法律相談一覧
-
婚姻費用について
お世話になります。 もう間も無く、婚姻費用の審判が下されますが、実際に支払い期日等も決まってるんでしょうか。 一刻も早く支払っていただきたいのですが... どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の作成後に離婚届を確実に出してもらうには。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんを介して相手との離婚協議を進めています。 こちら側が有責配偶者です。(当初は夫婦間で離婚の話し合いを行い、別居開始後に関係が始まりました。) これまでの流れとしましては、 相手が離婚する意思を示しているものの、高額な養育費やその他費用(学費、医療費等)の要求が止まらず長引いている状況でした。 一つを承諾するとまた別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停について
ベストアンサー妻の言動による妻に対する適応障害、婚姻費用を借金をしてでも欠かさず払うも金銭の要求をされ続け、子どもからも金銭や物品の要求はあるものの3年間会えずに想いも伝わらず。。。 このような状況だったため、離婚調停を申し立てましたが、第一回調停で妻は子どもが父親が帰るのを待ちたいと言ったてるから離婚はしたくない。と主張し二回目以降欠席、調査官の呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?
【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が(子供1歳半と6ヶ月)夫から(娘の)経済的DVや常識では考えれない束縛で離婚を考えており生活保護の申請に行きました。娘は無職です。すると離婚してから来てくださいと言われ、その後離婚届を役所へ出しました。離婚は成立し改めて生活保護の相談に行きました。現在は引越しや新しい家を借りる費用も無いため夫の家に居候している状況です。夫からは早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約効力のある念書の書き方・テンプレートについて
【相談の背景】 私の生まれた家族は、威張りセクハラをし暴言を吐き、妻のアバラ骨を折ったりなどDVの絶えない家庭です。離婚危機が何度もあったのに離婚せず、いわゆる「別れられない結婚」です。 そんな両親の子どもとしては、ずっと別れて欲しい気持ちで一杯で、過去にも、親は「別れるよ。離婚するよ」と言っていたんですが、「じゃあ早く別れてよ」と言うと、「なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定における収入の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫婦不仲になり4月21日に1回目の離婚調停が開催されます。私は相手方で嫁は申立人です。 書面による離婚理由は性格の不一致となっております。 申立人は1日も早く離婚したいといいますが私は子供が成人するまではと言い不受理の届けを行っています。 養育費算定の資料として源泉徴収の写しを提出しています。収入は会社員のみです。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について教えてください
【相談の背景】 今までの職場も女性問題が多く、5年前不倫問題を起こしその後も女性との距離が近く、仕事の帰りが遅い(0時過ぎに帰ってきていた)旦那になぜ遅いのか聞いても「仕事で遅くなっている」としか言わず、何をしているかは説明してくれなかったので不信感がつのりこのまま夫婦を続けていけないなと感じ離婚を前提に別居を決めて今に至ります。 別居後の住所を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫から離婚せず慰謝料を請求する場合の相場について
相談の背景 3年前の夫のダブル不倫がつい最近発覚しました。 不貞行為は2回。不倫当時私は妊娠中でした。 相手側は夫の友達で私も仲良くしている人で 私が妊娠中だということも分かっていました。 夫婦生活は円満でしたが相手側は離婚の話で よくもめていて円満とは言えない状況でした。 今回の不倫で相手側は離婚しないみたいです。 和私性格はもうすぐ3人目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて
別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の訴えの証拠の抑えかた
理由が不明確で離婚してほしいと言われました。子供生後2ヶ月半です。ある日突然家の嫁の私物が家から全部無くなり、住民票から嫁と子供の分だけ除籍されていました。1週間後嫁の親族から、健康保険を解除してほしいと言われました。離婚してないので解除出来ないし、しばらくは使ってくれと言いましたが、難癖付けて解除を迫ってきました。 その他、もう子供には会わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費の拒否について
妻から離婚をきりだされてまして2ヶ月がたちます。子供は2人です。 なぜこんなに長引いているかというとお互いに親権を求めているんです。 今は離婚を了承しましたが、最初は子供の為に離婚回避を積極的にやってきましたが、2ヶ月も続くと疲れます。 子供達が気を使いだし、家庭内の空気が良くない事を考えて親権を嫁にして、環境がかわらないように今の地域で住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫&同棲して私へ離婚を迫る女性への慰謝料
主人のダブル不倫相手の女性自身でご主人に不倫相手が主人だとばらして同時に 「だから…ご主人と暮らせない…」と言ってすぐ 主人と同棲しました。(8ヶ月前です。)妻子のある男性と知っていて不倫して、同棲してその上、主人に「早く奥さんと離婚して…」 「どうにか落とし処さがして…」と言う録音とメールと云う証拠もあるのですが… この女性は自身の子供2人を捨てて(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚して1年以上経った今、相手から荷物の裁判を起こされた
ベストアンサー離婚成立から既に1年以上経った今、相手方が荷物の返却を求める裁判を起こしてきました。 私への慰謝料が182万円。 けれど、事実は既に自ら運び出しており物はありません。 運び出したことは、相手は認めています。が、未だ荷物がある。と訴えています。 その為、私からは悪質的行為として反訴状を起こしました。 先日、2回目の裁判が終わりました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判への異議申し立ての意義(審判結果と裁判結果は変わるのか)
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。すでに5回程度の離婚調停を行っており、双方の主張、証拠は出尽くした状態です。 離婚については双方合意しており、親権についても概ね合意に近づいていますが、財産分与、慰謝料(妻の不倫に関するもの:妻が事実を認めない)といった金銭面での折り合いがつきません。 しばらく平行線の状態が続いているため、調停委員の方から審判の選択も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那から嫌がらせメールと電話
ベストアンサー別居中の旦那から、嫌がらせのメールが何回にも渡って来ます。 返信しないと今度は電話が執拗に掛かってきます。 内容は… 不平不満が募りに募ったエネルギーは国をも転覆させる程のパワーになるって知っとる? 心が臨界に達したら制御不能になって必ず暴走するって想像出来る? 異常までに加速度がついて崩壊しはじめた感情の中には理性や倫理や道徳は無い。眠気も食い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を起こす場合は相手方の管轄の裁判所で?
ベストアンサー夫が不倫をし、不倫を認めた上で私と離婚をしたがっています。 私としてはまだ子供が幼いことと、専業主婦のため生活能力がないのでまだしばらくは離婚したくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求は簡単には認められないことは知っていますが、夫からの暴言や、早く出て行け、出て行かないなら俺が出て行く、などと脅されることがあり、精神的に参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか
一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停してきました
ベストアンサー相手方がどうしても離婚したいと言っているらしいのですが… 調停で早く不成立になって裁判で決めたいと言ってたらしいです。私は低学年の子供が精神的に不安定になっているのでとりあえず高学年になるまでか、カウンセリングをしなくて良くなってから考えたいと離婚ではなく当分、別居で…と伝えました。しかし、子供のことよりまず自分が離婚したいと、もう待てないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からの続きで質問です。男女関係。
ベストアンサーいつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 免除。その三年とは離婚してから三年ですか?
たびたびすみません 宜しくお願いします 先程質問したのですが補足します 離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 公正証書発行後に、メールで金額が高い等言われ こちらも再婚して精神的にも楽になったので 「慰謝料はいりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
何度も同じ質問になってしまいますが、お願いします。 去年、私の不倫が原因で離婚しました。お互い感情的になっていた事もあり、離婚を進めていた為に、親権を私にして協議離婚成立しましたが、元旦那、家族が納得出来ず、今年になり、親権変更調停を申請しました。 先月の調停では、早く離婚したかったから、親権を安易に考えてしまい、親権を変更したいとの元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の慰謝料請求裁判
ベストアンサー双子出産後里帰中に電話で夫婦喧嘩をしたところ、夫と連絡がとれなくなりました。そして里帰り先に離婚届が送付されてきました。夫は2人で暮らしていた賃貸を勝手に解約し家財道具を持って引越(居所不明)。2010/3〜未だ調停中ですが、夫の離婚の意志は固く、子供達の事含め全てなかった事にしたいみたいです。調停も長引き次回で不調になりそうです。夫は親権は私に譲り、18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の承諾なしの面接
知人の相談になります。 先日離婚しまして母子家庭になった知人です。 先日子供(小学1年の女の子)が帰宅して夜ご飯を食べる際、 何かおかしいと感じ、問いただすと泣きはじめました。 訳がわからず、ずっと一緒にいて話を聞いていく事約4時間後、真実に辿り着きました。 なんと今日学校終了時の帰宅の際、元夫の祖父が車で学校まで来て、娘を観察していたとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー何度も質問すみません。 現在旦那が不倫中で別居1ヶ月が経ちました。私が不倫に気付いていることは旦那はしりません。相手は同じ会社の女で旦那に妻子が居ることも知っています。交際期間は2,3ヶ月くらいだと思います。不貞と思われる証拠(キスマークがどうとか、一緒にお風呂に入ったのが不倫相手の親にバレバレなどのメール)もあります。旦那は不倫相手と早く結婚し一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫡出否認とその後について
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。早くてどの位の期間で判決が出るのでしょうか?また、もし認められなくて、その後、(婚姻をしてたので)慰謝料請求された場合、相場はいくら位なのでしょうか?また、収入が全くなく、支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を突きつけられましたが、離婚したくありません
【相談の背景】 結婚して8年の夫婦です。主人が価値観の相違を理由に昨年突然家に帰って来なくなりました。もともと嫌なことがあると「一人になりたい」とすぐに出ていってしまう人です。しかしこの長期間に渡る別居の間、LINEでの日常会話のようなもののやり取り(風邪ひいてないか?仕事でこういうことがあった など)はずっとありました。ところが、最近になって突然「離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の主張資料等について教えてください。
ベストアンサー先日、第1回離婚調停を終えた30代男性です。 1人娘の親権を争っており、私は妻の幼児虐待の動画や音声記録を持っています。 ①第1回調停時に、調停委員から「あなたの陳述書に対しての相手の反論文書です」と言われA4×4枚程度の書類を渡されたのですが、相手が裁判所に出した非開示以外の資料はそれで全てと判断してよろしいのでしょうか? それとも、こちらから開示要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那にお金を払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届偽造して親権を不正に奪って娘を連れて逃げた元旦那から、嫌がらせが止まりません。警察からも、私に連絡はするな、家にも行くなと注意を受けているのに、今年の1月からずっと金銭の要求をされています。 6万円支払えば嫌がらせは止まりますよ?と言われていますが、どうせ払ってもどんどん要求がエスカレートするのみだと思っているため、来月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が共同親権にしたいと言っている。
【相談の背景】 別居1年半。 夫は離婚承諾済み。 子供男の子2人。小2、年中。 現在、婚姻費用6万円、2週間1回の面会。 私は単独親権、夫は共同親権希望。 夫の希望 ①子供の親としての責任のため、共同親権希望 ②養育費支払う ③面会は今と同様、2週間に1回。 ④子育てに感じで、子供のことについては口出ししない。 と言っています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚調停を行い、親権者となったことでシングルファザーとなりました。 元妻からは嘘まみれの調停を申し立てられたり、元妻の家族や知り合いからはさんざん悪口を言われてきました。 調停にあたっても、色々な弁護士から父親が親権を取るのはかなり難しい。親権については母親が圧倒的に有利だ。と言われ続けて来ました。また、妻側は正式に離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明の提出拒否について
【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と同棲中の主人による嘘に対する有利な証拠とは?
【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲してます。家族には一人で住んでるように言っておりましたが、探偵により証拠はある程度掴んであります。 これから色々動こうとしてるのですが、ただ婚姻関係が破綻していた、別居後出会った等色々と作り話をしてくると思ってます。すでに4年前から破綻と言ってますが、去年も旅行に行ったり家族も仲良くLINEのやり取りも普通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による告訴 家族の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫が横領し、支払い交渉も決裂しているので、今すぐにでも告訴しますと言われていて、夫が話し合いに出向かないため、私がいつも呼び出され対応を迫られます。(借用書に連名でサインしたので連帯保証人になっている)夫は逮捕でいいと言っていて、勤務先の労働条件があまりにブラックなのでやめれるなら逮捕でもいいと言っています。 【質問1】 本人不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の脱会に関する進め方及び脱会証明書の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がある宗教団体の2世会員です。 10月に控えていた結婚式の直前に私の両親から、妻が脱会しないと式に参加しないと言われ、やむを得ず結婚式はキャンセルいたしました。 その後、熱心な活動家である先方のご両親がいる限り、妻が脱会してもまた入会させられるため離婚しろと言われています。 結果、現在、妻とは別居中で連絡を取ることも許されず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めの無い養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に協議離婚しました。小学校二年と五年の子供二人の親権は妻にあります。離婚協議書は作成せず、面会交流や養育費の取り決めもありませんでした。養育費として毎月三万円を振込しています。その他に随時求められるままに送金して、これまでの総額は二百五十万円ほどになります。噂で元妻が再婚したことを聞きましたが、そのことは伏せて『養育費の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりしてくれた慰謝料の返済について
相手の配偶者に、不貞交際がバレました。 原因は、私との関係ではないということですが、数ヶ月後相手は離婚しました。 離婚の際、私が払うはずだった150万円を、相手が肩代わりしてくれていたそうです。交際中、不安がる私に、慰謝料は気にするなと言っていたからかもしれません。 中途半端に関係を続けてしまっていたのですが、先日、彼から少しでもお金を返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年 娘2人 養育費未払い
養育費についての質問です。 離婚後3年経ち、2人の未成年の娘がいる母です。 親権は父親が持っていますが、私が2人の娘を養っており、養育費は貰えていません。 現在、父親名義のマンションに住んでおり、月12万円のローンは父親が払っています。 父親曰く、家賃が養育費代わりということらしいのですが、父親名義のマンションであり、ローン完済後は父の所有物になるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の判決について
ベストアンサー夫名義の自宅に妻子が住み別居中です。 夫は住宅ローンを払わず、競売にしようとしている為、妻が夫名義のローンを代弁しています。 代弁した分は不当利得返還請求を申し立て、係争中です。 私としては今までの分は返還して貰いたいのですが、今後はこちらで支払いをするという所で離婚・財産分与を決着したいと思っています。 この場合、以下はどのように裁量され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を公表し慰謝料請求を受けた場合の相場について
現在、妻子持ちの職場の上司と交際中です。 一年近く続いています。 夫婦の結婚歴は10年程で、子供が二人です。 何度か彼の携帯を見られたり、直接連絡を貰った事もありましたが、話はしていません。 バレてはいるかもしれませんが、今は隠れて続けているような状態です。 最近になり彼が離婚を急いでいます。 前から離婚したいとは言っていましたが、早く事実を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供の養育費について
ベストアンサー夫が元妻から養育費の延長請求がきました。 今年の2月に養育費の支払いが終了したのですが、子供(男の子)が大学に入学し、自分は病気で働けないため月10万円支払えと裁判所を通じて請求がきました。それは支払わなければならないのでしょうか? 夫と元妻が離婚する際、子供が20歳の誕生日を迎えるまで月45000円を支払うことと調停がなされました。以来毎月必ず支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整先変更と間接強制
ベストアンサー奥さん、子供と2年半別居中で財産分与で奥さんが隠し財産を持っている可能性が裁決裁決高い早く離婚したい者です。離婚調停は不成立になりましたが、面会交流は一人娘と会う時の連絡先は私の母と奥さんがして、1泊2日で2ヶ月に1回会うことが出来る結審がでました。 今困っているのは私の母が奥さんを丸め込まれて1泊2日の予定をやめさせ日帰りにしようとしていることです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での性行為の強要について。
ご相談です。 私は既婚で一児の母親です。 会社の同僚との不倫が夫にばれてしまい、それをもとに夫から「離婚はしないが、会社と相手の妻に言われたくなければ、俺の言うことを聞け」と私は望まない性行為を強要?脅迫?されるようになりました。 現在も夫とは同居はしていますが、夫婦関係は5年前から破綻していまして、 私は今回の件で相手の家庭に迷惑はかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の仕組みについて教えて下さい。
ベストアンサー無知な質問でお恥ずかしいですが、遺産相続の仕組みを教えて下さい。 離婚して6年半、14歳の娘がいます。元夫も義理の両親もひどい人だったので、とにかく早く縁を切りたく、慰謝料も養育費も何も要求することなく離婚届に判だけ押してもらい、一切会うこともなく絶縁した状態です。 ただ、もし、元義理の両親、元夫の兄、元夫がみんな亡くなり娘が遺産相続ができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで既婚者に騙され妊娠
婚活サイトで3ヶ月ほどやり取りをし交際する中に… 当初から積極的に結婚を前提とした交際を迫られたが自身がバツイチ子持ちな為慎重になりたいと伝えるが言葉巧みに両親に会いたいなどと言われ、早く二人の子供が欲しいと妊娠。 だがその前後に実は既婚者と打ち明けられる。 別居を長くしてる、離婚に向け話し合いしている、夫婦ではない状態だから少し待っていてと週末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がないのに慰謝料請求されています。
ベストアンサー今年7月くらいから職場の先輩と趣味のバンドの練習や飲みなどで二人で出かけることが多くなりました。 先輩は結婚6年目で3歳の子供がいます。 帰らなくて奥さん心配しませんか? 早く帰った方がいいのでは? と最初の頃は気にしていましたが奥さんからの連絡もないし、元々家庭は崩壊していて離婚の話も進んでいると言われ、軽い気持ちで一緒にいました。 家の工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生後3ヶ月の赤ちゃんの親権につきまして
ベストアンサーこんにちは。30代、医学部の六年生、女性、東京在住です。7月に出産し、3ヶ月の娘がいます。出産後から育児と、来年2月の国家試験の勉強の両立が大変なため、実家に戻っています。昼間は学校に行かなければならず、両親に赤ちゃんの面倒を見てもらっています。両立が大変で、旦那も平日の帰りが早くはないので、実家にいた方が赤ちゃんと私の負担も少なく、週末に旦那に赤ち...
- 弁護士回答
- 6
-
「早く離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから