法律相談一覧
-
工事費用が取れません
ベストアンサー初めてこちらのサイトを利用致します。 宜しくお願い致します。 去年の事ですが、ある店舗の看板工事(私はデザインのみで製作は下請けへ依頼しました)を請け負いました。元請け(内装他全般)からの発注だったのですが、金額と内容の変更が続いていつの間にか施主との打合せになっていました。その後、看板は全て設置したのですが、支払いの際に、元請けからは施主へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約について
私の土地は祖父から相続にて取得。 バブル崩壊後売却ができず放置。 この土地は都市計画道路予定地であったが頓挫。市の土地管理部門に購入催促、または計画の撤回を申し入れしたが、断られた。 その土地の一部(問題の土地A)を駐車場替りに他人が使用。祖父と父は黙認状態。2011年に買主が現れ、土地の9割が売買契約できた。 しかし、問題の土地Aの部分に対して、買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の保管について
夫が不倫し、一方的にマンションを出ていき、現在別居状態です。 夫は離婚を希望していますが、わたしは離婚したくないと考えています。 私は、夫の新しく借りたマンションの鍵を渡されていません。(渡す様、頼みましたが断られました) 私に新しいマンションの鍵を渡さないのなら、出て行ったマンションの鍵を返す様に頼みましたが、返しません。 「俺が鍵を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票又は戸籍の取得について
ベストアンサー過去にも相談させて頂きましたが行き詰まりましたので相談させて下さい。 暴力による治療費の請求調停を行います。相手方は女性です。 他県の行政書士に住民票を請求し住所を調べて頂くお願いをしました。 が…相手方は引っ越し及び離婚をしてしまい恐らく実家に戻ってしまいました。 お願いしていた行政書士には『住民票を移していたら、○○市役所に問い合わせても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術と慰謝料請求
出会ってすぐ結婚前提に付き合って、2ヶ月で交際をこちらから断り、勝手に中に出された事があり直ぐ洗浄しましたが、妊娠していました。私の方から、子供もう望まないとはっきり言っていたのに、ちょっとだけだと安易に言われ出来たら責任取ってふざけないでと怒りました。 妊娠してしまったと手術費用・謝罪の気持ちあなたなりの慰謝料をとお願いの電話したのですが、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々遊ばれて、捨てられた場合って?
散々、遊ばれて捨てられた場合って? 友達の話です。 バツイチ子持ちです。 職場で知り合った、男がいたらしいです。 去年の7月から付き合っていたらしいです。 二股をかけられていたそうです。 それで私が説得して別れさせようとしました。 相手の女性から仲良くしたいって3P持ちかけられたりして、(相手の女性とは会っていません。)彼女の精神に異常をきたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳脊髄液減少症について
ベストアンサー交通事故にあって、脳脊髄液減少症と診断されました。でも、保険会社からは「脳脊髄液減少症は医学的に認められていない病気なので、検査費用は出すが、治療費は出さない。」と言われています。治療費がでるかどうかは、裁判例によってもまちまちだと聞いており、その点は最終的には弁護士さんに頼んで裁判をしてもらうしかないと思っていますが、私としては、後でもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の福祉課
市の福祉課で断られました。3月のはじめごろ心臓が苦しくなり倒れました。ですが家族に救急車すら呼んでもらえませんでした。お金が尽きたので先月の終わりから水のみで過ごしています。救急車も呼んでもらえないので当然ご飯などもらえるはずもありません。この状況に耐えられず警察や福祉課に助けを求めましたが、ただ自分を見殺しにしようとしている家族と話すだけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろ困っています。[何処が悪いの?
ベストアンサー趣味の会 1人から、お互い結婚しているのに、飲みに行こうと、毎週誘いがありまして、断り続けたら、 怒りだし[資料をすぐ提出、義務だ] と言われたりなど、何ヵ月も繰り返しだったので、関わらないようにしました。 他の女性会員も誘っていたらしく、 その方は辞めてしまいました。 すると、また私…と繰り返しで、 仕事ではないので、何にあてはまるのかも分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えることは出来ますか
私(独身) 相手(既婚者男性) 社内不倫で会社に不倫が発覚しましたが不倫関係を解消するという条件で解雇や移動なく、継続させてもらえました。(半年前) 不倫が発覚した後も相手はしつこく不倫を継続しようと言い寄ってきましたが断っていました。あまりのしつこさに腹が立ち、つい奥様に告げ口してしまったところ相手の男性から『覚えておけよ』と言われ、家に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度もすみません
ベストアンサーこれまでの質問と重なる事柄もありますが教えて下さい。 来月に一回目の調停が始まる予定です 内容は養育費と婚姻費用です。3月からアパートに住むのですが子供達も一緒です。3年前から財布は主人がしていて子供手当ても管理しています この3年間の手当ては貯めてくれているようで、今回の別居にあたり、子供達の物なども買いたいので手当てを渡してほしいとお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識もない方に民事裁判を起こされそうです
私の彼氏の従兄弟の彼女さんに民事裁判を起こすと言われています。 私自身彼女さんとの面識もない従兄弟との面識もなく話が勝手にどんどんすすんでいき困っています。 もとは私の彼氏に彼女さんからメッセージが来たことが始まり… なぜそんなメッセージがきたのか理由が分からず私はストレスで体調を崩し病院へいったのですが そのことで彼女さんが私と彼氏と従兄弟から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った夫からの生活費の支払い額について
夫が家を出ていきました。原因は夫の浮気と用途不明のお金を使い込んだ事が発覚し、それが元での話し合いから逃げ出したかったようです。その直後、生活費用の通帳を無断で解約されました。我が家には、小児慢性特定疾患を持つ娘がいる為、私は働くことが出来ません。その為、私が自由に出来るお金がありません。先日、家賃の支払日が近づいて来たので払ってくれるようお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がない、心の不倫
ベストアンサー妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車購入費用について
昨年11月に離婚しました。 結婚していた時購入した車について相談です。 元夫は、結婚前より負債がかなりありました。 少しずつ減ってきて車を買うことにしました。 負債のある人と結婚した私を不憫に思った私の両親は、50万円無利子で貸してくれました。 離婚後、車のローン名義が元夫ということで元夫は乗り続けています。 借りたお金の半額25万円両親に返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書
一ヶ月前 デリヘル嬢を呼んだ際 連絡先を交換して その日避妊をせずに 行為をしたため 後日何度か [i:110]だけの関係でいて 生理が遅れてる事を 伝えられ、 数日後にまた 生理がこないので 病院に行くと伝えられ 妊娠した 事を伝えられ 術日を決めていて 同意書を書いてほしいと 言われました。 避妊をしていなかったのは事実ですし否定できず 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との人身事故。運転手だけでも軽くできないでしょうか?
ベストアンサー二日前に僕が信号待ちをしているときにトイレに行きたくなり助手席のドアをあけたら、自転車と接触し、相手方さんに小指骨折による全治4週間の怪我をおわせてしまいました。 人身事故に変わったとの事で重過失傷害罪の調書で警察に行きました。 一応警察の方で調書を取り「信号待ちなのでトイレに行きたくなり急いでたので確認を怠った」「隣が歩行者、自転車専用道路な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラはなくなるの?
今年の春、会社側が私の意向を聞かずに関連業者へ出向の話を勝手に決めてしまった事に腹を立て、出向の話を断ったところ、正社員からパートに格下げされました。その後、パートで働いて来て、同僚女性からのいじめに合い、鬱になりました。夏から、私の病気を理由に、更にパート時給や月の労働時間を下げられ、今までやって来た仕事をさせて貰えなかったり、社長からの叱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要。退職はいわゆる肩たたきみたいなものでしょうか?
退職はいわゆる肩たたきみたいなものでしょうか? 退職強要でしょう?説明されないまま部署を変えられ最後は雑用にそれでも給料がそのままなら辞めずにいようと思っていたけど給料支払日の午後になって初めて減給の話をされました。しかしどうしても受け入れられなかったので断りました。そしたら今回は前の給料のままで支払います。しかし来月から減給して欲しいといわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
10月末に調停離婚が成立しました。4歳双子(女の子)の親権は私がとりました。 離婚成立後の面会は、元夫との面会方法の意見が合わず実現していません。 最近、元夫が裁判所に「子どもに会えていない」と相談したようで、裁判所の調査官から連絡がきました。 元夫は自分の両親も面会時に同席させたいようなのですが、私は義両親と子どもは会わせたくありません。 元夫の勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問の後の証拠提出。尋問の後では意味がないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。私は民事裁判の被告の方ですが、先週裁判所で尋問が終わり、最後に裁判官からの話で私の反訴の方も、原告の言い分も損害賠償にすると大した金額ではないので、ゼロ和解をすすめられ、私の弁護人はゼロ和解でも良いとの事で原告の方に裁判官が話をすると、原告の方は断ったので、来年判決がでるらしいのです。質問ですが、まだ私には原告が以前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権の調停の住所地
ベストアンサーこんばんわ。今私は子供とA都に住んでいます。 夫はB県に住んでいます。 調停は私から起こしたので、夫のいるB県管轄の家庭裁判所に申し立てしました。 今現在夫のDVがあり面会交渉を断っています。夫からは面会交渉権の調停は起こされていません。 今後調停がいつまで続くかわからないけれど、調停の間やもしくは裁判になった際に、面会交渉権の調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
今年の初めに何かミスをしたというわけでもなく、何かにつけて知らないふりや何をやってるとか言われ、4月初めには、成績が上がらないからと部署を変える話をされ、上司に俺の一言でいくらでも部署を変えると言われました。書類関係が確認をしてもらってもあれがダメ、訂正してもお前の気持ちが入ってないからダメ、訂正を何回してもダメ出し。支部のトップは、見てみぬふり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪
会社の女性からセクハラで訴訟を起こされました。訴えは、日常の言動が過剰に盛ってありました。他の男性社員に陳述書を書いてもらい、性的な目的は一切ないことや、その女性の方が誘っていた感じがするなどを証言してもらいました。自分は会社からリストラの肩たたきを何度かされそれを断ってきました。たぶん会社の人事担当の女性とでっち上げだと他の社員は言います。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が妊娠
娘が彼氏と別れた後に 妊娠が解って 相手先を見つけて 妊娠したことを告げると自分の子供かといって納得していなく 相手の親に話すと 子供と同じ答え(周期がおかしいだという理由) 中絶するのに同意書に記入してもらわないとならないのでお願いしても 確信がないからと断られ一向に話が進みません それより親と連絡つく前に 相手に毎日メールをしていたんだが 内容は多少キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。どうすれば良いでしょう?
現在別居中で、私は新しい家を見つけたので、29日に自分の家財道具と家電品を引越屋さんに依頼して運び出すつもりです。 そこで質問なのですが、先ほど主人に「明日は生活費をもらいに行きます」ということと「自分の必要な物に印を付けておいて下さい」とメールしましたが、無視されています。 生活費をもらえないと、私が現在無職の為、保育料や子供の積立て定期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
去年の1月に借用書を書かせて300万貸しました 相手の彼女を連帯保証人にして。毎月10万返済してもらっていて5ヶ月後に彼女と一緒にいなくなってしまいました。私の彼女も貸しており、借用書の名義は彼女の名前で書いてしまいました。最近別れてしまい昨日借用書だけ返してもらい連帯保証人の方に弁護士に行ってもらい示談するように依頼しようと思ってるんですが今後どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡県において
前回は親身なご回答ありがとうございました。 5年前から借金(消費者金融8社)の返済をしておりません。 仕事も見つかったのですが、風俗店の社員(店舗型ヘルス)のスタッフしか採用をもらえませんでした。 個人的には個人再生を希望したいと思っているのですが、風俗店勤務だと風紀的に信用ないと思われ、個人再生や自己破産は難しいのでしょうか? 5年前より返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お盆休み中の出勤。時給がつくと休日ではなくなるのでしょうか?
種苗店でパート勤務をしています。 先日、お盆休み中(3連休)にお店の苗等に水やりをする為に交代で出て来てもらわないといけないと言われました。その時は軽く聞き流したのですが、あとで先輩に聞いたところ、休み中の一日だけ朝と夕方に水やりをしないといけないが、お給料は出ないとのことでした。 1回の水やりに1時間半以上かかります。 さすがにお給料が出ないのは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年程前に付き合っていた彼女が妊娠
3年程前に付き合っていた彼女に、その当時、妊娠したと言われました。 でも僕はその少し前から彼女に愛情もなく、他に好きな人がいたので(それは言わなかったのですが)おろしてくれと言ったのですが産みたいと言われました。 そして向こうの親とも話し合い、認知も養育費もいらないから出産するまでは、それまでにかかるお金をみてほしいと言われました。 そのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による解約
ベストアンサー先日の28日に新築一戸建てを契約しました ローン審査を行ったのですが当初の予定であった 契約書では3720万の借入を仲介業者の指示により3600万で申請しました また、車のローンも完済予定にしてくださいと言われました この時点でいろいろと問題あると思いましたが、こちらが納得してない様子でいると、先方がいいからそうしてくださいと言われそうしました(手付解除や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の財産を使い込み
兄が3年程前から認知症の酷くなった父親の通帳・カード及び印鑑等一式を兄弟に断らず管理。 兄も家庭内別居に鬱病等の理由で仕事を辞めてます。 一年半前から支払等の管理が滞ってる。 父親にも必要な生活費も渡したり渡さなかったり。 これ以上は任せれないと判断し、こちらに『私と姉』任せて欲しいと言うも返答が中途半端なまま。 つい最近通帳・カードを紛失したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のブロック塀
40年ほど前に隣家が建てたブロック塀について質問があります。 150cmほどの高さで15mほどの長さがある隣家と我が家の敷地境界を示すブロック塀が、先日の震災後、ぐらついていることに気がつきました。指先で軽く押した程度の力で全長に渡ってぐらついています。よく見ると、再下段の基礎とブロックの間に亀裂が入っており、間違いなく危険な状態です。この場合、隣家に状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の父が夫から責められています。
別居して3〜4年が経ちますが、始めは私の父が建てた2世帯の家に父、夫、私、子供2人の5人で暮らしていました。 夫は長男でしたので、いずれは実家に帰るという話で私の父と 住み始めたのがはじまりです。ところが夫婦がギクシャクし始め、夫が離婚を前提とした別居であると告げて家を出て行きました。 最近自分の実家の親も年を取り、自分一人で親の面倒を見るのが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告。ですが電話をすると、託児所使うの?
私は資格などもない主婦でした。学校に行って看護師になりたいと思ってましたが、経済的にも先に収入が大事だと思い仕事を探してました。その時、病院付属の介護職(無資格可)が求人に載っていて、託児所が付き子育てママさん応援します。と載っていました。かけ離れた仕事をするより、少しでも勉強になるし、託児所が付いている事が応募のきっかけでした。ですが電話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与につて教えてください
2010年12月に離婚をしました。子供は7歳と4歳二人居ます。 2008年5月に土地付き戸建てを約4100万円で購入し名義は私個人の名義になっており残金は約3600万円ほど残っております。離婚をするにあたり元妻と話し合い、結果財産分与はせず、今後の家のローンを全て私が払うよう一度は解決をしたのですが、離婚後私の月額収入が手取りで約19万円で、今回の地震の影響でボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約?
ベストアンサー最近、正社員に就職したのですが契約書みたいな物を一切見せてもらっていません。 大体の会社にはあると思うのですが… 酒気帯びでの勤務禁止 だとか 甲は乙に何とかしなくてはいけない みたいな書類です 先輩に聞いたところによると、法律的に社員1人に見せればいいらしいから 抱き込んでる社員に見せてるんだろうね。 ということでしたが、これって許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をかしてください。先日私が別れたいの?
以前の質問の続きです。 先日私が別れたいの?って聞くと彼のほうからから別れたいって言われたら微妙だけど別れた方がいいのかもといわれました。 向こうは完全に守りです。 私は彼と一緒になるために沢山の整理をし 仕事も交遊関係も 家族関係も全て制限されてきました。 彼を愛しているからです。一緒になることを信じてしてきたからです。 なのに今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAが強制できる範囲
PTA役員について、プロの意見をお聞かせください PTAの役員になるように言われています 仕事の関係で通年での活動ができない 通年ではない活動であればできることもあるから そちらで参加したい と説明しましたが、 有給休暇を取れ、仕事は理由にならない と責められております PTAのような団体が 有給休暇を取るよう強制する権利があるのか教えてください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?これって、どうなるんでしょうか?
六人の仲間内でやっている小さな運送会社なのですが、私は仲間内ではありません。九月に、追突事故にあいました。それで五ヶ月休みました。二月に復帰したいと会社に伝えた所、転職してくれないかと言われて、解雇なら構いませんよと、私は言いました。二、三日してから、呼び出され書類を渡され、それに目を通すと、社員雇用契約書でした。良く見ると契約社員の契約書でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人分の訴状。法的にこの訴状は認められるのですか?
去年最初は既婚者と知らず騙され既婚者と知ってからも不倫彼氏の言葉に騙され三ヶ月半の不倫、妊娠、中絶して奥さんにバレ不倫を認め、別れた後不倫彼氏は奥さんの元から逃亡し音信不通になり、私は不倫彼氏と連絡が取れたので奥さんに頼まれ連絡係してました。最初は謝罪の意味もこめ奥さんに協力し伝言等してたのですが私も苦しくなり伝言を断ったら奥さんに訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を仕掛けてくる相手。一体何なんでしょうか?
相手の嘘攻撃には手を焼いています。低脳か幼稚だけなら無視すれば済みますが、用事の件で相手宅へ行けば車で逃げ更にパトカー呼び、何されるか怖かったの騒ぎです。私が濡れ衣です。嘘を並べ相手弁護士から内容証明が着て、私がメール、嫌がらせ電話?をして困っていると。馬鹿馬鹿しい嘘です。相手弁護士も何を考えているのか、何度言っても事実関係が分からない様なので直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場
はじめて。 今月の11日に、ひき逃げをしてしまいました。 直ぐに現場に戻りました。警察も来てその場で、げんばけんしょうもしました。今は、お互い同意の上で、示談中です。 ですが、今は、示談金の話でかみ合ってない状態です。 こっちが、100%悪いのは分かってるのですが、どうしたら、いいものかと[i:199] 最初は、こっちから、示談金が用事出来るのが10万から20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の弁護士から通知書がきましたが・・・
ベストアンサー先日、不動産売買契約を交わしました。 その後、仲介業者より、 ・買い主側に購入の意思がない ・「銀行の窓口相談でローンを断られたた」と言って、ローン特約での契約解除(手付金返還)を求めている ・しかし、正式なローン審査を書面では行っていない(書面で正式な審査を行ってほしいと何度か依頼したが、応じてもらえなかった) との連絡がありました。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、離婚その場合の離婚理由はどうなるのですか?
ご協力お願いしますm(__)m 今現在妻と娘と別居中です。私に疲れたといい距離を置きたいと言って出て行きました。最初すぐに帰って来ると言っていました。娘も嫁の実家、私の実家を行ったり来たりしてました。しかし、数ヶ月が立ち嫁から別れたいと言って来ました、しかし、私は娘の為に別れないと言って来ました。すると、嫁の不倫の事実が分かり離婚を決意しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
2年前に調停離婚した旦那から養育費として2万を毎月支払ってもらってます。 この春から子供が一年生になるのをきっかけに、養育費の増額をお願いするために今調停を申し立てしようと思っています。 と言うのも、今払ってもらってる2万円は離婚時に旦那がギャンブルで作った200万円の借金を私が払う事を条件に親権をとりました。その返済にあてています。 一度、口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと損害請求
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に
つき合っていた元彼に、金を貸してくれと言われ、2ヵ月ほど付き合った中で20万をかしました。最初は普通に貸してくれと言ってきたの ですが…。私が今月は厳しいから貸せない、などと言うとふざけるな、などと怒鳴ってきます。私が事故を起こした日も 、早く金を持って来い、と…。頭に来て相手の顔を殴ってしまいました。と言っても、指先が顔をかする程度でしたが。そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会
ここで相談してもいいのかわかりませんが相談させてください。私はいま看護師として働いていますが、2年前に窃盗で懲役2年半執行猶予3年の判決を受けています。免許取り消しなどもあるのではと思っておりましたが数か月たっても何もなかったので心を入れ替えて働こうと仕事を探しました。正直に執行猶予中だと相手先に伝えていたので断られ続けていましたが、それでもといい...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから