11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明送付の為の弁護士照会依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 50万程貸した相手と連絡がとれなくなりました。 LINEしても既読にもならず、電話しても出てもらえません。 現状でこちらにある情報としては、 ・氏名 ・銀行口座番号 ・携帯番号 ・お金を貸した際のメールのやり取りの履歴 になります。 今までの付き合いもありますし、あまり大事にはしたく無いと考えており、現時点では訴訟や弁護士の方名義での...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に子供を連れ去られて3年以上になります 子供には3年以上会えていない為、現在面会交流調停を申し立て、相手は1回目は欠席、2回目に代理人と共に来ました 私には子供を会わせたくないと言っています 調停中ですが、 相手に子供の状況を早急に教えてほしいです 【質問1】 質問状を裁判所に送り、調停前に回答してもらうことは出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • エステの解約。クーリングオフとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、エステの契約をしました。 契約書にサインとローン会社の書類に記入しました。 が、高額ですしやはり契約を取り消したいです。 契約したエステにはやはり契約を辞めたいと先程伝えた所、この電話で承りました。と言われました。 契約書には支払いがあった場合の返金の事や期間などが記載されていてクーリングオフの書面の書き方などが書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 援用について教えていただけますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年以上前の携帯の未納料金があります。時効と思っていますが、先日携帯会社に尋ねると「援用」はできないと言われました。ですが、地元の弁護士に相談すると【書いた日付、住所、名前、印鑑、令和〇年〇月〇日援用します】と書いて携帯会社に送るよう言われ、又別の弁護士からはブラックリストから外されるので契約ができると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正利用してしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で日頃、買い物をしてます。 その際に初回の買い物で使える千円オフクーポンを 何度かメールアドレスを変えて利用してしまいました。私が覚えてる限り1年間で4回です。 一昨年もやったかどうかは覚えてないです。 不安になりクーポンの注意事項を読んだところ不正な利用の場合はお金を返還してもらう可能性もある みたいな書き方で記載されてまし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を出さない被告に対して

ベストアンサー

私が原告で被告も共に本人訴訟です。 私は最初は弁護士に委任していた為訴状などは作成していただき、諸事情で途中から本人訴訟になりました。 次が実質3回目ですが法律も分からないような素人で 訴状に対して裁判で口頭では否定しているようですが準備書面など、一切出しません。 (最初の答弁書などは提出されています。そこからは何もないです。) 準備書面をかかな...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務、ある掲示板サイトに個人情報漏洩され困っています。

今現在風俗店で働いています。 双子の妹も一緒にそこを在籍として働いています。 お客さんには双子とは言っておらず ある掲示板サイトで、○○&○○の双子ちゃんは?とか○○と○○は双子? など書かれ始めました。 私と妹は個人情報をサイトで公表したり、お客さんにも伝えていません 掲示板では、確定されている書き方で困っています。 双子で同じ店舗で働いている時点で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に訴えられて給料の差し押さえが届いた

ベストアンサー

親の借金で2019年12月に自己破産の申し込みをしました。私と父、母、弟の同時4人の自己破産です。なかなか進まないのは4人同時だからという説明を弁護士の先生から受けていました。2020年の9月に金融機関から破産金額の一部の訴状が届きすぐに弁護士の先生に相談しましたが「まれにあることです」と説明を受けて答弁書の書き方を教えてもらい裁判所に提出しました。2020年1...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の「告訴事実」記載方法について

ベストアンサー

告訴状の【告訴事実】の書き方についてお伺いします。 この「事実」というのは、証拠を告訴人(私)が見ていなくても犯人が言ったことでも書いて良いのでしょうか? 例えば告訴事実は以下の内容です。 不動産業者が、所有者の家族(無権代理人)の依頼により所有者になりすまして、売買契約書に署名、捺印をさせ契約書を偽造した。 ↑ これについて私は、所有者の家...

弁護士回答
    2
  • 書類尋問の必要性を問われた場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在、民事裁判中です。 相手方が、事件の関係者に書類尋問を行うため、裁判所と私に対し、このような質問を行いますと書類を出してきましたが、裁判官から、この書類尋問が必要か否かの書類を出すよう言われました。 私には弁護士さんがいないので、自分で書き方を調べるしかないのですが、インターネットなど見ても記載の仕方が分かりません。 そこで質問ですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷の投稿がイニシャル等の場合、相手を特定して書いたことになりませんか

ベストアンサー

ある掲示板で私に対する嫌がらせが書かれてます。 県内に数店あるチェーン店のスレッドで、「〇〇市のS」という書き方をされてます。 内容は明らかに私なのですが、一般論であれば「〇〇市のS」ではだれかわからないけど、 チェーン店のスレッドなので、〇〇市は〇〇店を示すと容易に想像つくと思います。 ただSは私の他に苗字で1名、名前で1名います。 これだと3...

弁護士回答
    2
  • 知り合いとの金銭トラブルについて

10年以上前に知り合いにお金を借りて、簡易的な借用書を書きました。それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の一言記載してあるものです。 最近付き合えないならお金を返してとか言ってきて、貸してた55万返してとゆーメールをもらい、家まで来るとも言われ、怖くなったので、周りに...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げが受理されません

ベストアンサー

被害届の取り下げを受理できないと言われました。 18歳の女です。脅されて売春の斡旋をされたと被害届を出しましたが、実は性行為をする約束はしていませんし、実際に性行為はしていません。お互い触り合うぐらいはしました。 このままでは嘘になるので怖くなり、被害届の取り下げ願いを郵送で出し、警察にも行きましたが、ネットで拾ったような文章では受理できないと言...

弁護士回答
    2
  • 上告理由についてのご質問

上告理由について。 上告するにあたり、「判例違反」、「法令違反」等があります。これまでの判例(例えばエホバ輸血事件等)を見ましても、上告理由が憲法違反や法令違反が理由ではありません。普通に判決に不服だから上告したように見えます。 結局のところ、最終的に決めるのは最高裁であり、地裁や高裁の判決はあてにならないのではないでしょうか?地裁や高裁の判決が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明送付等

主人の不倫について 現在もっている情報で何ができるか教えて頂きたいです。現在探偵を使っていますが、金銭的にも厳しいので、決着を付けたいです。 証拠として足らないことは承知ですが、不倫は確実なので、何か動きたいです。 相手の情報 ・新婚9ヶ月 ・挙式後3ヶ月 今ある証拠 ・プリクラ→イチャイチャレベル ・探偵動画2日分→手を繋ぐ、キスのみ ・主人が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟で勝つには?

ベストアンサー

最近、私は慰謝料請求訴訟をやり負け続けています。 不法行為ないし債務不履行の証拠を出して、精神的被害については病院で診断書をもらうほどのことにはなっていない事案なのですが、それらに因果関係があると主張しているのですが、慰謝料は認められません。 訴状の書き方に何か工夫がいるのですか? それとも軽微な事案では、裁判所は、そもそも慰謝料は認めないのです...

弁護士回答
    2
  • 自分が書いた過去の口コミ削除依頼

ネットの地図検索サービスに口コミをし、個人が特定される書き方をしてしまい、反省している。 ログインし削除しようと、あらゆる手を尽くしましたがログイン叶わず。端末を変えた際に、アカウント自体を削除してしまった可能性あり。 口コミ内容に虚偽はないのですが、ほとぼりが冷め、とても反省している。サイト側へ、既に自ら削除依頼を何度もしているが消えない状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟の証拠説明書の書き方で質問します。メールを証拠として提出する場合、日付は受信発信したメールに記載のある日付にしますが、書記官より備考に撮影場所を記入するように言われました。私は受信発信場所を記載していました。このメールを証拠として整理し撮影した場所と言われれば、別居後の最近住んでいるこの場所であり、当時メールを受信送信した場所と異なりま...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の示談金、示談書について

ベストアンサー

私の弟の友人(成人)が、私の12歳の娘の首や耳を舐めたり、抱きついたり、臀部を触ったりしました。 事実確認した所、やったのを認めたので、警察に被害届をだすか、示談にするか話しました。 強制わいせつ罪に問われたりするのが嫌で示談にしたいとの事なのですが、こちらも金さえ払ってもらえれば事を大きくしないようにしようと思います。 ①示談金はいくら取れば良...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で相続する不動産あり、遺言状で相続出来ない場合について

ベストアンサー

現在自己破産の手続きをしていますが、亡くなった父親の不動産があり、ただ、生前は非常に折り合いが悪かったので、私に相続させるつもりはなかっただろうと思っていました。 最近になり父親の遺言状が見つかり、母のみに譲るという内容でした。 母が言うには、父は何か遺言状の書き方の本を読んで自分で遺言状を書いていたようで、正式に認められるものかは分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 11年前の医療費の未納について

ベストアンサー

先日2019年7月に、ある法律事務所から2008年に病院での未払い金25000円があり、その回収代行を承り、当時の登録住所(離婚して名前も住所も変更しましたが病院には伝えていません)に支払い請求を送っても返送されてきたので、こちらの登録電話番号に電話しました。と言われました。 11年前ですが支払い義務はあるのでしょうか? こちらで他の方の質問を見ると、診察日あた...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の原因を書く際、細かい経緯は添付書類に分けられますか?

ベストアンサー

パワハラで退職し、金銭的問題で本人訴訟を行おうとしているのですが、相手方が複数あり、複雑な事案なので、訴状の請求の原因の欄を大まかに書き、詳細は添付書類に示す通り、として添付書類に細かい事実関係を詳細に書く、ということは可能でしょうか?書類の枚数が膨大な数になってしまうので出来るだけ抑えたいのですが… 1.請求の原因では、添付書類に示す事実経緯で...

弁護士回答
    2
  • 態度不良の部下を解雇することは可能でしょうか。

3ヶ月ほど前から入社した新入社員の態度が悪く、2、3度注意しました。 取引先の方からも態度が悪いとお叱りを受けるほど、やる気もなく言葉遣いも悪いです。 注意したのち、表面上は態度は良くなりましたが、それは私がいる間だけのようで、他の従業員からは不満の声が多く挙がっています。 また、部下がSNSに「くそうぜえ」「まじクソ」「まじ仕事だるい」などと投...

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書作成について

旦那が不倫をしました。 今回は離婚せず、再出発を決めました。しかし、会社の同僚という事もあり、旦那と相手女性に誓約書を書いてもらいたいと思っています。次のときは離婚を考えているからです。 誓約書の書き方がわからないのと、相手女性に会うと感情的になってしまいそうなため、慰謝料は請求せずに誓約書作成と代理で相手女性に誓約書を書いてもらう事の2点を弁...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーや誹謗中傷への証拠確保について

ベストアンサー

2年弱Twitterで付きまとい・誹謗中傷(創作物や自分の外見、交友関係に対する中傷や捏造)をされ続けています。直接言われることもあれば、関連ワードを入れて自分と特定されるような書き方で誹謗中傷されることもあります。Twitterを辞めてもアカウントを変えても、別のSNS等を使っての誹謗中傷が続いています。 犯人は以前いたフォロワーさんだと分かっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ相手を訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

1年ほど前、パワハラと過重労働から鬱を悪化させ、働きたくとも働けない健康状態になってしまい、仕事を辞めて生活保護を受けることになりました。 それからしばらくして、辞めた会社やその関係者という事が明らかな書き方で、SNSに誹謗中傷の書き込みを受けました。 警察や法テラスに相談しましたが、どこも「死ね」などとストレートに書いていないので立件できないと、...

弁護士回答
    1
  • 元お客さんとの金銭トラブル、同意書作成について

元お客さんから150万返金するように言われています。 返金しないと実家に電話するといわれています。実家は頼んで調べたようです。 元お客さんから生活費と言われ、合計150万貰いました。(私からは金銭を要求したりはしていません。) 1年経ち私が付き合えないしもう会えないと言ってから150万の請求がありました。 実家には夜の仕事をしている事をバレたくないので150...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会 審査申立書の添付資料について

ベストアンサー

検察審査会 審査申立書についてお伺いします。 わたしが被害届を出したある事件が検察にて不起訴(通知書により)となりました。 検察審査会へ審査申立を行いたいのですが、審査申立書の書き方について教えてください。 申立書に「被疑事実の要旨」や「不起訴処分を不当とする理由」を記載するにあたり、証拠となる書類等は別紙として添付する必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 提出した訴状の直しなのですが、補充書はどう書くものでしょうか?

民事訴訟にて、自分で作成した訴状で本人訴訟を起こしました。 裁判所事務方より連絡があり、訴状の訂正、補充をお願いされました。 どうやら、請求の原因について、相手の行為や訴訟物を特定し、それに対する具体的な行為や行動、言動を詰めて書いて欲しいと解釈したのですが… 補充書で出して構いませんと言われました。 しかし、この補充書の書き方が分かりま...

弁護士回答
    2
  • 女子高生を靴磨き業務に従事させる場合の違法性について

女子高生に靴磨きのアルバイトをさせることは違法かどうかについて。 身体の接触は一切せず,健全に行うものです。 ①労基法に抵触しないでしょうか。(屋外の許可をとったスペースまたは屋内での実施) ②抵触せず,雇う場合には,下記事項を遵守すれば問題はないでしょうか。 他に守らなければならない事項がありましたらご教示下さい。 ・深夜タイム労働の禁止 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の誓約書について。

ベストアンサー

私の両親は離婚しました。(私の家族は両親、私、弟の4名です)裁判(調停?)にて、父は母に退職金の半分と私たちが住んでいた自宅を渡す、ということが決定していました。しかし、母に無断で父が弟に自宅を譲ってしまい、弟が更に母に無断でその自宅を第三者に売ってしまいました。この自宅にはすでに買い手がおり、契約が成立しているようなので、取戻しようがなさそうです...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に間違われ冤罪にされそうで本当に困っています

つい最近、痴漢に間違われて警察に行きました。 全くと言っていいほど混雑した電車内で右手はカイロを握って上着のポケットに、左手はスマホを持ちながらカバンを持ってる状態でした。周りが女性ばかりなので出来るだけ密着しないようにしてじっとしていました。 しかし、警察に行くと、「それだけ混雑していたら手が当たってるはずだ!当たってるなら痴漢行為と同じだ!...

弁護士回答
    2
  • 不貞は認めないが解決金は払うと言う不倫相手。同意するべきか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求をした所、解決金は払うので、不貞行為を認める項目は入れないでほしいとの事。先方が何を考えているのか不明ですが、解決金も慰謝料としてはほぼ相場であり、認めたがらない理由が不明です。 そこで質問なのですが、条項の書き方によっては、こちらと配偶者との離婚でデメリットになる事はあるのでしょうか?(不貞は無いとして解決したのだから、...

弁護士回答
    1
  • 職歴の誤解で解雇されますか?

ベストアンサー

先日、一次面接に合格したのですが職歴が誤解されて面接に合格した可能性があります。 このまま、合格して採用になった場合後々経験ない仕事を振られたり最悪の場合解雇されてしまうのでしょうか? 職歴が誤解されているのは、リーダー経験についてです。自分は、一人で仕事してきたので一人リーダーとして職務経歴書に書いたつもりですが、5人をまとめてたリーダーと勘...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しました。返済期日を過ぎた場合の対処方法について相談させてください。

ベストアンサー

半年前友人に200万貸しました。その時手作りの借用書を作成し、返済期日は来月末ということになっています。しかし友人に200万用意するのは難しいと言われ、最悪50万なら返せると言われました。 新しく借用書を作り直そうという話になり残りの150万を公正証書にしたいと頼んでみたところ、いい反応をしてもらえませんでした。 そこで先生方にご相談です。 1、怪しかった...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟,不当利得返還請求訴状,よって書きを教えて下さい

ベストアンサー

相続人の一人が故母の預金を生前に持逃げしていることが判明,この者を被告として故母の不当利得返還請求権も相続したとして私が訴訟提起の為に訴状を作成中ですが,ググって訴状のひな形は理解しましたが最後のよって書きが分りません。 1, よって,原告は被告に対し,故母の不当利得返還請求権に基づき不当利得金・・・ 2, よって,原告は被告に対し,不当利得返...

弁護士回答
    3
  • 相手方の控訴理由書中の言葉の誤りの訂正のしかたについて

ベストアンサー

控訴答弁書の書き方についての質問です。 相手方の控訴理由書、十数回にわたり、「控訴人」を「原告」とし、「被控訴人」を「被告」とする誤字があります。 「控訴理由書において控訴人は、『   』と述べている。しかし~」のように、相手方の控訴理由書中の主張を引用したい時、「原告」「被告」のままでは少し抵抗があります。どのように、訂正をすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 支払金額に応じて支払条件が異なる場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 支払金額により支払条件が異なる場合、契約書の書き方について教えてください。 当社・・・買い主 (甲) 先方・・・売り先 (乙) 甲から乙への代金支払条件は次のとおりとする。 毎月末日締切り、支払い金額が、  ①20万円未満・・・翌月末現金  ②20万円以上50万円未満・・・4か月後月末現金  ③50万円以上・・・5か月後月末現金 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から催告書が届きました。

ベストアンサー

彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から催告書が届きました。

ベストアンサー

彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...

弁護士回答
    1
  • 所持したLSDの重量について質問があります。

お菓子のグミ1個に成分を染み込ませた形で、LSDを所持し起訴されました。起訴状にはLSDの成分を含む固形物約3グラムを所持したといった書き方になっていると思います。通常LSDは5.6ミリ四方の紙に含ませた物が一般的であり、総重量は極端に軽い物だと思います。自分の所持していたグミは通常使用一回分の成分しか入っていないにも関わらず総重量が一般的な紙片に比べて著し...

弁護士回答
    1
  • 失踪当時のことが全く分からない場合の失踪宣告申立の方法

ベストアンサー

私は現在55歳です。 今回、曾祖父所有の不動産を売却することになりました。そこで相続登記が必要となったのですが、私の祖父が50年程前から失踪したのか生死が不明になっていることがわかりました。 失踪宣告の申立をすることになったのですが、50年程前のことですので、その当時のことを知っている人がいません。父も平成16年に他界しましたし、祖父と祖母は6...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の親権について

離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の提出期限について

いつもご回答頂きありがとうございます。 答弁書の提出方法に関して お伺いします。 答弁書を直接 簡易裁判所に持参しても 大丈夫なものでしょうか? 本人訴訟の為、提出期限ギリギリに なってしまいそうなのですが。 後、答弁書の件で直接簡易裁判所に 書き方等を伺いに行ったのですが、 その際にも 出来るだけ早く提出するようにと 対応して下さった...

弁護士回答
    1
  • 地裁から債権差押命令が届きました

会社に地裁から債権差押命令が届きました。 債権合計692681円 延滞金など、含め 合計886597円でし。給料の1/4を差押とのことで…26年に借りていた様です。会社に入社したのは、27年ですが…家族の面倒を見ながら、やりくりしているので、給料から4分の1を支払いは、大変な様なので、何とか回避する方法はないでしょうか?会社側提出する、書類の書き方もわかりません。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 誓約書が誤字脱字だらけのものは無効か?

昨日、裁判所から賃金支払いの訴状が届きました。 中には、誓約書?と実績表などが入っていました。 誓約書?を読み返してみると誤字脱字だらけで、日付の書き方も統一していません。 1/8日と書かれているものが118日と読めますし、11日と書いた上から31日と書いてあったりもします。 また、平成27年1月8日に賃金の振り込みがなければ、翌日1月9日から仕事に出ないと書...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の陳述書の集め方について

ベストアンサー

名誉毀損の陳述書の書き方、集め方を教えて下さい。 DV加害者の父が、被害者の母の誹謗中傷を近所にばら撒いています。 お金をとっていった、暴力を何度も振るわれ入院した、男と逃げた、家事炊事一切しない、騙された、など近所へ触れ回っているようです。 近所へ軽く口頭確認したときは、少なくとも14人いました。 また、家が駅前なのですが、見知らぬ人たちに向か...

弁護士回答
    1
  • 匿名サイトの中傷について

匿名サイトを閲覧しているとき疑問に思ったことです。 前提として、二人とも個人を特定できない状況です。 Aが匿名サイト内のコメントやブログに対して、自分がした行為によりAのご主人が自殺未遂をした。 (Aのご主人は不倫をしていて、その制裁をした結果自殺未遂をしたとのこと。その制裁については詳細な記載はなく、想像を膨らませるような書き方) その投稿を読...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金請求と名義変更

ベストアンサー

去年12月に元嫁が子供を置き去りに男と逃げて行き今年の3月に離婚しました。元嫁の携帯は住所変更済なのですが……タブレット代は私の口座から引き落としになっております。ドコモショップに行き解約手続きをしようとしたら名義が本人じゃないとできないと言われました。本人には伝えたが未だに変更されていません。このままだと私が払い続けないと駄目になります。内容証明書...

弁護士回答
    2
  • 事業主名義の車を営業用として使用。従業員の廃車にする事故での賠償金について。

ベストアンサー

社員1名という小さな会社を経営している個人事業者です。 業務用に事業主名義の車(保険も事業主名で加入)を使用しておりますが、従業員の不注意で二度、廃車になる事故を起こしています。 従業員の不注意ということもあり、従業員が賠償金を支払いたいと申し出てきておりますが、これを受け取ることは違法になるのでしょうか? 従業員は支払いたいと申し出ているのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから