法律相談一覧
-
事実婚、婚約破棄となり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 困っておりまして、相談させていただきます。 背景 私 男性です。 5年交際し、三年と半年結婚に向けて同棲していた彼女がいます。 プロポーズしましたが、断られ一方的に別れを告げられました。 そのあとはまた復縁し別れを2回繰り返しました。 途中、浮気をされた事もありました。 その彼女と本当に別れとなる時に、性行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申立に関する相談(診断書&申立手数料)
【相談の背景】 親の成年後見人申立を弁護士に依頼しようと思い、検討してます。 診断書依頼、これからで、医師に判定がつくか相談します。 スケジュールとしては、弁護士と契約&打合せをした後に、医師へ相談見込です。 親は、目立った記憶障害なし、精神障害、過去あり。同居の親の配偶者が、金銭を管理。賞味期限切れ、腐ったものを食べさせたり、必要な治療を断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつと訴えられた場合に合意を証明するには
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 先日マッチングアプリで出会った女性(成人済み)と交際し、デートの後に家に招きました。 そこで性行為をしたいと頼んだのですが、拒否されてしまいました。 そのため、その日はハグをしたり、胸を触るなど相手が了承をした範囲の行為をしました。 また、次の日にゲームをしようと彼女を家に招きました。そして流れで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫でこちらに何も証拠がない場合、相手方の裁判結果を証拠として不貞行為の事実を認めさせられますか?
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚しました。経緯は相手方の夫から慰謝料請求が届いた末の自白です。期間は5ヶ月で月に数回の不貞行為があったようです。 家庭内協議の結果私達夫婦は離婚をしない(ひとまずは)事になりました。請求の時効は3年だしゆっくり考えたいです...。 相手側にゼロ和解を提案させましたが断られました。そうなると私から相手の女への請求時に証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月単位の変形労働時間制での月途中のシフト変更について
【相談の背景】 4月に入社し、期間の定めのない正社員で、1ヶ月単位の変形労働時間制(所定労働時間実働週40時間以内)という契約で働いています。 親の介護対応が必要になり相談をしていたにも関わらず、月途中から遅番へのシフト変更の指示があり困っています。 労使協定があり(文書もみたことがないので実際にはないと思いますが、帳尻合わせで後追いで作成するのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の拒否で別居を解消できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済的DV、精神的DV、身体的DVで警察に促されるまま子を置いて実家に避難しました。主人は会って話したいと主張しましたが、まともに話し合いにならず声を荒げたり、制止するためだと馬乗り、小突く、私の走行中の車の前に飛び出す行為があり怖かったので、直接の話し合い。断り続けて1ヶ月経ちました。別居の間にLINEでやりとりし少し気持ちが落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついてしまいお金を借りています
【相談の背景】 1年以上前に風俗で働いていた時に来てくれていたお客さんと連絡先を交換して、お金を何度か借りてしまいました理由も何個か嘘をついてしまい、返済も期日を決めてその時も返せず、嘘の理由を着いてしまったこともあります 会える日程を決めても当日などになってドタキャンなどを続けてしまっていました 相手はちゃんと会ってとりあえずお金の話をしたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の弱みを握ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 上司の秘密を握ってしまいました。 先日、ホテル街近くを歩いていると会社の上司と派手な女性がホテルに向かっていました。 そのままホテルに入っていくのを興味本位で写真と動画に納めました。 2時間後に出てきたのでその場面も写真と動画に納めました。 すると、上司が私に気づきすごい早さでこちらに向かってきました。 怖くなってすぐにその場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が叔父の土地を相続しようとしているが、負の遺産としか思えず不安
【相談の背景】 母が叔父(存命)の遺産を相続するために遺言状の作成を進めているのですが、相続放棄したほうが良いのではと思える状況です。 叔父は存命、婚姻歴なし、子どもなし。祖父母は他界。叔父のきょうだいは3名ですが存命なのは私の母だけです。 叔父名義の土地が10個ほどあるようです。 ・更地になっている土地がいくつか。 ・電力会社に貸している土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察からの電話について
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員が個人事業主として取引先企業から自己の担当分野の仕事を受ける当否
ベストアンサー【相談の背景】 (前提事情) 私(X)は個人事業主として複数の企業(B社C社)の業務委託をしつつ、A社にて正社員として勤務しています。 A社には副業の届出と許可をいただいており、A社とBC社は互いに競業関係等にはありません。B社C社の業務は休日空いた時間に行っています。 (今回の問題) 以前仕事で付き合いのあったD社から、「今回A社の仕事(私XのA社での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭の貸し借り。その後の気持ちの変化での金銭貸し借りについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 男女の金銭の貸し借りについて教えて下さい。私は現在別居中で、離婚成立してません。主人が不倫しているので探偵費用や訴訟費用の為に会った時から好意を抱いてくれてる男性から資金援助を促され最初は断りましたが、借りました。彼とは不貞関係にならないように気を付けて会ってます。ですがここ最近話が進まない離婚成立に対して彼のイライラが見え始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの中傷や無視について
【相談の背景】 会社の同僚に 「精神科に行け」と言われました 事の発端は 二ヶ月ほど病気のために休職する事になり、それに対して謝罪とお礼がない。とやりとりからです。 会社には勿論休職のお伝えはしており各管理者へ連絡、そしてその人個人にも謝罪をしておりなんならそれを言われた前日、前々日にもメッセージにて謝罪をしております。 お礼がないと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性が男性に会いに行くための交通費を先に要求すること
【相談の背景】 知人男性Aさんに女の子を紹介してほしいと言われたので、知人女性のBさんに許可を得て電話番号を教えました。男性に会いに行くまでの交通費が1000円位かかるので、Aさんは交通費と来てくれたお礼で一万5000円払うよと話していました。Bさんが「先に交通費を振り込んでほしい」と言うので、それを伝えると「会う前から交通お金をくれたなんて失礼な女性だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組と養育費に関する調停と裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養女の離縁と養育費について。 僕の認識不足ではあるのですが、一度養子縁組した養子とは、前妻が再婚するまでは関係が続き、扶養義務があるのかと思っていたので、離婚時の書面での取り決めに、子供3人の養育費を毎月○万円払うと書いてしまいました。養子は1人です。 離婚後、養子縁組が離縁出来ることと、離縁すれば養育の義務が無くなると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の金額が難航
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されています。相手方弁護士をつけています。離婚していない。不貞数回、期間5か月ほど こちらは最終的に判例相場での上限額を提案しましたが、相手は求償権放棄して130万と譲りません。 最初は裁判も匂わせていましたが、相手方は途中から裁判すると弁護士費用上乗せと減額になる可能性を嫌がったか裁判を匂わせるのを一切やめました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の延期について相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月より社会保険に変更となる予定が無理矢理延期されてしまいました。 今年1月より準社員という形で就職をしました。バイトでも良かったのですが、少しの事務作業の追加のみで社会保険にも入れるとの話しだった為、その形態で承諾しました。3か月の試用期間が必要とのことで4月からの予定で、別途本採用の為の書類まで用意(履歴書やマイナンバー等)さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にお金に困りTwitterで見つけた個人融資からお金を借りてしまいました。 途中で返せなくなり、返済できるまで待ってやるから口座を担保に渡せと言われ、無理ですと断ったら、家族や職場の事を言われ脅しのような感じで言われたので怖くなり渡してしまいました。 本日、弁護士事務所から手紙が届き、2名より代理で、私が渡した口座へ190万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しないと言って大金借りた後自己破産可能か?
【相談の背景】 質問させて下さい 2年前に知り合いに頼まれて借金を500万返済を立て替えました。 アコムやレイク、サラ金です 毎日、自転車操業で返済していて 毎日の様に私や友人に貸して貸してと連絡あってこちらも精神的にキツくなり貸してしまいました。その時に自己破産も進めてみましたがカード名義の借金が娘名義って理由もあり、若い時に1度自己破産歴も有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」
【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍確認で嘘をついても会社に悪影響はないのか?
【相談の背景】 会社を退職した方から、カーローンの在籍確認の電話が来るから外出中だと言ってほしいと頼まれました。だいぶ経ってから(2週間くらい)個人名で本人宛の電話があり、退職の旨を伝えるとわかりましたとだけ言われ電話が終わり、その段階ではそれが在籍確認の電話だとは気づいていませんでした。その後本人から電話があり審査に落ちそうだから、次は日時指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間相手15年こちらは10年 双方子どもあり 妻がダブル不倫をし、不倫相手の夫と会い求償権放棄で慰謝料請求をし80万し示談書を結び支払いをしました。 妻と相手は関係は解消しました。 不倫期間半年程度。不貞回数10回未満。 双方離婚はしない予定です。 その後、相手の妻から弁護士を通し慰謝料請求200万をされ、減額交渉をして求償権放棄で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ターゲットを定めたPIP
【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢にお金を貸して返ってきません
【相談の背景】 1年半程前、ソープランドで知り合い、その嬢を気に入り何度か店に通いました。その内LINE交換し、半年程経った時にLINEでお金を貸してほしいと相談があり、その時は断りました。2ヶ月後、どうしても貸してほしいとLINEがあり、30万を口座に振り込みました。その後、何度かに分けて計170万貸しました。店外で食事行こうと言われ、約束もしましたが当日キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップルウォッチの返金、交換、又は修理をサポートが切れる前に対応してもらいたい。
【相談の背景】 1年前、妻にアップルウォッチを購入しました。半年くらいして普通に利用してバッテリーが8時間ほどになってしまいました。 量販店に持っていたらこれはおかしいということでアップルのサポートに連絡するように言われました。 アップルのサポートに連絡したところ、ハードウェアの設定上を見る限り、バッテリーの状態が85%以上で正常で対応できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、土木の現場代理人をしていました。 社長のひどいパワハラにより(無視されるなど)、まともに業務ができなくなり、退職しました。 退職後に担当現場の損害賠償請求をされました。 納得できない理由 ・未経験な分野で入社数ヶ月しか経っておらず、よく分からないまま現場代理人を引き受けました。断るほどの知識もなし →関係業者からも、君じゃ分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Z世代に、仕事上の説諭をしたくても、すぐにパワハラなどと騒がれる雰囲気で躊躇しています。ご指導下さい
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。場違いなご相談かもしれませんが、何卒、よろしくお願い致します。 私は50代ですが、職場に多くの「Z世代」の社員がおります。必ずではありませんが、コミュニケーションが必要最低限で、確認作業が上手くいかず困っております。 例えば、Z世代の社員から私に仕事について、夜(プライベートの時間)にメールで質問があったとします。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル業者からの未払い請求
【相談の背景】 10年以上前にツーショットダイヤルを利用しました。 支払い忘れがあったのか程なくして業者から電話が入り、その時は素直に支払いをしてしまいました。 その時にこちらの会社名をひょんなことから伝えてしまいました。 その後、今から5年前に未払いがあるとのことでおそらく同じ会社か系列だと思いますがまずは私の携帯に電話が入りきっぱりと断ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚半年で浮気され、離婚を求められました。慰謝料はいくらになるか?」
【相談の背景】 結婚して半年、28歳女性です。子供はいません。 付き合って2年、彼の転勤があり、昨年6月に結婚をして地方へ引っ越し新婚生活を送っていました。 先日実家から帰ると、女性(風俗嬢)を家に連れ込んだ形跡がありました。 問いただすと、浮気していました。と謝られました。風俗へ2回行き、家へ呼んだのは2回とのことです。 もう好きじゃないから離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズチェーンの会社設立。うつ病発症の診断書は、貰ってます。
【相談の背景】 フランチャイズチェーンの会社設立をして店舗の場所も見つかりましたが・・・何カ月か前からうつ病の症状がありました。 私が代表取締役となりましたが友人から「融資をしてくれるなら代表取締役やって良い」と言われました。 でも色々と不安になり何度か代表取締役を辞退したいと伝えましたが聞き入れて貰えず徐々に病気が悪化していきました。 たまに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの見積もり書をいただいた段階でまだ契約書を交わしていないのにキャンセル料金を求められました
【相談の背景】 地元の工務店でリフォームの見積もりをしていただいたんですが、まだ見積もり書をいただいた段階で契約書も交わしていないのですが、キャンセルをしたいと申し上げたところ、もう発注してしまったからキャンセル料がかかるかもしれないと言われました。 やるなら早めにしたいとは申し上げましたが、見積もり書をいただいた段階で、先方からキャンセルの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 当方は現在事業を営んでおり、この度事業拡大の為に南都銀行を経由して保証協会に融資をお願いしてる状況です。 進捗は保証協会からは融資の決定があり南都銀行からの決済待ちの状況なんですが現在南都銀行から事業計画の見直しを言われており融資は成立していません。 相談したいのは今回の融資の提出書類の一つにこれから事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の申請と死亡証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた私の 父が、先日にアパートで孤独死しておりました。その父が少ないですが私に生命保険を残してくれており、申請を使用した所、保険会社(ライフネット生命)より保険会社の用意された専用用紙に死亡証明書を書いてもらって来てください(警察署より受けとりました、死体検案書のコピーでは不可)と用紙が送られてきました。その為、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当ての不正受給について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に雇用保険の受給資格が付いていますが、受給中に短期間の仕事が決まり、 受給期間を残したまま、昨年暮れ迄働いていました。 年明けに失業しましたんで、 ハローワークへ失業の申告に、行き就職相談を受けた後に、受給課へ失業給付の 再開申請を済ませました。 ところが、実は昨年暮れに、2月からの就労について、紹介がありました。 また、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健師のチェックが入ってからではないと赤ちゃんを退院させられないと言われました。強制なのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 母子保健法についてです。1週間前に妻が出産しました。総合病院で産みました。私と妻が妊娠に気づいたのは9ヶ月目のときで、そこから1ヶ月もせず出産となりました。そのため、両親の受け入れ態勢や状況が心配なのか、病院は子育て支援課と密に連絡をとってるようでした。 そしてもうじき退院になる最近になって、赤ちゃんの状態について説明があり、退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審中です。親権について揉めています。
【相談の背景】 現在は、原告である夫から控訴され、親権について控訴審中です。 裁判中に私に病気が見つかり、現在働いていないので、親権をよこせと言ってきています。 来年に本人尋問を行うとのことで、私も裁判所にいきます。その際に裁判官の前で、12歳の子供も連れていき、原告が会いたいと言っているようです。 私としては、面会をこちらは要求していたのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との関係に悩む私、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 6年くらい前から、職場に上司(既婚者)として移動してきた人と今日まで、5回ほど仕事が終わった後に居酒屋などのお店で、食事することがありました。仕事の悩みの相談が主な会話でした。 食後は必ず、上司に誘われ単身赴任で借りている部屋で1時間ほど、コーヒーやジュースを頂いて仕事の話を再開し帰っていました。 しかし、何の気無しに私が行った行動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義を変えたいが、住んでいる人がいるため困っている。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在神奈川県川崎市に父親名義の実家があります。その実家は自分から見て爺ちゃん・婆ちゃんにあたります。 しかし自分も余り詳しくは知りませんが、全くもって赤の他人の人が賃貸借契約無しで住んでいます。 それでも自分が小さい時から面倒見てくれたり、爺ちゃん・婆ちゃんが他界するまで 爺ちゃん・婆ちゃんを面倒を見てくれました。最後に婆ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂き女子の被害にあいました近所の弁護士さんに相談すべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身男性で身よりもおりません。2年前、インターネットで出会ったバツイチ子持ちの女性。その方は生活力も自立心もある事を伝えてこられ、魅力的でした。 しかし、恋愛はするつもりはない。でも家族みたいなものだと言われ、その方の住まいの近くで家族ぐるみの付き合いしようと言われました。 その魅力に惹かれ、好意でその方が「困った」「物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇明けの時短勤務について。
【相談の背景】 現在9か月の子どもの育休延長中です。市役所の方から提出されている書類によればR6.1月1日まで育休を取得することができると教えていただきました。12月から保育園入所が決定したのですが慣らし保育の都合で1月1日か仕事へ復帰したいと職場に伝えたのですが、人手が足りないため、12月11日から時短勤務で8時50分から12時30分(本来は13時10分までだが、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際からの借金返済
【相談の背景】 以前下記の内容を相談した者です。 10年前の過ちですが、援助交際をしていた事があり、お金を貰ったり、借りたりしていたことがありました。 借りる時は誓約書と身分証のコピーや連絡先を渡していました。 連絡は途絶えないようにはしていて、返せる時には少しだけでも返せていました。 ですが身体を壊し長い時間働くことが出来なくなり返済が厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 高額医療費、学費など
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しない2人の間で公正証書が作成されました。出産後、DNA鑑定をし、認知し養育費(金額も決定しています)を払うと記載されています。 鑑定結果で、自分の子供と確定すれば、認知届を提出し、養育費の支払いが始まる事は問題ありません。 公正証書に、特別費として、医療費(病気などの高額な治療などがあった場合でしょうか)、学費(進学に関わる費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所での成婚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所にて知り合った女性と半年程交際しておりました。 プロポーズはしておりません。 先日、私の金銭的理由及び気になる女性が別に出来てしまいました。 その為、プロポーズせず別れを切り出し事情を全て話した上で先方女性から了承を得ました。 ※先方女性とは肉体関係有 こちら側の仲人へは報告済みです。 しかし、先方女性側の仲人から成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の事で警察から電話
【相談の背景】 一昨日、長くお付き合いをしている彼氏と連絡を取りたいが連絡が取れないと警察署から電話がありました。 驚きながらも彼氏に電話で伝えると言いましたが今うちのものをあなたの自宅に向かわせていますと言うので子供がいるので自宅はやめてほしいと言い電話を切りました。 ですが用事があり外にでると車で刑事2人が待ち伏せをしていました。 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし役員のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 セックスレスで離婚を言い渡されました 主人がいう期間が正しいのであれば7年前より性交渉なしです 私も行為が精神的に苦痛なので、断る頻度は高かったと思いますが、7年間はお互い誘いもせず、誘われもせずです 夫婦になって時が経て、そんなものかな?と思い特に気にもしていなかったのですが、4ヶ月前急に離婚したい 色々細かいことはあるが、1番の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を踏み倒され、ある弁護士を頼りました。 担当弁護士さんはとても頑張ってくださり、半額程度でしたが被害額弁済の上、和解で事件は終了しています。 しかし、被告は他の人にも借金して逃げており、被害者は他にも複数人いるようです。 私(原告)は他の被害者に協力することにしました。 そうなると、 1,法的にはギリギリセーフだけど弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の不服申し立てについて
【相談の背景】 昨日、一時停止のある横断歩道にて、横断歩行者等妨害(歩行者の歩行をゆるめさせた)として、交通違反となりました。 警察には右からの歩行者を指摘されましたが、 ドライブレコーダーの映像には歩行者も、その歩行者の歩行をゆるめさせている映像も映っていません。 映像の通りと考えているので、不服としサインせず、警察に見せたのですが、 ・警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから