法律相談一覧
-
雇用均等法
ベストアンサー妊娠して、ツワリで休んだことで、責任とって辞めさせられた者です。 労働局の均等室で事業主に退職の撤回の援助を申請してみました。 ただ、その前に私本人が事業主に復帰させてくださいとメールしても断るとの返事でしたので、どうしても職場に復帰したければ、裁判するしかないのかもしれません。 離職票には「退職推奨による」と書かれていました。理由は書かれていませんでした。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社契約書
採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届連絡と予備校の返金。
こんにちは。 浪人生の息子がおります。 以前、予備校に息子の被害届を出したと連絡が入り 講師に囲まれて取り調べのようなものを受け、帰ろうとしたら押さえつけられて、 「立件されたらうちが迷惑を被る。」など 犯罪者を見るような目で言われたそうです。 その件以来、息子はほとんど予備校に行かなくなり 精神的にやられ、受験に対する気持ちも薄くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱について。また勝ち目はありますか?
職場にプライベートで付き合い(食事に行く程度)のある女性がいます。 もともとこの女性が私に好意があると言うことで、プライベートの付き合いが始まりました。 ある日、いつものように食事の約束(女性から)をしたのに女性が断ってきまさた。 断わる理由を言わなかったので後日(2日置きに2回)改めて誘いました。 すると女性は他の男性に好意があることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げをしてしまいました
先日、軽自動車に追突してしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまい、後日警察から出頭命令が来ました。 警察官より、「相手方は怪我もしており相当怒っている」、「後で相手の連絡先を教える」と言われたのですが、取調べ後、 事故担当の警察官に「相手方に謝りたいので連絡先を教えてください」とお願いしましたが、「教えたくない」と断られてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票は本人しか受け取れないのか
お世話になっております。 夫の以前勤めていた会社の事なのですが。 今年5月に退職し、五月分の給与は振り込まれたのですが、明細と源泉徴収票はいただいていませんでした。 年末調整が必要な時期となり、現在の職場に源泉徴収票を提出しなければならないのですが、本人でないと渡さないと経理の方が言っています。 税務署では、渡す意思がない場合だけ動いて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害及び恐喝未遂
ベストアンサー先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急解答願います
ベストアンサー7月に地方に遊びに行った場所のパチンコ屋で財布の盗難にあいました。被害額は5000円です。 盗まれたと気付いてすぐに店員に相談したところ防犯カメラに犯人が映っているとのことで、翌日警察に相談しました。被害届の話を伺いましたが、次の日に地元に帰ってしまい、手続きに時間がかかるようなので被害届の提出を断りました。 2週間後くらいに相談した警察の方から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでわいせつ画像を送られた場合、訴えることはできますか?
こんにちは。 当方、既婚女性です。 一か月ほど前に、独身時代に付き合っていたことのある男性と携帯で話をする機会がありました。 相手の男性も既婚者です。 電話は私のほうからしましたが、私としては不倫とかのやましい気持ちは全然なかったのですが、相手の男性はそうはとらなかったようで、いきなり耳を疑いたくなるような下品な話をしてきました。 冗談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年職場で知り合った女が…
あたしの好きなアーティストを昔から知っていること仲良くなり、自分ある大手の会社に所属し舞台監督主任の資格を持ってるから娘の夢叶えさせてあげると言い出しました。最初は半信半疑でしたがお金を要求するわけではなく普通の友人関係で信頼関係もでき安心していました。 ところが日にち決まりかけになると何度も先のばしされあげく果てには他にもやりたがってる子がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見積書を不正に取られました、これは犯罪ではないでしょうか
ベストアンサー物損事故でバイクが壊れ、相手の保険屋に、私はバイク屋にバイクの修理を頼むので、バイク屋から見積を貰って送るがいいかと尋ねて、了解を得たので、バイクをバイク屋に運びました。その2日後、保険屋が私に断りもなく、バイク屋を尋ね、私のバイクをチェックし、バイク屋から見積書を出させて持って帰りました。私はバイク屋から保険屋が見積を取りに来たことを電話で知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対して訴え
夫が部下の女性と不倫しました。罪悪感からか女性が体調を崩し、別れたようですが、その後、女性側は夫の行為を好きでもないのに関係を迫られた、セクハラであると会社に訴えました。その後、女性は、やはり好きだった、セクハラ調査は中止してもらうから、などといい、夫との関係を迫りました。夫は断りきれず、関係を結んだようです。 その後、何故か女性側が夫と調査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の横領の件
お世話になります。夫が会社のお金を横領して会社社長から妻にも責任があるからと交渉の場に呼ばれましたが先日の弁護士さんの回答で交渉を断りました。そしたら今度は会社側も弁護士さんから私に保証人の件、父の家を担保に借金するようにと言った連絡があるそうなんですが(夫からの話です)連絡があった場合、会社側の弁護士さんとは話をした方が良いのでしょうか?私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したいです
ホームページの作成を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内訳は修正依頼に対するものです。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害?
はじめまして。 私は、HPにて営業活動をやっています、自営業の物です。 先日、リスティング広告か何かの営業電話がかかってきました。 数分のやり取りのあと、断ったのですが、 その次の日から、うちのページは、まったく検索にあがらなく なりました。 URLを直接検索してもあがらなく、 出てくるのは、他のサイトでやってるブログとか リンクを貼ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を払った後のトラブル「信頼がないのなら他の事務所へ」
弁護士を探しており、ようやくお話をよくきいてくださる弁護士さんに出会え、不安なこと、心配なことがあれば包み隠さずなんでも聞いてくださいと言われたので、着手金を払ってお願いすることにしました。その後細かい費用についてよくわからない点が出てきてしまい、伺ったところ心情を害されたようで「信頼がないのなら、ほかの事務所に代わってもらって結構ですよ、着手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動したくない。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー公立病院で臨時職員をする者です。難病で体を不自由とし、ハローワークの障害者枠で事務として採用されました。先日、課長が兼務する他部署で事務の欠員が出た為、異動して欲しいと頼まれました。異動先は環境があまり良くない場所の為、その点に問題がなければ良いと答えました。異動先の環境を確認し、家族にも相談して一週間後、異動は断りたいと言ったところ、代わりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に相談を受けました
妹(21歳)がメール友達サイトで女性とメル友になったそうです。何通かメールして、顔の写メを交換したところ、相手の女性(同じ21歳らしいです)が「裸の写メ見せ合おう」と提案してきたらしいです。妹は恥ずかしいと言って断ったところ、相手が「私からみせればいい?」と言ってきて、つい「うん」と答えたところ裸の写メを送られて、断れずに自分のも送ってしまったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でのプール教育
Twitterでこのような事が呟かれています。 これは、私が通っている高校の話なのですが如何でしょうか? ・原文 滋賀県立■■高校は生理中でもプールに入れと言う。断れば緑のプールでテスト期間に補修。 保護者が問い詰めると校長は「どうしても入りたいといった」と言う。 文部省に言えば、「教育委員会に言え」と言われ、滋賀県教育委員会には「学校に言ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が買ってくれた家は返さないといけない?
10年以上前に両親が離婚し、私は今母と暮しています。 父は昔から暴力、浮気、ドラッグ、脅迫などすごくて、離婚しやっと落ち着くと思ったのですが、お金を結構持っている為 私達に家を買いそこで暮らせと言われました。 母は嫌ってるのですが、父はよく家に来ます。 もぅこの家に暮らして7年くらいになりますが、父は母の行動や話など気に入らないと『家を燃やしてやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
離婚裁判中の弁護士の対応に疑問を持ちましたので質問させて下さい。 現在妻と離婚裁判中で、私が被告です。 原告である妻からは慰謝料と親権を求められています。 私も親権を争っており、これまで2回準備書面を提出しました。 準備書面提出時に、妻が子どもの虐待を認めた会話が入っている会話の録音テープや痣の写真を提出したい旨伝えると、出さなくて良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の扶養義務について
父は私が学生の時に、外に女性を作り、家を出ていきました。 父側の不倫による離婚なので、慰謝料も発生しましたが、 父は一切払っていません。 そしてその後何の交流もなく今に至っています。 今、どういう生活をしているのか全く分かりませんが、 将来的に父が経済的に困窮し、こちらを頼ってくる(もしくはたかる) ような事態が発生した際に、こんな父親でも扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。また、これらのことはパワハラとして成立し得るでしょうか?
以前パワハラが成立する要件について質問させていただいた際の弁護士さんからの回答が以下のものでした。 「主観的概念と社会通念上の概念が混在するものです。 主観的にパワハラと判断されることも十分にありえますが、裁判などでは社会通念上、一般的な範囲を超えているかどうかが判断基準になることが多いです。」 とのことですが、 上司の送り迎えやプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人からの請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?
戸建の家を5年ほど貸しておりました。 広い庭もついており、植栽もありましたが、先日退去となったあと、借主から入居中にかかった植栽費用を請求するといってきました。 仲介に入った不動産業者には毎年今年の植栽の手入れはどうしましょうか?と連絡をしていましたが(荒れてしまうのが心配でしたので)、入居者さんが庭いじりが好きな方でご自分でされているので、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求したいけど…
結婚生活で税等滞納していた分を私が払うなら離婚するってことで鵜呑みにして離婚したけど、支払う力もなく多分元旦那が支払ってると思います。それを支払っているから養育費を払わないが理由の一つだと思います。次の理由は、養育費を払う時やそれ以外の日でも私の体を要求し、やらないなら支払わないと言い2、3度渋々要求をのみましたが、私が精神を病む程嫌な人と寝ることに耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題
はじめまして。ここ数年前から、上階の人の足跡で、悩んでいます。何度か、絨毯をひくとか足音を軽減してほしいとお願いしましたが、全く聞き入れてくれません。管理人や組合長に相談しても、規約で関われないといわれています。 騒音装置をレンタルしで、自分で測定しましたら、夜でも55~60ホーンの数値が出ました。私が測定したので、証拠にはならないかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時無職の場合
今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の風評被害
請負でシステム導入のコンサルティングをしています。 3月頃のことなんですが、海外のコンサルティング会社を通して日本の某社のシステム保守要員として仕事を受ける話があったのですが、その客先のコンサルティングをしている会社が私について何か良からぬ評価をしたということで、客先の方から断られたことがありました。 以前にも似たようなことはあったのですが、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済計画について。また、このaさんを解雇?
神奈川で飲食店をやっております。 数ヶ月前にオープンしましたが、初期費用が多大だったため、借用書なく友人(私のお店の店長)の知り合いの経営者(仮にAさん)に借していただきました。その代わりに役員として迎え入れました。ただ現時点でも、会社の登記簿謄本にはAさんの名前をいれておりません。 当分は返済はしなくて大丈夫と口頭で言われていましたが、急にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材の代替えについて
中国において会社対会社の取引でまだ正式な基本契約が取り交わされていない状態で、先方からの業務依頼に対する支払いがいい加減な為にその業務を断りました。 しかし先方より『突然、辞退による品質管理の仕事放棄に当たり、 この仕事に関係した方々に多大な迷惑を掛けた代償として代替人材を期日までに用意して下さい。』という事を言われております。 メールにて金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】酔った男性に怪我をさせられました
数日前に、バイト先の方と飲みに行きました。 職場では何回か一緒に仕事をしましたが、プライベートで食事したのは初めてでした。 その人は酔うと普段の様子とは違い、口調も態度も乱暴になりました。 その日、帰る時になって、ごねだし、家に来るように誘われました。私が断ったときに、手を引かれ、押されて転倒してしまい、ベンチに顔と頭をぶつけて、怪我をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政と取り組んでいる町の取り組みに、管理会社が勝手に断りを入れる
マンションのある地域町会は街づくり活動として花植え運動を行っております。行政は町会に花を届ける等の支援を行っております。当マンションには初めて町会から花を植えた鉢植えが配分されました。しかし、だれも面倒を見ないと勝手に決め、管理組合に諮らず、勝手に町会に電話をして断りました。町会は当管理組合に不信感を持ちます。管理会社はこのような権限を法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブル
初めまして 先日ソープランドへ行ったときのことです。 そのお店でトラブルがありました。 プレイの途中で女の子がすねてしまったのです。 原因は私がノースキンでのプレイを希望したためです。 もっとも無理やり挿入しようとしたわけではありません。 断られてからはそれ以上ノースキンを希望しませんでしたが女の子は完全にすねてしまいました。 仕方がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金だと思われます…
ベストアンサー質問させてください、先日私の携帯電話に融資の紹介の営業電話がありました、金利は17%でと… 私は時間もあった為申し込みをしました、折り返し業者から連絡があり、すぐには融資出来ないが信用をつける為に少額(2万円)を振り込むから1週間後に3万円を返還してくれと… ハッキリ断ったのですが強引に2万円振り込まれてしまいました、口座はその日のうちに解約をし、振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による少額訴訟から通常訴訟への移行
原告です。とあるインターネットサイトにて、親しい女性より交際を断ったとたんサイト上にて「二股をかけられた」などと事実無根の誹謗中傷を書き込まれました。それを第三者が見つけ、証拠として内容証明にて謝罪と精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましたが、相手は証拠隠滅をはかっただけで謝罪もありませんでした。その後、簡易裁判所にて少額訴訟(内容証明では100万で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生存確認について
初めて投稿させていただきます。 生存確認について質問させていただきます。 昨年の夏、姉が4年間お付きあいしていた男性が亡くなりました。 彼と連絡がとれなくなり、約二週間経過した頃、彼のお母様から亡くなったと姉の携帯電話に連絡がはいりました。 彼は上京していて、彼のお母様・ご家族とは全く面識もありません。 話によると、彼は二週間前に亡くなっていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【氏の再変更について】
【氏の再変更について】 私は現在24歳です。 3年前に両親が離婚し,母子家庭となりました。 その際に母親が氏をMから旧姓(T)へ変更手続きを行いました。 兄と自分も同じくその旧姓(T)に変更しました。 しかし,自分の許可なく変更させられました。 いつのいまにか保険証がMからTになっていました。 当時は「いつでも戻せる」等のことを言われたので,しょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人を拒否する理由
ベストアンサー債務者の連帯保証人(公正証書で給与に差押えをかけられている)から請求異議訴訟を起こされました。住んでいる市には4人の弁護士が在籍しているのですが、1名は債務者(原告)の弁護士なので、残りの3名に電話をしましたが、全員から『利害関係があるので受けられない。』と断られました。連帯保証人名と私の名前しか話していないのに、なぜこの様なことが起こるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉権について。調停など起こされたらどうなりますか?
4月に離婚しました。娘が二人(10歳/6歳)降りますが、親権は僕が持ちました。離婚の時は口約束で一ヶ月に一回くらいの面会を、という事になり、最初の3ヶ月くらいはあわせていました。 しかし、元嫁が私に黙って彼氏を子供に紹介したり、その彼氏とママとみんなで一緒に暮らさないかと誘ったりしだしたので、面会を一方的に止めてしまっています。 前に一度電話で話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク詐欺
在宅ワークに申し込み、始めメルマガを考える仕事をして、時給分の入金がありました。その後サイトを持つよう勧められて32万のお金が必要だと言われました。断ったのですが、絶対に全額戻る、確約書を発行するから安心と説得され払ってしまいました。途中でも全額返すことが出来ると言われて、返して欲しいと言ったら急にキャンセル料がかかると言われました。消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪になりますか?
先日、バイト先の上司と肉体的な関係を持ってしまいました。私は大変お酒に酔っていて記憶がほとんどありません。お店から自宅までも一人では歩けない状態でした。2人で飲みに行ってしまった私にも非はあることは重々承知ですが、バイトに関してや今後の進路について私の相談を聞いてもらえるとのことでしたので、バイト終わりの深夜に急きょ誘われ断りきれずに行ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?
外回りの仕事中さぼっている後輩の女の子二人が残業付けても上司は黙認し誰も注意せず朝もなかなか外回りには出ずおしゃべり、帰社してもおしゃべり、私は後輩の倍近い仕事量をしているのに、残業を押さえろと言われ、上司達は若い女の子と一緒になって下らない話をしたりで、私の靴の中には釘やゴミが入れられていたりディスクがなくなったり飲み会では私には食べ物が回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとトラックの非接触事故
バイク125cc(自分)直進と対向トラックの駐車場への右折での非接触事故です。 速度違反はありません。 自分は急ブレーキで転倒しました。 相手車両が右折して駐車場に入ろうとしていたからです。 当初は止まるかと思ったと証言していたのですが、一転、完全に停止していて勝手に転んだと言って話が進みません。 双方の保険会社も食い違いがなくなってから介入します。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急[i:162]デリヘルにて[i:252]
ベストアンサー1ヶ月ほど前ですがデリヘルにて本番行為を行ってしまいました。 女の子とは元々面識もありお互いに同意して行いました。(お互いに恋愛感情があった為、恋人感覚でした) その時はそういう関係だったので何のトラブルもなく過ごしていましたが先日女の子から連絡があり、お店に本番行為をしたのがバレ、100万円程の罰金を払って辞めたそうです。 しかし女の子は元々お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレス
プロポーズした女性がいます。 その時、彼女から「借金がある」と聞き、プロポーズは断られました。 借金は約2000万円あり、彼女と友人で返済しているとのことでした。 その友人とは会ったことはないのですが、昔から話題には出て来ていて、ここ最近ではメールのやり取りはしていました。 (相手からかかって来た)電話で話をしたことはあります。 その友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の、その後について。
半年ほど前に知り合いが、渋滞の中10キロない速度で進んでるとこに、急に横から人が出てきて、ぶつかってしまいました。車と人なんで10-0で知り合いが悪いため、治療費代などで120万の支払いをしましたが、それから数ヶ月後に、大阪に転勤の話があったのに事故のせいで白紙になった損害などで、また慰謝料を請求してきたそうです。*とりあえず30万を用意して示談をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
風俗の店舗に勤務していた時に売上金から約30万円横領してしまいました。返済する意思があることを告げて8万円ほど返済しましたが、返済のペースをもっと早くしろと迫られています。しかも返済する度に1万円の手数料を引かれています。悪いことをしたのでしょうがないと思っておりますが、これが毎回ではなかなか終わらないとも考えております。しかしながら仕事も簡単には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父との縁
14年前に両親が離婚して、私は現在母と暮らしてます。 離婚してから父とは一切会わず、1年前の祖父の葬式で顔を合わせ少しだけ会話をしました。 父は祖母と二人で暮らしています。 再婚はしてません。 私は父が嫌いなので、祖母が亡くなり独りになっても、助けたり一緒に暮らしたりするつもりは一切ありません。 子供の頃から愛された記憶もないですし、養育費も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁をせまられ脅迫されています
彼に別れを告げたところ、以前勝手に撮られた裸の写真を私の会社の住所も調べているのでばら撒くと言われました。私の家は以前から知っています。私が普段使用しているインターネットのパスワードなども調べたと言って(彼には教えていませんが、口頭で聞いたら合っていました)、SNSで私の友達も調べていて、私の友達にも見せると言われました。ロックをかけているのにパスワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金請求について
音信不通の弟の知り合いという方から急に電話がかかってきて その方に弟がお金を借りたが急に弟が連絡が取れなくなったため ご家族が返してくださいとの電話がかかってきました。 弟とは7〜8年連絡すら取っておらず急にお金を返せと知らない方から連絡があったので戸惑っています。 私は断りましたが何回も私の携帯に連絡してきて挙句の果てには その方とは別の方...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから