36,785件見つかりました

法律相談一覧

• 別れたいのですが…。

ベストアンサー

付き合って2年になる人がいます。 その人は結婚していて、子供が3人います。 不倫です。しかし私と付き合ってから別居を始め、離婚に向けての話し合いもしていました。 ちなみに彼の奥さんは地方に居て、彼は仕事で関東に来ていたのですが、別居と私との交際を機に関東にマンションを借りました。名義は彼のみです。同棲ではありません。 彼から私は月に二万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 知人のトラブルについて

知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの名誉毀損の主張

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻子ある人と不貞をしてしまった者です。 只今慰謝料請求の示談に向けての書面のやりとりをしています。 相手夫婦は離婚しました。一度奥様から会いたいと言われ、奥様の行政書士とその事務所所属のカウンセラーとお会いしました。その際に私は不貞をしたことは認めましたが、夫婦が別居に至っていたことや奥様から「離婚したい」となん...

弁護士回答
    3
  • 相手方の主張に対する反論

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...

弁護士回答
    2
  • 請求されるかもしれません

海外へ旅行へ行った時に知り合った2人と約1年前に同じ場所で再会しました。 その際にお店をやらないか?と提案され、もう一人が「投資する」との事でした。私はお店で店長として働いてみたいなと思っていたので、約1年後という話でプロジェクトが立ち上がりました。契約書は交わしてません。 プロジェクトといっても、物件も何も決まっておらず(当初は教えられた...

弁護士回答
    1
  • 困っています。早急に回答お願いいたします。

ベストアンサー

60代後半の方(既婚者)と関係を持って2カ月程になります。 私は風俗で働いていてその方はお客さんとしてきて知り合いました。 お店を通さず会おうと言われ会うようになりました。 私は生活苦もあり風俗で働いていたのですがその方が金銭的に助けてくれるようになりました。 体の関係は会うたび殆ど毎回あります。 なので風俗の延長って感じです。 つい最近その方とホテ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに

はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...

弁護士回答
    4
  • 警察の「告訴状不受理」を何とか出来ないでしょうか?

ベストアンサー

相手の「故意」により転倒し,現在も両手指が正常に曲がらない障害を負いました。 今月初旬,医師の診断書,相手の謝罪メールを添付の上,刑法204条「傷害罪」で告訴状を提出しようとしたところ,なんだかんだ言いくるめられて不受理に終わりました。 今回,告訴状を刑法211条第1項後段の「重過失傷害罪」に変えて提出しようとしたのですが,またも以下のように述べられ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル通いの夫との離婚について

子ども6歳が1人おり、現在2人目を妊娠中です。 出来ちゃった結婚で結婚してからすぐ、夫のデリヘル通いが発覚しました。最初はショックでしたが、私も初めての育児疲れや睡眠不足で誘いを断ってしまったこともあり、1度は許しました。 その後2度としないと土下座したこと、子供が小さかったこともあり、頑張って行こうと水に流しました。ところがその後何度もデリヘ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で示談不可の場合の有効な対処について

6月の初旬、盗撮の現行犯で逮捕され送検されました。 逮捕の翌日には拘留を解かれ在宅のまま捜査を受けました。 まず管轄の警察署に対し、弁護士を通じて被害者と示談交渉をしたい旨を申し入れましたが、その署の方針で被害者の情報は一切教えない、また被害者に対して加害者側が示談の意思があることも伝えないということで何もできず約二ヶ月後の今月初旬、書類送検さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?それとも取り返すことできますか?

実はサイトで知り合った彼から何度かメールのやり取りしててコンビニの電子マネーでポイントを追加したりクレジットでポイント追加したりしたのですが、彼が胸と陰部の写真を送ってほしいといわれ、初めは恥ずかしいから嫌とか変な事に使われるの嫌だからと断ったのですが、大丈夫だよ。変な事に使わないし俺しか見ないから安心してと言われ送ってしまいましたポイント追加して連絡交換や換金の申...

弁護士回答
    3
  • 大家さんに立ち退き料を請求できますか?

現在の場所で28年営業している美容室です。 区の駅前再開発に伴う道路拡張で立ち退きになります。 道路拡張の話がでたのが10年以上前なのですが反対している住民もいたり(町全体が)うちの大家さんも高齢な事もありギリギリまで動かないというかんじでした。 昨年あたりから周りがぼちぼち動き始めました。(立ち退きはじめた) その頃ちょうど良い物件があったので...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • 交際相手が鬱病になって治療費請求されています

タイトル通り賠償請求についてです。交際相手は同じ職場の女性上司です。別れを告げ現在5ヶ月になりますが職場では毎日の様に顔を合わせなくてはいけなく、別れる前から私は退職をしたいと申し出ましたが拒否されていました。入社にあたり彼女が私との交際を会社に隠し入社した為、私の顔に泥を塗るのか?と言われて我慢して出社しています。(2週間後、正式に退社をする事...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんの職場について。法律上何か打つ手はないでしょうか?

初めて投稿します。 誤字脱字ありましたらすみません。 今から6年前に旦那さんと職場結婚しました。 でき婚で会社の上層部から猛反発にあい「産休は認めない。おろすか辞めるかだ」「会社に多大なる迷惑をかけるのだから円満ではないから退職金は出さない」等悔し涙を流しながら主人のことを考え何も言わず去りました。 それから間もなく子供が産まれお祝い金を頂いたのでほとぼ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のトラブルについての続編です

先日、ご相談にのって頂いたばかりなのに、すみません。あれから、店近くの道路で騒音計で計測したらデシベルが地域の限度を超えていた日が続き、昨日は客も奇声をあげ騒々しかったので、初めて110番しました。しばらくして、ピークが過ぎた頃に警察が来ました。すると、しばらくは窓や勝手口を締めていたのに、警察やその客が帰るとまた、開けて店員の声が騒々しかったです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日、祖母が亡くなりました。 その祖母の不動産の相続のことについて教えてください。 相続人は、父母がすでに亡くなっているため、 孫3人なのですが、 できれば、私と兄が相続放棄をして、 弟に相続して欲しいと考えています。 兄は、現在、生活保護受給中です。 この兄が13年前に母が亡くなった際に、 父と母のすべての相続を受け、 2000万円を超える...

弁護士回答
    3
  • 退職したいけど無理ですか?

ベストアンサー

私は看護師一年目です。 就業時間は8時30分〜17時ですが実際は7時30分〜20時近く、遅いときは21時まで残業しています。主任からは17時までに業務を終わらせるようにと言われていますが、記録が多く終わりません。しょうがなく、休憩時間45分ありますが15分で切り上げて記録の時間にあてています。それでも終わりません。ある一人の先輩からは精神的に追い詰められ、その人...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の子供に対して

ベストアンサー

私の妻は4歳の息子と1歳の娘を連れて家を出ていますが、妻自身の実家と絶縁状態の為、実家には帰れず『母子生活支援施設』に入っているみたいです。そんな妻より弁護士を通じて離婚と2人の子供の親権が欲しいとの事を言われて、先日一回目の調停が有りました。 離婚したい理由は『精神的虐待と生活費をくれない』との事でした。 私の4歳になるの息子には発達障害が有り...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました

私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制における深夜残業について

私のいる会社では裁量労働制をとっていますが、深夜残業、休日出勤には上長の承認が必要となっています。深夜残業、休日出勤をする場合ば残業申請書に記入をして上長の承認を得なければならないというルールが有るのですが、実際のところ毎日決まった時間に出社し(就業規則により10時~7時は会社にいなければならないとされています)毎朝タイムカードを切っているので...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラを受け仕事が出来なくなりました

関東在住のデザイナーです 以前働いていた会社でセクシャルハラスメントにあいました 婚約者が居ると断っても諦めてくれず、 二股をかければいいというように言われました 自分の家の沿線まできて泊めろとごねられたり 終電を逃せられてホテルに誘われたりしました 上司と顔を合わせる会社に行くのが憂鬱になり 行きたくない、仕事があるから行かなければ、と 本...

弁護士回答
    2
  • 仕事の報酬を支払って貰えないのでしょうか

入社して、間もない主人に、社長から、 「奥さんに図面を書いてもらえないか」と言う打診があり、 最初は断っていましたが、何度も言われていたらしく、 報酬は外注で4、5千円出しているので、3~4千円しか、払えないけどとの事でしたが、わかりました。と仕事を請けました。 仕事のやり取りは、主人が帰ってから打ち合わせで、家から、会社メール(社長も閲覧でき...

弁護士回答
    1
  • うまく離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...

弁護士回答
    3
  • ○○も通ってると謳い文句のエステでの皮膚炎と医師の守秘義務に関して相談です。

某リンパマッサージのエステで、マッサージ後、皮膚に違和感を感じ、次の日には真っ赤に腫れ、皮膚がただれてしまったのでエステに連絡しました。 写メールを送ります・その場に行きますと言ったのですが、[パソコンがないので画像を送られても困る]・[来店しないでください]等言われ、ある日エステから連絡があり[診断書を送ってください]とのこと。 私はすぐに近くのお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の無断複写と、売掛金回収について

ベストアンサー

銀座のクラブでホステスをしており、お客様の売掛金(2回分)が 回収できず困っています。 未払いの理由は、「金額に納得いかないから」とのこと。 それには、下記の経緯がありました。 <1回目> 話の流れであるホステスがお客様に運転免許証を見せたところ、 お客様が、本人の同意なしに免許証を携帯で写真に撮ってしまいました。 その女性は慌てて「個人情報...

弁護士回答
    4
  • 叔父の友人からの突然の立て替え分の金銭請求

叔父が亡くなり、叔母がひとりで残されました。生前からの叔父の友人と称する男から、叔父の死後に、これだけ立て替えたと云って、金銭請求されています。 先日、使用明細が送られてきましたが、領収書は一部しかついていません。また、内容も記憶を元にした作成した思われる大まかなもので、叔母の報告とも相違があります(叔母は老人ですが、頭は割とはっきりしていま...

弁護士回答
    1
  • 業務請負の義務範囲

弊社とA顧客と中でもめております。 ある業務でシステム開発をした○○システムがあります。その○○システムで利用しているエンジンAは 弊社オリジナルのエンジンを利用しております。(エンジン:EXCELソフトのような誰も変更できないもの) よは、エンジンAの機能を利用して色々なシステムを簡単に構築できるものです。(EXCELの中でマクロを利用してシステム構築と同意) 今...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に関する弁護士とのやり取りに関しまして

ベストアンサー

弁護士とのやり取り及び債務整理に関する問題です。 現在、債務整理を弁護士に依頼しています。 その際、車も処分する事に致しましたが、(私の兄に連帯保証人になってもらっておりました)残債がかなりありまして、車をオークション等で販売後、残債から販売金額を引いた金額が連帯保証人に請求が行くとの事でした。(弁護士から直接話を聞いています)その後、車のロ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫されています。

賃貸物件の保証人をやっていました。 その物件で2回(計7ヶ月分)の家賃滞納があり、私が支払いました。 大家から「普段から遅れがちだし次の更新はしない」と言われその人は引っ越す事になりましたが、 次の物件の保証人をしてくれと言われたので流石に断りました。 信用もありませんでしたし、ちょうど私は退職したばかりで収入もありませんでした。 更新は9月で...

弁護士回答
    1
  • 修理について。窓の修理 全面取り替えは完了?

大東建託修理について回答ありがとうございます。 窓の修理 全面取り替えは完了?しましたが、さらに問題がおこりました! 行き違いといい 修理が遅れていたわけなんですが… また行き違いが出ました 取り替えが終わった後に、網戸がなかったので聞いたところ、業者の方から(行き違いであとで担当から連絡あると思います)と… 網戸がない状態では ...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込みによる人身事故状況に納得できず、交差点のカメラ映像を請求したい。

ベストアンサー

自動車(当方)と原付(先方)の左折巻き込み事故のことでお聞きしたいことがあります。 先日、交差点を数メートル過ぎた建物の駐車場へ入る為に左折をしたところ、駐車場に停車したすぐ後に窓をコンコンと叩かれ、助手席側の窓を開けたところ、 「今、そこで当たったの気付きました?」と言われました。 私は全く気付いていなかった為、「えっ?」と言ったところ 「曲...

弁護士回答
    1
  • お寺との問題です

お忙しい所宜しくお願いします。 昨年夏、祖母(90)の施設の引っ越しをしている時、祖母が関わっているお寺の領収書で少し不信なものがいくつか出てきました。 ①H16年11月:永代供養料50万円 ②H19年11月:永代供養料100万円 ③H22年6月:葬儀料50万円、院号恩給50万円、永代供養料50万円 寺院は愛知県です。 これらの領収書は僕が保管してます。 まず、既に...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更と先方の対応について

お世話になります。転職中で、ある会社から幸いにも内定を頂きました。 ところが少し雲行きがあやしくなっております。 転職サイトを通じて応募したのですが、募集紙面には「正社員」とありました。 そのつもりで順次選考に合格しました。 内容に関連しますので、少し補足説明も挟みますと、私が採用された仕事は、大阪と東京に本社がある会社で、大阪でとある事情で...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブルで在宅起訴

はじめまして 先日、友人と満員電車に乗っていた際に頭をこづかれたと2人組の1人と言い合いになり喧嘩になりそうだったので私が仲裁に入りました。 相手方は納得してる感じでは無く不満げだったのですがその場は収まりました。 ほどなくして駅に到着して乗客が降りて行く際に1人のおじさんがお前蹴ったやろと私の腕を掴んできました。 身に覚えが無いので違うと腕を...

弁護士回答
    1
  • 急速遂娩のタイミング。これでは訴訟には持ち込めないでしょうか?

昨年11月に出産したのですが、アプガースコア0点の新生児重症仮死で生まれ、気管切開も終わり、今もNICUに入院中です。 前期破水で入院し、子宮口は閉鎖していました。その後分娩に至るまでに開いたのは1センチです。 週数は39週6日でした。39週4日午後9時30分頃におしるしがあり、産科に連絡したところ、もし陣痛が来るようであれば来院してください。とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務など。それが賠償請求ということになりますか?

相手弁護士から「問題の歯の説明と他の疑問に答えるため、歯科医師と直接会って話す機会を賜りたい」との連絡がありました。 私は、都合のつく日を数日と、すでに質問したことには事前に回答がほしい旨直ぐに書面で伝えました。ひと月近くが経ち伝えた日の最終日も過ぎ、電話も通じないため、歯科医師に連絡したところ弁護士に言うよう言われました。経緯を説明し、診療...

弁護士回答
    1
  • 中絶とうつ病

彼女と旅行に行きました。 お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女に告げるとシャワーで洗い流そうということに...

弁護士回答
    2
  • 中絶とうつ病

彼女と旅行に行きました。 夕食の買い出しに行き、お酒も購入しました。お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

少しの間夜働いていて、お店で知り合った方(客)にお金を貸しました。 返してもらいたいのですが、返して貰えるのかが心配になって相談させていただきたいと思いました。 貸した金額は総額で34万と5千円です。 一気に貸したのではなく、最初は2~3万といった感じです。 メールでのやり取りなのですが、 先月私もお金がなく、少しでも返してほしいと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • ノルマ未達成時の罰金について

ベストアンサー

息子のアルバイトの事でご相談致します。 現在、大学4回生です。 ガソリンスタンドのバイトを高校時よりしておりましたが、店舗閉鎖で、大学生からは別の大手ガソリンスタンドにずっとバイトしております。 その店は時給制で、プラス報奨金制度です。 アルバイトとは言え、厳しいけれど良い店長に恵まれて売上もトップに上がる位頑張ったようで、店長にも褒めて頂...

弁護士回答
    2
  • ジム会員費の返還

私は平成18年10月頃に会員制のスポーツジムに通い始め、平成19年の2月頃に同県内に引っ越すため、スポーツジムを退会しました。引っ越し先はジムから少なくとも1時間はかかるため、通えない距離です。住民票も移し、その後も全く元の住所に戻る予定はありませんでした。ジムに退会したい旨を伝えると、退会するには直接ジムで手続きしてほしいと言われ、直接ジムに赴き退会...

弁護士回答
    1
  • 売掛金(168万)の時効効力等に関しまして。

弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。  但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...

弁護士回答
    2
  • 売掛金(168万)の時効期間に関しまして。

弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。  但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...

弁護士回答
    2
  • 譲渡されたお金の返還。詐欺で逮捕されるのでしょうか?

私は少し前まで風俗店に勤めていました。 そこで親しくなったお客さんに生活に困っていると相談したところお金を何回かに分けて頂きました。 私は毎回「返せないから」と断っていたのですが「いいから!大丈夫だから!」と言われ受け取ってしまいました。 全部で50万円くらいです。 その方とは店外でもたまに会っていて買い物や食事に行ったりしていました。 買い物...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害届について。その内、”隣に座ってもいいか?

当方女性です。 昨夜、痴漢被害にあいました。 場所は飲み屋のカウンター、1人で飲んでいました。 軽く一杯だけ飲んで帰ろうと思い、たまに立ち寄る飲み屋の カウンターでビールを注文しました。 カウンターはほどよく混んでおり、一番端に座り、隣には 荷物を置きました。 荷物を挟んだ隣の席に男性が一人で飲んでいたのですが、案の定 話しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について。13程前に恐喝?

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 13程前に恐喝?に合いました。 自分なりにいろいろ調べたのですが時効が7年だと言うことを知りました。 恐喝された人物ですが、高校時代の一番仲のいい友達が暴走族なようなグループの友達がいて私は嫌だったのですが唯一の友達だったのでそのヤンキーグループと付き合いが増えていきました。 その連中が悪いことをしようとすると私は断っ...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

仕事も決まり後は働き始めてから在職証明を貰って住まいを借りる申し込みをするつもりです。相手があまりにもずるい人なので困っています。相変わらず、言った事は言ってない、今迄に私達にやってきた事、目の前で財布の中身を必ず確認されたり、(子供達を疑っていたようです)ゴミ箱に私が捨てた物を拾って食べようとしたり…、その他沢山ありますが…本人に聞いてもやってな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから