法律相談一覧
-
相続に詳しい弁護士の方
専門家には、基本的なことだと思うのですが、相続手続きはどうやればいいのですか? 特定の相続人が遺産を隠したりした場合、相続財産の総額がわかりません。 このような場合は弁護士を雇って、裁判をするしかないのでしょうか? あるいは相続開始時に財産全体を公表せずに配偶者が全部もらい、嫁にいけなかった長女に「私が亡くなれば、すべての財産を渡すから」と口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類で満期受取金を支払ったかんぽ生命に責任はないのか
契約者:A 配偶者:B AとBは離婚裁判中、Aは1月に住民票を移動しました。 Bがその1ヶ月後、本来Aが記載しなければいけない委任状とBが書くべき書類に筆跡を変え記入し、学資保険の満期の受け取りに行きました。 いわゆる偽造です。 本来Aが書くべき書類の住所欄は住民票を移動させる前の住所が記入されていました。 その際に使用した身分証明書はマイナンバーと自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗買い取りトラブル
お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後の妊娠の認知について
ベストアンサー同棲を解消し、費用の清算が終わった後に彼に「全てのことについて今後要求しません」という内容の念書を書かされました。 今後、もし妊娠が発覚した際に認知を要求することも不可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 被害者の任意保険会社と弁護士法について
交通事故の被害者も保険会社へ連絡をすると思います。その、任意保険会社と被害者の関係についてです。被害者側保険会社は、過失がゼロの場合は示談の交渉は弁護士法に違反するためできないと聞きました。 この過失も事故の形態も被害者側がよくわかっていない時に、被害者の同意を得ずに、被害者と加害者側の保険会社が双方の話し合いで自分たちの都合の良いように示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額調整について
婚姻費用の減額調整をされるみたいです。 子供一人が相手方に行きました 二人こちらにいますが、減額調整をされたら、またその間婚姻費用ストップされてしまうのでしょうか? やっとの思いで、婚姻費用もらえるようになったので、、、(もらえるまで数ヶ月無一文でした。 やっと強制執行にしてもらえたんです) 減額調整がハッキリ決まるまで二人分もらえないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 シングル 養育費の請求
ベストアンサー子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の離婚調停の際に手紙を渡すのはどうでしょう
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられた夫です。主な申し立て理由としては、私の異性関係が挙げられています。妻は代理人弁護士さんに依頼していますが、私は、このような相談等を頼りに、今のところ一人でやっております。 1回目(昨年9月下旬) → 2回目(昨年11月下旬)と進みましたが、私が離婚したくないと言い続けておりますので、話題の入口で平行線のままです。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者は出来るのか?
生活保護者が元妻と復縁しようと思い今元妻と色々話し合いしています。生活支援課に相談して元妻の兵庫の方に行く予定ですがなかなか支援課は動いてくれません。自分の所は静岡県で妻の所は兵庫ですが元妻との引っ越し費用そして支援課はちゃんと動いてくれるのか?どうして良いか?相談しようと思い連絡しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン書類偽りについて
ベストアンサー住宅ローンを組む際に 収入等を偽り、実際よりも多く 収入を記載して審査に通した時は どの様な罪になりますか? 仮にも、不動産屋会社側からの提案だった時 でも罪になりますか? 審査の結果が通らない場合でも 罪になりますか? 単純にその様な行為をしただけでも 違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科矯正失敗し再治療が必要な場合の返金可否について
歯科矯正の失敗による返金可否について2点質問です。 三年間矯正治療をしたにも関わらず、終了時点で上下の噛み合わせ、歯並びが不完全な状態でした。不完全だったどころか明らかに矯正する前はなかった上顎の傾きが生じました。噛み合わせが悪く食事にも支障が出たため、形成外科へいきました。その後、別の矯正歯科にて詳しい検査を行った結果、顎変形症と診断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名前を使われ借用書と借金。
ベストアンサー妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
床の弁償、法的効力のある書類の書き方を教えてください。
ベストアンサー知人が遊びに来た際、フローリングに傷を広範囲に着けてしまい弁償して貰うことになったのですが知人の旦那さんも弁償に関しては承諾していますが何か書類を交わした方がいいのでしょうか。その際、踏み倒されないように法的に通用する書き方などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書との違いはなんでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中の一人子供のいる妻です。 相手方には弁護士がついています。今回、離婚合意書の作成をしていて、双方ともに合意ができそうです。 養育費のことがあるため、合意書作成後、公正証書を作成しようと考えていました。しかし、今回相手側(夫)から、公正証書の作成には労力がかかるため、夫が合意書に公証人の確定日付を得るのはどうか?と言ってきました。 「公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で施術時に使用された薬剤によるやけどについて。慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー美容院でのトラブルでご相談です。先週、美容院で使用されたパーマ液で首の後部(約半分)が焼けただれてしまいました。皮膚科を受診したところ、薬剤によるやけどとのことで、ステロイド剤と抗生物質を処方され、現在通院、治療中です。美容院へ治療費の負担をしてほしいと言いに行ったところ、施術前にパッチテスト省略に同意する項にサインをしているので店側からは何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟の簡易裁判所の管轄
ベストアンサー先日、消費者金融から貸金請求訴訟を起こされ、原告欠席にて、取り下げになりました。簡裁の場所は私の居住県でした。 今回また貸金請求訴訟を起こされましたが、今回は東京簡易裁判所から特別送達が来ました。裁判は東京です。 そんな事ってありますか?遠くて行けません。どうすれば、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の第1審の裁判所判断に”生活が安定しなかった”と記載あります。安定しないとは何を指すのでしょ
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手の主張が認められ控訴します 裁判所の判断の中から教えて頂きたいのですが 「理由はどうであれ〇〇年~〇△年までの間に私が何度転職したため生活が安定しなかった」 と記載があります 私は会社都合により2度転職していますが 家計は累計でプラスの収支になっています 生活が安定しなかったと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの嫌がらせをやめさせたいのですがどうしたらいいでしょうか?
旦那さんが去年から不倫をしていました。 知ったきっかけは3ヶ月前に不倫相手から私宛てに手紙が届きました。 旦那さんも不倫したことを認めており2度と連絡をしないと旦那さんと約束したので離婚はしてません。 証拠は私に送られてきた手紙と旦那さんの証言しかありません。 不倫相手にも私からの連絡は一切せず法的手段もとってません。 ですが、私宛てに不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している
ベストアンサー昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注加工先が請求書を発行してくれない
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 外注加工業者に部品製造を委託し、納品検収も終わっているのですが請求書を発行してくれません。 再三、製造担当者や経理から督促をしているにも係わらずです。 下請法では請求書が発行されなくても支払わなければならないと聞きましたが、業者が全く対応してくれないのに支払わないこちらが違法だと言われるって割に合わないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判の証拠としてハローワークから情報を開示させる方法
ベストアンサー現在不当解雇の裁判を行っておりますが、ハローワークに求人を出し、応募してきた人を採用しているのにも関わらず、そのような事実はないと嘘の証言をしているため、嘘を証明するためにもハローワークから以下の情報を開示させたいのですが、どうすればよろしいでしょうか? ・ハローワークに掲載された求人情報 ※職員に掲載されていた事は教えていただけたのですが、掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え命令取り下げ書
ベストアンサーすみませんが質問させて下さい。 つい最近まで働いていた社員の借金の給与差押え命令書が社長宛に届きました。 陳述書の提出が義務付けられていましたが、すぐに辞めた社員が全額支払いをしたため、取り下げ書が届き、差押えは取り消しになりました。 この場合、もう取り下げになったので陳述書の提出はもちろん必要ないでしょうか。 あと、この取り下げ書、陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の保管写真について見せてもらえるか教えて下さい。
ベストアンサー警察で取り調べを受けた時にラインのトーク履歴を写真で撮られました。携帯が初期化した為当時のやり取りが消えてしまいました。この度相手の傷害が認められて民事裁判で慰謝料の請求をしたいと思っています。警察庁での記録はあります。 警察での調書の掲示もしました。ラインの履歴は有りませんでした。警察にお願いしたら見せて頂けるのでしょうか? 私は傷害事件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者です
お尋ねします 自転車(被害者)と車(加害者)の事故で加害者です 事故証明書を取り寄せましたら 出会い頭 衝突 に〇がついていました 警察の起訴状では 自転車に自車の右側部を衝突させて 自転車もろとも転倒させたとなっております これでは違うと思うのですが どのように対処すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後に代理人の委任の確認
ベストアンサー去年、個人再生をアディーレさんにお願いをしていまして、アディーレさんが業務停止になり、新に違う弁護士先生にお願いをし(引き継いでもらい)先日、やっと認可決定をもらえました。 その時、弁護士先生から認可決定のコピーを郵送してもらい、同じ日に銀行から、代理人委任に関するご意向の確認と書かれている手紙が自宅に届いていまして、私の頭の中は一体どういう事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受任した代理人である弁護士
ベストアンサー退職勧奨を受任した代理人である弁護士が記載したことは依頼した会社が責任を持つのでしょうか。 以下の何れになるのでしょうか? 1.会社 2.弁護士 3.会社及び弁護士 退職勧奨を受任した代理人である弁護士捺印の郵便は、弁護士以外の事務所の人間が内容記載することもあるのでしょうか。 1.弁護士記載 2.別の人間が記載して弁護士が確認・捺印
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学ノートの法的効力と信憑性は。
ベストアンサー大学ノートや、市販の日記手帳とアプリの日記は法的効力がどこまであるのでしょうか。 また、Eメイルは前後の無記名の行動を集団で口裏合わせしたり改ざんができるので信憑性は落ちるのでしょうか。 日記に発言と時間をこまめにメモをしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤事故で入院しました。
ベストアンサー娘が難病の為ずっと薬を飲んでいます。先日、調剤薬局で3倍の量の薬の処方ミスがありました。1週間ほど気付かずに飲んでいた所、ふらつきがあるからおかしいと娘に言われ間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をしたら、正しい処方の薬を持ってきてもらいました…その次の日に体調が悪化して1週間入院になりました。その後退院しましたが、2回程救急車を呼びました。薬局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボディタッチがムカつく
職場で気安く肩を触られるのが大嫌いです。 こういうときに触ってきた相手を殴ったり引っ掻いたり抵抗したらどうなりますか? 抵抗した女が暴行罪で捕まりますか? 触ってきた男が捕まりますか? 勝手に親しいと勘違いされて馴れ馴れしくされるのが不快でしょうがないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と愛人の関係について
ベストアンサー父母と私と兄の4人家族です。 父が亡くなったとき、愛人に全財産を譲ると遺言をしていたら、私たち家族には遺留分として全遺産の半分しか主張できないと知りました。 しかし、相続人全員の同意があれば遺言とは違う分け方ができるとも書いてありました。 この場合、愛人に遺言の内容を知らせずに家族だけで遺産分割をしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費→収入の開示をしなければならないのか?
離婚協議中です。 夫側の弁護士から、養育費を決めるために、私の収入を教えてくださいと言われました。なお、去年は育児休暇を取得しており、収入が低いため、フルタイムで働いた時の収入を前提として、養育費を決めたいと言われました。 収入の開示は必ずしなければならないのでしょうか? 4歳以下の子供が3人おり、1人で育てます。これから先、子供達にどれだけお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の署名等に関して
ベストアンサー①和解書は、相手が相手が誰であっても、印紙税不要ですか? ②署名捺印の印は、三文判で良いとのことですが、実印でなくても良いのでしょうか? ③和解書を2通作成して、それぞれに持つ場合、割印の位置は、それぞれに上下に押せば良いのでしょうか?左右では行けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金でのトラブルで内容証明に対しての回答書について
ベストアンサー個人間の借金トラブルなのですが、自分が借りた側になります。金額は30万、返済は1ヶ月返済したら間が空いてまた、、、といったような形で返済してましたら、相手側(貸し主)から内容証明が行政書士作成で送られてきたので、回答書を送ったら返済計画に納得できない、これまでの給与明細全て送れとか、ちょっととんちんかんな回答が書面で返ってきました。 果たして、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の浮気調査について
ベストアンサー探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 新しい彼が出来、結婚の約束をした為彼の職場の近くで同棲を始めました。しかし、同棲して10日で別れを告げられました。 理由は、子どもを可愛いと思えず手をあげたくなる自分が怖い。でした。後々聞くと、子どもからキライなどの否定的な発言をされた、喧嘩時に私から自分の子じゃないからと言われた、洗濯してくれない等邪険な扱いをさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産できるか判断ください。
ベストアンサー初めまして。 現在自己破産を申請している者です。 経緯としましては、高校を卒業した後に飲み会や旅行や買い物、 好きなアイドルのコンサートで浪費してしまいカードの支払が 増えていってしまいました。 一つのカードが支払えなくなるとまた別のカードで買い物をしてしまい、 約5社のカードや消費者金融からお金を借りてしまいました。 返済ができないと思い個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚相談所を強制退会させた場合
ベストアンサー現在、結婚相談所を運営しております。 今回は強制退会についてのご相談です。 当会員が規約を守らず、それをあたかも正論かのように毎日長文メールを送ってくるため困り果てています。 たとえば、お見合いが成立した場合、申し込んだ側が相手指定のホテルカフェに出向くことがルールなのですが、相手に勝手に指定されて気にくわない!とか。 お見合い成立した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【景表法 総付景品】来店者に対するプレゼントについて
ベストアンサー景品表示法の総付景品について質問です。 私は愛知の工務店に勤務しているのですが、 「WEB来店予約を行うことで、もれなくQUOカード1000円分プレゼント」 という文言をHP上に記載しております。 現状来店予約を行い、その日程で来店いただき相談していただいたら、 たとえ成約にならなくても、その場で1000円分のQUOカードをプレゼントしております。 消費者庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートメールの開示請求について
ベストアンサー独身だと思っていた彼氏が既婚者で、相手の奥様に不定行為で訴えられました。 奥様は私が「知っていた」と主張しておりますが、本当に知りませんでした。1年以上前のことなので、携帯電話も変えており、証明のしようがありません。ショートメールでやりとりしてたので、その内容をみてもらえればハッキリすると思います。弁護士さんにお願いし、裁判所からの開示請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が社外に噂を流した
退職後、上司が社外の人に私の退職理由を漏らされていました。また、その退職理由の内容は事実と異なるものです。この上司を訴えることは可能でしょうか?あるいは、これ以上、私の個人情報を他人に漏らさないよう警告文を送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女が母親所有の家屋土地権利書等を無断で持ち出した。何罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母親在住の実家の土地家屋の権利書、実印、印鑑証明書を、長女が勝手に持ち出し、平成6年に銀行担保 にし、平成16年に銀行への弁済が終了により、抵当権抹消されているのを登記簿謄本の写しで私長男が確認しました 銀行担保の終了後もそのまま権利書等は長女が持っています もちろん実家の所有権は母親ですので、母が長女に返却を求めるべきだと思いますが、 長女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の保証人と、契約前支払ったお金の返金について。
ベストアンサーお世話になります。 このたび引越しをする事になり、賃貸会社でアパートを見つけ、敷金礼金前家賃その他60万円支払いました。 支払い時に人気のある物件なので先に支払いにして下さいと言う事で支払いました。 その時に契約者と保証人必要な事を記載し仮契約しました。 後日賃貸会社より、保証人の印鑑証明書や住民票を求められ、保証人に印鑑証明書を貰いに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父さんの年金受け取り者
叔父さんの年金についての相談です。 20年位前に離婚し長男は母親について家をでました。残った次男が家をついで、亡くなった叔父さんの後をついでいます。次男がだらしない!との事で長男が次男の承諾なしで叔父さんの年金受け取りを自分にしてしまいました。籍も外してます 次男はお寺の経費もあり困ってます。これは違法に成らないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを渡してしまった。
以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方に問題のある夫婦ですが、夫は離婚を拒否しています
それぞれに問題のある夫婦で、私は離婚希望。夫は離婚を拒否。 裁判をすれば、離婚は可能でしょうか。 昨年4月に入籍し、9月に結婚式をした夫婦です。 私が30代半ばのため、結婚前には「子供はすぐ作ろう」と約束したのに、結婚後に「数年間は作らない」と宣言されました。 さらに、夫は局部の包皮を剥くと痛いという理由で、きれいに洗ってくれません。 行為自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正使用
ベストアンサー離婚して1年経ち、銀行にローンの申込に行ったところ、クレジットカードの事故があると判明。 身に覚えが無いのですが、前に元旦那が、私名義のクレジットカードを作っていた事がありました! また、同じような手口で悪用しているかもしれないので、信用機関に問い合わせ中です! この場合、どのような罪になりますか? 事実が発覚したら、警察が捜査してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料を払ってるのを少なくできないか?
主人の前の奥様への慰謝料が高額すぎて 少なくして貰えないかと悩んでいます。 元奥様は弁護士を立て請求金額は、4000万で主人は、弁護士も立てずに飲んだ結果2010年から支払い 毎月30万です。今の時点で半分を超えたぐらいです。 離婚理由は、浮気です。 ですが、主人と元奥様は結婚する前に浮気オッケーですで結婚してます。そこからしておかしいですが!?離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の名義で旦那が勝手にクレジットカード作る。
ベストアンサー妹夫婦が結婚してもうすぐ1年経ちます。旦那が勝手に妹の名義を使ってクレジットカードを作っていて、今年2月から旦那は返済をしていません。 催促の通知がポストに入っていたので妹は最近知ったそうです。 今、把握出来てる金額は約10万です。 旦那は他にも借金があって、自分名義じゃ作れなくなったので、妹名義で作ったそうです。 そこで質問です。 1これは犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に住所を知られないようにできるか
ベストアンサーお世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認書の有効性について(誤記がある場合)
ベストアンサー甲と乙で取り交わす境界確認書(図面と表紙に割印、土地家屋調査士の職印が表紙の末尾と割印の二箇所押印されている)で、甲の所在・乙の所在(調査士が作成・印字されているもの。地番ではない)に誤りがあり(例:「何処何処一丁目」と記載すべきを「何処何処二丁目」と印字してあるもの)、甲・乙で捺印(認印)をし、取り交わしをしました。その後土地家屋調査士から所...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから