36,798件見つかりました

法律相談一覧

• スマホのクーリングオフ

先日ガラケーからスマホへ買替ました。携帯電話会社Aから携帯電話会社Bへの乗り換えです。最初は月々端末代込で3880円の提示でしたが、申し込み後、スマホのSDカードを買うよう言われました。データが消えたとしてもいいので必要ないと何度も断ったが、最初は『後々必要になる』と迫られ、最後には『更新があるので必ず必要』と言われ、結局1万円の商品券を追加提供され契約...

弁護士回答
    1
  • 我慢の限界で家を出て離婚したいのですが

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...

弁護士回答
    7
  • 離婚詐欺慰謝料子供がいる場合

ベストアンサー

三年程前に既婚男性と知り合いました。出会ってから好きだ嫁と離婚する結婚前提で付き合ってくれと言われました。最初は断っていましたが、しょっちゅう電話が掛かってくるようになり会うように、そして俺の子供を産んでくれ妊娠したら必ず結婚すると私にも私の両親にも言いました。そして妊娠…私は34才と年もあり、結婚出来ると信じていたので出産をしました。しかし奥さま...

弁護士回答
    2
  • 強要罪に該当しますか?

賃貸目的で競売にてマンション2部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 このマンションは組合がなく、個々の所有者の大半と個別に建物管理契約を結んでいます。 このケースでは区分所有法7、8条に該当せず私が払う必要はありません3点セットにもそう書いてあります。 この支払いを拒み新たな管理契...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。 休暇日の出社要請について。

現在の会社に入社する際、土日祝日は休み、平日の勤務時間は9:00〜18:00という話でした。特段契約書などはとりかわしていませんが、たった今、上司から、今週の土曜日の20:00からのミーティングに参加してほしいと言われ、急すぎるので断ると、正社員なんだから出なさい、と言われました。 出ないといけない理由も特に提示されておらず、今までは、土曜日に出社してい...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の定義。慰謝料請求されました。

ベストアンサー

2.3年同居した彼女から内縁の妻への一方的な関係解消で民法709条に基づいて300万慰謝料請求されました。 妊娠がキッカケで別れました。堕胎しないなら別れる。と話し合いました。1人で育てると言うので同棲先から出ていきました。(話し合いの会話の録音あります。)「結婚を前提に同棲したのに一方的に関係破棄されました。」と書いてました。 →婚約なんてとんでもなく求婚...

弁護士回答
    3
  • 新聞購入契約の強引な勧誘に負けてしまいました

ベストアンサー

新聞の強引な勧誘に負けてしまいました 私は生活保護を受けており、余計な出費はしたくないのと、情報はインターネットで得ているので新聞は取りたくありません。 しかし、最近強引な新聞購入の勧誘があって、1日で2回ほどやってきて、1度目は居留守を使いましたが、2度目はドアを開けてあったので購入を迫られ、ちょっと急ぎで出かけますから、と部屋を逃げるようにし...

弁護士回答
    1
  • 出生届に書かれたふりがなは、家庭裁判所の許可なしに変更できないという法律はありますか?

戸籍を変えることが今は理由があって、できないので、名前の漢字はそのままで、ふりがなだけを変更することにしました。通年使用したのち、読み仮名通りのカタカナ表記の名前を、自分の名前として家庭裁判所に改名を申し出たいと思っています。年金手帳も、保険証も、雇用保険も、通帳も、キャッシュカードもふりがな変更できましたが、市役所はうちでは住民票の記載事項で...

弁護士回答
    1
  • ネット電話のプリペイドの購入返金について

ベストアンサー

先週コミュニケーションアプリ内で6000円のプリペイドを購入しました。(全く未使用状態) 次の日に有効期限が180日と知り、返金を申し込みましたが、以下文面で断られました。 ******************************************** ・有料アイテムの返金について 重ねてのご案内となりますが、法令上必要な場合を除き、ご購入いただいたコミュニケーションアプリクレジット...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢がお客様に貢いでもらう事は恋愛詐欺になるのか

ベストアンサー

キャバクラで働いています。 (1) 自分の事を好きだと言ってくれているお客様から300万円という大金を受け取ったら、後から錯誤無効等で返金請求される可能性はありますか? お金の援助は何度も断りましたが 『条件も見返りもないから受け取って』 『感謝の気持ちだけで構わない』 とメールで言われています。 私は相手に「私にお金をくれる本当の理由は何です...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。               

ベストアンサー

親権者は面会交流を昨年12月分の1回だけ拒否されて実施に応じてくれません。 拒否理由は継続中だった面会交流の審判で調査官調査報告書に面会交流を禁止するべきと記載してありました。その禁止するべき事情を理由に親権者は面会交流を拒否しました。しかしその後間接強制が認められて、面会交流に応じています。 さらに審判も面会交流は継続するべきと判断され確定さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算どう対応すべきかアドバイスお願いします

ベストアンサー

53歳一部上場企業に勤める会社員です。2年程前から不倫してました。昨年11月に家内始め家族に事実を伝えました。関係は1年程続き、終わってから1年程経ちます。 別れる際、111万円を支払いました。 相手の女性は社内のパートです。 彼女はすでに離婚していますが、何故か別れたご主人と未だ同居して、「パパ」などと呼んでいます。 未だに執拗に再度交際を求められ、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をでっち上げられ慰謝料請求されています。

私の彼の話ですが今後どうしたらいいのか教えて下さい。 現在、彼の職場の女性からしてもいない不貞行為をでっち上げられ、今日弁護士からの通告書が届きました。 旦那の名義で慰謝料500万。 10日以内に振り込むよう書かれていました。 職場で女性の方から言い寄られていたり 以前から離婚をしたがっていて、 彼と男女の関係を持った事にし旦那に話したそうです...

弁護士回答
    4
  • 告訴前に警察に出頭した場合どうなるのでしょうか

以前にも相談をさせて頂いた者ですが、会社で横領をしてしまい、それが発覚して会社と弁済についての話し合いを何度もしているのですが、折り合いがつかず1か月ほど経とうとしています。 金額は600万程で、一括返済は無理なので分割での返済をお願いしているのですが、難しい状況です。 分割返済の際に保証人を要求されているのですが、お恥ずかしい話、身内からは保証人...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺になるのではないか心配です

友人(Aとします)からの紹介で、某大手生命保険会社の営業トップの方から、生命保険に加入して、計画的損失というものを受け取らないか?おそらく加入後に怪我をした事にして、整骨院などに通院し続け、嘘のカルテを作成し、定期的に通院した時の保険料を受け取るという事だと思います。 その整骨院も、生命保険会社の話を知った上での事です。 この場合、何が問題となるで...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の取り決めや離婚の進め方について教えて

離婚の条件として高額な養育費等を書いた契約書❔(同意書❔)を書かされサインをしたが撤回したいと申し出たら急に話し合いになり私個人と相手家族でしていて相手の都合のいいようになっていたが忙しくて家族集めて話し合いはすぐには出来ないと断ると必要な物も取らせてもらえず話し合いが終わるまで渡さないと言われて家を追い出されました。 離婚理由は、数年前に離婚の...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士に訴状を送りたいので住所教えてほしいと聞かれました

ベストアンサー

トラブル相手の方はSNSの方で、HNで活動しています。 しかし、その名前で同人活動や商業活動もしているので名誉毀損が成立すると言われました。 相手は教えていない私の住所と名前、及び職場を知っているような事を発言していました。 先日、職場に相手の代理人から連絡があり、 「名誉毀損で訴状を送るために住所を教えて欲しい」と言われ、その時は断り、 職場に連...

弁護士回答
    3
  • Twitterで知り合いLINEを交換した男性に裸の写真を送ってしまった

半年ほど前にTwitterで知り合った男性に頼まれ、LINEを交換し、数回、通話をしながら自慰行為をしたり、裸の写真を送ったりしてしまいました。 少し経って、高校生だと思っていた相手の方は大学生で顔写真も他人のものだとわかり、私のそのようなことへの興味も薄れ、嘘だらけの彼のことが怖くなりました。 すぐに関係を絶ちたいと思いましたが、返信しなくても毎日のよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際で別れたあとの慰謝料

既婚者(A)と付き合ってしまい、最終的に別れたのですが、付き合っているときに旦那にばれてしまい、慰謝料をAが要求されたそうです、書面もなにもなく話だけされました、Aの分が300万、私の分が200万、Aがまとめて500万支払ったそうです。別れたあとにあなたの分の200万払えと要求されました。付き合っているときに慰謝料半分払うと言ったら、断ってきた人が急に要求してき...

弁護士回答
    2
  • 前の家の、生垣が伸びてきて困っています

4年前に、中古住宅間口2mの旗竿地を購入。 軽自動車で10m奥の車庫に入れたいのですが、竿部分に前の家の生垣があり20cmぐらい伸びてきています。 切って下さいとお願いしましたが切る時期ではないと、、、1年に1回は、切ってあげてると言っています。 6月頃に切りますとのこと。 ブロックフェンスを作ろうとしましたが、生垣に押し倒されるだけだから無理ですと業者さん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようてしている父に祖母の面倒を見る義務があるのか?(父には兄がいます。)

ベストアンサー

離婚した父が自己破産の手続きをしています。持ち家で、店舗兼住宅でしたが多額の借金で首が回らなくなり自己破産を決めました。弁護士さんのアドバイスで持ち家である家を出ていって今離婚した母親と私の元へ身を寄せています。うちの父には認知症の母がいて、その母の面倒を父の兄に頼んだら断られました。弁護士さんが今住んでいる家を出ていったほうがいいと言われた時...

弁護士回答
    1
  • 盗撮カメラがあることを知っていたのであれば違法性なしでよいでしょうか。

ベストアンサー

自分の家で女性の知人を相手にトイレの我慢ゲームをやり、彼女が負けたら失禁するか事前に小型カメラを隠してあるトイレを使用するかのどちらかという条件で事前に合意していました。 ところが彼女はいざ我慢が限界に達すると、小型カメラを撤去してトイレを使わせてほしいと懇願し出しました。 それではゲームの根幹が崩れるためカメラの撤去を断り、どうしてもゲームを...

弁護士回答
    5
  • 防犯灯維持費を自治会に支払う義務はありますか?(自治会未加入者)

ベストアンサー

自治会を脱会しました。 その後、役員より、「脱会しても、防犯灯維持費(自治会維持管理で市から補助金が出る防犯灯です)は、払わなくてはいけない。」と支払いの請求がきています。 防犯灯維持費とはなっていますが、他目的での使用部分が多いです。 防犯灯は、町内の防犯という前提ですが、自治会員が申し出たところで、 自治会未加入者が自宅周辺に、設置を希望し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 保険金詐欺に問われた場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

このような案件はどうなるのでしょうか? A氏が車両保険を使うため、何の説明もなくわざとB氏の車をぶつけました。その後、双方A氏の保険を利用すりゃいいと言われB氏はそれに従いました。しかしB氏は悪いと思い請求を取り下げましたが、A氏はまだ諦めずちなみに百万単位の請求です。 そこで先生方に質問です。 1. もし詐欺で逮捕されたら双方前科なしの初犯でそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の姑との約束事について

先生方へ お知恵をお貸しください 今私は協議離婚をしています 私は婚姻時に車の免許を持っていませんでした そこで旦那の母親が「私も免許がなく足が無いので私の必要な時に送迎をしてくれるのであればという条件で免許代を全額出してくれました。 そして車を買うときにも旦那の母の送迎にも使う約束で車の購入時にお金をもらいました しかし離婚してからも送迎にな...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の性的誘いについて

ベストアンサー

養育費のことで元旦那にメールしたのですが、養育費のことだけではなく、性的嫌がらせ的なこと(私の体のこと)を書いてきたり、エッチしようと言ってきました。彼女もいなく、ずっと姓行為してないためたまってると言います。別の人とすればと言うと私がいいと言います。断っていますが、別れた妻に性的要求するとかあり得ないと思います。バカにされてるようで、精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 債務者の旦那から慰謝料をもらうには?

ベストアンサー

旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • どちらの子供かはっきりしたいのですが・・

主人がダブル不倫で、相手の女性が妊娠されました。ほぼ相手の旦那さんの子供だとおもいますが、時期がかぶっていて可能性はゼロではありません。相手の旦那様と四人で話し合い、DNA鑑定をする(今なら折半で)それをしないのであれば、今後は、認知などはしないと誓約書を書いてもらうと言う提案をしました。 少し考えてから、結論をだしたいと言われ、二週間後電話をした...

弁護士回答
    8
  • 肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら

二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...

弁護士回答
    5
  • twitterで個人的にビジネスをするのは法律違反でしょうか

ネットで起業することについて質問させていただきます。 twitter上で、会社などをたてずに個人で起業している方をよくみかけます。 自分も誘われ「企業レッスン」なるものを受けてみたのですが、料金が7万円と高額な割りに内容が薄いものでした。 さて、このように会社などを持たず個人で「ビジネス」と称して人から報酬を得る行為は何らかの法律に違反しないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調書作成後の被害者からの連絡を受けるか否か

人身事故を起こした加害者です。被害者はむち打ちです。 警察の調書が終わり、検察からの連絡待ちです。 保険屋からは「物損の示談成立」の明細書、「被害者側の治療が完了した」の電話を貰いました。 そんな中、被害者から「話しがしたい。親と一緒に来て欲しい」と電話がありました。 その際「親の身分証明書を持参」「今月中にケリをつけたい」等言われ、内容に...

弁護士回答
    1
  • 叔父の自宅土地(がけ地・古家有)を、どうすればいいのか

ベストアンサー

85歳の叔父の自宅土地(埼玉県)は接道していない、所謂がけ地50坪で古家があります。接道している周辺不動産の路線価は高額ですが、叔父の自宅を出入りするには、公共施設敷地を通らないと出入出来ません。近隣の方へ買い取ってもらえないか、交渉もしたのですが断られました。がけ地にある為に古家の解体費用も通常より高くなると言われました。 叔父は叔母亡き後、次...

弁護士回答
    2
  • 取締役の第三者に対する連帯責任の件です。「主に銀行」

ベストアンサー

現在勤めている企業「株式会社」より取締役の打診がありました。というより、登記するので、住民票を送るよう指示があったと言った方が正しいかもしれません。現在、勤めている企業は赤字である事は間違いありません。そんな状況で取締役になる事で今後、発生する可能性のある「第三者に対する連帯責任」が取締役に及ぶ「重過失」に関してです。取締役になるにあたり、現在...

弁護士回答
    1
  • 親権者の対抗措置      

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制が決定 今だ交流は再開されていません。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加す...

弁護士回答
    4
  • いじめで精神的被害をうけた場合相手に治療費等を請求出来るのか

幼稚園の年長の息子が同じクラスの男の子にイジメにあってます 嫌な事を無理矢理させようとしてきて「いやだ」と断ると「言う事聞かないとお前の弟殺すぞ」と言われものすごく傷付いたり、顔をからかわれ続けまだ六歳の息子が必死に顔を変えたい。どうしたらいいのかと泣きついてきたり 意地悪な事を言われたり叩かれたりは日常茶飯事みたいで幼稚園にも数回相談しました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当事由にあたりますか?

約1年付き合った彼女と去年の11月に婚約しましたが、婚約を破棄したいと考えています。 彼女は全て自分の思い通りにならないと気が済まず、気に入らないことがあるとヒステリーを起こします。 彼女の気持ちを尊重するように努力はしていますが、月に1、2回のヒステリーはなくならず、怒り方はひどくなる一方です。 私の実家とも良い関係を築こうとする気持ちが無く、...

弁護士回答
    2
  • あげると言われ渡された200万円。20年後返せと言われた。

前に母の借金で相談させていただいた者です。50万円の借金は無事返済が終わりました。ありがとうございました。 が、新たに問題があり相談させて下さい。 それは20年前私がまだ中学生の時、前に相談した親戚なんですが、その親戚が突然家に来てテーブルに200万円を置き、『このお金は貸すんじゃなくあげるから、生活をたてなおせ!』と言って帰って行きました。私の両...

弁護士回答
    3
  • 契約外業務での責任について

先日、契約外の業務を行ってる最中に高額の破損事故を起こしてしまいました。 それに関して派遣会社および派遣先より修理費等の支払いをしてもらうと言われています。 金額は未定ですが、数十〜百何十万ほどになる見込みです。 自分が破損させたものではありますがこの場合責任を負い、修理費等支払はなければならないのでしょうか? 契約内容は 倉庫内でのA社の入...

弁護士回答
    1
  • 無修正の写メや動画を頼まれて売ることについて

生活費のためサイトで下着や私服、それに付随する着用画像、着用動画を売っています。 しかし、ごくたまにお客様から「無修正のエロ動画や写メを売ってほしい」と注文が入ります。はじめは断るのですが、やりとりをしているうちに親しくなり「どうしても!!!」と言われると…生活に困窮してるため、その時に以下のことに注意して売ってしまいます。 ・悪用をしないと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認められる決め方

ベストアンサー

有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する為の戦略について

ベストアンサー

私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...

弁護士回答
    5
  • 介護にかかわった労務の対価としての金銭的請求(支払督促)ができるのか?

ベストアンサー

昨年、アルツハイマーの義父はすでに他界しています。その義父が家から家族に追い出されたのち10年以上私が帯同して面倒を見てきました。長男、兄弟達は全く面倒も見ず金銭的な援助も無いままでしたが、葬儀に突然現れて(香典も待たずに)遺骨と遺影を持ち帰り自分たちで法要を別途行っているようです。妻が可哀そうでなりません。義父と暮らし始めて間もなく、義父の弟...

弁護士回答
    1
  • 修理費を他に使われても

ベストアンサー

車と歩行者トラブルから、互いに暴行になり、車も蹴飛ばして凹まして警察介入のもと互いに事件にせず、修理費を支払う示談になったのですが、後少しの修理費残金の段階で相手からもう要らないと断られ車の修理は全額揃ってからするとの話で、修理費一部を支払ったままの状態(暴行での治療費が不当請求の疑いが強く、この辺を尋ねていたら返答に困り、残りは要らないから連...

弁護士回答
    1
  • 3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?

ベストアンサー

現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...

弁護士回答
    2
  • 性行為によるトラウマ

19歳の時に成人男性と性行為をしました。 断わりきれないままホテルに連れて行かれ、なかば無理矢理だったということもあり、痛い思いをしましたが、最初は痛いって言うし仕方ないと思っていました。 そのあとも何度か性行為を迫られ、そのたびに痛い思いをしています。 私の方は相変わらず断ることができませんでした。 それからしばらくしてその成人男性とは疎遠に...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり風俗の被害

ベストアンサー

池袋で、ぼったくり風俗の被害に会いました。キャッチのお兄さんに一万二千円でホテル込みで遊べると言うのでついていったところをお店の入店料で一万二千円、女の子へのチップとして三万円、店の登録料四万九千円、払いました。女の子へのチップと言われた時点でおかしいとは思っていたのですが、面倒事を起こしたくなかったのでクレジットカードで支払ってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 代筆された委任状の効力について

ベストアンサー

代筆された委任状の効力について質問させていただきます。 PTAの役員人事を決める集まりの際、希望者がおらずくじ引きでの抽選となり私がPTA委員長に当たったといきなり連絡を受けました。 私はこの集まりには参加しておりませんし、この集まりがあることも知りませんでした。また、現在の仕事の関係上責任を持って引き受けることが困難なため辞退させて頂くと伝えしま...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場増設についての連絡

当社は賃貸の契約・管理を行っております。 この度、11月より1棟管理させていただくことになり、10/初から募集を行っていました。 10/初にご契約いただき、11/1からご入居いただきましたが、平行して自転車の収容台数が足りなくなるため、駐輪場増設も検討しておりました。そして、10/20頃にオーナー様とベランダの植栽を撤去し駐輪場を設置することに決まりました。重説...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから