法律相談一覧
-
有期雇用契約解除について
【相談の背景】 現在1年の有期雇用契約を結んで勤務中です。契約開始から、丁度3ヶ月経過しましたが、会社側より契約に打ち切り又は条件の切り下げを要求されています。契約書上は1ヶ月前の予告であれば、契約打ち切りは可能ですが、応じるつもりはありません。そもそも解約理由がよくわからず、メール書き方が無礼とかよくわかりません。ちなみに試用期間の明示も契約時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与審判で、財産分与する財産はない(0円)との決定を求める場合、相手方がめる決定の書き方は、「申
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与審判で、申立人が相当額の財産分与を求め、裁判所が300万円の財産分与を認めた審判に対し、相手方が即時抗告する場合の即時抗告の趣旨の記載の仕方についてお教えください。 (原審)申立人に分与する財産はない(0円)という決定を求めたい場合、 即時抗告の趣旨は、「1原審判を取り消す 2 (原審)申立人の申立てを却下する。」でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 加害者 精神疾患 示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道端でいきなり精神疾患の方に傘で暴行を受けました。その場で警察に通報し、確保されましたが精神疾患という理由から刑事事件にはならず、民事により加害者の親御さんとこれから示談する予定です。こちらは全治2週間の怪我と時計を壊されています。 【質問1】 示談金の相場及びどのように計算していくものなのかを知りたいです。治療費及び時計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ申告書等の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員若手教諭(今年の夏に退職済)です。二年間にわたり、管理職からのパワハラに遭いました。(適応障害発症) 内容は、たくさんありますが、パワハラと認められるものと想定してお話をさせてください。 管理職の上の人へのアポがとれ、パワハラに関して調査をお願いしたいと思っております。 そこで、以下の質問に対して教えていただきたく、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS嫌なアカウント名や自己紹介内容ででフォローされて嫌な気持ちになっています
【相談の背景】 匿名で小説を上げる事をSNSでやっているのですが、フォローにイイネして来た人のアカウント名や自己紹介文が、作品下手くそなままのオバサンの不幸を祈る みたいなひたすらの悪口で、過去に私に嫌がらせをして来た人とよく似たやり口と、私が過去して来た行動と取れる内容の事を誹謗中傷している内容でもありました。 (他の人が読んでも意味がわからないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷による開示請求の可能性について
【相談の背景】 掲示板での誹謗中傷について どの程度の書き込みから開示請求が可能か知りたいです。 現在ネットで活動していて、私個人のことを書き込むスレが立っています。スレタイトルに私のネット活動者としての名前が入っています。シングルマザーの為子供が保育園等でいない時間に活動していてもネグレクトのような書き込みをされています。 書き込み内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の精神疾患に対する合理的配慮について
【相談の背景】 息子が大学在学中に精神疾患になりました。復学しましたが、先生が息子に精神疾患について、カウンセリングだといい、根掘り葉掘り聞いていることがわかりました。他の4名の先生にも担任から伝えていました。7月の時にわかりました。息子は薬の影響があり、なんでも警戒せず話してしまいます。息子の個人情報保護もあり、通っている大学への、精神疾患に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事の削除依頼
【相談の背景】 過去にお付き合いしていたAさんとの画像が、あるブログに掲載されています。画像は、二人が肩を寄せ合う場面やキスしている場面です。そのAさんは別の人とも同様な関係があったようで、私とは別の人との同様な画像も掲載されていました。Aさんは当時、公務員であったため、ブログでは、「公務員がこれでいいのか」と言うような書き方でした。Aさんはブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の原告の主張
ベストアンサー【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人訴訟による原告の主張について
【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の養育費と賞与の扱いについて知りたい」
【相談の背景】 今後離婚の条件の話し合い予定 月々の養育費と賞与からの支払いの扱いについて知りたい 子供2人 【質問1】 子供2人の養育費を月々支払ってもらう予定です。 その他に賞与から学資保険代、支払い期間が終了した後は教育資金として支払いをしてもらう予定です 公正証書にする場合、賞与の分も養育費として扱われますか? 【質問2】 賞与から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病経験者(完治)転職活動時の病歴申告について
【相談の背景】 うつ病を患い1年休職、現在は復職しており、転職活動をしています。 ①履歴書・職務経歴書の書き方 ②面接時の対応 を教えて下さい ※うつ病は完治しています(診断書あり) ※お薬の服用はしていません 【質問1】 ①履歴書・職務経歴書に下記の記載は必要か ①復職期間があること ②復職後は部署異動・降格していること(降格は会社規定により)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を複数人で申し立てる場合の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を複数人で申し立てようと思っています。 申立人が複数人の場合の書類の書き方と、提出についてお聞きしたいです。 【質問1】 裁判所に提出する申立書・事情説明書・進行に関する照会回答書などに、申立人の名前を書くところがあるのですが、申立人全員の名前を書くのでしょうか? それとも代表者一人の名前で良いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立書作成についてのルールと参考例を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べて、労働審判の申立書を自分で作成しています。 いくつか教えていただきたいです。 【質問1】 ・予想される争点について こちらは、書き方にルールはなく、法律用語は使わず申立人の主張をわかりやすく記入していって良いのでしょうか? 申立書はネットに転がっていないようで、いくつか参考例が欲しいです。 【質問2】 ・録音証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のツイッターでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞中の妻に離婚を申し立てられ別居及び離婚調停中です。 妻は自分の不貞を隠して、夫のモラハラにより離婚調停中だとツイッターで発信し、うちのモラ夫にこんなことされたとか、毎週2~3回くらい発信しています(主に引用リツイート)。正直妻の不貞が始まるまでは、夫婦仲も普通で、妻の日記にも家族が一番大事、家族が健康で幸せだとの記載もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告からの答弁書、その後
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 3年前、友人に150万貸しました。 借用書あり、内容証明郵便送付済み。 訴状は受け取り拒否され、最終的に付郵便送達がなされました。 そこでやっと被告側に動きがあり、答弁書が送られてきました。 棄却判決を求め、請求原因は追って認否するという内容でした。 よろしくお願い致します。 【質問1】 被告が請求の原因の認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市販のノウハウ本を題材とした解説講座は、法律上問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 市販の「小説の書き方」といったノウハウ本の解説を、オンライン講座にてできないか検討をしています。 イメージとしては以下になります。 ・ノウハウ本の表紙のみ投影し、中身は一切映しません。 ・引用の範囲内で、ノウハウ本のエッセンスを抽出し、独自に解釈等の説明をおこないます。 例えば「起承転結」の「起」について、ノウハウ本では◯◯と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による裁判所からの通知
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納し、裁判所から通知が来ました。 来月10日に答弁書の提出で17日が裁判です。 良い結果に行く事は無いとはわかってますが、お恥ずかしながら同居人のパートナーにはまだ告げれておれず答弁書を記入してひと月でも長く猶予が欲しい状況です。 答弁書の書き方も分からずに居ますのでどうすれば良いかご教授頂けますと幸いです。 色々と自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件 慰謝料は妥当なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件ということで口頭弁論出廷の手紙と書類の束が届きました。 事の発端は、新築分譲マンションを購入し、ルールを守らない駐輪自転車を移動させたらカゴが壊れたとのことで損害賠償請求でした。 しかし騒音や以前私とは関係ない場所でのつきまといされた件などを絡めて慰謝料60万の請求が来ました。 自転車の修理代はせいぜい1万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決の3つの争点の中の2つの争点については判決と争うつもりがないときの、控訴理由書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書の書き方について質問します。 第一審の判決を検討したところ、3つの争点ごとに項目を分けて書かれてて、3つの争点の全てで私の主張が妥当でないと書かれていました。 控訴した私としては、控訴理由書で、3つの争点の中で、1つの争点は反論しますが、他の2つの争点については判決に不満はなく争うつもりはありません。 この場合、控訴理由書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について、ある特定の会社の強みや、弱いところをブログに記載するのは問題ありますか。
【相談の背景】 特定の会社の給与福利厚生について他の会社と比較するような記事を書くことは営業妨害などに当たりますか? 特定の職業の転職についての記事を書こうと考えています。 その際に会社それぞれを比較するために 会社のホームページから福利厚生や給与面などを引用しその会社の特徴やどういった人に向いているか、強みは何処かなどについて自分なりに比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員を採用する際の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 採用における履歴書や職務経歴書、志望動機に関する相談です。 会社が新しく従業員を採用する際、履歴書や職務経歴書、志望動機 などを見て、採用すると思います。 このとき、職務経歴書に実務経験を記載してなかったにも関わらず、 志望動機に即戦力として実務をこなすことができると記載した 場合です。 【質問1】 このとき、会社は、志望動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙や葉書など郵便物での著作物の無断利用は、非営利目的なら問題はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ①年賀状以外の一般的な手紙や葉書等の郵便物のやり取りで、インターネットで見つけた著作権のあるデザインを無断で使用した場合、非営利目的であれば法的に問題はないのでしょうか。 ②また、仮に著作権のあるデザインを使用した手紙や葉書等の郵便物を受け取った側が、送り手側に了解を得ずに、営利目的でそれらの郵便物を利用した場合(※例えば、「手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状を受理されてから警察が動いてくれるまで
【相談の背景】 財産開示手続きの裁判で相手が来なかったため、民事執行法第213条第1項目5号該当するため、警察に告訴状を提出しました。 告訴をの書き方を教えてもらい、弁護士さんと相談しながら、5月末に受け取ってもらえました。 警察の方が内容を書類にまとめ、その書類にはちゃんと受付番号⁈のようたものもついてました。 【質問1】 これは受理されたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな書き込みは脅迫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで本文を書かずメンションのみ記した投稿で、冗談で○○は断罪する(○○は人ではなく行動の名前)といったことを書き込みました。発言はすぐに削除しており、冗談だとわかるような書き方もしています。書き込みを行ったアカウントは非公開で自分の人となりを知っている数十人しかいませんが、面白いと感じたのか公開アカウントの人が個人情報を隠しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に慰謝料請求の額 算出根拠を書くとき、
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟です。傷害です。民事です。 慰謝料請求の額を書くときに、 「いわゆる赤い本別表Ⅱ」を参考に1.5倍しました。などと 請求額の算出根拠を書くとき、訴状に「いわゆる赤い本別表Ⅱ」 と書いても、支障ないのでしょうか。 それとも、正式に何年版○○--○○。と書かないと駄目なのですか。 よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
上司の暴言 職権乱用
会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 公正証書の作り方について
ベストアンサー協議離婚に向けて話し合い中です。とくに揉めることもなく話し合いはほぼまとまっていますが、公正証書を取るつもりです。 その際、弁護士さんや行政書士さんを雇わず自分でもできるものでしょうか? 離婚協議確認事項というのを自分たちで作って、公正証書役場に行けばいいのかと思いますが、協議確認書はきちんとしたフォーマット的なものがあるのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合について相談です
労働組合のことで相談です。バイト先で雇用契約のシフトの週何日勤務するのかや更衣室のことで在籍している営業所の所長がちゃんと説明せず嘘をつかれ困り労働組合に加入して相談したのですが会社に送る通知書の内容の言葉をかえたり一部消去するので言ったら 組合からは整えただけだあなたの書き方はわからない会社に通じないと言われましたが、労働局と監督署はちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の部署の記載について。(降格 移動)
ベストアンサー転職にするに辺り、履歴書を書き方として A社に○年○月○日 入社 営業部配属と書いて 現在は、別の部署で行かされ降格となっています。 入社より10年経ちますが履歴書に現在の部署と降格の事実は、記載しないと後から履歴書の嘘と言われ解雇されてしまう様な理由づけにされ認め無ければならないでしょうか? 降格と部署移動は会社からの嫌がらせでされた為、記載したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへ顔写真を掲載されてしまった場合の対処方法
ベストアンサーSNSで顔写真を掲載され、誹謗中傷を受けました。 先日、元交際相手に私を侮辱する文章と共に顔写真をSNSに掲載されてしまいました。 事実とは異なる内容の文章や、読んだ人が誤解するような書き方をしていました。この投稿が拡散され、拡散された先で会ったこともないような人にも誹謗中傷をされていました。 画像を削除してもらうにも、元交際相手とはすでに連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件不起訴後に慰謝料を請求されました
ご近所トラブルで殴り合いの喧嘩になり、相手方に怪我を負わせてしまいました。それまでもその方から数々の嫌がらせを受けており、その事を説明したせいか不起訴処分となりました。(起訴猶予ではありません) 1年半経ってその方から損害賠償の民事裁判を起こされ、慰謝料250万円を含む約280万円を請求されています。 お聴きしたいのは示談にした場合の慰謝料の相場と答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の悪質性を訴えたいです
ベストアンサー養育費強制執行中で差し押さえ範囲の減額を求められています。 債務者が提出した生活状況一覧に天引きされてある金額が支出の方でまた書いてある不備や解約している保険料などを書いていて水増ししていて、生活が苦しいように装っている箇所を見つけたのですが、こちらの意見書を裁判所に出す際に水増ししている事を伝えたいのですが、ストレートに水増しされているペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に記載する出典について教えてください。
ベストアンサー簡易裁判所で係争中の案件につきまして、準備書面の書き方を教えてください。 原告より訴えられ、原告は代理人弁護士が、こちらは本人が対応しています。 原告主張に反論するにあたり、準備書面に、相手が繰り返し主張している法律用語を、有斐閣 法律用語辞典の定義を記載し、この定義と事実、定義と実際の証拠が異なるということを述べていきたいです。 1この際、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元掲示板に、本人がみたらわかる事を、文句ぽくかいてしまい、削除できなく悩んでいます
ベストアンサー調停が成立し、離婚が成立をし最近離婚した者です。 調停期間は、1年かかり、その間苦しさかったので、主人の不倫相手の文句を地元の掲示板に書き込みました。 削除できるものは、全部しましたが、削除パスワード忘れのものは、できていなく悩んでいます。 この事で、反対に訴えられるのではと悩んでいます。 書き込み内容は、 女の名字を書き、その女と私の元主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解案に条件付きで応じる為の文章を教えてください
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされて本人訴訟です。 裁判所から和解案が出たので応じたいと思ってます。 その場合、原告が和解に応じられないと言ったらすぐ決裂でまた裁判を進める事になるのですか? それともこちらが和解したいと言っているので裁判所は条件を変えたりして原告に和解を進め続けるのでしょうか? 前もって条件付きで和解に応じるというFAXを送り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車業者から請求された決済手数料の上乗せについて
中古車を買おうと思い、ネットで調べ、実際に見に行くと全額クレジットカードが使えると書いてあったので、確認すると、5%手数料を頂くと言われました。 自分は飲食店を経営し、クレジットカードも利用できるようにしていますが、クレジットカード会社の規約で、手数料をお客様から上乗せして頂くのは違反であることが、書かれているので頂いてはいません。 ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立になりそうです。
ベストアンサー離婚調停1回目で既に調停委員さんからこのままでは不成立か別居調停を起こすしかないかもと言われました。 調停申し立ての理由は生活費をしっかり入れないなどのお金問題と暴言が多いことからの精神的に追い込まれたからです。 離婚もしたいと言われ続けてきた為、別居の末に調停を申し立てました。 ただ夫とは話している内容に差があるそうで、次回までに暴言の具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続きについて。
9月から3度債権回収会社よりお知らせ、案内、催告書が届きました。 手紙は全て実家に届いており、先日やっと内容を確認したところです。 10年以上前の借り入れで、私自身も返済が完了したと思っていましたが、少額残っていたようです。 3度目に送られてきた催告書には、法的措置への移行を検討している旨の記載があり、大変気に病んでおります。 最終約定弁済期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書に対する返答の文書について
ベストアンサー3年前に農地(2000㎡)を取得しました。その法面までは取得した土地内と思い道路側に看板を設置しました。今年7月19日付けで内容証明書が突然送付されてきました。内容は当方の土地に無断で看板を立てている。不動産侵奪罪に該当する可能性がある。8月15日までに撤去しない場合は法的措置をとることを検討するという内容です。撤去することはやぶさかではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言内容の放棄をして改めて分割協議や相続分の譲渡をすることについて
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分割協議に参加する事は可能だと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権時効について教えて下さい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、昔カードの支払いを滞ってしまい、債権回収会社に委託されてしまいました。 何度か返済し、額は15万程なのですが、今とても支払える環境にない為、時効成立を主張しようかと考えています。最後に返済したのは、5年以上前だと記憶しております。そこでお聞きしておきたい事がいくつかあります。 1、時効成立を主張せずに、放置した場合、会社など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申請後の賞与が大幅減額かつ退職予定者のみ「法人の業績により賞与額縮小」と記載あり
10月に退職願いを申請し、1月末退職予定です。 会社の規定通り、3ヶ月前に退職を申し入れました。すると12月の賞与が大幅に減額されておりました。 今回の賞与にかんして、2017年9月までの勤務実績に応じて支給されている、と記載があり、この書き方からすれば満額もらえるはずなのでは?と思い納得できません。 例年通りであれば1.5ヶ月分が支給される予定で、今までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の当日に持っていく書類について
ベストアンサー以前こちらで民事調停(親族間の紛争)について質問させていただいたのですが、 少し気になるところがありましたのでこちらで質問致します。 以前、「主張書面」というタイトルで相手の申立趣旨や申立内容に対して反論を書いていたのですが、 調べていたら「答弁書」という書き方が良いと書いてありました。 今回は民事調停なので、どのようなタイトルで書くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の意味を知りたい
ベストアンサー離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味でしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? 被保険者は子供、契約・保険料の支払い(元夫管理の銀行引き落としで、私に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
300日問題 認知調停 申立書類について
ベストアンサー1月に子供を出産しましたが、300日問題を抱えています。懐胎時期には前夫と別居しており(賃貸契約書もあります)現在は子の実父と入籍をし、3人で生活をしています。子供に1日でも早く正しい戸籍を作る為にも、認知調停を申し立てようと書類を準備したのですが、申し立て書の書き方に下記の点でどうしても悩んでしまいます。 1.申立人は母親である私で相手方は実父である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状で家族の預金口座から引き出せますか?
ベストアンサー数ヶ月前より兄が認知障害を伴う統合失調症になり現在も入院しています。 病院等の支払いなど弟の私が全て支払いをしています。限度額認定などで支払を抑えていますが、自分の生活費と兄の病院代で毎月収入以上の支出になってしまい、自分の貯金を取り崩しています。兄の預金も兄のために使いたいと思っています。 そこで質問です。 認知障害がひどくなる数ヶ月前に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?
再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...
- 弁護士回答
- 2
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから