法律相談一覧
-
民事的な不利益の訴訟とは
【相談の背景】 十年以上務めた会社で得たノウハウを元に起業をしました。起業したての時の雑費を稼ぐ為に新聞配達のアルバイトをしていました。配送所に暴力団関係者がいたので暴力被害に遭いました。胸倉をつかんだり、決闘を申し込まれたり、土下座を強要したり、近所にアルバイトをしてるので転職をするように迷惑をかけてくれと言い触らされてしまいました。自宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性鬱病を患い10年の妻からの離婚要求を回避したい
結婚して15年、双極性鬱病を患い10年の妻が 別居したいと言い自宅を出て行ってしまいました。 そのまま自傷行為をして救急病院へ運ばれました。 幸い軽症で命に問題はありませんでしたが とても精神不安定となり、自宅に戻らず友人宅を転々となりました。妻は私が自宅から出て行ってくれたら不安定な気持ちが治まると言い、子供達も気持ちも心配になっておりましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家法とは?退寮勧告をした監督に責任はあるか?
ベストアンサー夫(以下、監督)が大学で部活の監督をしており、部には寮があります。希望者のみ入居しています。 寮自体は監督や部の名義ではなく、別に大家さんがおり、契約は部員個人(保護者)と大家さんでしています。 監督・部(学校)と大家の間には特に契約は交わされていないようです。 今回、部の規則に違反し、さらに本人はもう練習したくない、とのことだったので、監督が部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因と主張の慰謝料相場
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。
初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と出産費用の負担について
お世話になります。 もともと、当方(男)の不貞行為が原因で婚姻関係が破たんしたのですが、その後、元妻からの報復としての継続的な暴力や、家の中の物を手当たり次第に破壊する、日中、当方の仕事中に何度も連絡が来るなど、業務妨害も酷い状況が半年以上続いたため、当方も精神的に追い込まれ、早く元妻と離れるべきと考えたために、相手の条件をほぼ呑んで(概ね次の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に首を絞められました。慰謝料請求可能でしょうか?
彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲がってんじゃんみたいに言ってきました。 わたし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏に首を絞められました。慰謝料請求できますか?
彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にブランドのスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲げってんじゃんみたいに言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞発覚を発端とした、金銭に関する問題を解決して離婚をしたいのです
別居中の妻と離婚をしようと思っているのですが、金銭にかかわる問題が有ります。 別居の原因となったのは、妻の不貞行為です。 当時私は働いていた妻の親の会社を義両親が亡くなったのを期に、様々な事情から存続を諦め、閉鎖の為の処理を済ませたばかりでした。 そんな時、家族に嘘を言っては妻は相手の男と頻繁に会っていました。私に追及されると証拠になりうる物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する理由になりますか?
ベストアンサー離婚協議中 夫=学生(無職) 妻=就労 2歳と5歳の子どもあり 夫の実家の近くにすんでいます。 現在離婚、別居を考えています。 二人目を妊娠中に夫が自主退職し、その後職業訓練で収入を得て生活、2つの訓練を受けたが、自分の好きな職に出来そうなものを選んだにもかかわらず就職に至らず、その後特殊な資格を取るため専門学校へ。 夫が在学中は私が収入をへて生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム会社からできるだけ賠償を確実に回収するには
リフォーム会社Mの営業Nが、私の母から契約前にもかかわらず、Nが以前やっていた屋号入りの個人事業主の口座に 住宅設備の仮押さえ金として、180万円を振り込ませました。契約にいたらなかった場合は全額返金する約束で、 未契約時に返金する旨は見積書にも記載してあります。Nは当然会社の許可なく勝手にやったことです。(個人で勝手に中向きしようとした) 結局、契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つづき
私の意見も採り入れず堕胎し人格の尊重を否定され(私が子どもぽいから婚約者が中絶したなど)信仰宗教信を侵害されて精神的に参ってる面。 育児放棄された上、母親は自殺していますので病院に行き薬の服薬と入院は多少していて。 退院もして薬も減ったのに堕胎の件が有り薬も増え、暴れて自殺しょうとしたので警察官が30人来たなど自殺も何回も繰り返したので精神病棟に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権・慰謝料・財産分与について
妻の不貞行為により別居し調停を行ないました。 興信所に依頼していましたので相手の証拠(ホテルの出入)はつかみ内容証明により相手2名に対し慰謝料請求もいたしました。 調停では不貞はない、離婚はしないと一点張りで不調となり12万の婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 裁判を控える中、答弁書が双方から届き妻は全て否認をし不貞はない、離婚はしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(15年)・セクハラ(10年)の慰謝料請求について
派遣社員(既婚 子供有り)です。 派遣先の上司(社員)から15年前からパワハラを受けていました。 さらに10年前から合わせてセクハラも受けています。 パワハラ内容 怒鳴る・巻き舌で威嚇する・俺の一存で派遣なんて何時でもクビに出来るなどの言葉の暴力です。 セクハラ内容 手・指・腕・脇腹・首・顔・胸を触る。 抱きつく(前からも後ろからも) Tシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の件で進展がありました。
先日は、1番下の妹の件で相談に乗っていただきありがとうございました。 先週、真ん中の妹夫婦の子供のお遊戯会へ行き、父も真ん中の妹夫婦も揃うことだし1番下の妹の現状を話す事を決心し、夜話し合いになりました。 真ん中の妹の旦那さんは自分の意見を持っている人なので、第3者の目線になってくれ自分の意見や父のダメな所を指摘してくれました。夜中の3時まで話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうなるのでしょうか?
精神的に本当に辛いです。 どんな小さな事でも結構ですのでたくさんアドバイスしていただければ助かります。 1回目の調停が不調で終わりました。 結婚10年、子供1人 妻:離婚したい 理由:結婚以来一度も同居していない 私:離婚拒否 妻の理由について:結婚当初より仕事の関係での別居でありお互い同意している 仕事以外の日や特別な日には帰っており、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女性に慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー昨年6月くらいから、主人が飲み屋の若い女性とメールや電話で連絡のやり取りをするようになりました。 最初はCメールでしたので泳がせ様子を見ていましたが、度が過ぎるようになりましたので主人を問い詰めましたら『浮気はしていない!』と強気な態度の割には、スマホをトイレにまで持ち込み、送受信の消去は当たり前。 疑惑は深まりました。 その間も飲み屋の女性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDVとモラハラで離婚したいです。
私(夫)、妻、子供(五歳、3歳)の四人家族です。 妻からのDV(叩く、蹴る、つねる等)と暴言(死ね、かす、くず等)、更にはモラハラを受けています。おおよそ5年は続いています。 もう、私の方も我慢の限界にあり、子供の前でも我慢せず、平気でこのような行為が続くので、真剣に離婚を考えています。 私についてですが、実は、5年前の妻の妊娠中に迷惑防止条例(破廉恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車ホームにて暴行を受けた場合の対処について
先日、電車ホームにて暴行を受けました。 本件および同様のことが起こった場合、どのような対処が可能でしょうか。 (診断書を取って被害届を出す、慰謝料を請求するなど) また、本件が法律的に喧嘩闘争と見なされるのか暴行罪、殺人未遂となるのか、私の行為は正当防衛として認められるのかについてもあわせてご教示いただけると幸いです。 終電に近い時間帯の電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で悩んでいます。は脅迫になりますか?
私の社内W不倫発覚により、私の主人が不倫相手に直接会いに行き土下座をさせ謝罪要求、及び謝罪文、次に会ったら慰謝料500万を払うと言う誓約書を書かせました。 しかし、謝罪文に、会った事に対しての謝罪はあるが、不貞行為を認める言葉がなかったため、主人が激怒し、謝罪文を突き返し、今からお前の家に行く!会社にばらす!飛び降りて死ね、指を詰めろ、足を折る!など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします。本当に困っています。
はじめまして。不倫関係で金銭絡みの相談です。 私(独身)と彼女(既婚)は、ネットを通じ知り合い約9ヶ月程になります。 最初、彼女は援助交際目的でサイトをしておりメールで話してみると生活苦でやらざるおえないとの事で、私も変に同情してしまい2万円を口座を聞き会わずして振り込んでしまいました。 それから、携帯の連絡先を聞きメル友として連絡を取り合う仲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄が息子と私の首を絞め現行犯逮捕。現在は警察署内で勾留中。突然怒りだし暴言暴力物を蹴ったりします
ベストアンサー初めてお世話になります。よろしくお願いいたします。 11月中旬 夜 実兄が息子(未成年)と世間話しをしていたら、突然 兄が息子に馬乗りになり首を絞め始めました。 私が急いで止めに入ったところ、ポケットに隠していた六角レンチ束で 両腕を数ヶ所叩かれ両脇を肘で何度も強打されました。 その後、息子に「お前の母ちゃん殺すので見ておけ」と言い 私の首を絞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?
ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本における暴動の扇動行為の法的責任
【相談の背景】 扇動罪についてお聞きしたいです 私は、日本の現役世代を救う方法には、合法的な方法では無理だと考えています。 暴動でしか日本は変われないと思っています。 【質問1】 暴動を扇動する行為は日本では罪に問われますか? また、インターネット(Youtubeなど)を通じて扇動する行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと婚姻破綻の判断
現在別居中の親族男性からの質問を、代理投稿します。 この18年ほど夫婦関係がほとんどなく、あっても年2回程度、それも妻側の一方的な拒否で、頭を下げてしてもらうといった状態が続いていたそうです。男性側には借金、ギャンブル、暴力、浮気などいっさいなく、子供もかわいがり、まじめに働き家計も支えてきました。また妻は拒否するような健康上の理由はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手からの精神的DV。家を追い出された場合援助してくれる機関や施設があるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って約3年、同棲して2年半の内縁の夫が居ます。 内縁を証明することは以前弁護士に相談した際、証明出来るだろうとおっしゃっていただけました。 結婚も考えて同棲を始めたのですが、2020年から年に数回、不貞行為を確認しました。 調べてみると相手は以前から交流があり、昔からセフレの関係であることが分かりました。 (その他にも過去に身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて離婚したくその相談です
ベストアンサー下記状況ですが離婚裁判にて解決したく 日常の罵り合い、嫌がらせで相当前から婚姻関係が破たんしていると認識 自宅にいる場合、高い頻度で罵り合いをしている。きっかけは妻側からの嫌がらせ、誹謗中傷、無茶な要。妻側からの嫌がらせが収まらず、通常の生活に支障。また、我慢の限界による大きなトラブルも起こり得ると想定。 嫌がらせの抜粋 1. 自分の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に離婚した元嫁と完全な整理をつけたい。私の行動、認識に謝りはありますか?
3年前に協議離婚をしました。子供は二人(19歳、17歳)。 離婚原因は双方の認識に相違あり、私は長年の元家内からの暴言や意思の不疎通、元家内は私の不貞行為と言う主張をしています(不貞行為に関する証拠はありません)。 離婚時に公正証書は取り交し無。親権は元家内。離婚時に「現在の生活と同レベルの生活が出来る様に努める」と口頭で伝え努力してきました。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償請求について
ベストアンサー上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのやり取りについて警察か弁護士さんへ相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやり取りのあった者から ・開示請求要件は満たしているから気をつけた方がいい ・◯◯県在住 中学生の子供あり(私の発信内容より) ・家族や職場に影響を出ないといいね。楽しみにしてる ・取り調べるが1日2日で終わると思ってる 等と述べており、警察か弁護士に相談するべきか迷っております。 詳細等はご相談に応じて頂けるのであればお伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、和解にならない
【相談の背景】 不貞の訴訟中です。 男性からは、夫婦仲は冷めきっている。暴力や、浮気、性欲処理だけなどボロカス言っておりました。 実際、訴訟中の反論のやりとりで奥さんの方からも上記のことがあったのを自白しています。プラス、それでも同居はしていたから、夫婦破綻ではないと支離滅裂なことを反論され、平行線です。 わたしから言わせれば、男性からは騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で負けるかどうか
ベストアンサーアドバイスお願いします。 現在離婚無効調停を起こしている最中です。元旦那から勝手に離婚届を提出されました。 離婚が無効になっても、離婚裁判を起こしてくる可能性があるんじゃないかと思い、悩んでいます。 旦那とは婚姻9か月ほどでした。 私が仕事をクビになり、辞めてから、旦那の態度が急変し、暴言暴力をしてきたことが何度かありました。喧嘩も絶え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚罪って!?子供まで騙して?
今 離婚でもめてます。 先日 いきなり主人から離婚を言われました。 主人には結婚当初からDVがあり、私は以前に離婚したいと言った事もあります。すると主人は子供は渡さない お前だけ幸せになるのは許さないと承知してくれませんでした。 その主人が離婚を言い出すのは不思議でした。 いざ離婚となるとやはり不安になり 悩んでいました。 ただ 話が前に進まないとまた暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の不貞行為について。遡って離婚請求は可能ですか。
ベストアンサー婚約期間中の不貞行為について。 プロポーズ〜入籍 までの間の風俗の不貞行為(一度のみ) は離婚事由に該当しますか? またそれがわかった状態でもう行かないという誓約書を書き結婚したとき、 不貞行為をもうしない、ということは守っているが、 生理的に無理と、遡って離婚を請求することは可能ですか? 不貞行為は婚約中の1回のみです。 1婚約期間中の一...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫現場の写真について
【相談の背景】 今朝 郵便受けを見たら匿名で夫の不倫写真と内容が事細かに書かれた書類が送られてきました。まるで探偵の報告書のような緻密さです。そこに写っていた写真には夫が高校時代の同級生といわれる人とデートしてるものや寄り添っているものが写っていました。写真の人物は夫で間違いありません。いきなりこのようなものが送られてきて誰からなのか、なんの目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の自殺により精神的苦痛を受けたとして、夫を訴えることは可能ですか?
夫から日常的に、精神・性的・身体的暴力を受けたことを日記を残し、娘が自殺しました。 喪主である夫は通夜にも残らず帰宅、遺品も金銭的なものを除き、全て処分してしまいました。 ①娘の自殺により精神的苦痛を受けたとして、夫を訴えることは可能ですか? 本人やその両親に出廷を求め、娘がされていたことを公にしたいと考えています。 ②また以前、夫が原因で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ男から「恨みます」とトークアプリで来た場合の対処法。
ベストアンサー友達の離婚相談にのっていたら相手のご主人から「離婚への妻の背中を押したのはあなた達だ。一生恨みます。」と、要約した内容ですが、このようなトークアプリからの連絡が本日きました。 友達は、離婚を2年程前から考えており最近になって気持ちが強まり、今年の秋に本格的な相談をされました。 友達へのモラハラやお子さんへの暴力も少しみられたので、法的機関に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の虐待のレベルについて
ベストアンサー親権裁判で、勝つために、相手方の育児放棄を訴えていますが、最も有効なものは、虐待だと思うのですが、相手方は、自分がイライラすると子供に八つ当たりをし、たたくなどの行為をします。 ①これは、虐待になりますか?②相手方が、たたく行為を否認した場合は、どのように立証すればいいですか?③熱がある子供を無理やり、自分が実家に行きたいからと言う理由で、安静にさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のイジメで自律神経失調と診断。被害届など家族ができることは?
私の母親が職場でイジメに遭い、言葉の暴力、無視、ひどい時には手を挙げられたと聞きました。私がこの事実を知った時はこれから時間も経っており、母はますます精神のバランスがおかしくなり、先日とうとう倒れてしまいました。50ぐらいの歳なので更年期かと思い、婦人科に受診したところ、更年期もあるが、うちでは手に負えないと言われ心療内科を紹介されそちらで自律神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法と名誉毀損について
【相談の背景】 2週間前、お付き合いしている人と別れ話をする際に脅迫を受け、警察に相談しました。 警察の方がストーカー規制法に則り口頭注意をしてくれました。 その際彼は警察からの書類にサインを一切しなかったそうです。 その後彼は直ぐに弁護士に相談し、「私が彼を蔑ろにした為精神を病み、入院することになった。警察まで呼ばれ名誉毀損だ」という旨で慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気等の慰謝料請求について教えて下さい。
【相談の背景】 お互いに子供が1人ずつの状況にて 2019年夏から交際を開始し、 2022年3月末に結婚しましたが、 度重なる浮気癖や、言葉の暴力、夫婦間の金銭トラブル(返す事を前提としていましたが、婚姻前からも含め500万近くを自分の美容や遊び代に使われました)を経て、無断でのカード利用4〜50万、加えて2022年12月にはケガは無かったものの包丁を持って追いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の誓約書についてです。 付き合ってる期間は何度も警察を呼ぶほどDV癖や、お金の貸し借りにルーズな人でした。親戚から借りてる家だからと言ってわたしに振り込ませていた家賃は、実際は、実家で家賃どころか固定資産税も払っていないと彼の母親から聞いています。(これは証明するのが少し面倒ですが詐欺で訴えることは可能だと警察の方から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫の嫌がらせメール
姉は夫のDVで子供と家を出ました。 姉は住所の閲覧制限をかけました。 姉の夫は代理人弁護士を就け、離婚調停を申し立てました。 姉の夫は離婚調停を申し立て、代理人弁護士が就いているにもかかわらず、 子供の以前使っていた携帯に、姉の夫が頻繁にメールを送っています。 姉も子供も困っています。 離婚調停では、姉の夫の面会交流を認めるかどうかを話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での書類の提出について
ベストアンサー暴力事件により民事裁判で被告となりました。内容としては私が原告の腹部を2回殴り怪我をおわせたとする訴訟です。訴訟物の金額は身体と精神的苦痛により360万で、原告被告共に本人訴訟です。 原告証拠では、被告である私が暴行を行ったという有力な証拠もなく、実際には当時暴行など行っていません。原告からの訴訟に対しての答弁書を作成し第1回口頭弁論が終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから