法律相談一覧
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手とのトラブル
私は元夫、実の両親のDVから一時保護されて怪我が治り次第すぐに働き子供と二人の生計を立てながら住む所も隠れるようにして生活をしていました。頼るものは一人もおらず昼は手に職をつける為に安月給で働き、週末のみクラブで働き昼間の仕事の独立の為、機材を揃え資金を貯めていった。交際相手とはクラブで知り合ったが、私は一切の誘いは断ってきました中相手は幾度も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父とその家族連名の借用書があります。
今は特養施設に入所している86歳の母がかつて叔父家族に貸した540万円が長年未払いのままです。叔父家族は6年前に亡くなった父が健在だった頃から再三お金を借りては返すの繰り返しで、540万円のうち40万円は厳密に言うと父が貸した2000万円の残金なのです。母の妹の夫である叔父は非常に身勝手な人で、父が認知症を発症した途端返済しなくなったのです。厳格だった父が施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な絶縁方法
ベストアンサー今後関わりを持ちたくない他人との法的な絶縁の方法があればお知らせ願います。この対象となっているのは一応親族とわけるために他人と上には記しましたが詳細な間柄は幼なじみになります。このあとこの対象となる幼なじみをAと表記します。このAとは元々保育園から小中学校まで同じところで(クラスが違う時もありましたが)帰る方角がおなじだったりしたことから放課後みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の販売店(ディーラー)とのトラブルです
H20.4月に総額270万で新車を購入。同年6月にATの不具合があり、整備を依頼。コンピューターのデータ書き換えを2回行い、さらに白煙、エンジン不調、パワーウィンドウの不調で整備を依頼。新しいコンピューターのデーター書き換えと、ATを新品にし、エンジンをオーバーホール(OH)するとの事。OHは拒否したものの遂行され、エンジンの組み違えによりエンジンがかからず、金属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪について
ベストアンサー一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁の申し立てに対抗する方法についてです
ベストアンサー元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に泣き寝入りするしかないんですか?教えて下さい!!
私はパートとして勤務していましたが、12月に手術を行う為、自宅療養も含め11月27日〜1月4日まで休暇を取っていました。 ところが12月28日、上司の総務部長から会社近くまで来て欲しいと呼び出され、待ち合わせの喫茶店で、上司から「会社の業績が悪化して人件費が膨らんでいる為、社長と話し合った結果、心苦しいがあなたには辞めてもらう事になった。失業保険については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について、後妻さんと揉めています
ベストアンサー父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の保証について運送業です。協会の判断に疑問があります新会社ならOKと...
先日、信用金庫を通して保証協会に申し込みしました。回答は今回は保証できませんでした、信用金庫に今後の対策もあるので理由を聞いたら「わかりません、直接聞いてみてください」との回答、すぐに保証協会に電話して担当の方に聞いてみると、待ってましたみたいな口調で、「お越しいただけますか?できればお父様とご一緒に」でした。 そう言われてピンときました、職種は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先からの雇用差別と契約中途解除
12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの過剰な金銭要求について
私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折禁止の交差点にて取締りを受けました
道路状況は幅約4m・上り勾配・左カーブ先約10mの頂上付近の信号の無い見通しの悪い交差点です 標識は左カーブの先の交差点直前、民家の2階ベランダにやや隠れる形で1箇所のみ設置されています 左折した先約15m程の路地に警官と車が2台おりました 私は車を停めたところ、警官に「違反だ」と言われました。 先にいた車の計4名の乗員、私の車の同乗4人も含め、指摘される迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な派遣切りと、軟禁状態について。
ベストアンサー私は派遣社員です。今年2月下旬ごろから、就業先の指揮命令者より感情的にみんなの前で大きな声で叱責されたり、他のメンバーとは異なる指示をされたりしておりました。 派遣会社の営業担当者に言っても、ほとんど確信的な先入観だけで、ことごとく毎回、私を否定されるので、もう、話す気が失せてしまいました。脅威にさえ感じました。 ストレスで体調を崩し、4月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか
79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。裁判期間はどの位かかりますか?
私はバツイチで前夫との間に二人の子供がいます。離婚後、子供は県外で父親の元で暮らしています。私は再婚し子供も一人います。娘は今、母親の元へ来たい!と言っています。その理由は色々で、年頃の女の子の心境、孤独・これは、小学生の頃からずっと、学校からの帰宅後から寝るまでほぼ毎日独り・・・同居の祖母は水商売経営の為、夕方からはいなく、父親も帰宅後すぐ祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費など
元夫とは一年程前に離婚をし、5万円と養育費を決めて、元夫の両親に証人になってもらい(署名もしてもらいました)念書のような書面を残しましたが、今年2月に、元夫から収入が減ったので養育費を下げてほしいと言われました。5万円は収入的に多い方なのはわかっていたので、3万円に下げ子供の進学の際には5万円に戻すと決め、元夫も承諾していました。 しかし、そのことを公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入キャンセル。正直○○さん(設計士?
去年3月知り合いの測量事務所に土地購入に向け相談。その土地は農地転用が必要。当初いつまでに家を建てたいのかと聞かれ年内には建物がたてられるような状態になればと測量に告げた。早ければ夏くらいには更地にできるからと言われ設計事務所も決めて動きはじめていた。しかし連絡なく夏になり進行具合の確認はこちら側からしないと説明は一切なし。連絡をしても今調整して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼テナントの持家の大家です
大家の家族です。 助けて下さい。 駅から徒歩3分内、商業地に当たる場所に持家があります。 3階建の2.3階が住居、1階がテナントです。 テナントは4店舗あり、すべて契約済。 住居下に2店舗、敷地内に平屋建ての建物が2店舗。 そのうち、1店舗は自ら喫茶店を開いています。(住居下) 平屋築40年以上 住居兼築13年です。 *住居下の店舗の夜間騒音 防音はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば・・・ 文字数制限のため理解しずらいかもしれません。
私は引越しをしたくて色々と不動産を回っていました職場のAさんが私に不動産を紹介してくれマンションを借りる事ができましたその後に私は職場を変えました マンションを管理している業者と揉めその事をAさんに相談しましたAさんは私の家に引越ししないか? Aさんは私が紹介した不動産と揉めてるし私にも責任があると言っていましたAさんが出した条件 1今の職場と通勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑な男の話
築30年の10階建てマンションです。迷惑な男の年齢は60位で、とにかく汚くて1階に住んでるのですが庭は荒れ放題、その中の1本の木がちょうど真上に住んでる2階の方のベランダに今にも届きそうなのです。管理人が何回手入れをお願いしても関係ないと頑固ぶりを発揮し、又、捨てられたものを拾う癖があるらしく自転車・テレビと物置にもしてるのです。とても庭に見えません。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢をしていて、お客さんと個人的に金銭を受け取ったら…
デリヘルで働いていて、お客さんとして知り合った方と店を通さずにホテルに行き金銭を受け取りました。 初めて知り合ってから2〜3回店を通して呼んでもらい、その後店を通したら金額が高いし店にお金を折半で持っていかれるから店を通さずに会って個人的に小遣いを渡したいと相手から提案され、深く考えずに承諾してしまいました。 お酒とお喋りが好きな方でコロナ禍で飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係者と名乗る客の対応は?
自動車の塗装について、元請会社から下請けとして仕事をしました。持ち主が様々なクレームを数回言ってきた果てに、持ち主が暴力団の名前を出して来て脅されています。元請会社も当社も困っています。 ここで質問ですが、今後持ち主は何か傷や汚れを見つけて損害賠償請求しようと考えている様子ですが、暴力団関係者という理由で断れますか?何かいい方法ありますか? 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と祖母、親族関係のトラブル
母と祖母、親族関係のトラブルの相談です。 私の父が亡くなってからずっと疎遠になっている父方の親族からいきなり「祖母の介護費用が凄くかかるから祖父の遺産を返せ」と言われて困っています。 父は5人兄弟の長男でしたが15年前に亡くなりました。 そのとたんに母は、他の兄弟から冷たくされはじめたのです それで縁も切れたと思っていたのですが、先日次男がひょっこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ 金銭の要求 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 父親が母方の実家、母親の兄に対して嫌がらせのように無言電話や「お前バカ許さねえ○○○万円払えば許してやる」と電話やメッセージを何件も入れていて、娘の私に対しては電話に出ないなら職場に直接行く、俺がローン払えない分お前が払えと金銭の要求を毎日のようにしています。殺すとかはメールでは言われてません。そのため、脅迫とは言いきれないのは分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞いてください。
旦那の職場の話なのですが…旦那の仕事はドライバーです。夜中3時に起きて4時に出勤です。 こないだ仕事終わりに打ち上げがあるとの事で18時ぐらいにでかけて、帰って来たのが1時半…2時間後には旦那は仕事なのに上司や同僚にベロベロに酔うまで飲みに付き合わされてました。しかも帰宅したと思いきや上司に(起きれなかったら困るから今から職場いって車の中で寝ろ)って言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の対応についてお願いします
ベストアンサー金融機関から、融資の条件に定期の積立や、取引先の秘密文書を見せろと会社まで押しかけ勝手に書棚を触ったり支店長室に1時間以上監禁されたりして、先日、強めのうつ病という診断が出ました。手形貸し付けの期限はまだ来てないんですが、やいやい言われます!どこにもうしたてるばよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会
ベストアンサー離婚後、子供を引き取ったら、子供の父親に会わせる義務が、 あるのは知っているのですが。 元旦那の、父親、母親、兄弟等に 会わせないといけないのでしょうか? ご解答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に問い合わせしたら教えてもらえますか?
ベストアンサーA君が面接を受けたという会社に私が電話で「Aという人が面接を受けにきましたか?」と確認の電話を入れた場合教えてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が金融会社から借金をしていました。何度も催促の電話があります。
息子は結婚をしていますが別居状態です。今犯罪を犯し勾留されています。何度も金融会社からの督促の電話があります。奥さんも私も保証人にもなっていません。借金の事すら知りませんでした。それでも家族は支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と分かっている旦那を性目的のパブに連れていく同僚や上司に慰謝料を請求したいのですが
既婚者と分かっている旦那を性目的(おっぱい)パブに連れていく同僚や上司に慰謝料を請求したいのですが…… 閲覧ありがとうございます。 タイトルの通り慰謝料を請求したいと思っているのですが、請求出来るものなのでしょうか? 忘年会の二次会でキャバクラやおっぱいパブに行くらしいのですが、私としては許せません。 以前から上司の方にキャバクラやガール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の指定と子供の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が子供を連れて実家に帰りひと月と少し経ちます。弁護士に依頼して監護権の指定と子供の引き渡しと仮処分保全をお願いしてます!申し立てはコレからです。弁護士には5割位と言われました。また、審判の期間が2ヶ月、かかるとの事。弁護士は最終的には勝てるとしか言わない。その最終的が何かわからず不安です。始めは仮処分で7割大丈夫と言われて契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済における担保の請求について
当方知人から今年初めに200万のお金を借りています。 しかし現状生活費にも困窮し返済が出来ておりません。 相手の恩を裏切るような考えは毛頭無く今月末から分割にて 返済する考えです。 他方相手から最近になり誠意が感じられるべく担保となりえるようなものを差し出すように詰められております。 ちなみに家は住宅ローン返済中で金融機関及び保証協会が権利証に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調書について‥回答お願いいたします
ベストアンサー先日彼が逮捕されてしまいました。 逮捕される少し前まで同棲をしていたし、彼は交友関係もないので私が一番近い存在になります。 それで、最近二回事情聴取を受けました。(計五時間程) 警察署で話をしていると圧力に負け、曖昧なことも「こうじゃないか?」と聞かれたら「そうだった気がする」と答えてしまったり、「いつ?」としつこく聞かれた時には適当に答えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心臓が悪いお客さまについて
ベストアンサー【相談の背景】 ソープ嬢です。遊びに来られる70代の本指名のお客さまが以前心臓病を患い手術し、もし行為中何かあればニトロを舌の間に入れて、と頼まれています。仕事として行為はしなければいけないけれど、何かあったらどうしよう。ここで腹上死したどうしようと悩んでいます。この場合、心臓が悪い事を知っていて大人の行為をすると私は罪になるのでしょうか?お相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店を拒否することは可能でしょうか?
【相談の背景】 美容室経営者です。 新しいスタッフが入ったのですが、そのスタッフが以前働いていたサロンのお客様についてです。 そのスタッフによるとそのお客様は前サロンで周りに他のお客様がいてもお構いなしで様々なスタイリストに激昂し、大声で文句を言っていたそうです。 その度に泣いていた女性スタイリストも多くいたそうです。 その方が当店に2度来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の乳児の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手側(夫)は子供に会いたいと言ってきてそこまでは良いのですが、 2.3日泊まりで子供に会いたいといいます。 子供は未だ4ヶ月。夫は子供の世話もしたこともなければ子供は完全母乳で育てているので、まず不可能です。 そのことを伝えると 1日だけでも一緒に私も泊まってくれないか?と言うのです。 【質問1】 そこで、この様な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意の取り調べの期間。決められた期間はありますか?
現在、遺失物離脱横領で任意の取り調べを受けています。余罪を追及されているのですが。いつまで取り調べが続くか不安です。 やった。と言わされるまで取り調べが続く気がするのですが、いつまで任意の取り調べは続くのですか? 決められた期間はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の中断等について
現在、介護施設で管理者として働いていますが、親会社が施設の廃止を決定し、施設の職員は全員解雇になるとのことで、説明や解雇通知等のために、施設職員の休憩時間中に親会社の社長等や社会保険労務士が話をしに来ると言います。 社長は休憩中であろうと大事なことであるから、中断して対応するのは当たり前だと言っていますが、本当に当たり前のことなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活安全課から被疑者として
【相談の背景】 今度、警察に出頭要請でいくことになりました。生活安全課からです。 先程警察官から電話がかかって来て、簡単なテストみたいなことをやりますということを言われました。 このテストの内容ってなんなのでしょうか 【質問1】 何か聞いたところによると、きおくをたどるテストみたいです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停についてお伺いします。
約10年前に特定調停をして、七年前に完済しました。現在法人の会社の代表取締役になったのですが、過去に金融事故を起こしている場合、法人で借りる場合に代表の名前を書くところがあるのですが、私自身の名前を書いたら、会社名義でもローンを組むことはできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での借金などについて
会社を辞めたいのですが前借り等をしていたので 辞めたいと行ったら 借金はどうする?って聞かれ 別の職場で働き分割でこれから払って返していきますと行ったら 闇金に連れて行くから一括で返せと言われたのですが それって脅し(脅迫、恐喝)になるんでしょうか。 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛 片思いとストーカー規制法について
今、片思い中の女性がいるのですが、 メールや手紙を用いて気持ちを伝えたいと思うのですが、ストーカー規制法の観点から何に気を付けるべきかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授との男女関係のいざこざ、メール
夏に旅行に行き、長期休暇で現地に居る他学科の外国人の大学教授の家に泊まりました。 奥さんとの不仲や、「私に興奮している」などと話し、私は立場が下でこれからもお付き合いがあるので、そうですか、と愛想を良くしながら対応しましたが、部屋に夜這いに来られるのではと気が気ではありませんでした。 しかし教授の家を去ってから、長旅の寂しさから意識してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防士の連帯保証人の責任範囲についての相談
妻の親戚の子供が消防士になります。そのために血縁がある人と無い人の各一名が連帯保証人に5年間なる必要があるとのことです。血縁が無いものとして私に依頼がかかったのですが、消防士になるための連帯保証人とはなにを求められるのでしょうか。身元保証人は二人とし、相当の保証力のある民法上の能力者であることと記載があります。金銭の連帯保証人であれば絶対ならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為債務 いつ発生?
ベストアンサー職場で物を仕事中に壊してしまった場合、一応不法行為債務が発生して壊した人に弁償する債務があるのでしょうが… 実際不法行為債務が認定されるのは、裁判で確定した後ですよね? ということは実際に不法行為債務が発生するのは、物を壊した時ではなく、裁判で不法行為が認定されたら、壊したときに不法行為債務が発生したとされると考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文の提出義務について教えていただけますか?また、送らなくて済む場合の対処法も知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金を返金できずに訴えられました。判決は一括返済で仮執行宣言がついていました。介護があるため裁判には出られない旨を弁護士さんと作成し答弁書で返答したのですが、認められなかったようで上記のような判決となりました。ただlineとはいえ「あるとき返済でいい」や「(私からの)悪いから借りられないよ」というものに対し、「今日振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから