このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
一時保護の審査請求について
ベストアンサー現在我が子の一時保護に対する審査請求を行っています。 審査庁の職権証拠調べには「質問検査権」のようなものは無いのでしょうか? 具体的には当事者や参考人以外の人(今回の場合学校の担任)に 審査庁による調査(聴取)を行って欲しいと申し出たのですが 「そのような事は出来ない、聴取してほしいなら参考人申請をして下さい」と言われました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を止めたい
夫に不倫され、不倫相手に慰謝料請求しようと思い、弁護士の先生に着手金を支払って通知書を作成してもらいました。 でも出すことを非常に迷っていて、今後夫婦で居続けるためにはやらないほうがいいと判断しました。 この場合、また弁護士の先生に支払うお金が発生しますか? もう一つ聞きたいのは、誓約書の作成をお願いしたら別に費用がかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料を請求できますか?
お世話になります。美容室を経営しております。 先日ネット予約をされた長時間メニューのご予約の方が、予約時間になっても来店されず15分経過くらいで2度電話しても出なかったので「無断キャンセル」としました。 その5分後くらいに電話があり時間を4時間後にずらせないかと言われましたが他のご予約があるので難しいと伝えました。 こちらとしては長時間のご...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続分の請求について
ベストアンサーこんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で月給はありますか?
ベストアンサー業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主に融資を依頼され返済がない場合について
ベストアンサー1月の初め、仕事関係の個人事業主より融資の依頼があり10万ほど融資を行いました。返済期日は1月末日の予定でした。しかしその日になって入ってくる予定のお金が入ってこなかったのでしばらく待ってほしいと言われました。遠方な事もありメールにて何度か督促しているのですが、月に一度待ってくれだけの返事が返ってきています。自宅にも一度伺いましたが会えませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険にすぐ加入できない理由で採用承諾後の辞退はできますか。
【相談の背景】 アルバイトでの、採用承諾後 制服合わせや、必要書類の受け渡しをした後の採用の辞退をすることは可能でしょうか。 面接の際に、社会保険はすぐに入りたいとの旨を伝えたところ、そこは大丈夫ですとのことで説明を受けていたのですが 制服合わせの日、社会保険への加入は2ヶ月出来ないので、国民健康保険に加入手続きをするか、任意継続をしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の弁護士の対応に不満がある
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、相手方である私は、弁護士に依頼しています。 この弁護士さんは、私に対しての口調が強くなったり、婚姻費用の計算を間違ったりしていて、少し信頼が揺らいでます。 そういった中、相手に出す書面の素案を私が作り(数ページの簡単なものです)、10日経っても何の連絡もないので、どうですか、と催促しても何の連絡もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁殖不可犬舎出身の犬が妊娠してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 当方の雌犬が未去勢の雄犬とのアクシデントにより妊娠。 最近出産(純血種)。 双方交配の現場を見ており、その場で、雄犬側の飼い主と 「雄犬側が一頭引き取ります」との口約束をしていた。 当方の犬は繁殖不可の犬舎出身だが、契約書等の書面は なかったと記憶している。 【質問1】 繁殖不可の犬舎から購入した犬が出産した場合、犬の返還を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間の誓約書について
ベストアンサー男女関係での誓約書になります。 結婚を前提にお付き合いをしており、 お互い嫉妬深いため、誓約書を書きました。 1、浮気はしない 2、〇〇さんと必ず結婚します。 3、絶対に〇〇さんと離れません。 4、一生一緒にいます。 などなどの誓約書に対し、 もし約束を破った場合には 罰金として〇〇円相手方に支払う事を誓います。 そして日付、指印を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の確認について
ベストアンサー以前、相談した内容の続きです。 離職票は1と2がありますが、事業所が作成する2は退職前にこちらで内容をチェックする事は可能でしょうか? 今月末で解雇されます。社長は相変わらず離職票も解雇通知書や解雇理由書なども作成する気がないのか忘れているのか、全く作成している様子がありません。 以前自己都合で退職した人も2カ月ほどして離職票がこないと催促の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?
ベストアンサーリフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 最後まで諦めたくない
【相談の背景】 親権者変更審判をしています。もうすぐ結審です。現在は元夫が親権者です。相手方の元夫は、現在無職、逮捕歴3回、別事件で有罪判決(執行猶予)があります。そこの事実確認(嘱託回答)を裁判所がしていないということは、父親が前科持ちであっても、親権変更に影響を与えないからなのでしょうか。 【質問1】 結審まで2週間、まだ私にできることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者(3カ月分)へ書面以外での督促しか行っていないが内容証明郵便を送付しても問題はないか
ベストアンサー家賃滞納が発生してからの約3か月間、家賃滞納者に対する督促は、電話またはSMSにて行っておりました(家賃滞納者への督促を書面での督促は行っていません)。 この場合、いきなり契約解除の旨を警告する内容証明書を送付しても問題はないでしょうか。 または、認められるのでしょうか。 なお、電話またはSMSにて督促を行った際、数週間前まではすぐに支払う旨の返答は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 妨害される!
先日は、審判で面会交流の頻度や時間が決まりました。 なのに、塾があるから、1時間遅く迎えに行けだの、翌日は早く送れなど、審判内容とは違う時間の変更をしてきます。 そんなことを聞き入れると、貴重な宿泊面会が2時間も減ってしまいます。 都合により面会できないときは代替え日をもうける。といった内容も審判書には書かれております。 そういったことを、準備書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
過去 色々相談させていただきましたが 4月18日の調停では 離婚を拒まれましたが 翌日 離婚届を送ると連絡があり 調停の場ではなく離婚を23日に成立させました。 養育費や面会交流権に関しての取り決めを書面にする予定なのですが どのような内容を盛り込めばいいか アドバイスをお願いします。 ちなみに相手(元夫)は 養育費は2万と言っているし それ以上を求めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居後の婚姻費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 別居前に婚姻費用に関して「0円(支払わなくて良い)」と口頭で取決めました。 現在、婚姻費用を必要としています。 婚姻費用分担請求で相当額を請求する申立てをしようと考えています。 【質問1】 別居日から現在までの婚姻費用を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 それとも申立てた月からとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求と婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞し女とは別れさせたのですが、その後すぐに家出され夫から離婚の申立て、私から婚費調停を申立てました。私は2歳の子供がおり専業主婦です。 女は夫とは会っていないし、二度と会わないと約束(音声と書面)してもらってます。夫も子供と面会するのに月に1回来ていますが、女とは会っていない、ネカフェにいる。と言ってます。 女には弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 離婚 身勝手な別居とでっち上げた
慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は4年 別居期間は1年 妻は何も話し合いもせずに身勝手に別居をしました。 また、子供を父親から離し、この1年間は面会交流をしていません。 別居が原因で私は不安障害と診断を受け、私の環境回復がない限りは続くと診断されています。 また、妻は別居後に私の住む小さな島にでっち上げたモラハラを書き込みし、小さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職により損害賠償請求と来社しての謝罪を求められました。
私は5月頭に退職代行サービスを利用して退職をいたしました。 4月末の最終出社日に上長に退職の意思を伝え、 5月の連休明けに、弁護士がやっている退職代行サービスを用いて、 会社に退職の通知書を送ってもらいました。 意思表示から2週間後の5月10日前後で退職したいと記載してもらい、 その後出勤はしませんでした。 1度、会社から引継ぎがないから書面で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費過剰請求なのでは?今後生活困難になります。
ベストアンサー協議離婚中で別居中です。結婚約7年目。年収が約430,0000-でサラリーマンです。妻は専業主婦で収入はなし。子供が2人いて、上が6才で小学校1年生の男の子と下が3才で幼稚園年少の女の子です。上の子が療育手帳を貰いA2で自閉症と診断されています。妻からネット等で調べて月にこれぐらいはかかってるから養育費¥97,000-と書面を自分で書いて見せられました。私の年収だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求
ベストアンサー今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社に対する損害賠償及び慰謝料請求について
先日、会社で火災が発生し半棟全焼となりました。半棟は仕切りがあったため半焼で済みましたが、警備会社の現地到着が警察消防より遅く、我々社員よりも遅く一番最後に来ました。この警備会社に損害賠償請求または慰謝料請求する事はできますでしょうか? 火災後、営業の方と営業課長の方が訪ねてきていろいろと事情を伺うことができましたが、帰ってきた返答は唖然とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為により離婚に至った慰謝料請求について
こちらが有責配偶者、既に協議離婚済みです。 慰謝料の金額についてご相談させて下さい。 元夫とは今年の3月に見合いで知り合い、愛情はありませんでしたが「友達からでもいい」という向こうの強い希望があり6月に入籍しました。 しかし、婚姻中相手の生活態度や性格的な部分に不満が多く、夫婦間の会話はほとんどないまま一月が過ぎました。 7月頭にとある男性に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による浮気相手の慰謝料請求について
ベストアンサー約5年付合い婚約関係であった彼女に裏切られ、彼女を信用できなくなったため婚約破棄を伝えました。下記の内容で婚約しているという証明になるでしょうか?なるならば、婚約破棄については正当な理由になりますか? また、浮気相手に慰謝料の請求をし実際に慰謝料を貰うことが、現実的に可能でしょうか?(経済的理由より、彼女への請求は困難) ■彼女との婚約関係 ・お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。
ベストアンサー弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求日数
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円の金消契約書を交わして、連帯保証人になったのですが、契約書にサインして数日してすぐに主債務者者が延滞してしまい、連帯保証人である私に債権者から一括請求されています。 【質問1】 1度でも支払いの遅れがあった場合には期限の利益が失われると書いてあり、最初の1回目に遅延があり、主債務者に返済能力がない場合は連帯保証人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が話もしてくれない。
◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️ 個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れ事故の損害賠償を早く決着したい
ベストアンサー【相談の背景】 洗面所から水漏れさせてしまいました。マンションの下の住人に修繕見積書を送ってほしいと伝えたところ、多額の金額を書いた見積書(5ページ)と、すぐに支払わないと弁護士に依頼すると書いた書面が届きました。 水漏れの証拠がないため写真を送ってほしいと伝えましたが、未だに送ってきません。 水漏れからすでに3年以上が経過しており、不安定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父と後妻の遺産放棄
ベストアンサー父認知症要介護5で5年施設暮らし。現在は肺炎で入院中。後妻が、父の年金を使い込み三ヶ月半施設の支払い滞納。入院費も払えない状態。後妻が、作った借金なので本人に支払わせたいのですが、あなたたちの親でしょ?と開き直っております。何か方法はありますか?また、支払いを実子がすることを条件で遺産放棄や、離婚承認することを書面で約束させたいのですが法的効力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との手切れ金について
ベストアンサー不倫相手との手切れ金について 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで質問があります。 ①私が会社を辞めることを考えると妥当な金額はいくらぐらいでしょうか? 法的な手段では無いことは分かっているので、結局は二人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社で住所変更をしたにも関わらず住所が変更になっておらず、書面が届かないので強制解約に至った
ベストアンサー携帯会社で勝手に強制解約になった。 経緯 東京都に住んでいた時に契約。 転職し、兵庫県に移住。この段階でプラン変更と払込先を変更。 クレジット払いから銀行振り込みに変更。もちろん住所も兵庫県の住所に変更。 親の会社を継ぐ為に兵庫県から別の県に移住。 支出見直しの為、解約しようと思い立ちショップへ。携帯は半年前からあまり使わなくなっていた。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の遺言や、相続などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の未納管理費の消滅時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納 但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に面会交流に応じなくてはならないのか。(モラルハラスメント、アルコール問題、乳幼児の場合)
5月に夫が自ら家出し、別居中です。先月婚姻費用分担請求調停が成立し、今は夫側が申し立てた離婚調停と面会交流調停が継続中です(双方離婚の意思あり。)。夫は子供(3歳、1歳)との面会交流と親権を強く望んでいます。 夫は同居時から飲酒後に暴言を吐き突発的に家出を繰り返す癖があり、今回も飲酒後の家出でした。 私は夫への恐怖心と夫の暴言に起因した体調不良(診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定した相手方から「詐欺による借入に対する損害賠償」を理由にした、債権回収の可否についてのご相談
私の知人A氏は、3年前、B氏から、 奥様の連れ子の高校進学資金の理由で80万、 その後間もなく、 持家の立ち退きを市から言われているという理由で追加で45万、 合計125万の借金依頼を受けました。 A氏は125万を一括で振込む前に、 電話でB氏に対し、 他に借入は無いか尋ねた処、 「ない」とB氏が返答した為、 その言葉を信用し、 家族と協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。
ベストアンサー【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用での医療費について
宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解案
本人訴訟の原告です。 第一回口頭弁論後、第二回口頭弁論の期日がありました。 被告は第一回期日までに答弁書を提出し、当日欠席。 原告は訴訟、第一回口頭弁論期日前日に第1準備書面を提出。 第一回口頭弁論の時、裁判官は次回が終了になるかもしれないので、証拠になるものは全て次回の口頭弁論日までに提出するようにとの事で、原告陳述書と証人陳述書を第二回口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された場合
ベストアンサー不倫している側です。 相手の男性には妻子がおります。3年半ぐらい別居をしており、恐らく離婚するかと思います。私が知り合った時には既に夫婦中は破綻しておりました。 相手の男性は、奥様から、私に慰謝料を請求させない、したら自分が払うと口約束はしておりますが、私に慰謝料請求するかは、奥様が決めることだと思っております。そこで相談ですが、 1、口約束だけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法233条の改正についての影響度
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に、相手方と民事調停で和解しました。和解条項として「今後相手方が控訴人に対して、控訴人並びに家族を誹謗中傷する言動を行なわないとこと」で和解し,それ以外の債権債務はお互いにないと和解しました。しかし、相手方は、町内会長を通じて、和解する以前の紛争項目(木の枝の切除)を、蒸し返して、令和5年に、再度当方に、町内会長と連名で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の減額による契約書の給与明記方法
年契約の契約社員です。 会社の業績不振から今年6月から給与が減額されています。(その際、契約書を書き直したのではなく、減額を承諾するという書面にサインをさせられました。) この減額は、来年の会社業績によってはこの減額措置が解消される可能性もあります。 新たな年契約を結ぶにあたり、契約書に記載されるべき金額は、その減額された額になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報商材の返金問題についてノミ行為の可能性は?
【相談の背景】 競馬の情報商材について質問です。 約一年前、競馬の情報会社にいきなり情報料100万200万と言っても払えないだろうから、初めに50万預けてもらってそれで今週末に単勝をやり配当金から情報を出してくれれば良いと言われ50万支払いました。 しかし、当日の天気は雨、馬場状態が悪く予想出来ないから来週やりますと連絡を受け、その翌週も雨で同じ理由で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について。和解金?
ベストアンサー離婚して元旦那の嫁が一切私と元旦那が連絡取らないと書面に残したいと言っております! 和解金?としていくらか相手から貰う事は可能なんでしょうか? 相場がよくわかりません。 また、元旦那の子も一緒に住んでいまして、子供も元旦那と連絡取らないでと言われた場合も和解金?を提案するのは違法なのですか? 100万とか超えると強要罪とかにないますか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割紛争で損害賠償請求したい
ベストアンサー実家では、遺言書を隠し未だ見せない。勝手に遺言執行人に、都合の良い様に依頼。全財産確認の余地のないまま、でたらめな説明で、強引に立ち上がって騒ぎ、怖くて印を押す羽目になった。その後、話し合いに応じず、調停しても嘘だらけで不調。話すことはない。と連絡取れずに、未だ未解決。悪質しすぎで、人間性も急変した。精神的苦痛として損害賠償請求は、可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で作成した誓約書の効力
夫がW不倫の末、夫婦は破綻し、不貞を認める誓約書を作って別居しました。いくつかの誓約の中に、不倫相手に慰謝料は請求しないが、もし、不倫相手の旦那から夫に慰謝料の請求があった場合はこの限りではない、私も不倫相手に慰謝料を請求します、という内容が入っています。現在、夫は不倫相手と同居中、不倫相手のご主人から訴えられた旨の話を聞かされました。個人的に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ相続が済んでないのに弟が売却した土地に抵当権を付けていた
ベストアンサーよろしくお願いします。 相続できるであろう土地に抵当権がついていました。 母が昨年の冬に亡くなりました。まだ相続財産の額は決まっておりません。 弟が全ての財産を公正証書により相続しました。 私は遺留分の4分の1です。土地があったので4分の1の金額は貰えそうだったのですが、 弟が早速相続した土地を売却しました。 その事は相手の弁護士から来た書面を弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから