法律相談一覧
-
元妻からの因縁?について。
【相談の背景】 現在おつき合いしてる男性がいます。 私)30代半ば、独身、バツ歴なし 彼)バツイチ、40代半ば 彼の離婚後から交際がスタートしました。 以前から認知はしており、共通の友人がいます。 彼の離婚原因は、元妻の不倫です。 それに関して不倫相手と裁判中です。 元妻は、婚姻中の破綻を主張しており、長引いているようです。 そんな中、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について
【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書での相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母名義の家と土地があります。法定相続人は6人です。 祖母は遺言でこの家を2人の孫(私と弟)に渡すという内容の遺言書をのこしています。司法書士の先生3名ほどにこの遺言書を見てもらった所、この書き方だと 建物の部分しか名義にできないと判断されました。家と土地セットじゃないと意味がないので、この遺言書を使わずに、私の母名義にしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った施工がされた為雨漏りする戸建て住宅、引き渡しより長年経っておりますが責任を問えますか?
【相談の背景】 築40年近い戸建て住宅が雨漏りをし、原因を調べたところ建築基準法に定められている内容を守らないで施工されたことが原因と分かりました。 個人を特定されない為抽象的な書き方になってしまい申し訳ないのですが、その雨漏りの原因の箇所は梁や屋根・壁の中といった外部からは分からない場所ではなく、若干高所の場所ではありますが足場が組んでいれば見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否している面会交流を執拗に迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前、不倫関係にあった女性から子供の認知・養育費を求める調停を起こされ、調停認知をし、養育費については調停、審判、抗告審を経て金額が決まりました。そして、相手方の調停申立て時に遡って、過去分の養育費の支払いをすることになりました。 養育費の支払い口座などを知らせる書面が相手方から届き「子供と面会交流をしてくれるならば分割払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書で相続放棄受理の通知を伝えたいがどのように記入したらいいかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 半月前に突然 訴状が届き、内容は2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償請求で事故の事もその1年後に叔父が亡くなった事も初めて知り驚きました。叔父とはここ数年会ってません。無料弁護士相談の先生から叔父の死が訴状で知ったので相続放棄が出来るとのことで、 この訴状の他に後から借金や損害賠償が出てくる可能性もあるので原告の方に対して心苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による保険給付が受けれません。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に叔父が車で自損事故を起こし3週間程入院しました。車の任意保険の特約で自身の医療費の給付が受けれるため保険会社に請求したところ、なかなか支払ってくれません。理由を聞いたところ、診断書の病名の整合性がとれていない。ぬかっている。といろいろいってきます。 レセプト開示して調べてみると、病院が病名を間違っていたり、単なる事務ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事の起訴不起訴の決定はどれぐらい正確に状況を考えてくれるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。軽い接触事故が被害者の怪我が大きく長期間の治療が必要となったため起訴される可能性が高くなってしまいました。 前方不注意となると思いますが、それ以外交通違反はしておらずその後の対応も適切にしています。こちらはそろそろ発進していて自転車はスピードを出していたと思います。 大怪我ですし、誠意を持って謝罪しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者といわれ
【相談の背景】 先日上司よりある社員に残したメモがパワハラだと凄い剣幕で電話もらいました。メモは業務上やって貰わないとこちらの仕事が進まないので何度か指摘し全くしてもらえていなのでやってないのは何故か?といつも連絡くれないので外出先から戻り次第連絡する事という内容を残したと思うのですが、別の社員がそのメモをみて上司に何でしてないんや、理由を連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的ダメージを受けている夫を救う方法はないのでしょうか?
【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 私は2年前にバツイチ(子供あり、前の奥様が養育している)の方と結婚いたしました。7年ほど前に調停離婚をしており、調停証書もあります。 養育費は毎月、滞りなくお支払いしている状況です。 さて、その子供が今年小学校入学になるため、購入した机やかばん、服などにかかった金額の半分を請求されています。 事前に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【公正証書】養育費の変動条件を入れると強制執行出来ない??
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に離婚を予定している者で、離婚に際しての養育費についての相談です。現在、夫婦で協議を行い公証人に妻が依頼して公正証書を作成してもらっています。 養育費について、以下の条件を入れると強制執行できなくなるから外すと公証人に言われました。 『令和3年○月から令和4年○月までは~万円支払う。翌年の令和4年から子供がそれぞれ20歳に達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根工事の悪質業者で困ってます
【相談の背景】 私の義理の叔父の話になります。4月1日に私の義理の父が家に行ったところ屋根工事の業者が来ていておかしな感じなので契約書を見せて貰ったところ契約書も見積書と兼用ないい加減な書き方の契約書であり、金額を見てびっくりの385万契約書でした。工事は清掃と瓦の調整や水漏れの処置ぐらいが終わったぐらいでしたが中断させました。屋根の瓦を新品に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働問題で悩んでいます。
直属?の上司より呼び出しをされ、ほぼ一方的に諭旨退職・懲戒解雇・クビにすると告げられました。しかし、今回は始末書で勘弁してやると。今まで私が知り得ていた規則ではない状態になり、怒り混じりで会社に向かいました。その際。会社より仕事の依頼があったのですがサービス業の為、怒りの状態で対応出来ないと。自分的に全体業務の妨げはしていない。1・上司より休日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店名の商標登録侵害に対する回答方法
ベストアンサー自営業で洋菓子店を経営しています。(2017年起業) 11月13日着で内容証明郵便が届きました。 相手方の店名が商標登録されており私のお店はそれを侵害しているとの内容。 商標登録のコピーと警告書です(警告の記載はありませんでしたが警告の内容) 店名の10日以内の使用中止、またはなんらかの対応を求めてきてます。 すぐに相手方へ電話連絡し担当者の方へ伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年目前の測量図の正確性と境界線確定請求事件での終わり方
ベストアンサー境界線確定請求事件での終わり方 原告が土地を販売するための境界確定書に当方が押印しなかったことでいきなり裁判に訴えられました。 相手は代理人の弁護士、当方は自分で対応してます。 第2回目の裁判所出廷前に第2準備書面が当方に送られてきました。 現状、争いの境界線(A点、B点直線の境界です)でB点杭が埋没している為境界杭は見えません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と準消費貸借を一つの裁判で主張できますか?
ベストアンサー不法行為と準消費貸借契約について教えて下さい。 自分で訴状を作って裁判を起こしている者です。 被告は、「金を増やしてあげる」「裁判の費用が必要だ」「助けて欲しい」…などと言って、私から金を借りていきました。 その時に書いた借用書や口座振り込みの履歴があり、口論の末に被告は500万円を毎月末15万円で返済する事を約束しました。 被告が15万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の賃貸の名義人・保証人の変更・鍵の返却について
ベストアンサー離婚にて賃貸の名義人・保証人の変更について質問をお願いいたします。 今現在、元旦那が名義人・元旦那の父親が保証人です。 離婚後に元旦那が出ていき、この2年程、元妻の私が住んでいます。家賃はもちろん私が支払いしております。(お互い同意の上です) 2年程たった今になり、元旦那と元旦那の父親が名義人変更と保証人の変更を行ってほしいと言ってきましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で養育費の公正証書作成について
未婚で2児の子供を育てています 結婚はしておらず認知はして貰ってます 出産後、彼とお別れしてから2年程は毎月5万円を必ず振り込まれていました。 お別れした当初、公正証書を作ることにはなっていましたが1歳未満の子供を2人抱えて役場に行くことが困難で毎月しっかり振込があったこともあり油断していました。 その2年の間にも公正証書の話はしましたが曖昧のまま… コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の効力と弁護士様について。
ベストアンサー母が死んだら遺産分割協議が始まります。 母が亡くなると、私達、子だけになるので、 本格的な遺産分割協議になると思います。 ここで、たくさんの例題を見させて頂いているので、 遺産分割協議書と言うものが、成立する事は、 とても重要な事と認識しています。 例えば、先ずは兄弟間で遺産分割協議をし、 納得できる事は、遺産分割協議書の書き方や雛形 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 落とし物 送検の有無
ベストアンサー1年程前にタクシーで物を拾いました。 自信の過去の経験から、落とした物は返ってこない、と判断し自宅に持ち帰ってしまいました。(深く反省しております) その後被害届が出され、私の携帯電話に連絡があり、すぐさま警察署にうかがいました。 自宅保管していた物は返却。 廃棄したものに関しても正直に話しました。 (小切手が入っていたらしいのですが、一切認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反にならない書籍の引用の仕方について
ベストアンサー現在、書評ブログを作成しております。書評のジャンルは主に実用書とビジネス書です。 質問は下記のとおり、書籍からの引用文の書き方についてです。引用文は改変せず一字一句同じでなければいけないとされていますが、下記についてはその例外にあたるような気が少ししております。 1.縦書きの書籍に数字が漢数字で四〇と書かれている場合は、横書きのブログにも漢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司に対する、酒に酔って記憶がないときの傷害。
ベストアンサー1ヶ月ほど前、私(20代後半男性)、職場の上司(30代前半女性)、取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、2次会の記憶が断片的です。翌日、出勤すると一緒に行った上司から、私から何度も肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大事にはしないからということで纏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容を変更した方が良いか否か教えて下さい。
ベストアンサー建築現場で現場監督者が現場管理をおざなりにしたので下請の職人が自由気ままに作業した事で当方の車がパンクしてしまいました。 通常、建築現場は現場監督者が現場で指示したりしっかり監視して、近隣住民に迷惑掛ける事なく建築を実現する為に置かれるもので現場代理人と呼ばれます。 公の場合は常駐が義務付けられていますが民間の場合は、義務ではないので掛け持ちされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。
W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」回答をどう書けばいいか分からず、困っています。
IPアドレスによる、発信者情報請求に関して。 先日、兄が掲示板に記入した内容について 名誉棄損で権利が侵害されたと主張される文書が届いたそうです。 (過去にいた会社について記入したそうです) 兄は、弁護士にも相談しているようで、 恐らく裁判にはならないだろうと言っていましたが、 今日、実家のほうに「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪デートDVで訴えるとしつこく迫られ、個人で話し合いをしなければいけなくなりました。その際の証書の
ベストアンサー約束事の証書の書き方 冤罪のデートDVで訴えられそうになり。個人の話し合いで解決するなら慰謝料請求、裁判をしないという法的に有効な証書を作ってくれと言い。 下のが来ました 甲と乙はデートDVに関する紛争について個人間での話し合いにより本件を解決することに合意する。 甲と乙は話し合いの最中以下のように話し合いをすることに合意する。 ・逆上し、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。義父の死後、財産分与で揉めるより、今、慰謝料を払ってもらって離婚したい!
母(60代)が、義父(奥様とは死別)と再婚したのが3~4年前です。 結婚後、一度も同居していません。(数年後に同居する予定でした) 義父は、借地に自宅と5部屋ある古いアパート?マンションを持っています。 自宅に、息子夫婦と孫と一緒に住んでいます。他に、娘さんが1人もいます。 現在、義父から「お金がないので離婚して欲しい」と言われています。 「あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告ですが第一回口頭弁論に欠席する場合について教えてください
ベストアンサー借入金返済のことで訴訟を起こされました。 こちらは代理人は立てず、本人で対応しています。 裁判で第一回口頭弁論を欠席する場合について、教えてください。 欠席したい理由は、遠方の簡易裁判所まで行かなければならないのですが、第一回口頭弁論までにこちらが用意したい証拠がそろいそうにないことです。 これまで相手方代理人と和解交渉をしており、争うつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を取り下げる理由について。
婚姻費用調停を申立てられました。 申立て前に、支払っているお金の請求の手紙が弁護士を通して届きました。 その額は30万しかほどです。 手紙の中に、30万の支払いを妻が肩代わりしたので、妻にそのお金を支払いなさい。支払わなければ法的手段を取ります。 と言う手紙でした。 と言う内容でした。 私は、その30万は妻ではなく、私自身が支払っておりますし、その証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の上告について
ベストアンサー民事裁判の本人訴訟です。控訴を棄却されたので上告予定です。 上告理由について教えてください。 ①控訴審1回目の口頭弁論期日に、私が「反論がある」と言ったのに裁判長から却下され一回で判決になりましたが、それは上告理由になりますか? 被控訴人側も答弁書の中で、私の提出した控訴理由について「どこのことを指摘しているのかわからない」といっていて、私の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で辞めた漫画家のアシスタントに、作業費を全額支払う必要はありますか?
ベストアンサー漫画家です。 アシスタントとして手伝っていただいた方が、 途中で自分から辞めたいと言い出し、作業代を請求してきました。 作業時間は9時間です。 作業費は、時給1000円でお願いしていたので、9000円になります。 完成したのは、頼んだ作業全体の1/10くらいです。 わたしは先方に落ち度があると思っています。 打ち合わせで伝えたことを忘れていたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 債権差押命令が届いた為、更新料、敷金をを返還してもらいたい。 管理会社の責任は?
賃貸マンションで更新料を払った2日後に 突然裁判所から債権差押命令が届き、 第三債務者にされました。 管理会社に敷金、更新料の返還を依頼しております。 契約満了日まであと6日なのですが 返還請求は可能でしょうか? また、第三債務者でそのまま住み続ける事が可能とありましたが、 家賃は管理会社を通すのでしょうか? 管理会社にはなんの責任も無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の変更について
ベストアンサー現在の調停条項で以下のことが決まっています。 決定 1、離婚成立のこと 2、親権のこと 3、養育費のこと 4、相手方と未成年者の面会交流について (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで 平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急ご相談】離婚協議申入れ通知書 記載内容について
区役所より、離婚を前提とした別居である証明のために、「離婚協議申入れ通知書」を 内容証明郵便で送った控えを提出するように言われましたが、書き方が分からずご相談いたします。 今週から子どもを連れて別居しており、転入届を役所に出しに行った際、児童手当の受給者を 夫から、今後親権を持つ私に変更したいと申し出ましたところ、まだ戸籍上の父親がいて 受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に家財を返却してもらう方法
昨年、調停により離婚しました。 その際、医療費と慰謝料をもらえる事になったのですが、その調停での文書の中に「今後、その名目を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。」と書かれていました。(医療費については文書に明記されておりませんでした。) その時は私はうつ病で判断が上手くつかないような状況でもあったので、サインをしてしまったのですが、医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。 どれか1つでも条項が違反されたら、その離婚協議書は無効となりますか?
ベストアンサー離婚協議書について。 どれか1つでも条項が違反されたら、その離婚協議書は無効となりますか? 今性格の不一致、および義両親が原因で離婚協議中です。調停などはまだしておらず、したくありません。 離婚協議書を作成中ですが、その中には、親権、養育費、面会交流、財産分与など第◯条とそれぞれ記載されています。 その中で、面会交流について、元夫婦が互いに協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事が26件盗用(丸パクリされました) 罰金を請求できるでしょうか?
ブログをやっているのですが、とあるサイトに26記事を盗用されていたことがわかりました。 今回お聞きしたいのは3点です。 ・ブログ内にて「盗用は1記事5万」と書いており、そのうえでの盗用のためこの金額は支払わせることは可能か? ・上記金額が無理な場合いくらなら支払わせることが可能か? ・盗用ばかりの際とのため罰する事は可能か? 私の名前の部分を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の残置物の内容について
離婚して二年です。早く嫌いな元夫と縁を切るために、不本意ですが共有名義の家を相手に譲ることになりました。DVがあった為、また離婚後、家の取得を希望していた事から、共有名義の家には、個人の荷物や嫁入り道具も置きっぱなしです。 今回双方の弁護士を通し、合意書を交わすことになりましたが、荷物に関しての合意文は以下のの通りです。 私は、元夫に対し○月○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
船員法に定める休息時間の分割の解釈について
外航船の航海士です。 船員法に定める休息時間の分割に関し、解釈が行政当局と異なるので相談させていただきます。 船員法第65条の3第1項において、「船舶所有者は、休息時間を一日について三回以上に分割して船員に与えてはいけない」とあります。 ここでの「休息時間」は同法第4条第2項に定義のある「労働時間」以外の時間と解釈することができます。 そのため、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【創業時の株主間契約に関して】株主に対して特定の条件下での株式譲渡条件を設定することについて
【現在の状況】 数ヶ月前に会社を登記し、事業の方向性がここ最近決まりました。 今後、webサービスを開発していくにあたり、知人2名が手伝ってくれることになりました。 知人2名が手伝う内容は「webサービスの開発に伴うプログラミング」が中心となります。 そして、この知人2名に対して株式の一部を譲渡しようと考えています。 また、この2名に対して、会社から給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金返還 紛議調停 弁護士懲戒請求について
とある弁護士に民事の損害賠償請求の代理人の委任をしました。 着手金は15万で成功報酬16%でした。 15万で一審の弁護全てやるという話でした。 準備書面1を出した時点なのですが、今までの書面はほとんど私自身が書いており、 しかも弁護士側から助言してくれたり、方向性を示してくれたりすることがありません。 こちらから聞いたことに関しては答えてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と歩合の多いほうだけ支給される就業規則でも残業代を請求できますか?
ベストアンサートラック運転手です。残業代を請求したいので相談させてください。 入社して6年ですが一度も残業代が支払われていませんが、 就業規則では巧妙に支払っているような書き方をされています。 そこで以下のような場合でも残業代が請求できるのか教えてください。 ・入社時に「歩合が出るので残業代は出ない」と言われました。 ・就業規則を解釈すると以下のような計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院時の障害年金用診断書のコピー開示について
事情により、心療内科を転院するのですが、 私は精神疾患にて障害年金を受給しているので、次回の再審査時は次から通う新しい病院で診断書を書いて貰う事になる為、 転院先の依頼で、前回申請に使った診断書のコピーと、それから紹介状を今迄通っていた病院に依頼したところ、 紹介状は出すが、年金申請時の診断書コピーは渡せないと言われましたか、 患者から開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの求償権請求について
私は職場の同僚女性と三年間不倫を重ねました。その際、既婚であることは隠さず、他に結婚相手をみつけるよう話したり、出来るだけ距離をとろうとしていましたが、相手の気持ちが強くなり離婚や結婚を求めるようになったため、関係の解消を求めました。その結果相手は二人で写った写真付きの手紙を妻に送り今までのことがばれ、弁護士を介して不倫相手は妻に150万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書はどこまで細かく書くべきか?
ベストアンサー質問 遺産分割協議書。預貯金については金融機関名、支店名、口座種別、口座番号などの詳細な記載が必要か? それとも 「被相続人 X名義の預貯金のすべて」 といった概略で構わないか? 説明 遺産分割協議書を書く際、ハウツー本には以下のようにあります。 ************ 被相続人 Xの遺産につき、相続人 山田太郎は次の遺産を取得する。 【預貯金】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求について詳しく教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人で、母と叔母、私と姉妹(父が母の祖母と養子縁組していて亡くなったので、代襲相続人) の4人が相続人です 遺言は母へ土地とお金の全財産を相続させる内容です ①遺留分請求の通知は、口頭でも良いと聞きました 通知書は、母と私の間にトラブルなく合意書を作れば必要ないですよね? 他の相続人達には関係はないですよね? ②母と私の話し合いの合意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求についての書き方について質問させてください。遺留分減殺請求の雛形はいろいろウェブにのっていてそれを参考にして書こうと思っているのですが、請求する相手が認知症で判断能力がないため、その成年後見人の方に請求しようとしています。ちなみに私の父が死んだ被相続人○○○○で、法定相続人は父の配偶者XXXX(認知症)と非嫡出子である私の2人だけ。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの添付書類について
ただいま生活保護受給中です。受給決定時、カードのリボ払いが月1~2万円で担当のケースワーカーさんに話したら「クレジットカードカード決済でないと困ることもあるでしょうから持っていて良い。」との事でしたが、その後就業、体調悪化による退職を繰り返し、その度に生活費の補填や、家電の買い替えなどでカードを利用し続け返済額が増えつつ毎月返済していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから