法律相談一覧
-
この様な弁護士は問題無いのでしょうか?
ベストアンサー多くの弁護士が難しい無理だと言って受任しない案件で相手側は許せないとか契約違反なんだから正々堂々と訴訟すれば良いとか何とか言って訴訟を引き受けるかの様は話振り! 私としても相手方の契約違反なので訴訟しても勝てるはずと考えています! 遠方なので現場を1度確認したいと言っていたが2度も延期され早3か月! 挙句の果てに受任は難しいと断りを入れて来た弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸により現状を確認できていない場合の原状回復
ベストアンサー賃貸物件についての相談です。 空き家で所有している物件を、前住人と契約書を交わさず十年以上前から賃貸借契約していました。 ところが、最近になり、前住人が自分の親戚に転貸を無断で行っていることがわかりました。 入金も前住人名義でずっと行われていました。 今住んでいる方と契約を行う際には、書面での契約を行いたいと思います。そこで下記2点、質問です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのゴム破れトラブルについて
本日風俗を利用したのですが、性行為後にコンドームが破れている事に気が付きました。もちろんお店側が準備したゴムです。 担当した女性の話では、お店ではそういった事故はたまにあることらしく、オーナーにアフターピルを貰って飲むから気にしなくていい、店側から電話がかかってきたりこれ以上請求することはないから全然気にしなくていいのことです。 ただ、アフター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資会社の経営方針転換による院長解雇について
知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ホストとのトラブル
元ホストとのトラブル 元ホストの男性と、ホストをやめて 同棲しようと言われていて 一部の家電を私が買うという話をしていました。 彼が、ホストをやめるので 辞める前に、その家電は自分が買うから そのお金でシャンパンタワー(30万)をして欲しいと 言われました。 はじめは、断っていたのですが どうしてもと言うので 同棲が前提ということを何回も念押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の尿検査を拒否した場合
現在私の妻は覚せい剤使用で受刑生活をしています。私も同じ罪で服役していました。(私は刑期満了しています) そして妻の仮釈放の引受人に私がなる予定です。 ところが私の様な覚せい剤の前科があると引受人の私が尿検査を受けなければならないと聞きました。 もう真面目に生活しているので、尿検査を受ける事は構わないのですが、もしこれを断って引受人を不許可になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで同性から変なメッセージがくる事についての相談です。
ベストアンサーSNSのDMで同性から変なメッセージがくる事についての相談です。 私は20代の男です。 SNSのDMにおいて、見ず知らずの人から「はじめまして、こんにちは、話をしたいです」といった内容のメッセージが来ました。 返信をして、当たり障りのない会話をしていたのですが向こうから「月にいくらかお金になる仕事がある」ときました。内容を聞くと「お金を払うからホテルで貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されていてますが、解決策がありません。
風俗店勤務です。 お客様とLINEのQRコードにて連絡先を交換し その後なんのトラブルも無かったのですが 相手の要望を断ったところ、首を締めて殺してやるレイプしてやるレイプ中に殴る蹴るなどの暴行をしてやる、友だちが障害で捕まっているから そいつがなにをするかわからないと 脅迫されています。 警察にいったところ、LINEの名前だけで相手が特定できないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー夫の不貞行為とDVのため別居中です。この度婚姻費用の分担請求をしました。夫の収入600万円、私は500万円です。算定表だと60000円です。弁護士さんを通して7万円請求しましたが家のローンが127000円ありそれを夫が負担していることを理由に4万円にすると言われました。私と主人の共同名義の家ではありますが暴力が原因であり、夫に子供が怖がるから近くの実家に帰ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違反金請求について 不倫
違約金請求について悩んでいます。 夫が不倫していました。 その時点で確固たる証拠がないため裁判をせずに慰謝料なし、誓約書のみ交わしました。 相手の女性と交わした誓約事項に、連絡(電話、メール、手紙、ソーシャルネットワーキング、第三者を介した連絡含む)を取らないことを約束してもらいました。違約金は100万円です。 が、しかし9ヶ月経過した今、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?
NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式における業者への慰謝料等について
ベストアンサー結婚式においてあり得ない対応をされました。 内容としては ①コンシェルジュの数々の暴言 ②結婚式中に飲み物を祖母の形見の洋服にこぼす 等でした。 ③このような結婚式であったため、両家の関係がわるくなったこと 等友人に詳細に話したところ涙を溜めてしまうほどでした。 我々もこの結婚式が原因で喧嘩などよくしてしまっていたため、先日業者に対して結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良かれと思ってしてくれたことが自分にとってはすごく嫌なことだった時の対処法について。
最近、私肩を痛めてしまって病院に行って肩の治療をしてもらったのですが治らなくて部活の途中に肩が痛いので休むということを顧問に言うと次の日、部活に行くと顧問が自前のマッサージ機をもってきていました。私はマッサージしてほしいと顧問に頼んだわけでもないのに勝手に私の下着の中に手を入れて私の肩の治療を開始しました。良かれと思ってしてくれてるのはありがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の申し立てが届いた
3年前に調停離婚しました。 私が就労困難なため、DVで有責な相手方からの離婚申し立てを最初断り、婚姻費用で生活することを希望しましたが、算定額より高い養育費で離婚に合意しました。 最近、相手方から養育費減額の調停申し立てがありました。 およそ算定額への引き下げの内容で、理由は減収と債務です。しかし、相手方の状況から大幅な減収は考えにくいです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために
ベストアンサー飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について取り決めできますか?
ベストアンサー2年ほど前に離婚しました。 その際、3人の子供について取り決めは何もありません。(18歳男、17歳女、8歳女) 8歳女だけに元夫がこだわり、会わせてほしいと言われて、毎週末泊まりに行っていました。 最近、行きたくないと言い出しました。 行っても、遊んでくれるわけでなく、1人でゲームしているのでつまらない様です。 今回、行くのを断ったら、寂しくて死んでしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて
ベストアンサー今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流のあり方。会えない可能性が。
ベストアンサーご教示おねがいします。 現在、離婚調停中です。 監護者指定と面会交流を 自分から申立ててます。 離婚調停は相手からです。 相手から、面会交流を断られてます。 理由は、長男が嫌がってるからです。 理由は、分かりませんが おそらく、別居前に 子供が嘘をついたことで ひどく怒った事があり それが原因かとおもいます。 その事で、相手は児童虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカー、誹謗中傷
ベストアンサーSNSの友達や友人知人のサークルに私の誹謗中傷をする人が纏わりついているらしく、私自身が複数人から特定されない書き方で誹謗中傷を受けたり、周囲にも迷惑がかかっています。 いずれの場合も「何があったか話してくれないと困る」「もし誹謗中傷などがあるなら話し合いをしたい」と申し出ましたが、なぜか相談自体を断られ、精神的被害がはっきりと出てる状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送によるカルテ開示請求を拒む病院
郵送でカルテ開示請求をしようと思い、病院へ連絡したところ、郵送ではダメだと断られました。 ネット上では申請用紙がダウンロードできて、身分証明書や返信用封筒を同封した上で郵送OKを明示している病院があり、納得出来ません。 個人情報であることをその理由として挙げていましたが、診療情報提供書の送付などについて直接出向いているはずがなく、別な理由があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚後の誓約書について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 旦那、子供がいる女性と不倫関係になり、不貞の証拠をおさえられました。旦那は離婚する気が無いと言っておりますが、女性の方が旦那と離婚して私と一緒になりたいと言ってます。私としても、離婚するのであれば女性と一緒になりたいと考えております。しかし、今後旦那より慰謝料と誓約書の書面を送ると言われております。誓約書にサインをした場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの賃貸契約について
ベストアンサー賃貸契約について あるテナントで飲食店を経営しております。そこをAという会社で借りています。 3年前に会社を分割してBという会社を作り、Bにテナントの営業許可は承継しております。 賃貸契約はAのままです。 賃料はBからA名義にして大家に支払っています。 A,Bの会社の代表者は一緒です。 ①この状態は又貸し(転賃)にあたる行為で違法でしょうか?違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による信じられない暴言
1.令和2年5月上旬午後受診2.自分で測ったSPO2がかなり低いので受診3.医師はSPO2を測定する機器を自宅に郵送するといった4.コロナかよ、保健所に行くんだよ(問診も一切なく自覚症状も微塵もないのに決めつけるな!)5.睡眠時無呼吸症候だな6.その場合の治療法なども問診も一切なくあまりにお粗末なので受診を断り帰宅。その後、激しい言い合い。絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の後は?
ベストアンサー未婚のシングルマザーで6歳の子供がおります。 子供は相手に認知してもらっています。 半年前に別れてから相手(父親)には、会わせておりませんでしたが、子供が最近、会いたいと言い出しました。今まで私を気遣い我慢していたとのこと。 相手に面会を、お願いしましたが 恋人ができたのでと断られました。そこで面会交流調停の申し立てを行う予定です。 そこで、以下2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の退職時に契約違反金を請求できますか?
ベストアンサー個人自営業で工務店を営んでおります。 2年ほど前に従業員からうちで修行がしたいと申し入れがありました。 その従業員には家庭があり高額な給料を希望しておりましたので、素人にそんな高い給料は出せないと初めは断っておりましたが、3年間働くという条件で希望の給料を支給することにしました。 ですが、1年8ヶ月が経った頃、突然今月いっぱいで退職をすると連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー対応で相談。これは相手側の恐喝になりますか?
こちらは営業マンです。 こちらのミスに対してお客様から過剰な請求をされています。請求内容は、良くある(誠意)を見せなさい!とあなたが個人的にお金を払えだのお金が無理ならそれ以外のサービスをしないと納得しない!という非常に理不尽で金額にすると50万円ほどの内容です。 ちなみにミスの内容は金銭的なものでもなく勘違いから起きたもので確かにこちらも悪いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職支援金についての相談
自己破産をするために裁判所に提出する書類の準備をしている者です。 転職支援金が出るということで4月から転職するのですが、詳しく説明を聞いてみると『転職支援金貸付 金銭貸借契約書』と書かれた紙を渡されました。 8月頃から毎月1万・計30回を給与から天引きして、返済完了後(2年6カ月後)に満額支給(30万)するとのこと。 最終的には支援金がいただけるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との終結方法について
子供の反抗がひどく困っていた時、ハサミで少し子供の手を傷つけてしまいました。(紙で切れてしまった程度)子供は他人に自分が悪い子と思われたくないので嫌がらせ?見せしめ?として「外に連絡するから!」とたまたま見つけた児童相談所へ連絡してしまいました。 その後、児童相談所が家に押しかけてきて根掘り葉掘り個人情報を聞いて帰りました。その後、電話がきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の高額な原状回復請求について
ベストアンサー今日7年間住んでいた賃貸マンションから退去しました。敷金はありません。 退去時に不動産会社の担当者から、早口で「原状回復についての手配業者について不動産会社に一任し、苦情は言わないこと」の承認を求められ、疲れていたこともあり、サインしてしまいました。恥ずかしながら、書面には目を通していません。 口コミを見たら、高額請求での苦情もありました。今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のシフトについて
ベストアンサー正社員の仕事体制について、 私の会社では正社員、契約社員、アルバイトの3体制で仕事をしています。 仕事内容も全く差がありません、 ただ給料体制が違うのですが、皆、与えられた仕事を同じようにこなしています。 働き方改革により、人員に余裕なく、次々とシフトを組んで働いているのですが、正社員の1人が次の仕事は望んだシフトでなければ断ると言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師への名誉棄損は成立しますか?
詐欺師への名誉棄損について質問です。 私は交際相手に4000万詐欺されて、3000万弱は検察が断らない限り警察に立件すると言われてます。 交際相手は昨年8月から行方不明だし、偽名を用いてます。 私は交際相手の実名をだし、偽名の名刺をブログに書き情報を求めました。全部本当の話しです。 又交際相手は6年前に逮捕され大々的に報道されましたが、それも書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前が記載されている画像のインターネット投稿、画像内容からの個人特定について
インターネットへの画像投稿についてご相談です。 別れますように、不幸になりますように、という内容の絵馬を奉納しました。自分の名前、住所、相手の住所は記載していませんが、複数人の名前を記載しているので、近い人から見ると個人が特定できてしまうかもしれません。 絵馬は心のうちを吐き出したかっただけで、公開を目的としていたわけではありませんし、公開され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でも場合によっては慰謝料が取れる場合はあるのか。
トークアプリで知り合った男性から、既婚者で小学生の子供が2人いるけど嫁とうまくいってない。けんかばかりでセックスレスであることを理由に精神的身体的苦痛である事を強く訴えられ、何度も断っていたが強く押され、体の関係になり10か月交際していたが、嫁との間に3人目の子供が産まれていた事が判明した。先生に質問なんですが… このような場合 ○ 不倫である事に間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪かそれ以外に相手を訴える方法がありますか?
ベストアンサーキャバクラで出会った女性にブランド物、総額40万弱のバックと財布を買いました 私は彼女の事が好きだったので交際をしてもらいたく物を買いました 彼女も私との交換は真剣に考えていると言っていましたが交際は断られました 私もこの時点では仕方ないと思っていました しかし後日この女性の友人からメールのやり取りを見せてもらいました そこには、「この人私にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の地代の算出方法と、その後の対応と返答について
地主に地代を増額することで揉めています。 地主の地代(借地で家は持家)の算出方法が借地に駐車場で車が何台停めれて月どめ料金×台数分で算出し値上げ要求されています。 地主から土地を測るのに立ち会ってほしいと言われ断りました。地主と娘でメジャーで土地を測り(どちらも測量士の資格なし)メジャーもたるんでいました(防犯カメラから見て写真も取りました)近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判を別の弁護士に依頼するのは難しいですか?
ベストアンサー離婚調停中で、弁護士先生に依頼しています。 次回合意しなげれば不成立になると思われます。 そこで裁判を別の先生に依頼したいと考えていますが、10件ほど法律事務所に問い合わせても「現在別の弁護士に依頼している方の相談には乗れない」と断られました。 調停から裁判で弁護士を変えることは望ましくないのでしょうか? 理由としては 離婚には合意、 先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後日逮捕されるのか。
万引きの後日逮捕について。 先日妹が万引きをしてしまったと相談がありました。 彼女は中学生のとき万引きをし警察で顔写真と指紋をとられています。 洋服を2点、2万円分を万引きしてしまったそうです。 お店を出る際に店員さんに声をかけられカバンを見せて欲しいと言われたが断って逃げてしまったそうです。 声をかけられたことでハッとしたのか、とても反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れたカメラについて
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 先週大学時代の同級生と自分を含め3人で居酒屋へ行きました。 A君が予約してくれて3人で楽しく飲みました。 その際、私がデジカメを店に忘れ。予約したA君の電話へ連絡があり。その日のうちにA君から連絡がありました。 翌日にそのお店へ電話をして送料を着払いでいいと伝え送って貰えるよう約束しましたが。数日過ぎても送られてきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、民事の示談金
水商売をしているのですが、客とのトラブルです。 客に返済期日を定めず3万円を借りていたのですが、それを理由に体を求められ、それを断ると店の中で、大声で「こいつは俺から金かりてるんだ!拡散してやる!この在日韓国人が!」などと、暴れだしました。私は日本人です。 しまいには、店下で胸ぐらを掴まれ地面に叩きつけられ全治1週間の怪我を負いました。 SNSに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の仮処分
ベストアンサー事実無根の容疑で逮捕になり不起訴になり半年が経ちました。 事件内容が報道され、その内容がネット掲示板やまとめサイトに投稿されました。 あるネット掲示板では同じ人が複数のスレッドに書き込みをされて、50件以上あります。 ネット掲示板の運営に削除要請をしましたが断られました。 まとめサイトについては海外プロバイダーを使っていて、送信防止措置が行えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する労災の件です。
労災につい質問です。 飲食店に勤めてます。仕事中に背骨の痛み、肩から指先にかけて痛みと痺れがあって我慢するにも限界で、その日に病院にも行きました。 病院からも安静と治療を言われて会社にも診断書を提出し労災の申請をお願いしたところ、労災申請は会社として出来ないと断られました。 会社からも完治するまでは有給と年給の対応で有給が無くなれば給料保証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の又貸しによる問題について
ある機器を弊社のお客様である業者が「高価な機器なのでレンタルしたい」とのことで、その機器を取り扱っているレンタル業者を紹介しました。しかしそのレンタル業者から「そちらで登録されている業者さんなんだから、そちらの会社で一旦借りて、それを業者さんに又貸ししてくれないか」という相談を受けました。 恐らく業者登録等が面倒なので、そのような相談になったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです
分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの契約の破棄と手付け金の返還が可能なのか
先日、住宅ローンの審査で希望の額まで下りなく 無理してかうのはやめておいた方が良いと思い 契約を断りたいと、妻がハウスメーカーに伝えに行ったところ、先方のかたが3人がかりで買った方が良いと押し切られ妻が耐えれなく泣いてしまうような事になってしまいました、さらに泣いてる妻に、契約を破棄すると、仲介手数料も合わして手付け金300万にプラス200万で500万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との労働契約の窓口に弁護士を指定してきた場合
ある会社で勤務しています。業務上いくつかトラブルのようなものがあり、上司や会社のコンプライアンスに相談をしたところ、相手の弁護士さんから書面が届き、会社が相談への対応は拒否していること、労働契約に関する質問や相談についてはその弁護士さんを通してほしいことなどが書かれていました。 上司にあたる人は、有給の取得や事務的な連絡をしても弁護士に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際との売買契約について
ベストアンサー元交際との売買契約について相談です。 交際中に相手の制作物を先払いかつ制作費が足らないということで3倍ほど多く、値段的には2万程度で購入しました。 全て売れて成功したら返すという約束でした。 交際していたので書面もなく口約束での契約でした。その他にも製作するにあたって10万ほどの機材が必用だがお金がなく買えないと言われたのでプレゼントしました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 自己破産
2011.7月 元配偶者の連帯保証人に脅されてなった直後、離婚。 保証人になる事は、暴力の中、断り続けた記憶しかないので、いつどのように、自分の筆跡なのか 証書の確認をさせて欲しいと考えています。 今年6月債務者より自己破産したとの連絡有り、 同時に債権譲受通知が債権回収会社から3通届いた。 元金残高639万円 遅延金45万円 訴訟申立予備通知の期限は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のミスコンの辞退は可能でしょうか?
ベストアンサー風俗嬢です。 SNSで「風俗嬢専門のミスコン」という物が開催される事が決まりました。 エントリーは匿名の方からの紹介制(匿名の第3者がイベント運営側に~さんは可愛いからミスコンに推薦したい等、と連絡をすると、運営側が指名された人にミスコンのエントリーを行うようにメッセージを送る)というシステムでした。 最初、紹介されたのが嬉しくてプレエントリーな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の内容が変更
3ヶ月前に転職活動を行い、無事内定を頂きました。 そこで雇用契約書を交わし、自身もそのオファーを受ける事を受諾したのですが、入社2週間前になって雇用契約書の内容と違う配属先に変更とのメールが届きました。 元々の配属先でなけば、オファーも断っていたであろう事なのですが、もうすでに現職には退職届も受理されており、現在、有給消化中となります。 退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い接触事故で困っています。
先日、18歳の息子が20代の相手と軽い接触事故を起こしました。 現場から相手の父親から電話があり示談にしてもいいから修理代+色々と言われ怪我の有無を聞いたら心の怪我だと言うので納得がいかず話をしていると示談にしないと人身、示談なら色々と遠回しに金を要求してきました。 現場に向かうと父親は隠れてしまい、 恐喝まがいの示談を断って事故処理も物損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから