手へ訴訟を起こしても慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削をしていただきたいです。最終通告として提出し弁護士に依頼する予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 事業騒音等に対する差止要求通知書 20●年●月●日 被通知人 ●県●市● 事業者名代表●殿 通知人 ●県●市● ● 冠省 早速ですが、貴社に対し、以下の通り通知します。 私等は、●年●月より、貴社の隣接に居住、生活をしています。 これまでも, ●年に口頭で●回、●年に書面で●回、計●回改善の要望をするもほぼ改善されてません。 市役所●回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の借地権等の扱い
地主からの質問です。 昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 その後,3〜5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏長男(以下単に「長男」)と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収と契約の締結
サービス業の者です。 年間の仕事の業務委託を受けている取引先より、売掛金が数十万円あります。 現在の所、その業務の契約書は締結しておらず、請求書のみ発行している状況です。 今後も未払いが続く場合は、現在継続中の年間のお仕事を止め、既に請求した分の支払いだけしてもらおうと思いますが、仕事を途中で止めるなら違約金を払え!と言われそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落下物事故トラブルの対応
ベストアンサー引越業務を行っている者です。 先日請け負った作業でマンションから隣の方宅に荷物を落下させてしまいました。 幸い、人がおらずそこにあったプラスチックのボックスを破損させてしまう程度の被害だったのですが、落下させたお宅の住民から命に関わる問題だとその場で警察を呼び被害届けを出している状況です。 その後の対応対策をどうするか書面で提出を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所としてこれは正当な要求?
【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「請負契約通りに引渡を受け、領収証も発行されているが、支払を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引渡し後にハウスメーカーから以下の申し出がありました。 ハウスメーカーの申し出 1.登記費用の支払がされていない。 2.登記費用の請求書は口頭では案内していないが、引渡前の施主検査の日に渡している。 3.登記費用がかかる事は別に資金計画書で確認し署名をもらっている。 4.登記費用の支払先はハウスメーカーでは無く、司法書士に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの害虫トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に賃貸アパートに入居したのですが、入居後2日目にキッチンにゴキブリが発生したため、直ちに害虫駆除業者を手配しました。キッチン内のゴキブリの繁殖度合いや糞害がかなり酷く、駆除業者曰く、管理会社・ハウスクリーニングの人間が室内に入れば存在に気が付かない訳がないとのことでした。また、駆除業者からは以下の私見を書面で頂いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...
- 弁護士回答
- 3
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから