11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成済みの慰謝料について。領収書の書き方と、公正証書作成時の流れに問題なかったのかどうか。

知人のことでご相談です。 公正証書作成済み、毎月、元旦那側から慰謝料を養育費とともに分割で支払われることが決定。 公正証書作成中に、旦那両親より知人に連絡があり、一括で払うので減額して欲しいと申し出あり、了承し減額一括で受領(振込にて) ※旦那両親より息子に内緒にして欲しいと言われたとのこと(両親が旦那に代わり、給与の振り分けや振込を以前よりしてい...

弁護士回答
    1
  • 友人間 盗撮トラブル 被害者側 示談書に係るデータ削除を希望する文言の書き方

ベストアンサー

先日友人に盗撮されました。 場所は友人宅の浴室で、全身と顔も認識できるような動画です。 動画自体は本人から送られてきました。連絡手段があったため、「信じられない」と申しましたところ、「ごめんね」とだけ返ってきたため、友人間ですし親に知られない方が良いかと思い、支払い能力や反省の意思を見たく、 何も言わず どのように撮ったのか聞いたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士先生への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 設計の瑕疵等のことの話し合いをしておりましたら、途中から、相手方の業者に弁護士の先生が入られました。 設計となぜ違うかなどを聞いていたところです。 相手方の弁護士先生に連絡すると、必要ならば返信しますが、必要なければこちらから連絡しませんと言われました。まだ業者さんから回答をもらってないと言っても、答える義務があるか判断出来ない...

弁護士回答
    2
  • 時効を延長させる文章

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠であった母(遺言執行者)と姉が相続財産を私から騙し取ろうとしてきました。 しかし私が気づくと、母姉は弁護士を雇い、あいまいな内容・書き方の財産目録を送り、一定のお金を振り込んで相続を打ち切ってきました。 私にはその財産目録が本当か分からず、それまでの母姉の態度から嘘が有ると思えます。 もうすぐ父が亡くなってから1年...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を申し立てられましたが、準備ができていないのでどうすればいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手方は弁護士を通じて訴状(離婚訴訟かな?)を申し立てて来ました。 【質問1】 私はまだ弁護士委任をしてないので、答弁書の書き方も分かりません。期日までに、とりあえず相手方の主張は(訴状DVは事実でなく虚偽であることなどを主張するため)全て間違いですという答弁書を出すべきですか? 【質問2】 裁判所様式の...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件(示談交渉):相手方代理人からの回答遅延への対応

【相談の背景】 傷害事件(被害者側)で示談交渉中です。 相手方には代理人弁護士がついており、主にメールでやり取りを行なっております。 しかし、示談書の内容確認について、こちらが期限日時を設けても、期限前の遅延連絡がないまま期限を徒過し、回答が遅れる状況が繰り返されています(同様の期限徒過が2回以上あります)。 【質問1】 相手方代理人に対し...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料時効の暖用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からNHKから支払い請求はありましたが、先日NHKから払い込み用紙と共に重要なお知らせと書いてある用紙が届きました。 内容は支払いの確認がとれてないのと、公平負担に向けて「受信料特別対策センター」を本部に設置し、支払い督促による民事手続きを強化しています。 繰り返しお願いしてもなお、お支払い頂けない場合には、やむを得ず、裁判所を通...

弁護士回答
    3
  • 上申書を検察へ提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(無許可営業、風営法違反等)で現在逮捕されている人物から、18歳の娘がそれら事件とは別件で被害を受けていたため、検察へ上申書を提出したいです。内容は器物破損の間接正犯(娘は善意無過失)と不当な要求と請求です。不当な要求や請求については弁護士に以前相談し、また警察からも因果関係がないため支払い義務なしと結果がでています。なお、被...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理の取り下げをどう切り出すべきですか?

【相談の背景】 過去の喧嘩で私離婚届不受理を行う。円満になってからも取り下げをせずにいました。 今回、金銭価値観のすれ違いにより離婚届の書き方を聞きたく妻が市役所に行き発覚。 妻から、取り下げて離婚届提出してください。半径2km以内立ち入らないで。LINE電話NG。 との手紙が届きました。 円満調停の申請を金銭価値観のすれ違いとしてだしましたが、離婚...

弁護士回答
    4
  • 認知までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、別れることになり認知調停を申し立ててDNA鑑定まで終わりました。父子関係ありとでて、家裁からは相手方に家裁か意見聴取してから手続きを進めるとの連絡がありました。 相手は陳述書には嘘ばかりで不倫や妊娠の全責任を私に背負わせるような書き方をしています。付き合いは5年でこちらは一緒に2年ほど子供を育てていたので動画や写...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償と裁判について

【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...

弁護士回答
    3
  • 相続の相談を相続人以外にすることは違法ですか?

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は認知症の母と長女の私を含めた子供達3人です。 また、私には金融機関に勤める子供がおり、相続手続きについて詳しいので、保険の手続きなどについて子供によく相談しています。 しかし、子供のいない妹から相続の相談を相続人以外にするのはおかしいと言われ、今後2度と自分の子供に相続についての相...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんに対する口外禁止の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫について W不倫の相手と妻に対して 慰謝料を請求しようと思ってます。 相手の奥さんは不倫に気づかず現在 離婚をしている可能性があります。 慰謝料の示談書に応じずに 2人が手を組んだ場合。 法にもふれていいので 不倫相手の奥さんに証拠を 突きつけようと考えています。 もし仮に片方の示談書が成立した場合の 時の口外禁止項...

弁護士回答
    2
  • 30歳以上での、本人による子の氏の変更について

【相談の背景】 私が10歳の頃、両親が離婚しました。私は母に引き取られ、母は旧姓に戻りましたが、私は引き続き父の姓を名乗っております。 現在、私は32歳(未婚)で、31歳から母の家業を継ぎ、仕事上では母の姓を名乗って活動しております。しかし、銀行等との取引では戸籍上の姓(父の姓)を使用しているため、信用面や、将来的に私が代表となる際の契約関係などを...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の書面の中で、主張反論等をする相手について。被告または被告代理人?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告として本人訴訟を検討しています。 相手方は、弁護士が代理人として就くことを想定しています。 訴状、準備書面の書き方については、ある程度分かってきましたが、その中で主張反論する場合の相手の記載についてどう表せばいいか分からない部分があります。 特に被告側の主張・反論に対して、再主張・再反論する場合に、相手を示すような文...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのトラブル

【相談の背景】 1週間前、オークションサイトで落札者と商品の仕様についてのトラブルです。出品者が私で、落札者が相手です。以前、ある商品(ホビー用品)を中古で通販で購入しました。その商品が不要になったため、今回オークションに出品しました。購入した商品には、ある機能が付いていて私が購入する時には、その機能が付いていると書いてあったので、オークションの...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の違約金に関する疑問:300万円の支払い回数は?

【相談の背景】 不倫示談後の違約金について 不倫で相手方の奥様より慰謝料を請求され、100万円を支払いしました。 その時直接お会いし(弁護士等は通さず)示談書を交わし、そこに、接触禁止(連絡、面会、男女交際禁止)と、それらを違約した場合は300万支払う。とあります。 半年後、再度交際していることが奥様が知り、300万円請求を受けました。(支払い済)...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為でどちらから誘ったのかは重要な論点になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟中です。 主人の陳述書の書き方について どちらから誘ったのか、の部分に関して。 裁判では一番最初の不貞行為が始まるところの部分が重要ですか? 不貞関係になってから、積極的に誘っていたのはあまり重要ではありませんか? 現在お互いが相手が積極的だったと主張している状態です。 職場が同じ不貞相手とほぼ...

弁護士回答
    3
  • 反訴答弁書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。原告(私)の離婚請求に対し被告は離婚請求却下を答弁。その後被告は反訴原告として、1.離婚を請求、2.財産分与を請求、3.訴訟費用は反訴被告の負担を請求 の反訴となりました。 被告は本訴答弁書において離婚請求を却下し、反訴状においては離婚請求をするという矛盾した流れに思えますし、何より反訴答弁書に本訴被告の離婚請求...

弁護士回答
    3
  • 委任弁護士は督促出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 書き方が悪かったから、再び相談します。 私から4400万取った詐欺師が、逮捕されました。在宅取り調べになりました。判決はあります。立件は1140万です。 行方不明でメールは繋がるから、委任弁護士は、刑事告訴が受理されたとか犯人にメールしました。 私は援護のつもりで、被害弁済中でも逮捕はあり得る。示談しないと逮捕。及び今日は人定だった。と...

弁護士回答
    2
  • 提訴時の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の提訴時に、他の証拠と合わせて陳述書(原告本人や第三者)を提出することがあると思いますが、その際の書き方や有効性についてお伺いしたいです。 事件発生から1年弱経っているのですが、訴訟までもう少し日数がかかりそうです。 【質問1】 まず宛先や事件番号ですが、宛先は提訴する裁判所宛として構いませんか? また、事件番号は、提...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続で期日に裁判所に行った時

ベストアンサー

【相談の背景】 前に私が消費者金融から借金をしており、財産開示手続が決まって目録を提出するので書き方が分からない所があって質問した者です。 無事に財産目録を期限までに裁判所に提出出来ました。 来週私が裁判所に行かなければならないという事で、ちょっと聞きたい事があったので質問しました。 【質問1】 既に財産目録を提出済みで、期日に裁判所に行ったら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による反訳書の捏造について

【相談の背景】 当方原告にて貸金請求訴訟の本人訴訟中で、被告には代理人弁護士が付いています。今般被告から証拠として録音データとその反訳書(反訳者が代理人弁護士であると明記あり)が提出されてきたのですが、その反訳書が被告の都合のいいように改竄されています。 例えば、被告は「原告は『返金額は被告が決めれば良い。』と言った。」旨を準備書面で主張し、反...

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...

弁護士回答
    1
  • 税理士法人からの増額請求に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している税理士法人から、確定申告業務終了後、今回はこちらからの質問対応等で例年より多く時間がかかったので(先方曰く約200万円相当) 、事前にエンゲージメントレターで定められた額以上の請求の増額をご検討下さいとのメールが突然来ました。何年もお願いしている税理士事務所ですし、これまでも申告に必要な資料を提供する際に、本当に求められて...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の話です。 20年ほど前、弟(父からすれば息子)が、父のお金を使い込んだり借金の肩代わりをさせたりしました。 父は、自分の息子に相続させる気はなく、推定相続人排除で自分の息子を相続人から外そうと考えています。 昔の話でかつ、父から母に、そこから更に弟にお金が渡り、借金の返済に充てています。 また、父のお金を使い込んだのは、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書の有効性についてご教示いただきたいです。 入社時、研修参加時、退社時、いろいろな場面で 十分に説明を受け、相手と同じ空間で署名することもあれば 説明は一切受けずに自分1人で書類を確認し署名するといった、いろいろな状況での書き方をすると思います。 なかなか儀式的なサインだと疑問に思っても中身を突っ込まない場面もあるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 判決文には法的根拠が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が棄却されたのですが、裁判所が棄却の結論に至った法的根拠、具体的理由が判決文にありません。 第一審の判決文です。控訴しましたが、控訴も棄却でした。法的根拠に基づいた棄却理由があれば、理解納得できますが、ないので困っています。 ちなみに、第一審でお世話になった先生も、当時、判決文を読み込んで依頼人の自分に解説してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 調査官の変更、糾弾する方法

【相談の背景】 親権者変更(私から相手に)の審判において、どう考えても私を敵視した調査官の報告書に納得がいきません いきなり、あなたはお子様を妨害する件についてといきなり言われたので、妨害ってなんですか?なんの事実があるんですか?言葉を慎み発言を撤回し謝罪して下さいと裁判官の前で言いましたが、無視されました。 その後の報告書から、文句ばかり言う...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板での誹謗中傷は訴えられない?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みは侮辱罪や誹謗中傷罪に相当しますか?芸能人など個人を特定するようなものではありません。 【質問1】 某母親向け匿名掲示板で、よく「侮辱罪ですよ」とのコメントを見かけるのですが、個人名をあげたわけではないのに、訴えることができるのでしょうか? 【質問2】 書き込んだ本人は、相談として書いた記事であり、個人を特...

弁護士回答
    3
  • 見積工数をオーバーしたときの請求書の値引き項目について

【相談の背景】 Web開発の個人事業主です。 クライアントより見積依頼を受けて見積金額100万円で見積書を提示しました。 納品後に実際の作業単価と工数を計算すると120万円になりました。 当然請求は100万円にしたいのですが、請求書に記載する単価や工数は調整をしたくないです。 そこで、消費税の計算前に請求書に出精値引きの項目で-20万円と記載しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • ブログ運営をしており、送信防止措置についてのメールが届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某サーバー会社から「侵害情報の通知書兼送信防止措置について」というメールが届きました。 内容は、私が運営しているトレンドブログに掲載している情報により権利を侵害されたと申し出があったとのことです。 削除の申し立てと権利が侵害されたとする理由(被害の状況など)が記載されたPDFファイルが添付されており、 ・名誉権 ・プライバシー...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の際内容証明証明郵便の受取人は会社代表者の名前でいいのでしょうか?

【相談の背景】 債権回収会社宛に借金時効援用の内容証明を出す場合、受取人は会社代表者の名前でいいでしょうか? 【質問1】 母が20年前に父名義で借りていたキャッシング枠が利息込みの金額で残高通知書として去年9月から先月まで2ヶ月に1度の間隔でRという債権回収会社(公式サイト確認済)から届くため、時効援用したいと思います。 【質問2】 借金消滅時効なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に退職金分配のことをどのように書けばいいのでしょう?

【相談の背景】 協議離婚しようと思っています。 10年後に旦那が退職します。 退職金分配には応じてくれるようですが、 計算方法は、今現在、まだ退職していない場合、どのようになりますか? 別居時の退職金を会社に試算してもらわないとでしょうか? 今現在、手元にそんな現金もなく、この場合はどのように支払ってもらうのでしょうか? これを離婚協議書に書くに...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だったの父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通だったの父の相続放棄について 今年1月にある市役所から連絡があり 実父が亡くなられたと言われました。 自分が生まれてから別居しており 面識さえもない状況でした。 勉強不足で債権放棄が必要で あり、手続きが必要である事が わかりました。自分でやろうと 動いてみたものの調べてみたら 個人の戸籍若しくは住民票除票 が必要であ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における公正証書の項目について、教えていただきたいです。 離婚の原因は価値観の違いで、私(妻)から離婚を申し出ました。夫は慰謝料(離婚後の生活費、結婚指輪代)及び公正証書の作成を離婚の条件としています。 公正証書に記載する慰謝料の金額以上は今後一切請求しないという約束です。 この点について、以下のような清算条項を記載する予定...

弁護士回答
    2
  • 契約解除による原状復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●先方とパソコン端末の売買契約を締結する予定です(当社は買主です)。 ●当該契約書には、暴排等、契約解除にかかる条項を設ける予定です。 ●単発の売買契約のため、当該契約書には、特段、有効期間の条項は設けない予定です。 ●先方から商品を受領し、当社が支払いを終えた後、万一先方が契約当時、暴力団と関わりがあった等の契約解除条項にかか...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書の具体的な内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社のパート職員です。 その会社には社員として勤めた経験もあります。 産休を明けて戻ってきた社員の職務怠慢に疑問を感じ、上司に相談するもその人にできれば関わりたくない雰囲気があり、その人が好き勝手やりたい放題の野放しに。 注意をしても聞き入れず、自分の都合の良い解釈をされ振り回されます。 面と向かって注意をすれば泣き、なだ...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について知恵をお貸しいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたいです。 SNSで投稿した動画に以下のコメントがつき何か対処ができないかと考えています。 ・クソジジイ ・こえきっしょい(声が気持ち悪い) どちらも同じ人からのコメントです。 顔出しで投稿してる動画であり動画には当方1人のみの出演のため、当方に対するコメントであることは明白です。 声は人によって感じ方が変わると...

弁護士回答
    1
  • 反訳(モラハラの音声)

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判(離婚)訴訟で、複数本(5分~2時間程度まで20本近くあり、それぞれ要所がバラバラにある)を提出することを考えています。 音声録音を証拠として提出するために反訳の用意が必要と考えており、専門の業者で有償で作成して頂くか、自分でソフト等を使い作成するか、提出される側にとって反訳がどのような書き方が望ましいものか判断がつきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの販売預託商法会社と販売人からお金を回収したい

【相談の背景】 親族(A)が詐欺まがいの販売預託商法に引っかかって数百万円規模の損失を出しています。よくある特定の高額商品を購入してそれを第三者へ貸し出してそのレンタル料を受け取るといったビジネスです、ネットで調べると何回も行政処分を受けており、警察による家宅捜査も受けています 別の親族(B)がその業務を委託された会社で販売員として働いており、そ...

弁護士回答
    1
  • 労災による、労基署の対応について

【相談の背景】 8月労災にあいました。 労働基準監督署の調査が会社に入り、各種様式で労災申請中です。 工事業者の塗装工事の際に、同室内にいた私が被災したというものになります。 同日救急外来へ行き受診。診断名は、溶剤中毒疑いの診断です。 先日労基署から同意書がとどきました。 文面は、以下になります。 労働基準監管所長による業務上外決定のための調査...

弁護士回答
    3
  • 緊急小口資金、総合支援貸付

【相談の背景】 お金に困っていて数ヶ月前に知人からお金を貸してもらった際に緊急小口資金、総合支援貸付を紹介していただいて書き方も教えてもらい申し込みしました。 収入は少し減ったぐらいだったので該当すると言われました。 それでその知人に返済して、プラス紹介手数料として約20%にあたる15万円を払いました。 追々調べていくと紹介してもらう必要性がなく自分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者側が弁護士依頼

【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...

弁護士回答
    1
  • 娘が家出後に大手金融業者から郵便物が届きました。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。よろしくお願いします。 娘が家出をして3週間ほどになります。簡単な書き置きと携帯のシムを外して添付してありました。 本人と連絡がとれない状態です。警察に行方不明届けをだしてあります。 その後、携帯の請求書が届きました。未払いのようです。ドコモに行き携帯を解約できるか相談に行きましたが、本人か委任状が必要とのこと...

弁護士回答
    2
  • お店でケガした場合の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数針縫うケガをし2万程度の治療費がかかりました。頭も打ったので数ヶ月は気分が悪くならないか気にしてと言われましたが今のところ何もなく傷もほぼ回復し、お店で起こった事故ですが自分の不注意だったので特に請求は考えてません。 ですがお店側から慰謝料?治療費?の請求することを言われていてこちらが断っても請求書提示を言われてます。請求書や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで本人でやる時の視点の使い分け

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。彼は弁護士がついて、私は本人でやっています。自分の為に代弁したり書面を作ったりする時は第三者の視点からみる感じでやってもいいでしょうか?例えば「申立人」「相手方」と言って、「私」みたいのをあまり使わなくて大丈夫でしょうか?私としては第三者になり切った方が書きやすいし、冷静に喋りやすいです。本人でやる時の視...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の慰謝料 示談書について

【相談の背景】 2年弱付き合っていた彼氏の子供を妊娠しました。 話し合いの末、中絶をしましたが彼の対応に不誠実な部分(3週間音沙汰なし)がありました。 水子供養などを一緒に済ませたのですが、その際に今後の関係性についてもう一度話し合い。 彼としては今後付き合う付き合わないを抜きにしてできるかぎりサポートをしたいとのことです。 私としては嫌いになっ...

弁護士回答
    3
  • オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 隣家が無断で工事の足場を敷地内に設置した場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の隣家が祖母に無断で外壁工事で足場を設置してしまいました。 祖母としては、事前に一言断りを入れて貰えれば、お互い様なことだし承諾したが、無断で事を進め、かつ謝罪の一言もない隣人に対して怒りを抱え、今となっては精神的苦痛を受けているため、撤去または使用料の請求をしたいと考えているとのことです。 まずは母(祖母の子)が間に入り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから