このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
期限の利益剥奪
ご相談です。アドバイスよろしくお願い致します。 本日、ある独立行政法人より期限の利益剥奪通知書という書面が届きました。 再三の督促にもかかわらず返済がなかったためとのことです。 一括返済400万円強の請求でダメなら、保証人(機関)による代位弁済です。 事情としては、両親に返済をしてもらっていて、 書類なども実家に届いていたようなのですが、 年初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問でメモを見ながら答えたら信憑性が低くなりますか?
ベストアンサー現在、原告として本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問があるのですが尋問をメモ等見ながら答えるのは信憑性が低くなるのでしょうか? 主尋問の際は自分が体験した事を語るわけですが特に日付、時間、金額など数字によるものが多岐に渡るため間違える可能性があるので、できればメモを見たいです。 反対尋問は基本的に被告の主尋問を聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんへの謝罪について
社内でのダブル不倫が夫にばれて,わたしと不倫相手は夫に対して直接会って謝罪しました。 現在,不倫相手との関係は完全に終わり,私たち夫婦は離婚手続きを進めています。 不倫相手が当事実を奥さんに伝えているのか,また今後離婚するかどうかは不明です。 わたしとしては本件の責任を取るべく,奥さんに心より謝罪したいと思っているところです。 謝罪後に,奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 相手弁護士の対応について
夫の不倫のため、弁護士を立てて相手方に慰謝料として250万を請求しています。 内容証明を送付後先方から弁護士を立てますと回答がありましたが半月ほど待っても音沙汰なく、やむなく訴訟を起こす旨の書面を送ったところ相手方の弁護士から「そちらから積極的に誘ってきた」「夫婦生活は上手くいってないと聞いていた」「結婚を前提につきあってくれと言われた」等、謝罪の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?
ベストアンサー五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない旦那から慰謝料
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんを付けずに訴訟を起こしました。
ベストアンサー概略) 当方、原告(個人)、相手方、被告(法人)に対して、損害賠償等請求事件として提訴しました。40万円程度の訴訟ですので、当方は弁護士さんを付けておりません。相手方は弁護士さんを付けて、反訴までしてきました。 お聞きしたいのは、相手方の答弁書には、当方と相手方が面談した際に「言った」、「言わない」の内容を言質として主張してきており、会話の論拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】2ヶ月後に突然、借家の退去を言われたが
初めて投稿します。回答をお願いします! 現在、築50年程度の賃貸アパートに住んでいます。昨年、何故かうちの部屋だけ大家が変わり、それに伴って保証会社も変更されました。その辺から、おかしいなとは思っていたのですが、つい最近、大家に突然2ヶ月後から今の2倍の家賃にさせてもらうと言われ、それは無理だと言うと、では、2ヶ月後に出て行ってくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物解体工事に伴う賠償責任
家の建て替えを計画しているんですが、隣接した裏のお宅が30年ほど空き家で、老朽化が激しく、壁が崩れ落ちそうな所があります。こちらの解体工事や本体工事で崩落しそうなので、対処して下さいと所有者にお願いしてもなかなか話が進みません。こちらとしましても、計画している工期があります。対処してもろえるまで待つしかないんでしょうか? もし解体工事等でその崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料200万の内容証明が届きました
ベストアンサー一度だけ関係をもった男性が現在離婚調停中らしく、先日私の元に内容証明が届きました。 彼の話や通話履歴などから浮気していたととれる内容のため200万請求しますと。具体的な証拠はあげられておりません。 私は当時彼から関係をもつまえに夫婦関係が破綻していると聞いておりました。 その後通常の友達と同様に連絡をとったりしていましたが今はなにもありません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?
マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションから引っ越してもらえない
3年半前に友人の賃貸マンションの借主になってほしいと依頼され、借主になりました。 住んでいるのは友人ひとりです。 その際、家賃の支払いは友人と私が半額ずつ払うという口約束をしました。 書面での契約はしていません。 3年半の間で友人が払った家賃は1ヶ月ぶんのみで後は全額私が払っています。 何度も家賃を払うよう請求しましたが、払ってくれません。 払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の証拠について
本日勤め先を退職し、社長より受けていたセクハラ・パワハラへの慰謝料請求の旨を伝えました。 その際にこちらの主張を一切嘘だと言いながらも結果的に認めるような発言をされましたが折り合いが付かず、双方で弁護士をたてるということになりました。 向こうが弁護士をたてるのはセクハラ等の問題ではなく、3年程前に私がしたという事実無根の横領を訴えるためとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴が棄却されるか?控訴が棄却される事はありますか?
現在育児介護休業法違反による退職強要に対して慰謝料請求を求める民事訴訟中ですが、一回目の審理の際、被告(派遣会社)が、和解を全く考えてなく、違法とも思ってないと主張したので、法廷内で裁判官が『子の介護休業に対して注意する事自体違法なんだ!』と怒鳴りつける程だったのですが、結局二回目は被告が裁判当日準備書面を提出したりだったので、次回続行になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
いつもお世話になっております。以前から質問させていただいてます。その後なんですが、相手から郵便が届きました。内容は、和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをして支払いの判決が出れば全額一括で支払ってもらう。私に支払いの判決が出れば、裁判費用、諸費費用も加算されて大変な事になる。という内容でした。和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどうなりますか?
先日、不倫相手への慰謝料請求に関して相談をさせていただきました。 しかし、わたしがここで相談してる間に夫は何の相談もなく、不倫相手に手切れ金として3万円を払ってしまいました。 夫と相手の間で話し合い、関係を切ったのですが1度だけ私と夫が一緒にいる時間に電話をかけてきました。 夫は私の体調を心配し、不安にさせたくない思いから私に相談せず、自己判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前こちらで質問させていただきましたが
昨日、ここで質問させていただいた者です。 昨日の質問内容はhttp://www.bengo4.com/bbs/171779/ なのですが、こちらの内容についてお尋ねしたい事があります。 質問の内容は ・「名誉毀損で損害賠償を請求できる」とありますが、これは質問で書いてある範囲で判断した場合、どの程度有利に働くのか。 ・正直なところ、相手方とはお金の貸し借りでの関わりが終了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
財産分与についてお伺いします。 現在、夫の弁護士さんから離婚協議を申し出があり、その中で私の不貞行為により、婚姻関係が難しくなったとありました。 私も離婚を望んでおります。 4年前に3000万の住宅ローンを銀行から融資を得ています。 土地建物は夫名義になっていますが、財産分与の際、私も支払い義務が出るのでしょうか? 夫はその建物に住んでいます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の法的効力とは
昨日、差出人が母親名での内容証明郵便が届きました 証明書は全て印刷(差出人名も)でしたので、当然、同居している兄が作成したものと思われます 内容的には、①身に覚えのない「賃貸料&延滞金請求」②母が死亡時に於いての相続は兄がするので、全て協力しろ③亡き父の遺産相続時での、母・兄・私の三者にて作成の遺産分割協議書への意義を認めない 等でした 全面的に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。10万を超えますか?
当方バイク相手車の交通事故を起こした者です。 後方を走る私は前方の急ブレーキに間に合わず追突しました。 簡易裁判で道交法24条違反(50:50)を主張したものの棄却の判決がでました。 これから控訴しますが次回判決までの準備書面とか2.3回の出廷にかかる弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか? 今回は物損の賠償で当方着衣損害を含め約28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
ベストアンサーこちらのご質問の内容は質問番号 128939に関連したご質問です。 現在、賃貸物件の退去時のトラブルで、家主から不当な追加費用の請求を受けています。 さてこの家主との交渉を全てを知人に委任(無報酬)したいのですが、 ①知人が委任したことを家主側に通知するには、通常どのような方法をとるのでしょうか? また、書面にて通知する場合、どのような書類を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する場合ですが!
私はただ今、損害賠償請求事件の裁判を地裁で本人訴訟で戦っていますが、来月8日に判決を迎えるのですがその際について二点ほど教えて頂きたいのです。 先ずは、私が敗訴して再度原告で控訴した場合ですが、一審で提出した準備書面の証拠種類である甲5号証なる書類を高裁に再提出する場合は、一審で提出の甲5号証と明記すべきか、または新たに甲1号証と新たに明記するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告陳述書について
いつもお世話になっております。 本日、請求拡張による地裁移送後の口頭弁論が初めて開かれました。 被告は、これまで簡裁での審理で本人訴訟で一度も出廷せず、大嘘の準備書面や陳述書を提出し、地裁移送後弁護士がつきました。 乙号証である被告陳述書を引っ込める陳述を口頭弁論でしました。 当方としては、当然大嘘の記載された被告陳述書を証拠として、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に対して。払う必要はありますか?
旦那は離婚して三年になります。 私と再婚して一年半になりますがこちらにも子供がいるために養育費の減額をしました。 書面もないので口約です。 元嫁は旦那名義の車に乗っている為家に税金の請求が来ます。 滞納して払う気もない為旦那が払って今月の養育費を払わないと言った所、[それは別だからよこせ]と言われ揚句の果てに[子供捨てて女と出て行ったくせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について…。認知は調停をおこさないとしてもらえませんか?
前の質問の続きになりますが… 今現在、私の子供は認知されていません。 やはり認知はしてもらったほうがいいのでしょうか…? 認知してもらうと戸籍に相手の名前が載るのでしょうか? 認知は調停をおこさないとしてもらえませんか? 本人は認知すると言っているのですが、 本妻の方にも子供が2人いるので、その子供達に私の子供の存在が分かってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合を勝手に変更できますか?
給与を勝手に変える社長について質問します 現在サラリーマンをしていますが、社長の独裁ぶりに我慢出来ずに近々辞めようと思っています 給料に関しても、歩合のパーセントを毎月勝手に下げるようになりました ここで質問なのですが、以前、給与規定の変更に関して、納得しますという主旨の書面に、社員全員が署名捺印させられました。 しかし、どれぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
サイトを見てて 画面をよく読まずに 進んでいって 年齢認証を押してしまい そしたらバイブがなり 携帯の端末などが出て 認証しました。 となってしまいました。 パニックになり すぐにサイトを 消してしまいました。 あとからよく画面を 見てみると 定額約95000円で約4ヶ月 見放題とあり お金を振込まないと 請求を書面で送る と書いてありました。 気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願い致します。
ベストアンサーおよそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の日程。それとも1ヶ月後と思っておいて大丈夫ですか?
大昔に在籍していた会社から今さらのように、あらぬ横領の疑いで損害賠償請求の民事裁判を起こされました。 もちろん無実なので名誉のために争います。 かなりの前なので間違わないよう、正確な記憶をたどって準備書面を作ろうと考え、初回は忙しい日なので否認だけして送付し欠席します。 擬制陳述をお願いすると答弁書に書き、裁判所には事前電話もするのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手代理人弁護士様から
ベストアンサー私が送った内容証明への回答が書面で送られてまいりました。200万円の慰謝料請求に対し全く支払わないといった内容でした。その理由は、妻から不倫期間後に受けたストーカーじみた行為によりうつ病になった、それは監督すべき立場にあった私の責任でもある、故に払わない、というものでした。不倫により別居を余儀なくされた状態の私が監督すべき立場と言えるかも疑問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をやめるための理由は裁判官のレベルの低さと被告の人間性の指摘
今している裁判がバカらしくなりました。被告に対して労力や金を使うより新しい未来と子供達のために前向きに生きていった方が利口だと思うようになったからです。 裁判をやめるのに、被告について考えを述べて、だから裁判はこちらからやめてやるとしたいのです。 全て相手への批判は「真実」を準備書面にかくつもりですが、逆手にとってなにかされるでしょうか。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の退園通知時期による料金請求の妥当性について
【相談の背景】 認可外保育園を都合により退園しようと思っております。3月一杯は通い4月は他へ通おうと考え、1月30日付に退園通知をしたところ、4月分までの保育園料を請求されました。 根拠となる入園契約書には「定期保育の場合、休園・退園のお届けは前々月の10日までに連絡帳及びメールを含む書面にてお知らせください。」と記載がありました。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束
ベストアンサーこんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書未締結の事務所からの通信費請求
2017年頃に、完全成果報酬をうたっている弁護士事務所へ無料電話相談2回、無料メール相談3回のやり取りを行いました。 先方から委任契約書が届きましたが、対応に不信感があったため委任契約書は結ばず、正式な依頼を行いませんでした。 その後やり取りは途絶えましたが、2019年に突如上記弁護士事務所より「事件完了報告書」として1万円を超える通信費を請求する書面が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判になった時に有効な誓約書の書き方
ベストアンサー教えて下さい。 独身と偽りお付き合いしていた彼が既婚者である事知った後も事実上破綻していると言う言葉を信じてお付き合いしてしまいました。現在奥様と離婚調停中ですが6回目の調停でも合意に至りませんでした。こちらから裁判を起こしても有責配偶者である彼は簡単には離婚は出来ないかと思われます。調停の成り行きを聞いていると奥様が合意しない理由もよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について調停委員に不信感
現在の状況 ◆離婚裁判 2回目終了(財産分与について) 申立人 夫 ◆婚姻費用調停 申立人 私(妻) 18年6月 婚姻費用分担請求調停へ(私) 夫が海外赴任の為に調停は代理弁護士に任せている。 夫の年収 600から800万円(5月に転職の為ハッキリとした額がわからない)➕150万円(賃貸不動産からの家賃収入) 私は自営で売上250万円/年 夫の代理弁護士が主張書面で、私に損益計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行く義息子に、過去の家賃滞納分を請求できるか
18年前に娘が結婚した際、私と主人名義の家を建て、それ以来娘夫婦が住んでいます。 当初、家賃として7万円を毎月払ってもらうことになっていましたが、実際支払ってもらったのは2年程です。娘夫婦は、金銭的に余裕がなかった事もあり、多めに見ておりました。 8年前に訳あって娘夫婦は籍を抜きましたが、それからもいわゆる事実婚、夫婦として暮らしてきました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議内容の変更に伴う葬儀費用負担の請求について
【相談の背景】 長男が葬儀代を知人から借金をして葬儀を済ましました。兄弟間で「家を売ってそのお金で借金を返済する、高く売れて借金を差し引いても残ったら残った分を兄弟で分割ね」という約束で、他の兄弟は葬儀代を一切支払っていません。遺産分割協議書は他の兄弟は相続を放棄するという内容で作成しました。長男が相続した家を売却しその売却代金で借金を支払おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求を無視されています。今後どうすればいいか教えてください。
不貞による訴訟を起こし、今年の初旬に判決も出たものの、最初から相手に無視をされています。 弁護士さんにお願いして、最初は示談の方向で進めようとしましたが、一度電話に出たきり、訴訟、判決となって、書面による通達も電話も全て無視しているため、弁護士さんにはもうここで終わりだと言われ契約が終了しました。 これは単なる泣き寝入りってやつですか? これ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が原告の提出した証拠を無視してストーリーだけを準備書面で主張しています
今、本人訴訟をしてて原告なのですが、不動産関係の契約書と時効取得が争点で、原告が主張する事実の証拠は、契約書と登記簿謄本などがあるので、事実はほとんど証明できる感じです。 これに対して、被告には弁護士がついてますが、被告の準備書面には「原告の主張する事実は全て否認する」とだけ書いて、それ以外は、自分に有利なストーリーを証拠もなく(証人申請だけはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が訴訟に踏み切らない理由は?
ベストアンサー5月に弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から回答がきました。当方は受け入れできなく、訴訟を手続を依頼するもなかなか動いてくれません。 弁護士が訴訟にふみきらないのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪にあたるかについて
ベストアンサー先日、妻の親戚から脅迫と思える連絡がありました。これは、罪にはならないのでしょうか? 妻が子供を連れて別居したのですが、妻の希望を全て飲まないのであれば、二度と連絡を取らない。 どうしたいか、書面で妻側に送れというような内容でした。 その後、話し合いたいなら、~時まで~に来なさい、来なければ、あなたが拒否したという事にしますと、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。詐欺と考えて警察に届けることとかできますか?
知り合いに3月に四万円貸しました。 給料日になったら返すとのことでした。 ところが、全く返す気配も無く、最近携帯を解約したみたいで連絡がとれなくなりました。 返してもらう方法はないでしょうか。 書面とかは交わしてなく、メールは残ってます。 詐欺と考えて警察に届けることとかできますか? 泣き寝入りだけはしたくありません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との金銭とらぶる
ベストアンサー親族に長い間少しずつ生活費などを貸していました。 少しずつ返すという約束でしたが。 先日、弁護士から通知書とともに、時効と金額が不明瞭のため 返済しないと書面にて連絡して来ました。 親族のためお金を貸すときに証明書などは取っていません。 自分の記憶だけです。 もう、お金はもどってこないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会う約束」を破棄したい
「会う約束」を書面でした場合、債務は発生しますか? 仮に発生する場合、解消するにはどうしたら良いですか? 〈詳細〉 以前、私は、Aさんとの間で、「Aは、私といつでも会うことができる」という約束をして、その旨を書面に認め、捺印もしてしまいました。 この約束に基づき、Aは毎日私の家に来ています。 しかし、私としてはこの約束を破棄したいのです。 なぜ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんな身勝手な大家の法令違反は、709条の過失でいいのでしょうか?
ベストアンサーこういうことが本当にあるのだと思って驚いているのですが・・ 私はアパートを借りて約15年になります。その駐車場には仕事で使うトラックを停めています。 ひょんなことから大家と喧嘩になり、その二週間後にトラックは危険で騒音があるとして移転して下さい。 さもなければ契約を解除します。という書面が届きました。 私も危険や騒音で大きな損害を出した証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから