法律相談一覧
-
被害届
私の通っていた専門学校の担任の先生に授業中に軽くですが、叩かれたので警察に被害届を提出し、受理されました。 事情聴取が開始されたら、学校から電話がかかってきて被害届を取り下げろ!とか脅迫じみた電話がかかってくるかも知れません。 私のはガラケーだし、携帯電話だと通話を録音するのは難しいのですが… 何か防衛策はありますか?絶対に被害届は取り下げたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉既存、侮辱にあてはまり、法的措置を取れるかについて
ベストアンサー昨日、仕事の管理者のみ参加しているプライベートのLINEグループで、ある上司が私を貶める投稿をしました。 まだ確認していませんが、他者へ投稿するはずだったものを誤って投稿したか、私が参加していることを失念していた可能性があります。 内容は容姿に関するもので、動物の写真を提示し、カナリヤさんがいました!と書いてあるのみです。 今まで2年以上仕事上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の共同親権の侵害になりますか?
共同親権がある中で、子供の幼稚園の入園手続を一方の親が、もう一方の親に何も告げずに勝手にする行為は共同親権の侵害になりますか? ↑ 以前質問した内容です。 http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_291899/ 以前の質問内容に関して、最後の質問の件を教えてもらえますでしょうか? (相手の親が非常識すぎて困っています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合返金しないといけないのでしょうか?
前にも投稿しましたが少し編集して書かせてもらいます。非常に困っています。回答いただければ嬉しいです。 バイクの個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトで
ベストアンサーヌキストという動画サイトで年齢確認ボタンがおりよく見ずに押してしまいました。 その後誤った登録なのでキャンセルしたい旨電話しましたがあなたが勝ってに登録したのでしょうで取り入れて貰えません。 登録3日までに99800円の支払いを、キャンペーン期間過ぎると、180000円になる通知がメールで来ました。多額の為用意出来ず5日経過したのですが振り込みがなければ少額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"兄の借金を返さなければならないのか?脅迫されています"
ベストアンサー【相談の背景】 最近、お兄さんの借金相手が、お兄さんが借金のお金をはらわないからと言って、私に払えと脅してくる。 【質問1】 お兄さんの借金を払えとしつこく来るのですが、払わなくてはなりませんか? 対象方も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのタバコの販売
【相談の背景】 コンビニでタバコ買うお客様が年齢確認ボタンを押さないと文句を言ってます。 協力をお願いしてもりかいしてもらえません。 【質問1】 法律的に押してもらう理由はありますか? また、上手く押してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額の増額について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求金額について質問です。 妊娠中に社内不倫が発覚しました。 弁護士さんに依頼して金額交渉中ですが金額の相場、増額についてどうか教えていただきたいです。 ・発覚時で婚姻期間は1年半程 ・関係があったのは入籍前からで長めに見て約2年 ・誘ってきたのは相手方から(独身) ・結婚していること、妊娠していることを知りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー 業務委託 辞めたいと思ってます
【相談の背景】 初めまして 軽貨物ドライバーで業務委託契約をしています。 辞めたいと思い 社長に伝えたところ25万円の違約金が 発生すると言われ辞められない状況です。 代わり見つけられたら舐めていいよとの事です。 契約書にはサインをしてしまいました。 その場合でも違約金を 回避することは可能でしょうか? また、業務委託といっても 週5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の手紙について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の罪で出頭待ちです。 1週間間ほど経ってますが。 被害者の方へ謝罪の手紙を出したいです。 【質問1】 警察の方から被害者様に渡してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いインセンティブについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払いインセンティブについて2点です。 ①社員募集に伴い、知人友人を会社に紹介すると分割で紹介インセンティブのようなものが支払われる制度が昔ありました。 ②住宅手当の制度があり、そちらが対象だと言われており、毎月支払われるものという認識でした。 たまたま給与明細を確認したところ、①が分割の1回分支払いがされておりませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設での体調不良のお客様とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊業を営んでいるのですが、昨日到着したお客様が咳をしていて顔色が悪かったので体調を確認したところ、のどの調子が悪く痰がからむが熱はないとの回答があったので保健所に相談しました。 保健所の職員が強制力はないが、その方と話をして地元の診療所で検査をするか、自宅に戻り療養することを促しますとのこと。 しかし、そのお客様は発熱していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 賃貸 ブラックリスト
【相談の背景】 ブラックリストに載っていて、クレジットカード等つくれません 【質問1】 私名義で彼氏と同棲する予定です。 しかし私はブラックリストにはいっていてクレジットカード「作れない状態です。 彼にバレずに、賃貸契約することはできるできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪 謝罪の仕方と弁償
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの家で窃盗してしまい自首しました。検察庁からの連絡待ちです。盗んだものは3点で1点しか戻りませんでした。持主は高齢の方で先日亡くなりました。娘さんが形見にしようと思っていたものを取ってしまいました。 【質問1】 どうやって謝罪し、弁償すれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張に伴い歩道にはみ出した生垣の枝葉剪定料の自治体負担に関して。
【相談の背景】 先日、自治体から祖父母の家の生垣の枝葉が隣接する歩道にはみ出し、近隣の住民の方々からの苦情もきているため、剪定してほしいとの依頼が書面にて届きました。 生垣が歩道にはみ出してしまうようになったのは、約四十年程前に隣接道路の拡張に伴い土地が削られ、道路から離れた場所にあった樹木が歩道に隣接してしまったことに起因します。 その後、定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の中から兄だけを縁切りさせたい。
背景は幼少の頃から続いているのですが家庭内での金銭の窃盗や暴力があり、現在では暴力はなくなったものの窃盗は続いてるようです。 相手は収入があるが実家には一切お金を入れず住み着いており家族皆が迷惑をして対策を取れない状態です。 他にも借金を外で作ってきたり、一度窃盗で少年院に入っていたこともあります。 法的に家を追い出し縁を切らせたいのですが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の兄弟にたいして
すいません、ちょっと難しい問題ですが全く親の面倒を見なかった、ほとんど会話もない、迷惑ばかりかけた兄弟にたいして保証人になってくれとか来ます。無視して大丈夫ですか。年齢的、コロナで負担は無理です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意無い就業規則の変更
妻が病院へ勤務しており、そこで就業規則の休日の定義を一方的に変更され、説明も無く、印を押せと病院側から求められてます。何度も説明を求めても応じてもらえません。明らかに労働日数が増えているそうです。不利益変更に当たるのではと考えています。今後の進め方をご教授お願いします。また、合意無く就業規則を変更した場合の罰則も教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の違約金の値引きについて
賃貸物件の違約金について。 8月までに引越しを完了してないといけなくなり7月の頭に管理会社に行きました 7月の半ばには部屋に入る約束で部屋の取り置きをしてもらいました。 ですが転勤が別の場所になったので部屋をキャンセルした処、違約金を請求されました。この時点では書類は交わしてませんがパソコンに書かれた長文を読まされ同意のボタンを何回かおしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅しになりますか?
相談です。 今年元彼からストーカー扱いされてしまい、今度何かあったら警察に動いてもらうと言われました。 そこから数ヶ月全く関わらなかったのですが、去年、元彼のせいで流産手術をしていまして、その金額せめて半分を支払ってほしいのです。今更かもしれませんが腹も立つので。 それで、弁護士の方に内容証明をなどを送ってもらおうと思うのですが、お金もかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による入居拒否
ハウスクリーニング費用において、明細を求めたところ話が段々論点がずれ込んでいき 最終的には責任者の方が対応して行くのに自信が無い為担当をおりますと言い出し 家主様を大切にしていきたいので、私は今回の契約には不適任な為弊社より入居を拒否しますと言われました。 とても気に入っていた物件だけに残念です。 この内容は問題はないのでしょうか? 保証会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の返済額の勝手に変更
ベストアンサー月々の返済について質問、相談があり書かせていただきます。 私は専門スクールに通っていて、授業料を毎月20000円という話でスクールのスタッフの方に総額70万近くを借りました。 手渡しで返すという方法にしていたのですが、それだとお互い返済したしてないっていうことにならないように振り込みに変えました。 それでも不安なので領収書を書いてもらえるようにと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の面会を認める場合の調停条項案について
現在離婚調停で、祖父母の面会交流を求められています。年一回は行っても良いと考えていますが、調停条項の内容によっては、祖父母の面会が円滑に進まない場合でも、強制的に実施にしなければならないのではと心配しています。 どのような内容の調停条項であれば、問題が起きた場合に対応しやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校がパスポートを預かるのは合法?
日本にある大学に留学してきた外国人が、学校から、パスポートを預かるといわれているのですが、これは合法ですか?日本にある日本語学校の留学生とは違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に、怒鳴られました。
昨日、仕事中にお客様から怒鳴られました。理由が、美術品をご自宅にお預かりにお伺いの時、突然の大雨。作品を雨で濡らす訳はいかないので、少し様子をみてお伺いする事にしました。お客様のご自宅に☎︎をしましたが、連絡が取れずじまいでした。 …が、本来の予定時刻になり、お客様から、なにしてるんだ❓…と、理由を説明しても、☎︎にて怒鳴るだけ、俺は、仕事があるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の対応について
ベストアンサー詐欺にあった不動産会社に、就業要求をしていました。業務妨害だと言われたので、謝罪し、そこから連絡をしていません。その会社に再度物件を紹介してもらおうとしていますが、相手に無視されています。この場合、相手は何かの法律に抵触していますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人負担で所得した資格の業務利用について
会社が業務を遂行するのに必要な資格を取得するように言われている現状です。 会社は取得費用を負担すると言っていたのですが、個人で費用を負担して取得しました。 資格を業務利用する場合、私の仕事は増えますが、これまでの経過から待遇は全く変わらない と思われます。 私が資格を取得したと報告した場合、資格の提供を求められると思いますが、 この場合、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのしつこい勧誘に慰謝料は請求できるのか?
エステのしつこい勧誘に悩んでいます。 半年前にひげ脱毛の30分×60回の30時間コースを30万円で通い始めたものの 施術中に美肌によい化粧品の紹介や別箇所の脱毛のススメなどの話を延々・・・ 拒んでも「強いて言うなら、ひげ以外のどこの脱毛に興味があるか?」「今なら会員様は○○%割引しますよ。」などなど引き下がる様子もなく行くたびに勧誘の話が途切れません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の受理とその後。
ベストアンサーTwitterでの度重なる侮辱に対し刑事告訴を考えてます。証拠は大量にあります。 もしも刑事告訴を受理してもらった場合、相手からの示談には一切応じるつもりは無く裁判にかけさせたいのですが、その場合、弁護士を雇わずとも問題は無いのでしょうか? できるかぎりお金はかけたくありません。 あくまでも刑事罰を希望しているので慰謝料も請求する気はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合になるか
仕事内容の変更を言われて、その内容が自分には合わないと思い退職勧奨されたと感じています。辞めたいと思っていますが、会社は退職は本人からの申し出とのことです。雇用契約内容を特定していないからとのことです。雇用保険を受給したいので会社都合にして欲しいのですが、認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮で捕まってしまいました。
薬学部4年生なのですが、罰金刑の場合は薬剤師免許が交付されない、または数ヶ月交付が遅れる場合があるとこのサイトで教えていただきました もし交付が数ヶ月遅れた場合、就職にはどのような影響がでるでしょうか?病院への就職を考えています。また、大学にはバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去日について
契約書には1ヶ月前迄に賃貸人所定の解約申込書による予告をもって解約できるとあります。解約書の送付案内も賃貸人に解約通知書が届いて数えて1ヶ月後が直近の解約日とあります。電話でも確認しました。ただ、その案内文に解約通知書が届いてから解約日の連絡を入れるので解約日は空欄にとあり、解約書にその日付迄に明け渡す事を通知し確実に履行することを確約するとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクールについて
テニススクールのジュニアクラスに入ろうと思い受付に言ったら入るためには一回体験レッスンを受けてクラス分けをしなきゃダメなのでと言われて、入るための体験レッスンを受けましたそれで入ろうと受付の人にやってもらおうとしたらあなたは体験レッスンの時コーチがあなたは背が大きいから他の子があぶないと判断したから入れない的なことを言って入ることを拒否してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の事故の修理
自動車で鹿と衝突事故をしました。 保険会社さんの不手際で私の車の損害状況を確認するのに1週間かかりました。 私はその間の損害賠償を、保険料の日割り、と、代車と私の車の燃費の差額分を請求したいのです。 請求が通るかどうか アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流、親権について
ベストアンサー面会交流、親権について2点質問です。 年明け早々に、私のモラハラ行為により『うつ病を発症した』と、旦那が家を出て行きました。現在も別居中です。 私も旦那からのモラハラ行為により、うつ病・パニック症を併発しており、現在も治療中です。 きっとお互いがお互いを責めていたんだと思います。 (それについては、何度も謝罪していますが、相手からは『お前の被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申し立ての期限
ベストアンサー今、個人再生を申し立て中です。 昨年の12月から毎月10万を弁護士に払い今月でやっと支払いが終わりました。 必要書類も揃えて送ってあります。 昨日、弁護士事務所に電話をして 今後について聞いたら、順番ですのでお待ちください。 と言われました。 どのくらいかかまりますか?と聞いたら半年は順番ですので待ちますので時間かかりますと… 提出してある書類には期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
こちらの請求料金は不当ですか??
ベストアンサー詐欺とまでは言いませんが対応に困ってます。 自由入学の学校に通ってました。 メイクの学校なので授業は一対一。 授業に関係のないというかそれでまた授業を請求されるのは困ります。内容は下記の通りです。 たまに授業とは関係のないあなたの性格がとかいろいろと言われてるのを目にしてきました。 私もそれに出会ってしまい結構な授業を受けれずにいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の返品。この場合は諦めるしかないのでしょうか?
通販で購入した商品が明らかな不良品でした。 注文3日〜5日後に出荷となっていたので受取れるはずでした。 ですが土日の休業日にもかかわらず当日すぐ出荷されてしまったようで、受取れずに宅配ボックスに入っていました。 日数がずれた分開封が遅れ、返品可能期間が過ぎてしまいました。 この場合は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の社員に出勤を強要することはマタハラに該当するか?
【相談の背景】 うちの会社に育児休業を取得している方がいるのですが、その方に対して、出社してもらいたいなと考えているのですが、半ば強制的に出勤させることはマタハラに該当するのか気になっております。厚生労働省の出している文献等を見ていると、どうも難しそうな気もするのですが、いまいち、「これは○○だからダメ」というようなはっきりと記載しているものが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に戻った場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚話がでて、私は子供を連れて実家に帰り2週間くらいです。 旦那は今お金がないといって、会社で仲良くなったバツ3子持ちの女の家に家事手伝う変わりにご飯食べさせてもらってると半同棲中。 私は離婚したくないので、家に戻りたいのですが、戻ったところで光熱費や家賃を払ってもらわないと生活できません。 私が乳がん治療のため中々仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚費分担調停の、関係について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、婚費分担請求調停も来ました。 不倫の証拠(妻の)があるので、こういうものを証拠として出したいのですが、離婚調停と婚費分担は、違う事件なので、証拠も同じものであっても、別々に出さないといけないのでしょうか? 証拠として、音声も出したいのですが、調停でもDVDのMP3音声を乙1-1、訳したものを乙1ー2、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの請求と、会って渡さなきゃ行けないのか。について。
ベストアンサー【相談の背景】 別れる前に会う約束をしていたのですが、別れてしまいました。元彼は飛行機も取っていて、払い戻しが出来ないとその飛行機代を全額請求されていましたが折半することになりました。口約束をしてしまったので払わなきゃいけないのですがただ、元彼側が私のせいと言うので絶対に手渡しじゃないとヤダと言われました。こちらはアプリ通しや銀行振込等会わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇 延長について
ベストアンサー【相談の背景】 公立病院で勤務している者で、心療内科を受診し2021年10月より病気休暇を取得しております。期限は10月末日までです。 病気休暇の申請をするために勤務先へ行った際に上席と面談を行い、病気休暇を取得するに至った経緯等を話しました。 部署内のシステムに問題があることや他部署への異動が可能かなどについて話しました。 上席の結論としては、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の、夫婦の面会のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの強い要望で、離婚を迫られ、色々考えた結果、別居をし離婚を決意することにしました。 私は不貞行為があることを知っていたので、証拠を準備し、弁護士を立て、不倫愛女性に不貞慰謝料を請求しましたが、夫が全て払うことになり、公正証書の作成が完了しました。 次のステップとして、離婚慰謝料と、財産分与等の請求交渉をし、離婚をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル予約をキャンセルしても問題ありませんか。
デリヘルを予約しました。 しかし、外国人は利用できないと言ったのでキャンセルになったと思っていました。 その翌日、知らない番号で訪ねてきて、お客様かと聞いてみました。 それで注文した宅配だと思って"はいはい"と言いました。 しかし家に訪ねて来て料金をくれと言います。 私は、外国人は予約ができないと聞いたので、予約と関係がないんじゃないですか? 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険、社会保険、収入証明などを「強制的に」開示させることはできますか?
ベストアンサー私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 弁護士の照会や、裁判所の命令で、雇用保険などの記録を強制的に開示させることはできるのでしょうか? また、春から民法が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのレクリエーション 断われない幹事
ベストアンサー忘年会などレクリエーションの幹事の決め方についてパワハラに当たるのか相談させてください。 20人位の部署で年数回のレクリエーションの幹事(回毎に2人)を数年前からくじ引きで決めています。いわゆる「お局様」が言いだしました。当たれば毎回幹事ですし当たらなければやらなくても良いというもので、言い出した当人も当たれば幹事をこなします。 会では、仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の会社の退職推奨理由
過重勤務もあり体調をくずし、適応障害の診断書を提出し、会社を40日休職中。契約社員です。労務の担当が、健康保険と厚生年金の会社負担をすると会社がもうからないのでいったん退職をしてから復帰するよう勧められました。 面談して退職させられそうです。 ことわることはできますか? 会社側の退職理由はせいとうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから