11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判における弁護士費用について

ベストアンサー

本人訴訟中ですが、私は原告です。やはり素人の私が立ち向かえませんでした。被告は弁護士をつけていまして、弁護士さんも余裕の顔をして笑っていました。準備書面の書き方や書面の内容が裁判官に伝わりにくくてダメでした。まるで私が被告のように悪く言われてしまいました。来月三回目の民事裁判ですが、このまま泣き寝入りはしたくないので、私の裁判を引き受けて、分割...

弁護士回答
    7
  • 初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...

弁護士回答
    2
  • 裁判の実務について、3つの質問

ベストアンサー

裁判の実務について、3つ質問です。 [1]被告として、答弁書とともに、証拠を乙第10号証(50頁)まで、はじめに提出したとします。次に、第1準備書面とともに提出する証拠は、乙第11号証(51頁)という書き方でいいのでしょうか。 [2]事件の背景等を答弁書に説明していますが、別途、陳述書として、背景事情を書くものでしょうか。それは、一般にどのタイミングに...

弁護士回答
    2
  • どのような契約書をつくればよいでしょうか?

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促もしましたが、5年経った今も支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の社内密告に警察は動いてくれますか

荒川先生お返事ありがとうございます。不慣れなもので追記に中々投稿できず何度も投稿を押してしまいました。 すぐにやらせてくれる女だと評判、図太いから独り身で子育てできる、権力者や多くの男を取り込んでるのは今後の生活が心配だからか、うえてると言われてる等、上手くどうとでも取れる書き方です。手紙などで社員に伝えてる事、hpに投稿したとも書かれてました。...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際。このような場合どうしたらいいでしょうか?

未成年と性行為をし知らぬ間に妊娠をしていたことで警察より事情聴取を受けました。 警察官は私が避妊具を使わず性行為をしたと疑いますが実際は間違いないなく装着していました。 しかしなんと答えても疑うばかりでまったく取り合ってもらえません。 また調書も文面が雑であきらかに私に悪意があるような書き方をしています。 避妊具をしていても妊娠する確率が0では...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買における対処について(内容証明等)

中古車売買に関するトラブル。 昨年8月に知人が経営する自動車販売会社に対し、中古車の発注し、現在の車を下取りとして預け入れ。(私物等搭載のまま) また車両代、整備代、部品取り付け代を現金一括で支払いました。 該当車両がその業者に入庫し整備の上、車両は受け取りましたが、取り付けるはずの部品はついておらず、前の車に乗せていた 私物等は受け取っており...

弁護士回答
    2
  • 何度もお金を貸してほしいとしつこい場合について

ベストアンサー

現在、知り合いにお金を貸しているのですが稀にお金を返すときがあるぐらいで、ほぼ返済の期限も守らずお金を返すこともない状態です。 この方に私はこれ以上貸さないと言っているのですが、それでもしつこく何度も言ってきますので迷惑しています。 まず現在貸しているお金を返してもらうためにとりあえず責務弁済契約書を作成しようと思うのですが、その契約書の事項を...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の場合の専門書の引用

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/saiban/b_330209/ 上記で同様の質問をしたのですが、もう一度伺いたいです。 インターネット上で本人訴訟の準備書面等を公開している方達のものを読んでみると、どうしても、素人が滔々とわかったような主張をしているような印象を受けてしまい、私が書く文もおそらくそのように受け止められる可能性があるだろうと思います。 そこで、できる...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に預けた理由を裁判に提出された

ベストアンサー

旦那のDVで不安定になり投薬、 投薬中横になってた私に働きもせず、等いいかっとなり止める私の母を強行突破し児童相談所に旦那が預け入れました。 私と母はきちんと養育してました。 施設預け入れ理由を相手弁護士が児童相談所に提出させ、私の不安定さにより子のため旦那が預け入れたことが子の利益とした判決文。 不服にもほどがありました。 旦那が私が育児放棄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書などの書類について。

ベストアンサー

2年一緒に暮らしていた彼は仕事もせず、家でゲームをするばっかりで私が仕事をしていろいろとやっていたのにある日、子供を身ごもった途端俺の子じゃないと言い、調停になりました。とりあえず認知の調停は終わり、彼の子だとわかり、次に養育費の調停をしましたが、相手は仕事をしていない、尚且つ心の病気だからできないと言われ、取り下げるしか手段がないのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 書類尋問について(個人で裁判中です)

ベストアンサー

任意保険に入っていない人に轢き逃げされ裁判中です。 診断書を裁判所に提出したのですが、書類だけでは足りず、診断書を記載していただいた医師に 書面尋問することになり書類を作成しなければならないのですが 全く分からず、裁判所からは尋問の内容の例文だけは送られてきました。 尋問の内容は変えられると思っていたのですが 既に時間が経過しているので、被告...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と名誉毀損について。この場合、侮辱罪等に該当するのでしょうか?

質問させて頂きます。 以前から遊びに行ったりした時の写真をブログにアップしていました。一緒に写ってる人に許可なくアップしていた所、一部の方に対して不快な思いをさせてしまっていた様で勝手に載せてしまっていた事を陳謝しました。 その後から、 Facebook等のSNSで個人名こそ出てないものの 私を知る人が見れば誰でもわかるような 書き方で誹謗中傷されていま...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を通した書面のやりとりについて

ベストアンサー

相手Aに対して、書面で連絡をとる(内容証明や、事務的な確認のための通常の手紙)時、相手Aが弁護士Bを代理人にたてている場合です。 宛先の書き方と、本文での相手の表現のしかたがわかりません。「貴殿」ですと、弁護士Bに向けられているとも読めてしまう恐れはありませんか。その場合、どのように書くのが通常でしょうか。「貴殿になになにを求める」「貴殿の依頼人A...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義1/8分の賃貸料について

ベストアンサー

実家の土地と建物にそれぞれ1/8だけ名義を持っています。 姉も1/8名義があり、20年以上前から実家に住み続けており、 今年母が亡くなったのを機に賃貸契約を結ぼうと思います。 母が持っていた6/8分の名義は姉が相続し、姉の持ち分が7/8になりました。 現在姉は電話の着信拒否をし、一切の連絡を絶っています。 賃貸契約を結ぼうにも結べません。 内容証明を送ろうと...

弁護士回答
    4
  • 相手方が提出した証拠に対しての面接

ベストアンサー

家事事件で紛争中の申立人です。 漠然とした内容の書き方しかできずに申し訳ないのですが、あまり内容を詳しく書けない事情があり、お許しください。 判断には、この情報が必要と仰って頂ければ、できる限り追記いたします。 相手方が提出した証拠に対して、調査官に、「事実関係がわかるから面接はしなくてもいい」と言われた、と私の代理人が言っていたのですが、調...

弁護士回答
    1
  • 養育費のみ調停の場合

現在、息子夫婦は協議離婚予定で解決金も双方の話し合いで進めていますが、養育費のみ調停に持ち込みます。この場合、 ・調停調書に「解決金の同意とこれ以上要求しない」みたいなものも記載してもらえるのでしょうか? ・もし、記載してもらえないのなら解決金の分だけ別に示談書のようなものを作成した方がよいのでしょうか?(相手方が後々金銭の要求をしかねないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の調停

今年、4月に最初の婚姻費用の調停をしました。 その時、算定表の事も知らず、弁護士にも相談してなかったので、6万くらいなら払ってくれるかな?と安易な考えで申し立てしました。 すると1回目ですんなり決まりました。 後で、算定表の事を知り、夫の収入なら10万~12万貰えたことを知りました。 離婚調停も不成立になり、裁判をしようと考えています。 その前...

弁護士回答
    2
  • 相続人の署名(準確定申告)について

質問が2つあります。 準確定申告の相続人は1人で入院中です。準確定申告の申告書を作成するにあたり 入院中の為自分で出来ないので他の人(又は税理士の方)へ依頼しようと思います。 書き方の欄の中に「相続人」と書いて署名と押印して下さいと書いてある欄があるのですが そこさえ相続人に自署し押印して貰えば後は他の人が記入して提出しても 問題はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 強制認知。こちらもつける必要ありますか?

身体だけの関係の相手が勝手に出産し、認知の調停、不調で裁判になりました。 こちらの言い分としては向こうから言い寄ってきた上、避妊薬飲んでるからと言われたのに、あたかもこちらが惚れ込んでるような書き方の書類もきました。私が妻子持ちだというのも知ってる上だというのも書かれていません。 正直顔もみたくないし関わりたくありません。 しかし裁判はやはり負...

弁護士回答
    2
  • 司法書士とは?

慰謝料300万の請求の通知書が届いて返答書を書かなくてはいけません。 何回かの手紙のやり取りの上、通知人が納得いかなければ裁判を起こすとの事なのですが、素人の私達では返答書の書き方がわかりません。 司法書士のほうでも裁判事務業務をやっているみたいなのですが、弁護士で頼んだほうがいいのか、司法書士で頼んだほうがいいのかわかりません。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便

初めまして。 私は恥ずかしながら現在数社に借金があるのですが、消滅時効の援用を考えています。弁護士の方へ依頼する為にホームページ等で金額を調べてまして大体の相場(?)は理解出来ました。しかしながら数社に及ぶ為かなりの金額になってしまいます。そこで質問なのですが、自分で内容証明を送付するのと弁護士の方に送付してもらうのでは効力に差がありますか?自...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求で質問するためには

ベストアンサー

財産開示請求の手続きを自分でしています。 今度、裁判所でおこなわれるようですが、体調が悪く出廷しない旨を裁判所に伝えました。 その時に、質問を文書で提出したいことを言ったのですが、 ①どのような書き方にすればいいか、またいつまで提出すればいいのかを教えてください。 それから、②相手の財産開示の内容が事前にわかるようなんですが、どのように調べればい...

弁護士回答
    1
  • 不倫と離婚の慰謝料

彼の奥さん慰謝料を請求されました。 がッ…何時話し合いをした時に『離婚するにしても、しないにしても、あなたからは100万払って貰います』と言われていたのですが… 今になって不倫慰謝料100万と不倫が原因で離婚するんだから離婚慰謝料50万を請求するのは承知しろ一括で支払えと言われました。 ですが…今月出産で働く事が出来ないので…100万以上支払う事が困難なので...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の申告について

私は昨日退職し、会社に対し、残業手当の未払金を請求かけています。 問題点がありますので相談します。 会社組織として、本社と営業所で構成されており、給料や労働時間などの請求は、手書きによる勤務表、出勤簿を記載し営業所から本社へファックスにより請求をかけます。 問題点が時間の書き方はいくら働こうが、店長の指示により、残業手当がつかないように不...

弁護士回答
    1
  • いじめた相手に対して

中学一年生になる息子が、同じクラスの同級生から暴言(死ねとか)暴力(頭を叩かれたり、おなかを蹴られたり)を受けています。担任の先生は、そういった状況をちゃんと把握し気にして見てくださっており、毎日のように今日はどうだったか電話で連絡しこられています。もちろん、相手の親にも子供が暴力をふるって迷惑を掛けていることは報告しています。で、今度学校で相手の...

弁護士回答
    1
  • 念書について

先日念書について質問をしました。 その節はお世話になりました。 また、お聞きしたいことがあります。 不倫相手の父親から私と不倫相手の精算の念書を自分はわからないからすべて弁護士に依頼しました 勝手ながら私の携帯を弁護士に教えたので電話がかかってくると思いますので、すべて弁護士とやりとりして下さいとメールが来ました 最初の話では弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判の初回。それは裁判に不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

悪い会社から横領犯と濡れ衣をきせられ、 民事で損害賠償を請求されました。 絶対に1円たりともそんな事していないので 自分の名誉の為にも否認し 争います。 大事な説明を書いた答弁書を送り初回を迎えますが 現在は遠方に住んでいるのと ちょうど法事で忙しい日なので 初回は擬制陳述をお願いしようかと思っています。 それは裁判に不利になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の流れ

ベストアンサー

あらぬ疑いをかけられ 民事での訴訟を控えています。私は被告側です。 訴状が届き、現在答弁書作成中です。 ネットで答弁書の書き方を調べていると、 私の答弁書を期日までに原告と裁判所に送付した後は、原告が準備書面を提出し、口答弁論が始まると書いてあったのですが、、 原告が、私の答弁書内容を読んだ後に訴状内容とは別の準備書面を出せて私はそれを読めず...

弁護士回答
    1
  • 上申書のことで教えてください。

ベストアンサー

養育費請求の調停を申立てる予定です。現在乳児を養育していて遠方まで出向いていくことができませんので上申書を提出するために作成しています。そのことで質問なのですが、理由について乳児を養育していて遠方まで出向くことができないことと、現在無職のため正直金銭的にも厳しく飛行機代など用意することも難しいです。交通費などの準備が金銭的に厳しいということを書...

弁護士回答
    1
  • 行政書士へのギャラ

ベストアンサー

3年前くらい、簡裁に訴状の書き方を教えてもらいに行きました。 東京簡裁の1階にはそのような窓口があります。 その際に行政書士に付き添いをしてもらいました。 行政書士は何もしていませんが、拘束のギャラを支払う必要はありますか? その際に拘束のギャラを支払いましたが、領収書はくれませんでした。 行政書士の仕事は文書の代行やその文書の提出のはずです。しか...

弁護士回答
    2
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となった際の支払い請求文章の書き方をお願いします。

【相談の背景】 裁判によって、被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となりました。 確定前ではありますが、まずは被告代理人へ請求を行って、同時並行で強制執行の手続きも進めるつもりです。 【質問1】 被告へ支払いを請求する文章はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の書き方 第一相続人が放棄した場合 相続放棄の手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言の書き方 兄(遺言者)妹間の遺産相続の問題です。 遺言者には 妻子がありません。兄と妹に相続させます。 兄には子がなく 妹には子があります。 相続発生時に 兄 妹が先に他界していた場合それぞれの相続分を 妹の子に相続させます。 兄 妹が 高齢で相続を放棄した場合は それぞれの相続分を妹の子に相続させます。 兄妹が 高...

弁護士回答
    1
  • 同じ請求原因での差止請求と損害賠償請求とがある場合の、訴状の請求の範囲の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の請求の範囲について質問します。 同じ請求原因での差止請求と損害賠償請求とがある場合、訴状の請求の範囲では、1 差止請求、2 損害賠償請求とするのが通常と思いますが、1 損害賠償請求、2 差止請求としてもいいでしょうか? 【質問1】 同じ請求原因での差止請求と損害賠償請求とがある場合、訴状の請求の範囲で、1 差止請求、2 損害賠償請求と...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから意見照会書、情報開示請求が来ました。返事の書き方の簡単な内容を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトで誹謗中傷をしてしまい、プロバイダー側から意見照会書がメールで届きました。(1件、強迫行為で、開示請求がきています) 【質問1】 開示を拒否する場合「反省文」「投稿してしまった経緯内容」「請求者側に対して中傷した捉え方が違うこと」をお伝えするような文面で良いのでしょうか? 【質問2】 また、素人の判断でプロバイダーに拒...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません

【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...

弁護士回答
    1
  • 登記謄本の記載住所と営業所が異なる、会社に対し未払給与の支払督促の書き方

【相談の背景】 1年ほど前務めていた会社の給与が未払でした。 未払期間は4ヶ月です。 会社自体経営難であり、退職後も支払いについて聞いてたのですが埒があかないという状態です。 会社自体はお金があれば支払うと言うことは言っています。 そして、1年経っても状況は変わらないので労基署に行き監査は行くけど、支払督促を薦めると言われ 自身で支払督促の準備を...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対し本人訴訟・少額訴訟の申立をする予定。訴状の書き方・証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人事業主を相手に着物を購入しようと40万円近くを支払いましたが、納入前に相手が音信不通になりました。相手の連絡先・住所は分かっております。事件名:損害賠償請求事件、訴訟物の価額は39万9300円として、訴状を自分で書いております。 請求の趣旨は以下にする予定です。 1. 被告は原告に対し、金39万9300円、及びこれに対...

弁護士回答
    1
  • 大学でハラスメントを受け、自分で内部進学辞退した場合に進学を認めてもらうための仮処分の書き方

ベストアンサー

昨年度3月まで大学に在学していましたが、ハラスメントを受け、心療内科の診断書を出したのにも関わらず、何の安全配慮もなくそれどころか著しい二次被害を受け、心身ともに困憊し、卒論発表の日登校中に倒れ救急車で搬送されてしまい、以降教授と会うの怖くなり、親にも強要され、大学院進学をやむなく自主的に辞退してしまいました。 しばらく自宅で静養したいたのです...

弁護士回答
    2
  • 主人の飲酒が原因で家庭内離婚状態です。妻側の権利を手助けする念書(覚書)の書き方など

ベストアンサー

お世話になります。 兼業主婦、子供は大学生が一人居ます。 普段は温和ですが主人の長年に渡る飲酒癖に耐えられず (朝から隠れて飲んでそのまま運転しようとしたこともあり車は処分しました。 また泥酔して帰宅はしょっちゅうです。) 幾度となく離婚を申し出てきましたがやっと少し話しが進み、こんな提案を受けました。 飲酒をやめるつもりはない。 離婚のこ...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電会社の犯罪行為後の合意書の書き方についてのアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

こんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私と母に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私と母の認印で書類を作成して、太陽光発電の設置の認可がおりました。その後10月に農業委員会に私の委任状を認印で偽造して作成されて、農地転用を畑から雑種地に転用されました。私と...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...

弁護士回答
    1
  • 離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。 6年の間、妻が住宅ローン、固定資産税を払う。 その間に妻が住宅ローン審査が通れば夫は名義変更に了承する。 出来なかった場合は夫が売却。 6年の間は売却しない。 この場合、賃借契約ではないですよね? 万が一売られた場合、賃借契約しておくと所有権をもつ方に賃料...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの解約時の実費請求金額の減額を手紙で交渉したいが、書き方がわからないので例文がほし。

7月末にハウスメーカーと9700万の請負契約を結び、300万円の契約金を支払いましたが、詳細の見積金額に納得いかなくなり、9月末に解約を申し出たところ、90万円として実費請求し、210万円は返還されないといわれています。約款には解約の際は損害賠償を請求しますとありますが、90万円の明細内訳(具体的な人件費など)は出せませんと口頭で言われましたが、明細がないのも...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方の質問です。婚費の支払い請求と財産分与なしという旨の記載はこれでいいでしょうか?

妻が働いて収入があるくせに遊びなどで浪費して借金までする始末でろくに家事もやらずに一方的に生活費を払わされてきているため、最後に少しでも取り戻せればと思っています。 話し合いをしても結局変わらずのため、このまま離婚の準備を進めようと思っています。 そこで財産分与せずに(相手に財産などないため、こちらが貯めてきたものを持っていかれるだけなので到...

弁護士回答
    1
  • 隣地造成工事のための自宅敷地内への侵入許可の要否と、許可するための契約書の書き方

ベストアンサー

隣地の畑が造成されることになり、自宅が斜面の下側になるため造成地面が自宅より2mほど高くなります。今までその工事の説明は一切なしで、おまけに工事のために近々に自宅に入らせてくれという依頼までありました。 それについては現在業者には断ってはいるのですが、隣の家がすでにその許可を出したようでそのコンクリート擁壁工事はほぼ終了しています。 コンクリート...

弁護士回答
    1
  • ネットショップに出品した商品が特許権侵害であるとの警告書が届きました。回答書の書き方がわかりません

ベストアンサー

海外から輸入した商品を、個人でネットショップにて出品しています。 フリマアプリの売れ筋を見て、 売れやすい商品を輸入して販売していたところ、 国内のメーカーより、特許権を侵害しているとの警告書(内容証明書)が届きました。 書面内容には、 出品の中止、及び、回答書の提出をするようにと記載がありました。 海外より輸入した商品であることからも、 ...

弁護士回答
    1
  • エステの途中解約返金の交渉手段(内容証明の書き方、他交渉術)を教えて下さい。

娘ができ婚で嫁ぎました。その前後に脱毛エステで100万円を支払っていて3回通った事をカミングアウトしました。5年も結婚前提でつきあった彼がいて、結婚費用を貯めていたかと思いきや、ビックリと同時に呆れましたが、本人もつわりも酷く、出産後にエステに通う事は出来ないし、育児や家事に追われて、エステどころでは無い事は想定できるのと、保証期間終了後にも継続可...

弁護士回答
    2
  • 相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。答弁書の書き方について。

相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。 答弁書の「請求に対する答弁」「私の言い分」をどの様に書けば良いかのアドバイスをお願いします。 私の元に特別送達で簡易裁判所から訴状の入った郵便物が届きました。 内容は、請求の趣旨として 1.被告らは登記目録記載の抹消登記手続きをせよ 2.訴訟費用は被告らの負担とする ここで、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから