43,445件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料請求で勝てる事案はどの様な場合ですか?

好川先生が言われた勝てる事案なら 証拠が薄くても婚約成立を認める 場合があると回答されてましたが それはどの様な場合でしょうか? 婚約成立を主張する物証としては ?相手の両親に何度か会った ?当事者双方の戸籍の取り寄せ ?当事者双方の生殖能力の検査 ?産婦人科の通院記録 ?結婚を示唆する相手からのメール1通 これ位しか物証は有りません。 物...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応での返金

ベストアンサー

【相談の背景】 技術スクールを開校しています。 基本技術のスクールなのですが、私がなんでも相談してくださいと口頭で言ったばっかりに、自分の悩みやなんでも相談してくるようになり、夜中の12時とかに相談してくるようになりました。 契約書を交わしていなかったのが問題となりました。 返金を求めてきたので返金対応で対応する予定ですが、この場合書面でやり...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの仮差押書類を無くしてしまいました。

ベストアンサー

債権回収会社から、簡易裁判所による支払督促、仮差押判決(強制執行?)が書面で届きましたが、紛失してしまいました。 おそらく2件あるのですが、社会生活を送るのが困難な状態で、後回しにしているうちに無くしてしまいました。 書面が届いてから片方は1年以上、もう片方も半年以上経っています。現状、給料差し押さえなどには至っていません。(なので先延ばしにして...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、不倫裁判について

不倫相手と裁判中で最終準備書面を提出後、次回判決で判決前に配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ました。(不倫相手と配偶者は同じ弁護士) このタイミングで協議離婚はよくあることなのでしょうか?調停の申立てで来るかと思ったら協議出来たので、やはり調停は難しいと弁護士が判断したからでしょうか? ちなみに興信所の明らかな証拠はありますが、不倫相手は尋問も...

弁護士回答
    6
  • 離婚届けと慰謝料について

夫の不倫が原因で離婚しました。 事情があって、慰謝料の支払い期限の前に届けを提出したのですが、支払われない事があった場合、調停や裁判で訴える事はできますか? 一応書面にはしてあって、元夫のサインと実印は押してもらってあります。 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?

【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...

弁護士回答
    3
  • 一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか

貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...

弁護士回答
    5
  • 就労能力を失った場合の地位確認

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求をしています 準備書面に書かれる内容(根拠のない誹謗中傷)が酷すぎて 胃潰瘍で車椅子で裁判所へ行ったり ラウンドテーブルで嘔吐し 先日などは裁判官が救急車を要請して 病院に搬送されている状態です ①今の私を見て戦略的に復職を認めてきた場合、あらためて解雇され 裁判所も 復職不能=客観的な労働能力なし=地位確認請求棄却  ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料要求について。個々への要求額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、旦那の不倫が発覚しました。2年半近く関係が続いていたようですが、相手とは別れています。 今は別居中で、旦那から慰謝料を貰い離婚する予定です。 旦那は自分が全面的に悪かった事を認めており、要求には従うと言っています。 旦那は確実に慰謝料を支払ってくれるようなので、相手の女性からも慰謝料を取りたいと思っています。 私として...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の二重請求について。対応に困っています。

最初は彼が既婚者と知らず3年ほど体の関係がありました。 そして知ってからも別居はしていないものの夫婦仲は終わっていて体の関係も何年もないと言われ、子供が高校卒業したら離婚すると言っていました。 既婚者と知ってからも不倫関係で続けましたが知ってからの期間は4ヶ月ほどになります。 そして先日奥さんにバレて彼を通して100万の慰謝料請求をされました。不倫と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲に関して、相手方弁護士からの懲戒請求書の答弁書は、裁判で使えますか?

ベストアンサー

同居していた男性に対し、損害賠償請求で原告側で裁判中です。 相手方は、原告を、ただの交際に過ぎず同居はしていないと主張して居ます。 協議段階では、「被告は、原告に対し交際中は感謝しており、排泄物の処理等をして支援していた」裁判の準備書面では「原告は隔離入院を繰り返していた」等、事実無根の卑猥な表現と侮辱があり、県知事に対し「精神保健及び精神福...

弁護士回答
    3
  • 和解成立後、どうしたらいいか悩んでいます。

離婚調停を二回起こされ、裁判になり、和解成立になりました。旦那からの離婚請求で、性格が合わないの理由で請求してきたのですがよく調べたら別居後すぐ女性と住んでいて、不貞を証明半ばで、子どもは20歳になれば養育費の減額請求が起こるから、金額に折り合いがつく今、和解がいいのではと、弁護士に進められ、確かにそうだと思い、月々6万を6年間で和解成立にしました...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の元配偶者から慰謝料請求。

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について、ご教授いただけませんでしょうか。 妹が約一年関係を続けていた元不倫相手の奥様より慰謝料を請求されることになりました。不倫相手の「奥さんと離婚する」という言葉を信じて不倫を続けていたと言います。 不倫相手の奥様に一度バレ、それでも好きで別れられずにいたが、追い詰められた不倫相手の気持ちが妹から離れていき...

弁護士回答
    5
  • 解決金の返還要求について

ベストアンサー

抽象的で分かりにくいかもしれませんがよろしくご回答ください。 トラブルが起きた当初、自身に法的な責任は無いと確信していましたが様々な思いから解決の為相手に金銭を渡しました。その後要求がエスカレートしてきたので当方として今後の要求を呑まない。これで和解に至るのであればそれまでに支払った金銭や相手に対して生ずる代金支払いの請求権を放棄する旨の通告を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の消滅時効援用について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手がたの夫に慰謝料を請求されています。 相手がたの請求がとても払える金額ではなかった為、分割かつ減額してもらえるよう何度か行政書士等に書面で頼んでますが、中々折り合いがつかず今に至ります。 相手がたは主に電話で請求してきますが、2年ほど前に弁護士を通して家に内容証明で慰謝料の請求をしてきました。(弁護士を通してきたのはそ...

弁護士回答
    2
  • 請求書が戻ってきますが、出し続けることで取立意思を継続することになりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知り合いの会社社長に対して、平成23年9月から同年12月まで役務提供し、各月分の請求をしましたが、支払が全くありませんでした。平成25年5月、簡易裁判所に裁判を起こしましたが、相手は出頭せず答弁書その他の準備書面も提出しなかったために、本裁判を争わず自白したとして支払い請求は正当との判断をいただきました(平成25年7月)。 その後も...

弁護士回答
    1
  • 書面のやり取り無し。株式投資詐欺での返金は可能なのか。

株式投資の案件で600万渡しました。 1ヶ月半前に知人から株式投資の案件を持ち出され 信用していた人ということもあり書面を交わさずに そのまま600万を貸付金として振り込みました。 この時の振り込み用紙は保管してあります。 書面でのやり取りは交わしてませんが 取引の具体的な内容や書類はSNS上に残っており こちらも保存してあります。 1ヶ月後に配当が...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務があるとは思えない夫からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 夫から性格の不一致を理由に弁護士事務所経由で離婚を要求され、3ヶ月以上経ちます。 先日夫の依頼事務所から 婚約指輪、結納金、結婚指輪、結婚式費用、購入する予定だった不動産のキャンセル費用(名義・支払い共に夫) の全額を、協議離婚に応じないと離婚調停にて請求するという書面が届きました。 総額で一千万円近いです。...

弁護士回答
    3
  • 嘘を言う加害者弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。民事訴訟中。 左折時後方より追突された。1車線道路。 警察の事故証明書も追突事故。 実況見分調書も私の主張と同じ単なる後方よりの追突事故。 裁判の中で加害者は刑罰も行政罰も受けていない。と加害者側弁護士は記載。 前にも自賠責に被害者請求をしていたのに 自賠責が無責と認定した。私側の弁護士が記載すると 被害者...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額は認められますか

ベストアンサー

妻が、私の虐待に耐えかねたといって、ある日突如と家を出て、何処かへ行ってしまい、今どこにいるのか分からない状態です。いなくなってから約2年経過しました。 妻とは夫婦喧嘩はあったものの、私は妻に手を出したり、暴言を継続して浴びせ続けたりはしていません。 むしろ、無断で私の前から姿を消したままでいることが、悪意の遺棄に成り得るのではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 一度は許したはずの不倫の慰謝料請求。

夫と不倫関係にあった女性にやっぱり慰謝料を請求したいです。 2017年12月から2020年1月までの2年間、夫が不倫していました。私が知った事で不倫関係は終わったようです。 離婚はしない選択をしました。 相手女性に慰謝料を請求することを考えましたが、相手に幼い子供がいて重度の障害がある子なので迷いました。 早く終わらせたいという思いもあり、 2020年4月に...

弁護士回答
    3
  • 調停・調停に変わる審判・審判について

ベストアンサー

私→収入なし 夫→年収480万 別居中、3歳の子供が1人います。 婚姻費用請求の調停を起こし、毎月決まった金額が支払われることになりましたが、期日通りに振り込まれない。突然勝手に減額される。といったことから、給料の差押えをしました。 差押え後、相手から婚姻費用の減額請求をされ、調停委員さんは算定表での金額だと何度も説明をしてくださったのに相手が納...

弁護士回答
    2
  • 開示請求とその拒否に関して、一連の流れを教えて下さい

インターネット上でトラブルをよく起こしている方がちょっとしたニュースになっていたので その話題に関して「彼や周囲のこういう姿勢はよくないのでは」という程度の書き込みを ネット掲示板に数度行いました。 (個人情報・危害の宣告・過激な言葉・虚偽の流布及び罵倒語の類は使用しておりません。) ところが、後にわかったのですがその方自身は判断能力に多少問...

弁護士回答
    1
  • 仕入先が高齢で以前に契約したことを覚えていない場合、急な条件変更にどのように対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

1年ほど前に、仕入先から提示された条件にて契約書を作成し、実際に面談し書面にて契約内容を確認後、クラウドサインにて契約を締結しました。 最近になり、当初の契約条件では取引できないとの連絡を受け、次の発注分から条件を変更するように申し出がありました。 また、これまで数回請求書が送付されており、請求額が契約条件と合っていないことが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不真正連帯債務

ベストアンサー

不倫慰謝料請求 私の妹夫婦の話なのですが。 旦那の不倫が発覚しました。 この不倫が原因で離婚することになりました。 不倫交際期間は約半年です。 旦那からは慰謝料として100万円もらいました。 旦那の不倫相手にも慰謝料100万円請求しようと思い内容証明郵便で慰謝料請求しました。 後日、不倫相手の代理人弁護士から書面が届き、「慰謝料は不真...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額を被告が騙し取ろうとしている件について

ベストアンサー

現在裁判中です。 約200万円の損害賠償請求をしております。 起訴直後に、被告から連絡があり、損害賠償請求金額を全額入金すれば取り下げるかと尋ねてきました。私は、そうすれば、取り下げる旨を伝えました。その後、約200万円が入金され、私が取り下げたのですが、被告は、不同意をしてきました。その後、準備書面で、入金した約200万円全額を返金しろという内容が記載...

弁護士回答
    2
  • アパート大家は一部修繕すると言うが、自分で便利屋に依頼して費用を請求できますか?

ベストアンサー

賃貸アパートの入居している部屋の修繕を大家に強制したいです。 1K、木造アパートで、6月末より一人暮らしです。 入居部屋の窓や風呂の水漏れ、キッチンの修繕などを、すでに大家に要望しています。 一部は修繕すると言っていますが、大部分を修繕しないと言われています。 修繕の要望を書面で出してから、1ヶ月は経ちます。 修繕するといっている箇所の修繕...

弁護士回答
    1
  • サイトの悪質な行為と対策

ベストアンサー

あるサイトについてです。 インコの相談の事で必死になってるときこのサイトを見つけました。ついカード登録をしてしまいました。前払いで質問の答えが気に入らなかったら払い戻し出来るらしいので少し安心しました。2700円払いましたが、2回行いました。そのたびに払い戻し確認メールが来ましたが、なんとなくカード会社に問い合わせたら5400円引かれてました。皆さんは強...

弁護士回答
    2
  • 婚約していない不倫相手のパートナーからの慰謝料請求は成り立つのか

ベストアンサー

私は既婚者ですが、同僚と約1年にわたり不倫をしていました。先日、相手側のパートナー(A氏とします)にメールを見られたことが発端となりバレてしまいました。A氏と同僚は口約束程度で結婚の話をしており、同棲を始めたところだったようです。その後結局二人は同棲を解消し別れています。同僚からは指輪を渡したり、式場の予約や、書面上で婚約を証明するものはないと聞...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と調停について

主人の不倫相手に対しての慰謝料請求について先日、市の弁護士無料相談へ行きました。 とてもい先生でした。 短い時間でしたんで、まだちょっとわからなにのですが②③を教えてもらいました。 内容証明で済むと思っていましたが、内容証明だけでは相手女性からの慰謝料支払いの可能性は低いのでしょうか?? ①と②と③の時間・日数としては、どのくらい見ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)

平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?

ベストアンサー

こんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭借用トラブルについて

知人との金銭借用に関してですが…。1年前に知人から200万円を借用しました。そのときに、簡単な借用書と印鑑証明を付けました。その後、何回かに分けて半分くらいは払ってきましたが、書面には書いていない金利がありまして、毎月金利が1割のため、なかなか元金が減らなく、ここ数ヶ月、支払いがストップしてしまいました。知人は、合法的に取り立てるとメールをしてき...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託による開示請求の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が1年前に亡くなりました。母の年金を10年間ATMで引き出して支払いをしてました。金額は2千万円です。そのうち領収書がある分は1千万です。私はATMで引き出したお金は自分の通帳に入金していたそのことも説明していたにもかかわらず弁護士が現金で自宅保管したと準備書面に書いたために相手の弁護士は現金で保管してたことは考えれず私の通帳に...

弁護士回答
    1
  • 元彼に立て替えた生活費の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼との同棲中に私が立て替えて支払った生活費や、元彼宛に届いた督促の支払いで使用した分のお金を請求できるか知りたいです。 生活費については同棲前に家賃、水道光熱費は元彼、その他は私、各々必要な分は各自で買うと決めていました(書面には残していません)。 ですが、彼が支払いを忘れて電気や水道が止まることがあり、その度に私が立て替えて...

弁護士回答
    1
  • 相手からの損害賠償請求訴訟に備えるための訴訟?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の本人訴訟、原告です。被告から答弁書が来たのですが「原告が本訴訟に及んだのは、被告の内縁の妻からの慰謝料請求に備え、被告から相当額を得ようとするものであることから、原告に損害は発生していない」と反論してきました。被告の内縁の妻と私は一面識もなく、被告の内縁の妻が本訴訟の存在を知っているかどうかもわかりません。私は被告に...

弁護士回答
    2
  • 副業塾で先生から損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にメールのDMの案内で、投資の個別コンサルティングをするとの案内で高額投資塾に申し込み、対面で説明を聞き、お金を振り込みました。 次回の面談で投資資金が足りないから、事前の案内では無かった「ハイリスク・ハイリターンの投資」か、「ビジネス」をするかどちらかを選んでくださいと言われ、本望では無かったですがビジネスをすることを選び...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与における損害賠償等請求事件のことで

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の生前における財産贈与で、叔母の息子が逝去後に贈与の事を知って、私の母が損害賠償等請求事件で訴訟を起こされています。贈与は息子である私や兄弟等も受けており、準備書面の中でも挙げられています。裁判官より、贈与契約書はあるが過去の通話やメールのやり取り内容で、返す意志が感じられると判断されており、裁判所からは和解を勧められていま...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約解除における清算請求額の変更

店舗の契約解除おける原状回復と清算について 現在訴訟になっており、私は原告です。 自己所有テナントの一店舗を賃貸借契約しました。 原告:支払督促発送 被告:督促異議申立書 訴訟に移行 原告:訴状 被告:答弁書 以降準備書面のやり取りが 数回あるという流れで裁判中です。 【質問1】 当初の原状回復費用に加算しなければならないものが増えた場合 ど...

弁護士回答
    1
  • 警備員の雇用前研修の支払いを請求できますか?

警備員のバイトに応募して、提出書類を出して研修に入りました。警備員は警備業法で30時間の研修をうけないと警備業務はできないこととなっています。  しかし、私は他社に入社しようと思って、2日目の研修が終わった時に、その旨警備会社に告げました。  2日間の賃金は会社が言うには「雇用前研修」なので労働契約成立していないので、労基上賃金支払い義務ない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にて家具家電分の金額は請求できないのですか?

協議離婚にて離婚が成立し、共有口座に残っていた預金と、婚姻後に購入した家具家電を分け合うことになりました。 口座には約50万円ほどが残っており、こちらの年収の方が低く、貯金もないため、引越し資金等にと全額を渡す。 と相手が言っていたので、それならば家具家電はいらない。と返答しました。 しかし、実際には理解の相互があり、引越し等でお金がかかるだろ...

弁護士回答
    5
  • 歯列矯正、後からの請求支払い有無について

歯列矯正、後からの請求支払い有無について 現在歯列矯正をしています。最初の契約の時に上側裏側、下側表側のハーフリンガルで契約をし お金を払いました。キャンペーンで調整料は何度通っても無料という事でした。 しかし、私は途中で下側も裏側からに変更しました。 その時に差額20万ほど支払い、これで両方裏側からに変更OKですという事でした。 そして、5回程度通...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での証人申請の費用

ベストアンサー

裁判所での証人申請の費用は申請した側(私の場合原告)が出すのでしょうか 証人の出廷のための交通費 休業補償などの費用の質問です。 事情により出られない場合 証人からの書面は 証拠として採用されますか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても債務が残る?

【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...

弁護士回答
    9
  • 裁判官による「注意」と法廷等の秩序維持に関する法律の適用について

ある事件について、地裁民事で本人訴訟を行っています。事件について詳細は述べませんが、弁論準備手続きで、準備書面の内容について、裁判官から「書面の表現がやや過激なところがあります。一応「注意」としておきます。」と言われました。被告への憎悪の強さから、その感情面も知ってもらいたいと、ある程度素直に、またある程度意図的に、過激気味な文調にしています...

弁護士回答
    1
  • 法的書面の受領について(投稿記事削除の仮処分決定)

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)社から、「法的書面の受領について」とのメールが最近私宛に届きました。 PDFが添付されおり、内容は債権者(不明)から債務者(X社)宛に「投稿記事削除を仮に削除せよ。」との、東京地方裁判所民事第9部発の仮処分決定でした。 おそらく私の投稿が削除対象となっているのですが、当事者ではないため内容がほぼ黒塗りされており、それ以上...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しと退去の件で

恐れいります。 約5ヶ月前に老朽化が理由で取り壊すという内容の書面が家に届きました。 書面には他に取り壊しの件については不動産屋さんに代行を依頼。今年の4月末日を持ちまして退去するようになどが書いてあります。 手紙を受け取ってすぐに大家さんにお金が無いから引越しは難しいと相談したら「不動産屋に代行したから私に言われても困る」や「すぐに引っ越...

弁護士回答
    1
  • 公開法廷での名誉毀損行為

ベストアンサー

法廷(訴状、準備書面)で原告から、明確な根拠もなく私が不倫している疑惑があると主張されました。公開法廷で、ありもしない不倫をでっち上げられた場合、例え疑惑であったとしても原告を名誉毀損や侮辱罪として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 文章提出命令における注意点と偽証罪の可能性、賃金請求交渉を有利に進める方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3違反。契約社員採用を正社員明示。求人票を書面で明示すらしていない。被告は、有料職業紹介事業者のR社との契約関係で求人票の明示が出来なかったと主張。契約書を引用しているので、文章提出命令で矛盾をつきます。証人尋問でも同様の主張をしています。文章提出命令で気をつける事項は?この場合偽証罪に該当しますか?交渉を有...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴訟の封筒が届いた

【相談の背景】 物販コミュニティに入っていたのですが、マルチ商法をしたと強制退会、違約金300万円を受けました。 裁判所から口頭尋問の書面が届き、答弁書の提出が書かれています。 業務契約の違反行為には、コミュニティ内への勧誘行為及び、原告の事業と競業するため違反とし、違約金300万円の請求と書かれていました。 実際に行ったのは、お金に興味がある...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから