43,476件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立から一年が過ぎた裁判について。

ベストアンサー

離婚から1年が経ち、今頃になって再度、別れた相手方から 裁判を起こされました。 理由は離婚してもなお精神的苦痛 100万円 自分の本、漫画等の私物が戻らない 82万円 合計182万円の支払いを求める。 という内容でした。 離婚時に、相手方は財産分与等それら全ては無い。と、最後は 裁判で言い伝えて書面にも残っています。 また、私物は取りにきており既にあ...

弁護士回答
    1
  • 手形借り入れの連帯保証の時効について

ベストアンサー

会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...

弁護士回答
    8
  • いきなり辞めました。

質問失礼致します。 現在美容室を運営しているものです。 業種はまつ毛エクステサロンです。 先日、急に今日でやめますと朝にメールがきてそれから連絡がとれません。 この職種は離職率が高いと言われているように、うちのサロンでも数ヶ月数週間でとぶような人があとをたちませんでした。 ですので、面接の際、1年以内に辞めるようであれば最初の技術講習費用を一日...

弁護士回答
    1
  • 業者の作業ミスによる水漏れ被害(業者が未保険の場合)

持ち家のマンションが水道業者の修理ミスによる水漏れ被害を受けました。 業者も過失は認めており、社長と作業員は損害を賠償するといっています。 とりあえずその場にいた作業員には一筆書いてもらいましたが、社長とは電話での口約束のみです。 しかし、この業者をその後調べてみたところ非常に怪しく、屋号だけ換え複数の水道業者を 装っている会社のようです。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の肩代わりが発覚した時はどうするの?

私の不倫により、相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けました。奥様より「離婚はしません。」とはっきり言われました。突然自宅へ来て、ファミレスに連れていかれ、脅迫めいたことも言われましたが、動揺ました。自分の非を認め300万の示談書へ押印をして奥様の要望通り公正証書を作成しました。 その後、事の経緯を不倫相手の男性に話したところ、示談金を全額用意し...

弁護士回答
    3
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • インターネットダイレクト型生命保険の告知入力間違いにおける契約成否について

インターネットダイレクト型の生命保険(がん保険)に申込みをしたのですが、 すぐに(数時間以内)告知内容の入力に漏れている項目があることに気がつきました。 申込内容の変更をしようとしたところ、カスタマーセンターの受付時間が終了していたため、 翌日、カスタマーセンターに入力が漏れてしまった告知内容を伝えて申込の訂正をお願いしました。 カスタマーセ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文と口頭謝罪を要求にどこまで応じるのが最善ですか?

不倫相手とは、不貞行為5回程度でデートは一切無しの関係を半年間続けておりました。婚姻期間は1年です。 不倫が終わった数ヶ月後に、奥様に不倫していたことが知られてしまい、奥様は離婚と慰謝料300万円、不倫発覚後に請求がきた不妊治療費、を彼に要求しています。 彼は、治療費以外の要求には応じて居ますが、治療費は割り勘にしたいそうです。 そして、私には謝罪文...

弁護士回答
    3
  • 請負契約解除後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...

弁護士回答
    1
  • 店舗型風俗店でのトラブルについて相談です

ベストアンサー

店舗型風俗店で、禁止事項である性行為をしてしまいました。以前より担当した女性店員とは同行為を行なっておりましたが、今回は避妊をせず最後までしてしまいました。 事後に怒った女性店員より時短で退店させられ、出口で男性店員に別室へ連れて行かれました。 そこで、免許証のコピーを取られ、携帯電話番号と勤務先情報を控えられました。その際に、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸連帯保証人で5年以上前の未払い分の支払い義務はあるのか?保証人に未払いの連絡は無し。

ベストアンサー

連帯保証人と消滅時効についての相談です。 数ヶ月前に賃貸の連帯保証人になっていた友人が死亡いたしました。 その物件に友人は13年間住んでいたのですが 合間合間で未払いの時期があったようです。 連帯保証人への未払い連絡はなく、死亡後に連絡を受けました。 トータルで10ヶ月以上の未払いがあり、中には5年前の分もございます。 当然、連帯保証人として...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任に対する連帯保証人

学校入学に対して連帯保証人を頼まれました。 よくある話ですが「絶対に迷惑をかけないから、連帯保証人になって」です。 当然、このよくある話(お願い)は、十分承知しております。 本来ならば断るのですが、困ったことに、自分の身内の子の入学に関して、 その学校に連帯保証人を記載して入学届を提出(手続)をしないといけないのです。 まあ、可愛い子で、ルール...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘されたインターネット回線の光ギガの解約はできますか?

自分の不注意で、よくわからない契約をしてしまいました。どのような手続きを取るべきかを教えてください。契約名は夫ですが、手続きをとったのは妻である相談者の私です。 9月16日に電話にて、今使っている環境のまま工事や難しい手続きも不要でインターネットが安く使えるという勧誘を受けて契約してしまいました。ある会社の光ギガという商品です。NTTからの転用が必要...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚。男性は離婚後入籍可能ですよね?

妻の不倫により離婚して半年がたちました。妻は不倫相手と同棲してます。が、しかし半年以内は再婚できないはずですが妊娠している可能性があります。 ①現在不倫相手に対し不法行為で慰謝料330万の調停中ですが、仮に半額の150万くらいで和解した場合残りの半分は元妻に請求できますか?元妻とは慰謝料なしでの協議離婚となってます。書面等なし。 ②メールの内容などの...

弁護士回答
    3
  • 会社経費を利用しての不倫を行った事に対しての会社処分の依頼について

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 現在のところ離婚は考えていない状況で、不倫相手の夫妻も同様です。 通常であれば不倫相手に慰謝料請求が可能かと思っているのですが、 この場合、不倫相手の奥様から妻に対しての慰謝料請求も可能かとも思っており、 相手方の弁護士からも、慰謝料の相殺の提案の書面が来ている状況です。 相談したある弁護士さんから、『どちらが悪いかは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ご主人(29歳)がいる女性(30歳)と2か月に渡って交際しました。 子ども(2歳)も一人いらっしゃいました。 私(28歳)は、未婚で子どももいません。 その女性と会ったのは4回で、うち2回性行為を行いました。 浮気の発覚は女性が家のパソコンに保存していた私との写真とLINEのトークをご主人に見られて不倫が発覚しました。 結局当ご夫婦は離婚する...

弁護士回答
    2
  • 地方税法第343条第2項に基ずく現所有者認定通知書について

うちの祖母が6年前に亡くなって、法定相続人3人(父親の兄弟)で相続して終わってたんですが、父親の兄弟が相続したマンションの名義変更をしておらず祖母の名義のまま 固定資産税、都市計画税を一切払ってなかったんで今回の件になりました。 ①上記の法定相続人3人の中でうちの父親が2年前に亡くなってます。ですので今回私のところまで請求が来てます ②上記のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者が保存行為として行うマンション敷地の一部地目変更分筆登記の費用は管理組合法人に請求できるか

ベストアンサー

現在、区分所有しているマンションについて、数百名で共有する敷地の一部の地目が現況としては異なる用途に利用されているのが現状です。不動産登記法上は、用途が違うときは、一か月以内に地目変更登記しなければならないこととされており、土地の一部のみが異なる用途に使用されるに至ってからかなりの年数がたっているようですが、いっこうに一部地目変更分筆登記がされ...

弁護士回答
    1
  • 法的にできる最大限のことを教え下さい

22年8月に離婚しました。子供3人の親権は、私です。離婚時に養育費に関する支払いと、住居、転職のさいには知らせると明記した公正証書を取りました。養育費の減額のさいは、必ず書面に残すとしましたが、相手の言い分から現在は、減額されていても考慮していました。考慮してきた理由は、離婚時に職を失い収入が安定しないときに、高利貸から借金をし仕事はしているが、生...

弁護士回答
    3
  • Twitter上での画像の晒しについて②

前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...

弁護士回答
    1
  • 法定利息、遅延損害金について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息および返済期日について明確な取り決めをしませんで...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 暴行(傷害)・恐喝未遂事件について

初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...

弁護士回答
    1
  • 新築 契約(追加料金)

今月15日に引越しもおわり新居に住み始めたのですが ローンの最終金も振り込み(引渡し書類もいただいています) すべての手続きが終了したと思ったところ 建築会社から 追加工事代金の契約書が間違っていた為 払ってくれとのことで120万の請求がきました。 内容は 値引きを契約時にするとのことで 値段から120万円引いて 契約書に記載されていました。その金額に納得するま...

弁護士回答
    4
  • 借り腹契約。私にも何かしらの非がおるのでしょうか?

私の家は乳牛を飼っています。そして、Aさんは和牛を飼っています。2008年から今年まで人間でいう”代理母出産”を行っていました。 内容は、Aさんの家の和牛から採取出来た体内受精卵を私の家の乳牛に移植します。妊娠、そして無事出産したら子牛を一両日中にAさんに引き渡し、私は一年間お腹を貸していた代金(前金5万、後金10万)をもらうシステムなんですが、前金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 過去に購入した化粧品の未払い金返済について

ベストアンサー

過去に知り合いから化粧品を購入し、支払いは払える時でいいと言われ、数年がたち付き合いがなくなりすっかり忘れていたら、事業所が閉鎖したから残りを払えと言われました。 忘れていたので、購入記録を見せて欲しいと言ったら書面は何も残っていないとの事。 相手が言っている金額がホントに支払うべき金額なのかがわかりません。言われた通りの金額を支払わなければな...

弁護士回答
    3
  • 請求権のない人間へのしつこい請求をとめたい。

ベストアンサー

親の携帯料金の請求が弁護士事務所を通して、私のもとへ来ます。携帯会社から私への請求権はないので請求はしないとのことでしたが、弁護士事務所にその旨を伝えたところ、そんなの知ったことではないので私に対して請求を続けるとのことでした。 この嫌がらせを止めるにはどうしたらいいでしょうか? また、契約者は誰かきかれたのですが答えなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における、賃貸保証会社とのやり取りについて

ベストアンサー

19歳の息子が4ヶ月、彼女と一緒に住むために賃貸契約をしました。 家賃8万の2ヶ月フリーレントで4ヶ月住み、連帯保証人はつけず、賃貸保証会社にお願いしました。 家賃の半分ずつ払う予定が、彼女が払わず、家賃を滞納してしまったそうです。 別れたので、4ヶ月ほどで退去となりました。 最初は、家賃2.8ヶ月分(23万)、家賃保証会社から請求がきました。 取り急...

弁護士回答
    4
  • 困っています

私は独身です。 既婚の女性と独身女性と二股をしてしまい、 独身女性から既婚女性とお付き合いしていたことを既婚女性の旦那、私の会社、関係者へバラすと脅迫され下記のことを強要されています。 金銭の要求 10万渡し済。 スマホのgpsにて居所を監視。 誓約書の書面を書くことを強要されました。 そして家に居座っています。 上記をバラす行為を辞めさせ、 誓約書...

弁護士回答
    2
  • 主婦損害について

ベストアンサー

昨年10月に夫の運転する車に同乗しており、夫が出会い頭の5:5の事故を起こしました。 私のむち打ちが酷く、3ヶ月ほど整形外科に通いました。 治療が終わりそれを保険会社に告げたところ[人身傷害保障保険]とかかれた紙に主婦損害は通院×5700円で計算された書面が届きました。 とある本を見たところ、[主婦損害は紛争処理センターへ持ち込めば9500円で認められる]と...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が和解を認めないことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、被告から和解をしたいという内容の和解条項が記載された上申書が出されたとします。 原告もその和解条項の内容で和解に合意すると準備書面で回答したとします。 双方が和解に合意しているにも関わらず、上申書に書かれた和解条項を裁判所がチェックし、「この内容では和解は認められない」と言うことはあるのですか? 【質問1】 裁判所が和解...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸整骨院の悪化の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の解決法、対応

【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...

弁護士回答
    5
  • 離婚した後に財産分与できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活23年で、旦那に離婚したいといわれています。旦那が会社経営をしており、その経理を少し私も手伝ってます。 給料と生活費は今まで通り支払うし、家もそのまま私が住んでいいと言われてます。 【質問1】 貯蓄があるのですが、それはとりあえずそのままで、お互いどちらかが再婚するときに折半しましょうと言われてますが、離婚する前にきっちり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の相手の親から借りた学費の支払いについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、私に何の相談もなく嫁の親から息子のの学費として多額の借金をしていたようです。借りているのは知っていましたがそんなに多額になっているとは思いませんでした。離婚するなら一括で支払ってほしいと言われております。またいくら借金したかなど書面として証拠となるようなものはありません。息子は今年卒業で就職が決まっています。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 合意な巨額支払い請求に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急にて、シンプルに3点お伺いします。 当方は独身男性ですが、不倫疑惑で三桁万円の請求を弁護士経由で受けてます。 先方の主張は以下です ・LINEやDMの頻度 ・親密な内容 ・2人きりでのデートの数 ・車での密室空間の数 深刻な悩み事を相談する程の仲良しなのでLINEやDMの頻度は多いのは事実。ただ不貞を連想させる下ネタや写真はなし。2...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額請求 相当賃料

【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上住んでいる借主です。1年前の更新の際に、大家からの家賃の増額を仲介不動産業者経由で相談されていました。家賃の増額には応じず、その後もあちらかの連絡がなく法定更新の状態で家賃を支払ってきました。数ヶ月前に、大家の代理人弁護士から書面が届き、1月10万円の賃料増額請求をされています。少額の賃上げは応じると返答...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求による賃金未払い

ベストアンサー

バイト代未払いについての相談です。私は本業の合間に6月からダブルワークとしてアルバイトをしてるのですが。 その日は本業終わりに引き続きアルバイトのシフトが入ってましたが本業の方で足を痛めてしまい、とてもじゃないがアルバイトに出られる状態ではありませんでした。 その旨をバイト先のオーナーに伝えて今日と明日は休ませてくれと伝えたところ私がバイトを当日...

弁護士回答
    1
  • FC契約前の作業の請求について

某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの金銭請求に応じる義務は?

ベストアンサー

親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。

退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社への慰謝料請求について

派遣契約をし半日だけ働いた分について1か月分の社会保険料を払えと言われました。現在は無職です。 給料も無いのに保険料を派遣会社に払うのも理不尽な気がしますし、採用が決まってから出社日までの1週間、他の就職活動をしなかったのでその日分の慰謝料を請求することは可能でしょうか? 詳細は以下の通りです。 9月30日に面接を受け即日決定し、10月6日から派遣就業...

弁護士回答
    1
  • この場合は不当解雇または何か請求することはできますか?

ベストアンサー

半月ほど前に仕事を続けていくのが自信がない、きちんと話をしたい旨を社長に書面で伝えました。 翌日、社長は理由もなにも聞かず、そういう気持ちならもう無理だと思うと言われ、今抱えている現場(建築関係)も一つしかないし、出社する用事もないだろうから、来なくていいと言われました。 ただし、抱えている現場は社長には内容はわからないので終わるまで管理してほ...

弁護士回答
    2
  • 医師の説明義務など。それが賠償請求ということになりますか?

相手弁護士から「問題の歯の説明と他の疑問に答えるため、歯科医師と直接会って話す機会を賜りたい」との連絡がありました。 私は、都合のつく日を数日と、すでに質問したことには事前に回答がほしい旨直ぐに書面で伝えました。ひと月近くが経ち伝えた日の最終日も過ぎ、電話も通じないため、歯科医師に連絡したところ弁護士に言うよう言われました。経緯を説明し、診療...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

以前も相談致しましたが、再度相談させてください。 現在、私32歳妻24歳、相手女性33歳夫31歳です。 2009年6月〜10月にかけて私と相手女性はW不倫関係にありました。 お互いのパートナーにも謝罪し、別れましたが2011年5月末に相手女性は夫と離婚しました。 その後、2011年6月に相手夫の弁護士より200万円の慰謝料請求が内容証明にてきましたが、1年半経過しており離...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされています。損害として認められるでしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は派遣型キャディーのバイトをしていました。 虫に対する免疫などの理由で続行が不可能となり、二日の研修でやめる事になりました。 契約の際「こちらの都合で辞めた場合給与の支払いはない」という契約書をかわしましたが、後に調べると契約書は違法で無効とのことで気にしていませんでした。 そして、二日分の給料が振り込まれる予定...

弁護士回答
    1
  • 口約束の契約違反の効力

【相談の背景】 口頭で知人と「会社を設立しよう」と話し合い、自分たちで定款を作り始めていました。方向性が合わず、1ヶ月後に一方的に「やめておこう」と告げたところ「契約違反だ」と言われました。金銭が発生することや、金銭のやり取り、契約書などの書面はなく、すべて会話の中だけで話しを進めていました。 【質問1】 この場合、法的に契約違反になるのですか...

弁護士回答
    4
  • ネットの情報知識で頭が混乱しています

ベストアンサー

使用貸借は相続人には なれない との情報を得たのですが 姉の他界により 姉婿が家屋の相続人になった。 が使用貸借の為 こちらが姉の他界により 契約終了になった (契約の書面などは無し。姉は今年の4月に他界 と今から異を唱えれば 姉婿を相続人から除外出来る手続きを 弁護士さんに依頼出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 高裁決定の判例の引用方法

ベストアンサー

当方申立人の面会交流審判控え主張書面を作成しています。 当方が要求する面会交流条項(頻度や内容)が高裁決定の判例から 過度ではないと主張しようと思います。 どのように判例を引用したらよいでしょうか。 例えば、 申立人の主張は正当性がある。(高裁決定 事件番号〇〇〇) のような表現方法でよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 時効援用について。それで債権会社はあきらめるものですか?

借金の時効援用をしようと思い、行政書士さんに内容証明の作成お願いしようと思ってます。 それで債権会社はあきらめるものですか? 10年以上前のクレジットの未払い金です。 債権会社から法的手続きに入るとの書面きて慌ててます。 黙ってたらどうなりますか? 住所も姓も変わりました。 どうやって調べるものなんでしょうか? お金もないし、毎日不安でいっぱいで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから