36,798件見つかりました

法律相談一覧

• 有効期限切れエステ解約について

最初に契約した際の契約書の有効期限は2年ほど前にきれています。 お店側から有効期限がきれそうだから、契約延長の書類を書きに来て! この書類を書けば何時でも大丈夫だからと連絡があり、 契約は延長ができるのだと勘違いしてしまいました。 契約延長を2度しています。 その書面には、妊娠、病気など特別な場合有効期限延長いたしますとの記載があり 中途解約のこ...

弁護士回答
    2
  • ラインの脅迫について。

lineで知り合った男性と軽はずみに性行為をする予定でした。 が、やはり嫌だと断ったのですが、 かなり執着してきていて、しつこく性行為を迫られエロ写メ(顔はうつってない) を晒すと脅されました。わたしは自業自得だと思って、いいよどうぞ、っていってしまいました。 顔写真も送りましたあんまり顔がわからないものですが。 もうlineもブロックしてしまいたいので...

弁護士回答
    2
  • ゲーム課金アイテムの注意事項不足について。

MMORPG『マビノギ』に『才能変更券』という課金アイテムがあります。これは使用後にレベルアップ時にさまざまな支援を得られるという特殊な効果を持つアイテムなのですが。支援を得られるのはアイテム使用後次に転生するまで(一種の引継ぎプレイシステム)と効果期間に制限あるのに、アイテムの説明にはそんなことまったく記入されていません。その為、効果期間の存在を知ら...

弁護士回答
    1
  • 知人がナンパ後のカラオケにて

知人のことについて相談です。 知人が飲み会帰りに成人の女性をナンパしカラオケに行ったそうです。 お互い飲酒していました。カラオケの途中で個室内で知人が女性にキスをしようとし、始めは断られたそうですが、それ以降は嫌がられることもなく、キスをしたり胸を直に触ったりしたそうです。また女性から知人の膝に乗りキスをしてきたりもあったそうです。もちろん知人...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座開設時の個人情報について

友人と起業して法人口座を開設したいと銀行へ申し込み致しましたが、拒否されました。私の前歴に問題があるようです。銀行協会の個人情報開示では何もありません。心当たりとしては、3年程前に闇金からお金を借りて、その時に「貸付金の入金と返済金を振り込む口座として貴方の口座のキャッシュカードが必要」と言われて渡してしまいました。通帳と印鑑は手元にあるので問題...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、相手と音信不通に。慰謝料などについて。

お付き合いはしていませんが、お互い好き だと言い合い、付き合えるとおもっていた 彼が、元カノを引きずり、恋愛に臆病にな っている。とのことでお付き合いできずに いました。 初めは食事に行き、待ち合わせ場所で しばらく話していましたが、場所変えよう と、場所を言わずそのままホテルでした。 驚きましたが、相手は、28歳。わたしより 9歳年上なので大...

弁護士回答
    2
  • 商品の返品について

お客に商品仕様を説明した上で、ネット上にて販売した商品に弊社の許可無く返品は認められますか? ネット販売会社です。昨年末、お客様から急ぎの注文(寝具)が入り、メーカーに注文したところ、商品廃盤であるとの回答を受けました。メーカーに別の商品はないか聞いたところ、一部に同素材を使用した別の商品があるとの説明を受けたので、お客に電話をし、商品が廃盤...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為になるのか。

1年ちょっと前に別れた彼についてです。 付き合っていた頃、当時彼が乗っていた車をもらい、経済的に困っていた時に、お金をもらった事がありました。その後彼が転勤になってしまい、遠距離になってすれ違いがあったのと、理解できなぃことが多くて別れました。 私から別れ話を切り出し、分かった!と納得してもらいましたが、時々連絡が来ていました。内容は取り留めのな...

弁護士回答
    4
  • この様な相殺方法は、有効でしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利な事をしたと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 そこで自分の名義で電気の契約をし、知人宛に電気料金は賃料と相殺するとの内容証明を送り、実際に賃料...

弁護士回答
    1
  • 共有財産である住宅の分与方法(額)について

ベストアンサー

本日2回目の離婚調停があり、一番下の子(小5)が高校を卒業するまで離婚はしないと言っていましたが、自宅の所有を与える条件を譲歩として提案し、次回から離婚に向けた養育費等を話すことになりました。  協議離婚を模索している際、妻から住宅ローンの全残額と固定資産税請求時に記載されている額の計で譲ってほしいとありました。私は、連れ子のためと別居4日後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事崩れの場合、起訴してもらうには/痴漢

ベストアンサー

こんばんは。 以前痴漢被害に遭ったのですが、加害者が知人であったこと、法律の知識が無かったため被害届の提出=相手の人生が決定してしまうと思っていたことから、被害届の提出が遅れました。 また、警察の方からも被害届の受理に大変難色を示されたため、自分でなんとかしなければと動き回りました。 相手から示談を求められましたが提示がないため、独自に「接触禁...

弁護士回答
    2
  • 共有財産である住宅・土地の分与に関する名義割合について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。同じ会社(別事業所)に共働きです。財産分与である共有財産(住宅・土地)について教えてください。名義は私が9割、妻が1割です。この住宅・土地は時価よりローンの方が多いのですが、キッパリ第3者に売却したいと考えています。  妻から昔一度、残住宅ローンを払うから時価で売却してくれとの打診を受けたことがあります。その時は、土地だけ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借り入れをさせられました。

もう、半年以上前の事になります。 知人がお金の事で困っているとの相談を受けましたが、私にも貸してあげられる程の余裕など無いので何度も断ったのですが、消費者金融からの借り入れをしてくれれば自分の身内で名義を自分へと変更する事が出来ると言われ(要するに名前貸し)つい、借り入れをしてしまいました。 他に相談出来る人も居なく、相手を信じてしまった事を今で...

弁護士回答
    1
  • 勝手な入金について。そのため、会社からは、この入金は何だ?

ベストアンサー

宿泊施設でトラブルがあり若干ではありますが、被害をうけました。 その際にコチラから、苦情と改善を求めたところ、全く求めてもいない宿泊費の減額が勝手に行われました。 減額と言うのは、一旦カード決済で引き落としがされた後で、減額分を入金という方法です。 コチラは会社のカードであることなどを理由に、そもそも金銭など求めてもいない!と断ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 投資競馬の詐欺にあいました。取り戻したいと思います。よろしくお願いします。

ある投資競馬会社に投資競馬を持ちかけられました。    会員登録2万円    通常レース提供情報料 22万円    スーパーセレブリティプランに当選したということで、的中100%のレースをジャパンカップで提供   するということで、206万円支払ってしまいました。    参加者がそろわなかったということで、レース提供はなくなりました。    その...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷の証拠保全について

ベストアンサー

livedoorブログに個人情報と中傷コメントを書き込まれています。 裁判所への証拠保全申し立てについて、できるだけくわしく教えてください。 中傷コメントを発信した人間の特定が不明の状態ですが、徹底的に追及するつもりです。 費用はいくらかかってもかまいません。ただし、弁護士に依頼せず、個人でおこないたいと思います。 証拠保全を申し立てたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 転職時の採用調査について(自己破産)

【状況】 私は現在、某会計系コンサル会社に所属しております。 このたび、社内チーム事情により同業他社に引き抜かれることになりました。 すでに口頭でのオファーは頂いており、先日、第三者機関によるリファレンス照会への同意を求められました。 もちろん、その場で同意を断るわけにもいかず、サインをしました。 私は、約2年程までに自己破産をしており、破産暦...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人にお金を貸しています。

26年5月に生活保護受給者から、生活保護費が振り込まれる通帳とキャッシュカード(暗証番号も)を担保として受け取り、代わりに50万を貸してしまいました。そして、お金を借りた生活保護受給者はバレない様に仕事をして、貰った給料で生活をしています。しかし、他にも借金があるようで、振り込まれた生活保護費の一部を更に私から借りて行く状況になってしまいました。こんな...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡さない夫への婚姻費用分担請求の仕方

海外単身赴任中で 不貞をし、その相手と再婚したいので 協議離婚をしてほしいと言われ断ったところ生活費をくれなくなりました。 私は18歳と12歳の子供を持ち 生活費を半額にされた時点でパートをはじめそれでも多くて7万ですが収入を得ていますが 全く生活費を入れなくなると困りますので 以前市の家事相談で生活費が半額になった時点で元調停委員の方に婚費の請求を...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入

ベストアンサー

労災に絡んで労基局の認識不足で労災適応外の怪我だと言われたので、会社が社会保険に未加入だったので傷病手当が受けられませんでした。社会保険事務所の担当方は会社に社会保険未加入に監査に入って遡って社会保険加入をさせるように指導すると言う話になったのですが、そうすれば傷病手当は給付出来ますと言われたのですが、会社は私の復帰を待っているとは考えにくいの...

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係のない女性に不意に子供ができた

ベストアンサー

私は自営業(bar)を営んでいる男25歳です。2014年10月7日に友達(女性)と飲んだ勢いで性行為を行いました。 その3週間後に子供ができたと連絡があり、11月4日に病院に行くと本当にできていました。妊娠6週間くらいだそうです。 私は自営業で収入もほぼないため、中絶してもらうように話しているのですが、断固拒否で絶対に産むと言っています。 その場合出産にかかる費用...

弁護士回答
    4
  • なぜ、みんな警察ではなくて検察に告訴告発するのか??

私の知り合いの検察事務官は、検察庁で 告訴告発の受理の担当をやっています。 知り合いがびっくりしていたのが 知り合いの検察庁は田舎の小さい支部(検事はいます)ですが 告訴告発してしくる人がたくさんいるそうです。 正直近くの警察署に告訴告発される量よりもここ何年かかなり多く 一週間の大半をこの業務で埋まるそうです。 もちろん、全ての事件を処理...

弁護士回答
    2
  • なぜ、みんな警察ではなくて検察に告訴告発するのか?

ベストアンサー

私の知り合いの検察事務官は、検察庁で 告訴告発の受理の担当をやっています。 知り合いがびっくりしていたのが 知り合いの検察庁は田舎の小さい支部(検事はいます)ですが 告訴告発してしくる人がたくさんいるそうです。 正直近くの警察署に告訴告発される量よりもここ何年かかなり多く 一週間の大半をこの業務で埋まるそうです。 もちろん、全ての事件を処理す...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?

二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...

弁護士回答
    4
  • 些末な質問です。恐縮ですが、回答いただけると助かります。

ベストアンサー

ある先生と食事をしました。親の投資詐欺の件で2度、お金を取り返していただきました。 お礼に伺いたいと申し込んだところ、一人の事務所なので良く対応ができないとおしゃってお断りになり、私はとてもバツが悪くて、考えた挙句、外でお食事にお招きするのは良いのかと返信しました。快諾でした。男女一名ずつで会うのは断られるかと思いましたのでびっくりしました。それ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金

ベストアンサー

長文ですいませんがよろしくお願いします。 先日auに契約に行きましたが未払いの料金があるとの事で断られました。担当の人から料金センターの電話番号と問合せ番号を教えてもらい電話を掛けました、センターの担当者から20年前に契約した3ヶ月間の料金が未払いで残ってます と言われ番号の下4桁と機種の色と契約先店舗名を言われましたが記憶に無いのと数ヶ月前に法律...

弁護士回答
    2
  • 携帯をヤミ金に売った場合に契約解除する方法を教えて下さい

今年の3月に生活費に困って 金融機関からお金を借りようとしました。 携帯を契約しれば信用情報が得られると 言われました。支払いはクレジットカードでするように言われました。 それで、7台は多すぎるので断ったのですが イタズラだったのかと怒鳴られたあげく、詐欺で訴えると言われました。電話の内容も録音しているからと言われたので怖くなっていわれるまま ソ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

養育費の約束は、22歳になる平成33年3月まで10万となっています。本来の算定表では12万だったので、大学院を卒業する2年計6年の大学生活の間なので10万にすると弁護士が提案しました。ところが、実際は院までは見ないで10万のままになってしまいました。しかも親権を譲ったので、公的補助が受けられません。 しかも子供は高卒で公務員になると言い出しまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の公正証書について。

ベストアンサー

お世話になります。 供託にて被害弁済をしましたが、被害者の方から理不尽な損害賠償を請求させれています。 裁判をしてはっきり決着をつけたい気持ちもありますが、相手の提示する金額を支払うお金はなんとか集まりそうなので、 支払って解決したいと思っております。 そこで弁護士さんに依頼し公正証書を作成してもらったのですが、被害者の方が弁護士が間に入っ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行申立と同時期に相手が調停申立した場合

元夫の養育費未払いの為、公正証書に基づき、先日、強制執行申立をしてきました。 その、送達証明を待っている間に、元夫が養育費減額の申立をした書類が先に自宅に届きました。 その場合は、調停と強制執行と どちらが優先させるのでしょうか?? 既に強制執行申立済みとして、調停を断ることは可能でしょうか? また、減額要請理由と実際に元夫が私に対して一方...

弁護士回答
    2
  • 思いがけずやめることになった絵画教室。私物を着払いで送って頂けるようお願いして拒否されました。

思いがけずやめることになった絵画塾の私物を、着払いで送ってもらおうと事前に他の生徒に依頼、引き受けてもらったのに、先生がそれを認めず、結局引き受けた生徒も破門が怖いと言ってて断ってきました。先生は自分で取りに来ないなら大掃除で処分すると言います。(私物とは、私のイーゼルと、描きためたデッサンです。)そもそも私がやめる原因は、先生の心無い言葉の暴...

弁護士回答
    1
  • 退職後の組合費請求。やはり振り込まないといけないでしょうか?

ある企業を退職して3ヶ月経った時、郵送で退職した会社から手紙が届きました。 組合の年会費を払ってくれという手紙でした。手紙には振込先が書かれており そこに振り込むよう書かれていました。 私は5月末に退職しました。 どうも4月時点でその会社に在籍していたら必要と書かれていましたが、 退職時にそんな費用がかかるなんて聞いてませんし振り込みたくもあ...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、係争中です。相続時に統合失調症で入院していた親兄弟の1人が実際に協議に参加するために外出許可をもらって外出されたか否かを確認したく、病院側にコンタクトを取り親がそちらの窓口にいけば情報開示してくれるのかを確認したところ、 当初窓口にいらしていただければともうしていたが数日経って院内で協議した結果、 開示することはでき...

弁護士回答
    2
  • 水掛け論で返品要求された場合について

当方、販売店(自転車販売店)側です。 約一年ほど前に自転車を 購入されたお客様から、電動自転車に改造して欲しいと言われました。 我々からすると、普通の自転車を電動自転車にカスタムすることは通常できないことを知っています。 ですので、できない旨を伝えると『購入の際、店員ができると言った』との事です。 さすがにそのような回答したとも思えず、お客様の...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなのでしょうか?

ベストアンサー

いくつか質問させてください。 ①妻の約一年間の浮気により離婚の話にもなりました。別居をし私が四歳の娘と住み妻は実家に戻りました。妻から子供の事もあるので復縁したいといわれもう一度やり直すことになりました。私が妻に対してDVをしてしまった事もあるので慰謝料30万を支払い和解してやり直すことにしました。 そこで質問なんですが自分から復縁を希望してきてエッ...

弁護士回答
    2
  • 妻が勤務先の同僚に怪我をさせられました。

2か月ほど前、妻が勤務先の同僚と話しをしていると、些細なことで口論になり(相手が一方的に憤慨しだした)、相手の口調も荒くなり、怖くなった妻はその場から逃げようとしたのですが、追いかけられ腕と襟首を掴まれたそうです。やめて!と振り払いその場を離れようとした妻を後ろから突き飛ばし妻は階段で左上腕部の打撲(全治5日診断)を負いました。 その日のうち...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での修理費・内容の開示請求

過失割合のある事故で相手方の修理車両の修理費や細かな修理箇所を修理先の方に開示してもらうことは可能なのでしょうか? 法的な根拠が必要か不明ですが質問させていただきます。 自動車事故を起こし2:8の割合が出てしまいました。 そこで私は保険を使うか、自費で支払うか迷っているのですが 相手の修理先に 「修理金はいくらで、細かな見積もり教えてほしい」...

弁護士回答
    2
  • お金を借りたくてかりたくてたまらないAがいます。

お金を借りたくてかりたくてたまらないAがいます。 Aは貸主として、A出身研究室大学教授B先生及び 8年前まで組んでいた仕事仲間C(友人でもある) を候補にしました。 Aは、社労士資格試験予備校(学費43万円※教材費 込み)に入学したいのです。 Aは、ちょっと楽しい生活もおくりたいので、71万円 借りることにしています。 Aは非常に打たれ弱く、「断...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたくてかりたくてたまらないAがいます。

お金を借りたくてかりたくてたまらないAがいます。 Aは貸主として、A出身研究室大学教授B先生及び 8年前まで組んでいた仕事仲間C(友人でもある) を候補にしました。 Aは、社労士資格試験予備校(学費43万円※教材費 込み)に入学したいのです。 Aは、ちょっと楽しい生活もおくりたいので、71万円 借りることにしています。 Aは非常に打たれ弱く、「断...

弁護士回答
    2
  • 空家が倒壊した場合の責任について

ベストアンサー

祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話が来ました

昨日の夜に友達の家に行こうと思ったら放置しているバイクが駐車場にありました その時にはミラーはなくて、マフラーがいじられてました。 僕と友達はそのバイクを少し観察し、ハンドルやマフラーを触りました 一回家に帰り、そのバイクの部品を盗もう!ということになりました。 そして工具をもちその場所に行ったら警察がいました、僕は気づかなくて近くにバイクを止...

弁護士回答
    2
  • テレビ電話で未成年に淫語。ここで、•前述のようなやりとりを未成年とした場合、逮捕されるのか?

斎藤さんというテレビ電話アプリで未成年の子と繋がり、淫語を言ってしまいました。 •通話が始まり、「今何やってる?」と聞かれたので「今、やってる」と応えました。そしたら、相手の子が072のことか?」と言いました。 •相手の子に「カメラで陰部を映して」と言われましたが断りました。 •私は「音だけ聞かしてやる」といいましたが、相手に音は聞こえなかったよう...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を途中で中断する場合の補償について

派遣契約で8月4日から1ヶ月の契約後、長期更新のお仕事をスタートしたばかりです。 9:00~18:00までの勤務時間ということで始まったのですが、勤務2日目の今日、明日以降は8:50分からのミーティングに参加するように言われました。 そうであるならば、勤務時間は8:50~という契約になるはずだと思うのですが、ミーティングは勤務時間にカウントしないルールなので、それ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買後の開設について。

以前生活に困り口座を渡してしまったことがあります。今年に入り給与の振込口座を開設しに何件か銀行を回ったのですが、『○○警察署より開設を行わないように』との通達がきていたらしく、どこも断られました。ちなみにメインバンクでした。そのうちの一件ですが、開設に行ったら警察を呼ばれそのまま連れていかれましたが今回は反省もしていて正直に話してくれたから、在宅...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃料保証会社に過去の保証料を取立てられています

ベストアンサー

賃貸マンションに10年ほど住んでいます。 入居時に保証人とは別に保証会社との契約をしました。保証料は入居時に1度支払い、その後4年ほどは何も請求が来ませんでしたが、この保証会社が倒産し代わりに違う保証会社が委託を受けたようでした。 この新しい保証会社から1年分の保証料を支払うようにとの請求書が来ましたが、それまでの4年間は請求もなかったため何故今更支...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

現在離婚訴訟中です。別居は2年くらいです。私は被告です。妻は離婚訴訟から代理人弁護士をつけています。私も弁護士をつけました。小学校低学年の娘との面会交流ですが妻に代理人が着く前は月2回宿泊付きで年に2回旅行に行ってました。妻に代理人が着いてから月1回の宿泊なしの面会になりました。それ以上を求めるのなら法的手続きをとってしか話は出来ないと言っています...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為

現在、離婚を前提に別居中です。離婚調停の日に夫側より調停が始まる前に子供に会わせてほしい、一緒に食事をとりたいと言われたがさすがに断りました。しかし、当日に駅を出た所で待ち伏せされました。以前も出廷する際に相手方は気づきませんでしたがすれ違ったので調停員さんに鉢合わせになるのが嫌なので時間をずらして欲しいとお願いをし、ずらしてもらったのですが一...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。犯人捕まる事が一番だけど私の治療費はどうやるの?

ベストアンサー

3月前に知人とお酒を飲んでいたら いきなり知らない人に呼び出されて 左頬を殴られました。 その後警察を呼び被害届を出したのですが未だに捕まりません。 病院の治療費も全額健康保険適用ならず払いました。傷害事件って健康保険使えないのですね。 治療費は60,000円かかりあり得ないないです。 相手方も捕まらないし、会社の健康保険組合に第三者請求...

弁護士回答
    1
  • これは強姦罪・恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

体の関係を持たないのならば秘密をばらすぞと脅されて嫌々体の関係を持たされた場合は強姦罪や恐喝罪になりますか? 最初は「お前の身の回りに危険が及んでいる。お前が望むなら守ってやる」と言われ迂闊にも信じてしまいお願いしてしまいました。 その内こんなに自分が頑張ってお前の安全を守ってやっているのに割りに合わない、自分と体の関係を持つのなら守ってやる...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金請求後の取り消しは、可能か不可能か。

先日、A生命保険会社に妻の入院で保険請求を行いました。 その後、保険会社から傷病について医療照会を行うといわれました。 契約者は私、被保険者は妻です。 ここ最近、不幸が立て続けにあり、妻も精神的に病んでおり医師には相談してありますが、 今回の傷病とは無関係です。 しかし、保険会社が医療照会を行えば、こちらの意図しない情報まで報告されるか心配です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから