法律相談一覧
-
離婚問題に巻き込まれました
ベストアンサー弟の離婚の話し合いに立ち会わされました。 夫婦関係はかなり前に破綻しており、離婚は妥当かと思います。一度は専門家に任せるべきと断りましたが、お金が無いそうで請け負いました。 そこで話し合いをしたのが、住宅ローン、飼っているペットをどうするのかで、 ・住宅ローンについて 先ず売却しローン残額を確認する必要がある。任意売却をする為に出来るだけ早く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した側なのですが
知人にお金を急遽貸してくれと言われ、だらしない人だと散々聞いていたので断ったのですが、それでもその日の内に何度もお願いの電話をしてくるので仕方なく本当はそんな人物は自分が作り上げた架空の存在なのですが、自分の先の金貸しをしている人から借りれる事になったから期日は必ず守ってくれと伝え、緊張感を産ませて適当な事をしないような形を作って貸しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がいる友人と性行為、その後女性の意見が反転し彼氏から訴えると迫られています
ベストアンサーまず登場人物を整理させていただきます A(女性) B(男性) 僕とAとBは高校からの知り合いで、また、AとBは交際中の関係でした。 ある日僕とAは2人で夜食事に行きました。その後僕のアルバイト先でお酒を飲もうと言う誘いを断りやすいような誘い方で誘ったところ行くと言われました。バイト先では罰ゲームでアルコールを飲ませるようなことも無くダーツやオセロを楽しんでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で少額損害賠償したいです。
交際してる男性に長年付き合っている女性(かれこれ8年ほどの付き合いでかつて6年同棲していたが結婚はしていない)がいる事を隠されていました。 彼女はバツ2で父親違いの子供が2人います。 彼は未婚です。 彼と彼女と彼女の長男の3人で暮らしていました。 次男は父親側が引き取ったようです。 彼とは不倫の末、長男だけ連れて同棲を始めたようですが、次男が父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤ではないのか?
昨年末、母親が脳梗塞になり、入院しました。 呂律がまわらない・右半身の麻痺の症状が出て、少し時間がたったら何事もなく症状が消え、しばらくしてまたその症状があらわれたので、年末だったこともあり、どこの病院に行っていいかわからなかったので、119に電話して症状を話したら、救急車出しますよと言ってもらったのですが、意識もあり、なんとかすれば動ける状態で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年寄りにだまされました
ベストアンサー10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故の疑いとカルテ開示について
ベストアンサー5年ほど前、祖母が大腿部骨折の手術翌日亡くなりました。 手術当日は帰室後も意識鮮明になりませんでしたが、医療者から状況が悪いなどの説明はなく、麻酔が残っているものと思い、家族は夕方帰宅しました。 翌日午前中、家族に病院に来るように連絡がありました。会話のできる状態ではなく、そのまま息を引き取りました。 主治医の説明は ・腎臓が悪かった、尿も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公正証書遺言で相続人とされている元主治医に相続放棄をさせたい】
他府県に住む母親(父は他界)と唯一の子どもである私。 昨年3月末に公正証書遺言で主治医へ全て相続させると書かれた遺言状と権利書、印鑑登録カード、母親宅の鍵が、主治医より退職するとの手紙が添えられ、所属医療機関のレントゲン用の封筒にて郵送されてきました。母親に直接確認したところ、「あの時はしかたなかったわね。そんなこともあった」と言うため、郵送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員のハラスメント行為はどのような処罰が適切ですか
取締役員(以下役員)のハラスメント行為について 解任などの対処可能か、下記行為がハラスメント認定を受けるのかについての疑問です。 該当の役員が下記の行為を行っており 退職希望者が数人出ている現状で裁判を行う可能性もあるという意向です。 1:女性社員に対するハラスメント行為 一部の女性社員について執拗に飲み・遊びに誘う行為 宴席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼段階での被害届。詐欺事件
はじめまして。御質問の方させていただきます。 詐欺事件として、被害届を出されていましてどうした方がいいかわかりません。 経緯といたしては、昨年10月から同級生と二人で個人事業主として独立しようと思い動き始めました。 私が形は代表者として、同級生の方は従業員としてです。 経営、営業は私が担当し、同級生には施行を担当という形でやり始めました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脳障害とADHDの相手からお金を返してもらえるか
ベストアンサーご教示いただければ幸いです。 親に貸していたお金を返して欲しいのですが、 先日親がADHDであることがわかりました。 またこの問題の最中に脳卒中になり、脳に障害があるようでさらに話が通じなくなりました。 返済をしてこなかった謝罪やお金を貸してくれたことへの感謝の気持ちがないというと 「ただ金を借りただけでだから利息と損害遅延金を払うんだから感謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社からの紹介仕事内容と面接時に求められた仕事内容の相違、派遣会社の不誠実な対応の違法性
派遣の仕事に応募し面接を受けましたが、派遣会社から事前に提示された求人の仕事内容と、実際の面接時に勤務希望会社からの仕事内容が、全く異なりました。 また面談時に一時期の仕事内容との事で、長期勤務希望を派遣会社にも、登録時からお伝えしており、希望の仕事を紹介頂くように依頼しましたが、面接後は 「経営が悪くなれば切られるのはどこもおなじですよ」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で被疑者。迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反。
もう何年も隣の家から入浴中、風呂場の窓を覗かれています。 窓は閉まっていますが隣の敷地から昼夜問わず覗きにきます。 不法侵入はされず隣の庭から見られている状況です。 証拠を残すため自分の入浴中、家族の入浴中、スマホで風呂場の前、(隣の家の庭)を動画撮影していたら覗いている側の隣の家から盗撮で被害届を出されました。 (他にも隣の家に設置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。
ベストアンサー数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に婚約破棄されました。相手の指定で購入した婚約指輪代を請求できますか?
結婚を前提に、知人から女性(以下、Aさん)を紹介してもらいました。 私は1度の離婚経験があります。 こちらからお付き合いを申し入れ、Aさんも私を気に入ってくれたため、 結婚を前提にお付き合いすることになりました。 Aさんは年齢的に結婚への焦りがあり、すぐにでも結婚したかったようで、 両家合意のもと結婚の段取りを進めました。また、私はAさんを、多くの知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗罪 初犯】保釈許可と判決について
ベストアンサー夫が、6年前の窃盗事件の容疑で逮捕、起訴されました。 全く身に覚えもなく、当初は否認しておりましたが、長引く裁判などでの生活への影響を考え(ほとほと疲れ果ててしまったようです)、覚えはないが罪は認めるという方向へチェンジし、示談交渉など私選弁護人さんを通して行いました。軽トラの乗り捨て、ということですぐに車は見つかっていたようで、6年前の事件とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期待を持たされたまま肉体関係だけ持たれ用が済んだらポイ捨て、心も体もボロボロに
私は2017年の6月、ある男性と恋人のような関係になりました。 その発端は、向こうからキスをされ「好きだ」と言われた事に私が「私も好き」だと返事をしたことです。 それから一週間後に改めて私から「付き合って欲しい」と告白した時、彼からは「もう少しお互いの事を知る必要があるから」とやんわり断られました。 しかしそれからも彼からキスをされたり体を触られたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に未消化の有給を申請しましたが、希望日数の有給が認められず困っています。
退職時の有給について質問です。 9年間ほぼフルタイムのパートとして勤務していた会社を、給与と労働環境についての意見の食い違いで、今年9月末に退職しました。退職の意思があることは9月頭に上司と面談済みでした。 労働基準法にパートであっても条件を満たせば有給は取得できるとあるので、有給を貰って退職したい旨を上司に伝えましたが、「社員にも有給はないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 どうして良いかわかりません
免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が弱いですか?これでは離婚できないですか?
ベストアンサー離婚したいが弁護士無料相談行ったら理由が弱いと離婚理由できない可能性が高いと言われました。 離婚理由で話したのが ・会社ぐるみで所得税を誤魔化している ・所得税誤魔化しがばれる恐れがあると 「児童手当」「医療補助」の申請を拒否 ・旦那から偽装離婚の提案をされる (義理母の案) ・生活費基本5万円 内訳:携帯代、養育費、食費 そこから旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすべきか悩んでいます。
ベストアンサー亡き母の遺産協議について、母と同居していた弟に通帳開示を求めましたが、色々な理由をつけ半年以上も断られ続けて来ました。そこで銀行から取引履歴や払戻伝票を取り寄せたら、使い込みと思われる内容でした。 物理的に母が行くことが困難な銀行(以下では「B銀行」と記載しています)で、母が亡くなる5年前から総額4000万円が引き出されていました。 以下はこれまで分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスパートナーとのサシ飲みで相手を勘違いさせる行為について
ビジネスパートナーに、私からお誕生日だからサシ飲みしたいとお願いしました。 サシ飲み中に、既婚者のため 嫁を1番愛していると言っていたので 私を二番目に大切な存在にしてとお願いしたらそうだね、と言われました。 サシ飲み終わり、駅まで、恋人繋ぎで手を握り歩きました。 別れ際に誕生日プレゼントキスしてとお願いしたら、最初は嫌ですと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様が押しかけてきました
ベストアンサー1年半ほどの不貞をしてしまいました。W不倫でした。奥様が探偵を使い、彼には告げず私の自宅へ押しかけ10歳の娘を自宅へ残しファミレスへ連れて行かれました。奥様のお母様もご一緒でした。 ファミレスで、不貞を認め謝罪したのち、奥様から今後の接近禁止・SNS等での連絡禁止・守られなかったら500万。加えて慰謝料1000万を支払というもの。 慰謝料は高額なので主人に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗で訴えることができますか?また可能ならばその方法も知りたいです。
数年前にパート勤務の妹が、ローンが通らないからと、毎月の支払いは、給与から返済するので、代わりにローンを組んでほしいと頼まれ、私がローンを組んで、高級ブランドの時計を購入しました。 しかし、毎月の支払い分を「給与が少ない」「仕事を辞めた」などの理由で返済してもらえなかったため 現物(時計)を渡してほしいと頼んだところ、勝手に転売してしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社と提携しているウォーターサーバーからの過剰請求について。
ベストアンサー携帯電話会社と契約した際に、キャンペーンでウォーターサーバーの契約をしました。携帯は契約者私で利用者兄で契約しました。請求先を私に指定し契約も進みましたが、その後請求は兄に全て行っており、電話番号やメールアドレスなどを勝手に使用しており、自信には何も連絡が来ておりませんでした。請求書が届かず、兄の携帯料金に合算された状態で気づかず毎月払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書内容の不履行と改定可否について
よろしくお願いします。Aを投稿主 Bを相手とします。子供は一人、親権はBがもっています。去年離婚し、公正証書を作成しました。大まかな内容としてAは慰謝料として50万円を支払いその後一年間毎月2万ずつ支払うものとする。養育費として子供が成人するまで毎月6万支払う。Aは年四回程度の面会を認められている。方法としてはBと場所、時間等を協議し、当日はB同伴での面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか
先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人に貸したお金を返してもらう方法について
ベストアンサー現在交際している彼氏との金銭問題について相談です。 彼氏に貸した25万円が、約束の返済日を過ぎても返ってきません。 「今日中に振り込みをしてほしい」と何度も言いましたが、「今日中にはする」と言葉だけで、お金は戻ってきていません。このままでは埒が明かないと思い、少額訴訟を考えている旨を伝えたところ、突然音信不通になり、現在に至ります。 お金を貸す際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。
ベストアンサー転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にタイムカードが無く、未払い賃金がある。
職業訓練校で知り合いになれた友人の話です。 彼女は、生活保護を受けながら就労しています。 体調不良の時もメンタル的な不具合がある時もそれなりに頑張ってきているようです。 ヘルパーの資格を有し、介護施設に就職できたのですが色々問題点があるようで・・・ その問題点とは ①タイムカードが無い ②シフト表の偽造 ③残業手当の隠蔽 ④当たり前のサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口論ありましたが、慰謝料請求や裁判は出来ますか?
実の父親と口喧嘩がありました。 私は、祖父母を亡き親戚の墓参りに連れていこうとしたところ、「ビールを持ってってあげな」と言われ、私は、「それはだめだよ。仏教の戒律には不飲酒というものがあるから」と言って断りました。そしたら、「なんだよそれ、わけわかんねーよ」「昔酒が好きで飲んでたのに何で供えちゃいけねーんだよ」と否定されました。 私は、「戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 パワーハラスメント
よろしくお願い致します。 自分は理学療法士をしています。 今年の4月より民間病院から公立病院に勤務地が変わりました。 詳細 公立病院の運営母体が運営してる病院は2つありまして、そのうちの一つで自分が働きたいと思い応募しました。 試験を受けた結果内定を頂いたわけですが、雇用誓約書類には自分の行きたい病院が勤務地と明記されており、もちろんサインさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりについて返金等の対応と自身について
都内にてぼったくりされました。 キャッチより40分18000円のソープとのことでその話しに乗り向かうとその店の従業員が来て女性の写真を見せながらホテル代が必要とのことを伝えてくる。その際、ホテル代は端数のみ負担をしてくれと伝えられる。 ホテル前に着くとオプションの話がありそれは断る。そして、ホテル代は全額筆者が支払う。その後、店舗電話番号を伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否したにも関わらず、彼氏に避妊なしで性行為をされたことについて
20代の女で、1年半以上お付き合いをした30代の彼氏がいます。 今まで性行為をするときは、避妊してもらっていました。ただ、初期の頃から、彼は「生でしたいからピルを飲んで」とは何度か言っていました。(昔ピルの副作用に苦しんだので、同じ理由で断り続けましたが) しかし、先日出勤前、忘れ物を取りに、私の一人暮らしのうちに来たとき(来るのは2回目)、全部で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那からの脅しのメールについて、どのような措置を取ることができますか?
ベストアンサーDVと借金が原因で別居中の旦那から、脅してくるメールが届きます。 去年1年間の年収が800万円以上あったのにも関わらず、去年1年間の手取りは18万円前後でした。 おかしいと思い、今月初め頃、旦那に問い合わせをして、給与明細を見せて欲しいと言ったら断られました。 今は、子供2人と私の3人で暮らしていますが、生活費が全然足りないので、旦那に、結婚後に貸したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を相手に戦っても勝ち目はないのでしょうか?
明確な答えは出せない質問になってしまうと思います。 脅迫にかかる告訴(仮に告訴Aとします)の過程で看過できない警察の対応が数多くありました。 (1)2017年末、告訴Aの不受理の理由として説明を受けたのですが、その際「脅迫の公訴時効は2年」という虚偽の説明をもって構成要件を満たしていないと説明されました。 この時の対談は録音しています。 (2)2016年、告訴Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設について、拒否はできるのでしょうか。
ベストアンサー隣家の電柱移設に関して相談です。 昨年、当方敷地の隣(角地)に新築が建ち、新しい入居者がやってこられました。 その新築には間口の真ん中に電柱が立っており支線が張られています。 なお、道路は私道ではなく公道です。 この度、その支線が駐車場に干渉するとの理由で当方敷地との境界ギリギリに移設をさせて欲しいとの 申し出がありました。 なお現在当方敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル、パワハラ。
私はITアウトソーシングの派遣エンジニアとして働いています。派遣先との契約である8月末で会社を退職するつもりで上司に連絡したら、たまたま退職届時期が被った会社で仲の良い同僚のAがいたため、その同僚が働いている現場の元請け会社に引き抜かれようとしているんじゃないかと怪しまれ、上司から人事部長に報告されました。 そして、人事部長に呼び出されたところ 火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて(ストーカー・誹謗中傷・フォトハラなど)
ベストアンサーご近所トラブルで悩んでいます。 3年ほど前に自宅を購入したのですが、私たちが隣人家族を監視していると 思い込んでいるらしく?粘着して嫌がらせをしてきます。 私たちがいる部屋を探って、隣の部屋からワザと音を立ててアピールしてきたり、 風呂に入っていれば、その横にある勝手口から音を立てたり、先日は 洗濯物を干そうとベランダに3回ほど出たら、3回ともワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の務めている会社はブラック企業?教えてください!
ベストアンサー旦那の会社についての相談です。問題点は沢山有ります。長くなってしまいます聞いてください。旦那の仕事は冷ケース等の設置です。従業員は旦那含め社長と2人だけです。 ①旦那はいつも12連勤等当たり前にやっています。休みがありません。それなのに社長は「今日は俺休むから一人で行って」が多く、社長本人だけ休み旦那に休みを与えてくれません。旦那が風邪をこじらせ病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音、嫌がらせ
ベストアンサー先週の日曜に引っ越してきたマンションの天井が異常に薄い事に入居後気付きました。 沢山の賃貸に住んできましたが、こんなに上の音がまる聞こえの部屋は初めてです。家賃もけして安くはありません。 更に上の階に住む男性が、私の入居が気に入らないのか精神的な問題があるのか、毎日嫌がらせの音を出してきて、引っ越して以来極端な寝不足が続いて一週間に二度も半休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 前職の社長 会う事
ベストアンサー6月1日より前職を退社し、現在は別の会社と契約してフリーランスとして働いております。 先日ようやく、離職票等の書類が郵送されてきました。 そのやり取りで、前職社長から連絡が来ましたが、話があるので、会社に来てくれとの事でした。 丁度その日は、出張で不在の為、行けませんと伝え、退職前に、離職票などは郵送すると伺っていたので、その旨を伝えさせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用に該当しますか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げる手続きはあるのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自賠責に本請求をかける際に必要な診療報酬明細について。
ベストアンサー去年の12月、主人が事故にあい、左足を複雑骨折しました。(1年以上かかる怪我。未だ骨はくっついていませんが、とりあえず今はほぼ前と変わらないくらいに歩けてはいます)相手は3トントラックで、こちらはバイク。弁護士さんいわく、過失割合は9:1でしょうとのこと。 ただ相手が悪く、外国人かつ任意保険に入っていない方でした。しかし通勤途中での事故であった為、医療や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対しての強制ワイセツですか?セクハラ止まりですか?相手をきっちり裁きたいです。知恵をかして
先日19才の娘がアルバイトを辞めると相談してきました。理由を聞くと社員(30代の男)からのセクハラが発端で数人の未成年アルバイトに対し遊ぼうなどしつこくラインしたり、ボディータッチをしたりが女の子スタッフの間で爆発し、バイト歴の長い娘も辞めたいと私に相談がありました。正直周りの子達みたいにお尻を少し触られたぐらい、LINEで ねーねー遊ぼうよ と何度か言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪で訴えられるのか教えてください。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に友人と食事をしている際、2人の男性に声をかけられて一緒にバーで飲むことになりました。お酒を注がれてかなりの量を飲んだと思いますが量は覚えていません。この後2人で飲もうと言われ、「私は電車で帰らなくちゃいけないから」と断ったのですが、最寄駅までついて来るとのことでした。自分の最寄駅でならと、友人と別れて電車で私の最寄駅まで1人の男性と行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)
コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約とは違う場所、汚部屋での仕事で下痢、嘔吐
個人でヨガインストラクターをしています。 相手側の連絡ミスにより場所が変わり、契約の時間の変更、 レッスンの増加、そして新しい環境が埃だらけのため 改善をはじめに提案しましたが聞いてないの一点張り。 そしてレッスン後、咳がとまらず、毎週のことなので 先週病院へ行き点滴を打ちました。ウィルス性の胃腸風邪と言われましたが10年ほど全くといって風邪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約解除について
ベストアンサー新築マンション契約解除に違約金発生するか伺いたい。 46歳女性。築7年の住宅ローン残債が1900万円あり。近くの利便性の良い希望の土地に480戸の大型マンションが建つことになりました。3600万の物件です。 そのため、今の家を売りに出し、駐車場全戸確保ということで 手付け金を支払い、夫名義、私が連帯保証という形でフラット35の本審査が通りました。 今の家が売...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから