21,254件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの就任通知からの流れについて

ベストアンサー

私は、既婚男性Aに独身と騙されて知らぬ間に不倫をしており、奥様にばれて、A夫婦は離婚をする運びとなっています。 奥様は弁護士をつけていて、Aのもとに、弁護士から、代理人就任の連絡と、婚姻費用の請求がきました。 Aおよび私に慰謝料費用の請求を検討しているとのことで今後は文書で、私たちに慰謝料の請求を行うとのことです。 この場合、通常どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 交際を認めた際の慰謝料請求額が知りたいです。

私は既婚者である方と不貞行為をしております。 相手の奥さんにもバレてます。 奥さんは最初 離婚すると言って私との交際も認めると言いました。 その後で、いきなり弁護士を通して慰謝料を請求してきました。 内容には謝罪と慰謝料請求額を提示してと書いてありますが、交際認めて好きにしていいと言って裁判も慰謝料も請求しないと言っていたので請求してきたのは謎で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求でのトラブル

既婚男性と不倫してしまい、配偶者の代理人弁護士から慰謝料請求を受けていて、現在書面にてやり取りしている最中なのですが 慰謝料請求をしている奥様より 『家に押しかけてやる』とか 『早く動かないと』 など言って来るので、困っています。 これは、違法ではないのですか? 不倫相手側も、私の方も弁護士は付けていません。 弁護士を付けた方がいいのは...

弁護士回答
    3
  • スマホを盗み見て入手した不倫相手の連絡先に、連絡することは違法ですか?

ベストアンサー

夫のスマホから入手した不倫相手の連絡先(メッセージアプリと住所)に、連絡先することは罪に問われますか? 怪しい行動があり、不倫相手とのメッセージアプリを開いたまま寝ていたので、そこでやりとりや連絡先を入手しました。(同様の発覚は2度目です) 夫は全く関係を絶つつもりがなく、不倫相手は全く悪くないと言っております。 不倫相手は既婚者であることを知りつ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を拒否する方法を教えてください

社内不倫をしてしまいました。20代女性です。 相手の方は既婚と知っていながら誘われるままに関係を持ってしまい、先日そのことがメールのやり取りを見た奥様にバレてしまいました。その後慰謝料を請求すると言われました。関係は、約半年程です。 私にも好意はありましたが、相手から誘われたのに、私が慰謝料を払うべきなのでしょうか。 パワハラだったと言えば...

弁護士回答
    3
  • 刑法の名誉毀損罪の判例を教えて下さい。

ベストアンサー

社内不倫を吹聴した場合の名誉毀損罪についておうかがいします。 当社社員『男A(既婚)』と『女B(未婚)』が社内不倫をしています。 経営者側は隠そうとしていますが、別な社員『男C』が社内で(少なくとも5~6人に)言いふらしています。 刑法の名誉毀損罪にあたると思いますが、この場合 1.男Aが訴えれば、男Cは逮捕されますか? 2.また逮捕された場合、同じよう...

弁護士回答
    1
  • 中絶の費用をどこまで支払うのか

ベストアンサー

既婚者です 相手は独身子どもが居ます 不倫ですが、子供が出来たみたいなので 中絶する費用+仕事休を 請求されてます。合意の上の性交渉なのですが  妊娠の兆候があるらしく で、一度は心配で病院を同行しますと言っても 同行しなくても良いですと断られ 疑うなら領収書送ると言ってきます 質問です 子どもが出来てるか分からない状態で費用を出した方がい...

弁護士回答
    8
  • 不倫、離婚後の交際規制および違約金

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしており、相手が離婚協議中です。 ・離婚協議書に「(私の名前)とは今後一切接触しない。違反した場合には違約金として1000万円を支払う」といった内容を要求されているとのことです。 ・前記の離婚条項は離婚後に効力はあるのでしょうか? ※奥様は、本条項に合意しなければ離婚はしない、とのご意向らしく、離婚をするには同意してサインするしか...

弁護士回答
    1
  • 正社員になりたいが周りの正社員と条件が違う

この度臨時社員で働いてた会社で4月から正社員として採用されることが決まりました。正社員なら既婚者は借り上げ社宅として家賃の50%支給されるのですがこちらのほうは私の場合は無しで行くと言われ、覚書にサインしてくれとのことでした。まだ詳しい話をしていないのでなぜこの様な事になったのかわかりませんがこれは正社員になりたいのなら飲まざるを得ない条件なのでし...

弁護士回答
    1
  • 求償したいけど、難しいのか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求をされ80万円支払いました。 相手は離婚していません。 不倫相手に求償し、半分の40万円を返してもらいたいとメールしました。 しかし、不倫相手は奥様へ別途40万の慰謝料の支払いをしたので、払えないと断られました。 不倫をした自分が悪いのは承知していますが、夫婦間で口裏合わせをしたのかなと悔しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の停止、アパートの退去は仲介人の意思で実行できますか?

ベストアンサー

議員のお知り合いがいる既婚女性に相談し、両親の生活保護の手続きでお世話になリましたが、彼女の悪口を他の方に話したことで生活保護を停止しますとメールで宣告されました。 また両親と当時同居していたため、私は世帯分離する必要がありアパートの手配が必要になり、その女性の知り合いのオーナーのアパートに入居するお世話になりましたが、そこ悪口が名誉毀損である...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 妊娠 解雇。

解雇について。 職場内不倫からの妊娠についてです。 相手の男性は既婚、入社18年、今は副理事長です。 私は未婚、一般職員入社1年目です。 同じ建物で働いてはいませんが、同じ法人です。 この度その男性の子を妊娠し、上層部には話が回っています。 後は理事長の指示待ちになっていて私の方はその間出社してません。 どちらか解雇にする場合、明らかに私の方が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めについて

妻が不倫している事実を最近妻の携帯メールから知りました。 相手は同じ会社の上司(既婚者)です。 週末に密会していることは突き止めたのですが、場所が日曜日の会社内なのです。 ラブホなどであれば証拠写真が撮れるのですが、会社内だと証拠を掴むことが出来ません。 探偵にも依頼しましたが、会社の出入り写真を撮っても「仕事をしていた」と言われれば不貞としての...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を早めに完済してもらいたい

ベストアンサー

既婚者だと隠され、お付き合いしていましたがその相手に対しての精神的苦痛として慰謝料を請求しました。 本人にゎ支払う気持ちがあるのですが、体調を崩して入院になったそうで、払える分払ってもらってます。 請求額50万円 現在支払い額10万円 関わりを早めに切りたいのですが、慰謝料を請求したいので切れません 相手が支払うにゎ困難と言ってるならこちら...

弁護士回答
    5
  • 妻から訴えられる可能性ありますか?

2月にネットのサイトを通し(規約にで既婚者は登録してはいけないことになっています。)知り合った男性とお付き合いを始め、現在は半同棲しています。彼の浮気をたまたま見つけた時に、以前気になることがあったのを思い出し、その方の名前をFacebookで検索したら妻であること、さらに子供がいることもわかりました。彼にこの事実をつきつけ、奥さんに現状を話してしまいたい...

弁護士回答
    4
  • 別れた不倫相手から脅されています

ベストアンサー

私が悪いですが、社内で不倫を半年ほどしていました。私は独身(女)、相手は既婚(男・妻子有)です。交際中の度重なる暴言や、不倫の罪悪感から別れにこぎつけました。しかし、別れてからも毎日連絡が来て、何か自分の思い通りにならなければ、きれる、お前も俺も職場にいられなくする、全部壊してやると脅され、日々の生活も管理され男の影があれば嫌味を言われる毎日です。...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の夫からの脅迫について

ベストアンサー

私は既婚女性と不倫をしてしまい相手の夫から慰謝料を請求されました。 そして示談が成立し公正証書も作成しました。 しかし、今改めて思うことがあるのですが、 相手の夫から慰謝料を請求されている時、何度か電話がかかってきて、 その電話の中で「君の実家や大学、内定先に連絡することもできるからね? 君の人生めちゃくちゃにすることもできるんだよ?」という...

弁護士回答
    1
  • 別居後、調停中の不貞について

ベストアンサー

彼から離婚したいといい、勝手に家を出て行き1年ほどが過ぎました。 このままでは進まないと思い、調停を起こし、現在1回目が終わったところです。 もともとは彼のモラハラ、DVがありました。 ただ同居時から職場の既婚女性と怪しいと感じていて、今でも職場でも噂になるほどです。 今でも時々休暇を合わせているようだと職場の関係者から連絡がありました。 まだ確証...

弁護士回答
    7
  • 浮気現場を発見した事の事実を配偶者に伝えたりするのは犯罪?

ベストアンサー

前に付き合ってた彼女が友達の女性と男性2人の4名で一台の車でラブホテルに入るところを目撃してしまいました。元彼女はバツ1なのですが他の3名は既婚者です。僕もとっさにホテルに入った車の写真など撮影してしまいました。この行為は犯罪なんですか?あとこの事実を配偶者のいる方に伝えたりすることも犯罪なのか?この事実を伝えるからと 元彼女に言ってしまう事も脅...

弁護士回答
    3
  • ホスラブに書き込みを。

ベストアンサー

ホスラブのサイトで、個人情報(名前、家の周りにあるもの、経営している店の名前など)を載せてしまいました。 その人とは、コンパイベントで会い、既婚者でしたが、バツイチと偽り借金があるからといわれ、お金を渡すと返してもらえませんでした。 他にも同じようなことをして騙しているようだったため、他に被害者が増えないようにと思い、個人情報も書き込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫で訴えられる可能性は?

五年前に、既婚の職場の上司と肉体関係を持ちました。回数は2回、期間は一ヶ月未満です。良くない事だと気付き、私から終わりにしました。その上司は会社を個人の理由で退職しており、それから連絡は一切取っておりません。現在私は別の男性と結婚しております。 先生方にご質問ですが、何年の前の不倫で訴えられる可能性は高いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判中の内容口外について

現在、旦那の不倫相手と裁判中ですが、旦那はその事を知りません。 旦那が不倫相手に妻とは離婚するからと言っていたので、既婚とは知っていたが、不倫相手は騙されたの一点張り。 次回、不倫相手の答弁書へ反論しますが、内容によっては、不倫相手が旦那へ連絡してしまわないか心配です。 裁判中、裁判内容や答弁書の内容を他人に話す事は許されるでしょうか?万が一、...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害になりますか?

今年始めから付き合った彼がいました。 彼はずっと独身だと思っていました。彼には結婚しよ!ずっと一緒でしょ!性的関係もありました。その言葉に100万を超えるお金も貸しました。 最近になり、彼が既婚者である事を知りました。彼の周りの人からも何も告げられず、私は一人騙されてきたのです。知ってから、彼にもしかして結婚してると聞きましたがしてないよね!と言わ...

弁護士回答
    4
  • 4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費支払い条件に他の異性と付き合うな等の要件は認められますか?

ベストアンサー

知人女性(既婚者)が現在の夫と離婚に向けた協議をしています。 ※2人の間には、お子さんが1人。 そこで質問です。 この女性が夫から、離婚後の養育費支払いの条件に、離婚後の異性との交際禁止や、特定の友人との交際禁止を求めているそうです。 仮に、離婚後にこの条件を破った事がわかった場合、養育費の支払いを止める。 と言われているそうです。 このような条...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、相手に接触禁止を約束させたいです。

妻が既婚の男、(子供有)と浮気をしていました。 体の関係は無いそうです。証拠もありません。 妻との話し合いの末、浮気相手と別れて、夫婦として再スタートする事になりました。 そこで相手の男に今後一切、妻との関わり持たない事と、約束が守られなかった場合の違約金の支払いを約束させたいのですが、念書を書かせるだけで大丈夫でしょうか。 不倫示談書等は公正...

弁護士回答
    3
  • 謝罪をしてもらうことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

交際中の彼が独身かどうか調べる為興信所に依頼しました。 まだ調査中なのですが興信所の方からはクロの可能性が極めて高いとの途中経過がありました。 そんな中彼から別れを切り出されてしまいました。 メールでのことでしたので私はまだ受け入れず1度話したいと言っているところです。 彼が既婚者だとわかった場合このような状況では謝罪を求めることも不可能なの...

弁護士回答
    2
  • その気にさせて貢がせた罪は?

10年以上前にキャバクラで知り合った30歳年下の女性がいます。 彼女がキャバクラを辞めたあとも、お付き合いが続いてますが、最近になり名前も住所も嘘で、しかも既に既婚して子供までいる事が発覚しました。 いつか結婚できると思い、彼女には相当お金を使いました。 嘘ばかり並べ、お金を使わせるのは詐欺で訴える事ができますか? 最近、現金で数百万渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について

現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...

弁護士回答
    4
  • 男女問題、借金問題

ベストアンサー

去年6月頃からお互いに既婚ながら不倫関係になってしまいました。私の経営する会社の資金繰りがうまくいかず相手から300万ほど借りました。 その後関係と借金が相手の旦那にバレて一括返済を迫ってこられました。私の嫁にはバレていませんが家にまで来られて私の母親にその話をされました。分割での返済をお願いしましたが一括だと言われ、できないならまた家に行くなど半...

弁護士回答
    2
  • 騙させれて不倫

ベストアンサー

去年、友人に男性を紹介して貰い、お付き合いをする事になりました。 私は独身で、彼氏も独身と言っていたので、それを信じていました。 約8ヶ月、交際をして、妊娠して、彼からは中絶して欲しいと言われ、別れました。 別れて、彼に怪しい所があった所、調べてみたら、年齢が嘘で既婚者でした。 私はずっと騙されていたので、彼から慰謝料をとりたいのですが、それ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為はどこから?何処までが不貞行為とみなされますか?

既婚者と数回キスと胸を触られる行為がありました。何処までが不貞行為とみなされますか? 相手側にバレてしまい、慰謝料の請求、会社に連絡する、大切なものを奪ってやると何回か電話がありました。 sexはもちろんありませんが、感想を言い合うメールや、少し卑猥な会話がのこっていたようです。 その点は不貞行為とみなされたりするのでしょうか?慰謝料は発生します...

弁護士回答
    5
  • 手切れ金。可能でしょうか?

ベストアンサー

既婚者(最初はバツイチと嘘ついて) ととあるお見合いサイトで出会い彼からの猛烈なアプローチで約8ヶ月お付き合い(半同棲)していました。 最終的には大きな揉め事になり、酷い形で捨てられそうです。 彼の奥様も告訴するそうです。 その時の事も加味して別れるのなら彼から手切れ金を頂きたいです。 可能でしょうか? 彼とは結婚の約束はしていませんが、近日中...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について、

ベストアンサー

自分既婚者男性です。今年の始めまで、未婚女性と不倫してました、今年の始めにバレて修羅場になって別れました、うちの嫁が、未婚女性に対し慰謝料請求を考えています。夫婦離婚はないです。慰謝料請求ですが、どの位の額請求できますか?それと、自分も未婚女性から訴えられる事とかありますか?嫁は相当病んでいます。自分が悪いのですが、未婚女性なんですが、会社の部...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。これは 名誉棄損には ならないのでしょうか?

会社を辞めた不倫既婚側が、携帯で周りのパートに言いふらしているのですが どうにか対処できないでしょうか?自分は独身で 不倫相手女性に馬鹿にされ、挙句の果てに ストーカ扱いされてしまいました。私はストーカ扱いされるまでに彼女に連絡して会社を出戻りしたのですが、私は腹いせで、彼女を退職させてしまったのですが。彼女が辞めてからストーカ扱いを受けたので ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司と不倫 会社やめさすには 離婚させるには

会社の女性上司と強要で肉体関係にいたりました。既婚者と知ってましたが相手の配偶者も不倫をしてたと聞いてます。関係の方は30回ほどです。お相手の女性の方は46歳 僕は21歳です。 会社の方に連絡をしたら相手の女性は有望な存在だとなかったことになりました。今は関係から2ヶ月あいて相手の方も同僚と言っています。僕としては遊ばれたと思うので毎日社内の目が気になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されそうになっています。

ベストアンサー

不倫している相手と別れたいのですが、別れ話を持ち出したところ、私と妻の関係を壊したいとか、慰謝料の請求って出来るかしら?と脅しに似たような事を言われています。 お互い既婚者で子供もいます。 お互いの家族は私達が不倫をしていた事は当然知りません。 相手の女性は現在ご主人とは別居中です。 もし相手の女性が私の妻に不倫の事実を伝えに来るとしたらそれは...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を請求されてます

相手の奥様から不貞行為の慰謝料を500万請求されました。突然、法律事務所から手紙が届いてどうしていいかわからないで2週間くらい放置してしまいました。 相手の方が既婚者だと知らずにお付き合いしてしまいましたが、手紙が届いてから妻子持ちと告げられました。すぐに別れましたが、その旨を伝えるのに自分で返事を書いてもいいのでしょうか?仕事をしていて、法律事務...

弁護士回答
    2
  • 去年あたり。こういった場合も訴えられる場合もありますか?

去年あたりに、メル友にはまっていた時期がありました。1人は、既婚者と他愛ない話、1人は、高校生で、弟の相談など、もう1人は、会おうか…エッチな話とかそういう話もしましたが、実際には、お断りし、一度も会った事はありません。メル友だけの関係でした。こういった場合も訴えられる場合もありますか?昨日、電話には出れなかったのですが、弁護士から電話がきてて、不安...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収回収について

はじめまして!私はホストクラブの店長をしているものです。 従業員の未収(売掛金)についてですが、お客様は19歳の未成年ですが既婚者です。後日お支払い頂く約束で売掛が157500円あります。 未成年者にたいして少額訴訟は可能ですか? 支払督促、内容証明郵便、小額訴訟など色々とありますが回収をするにあたり手順(順番)はありますか? どれから手をつけて何をして...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りについて

既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と求賞権

ベストアンサー

私は独身で13才歳上の既婚者と不倫し 相手側が離婚しましたぁ 相手側は財産分与もおらず 奥様には慰謝料は請求しないそうです 私に全額請求するそうなんです。 裁判で慰謝料がもし200万円の場合 私は一括で支払えないので給与の差し押さえ もしくは分割りになったとします 全額支払ってからしか求賞できないのですか? 給与差し押さえの場合全額支払ってから じゃ...

弁護士回答
    6
  • 借金について。何かよい方法は、ないでしょうか?

ある仕事場で知り合った男性にお金を200万借りています。通帳で毎月送られていましたが返すのはいつでもいいよと言われていて借用書は、書いていません。ですが、彼は、既婚者で愛人もいる人なんですが、お金の話しよりも会いたいとかいつ会える?とかのメールがひつこくほぼ毎日言ってくるんですが、私は出来れば会わずに返せるときに返していきたいのですがお金を借りてる...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手から訴られたらについて

昨日相談させて頂いた者です。 こちらは既婚者で相手に伏せて付き合っておりました。 その後 相手より弁護士と相談していると言われております。 こちらは大事にしたくはないので出来るだけ誠意をみせたいと考えてますが相場の金額はいくらになりますでしょうか? 期間は10ヶ月程、月1回のペースで外で会ってました。 今後は内容証明で自宅に来るのでしょうか?自...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に制裁を加える法的な手続き方法について

夫が不倫をしていることがわかりました。 相手は、夫ほか数人が代表となり運営している会社内の女性で、既婚者です。 夫には事実を知っていると告げ、夫は相手と別れると言いましたが、数ヶ月経過した現在も交際は続いています。 できれば相手に会社を辞めてもらい、二度と逢わないように約束させたいと思っています。 この場合は、公正証書を作成するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて

知り合いの既婚女性Aが男性Bと不倫していました。女性Aは旦那とまだ離婚していません。女性Aは、男性Bとの不貞関係が次第におかしいと気づき、もうお互いに会わない様にしようと男性Bに別れ話を切り出しました。しかし男性Bは納得いかず、女性Aにつきまとう様になりました。この場合、女性Aの旦那がストーカー行為として(何メートル以内に近づかない様にする)男性Bを訴...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい不倫の方の奥様から弁護士さんを通して通知書を頂いております。求償権を求めずに300万円という金額を請求されておりますが、この場合私は全く求償権を使うことは出来ませんか?不倫期間は半年間でその間、旅行や宿泊は無く2週間か1週間に1度会っていました。 ご夫婦は離婚はしない方向です。 ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内容証明で不倫解消を求めた後の対応について

質問です。 私(既婚男性)が不倫しており、私の妻が相手の女性に対し、内容証明郵便で関係解消を願い出たとします。また、慰謝料を請求したとします。その前提で質問です。 ①関係解消を求める内容を送っても相手が応じない場合、次にどのような展開が考えられるでしょうか?また、その郵便自体にどのような効力があるのでしょうか? ②妻が相手に対して慰謝料を請求し...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

結婚し同居していた人がいたのですが、現在別居、既婚調停中で私だけが住んでいます。 別居してから相手からの家賃負担は一切なくなったので、私の許可なくアパートに入るな。入る場合は事前に連絡してくれ。と連絡しています。 ですが、相手が私の留守を狙い無断でアパートに侵入しました。不法侵入で被害届を出したら相手を逮捕できますか? アルソックがついている...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫していた事を認めました。 同時に、結婚して3年間セックスレスだったからだと言われたので。そんな事はないと突っぱねました。向こうこっちが拒んだ、こっちはそっちが拒んだの言い合いになり、お互い行き違いがあったみたいだねと言うかとがわかりました。 妻は、慰謝料請求するのかと言って来ました。 この場合、妻と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから