11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の調査協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で通院してますが、治療費は1週間分は一括対応で支払われました。 相手保険会社から事故調査協力の電話があり、快く引き受けましたが メールか書面で記録を残したほうがいいと思い その旨伝えたところ、拒否と受け取られ、急に対応が弁護士に変わり治療費一括対応がなくなりました。 私は協力拒否ではなく、メールでやり取りを残したいと一文を...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の地位を定める仮処分「子の引渡し・子の監護者の指定」 子の監護者の指定 子の引渡しの調査報告書が送られてきました。 私は妻からこのような裁判を提起されました。 【質問1】 調査報告書にはお互いの主張が食い違っていて判然としないと書かれています。 また、調査報告書には「同居時の母ははによる監護が父を明らかに上回っているとは言えな...

弁護士回答
    5
  • 同居していた女性がお金を持ち逃げ。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から一年前に結婚を前提に子持ちの女性と交際し直ぐに同棲した。 その際、生活費を出す際に使う銀行カードを渡して居た。 しかし、昨年10月迄に計6回に渡り計300万の高額現金を引き出し居た為、理由を聞いたら「貴方が散財する可能性有るから引き出して置いて私が預かって置く」と、言った。 その後、数日経ってそのお金を持ったまま家を出て行き、音...

弁護士回答
    1
  • 訴状で賃貸借契約解除する場合の請求の

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟を起こしたいのですが、請求趣旨記載で悩んでいます。 訴状で賃貸借契約を解除する場合に、 「被告は原告に対し、未払賃料  円及びこれに対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで年5分の遅延損害金並びに令和4年〇月〇日から明渡し済みまで、1か月〇円の割合による金員を支払え 」 と書きましたが、賃料翌月分を前月末日払いで、...

弁護士回答
    1
  • 請求書の個人情報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 11か月前の話なのですが、Aさんに請求書にはどの項目が必要でしょうか?という質問がありました。 個人事業主として活動を始めた当時だったので請求書の書き方がわからず、自分としてはBさんからいただいた請求書を金額と個人情報など伏せて、ここの項目で良いと思いますとお教えするつもりでした。 Aさんは僕が個人情報を開示して教えると思われてい...

弁護士回答
    1
  • 訴状の「請求の原因」を別紙1とした時、訴状の添付書類欄等に記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、簡易裁判所に、訴状を提出しようと思います。 簡易裁判所よりいただいた様式に、「請求の原因」は書ききれないので 訴状の「請求の原因」を別紙1としました。 そして、訴状の添付書類欄に 別紙1 請求の原因等 各1通  と記載しようと思います。 別紙1は、訴状の内容ですが、訴状の添付書類欄に上記の記載で良いですか。 この...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞の慰謝料請求を代理人弁護士を通してされています。 こちらの主張は不貞行為の事実はないのですが裁判になるはお互い避けたいと言う事で解決金、もしくは和解金という形で支払う事に同意しました。 ですが弁護士から送られてきた合意書の書面の文言には損害賠償金の支払い義務を認めると言った内容が記載されていました。 色々調べると自分の中...

弁護士回答
    2
  • 水漏れで他人に迷惑をかけた際の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/21に自分の家のトイレのタンクが経年劣化により下の階の人のベットや畳や電気や洋服などに水漏れしました。 洋服は濡れたので捨てたとのことです。 ベットや畳や電気は管理会社が写真がありますが、洋服は一部しかありません。 被害額を出してくださいと話してあります これから示談交渉になります。民生委員の方に間に入って立ち会ってもらおう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状 答弁書 提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚訴訟を起こされました。 請求内容は離婚と慰謝料(暴力・暴言)100万円と訴訟費用です。 本日届き答弁書の提出期限が10日後で第1回口頭弁論が17日後です。 こんな短い期間で弁護士を探し委任し答弁書を提出することなんて出来ず困惑しております。 【質問1】 訴状が届いてから期日までこんなに短いものなのでしょうか。(1ヶ月~1ヶ月半位後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の少額訴訟

【相談の背景】 10年近く不貞行為をしていた相手と 慰謝料300万円で示談しました。 示談書自体は相手方の直筆サインもあり、有効性がある書き方だと言ってもらいました。 半年経ちましたが、相手方からの支払いが1度もなく、連絡にも応じず、内容証明も受け取らずです。 滞納が現時点で 30万です。 少額訴訟をすることにし、訴状を提出してきました。 請求内容は 滞納...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の代理人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームで瑕疵が見つかり、調停に進みました。 相手方から専門的知見で根拠を示すよう要求がありましたが、専門家(設備)は「書面(調査書)での対応は行っていない」と、どこからも断られてしまった為、申立人が、調査結果(口頭での)を文面にし準備書面を提出しましが、それでも相手方から根拠を示すようにと要求がありました。 調停委員にも申立...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の、夫と私のサインがある借用書について

ベストアンサー

私、夫が婚姻時に夫母から借りたお金を 夫母が作った借用書の通りに返済していました (内容的には、総額〇百万円、毎月〇円返済すること 夫、私の署名、印) 離婚することになり、2人で残りの借金を分ける事になりました 私、夫それぞれ別の借用書を新しく作り直し、その事は夫母も了承しています 質問ですが、前の借用書(2人のサイン入りの)は なにか処理を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書と合意書の相違があった場合の回避

ベストアンサー

離婚の公正証書と合意書の相違について 離婚時に合意書を交わして、公正証書だと主人が言ってきました。交わしたくないのですが、もう時間がありません。 合意書と公正証書を読んだ感じは相違はないと思います。 合意書は主人、公正証書は私が作っています。(依頼) 私が養育費などを支払ってもらいます。 ①万が一、公正証書を結んで、合意書と違うとなった場...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求における陳述書の記載に関して

残業代請求における陳述書の記載に関して質問があります。 勤務先へ残業代の未払いを簡易裁判で訴えようと思っています。 その際、請求の時効は2年分を請求することになると思うのですが、払われていなかった残業代が4年分あります。 ①その場合は4年分の未払いの賃金を計算し、陳述書に例えば「4年分の未払い金300万円のうち時効分を除いた150万円を請求し...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの解決法を教えてください

ベストアンサー

4〜5ヶ月前に上に引っ越してきた上の人の足音がすごく煩くて困ってます。ここに住んで6年が過ぎ上の人は2〜3回変わりましたが、こういうことで悩んだことはありませんでした(ここは、静かな作りの様で隣に赤ちゃんが産まれても泣き声がほとんど聞こえたこともないくらい)不動産屋さんにも相談し、書面を入れてもらいました(2度)。だた、書き方が穏やかなのと、自分では...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 即時抗告 効力停止について教えてほしいです

ベストアンサー

昨日裁判所から保護命令発令の特別送達が届き、本日から効力が生じております、もちろん納得がいかないので、1週間以内に即時抗告の申立書と効力停止の申立書を提出したいのですが、以前書いた答弁書で妻の申立てに対し、書証も提出し、暴力などはなかったとちゃんと反論したのですが、審尋に行って1週間も経たない内に、保護命令が決定しまったため、今回の即時抗告申立...

弁護士回答
    3
  • SNSでの脅迫行為について

ベストアンサー

SNSでの茶化し合いから罵り合いに発展しました。 お互いハンドルネーム同士で相手の素性は分かりません。 罵り合いから相手は自分のアイデンティティを傷つけられたと親戚の弁護士を使って情報開示請求をするとの事です。 親戚には委任状を書いており、謝罪が無ければ私の個人情報を突き止めるので覚悟をしておけとリプライがありました。 相手は親戚の弁護士なので費...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求訴訟で、相手方会社に時間管理を示す書類について

未払い賃金訴訟をしていますが、相手方(会社)に対し、労働者の時間管理(従業員の始業・終業時間や、実労働時間、時間外、休日労働時間など)の結果(記録)を出させるための文書提出命令を申し立てたいと考えています。 どのような文書を提出させれば有効でしょうか。 私は賃金台帳かと考えましたが、偽造されたらと考えるとリスクを感じます。 また、文書提出命令で...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可申請の略歴書について

古物商許可申請の略歴書の書き方についてご質問です。  私は前職在籍中に、傷病手当金を受給して休職し、そのまま退職しています。 退職後は引き続き傷病手当金を受給、満期を迎えたので、失業保険に切り替え転職活動を行い、現職についています。 休職期間中は在籍していました。 そこで質問ですが、古物商許可申請で提出する略歴書には、 ○年○月 ○○会社入社 ○...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の誓約書について

相続する土地の件でご相談です。6年前父が亡くなり母が全て相続する事で兄妹は納得しました。(4人兄妹、私(母の介護)、長男、次女、次男(母と同居))今回、母が亡くなり相続の対象の土地は4ヶ所。1番価値があり現在住んでいる場所を次男が相続、残りの3ヶ所は私が相続、他兄妹は相続しないと言う事で決まりましたが、次男の嫁は外人、子供は一人(男高校生)なのでずっと日本に...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金額アップ要求への対処

先日の相談の続きです。国の養育費の基準が上がったこと、前妻が病気であること、子供が病んでいることがあり、前妻から養育費2万アップの要請を受けました。さらに覚書ではなく公正証書を書き直さないと安心できないと言われ額のアップと公正証書の書き換えを行う予定ですが、こちらも将来の不安があり、更なるアップがない様に公正証書に入れたいと思ってます。 私の昇給...

弁護士回答
    1
  • 頭部外傷後の意思障害の所見について

ベストアンサー

事故後の後遺障害の申請に当たっての相談です。頭部外傷後の意識障害の所見の項目で意識清明になった時期とありますがどういった状態をさすのですか? 問いかけにある程度答えられる様になればその状態の事をいいますか?当時もなぜ入院したのかもわからず事故からはまともな会話が出来なくなりました。重度の痴呆症患者の状態だと感じます。 軽度な物忘れで2年前から...

弁護士回答
    4
  • 業務としての手紙の開封と、信書開封の罪。

通院中に、病院の人に好意を向けられました。診断書を書いてもらうのに、担当者の名前と依頼内容を表に書いた手紙を、受付の方に渡してほしい旨を伝えたところ、開けて良いか確認されました。開けられたら困る事を伝えたところ、開けない旨を明言したので信用して渡しました。開ける前提があれば渡さず帰るところでした。内容は、指定診断書の書式(書き方)と、担当者から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書について、公証役場の公証人変更をした方が良いのか?

ベストアンサー

現在離婚後の協議中で、養育費の取り決めを行っています。10ヶ月が経ち、取り決め内容も具体的になりお互いの合意もちゃんと取れている状態です。 合意した内容の書類を公証役場に持って行き、交渉人に下書きを作成してもらったところ、こちらで作成した内容とかかなり違う形で文章を書き直されていました。 こちらが作成した内容は法的に違法な文章にならないようにかな...

弁護士回答
    2
  • 被害届【被害の模様】の項目で、書き切れない場合の追加して記載する方法は?

ベストアンサー

2枚の様式の雛形(別記様式第6号(犯罪捜査規範第61条))を、ワードで文章を記載しております。 通常の用紙2枚だけの場合で、文字数がおさまれば、問題はないのですが。 通常は、2枚で完了させるようですが、【被害の模様】を追加する場合の正式な書き方を教えて下さい。 1、追加用紙は、「別紙1(2)(3)」でいいのでしょうか? 2、この場合、追加の白紙に、...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険から先に受領したあと訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故にあいまして、相手方が無保険でした。そこで人身傷害保険にて、 交通費700円、治療費50,000円、休業損害60,000円、慰謝料13万円を受けとりました。 赤本等で見てもらうと、15万円ほど差額があるようです。 そこで訴状を書いているのですが、 交通費等が損害として発生している。合計240,700円。 そのあとに、既払金という形で、実際の損害390,700円から...

弁護士回答
    2
  • 官公庁へ提出する書類のフォーマットや見本の販売について

官公庁へ提出する書類のフォーマットや見本の販売についてです。 行政書士法によると、 行政書士法1条の2第1項  行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、官公署に提出する書類(・・・)その他権利義務又は事実証明に関する書類(・・・)を作成することを業とする。 行政書士法19条1項  行政書士又は行政書士法人でない者は、業として第1条の2に規...

弁護士回答
    1
  • 受任者払いを実現する方法

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故の療養における欠勤は、会社が原因の休業に該当する為、会社には賃金支払い義務があり、これを補てんするのが労災保険であって、会社は労災保険に加入することで、支払いを免責されるのだと労基署に伺いました。 こちらでは、受任者払いは労災給付までの労働者救済を制度化したものであり、手続きが完了するまでの間は、会社が少なくとも...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

現在離婚協議中です。当方54歳女性、大学一年生の息子と社会人一年目の娘と同居じております。 現在パート仕事での年収約100万円、夫の年収600万円です。 住まいは私の母の家に同居しております。 離婚には双方同意しております。 未成年の息子の養育費、大学卒業までの学費については支払ってもらえる同意を得ております。 しかしながら、現在のパート収入では離婚後...

弁護士回答
    2
  • 変更覚書を反映した契約の締結しなおし

ベストアンサー

企業間の契約で、度重なる変更が生じ、覚書が10件ほどになってしまったので、覚書の内容を反映した契約をし直したいと考えています。 その場合の契約書のタイトル(覚書でいいのでしょうか)、また前文はどのように書くべきでしょうか。教えてください。 以下のような書き方で考えています。 -----  A株式会社とB株式会社は、以下対象契約に関して、本契約の内容に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を弁護士に依頼する際の料金

ベストアンサー

養育費減額を弁護士に依頼する場合の相談です。 今、養育費減額をするために弁護士へ相談に行こうと主人と話しています。 養育費は主人が元奥さんに今支払ってます。 なるべく費用を抑えたいのはもちろんですし、全然詳しくなくて、弁護士へ依頼する相談するのも初めてのことなので色々不安です。 ネットで色々見ていても、料金面が利益の何パーセントであったり...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の答弁書について

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 交際期間は3ヶ月で不貞行為は1回、不倫相手は職場の上司です。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました(まだ離婚調停にはなっていません)。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 私は慰謝料請求された時点(3ヶ月前)で退職...

弁護士回答
    2
  • 試用期間であれば、話を作れば解雇できてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

事実で無い雇用契約書にサインすることを強要され、断ったところ言いがかりのパワハラが始まり、一ヶ月目で解雇されました。 解雇理由証明書を渡されましたが、「試用期間中で本採用するのがふさわしくないと認められた」としか書かれておらず、具体的な理由はわかりませんでしたが、労基に相談へ行くと、書き方としてはこれで問題ないと言われ、唖然としました。 更...

弁護士回答
    2
  • 連名メールはプライバシーの侵害にあたりますか。

一通のメールに、複数名宛ての内容(名前や所属などの個人情報含む)がまとめて記載された状態で、その複数名宛てに連名でメールを送信した場合について、プライバシーの侵害に当たるかどうかお尋ねしたいです。 補足情報 メールの内容としては、 ○○さんへ ・・・・・・・・・・。 ○○さんへ ・・・・・・・・・・。 ○○さんへ ・・・・・・・・・・。 ...

弁護士回答
    1
  • 私が死亡した後息子が離縁したい場合

現在私(女)は独身で、初婚。 相手は二度目の結婚で、16歳の息子がいます。 (親権も彼が持っています) この度、息子の同意も得て入籍の運びとなりました。 この際、養子縁組は15歳以上である場合本人の署名、同意も必要になるので、養子縁組について息子にきちんと説明をしなければいけないと思っています。 私と婚約者(父)は、養子縁組を組みたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立書、時効の援用について

ベストアンサー

昨日、東京簡易裁判所から支払督促が送られて来ました。 債権回収会社からです。 平成16年9月3日に契約をした消費者金融の借金です。 請求の趣旨及び原因を見ると、期限の利益喪失日が平成28年3月17日となっています。 最終に返済したのは計算書を見ると、平成23年11月28日となっていて、それからは返済もしていませんし、消費者金融から連絡がなかったため、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 土地の持ち主による借地期間中の土地の使用について。

ベストアンサー

定期借地契約をして土地を借ります。その土地の上には建物のほか、一般車道に出るための道路や、道路の下にはインフラなど付帯設備も整備します。貸主の方は、土地の持ち主だからといって当方が借りている土地を自由に使うことは出来ないと思いますが、隣接した土地に住んでいるので、当方が整備する道路については自由に通ってもらってもよいと思っています。道路は通って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴訟について

去年1月に起こした交通事故で、訴訟を起こされました。 雪の日でブレーキが利かず、信号停車中の乗用車に突っ込んでしまいました。当時任意保険が切れており加入していない状態でした。 相手方の弁護士事務所から何度か連絡が来ていて、こちらも探したのですが加害者ということあり弁護士事務所が見つからず、連絡を折り返すことも出来ませんでした。 こちらが全...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について

ベストアンサー

私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金を返してもらう誓約書

ベストアンサー

誓約書の書き方と対処方法を教えて下さい。 前回ご解答頂いたのに追加での質問になります。 1.誓約書の書き出しは↓これで大丈夫でしょうか?  このたび、以下の事項を厳守することを、ここにお誓いいたします。 2.文書の夫と不倫の相手の名前には、氏 と付けた方が良いですか? 3.手切れ金50万を返してもらうという誓約書なんですが。署名押印してもらっても...

弁護士回答
    2
  • 自分で個人情報開示請求訴訟 発信者情報消去禁止仮処分 開示仮処分

ベストアンサー

掲示板のサイトに誹謗中傷と名前の一部を書かれたため開示請求をしています。 現在全て個人的にしていまして、掲示板のサイトからIPアドレス、接続時url、タイムスタンプなど必要な情報を開示してもらいました。 そして、プロバイダ(携帯の会社)2社に開示請求しましたが1社は特定に至らなかったと不開示の決定。1社は通知待ちです。 掲示板に書かれた名前が完全に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を部分的に再作成したい

ベストアンサー

遺産分割協議書の修正についてお伺いできればと思います。 相続税の申告も済んでおり、不動産の名義変更を行おうといろいろ調べておりましたら、協議書の書き方が間違っていることが分かりました。 不動産部分のみ訂正(分割内容の訂正ではなく、不動産の記述の訂正)をしたいのですが、 ①不動産部分のみの部分的な協議書の作成が可能でしょうか。  預金などは特に...

弁護士回答
    1
  • 出産時の母体死 子供の今後の遺言書

ベストアンサー

もう直ぐ9ヶ月の3人目妊娠中なのですが低地胎盤によりハイリスク出産と輸血の可能性が有るとの事で念のため子供達の今後について遺言書を書こうと思います。 二人は元旦那との子供でお腹の子は彼氏の子供で彼氏は結婚についてまだ不安が有るとの事で籍は入れて居ません。 今後結婚をしない選択だとしても責任は取る養育費は払うとの事なのですが私が生きていればの前提...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人から社販売掛金の請求

ベストアンサー

30年4月24日作成文書で請求書が特定記録郵便で届きました。 その後返答せずにいると30年7月2日作成の請求書も届きました。 5年前に3年半程勤務していたアパレル会社が倒産して、その時の社販金額が未払いとの事での請求書が届いたとの事です。 退社時に支払いをするといった書面もしておらず、時効を考えると払う意思はありません。 今回に至るまでの間は倒産した...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の面会交渉権について

ベストアンサー

こんにちは。 この度離婚することになり、1ヶ月弱別居しています。 親権者は私になりました。 子供(0.2才)がまだ状況を理解出来ていないこと、周りのフォローがあること、1ヶ月弱父親に会ってないことから父親に会いたいと言いません。 私は子供がある程度大きくなり、自分の意思で会いたいと言い出したら会わせてあげたいと思っています。 主人は、悲しくなる...

弁護士回答
    1
  • 貸金の内容証明について。それに加え相手の実家に相談の手紙を出すのはいけませんか?

ベストアンサー

元恋人と同棲を解消する際に 20万円貸し返済期間が過ぎた今でも一切返済されないまま連絡がとれなくなりました。借用書は書いてあります。なお返さなかった場合訴えてもいいからと言われそのやりとりも残っています。 彼が住んでいる現住所に内容証明を送ろうと思うのですがそれに加え、 彼の実家、ご両親宛にご相談の手紙を送ろうか迷っています。(彼の性格上、内容証明...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新拒絶通知が届きました。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 3年前に居住賃貸借契約を結び来年2月が更新月ですが昨日、建物賃貸契約の更新拒絶通知が届きました。 正当自由として今後使用する必要があると書かれてありますが、何日前に口頭ではありますがこの物件は築30年になるからリフォームして今売らないと売れないので契約に書かれてる通りに6か月前に通知しますと言われました。 まず私にも家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の陳述書の反論について

現在、離婚裁判中でこちらは被告とされて裁判をしています。 相手側が準備書面と陳述書を提出してきて、裁判官から和解の提案がありました。 相手側の準備書面と陳述書は、つじつまが合わない部分もあり反論したいのですが、担当していただいている弁護士の先生にも、和解の方向でお話をされたのもあり、又、相手の陳述書に対する反論文の書き方が難しいのもあり、一旦和...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知の内容確認

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を自分で書いて消費者金融会社に提出したいと思います。 消滅時効援用通知書 平成30年◯月◯日(提出日) (相手の)郵便番号 (相手の)住所 〇〇株式会社 御中 (自分の)郵便番号 (自分の)住所 本人氏名 印(認印) 前略 貴社より送付された金銭賃金要求に対し、下記の通り通告致します。 当該債権は取り引きが終了してか...

弁護士回答
    4
  • 1つの訴訟物に対し、複数の根拠づけを示した主張を行うこと

ベストアンサー

訴状の書き方について質問します。 ひとつの問題(訴訟物?)につき、それが、複数の視点から違法性が主張できると考えるとき、その複数をすべて書いてもよいのでしょうか。 たとえば、被告のある行為につき、・名誉毀損、・(名誉毀損ではなくても少なくとも)名誉感情侵害、・(名誉毀損ではなくとも少なくとも)不法行為の形成、・名誉声望保持権侵害(著作者人格...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから