法律相談一覧
-
個人間の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題解決や配慮もなく契約変更削減を求められ退職した 本来働けるはずの契約満了迄の報酬の数ヶ月分の損害
【相談の背景】 初めまして宜しくお願いします。労働問題です 既に退職は成立しております。但退職迄の経過に上司が問題あるようで 引っかかっております。 ある皆も分かるきついスタッフ 全部ではないのですが そのスタッフと被るシフト時 体調不良となり その事を上司に報告又被らないシフト作成をお願いしたのですが 無理があるようでした。契約更新が春だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職の同僚に強制で人事異動が発令された件についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私の働く会社の本社は福岡県に存在し、今回の相談の対象者である私の同僚Aが働いている会社の支店は他県の田舎にあります。支店の職員は10人在籍していますが全員一般職です。 2ケ月前に今回この同僚に2年間住居の変更を伴う福岡県の本社への転勤の話がありましたが、年齢も50歳近くで実家暮らし、都会にもほとんど出たことがなく一人暮らしへの不安、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロン 業務委託契約での解除について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを運営している者です。 今現在業務委託契約を結んでいるスタッフから他の治療院で働きたいから辞めたいとお話がありました。 こちらとしては、自身の時間や顧客を断ってでも研修を行い、他の業務委託契約しているスタッフには研修費用をお支払いして研修をお願いしておりました分の研修費用(研修費用上限100万円と記載してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、退職強要の可能性について
【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 仕事中に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は社内イントラへ懲戒処分の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の過度な要求に応じる必要はあるのか、解体を進める法的手段は?
【相談の背景】 連棟住宅の自分の持ち家分を売却するにあたり 事前に高齢のお隣には解体、切り離しする可能性もあることを承諾をいただいておりました。 購入を希望してくださる方が現れ新築用地のため 購入前にお隣へ解体の同意をいただきたいと申し出があったため 不動産の方と一緒に説明と同意書に署名をお願いしに伺ったところ こんな内容はありえないと怒り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVからの離婚と慰謝料請求の相談
【相談の背景】 結婚生活約9年で今まで夫がDVでした 未就学児の子が3人います。 身体的暴力もありましたがほとんどが 性行為を断ると大きな物音をたてたり大声を出したり ひどい時は無理矢理されることもありました。 精神的に耐えられなくなり行政などにも相談したのですが ペットがいて置いていくわけにもいかず (夫が捨てかねない為)シェルターには入らず 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書撤回したいです
【相談の背景】 「住宅購入頭金で父に書かされた公正証書の効果」 住宅購入相談し、頭金出す約束した父、まず手付金300万を出してくれ契約しました。 引っ越し準備その他、乳幼児と2歳の子抱えて進めていたところ、急に残金800万円出したくないと言われて、びっくりしました。 特に理由もなく、違約金で別途300万支払うことになって困ると言っても、断ると言われ途方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチポストや質問の繰り返し、その他質問について、威力業務妨害罪やその他犯罪となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いくつかお助け下さい。中学生です。 (質問中の、"相談される側"は威力業務妨害罪などの、"業務"として相談されているとして欲しいです) 今まで色々なサイトや人に、色々な相談や質問をしたことがあるのですがそこで、何度か、色々な意見が欲しく同じ質問を繰り返してしまったり、相談によっては、何度も色々な質問を長文で送ってしまったりしました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
街角のアンケートについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前で若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱っている会社である事、アンケートで結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
街角アンケートについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街角アンケートに答えてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法に声を掛けられた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケートをお願いされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税滞納整理機構の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 地方税滞納整理機構から差し押さえを受けています。 1年前までは前は派遣社員で、手取り23~25万位で、 差し押さえは6~7万で、手取りが16万前後でした。 去年、派遣先で大手の正社員として雇用され、 3~4か月後に地方税滞納整理機構から会社に通知が行き、 今、手取り平均額は18~20万、賞与15万前後で、 月7.5~8.5万(10か月分)、賞与は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ、DV、強制性交に関する相談
【相談の背景】 大学で入ったサークルの会長から、様々な被害を受けた。 入部してすぐに大きいプロジェクトを担うリーダーになったのだが、その補佐役の会長の男性から執拗に狙われ、セクハラやパワハラを受けた。 2人で話している時に陰茎の勃起状態を報告されたり、オスは近しいメスを狙うのであなたは危ないだとと言われた。 交際を迫られ、当方は婚前交渉ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金代理申請
【相談の背景】 持続化給付金を代理申請し手数料を受け取っており7/9に逮捕されました。(申請者1名)(全額弁済済) 共犯者がおり共犯者から人を紹介してもらい私がデタラメな内容の確定申告書を作成し確定申告を行い、代理で申請しておりました。共犯者からは申請者は個人事業主と 聞いていましたが実際は個人事業主ではなかったと逮捕後に聞かされました。 7/30に2名(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の分筆に関する調停または訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父親と叔父(父親の弟)の持ち分が半分づつの共有土地があります。 共有土地と隣接している父親の不動産(家屋と土地)と合わせて売却したいと考え、叔父に『分筆してもらえないか?』と話しましたが、分ける気がないと断られました。 断る理由としては、昔から父親と叔父は折り合いが悪く、過去に分筆の話を叔父から持ってきたこともありますが、各々が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で起きた恋愛トラブル
【相談の背景】 昨年の12月から同じ職場の女性を3回、デートに誘いましたが、全て断られました。それで、最後に断られた時に気持ちを伝えましたがフラれました。僕は、その女性の対応に不満があったので「納得できない」ということと「今後厳しく接するかもしれない」と伝えました。その後、しばらくして彼女に仕事の話をLINEで送信した時に、既読無視をされて、既読無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力性のある妹からの支払い要求と対処法についてのアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実妹から、私の発言を発端とした(と妹が主張している)心身の不調のためのカウンセリング受診や民間療法代金について、10万円ほどの支払いの要求が手作りの書面できています。 私:夫のDVがあり別居。未就学の子供たちと同居。子どもの病気の精神フォローのため離婚調停を取り下げ別居婚を選択。 妹:同区在住。夫と子と3人暮らしで現在妊娠中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムで9時間の労働契約
ベストアンサー【相談の背景】 早番9時~14時と遅番14時~17時の勤務がある教育機関の、早番パートとして3年ほど働いています。契約は毎年更新、週20時間以内の契約です。 去年度は遅番パートの人員不足を理由に、契約時に「しなくて良い」と言われていた遅番パートに週1~2回入らされました。 去年度末に遅番パートは断っていたはずなのですが、今年度の契約書に遅番パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的離婚事由に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を望んでいる者です。 離婚理由のひとつとして夫からのモラハラがあります。 既に調停不成立済みで、裁判するつもりです。 以下の内容は、私がこれまで夫に言われてきた言動です。 1. 妊娠中悪阻が酷く(入院一歩手前の状況)横になっていた時に「家でゆっくり出来ていいよね」や、育児中に「家にいるのになんでイラつくの?外で働いてるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を第三者に譲渡、破産検討中
ベストアンサー【相談の背景】 父親の会社です。 家族だけが取締役の同族会社です。 父親の会社が破産を検討中です。 父親の会社が借地人です。 某相手方が地主です。 父親の会社名義で建物を登記しています。 毎月、地主に賃料を支払っています。 父親の会社が破産検討中ですので 地主に相談をしました。 借地上の建物、借地人を 第三者に譲渡したい希望を 地主に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律に関して
【相談の背景】 派遣事業などをしている某会社の携帯電話(OSは、Android。)にインストールしたアプリケーションで、求人情報を見て、応募して、労働条件通知書をもらい、就業場所へ行きました。 しかしながら、他の会社とは違う事が起きたので、「昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律」に関して、私の相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児給付金について、100万回収見込
【相談の背景】 育児給付金についての質問です。 2023年5月に第二子が誕生しました。誕生に伴い育児休暇を取得しましたがその際申請の名義に長男を使いました。長男は2021年12月生まれです。 育児休暇自体は2023年6月から9月の4ヶ月間使用しました。 育児給付金の制度について勘違いをしており1歳未満の子供に対して給付を行っていると言うことを12月に覚知し、その後会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義叔母の遺産問題で離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義母と実家の母が透析中で介護しております。 義母は隣同士で住んでおり現在股間節の骨折により入院中で、実家の母は自転車で30分ほどの所に1人で住んで介護をフル活用しながら姉と一緒に介護しております。 義母は多分帰ってきてもほとんど動けなくなるので私の負担は増えると思われます。今までも夜ご飯のみですが私が作って持って行ってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アポ無し訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に住宅の関係で話がありますという旨の訪問があり、玄関の中でないと話せないとのことで上がってもらったのですが、住まいや持ち家等の話を聞いて欲しいという内容から私の説教や人格否定の話にになり、こちらも気持ちが落ち込む状況になり。もう話は結構と断っても、なぜ聞いてくれないのかと帰ってもらえませんでした。その後、上司を名乗る方が現れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求で示談を提案されたが、150~200万円は妥当か?
【相談の背景】 私は既婚者と不倫をして先月奥さまに慰謝料請求すると言われました。(私の夫にはまだバレていませんが、バレた場合は離婚するつもりです) しかし、相手は離婚しないという選択肢をしたため、私たち夫婦が離婚する場合、相手が不利になると思い、示談はどうかと提案されました。 不倫期間は9月下旬~11月上旬 (11月上旬~1月上旬までは奥さんへの罪悪感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から慰謝料や補償を要求され支払い義務が生じますか?
【相談の背景】 1ッ月ほど前に従業員の女性と、従業員の仕事の悩みや会社の状況などを聞きながら飲みに行きました。 いままでも何度か仕事が終わってから居酒屋さんなどに行くことがあったのですが、ある程度話が盛り上がって冗談や下ネタの話、くだらない武勇伝などお互いに色々と話しながら飲みました。 昔の写真などを見せたときに、相手から痩せたら絶対かっこいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。
【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の内定を取消された場合の損害賠償と休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社で一年数ヶ月の期間限定の派遣社員として就業していましたが、終了期限がきたので新たな仕事を探していたところ、B派遣会社から電話でお仕事を紹介され、トントン拍子に社内参考、派遣先との面談、内定と進み入社予定日まで決まりました。その直後A派遣会社の仕事を延長して欲しいと言われましたが泣く泣く断りB派遣会社で内定したお仕事を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛の際の先輩、同僚の反応がプライバシーの侵害や名誉毀損にあたるかお聞かせください。
【相談の背景】 はじめまして、ご回答いただけますと幸いです。 私(A )はB先輩と社内恋愛をしていました。 入社時は私もBも既婚者でしたが、数年後にたまたま双方離婚となり、後にB先輩にお付き合いをしてもらえることになりました。 結婚を前提とした同棲をするため社内恋愛の許可をいただきたかったので会社の社長と上司に報告したところ了承いただけてほっとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商材の返済に困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の預貯金を本人に代わって管理する方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の妹(私の叔母)が独身独居で、このたび大腿骨骨折で入院した病院で癌が見つかったと病棟看護婦から父に連絡がありました。癌治療のため転院治療したとしても退院後の生活を考えるに骨折以降歩行が困難なため自宅へ返すことも出来ません。本人もそれは諦めています。父の兄(父は叔母を含む三人兄弟の真ん中)は病院まで近いところに住んでいますが手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸借契約の強制退去について
【相談の背景】 法人にてテナントを借りて、無人で受付をリモートで行い利用者が自分で施術を行う美容サロン店舗の運営を行っています。 そこで、オーナーより「無人だったのなら契約は無効だ。退去してほしい」との通告がありました。 管理規約や賃貸借契約書(一般的な賃貸借契約内容です)には無人運営の是非の記載はありませんでしたが、「無人は何かあったら困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあたるのでしょうか。
【相談の背景】 わたしはホステスで、5年前くらいにお店で出会ったお客さんと 2年前からお店じゃなくプライベートであってお金を貰うようになりました。 告白を何回も断ってたんですが体の関係とか無しで遊ぶだけならと承諾してしまいました。何ヶ月後かに結婚したい子供欲しいなど言うようになりました。私のために仕事頑張る等も言われました。 結婚しようとこっちから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った女性と会っただけで問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とパチンコ屋の駐車場で待ち合わせして会いました。 女性からはホテル代は別で15000円でどうですか?とメッセージが来ましたが、『一度会ってから決めたい、誰でもいいわけではないので断る可能性もあります』とお金を払う約束もせず、明確な返事もせずに会う事になりました。 女性のプロフィールには20代半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金問題、自己破産、親族との縁切りについて
【相談の背景】 3か月前に弟に多額の借金数百万円(知人からの借り入れや金融機関、カードローン、車のローンなど)があることを知りました。お金を貸してくれと言われ、30万円ほど出しましたが、それでも足りず…本人と母に債務整理を進めましたが聞き入れて貰えず、母が老後資金を崩して代わりに支払ったり親戚から借り入れて、何とか知人からの借り入れ分は返済したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職詐欺?研修費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大手求人サイトから、新規事業職員を募集をしている人材会社へ面接に行きました。 一次面接は採用代行会社が行い、 二、三次面接は採用代行会社と先方の人事担当者の3名にて行いました。 仕事内容は取引先従業員の離職を防止するために、資産形成の研修をするとのことで、私自身、投資の経験がなかった為、先方から「本来見送りだが、3ヶ月投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、調停前の面会交流について。頻繁に会わせないといけませんか?
【相談の背景】 先週離婚調停を申立しました。 旦那は少しモラハラ気味ですが、立証するようなものはないです。育児への協力がなくこちらの育児にも協力的ではない為、肉体的にも精神的にも限界となり子供への影響も考えて別居しました。 なかなか離婚協議が進みませんでしたが義父の協力もあり離婚に同意してくれ、親権は私が持つことで話し合いは終わり後は細かい条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について
【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。 仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを吹聴されるのを止めたい。どのような対処が考えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 人前に立つ仕事をしています。私からストーカーされているとの通報があったとして、事情聴取を受けました。通報者は以前仲違いした知人です。 知人は、私に求愛され一時期恋愛関係にあったと警察に伝えていたそうです。これが嘘であること、むしろ求愛してきたのは相手であり私は断ったことを、幸いにも証拠を提示し説明することができ、無事、ストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の未遂の際にその内容と顔写真を通報された場合罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳女性とご飯を食べたあと援助交際の為ホテルに行く約束をしていました。 実際に女性と会いご飯を食べました。 その際、お金を先にもらえないかと女性から相談がありました。相談を断ったところ、しばらくして女性はトイレに行くと荷物を持って席を外しました。 しばらくして、このお店にトイレがないことに気づき女性が帰ってしまったと思い、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売商品の発売延期とキャンセルの断り
【相談の背景】 初めまして。 A会社から2020年12月1日、フィギュアを購入しました。その商品は予約商品であり、ホームページには発売時期が2021年8月で、私の購入履歴には発送予定日が2021年8月31日になっております。 しかし、2021年7月31日会社から「生産上の都合により発売日が変更となりました」とメールが届き、会社の都合で発売日を2022年4月に変更しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか教えてください。
【相談の背景】 私は医療系の職場のある部署で、責任者Aの管理のもと、医療ボランティア会の運営(入会、登録、実施)業務の担当者を15年しております。私はBとさせて頂きます。 この責任者Aの態度についてパワハラに認定されるか、先生方にご意見を頂きたくご質問をさせて頂きます。 どのような態度かというと「担当者Bに指示をしない」という事です。 たとえば、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...
- 弁護士回答
- 5
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから