43,468件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通だった父の財産調査と相続について

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。約20年前に両親が離婚し、それ以来別居し、ほぼ会っていません。(父方の祖母が亡くなった際には会っています。) もともと借金が原因で両親が離婚していることや親戚間に債務があるような話を聞いており、相続放棄を考えています。 【質問1】 本来であれば、財産調査をしてから相続放棄をするか、しないかを決めるものと思...

弁護士回答
    1
  • 派遣元による突然の契約解除

【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー!強制認知にあたっての必要情報を教えてください!

【相談の背景】 妻の妹がシングルマザー(娘1人)なのですが、 非嫡出子であることから、相手方に認知を断られています。 養育費の問題もあり、強制認知を行いたいと考えています。 必要な情報を伺えればと質問いたしました。 【質問1】 強制認知を行う上で、必要な情報は何があるでしょうか。相手の居住地や収入なども分からない状態のため、事前情報として必要な...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が売主の場合の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの情報を見て自らA不動産会社に問い合わせし、土地を契約しました。売主は、A不動産会社です。土地契約時に重要事項などの説明もA不動産会社の社員が行っています。重要事項説明の際には、仲介手数料の説明はありませんでした。また、書面でも仲介手数料に関する資料は何ももらっていません。 契約の際には、土地代金の支払いに関する説明しかありま...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求訴訟を夫と相手の女にしています。 数回の期日が終わり、本人尋問となります。 原告の私は本人訴訟です。 今までに、ラブホテルの出入りの映像、夫が不貞をしたとの念書、女が警察に付きまといだと通報し、そこで話し合いをした際に不貞行為があったと自白した調書。を証拠として出してきました。 女からは、私が問い詰めた際職場に...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...

弁護士回答
    1
  • 株主名簿閲覧・謄写を強制的にするには?

【相談の背景】 清算結了登記した同族会社の発起人・株主でしたが、当該会社破産・清算手続きに関する一切の案内を受けていなく、かつ残余財産の案内分配を受けていません。 株主名簿及び解散手続きの関連議事録書類(取締役会、株主総会)及び残余財産に関する経理データの閲覧・謄写を元代表取締役(清算人)請求しましたが応じません(当初回答は関連書類はすべて破棄...

弁護士回答
    1
  • 取引先の車両の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に取引先の車を移動させる時に現場内でぶつけてドアに傷を入れてしまいました。 修理させてもらいますということで話は収まり、自社がお世話になっている見積もりを取ると代車込みで5万円でした。 ところが取引先から提示された見積もりはレンタカー代も乗って17万円でした。 施工写真も送ってもらっていませんし、修理したのかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述の方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(法人:本店所在地愛知県)、当方被告(法人:本店所在地千葉県) いわれの無い工事代金請求(訴額50万円)で名古屋簡易裁判所から9月末に第1回口頭弁論がありました。 答弁書を提出し、擬制陳述しました。 今月末に同裁判所より次回期日呼出状がありました。 内容は「口頭弁論期日」とだけ記載してありました。 【質問1】 原告からの準備書面...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 陳述書の書き方

【相談の背景】 私は現在不倫の慰謝料請求をされています、被告です。裁判になっていて不安な部分もありますのでお力添えいただけると幸いです。 【質問1】 被告側が陳述書を詳細に書くと、相手が証拠はないが認めて欲しかった事や不利な事を書きそうで怖いです。 私はあくまで相手の主張を否定し、自分の不利になりうる事は書かないというスタンスで良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟損害賠償訴訟。、わ、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟と損害賠償訴訟をやっています。 損害賠償の方は本人尋問まで終わり相手の嘘の診断書や後遺障害がわかったため判決前に今回の請求は認められないと裁判官に言われています。 また離婚訴訟のほうも相手は300万払えと提示していますがおそらく80万程度になる見込みです。 後日相手弁護士から書面が届き和解案として私が300万支払えばこの扮装...

弁護士回答
    3
  • 研修前に就職を辞退した場合に研修費用は支払わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 研修前に就職を辞退した場合の研修費用の返還義務について 私は労働者として口頭とLINEのやり取りを通じて、その会社に就職に前向きである旨を伝えておりました しかし、研修の1週間前になり一身上の都合によりやはり就職はお断りすることになり、断りの電話をしたところ研修費用は既に支払っておりもしキャンセル代金などがかかる場合はその費用を...

弁護士回答
    1
  • 相手の配偶者からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と交際しています。彼の配偶者から慰謝料請求を受け、離婚はしていませんが150万の慰謝料の支払いも済み、今後私たちが交際を続けるのは構わないと言われているので(弁護士を通し、書面があります)現在も交際し、半同棲のような状態です。相手の配偶者にも交際している男性がいます。現在も二人は離婚していません。彼の配偶者から、離婚をするな...

弁護士回答
    5
  • 派遣労働者の休業と、仕事紹介について。

【相談の背景】 私は派遣労働者として、ある派遣会社に登録をし、契約期間6ヶ月、週3日の一般事務業務を紹介されました。 そこで業務に就くためには10日間の研修を受ける必要があり、受けたのですが、5日目に研修は不合格となったので今回の話は無しですと派遣元に言われました。 研修に合否があるのは初めて聞きましたし、書面にも提示されてないものでした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について

ベストアンサー

通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について 通信販売を行っております。 個人の方からお申し込みを受け、商品を発送したのですが 住所が虚偽であったため、返送されてしまいました。 ※存在すらしないデタラメな住所でした。 メールアドレスと電話番号は正しいものであった様ですが 正しい住所の確認について 何度連絡しても、対応がありません。 書面を送...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 依頼人が知人の場合の弁護士費用

ベストアンサー

直接訴訟に関係ないのですが、可能でしたらご教示下さい。 現在男女問題で民事訴訟中です。 請求金額は300万円です。被告の代理弁護士は被告の知人の様です。 訴訟に発展して半年程度経過しました。双方何度か準備書面を出しており、先方代理弁護士も3回ほど期日で裁判所に出廷しています。 依頼人が知人の場合、依頼を請け負う弁護士は弁護士費用を無料で引き受...

弁護士回答
    3
  • 将来不倫が判明した場合に備えた夫婦間の契約について

ベストアンサー

妻に浮気をされている事が判明しました。合計3人です。 3人中2回は不貞行為があった事を認めていますが、 3人目は認めていません。*私は疑っていますが証拠はないです。 離婚をお願いしたが、絶対2度としないから離婚しないでくれとの一点張りです。 よって今回だけ離婚しない事を条件に、 「今後不貞行為を行った場合は即離婚し、名目を問わず何ら財産上の請求を...

弁護士回答
    1
  • 社用車の保険料について

社用車の保険料と修理費についてです。 私の会社では、従業員が直行直帰で 顧客先を社用車で回る事業をしています。 自動車保険料は給料から天引きされ 駐車場は各従業員の自宅近くの駐車場を使い 料金は従業員負担です。 事故を起こした場合の 社用車の修理費も、全額従業員の負担にすると 言われています。 ここで質問です。 ①書面での労使協定がない場...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の弁護士費用について

医療過誤の調査ではじめに着手金と実費を払います。 その後、示談交渉し、解決した場合、着手金と報酬金を払います。 もし1000万円請求し、100万円で示談が解決した場合、着手金と報酬金は1000万円に対しての額を支払うのですか? 1000万円の着手金が5%だと50万円で、報酬金は20%だと200万円で合計250万円になり、−150万円です。 それと契約する前に調査から示談、訴訟...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の相違について (時給・勤務先/契約書なし)

派遣契約の仕事をしております。 大手通販のピッキングの仕事と言われましたが、行ってみると聞いていた通販会社とは異なっていました。 また、12月は時給1500円と聞きましたが、振り込まれてきた金額は1300円。 担当者に聞くと、他の現場の料金なので、働いたところは1300円が正当だとのこと。 給与は1日ごとに振り込まれますが、手数料も引かれていました(説明な...

弁護士回答
    1
  • 頼んでいない工事をされた事について。建築基準法をおかしていますか?

ベストアンサー

現在、古家を解体し土地の整地をハウスメーカーの紹介の土建が行っています。平らにする話は聞いていましたが後日ハウスメーカーとの話の中で「土を多く入れ高くしたので見晴らしがよくなりましたよ。」と言われました。そのような契約をしていないので次の日に電話で「そのような契約はしていないしお願いもしていない」と伝えると、その日の夕方に現地に呼び出され担当と...

弁護士回答
    1
  • 入社日を1週間後に控えた契約社員の内定辞退について

ベストアンサー

先日、とある会社A社より契約社員(3ヶ月契約)として内定が出てメールでのやり取りで内定を承諾したのですが(内定承諾書や雇用契約書など書面でのやり取りはまだです)、その後、知人からオファーをもらい、別の会社B社からも内定をいただきました。就業先としてはB社の方を優先したいと思っていますが、A社の入社日まで1週間しかありません。 という状況で、以下3点質問が...

弁護士回答
    3
  • 家賃入金履歴情報の第三者への提供について。

現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...

弁護士回答
    2
  • 個人間の売買における支払い義務の有無について

個人間の金銭やり取りにおける支払い義務の有無について質問させて下さい。 相手から講座を受けるに当たり30万〜50万という金額を提示されており、分割で5千〜1万を支払が可能な時に支払うと連絡上で同意しました。 書面や請求書などは存在しておりません。 その後一定期間講座を休憩していた所、講座の有無に関わらず月に1万の支払を要求され 不信感を抱き連絡には...

弁護士回答
    1
  • 第三者が合意書を作成しても問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

私の親戚が貸している土地を、貸している人との間に入って話をする事になりました。 その土地には車を一台だけ駐車場代わり使用しているのですが、以前から金銭も払わなくなったので、もう貸したくないとの話です。 親戚本人が何度も話をしているのですが、待ってほしいと言われるばかりで、今回話をしてほしいと相談されました。 親戚側は賠償金も特にいらないので、兎...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載事項の訂正の方法について

ベストアンサー

本人訴訟を行っております。 前回の期日に訴えの変更申立書を提出しました。 後日、読み返していたら誤りがありました 平成26年12月1日から支払い済みまで・・・と記載したのですが、 正解は平成27年12月1日からでした 単なるケアレスミスなのですが、修正するのに、次回の準備書面の中に  第1として 訴えの変更申立書中の「請求の趣旨」中の訂正事項として...

弁護士回答
    1
  • 高裁での控訴審について

ベストアンサー

こちら側(控訴人)が提出した控訴理由書に対して、相手方(被控訴人)の控訴答弁書の提出期限は、口頭弁論期日の2週間前迄にと高裁から期限が付された場合、こちら側は、相手方控訴答弁書に反論する形で、控訴審第一準備書面を提出しても差し支えはないのでしょうか。 それとも第1回口頭弁論期日迄の主張は、控訴人の控訴理由書と被控訴人の控訴答弁書の双方の一発勝負...

弁護士回答
    1
  • 詐欺は、刑法246条であっていますでしょうか?

ベストアンサー

900万円の貸金を一度も返さず、借用書と誓約書がありながら、貸金返還請求でも債務者が和解を求めたので、贈与を受けた金員であると主張し続けたあげくに、和解を希望してきたので、和解に応じてあげたのに、和解後も一度も返済しない債務者に対して、告訴したいと思い警察に相談に行きました。そうすると告訴状を提出するようにとのことでしたので、いま告訴状を作成してい...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書を受け取ったときの対応について

今日、当方が契約するプロバイダより「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いたので、相談をさせていただきたいと思います。 内容はファイル共有ソフトへ動画をアップロードしたことによる著作権侵害により発信者の情報開示を求めるということでした。 書面を確認したところ請求者が住所や氏名などの開示を求めている発信者のIPアドレスが当方のIPアドレスとは異な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償可能な内容でしょうか?

ベストアンサー

①面接で説明された内容と、実際の労働内容が違い即時退職しました。 ②また、労働内容を書いた書面を何ら出してもらえませんでした。 ③退職後、退職証明書を請求したのですが、2週間を経っても出してもらえず、ようやく受け取りました。 労基署へ③について相談へ行ったものの、①の内容は口頭でのものであり、②も無い以上、 証拠が無く、即時退職を認める事はでき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の責任分担又は責任転換が可能なのか知りたいです

親戚の老人がいるのですが、賃貸を借りる時に必要な 連帯保証人 にならなければならない話があります 私達は孫の位置にあるので、義務としては関わる必要はないはずなのですが 押し付け合いで回って来てしまいました 断れる状況にないため、打開策を知りたく相談させていただいております 知りたいことは 連帯保証人として名義を貸すが、書面を書いてもらい ト...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供に相続したくないです。

ベストアンサー

旦那には前妻との間に2人の子供がいて、私との間にも2人の子供がおります。 旦那が亡くなったときに困らないように、公正書面で遺言書をつくってくれました。 ただ、遺留分がありますので、なるべく旦那の貯蓄を少なくしたいのですが、、 質問1 貯金を私名義の通帳にしているのですが、それを税務署に申告し相続税対象になった場合、前妻の子供らに遺留分を請求され...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済させる方法、名誉毀損について

風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 質問ですが、①他にも被害者がたくさんいると推測します。風俗店に協力を依頼し「被害者の会」のようなものを作り、協力して請求できないか?...

弁護士回答
    2
  • 第三者による戸籍の附表取得の理由が「債権回収」の場合、添付資料は「覚書」でも可能ですか。

ベストアンサー

数年前、ある理由で兄に三百万円貸しましたが、子供の頃からよく面倒をみてもらったこともあり、金銭消費貸借契約書に署名・捺印してほしいとは言えませんでした。そのかわり兄のほうから覚書を用意しましたので、この書面に双方で署名・捺印しましたが、連帯保証人の記載はありません。 ところが約1か月前、事情によりその返還を求める手紙を出しましたが、転居先不明で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの委任解除の要求がありましたが

詐欺事件に関して、相談に乗っていただき、賠償請求の代理人として委任していた弁護士の方がいらっしゃいます。当該事件は警察に被害届を提出済みです。先日突然、自分にとってよくわからない事件だ、こんなよくわからない人から弁済は期待できないので、この件に関しては諦めた方が良いとの理由で委任を解除してほしいと言われました。話が噛み合わず疲れてしまいとにかく...

弁護士回答
    1
  • いい加減な弁護士に法的な対応を取れるのでしょうか??

ベストアンサー

民事裁判でお願いした弁護士さんがいい加減すぎて困っています。 まず、メールにしても準備書面などの文書についても 誤字脱字が多いです。(時には文書が読めなかったりします。) 打ち合わせの予定もその弁護士さんの一方的な都合で当日ドタキャンされる事もあります。 証拠の関係の本を市販されている物ですが、弁護士さんに送りましたが 無くしました。しかも数...

弁護士回答
    2
  • いい加減な弁護士に法的な対応を取れるのでしょうか?

民事裁判でお願いした弁護士さんがいい加減すぎて困っています。 まず、メールにしても準備書面などの文書についても 誤字脱字が多いです。(時には文書が読めなかったりします。) 打ち合わせの予定もその弁護士さんの一方的な都合で当日ドタキャンされる事もあります。 証拠の関係の本を市販されている物ですが、弁護士さんに送りましたが 無くしました。しかも数回...

弁護士回答
    1
  • 不貞のない相手に 忠告することは可能か

旦那と仕事場の女性について。 不貞はまだないと思いますが 車内での密会や食事、ラインでの色恋がとても嫌です。 相手女性にも、一度警告したのですが(車で送ってもらったらすぐ降りるように)まだ車内で何時間も話しています。 不貞になるまで見守るのが賢いのかもしれませんが もうそれまでモヤモヤしていてたえられません。 我が家はその喧嘩で離婚協議中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 解約後の金額交渉について

ベストアンサー

コーチングの契約を途中解約しました。 最初の説明や申し込みのきっかけになったセミナーと内容が異なるので支払いに納得できません。 12回の対面セッションとメール相談が1年ついて45万円のコースで、分割にしたので既に3万4千円ほど支払いしてます。 最初はあと20万円追加請求をされましたが、消費生活センターに相談し、書面で交渉するように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ある企業の顧問を途中解雇された場合の顧問料の支払いについてのご質問です。業務委託契約書ありです。

顧問契約の途中解雇について 顧問としてある企業におります。業務委託契約として抜粋しますと ①本契約の有効期限は2017 1/1~2017/12/31までとし ②いずれの当事者からも書面による契約内容の変更または更新拒絶の意思表示がなされない場合、1年更新とする ③有効期間中であっても任意に本契約を解除でき、本契約の解除による損害賠償等いかなる保障も請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の件について質問です。

結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...

弁護士回答
    4
  • 塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。

ベストアンサー

塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除日について

ベストアンサー

賃料を滞納していた借主に書面到着後7日以内に支払わなければ契約を解除する旨の内容証明を送付しましたが、留置期間満了により先日戻ってきました。しかし、戻ってきた翌日に滞納金額の入金がありました。 ただ、過去にも5ケ月滞納したこともあり、私としては今後貸し続ける意思はありません。 4月分の入金も現時点でありません(毎月末までに翌月分支払の約束です) ...

弁護士回答
    4
  • カードローンの利息が増えませんと言われたが、口約束で終わらせないためにどうすればよいか?

彼がカード会社から借金をし、未払いになっていたことで去年の7月、会社に給料差し押さえの通達が来ました。(利息込みで18万円) それを機に彼はその会社を退職しています。 それから何ヶ月か経った後、返済方法をカード会社に電話で問い合わせた所 ・現在請求先が前の会社になっている為、それを彼個人に戻す手続きが滞っている。 ・金額は確定しているため、利息は...

弁護士回答
    2
  • 別居後、つらくてリストカット、どう解釈されますか?

お世話になっております。 旦那から離婚請求されて、旦那が家出し数ヶ月になりました。 ふと苦しくなり、怒りや不安でリストカットをしたくなったりします。 1度だけ、旦那に無視されたときもつらくて軽いものをしたことあります。 今してしまったら、どのように解釈されますか? 私はもともとメンタルが強くないです。 が、リストカットをしたことは過去に3回、恋...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で謝罪と誓約書は書かせられるのか?

以前にネットで本名とブログを晒された事があり 謝罪要求するも拒否され その後口論になり 今度はネット上に 「あなたの子供がいる小学校に本当は兄弟の 血が繋がっていない事を広めますね」 と脅迫されました。 ちなみに兄弟は血の繋がっていない事は知りません。 この脅迫に精神的苦痛を与えられ 心療内科に通うようになりました。 これに対し先生方に2つ質問...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について教えてください

8年前に裁判にて離婚 親権監護権共に私 面接交渉は月に一度で審判にて決定(だったと思います) 去年1月頃より、息子の都合にて面接ストップしております 本日、相手方より書面にて、最高裁判所は不履行による賠償命令並びに監護権の変更を命ずる確定判決が出ているので、誠意ある対応をとのことで届きました。訴状ではないのですが、元家族の話をするだけで息子は荒れ...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停の際の不法行為について

ベストアンサー

現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の不履行について

数年前知人に、賃貸契約の連帯保証人を頼まれ引き受けました。 契約者が家賃を滞納して強制退去になり、連帯保証人である私に支払い請求がきました。 契約書のコピーをみると、私の知人の名前ではなく知らない人の名前になっており、どうして?と困惑しました。 そして契約時に不履行があったので刑事告訴するという書面もありました。 強制退去になったのも数年前で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件催告書などについて

以前生活保護で入居していた賃貸物件から管理会社と解約手続きしないまま他県に移動してしまいました。役所にはその時の状況を報告してあります。 それから1年が経ちますが現在の住居に保証会社から催告書が届きました。請求金額の内容は書かれていませんが金額からしておそらく共益費1カ月分だと思います。 期日に支払い後連絡下さいとありますが、支払いだけして連絡し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから