法律相談一覧
-
瑕疵担保責任と、債務不履行等について
オークションで、新品・未使用の書籍を出品して 落札されました。 しかし、数百ページある書籍のほんのわずかな1ページに わずか2センチほどの破れと、折り曲がっていたよいうクレーム を受けました。 私は、隠れた瑕疵に該当する場合は、責任を負うという記載をしておりますが、 通常その物が有する品質・性能を有していないわけではないと 思っておりますので、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘‥占有権
ベストアンサーコンビニで働いています。傘の忘れ物が多いので、雨の日によくお客さんから忘れ物の傘一つくれとか言われます(断っていますが‥)。こういった忘れ物の傘の占有権は店にあるのでしょうが、もし店員である私がお客さんに勝手に忘れ物の傘をあげたら、私は店に対しての窃盗になってしまうのでしょうか?(お客さんは盗品譲受でしょうが‥)ではもし店側(店長とか)が許可を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのセクハラについて
ベストアンサー数年前通っていた看護学校の定期検診で、聴診をするため医師から下着を全部とるよう言われました。何人か聴診をするときに下着を全部とる必要がないと反論したのですが、医師がものすごい剣幕で怒り、学校の先生からもとるよう強要され、断れる状況ではなくなったため、最終的にクラスの全員が下着をとり、診察を受けました。 その時は仕方がないと思ったのですが、今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。もう婚姻関係の破綻となっているのでしょうか?
ベストアンサー妊娠発覚後離婚話になり9月終わり頃から旦那が帰ってこなくなり、私がいるから帰りたくないと言われました。 現状を両親が心配していたため10月始めに実家に帰りました。 その4日後旦那の弁護士から封書を送ったのですが受け取ってないようなのでと連絡があり、2人で住んでいたアパートへ確認しに行きその日に旦那が別の女性と住んでいることか発覚しました。 もう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?訴える方法等
職場で嫌がらせを受けています。接客業です。 パワハラかどうか教えて頂けると幸いです。 ★お客様の前にも関わらず、『むかつくんだよ!おめぇ』と怒鳴る ★『お前の味方は誰もいない。訴えてみろ』と言う ★無断欠勤されて迷惑と欠勤していないのに上司に嘘の報告をする ★自分の下ミスを部下がした事にし公表する ★仲間外れにする ★食事の誘いを断ったら(男の上司)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取をそそのかされて。
少々ややこしいのですが、ご容赦ください。 娘が知人に借金を頼まれお金がないと断ったところ、ヤミ金から借りて貸してくれと言われヤミ金を紹介されました。ヤミ金ではお金を貸してくれず、携帯を新規契約して信用を作るようにと言われました。携帯を新規契約(3台)をしてそれをヤミ金指定の場所に郵送、ヤミ金から15,000円を受け取り、そのうち1万円を知人に渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料契約について
アパートで一人暮らしをはじめて、約一年になります。 昨日初めて、NHKの方が訪問に来られて 受信料を契約してくださいと言われました。 わたしは、テレビを持っていなかったので そう伝えたところ、携帯にワンセグ機能がついていたら対象になります。とのことで、まったく初耳で 法律上義務とまで言われてしまい、断ったら 訴えられてしまうかもしれないと思い、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー主人から不倫相手に弁護士を通じて慰謝料の請求がありました。700万円という金額は妥当なのでしょうか? 結婚期間10年、不倫期間 約3年、主人とは3年以上セックスレスで、私から主人を誘っても断られていました。不倫のきっかけは主人との不仲で、結婚生活で生じた心の隙間を埋める欲求でした。私のほうから不倫相手の彼に強く惹かれ、私から積極的に男女関係を持ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女詐欺師!?泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?
兵庫県在住のある女性に私は全てを奪われました。 出会いはサイトでした。 両親や兄弟から嫌がらせを受けて困ってると言う事で同情を誘い。 ホテル代や食費等を再三に渡り要求…。 不信に思いそれを断ると事前に調べた。職場や実家友人等に嫌がらせ…。 警察に相談するも民事不介入、それどころかDV被害をでっちあげられ加害者にされ相談すらできなくされました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは合意になりますか?
無理やり関係を迫られ断っていたのですが 結局部屋へコーヒー飲むだけだから 以前に外の暗がりに連れ込まれ下着に手を入れて来た事があり この事を皆に知られたら困るやろ と言われ部屋に入ってしまいました すると直ぐに押し倒され馬乗りになり 性交渉をされました 取引先の方でもあり訴えたり事を荒立てないで何とかならないかと考えている内に 答えが出ないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?
※ 会社は解雇理由証明書は出さないと思います。解雇という言葉は使われていませんがメールで解雇宣告をした経緯や解雇理由が詳しく書かれた内容のメールを受信しています。このメールで労働審判は戦えますでしょうか? ポイント ①3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時・賃金債権不存在の念書の有効性
退職時に「賃金債権はありません」という書類に記名押印しましたが、未払い残業代は請求できますか? 会社を退職する時に賃金債権不存在の念書を取られました。「会社との間に一切の債権がないことを確認します」という内容の印刷がしてあり、記名と押印をするものです。人事担当二人に私一人、書類を出されたのは退職の当日の退職手続きの時で、断るなら退職手続きはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサーこれから自己破産の準備をする者です。 二つ質問があります。 1ー 銀行発行のJCBカードを持っています。当たり前なのですが、引き落とし口座が発行銀行と同じ銀行の口座となっています。 その口座は、子供の学校の授業料引落指定口座なので口座が使えなくなると困ります。 今月から支払いを止める予定でしたが、破産すると銀行から取引を断られ、普通口座も使えなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に間違われました
警察署に行き取調べを受けたのですが、帰り際に「あと1,2回は出頭してもらうから。ある程度はそちらの都合に合わせるけど、あんまり断ると心象が悪くなるからね」と言われました。呼び出されるまでにやっておいたほうがいいことなどありますか? 以下詳細 電車に乗ってすぐに女性に「触りましたよね?」と言われ「触ってない」と否定したのですが信じてもらえず、「次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用から一転不採用について
1週間前に面接して採用すると言われました。 その1週間後に電話で不採用の連絡がありました。 納得いかず、会社に不採用の理由を聞きに行ったらその面接した人が曰く、本社の上司から居酒屋で面接したらしいね。 居酒屋などでの面接はダメだから断りなさいと言われたので申し訳ないのですが不採用にさせて下さいと言われました。 私は、私自身に落ち度があって不採用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の無免許運転で免許のびるかききたいです!
恥ずかしいはなしですが この前先輩にむりやり、バイクで走ろうとゆわれて断ってたんですが しつこかったので了承して まだ、15歳なのに原付にのってしまいました。 その時僕は2人乗りをしていて 公道でパトカーにおわれました。 その時に捕まってしまいました 僕は、誕生日がもう少しで 普通二輪(250cc~400cc)の免許をとりにいきたかったのですが 無免許運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によるローンの返済。ローンはどうなるのか?
マイホーム購入の話を進めている矢先の、旦那の浮気発覚でした。 相手とは4年前からの交際でしたが、マイホーム購入を決意し、旦那としてはなるべく連絡をとらないようにして終わらせようとしていたようですが、相手からの連絡を断りきれなかったと反省しています。 私たちは離婚前提で話し合いをしています。今は別居をしていますが、子どもたちの学校のこと、親権の問題もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の件です
以前、少しご相談させて頂きました。 コンビニのオーナーの元で勤務しています。新店舗開業の際、本部とのフランチャイズ契約で連帯保証人になってくれと頼まれ、職務上断る事が出来ず、引き受けてしまいました。 その後、退職を考えていた為、保証人の変更をオーナーに相談していたのですが、取り合って貰えず 精神疾患を患ってしまいました。かなり悪い状態らしく、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に借りたお金。返済義務はどうなんでしょうか?
3~4年前の話ですが 友達がホストにはまり店に行くのに一人は嫌だからと誘われていました。 しかしお金がない時もあり断ったりしていたのですが お金は貸すから返すのはいつでもいいから と言われ3回位、合計15万借りました 貸すよと申し出たのは相手です 私が渋ると返済はいつでもいいから! 一緒に来て! と言われました。 いつでもいいからと言っていたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ法定相続人でも権利利益は、ここまで違うのでしょうか
被相続人より公正証書遺言をうけて 法定相続人の内の、一人のみが相続するとされました 銀行は、その公正証書遺言により相続するとされた者へ 被相続人の預金を全て渡してしまいました。 公正証書遺言で相続するとされていない他の法定相続人が 被相続人の銀行口座の取引履歴を請求いたしましたが 法定相続人でも、遺言を受けていないとの理由で 開示請求の申出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士での共闘は可能?
中国人が中国人相手に民事訴訟を考えてます。中国にある土地・保証人が絡むので出来れば中国に精通した弁護士と地元の弁護士と手を組んで共闘で訴訟に挑んで欲しいと考えました。ここで質問したいのです。①中国に精通した弁護士と地元の弁護士とで手を組み合って訴訟に挑むことはできますか②その時着手金と報酬金の分配はどうなりますか③地元の弁護士に自分から相談して依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 交渉 は罪になりますか?
友人からの相談を受けました。 先日SNSサイトのメッセージで援助交際を唆す発言をしてしまったようです。 相手は16歳です。 小遣い稼ぎをしないかと友人が聞いたらしく、その内容を相手の少女に詳しく聞かせてほしいと言われました。内容に関しては最初会って話すだけと言っていたのですが、執拗に内容を聞かれ最終的には【チューをしたり】【身体の付き合いするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて。この4万円は給料未払いにならないのでしょうか?
今まで給料の中に補助として家賃補助がありました。月に4万円支給されます。それが今年から税金対策で給料明細には補助にのせないで、手渡しすると言われました。元々給料は手渡しです。先月は給料袋以外に別の袋に4万円もらいました。しかし今月は家賃は月末に払うのでしょと言われ、まだ貰えていません。最初に話があった時に嫌なら別々にしないよと言われていたので、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんですか
約3年前にSNSで仲良くなった女性に好意をもたれ色々な物を善意で頂きました。断ってもお礼の気持ちだからと宅急便で送ってきたりです。私はその女性に35000円も借りてます。 肉体関係も1回だけありました。 その女性は宮崎県で私は島根県なんですが、遊びにに行くからと言って島根県にもきました 最近、その女性から貸したお金を返してくれと言われたので、返済するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がないのに
ベストアンサー風俗店で働いてる時出会ったお客さんに、辞めると連絡したらお金が大変だろうからと振り込まれました。 その後も連絡を取り近状を報告してました 貸してと頼んだ時もあり返済するから口座教えてほしいと言っても教えてもらえず 貸してと頼んでないのに振り込まれるようになり、何度か会って体の関係もあり、いきなり子供を産んでほしいと言われ断ったら一括で全額返せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です(急)
数年前付き合っていた彼のことを好きで、最近まで月数回会っていました。性的関係もありました。しかし、最近彼が他の女性と結婚をしました。彼女がいることは知っていましたが、婚約しているとは全く知りませんでした。許せないので、近々、相手の女性に結婚式数日前まで私のような他の女と性行為をする男なのだということを伝えたいと思っています。彼は、もしそんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の家賃滞納と退去費用の責任者について
12月末に一人暮らし(自宅スペアキーは私が保有)の実弟が亡くなりました。実弟には離婚した元妻と実子(未成年者)がいます。告別式は私が喪主をしました。正月休み明け、大家さんから賃貸住宅契約の保証人(実弟の友人)と連絡が取れないので、私に賃貸契約解約手続き・滞納家賃支払・部屋退去を求めてきました。私は保証人・相続人でもないので一切の手続きを断りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の金額についてむ
NTT宮城が予告もなく、加入権を解除し、経緯を説明する文書を求めるが、文書は出せない、損害賠償金なら支払うとのこと。当方は新規事業立ち上げのため、チラシや顧客に電話番号をお知らせしてから時間が経ってから突然電話が繋がらなくなってしまい、大変こまってしまったこと、顧客の損失もあったと、役所に届出を出し直したり、全ての資料の作成を一からやり直しになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談すべきでしょうか
ベストアンサースマホ用の友達募集アプリを通じて1人の女性とカカオトーク上でやり取りを行いました 会話の流れで陰部の写真を要求され、最初は断っていましたが結局は一枚送信し、女性に再度顔と陰部が写った写真を要求されたので一枚送信しました その後、女性から写真をばら撒くと言われ、止めていると金銭の要求をされ、どうにか止めてもらおうとしましたが、終始金銭の要求をされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社同士の契約内容に子会社は縛られるか
ベストアンサー弊社は、日本国内の企業であるA社と取引基本契約書を締結しています。 この度、弊社の海外子会社とA社の海外子会社が 取引基本契約書を締結することになりました。 海外用の契約書は国内用のものとは内容を変えており、 A社子会社からは、一部条項について、 「親会社が日本で締結した内容と違うので、同じにしてほしい」との理由で 修正要望を受けています。 弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市立の小学校での教師の座薬挿入は出来ない?
市立の小学校に通う子供が、急性脳炎から後遺症で、てんかんの発作だけが残ってしまいました。 発作自体はおきても軽い症状で、主治医から万が一発作が起きた時には、まずはダイアップという坐薬を挿入して、様子を見るよう指示があり、 その後救急車等を呼ぶなどの行動をしてくれと言われ、緊急性もあり、命にも関わることなので、 学校にも坐薬の挿入をお願いをしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサーディーラーに車を点検に出してエンジンを壊されて廃車の危機でしたが、ディーラー加入の損害保険から費用が出るようで新品エンジンに交換した上で車検もやらせて頂きます。と解決案が示されたのですが、諸経費は自己負担でお願いします。と言われたのですが、当方は他店に車検予約を入れていた為に他店に断りを入れた迷惑もかけており、しかも法定費用だけは自己負担してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻関係が破綻している??
妻とは6年間にも及ぶセックスレス(もしあっても数ヶ月に1度あるかないかの繰り返し)で離婚協議中です。何度も話し合いをしても変化が見られず、断られ続けてきました。また、話し合いでも「このまま続くなら離婚も考える」と話しても何の変化は見られず「嫌なものは嫌」の一点張り。そのため、我慢が出来ず離婚を切り出しました。また、別居してからモラハラも受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中看護師の不注意で怪我をさせられた場合。病院に、治療費を請求することができますか。
先月77歳の母が転んで大腿骨頚部骨折で入院しましたが、手術前一人で動けない為、看護師4~5人でお風呂に入れて貰った際、ベットと浴槽の間に腕が挟まり、左腕に怪我をしました。当時は擦過傷と診断され、翌日担当医も謝罪してくれましたが、退院後腕の痛みが酷くなり、外来の診察時担当医にレントゲンを撮って欲しいと頼みましたが、触診し折れていないから大丈夫と断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法を教えて下さい。また写真は削除出来るでしょうか?
主人の件ですが、会社の飲み会の時に同僚の女性が2人で撮った写真、誰が見てもいかにもラブラブですというような写真をソーシャルネットワーク上(Facebook等)に載せられました。私の友人がそれに気付き、発覚しました。写真を思い出にしまっておくことはまだ許せますが、それを世界中誰もが見れるようなところに公開されたくありません。今はまだ何事もないので良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書送付の拒否
契約している携帯電話会社へ2013/9の請求書を送付してもらうよう依頼(10/17)したのですが、10/15に10月分と合算した請求書を送付したので9月分だけの請求書は送付できないと断られました。 契約時には引き落とし用口座残金が足りなかった場合手数料を払ことになるが請求書の送付をお願いできると説明を受けています。その後知らないうちに口座残金が足りない場合は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後はどうすればいいですか
父の会社の債務の連帯保証人になっていただいていた方に支払をしております。 父は他界し、その後後継者が跡を引き継ぎましたが債務超過の為、破産手続きをしました。 その後連帯保証人から少しでも補填してもらえないかとのお願いがあり、申し訳ない気持ちからわずかな金額を振込しております。 先日、うちの分の支払は終わったのだが、まとまった金額を用意してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れ果ててしまい。何とか逃れられる方法は無いのでしょうか?
ベストアンサーホステスをしています。個人的なお付き合いを断りプレゼントも返したのに嫌がらせのメールに疲れ果てて3日前自殺しました。兄が気づき命は助かってしまいましたが、バイトしているのがばれてバイト先のママに兄が電話してママがそのお客様に直接電話して私に関わらない事を約束させました。今私は服毒自殺の後遺症で下半身が麻痺気味です相手も自殺した事を知ってます。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に宗教団体から嫌がらせを受け
知り合いに騙せれ断れない雰囲気にさせ入信させられてその後何度断っても無視してもしつこく何度も家に訪問し宗教活動の強要されなかばストーカー行為を受けました。時には道で待ち伏せされたりもしました。警察に言っても取り合ってもらえず強い不信感と精神的苦痛を味わいました。結局教団側は諦めましたが、しばらく無言電話が続き日常生活にも影響が出ました。さて以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加費の回収。どうすればいいのでしょうか?
職場で、社員同士の交流を目的としたボーリング大会とその後の飲み会が仕事が終わった夕方から開催されます。 私は、仕事があるので、間に合わないと断ったのです。 その後、上司から誘いがあり大丈夫夕方まで終わるよと言われ無下に断れず、終わるんだと思い参加を申し込みました。 そして、会費を5,000円はらいましたが、もし参加出来なかった場合その会費は回収出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債の支払いについて教えてください
任意売却で売却する予定でしたが、売却できず、競売となり残債が債権会社より請求がきています。残債は私の分700万円あり、これに対し毎月5千円を支払っていますが、一括で200万円にするので、分割でよいので契約をして支払うよう提案されましたが、現状ではとても支払えないので断りました。さらに、元夫分1300万円の保証人となっているのですが元夫が仕事を辞めてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士の逸脱。と食い違った時どちらが優先されますか?
私の証人に相手側弁護士が電話で接触してきます。陳述書を書いて欲しい。とかです。証人が断りましたら、相手側弁護士が証人とした電話でのやり取りを書面にして裁判所に出すと言われたそうです。この証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた人で、債権放棄強要があったと証言する予定です。相手側弁護士にもそう答えたそうです。勿論相手方弁護士は強要がなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設について。私の氏名は犯罪者リスト?
ベストアンサー私は昨年闇金に手を出し、脅され自らの銀行口座を郵送し振込み詐欺に利用されました。その件について警察に逮捕され有罪となり執行猶予中の身となっております。現在はアルバイトにて生計を立てておりますが、このたびアルバイト先の給与支払い方法が銀行振り込みへと変更となりました。私の氏名は犯罪者リスト?みたいなものに入っているようで、新規の口座開設を断られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの権限
国際郵便物を受け取る際に、弁護士さんが絡むと郵便物を止める権限が弁護士さんにあるのでしょうか? 送り主が弁護士を雇い、5万払わない国際郵便物がわたしの手元に届かないと連絡があり困ってます。 なお郵便物の中身は現金です。 海外から日本に郵送してますが、国内には届いたと連絡があったようです。 しかし、税関等の申請やらで5万必要と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勘違いなのに…
上司の奥さんに不倫してると思われ、説明しても理解してもらえず嫌がらせを受けたので会社を辞めました。ところがあたらしい職場に電話をかけてきて、上の人に繋がせ、不倫をしているなどと言われました。 もう二度と関わらないようにするためには一度電話でもいいから話をして、誓約書にサインをしろとのことです。 実際、今の会社を辞める話がでていて金銭的にも全く余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
旦那と離婚することになり、今お金のことで揉めています。 子供の親権は私がもらい、旦那は養育費を払うことになります。 養育費の額は彼が自分で5万と言い、誓約書に残っています。 更に、これから公正証書も作成するつもりなのですが、旦那は便利屋で正社員ではないようです。 そして、強制執行の文言を入れてもいいと言っているのですが、仕事をクビになるかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の扶養について
主人と別居を始め1年10ヶ月になろうとしています。子供2人(11歳と10歳)は私と一緒に住んでいます。 現在私は主人の扶養に入っていて、子供達も主人の職場の共済組合で保険に入っています。 先日主人から 私と子供の扶養の許可がおりなかった。 扶養には同居が原則だ。 自分で保険に入るように。 子ども手当受給の手続き(私が受けるように)をするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の誤診による死亡
ベストアンサー数年前となりますが、大手救急病院で 気管支系で入院中だった父が病状がおちついたと診断された為、退院が決まりました。 そして退院の日 退院する1時間前に急に 喀血してそのまま帰らぬ人となってしまいました。 医師は亡くなってから原因が知りたい為、 解剖させて欲しいと言ってきましたが母の希望により解剖は断りました 入院中であれば喀血により死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費分与?
ベストアンサー離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為について。お店に対しては営業妨害になるのでしょうか?
飲食店を経営しています。 お客様で、毎回必ず、大きな音でゲップをする方がいます。 周りに何人ものお客様がいてもゲップをします。 1回の滞在時間は1時間くらいですが、大きな音で5回から6回ぐらいはゲップをします。 周囲で、お食事を楽しみたい方々にはとても迷惑です。せっかくの食事が嫌な思いをしながらの食事になります。 お店に対しては営業妨害にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから