法律相談一覧
-
会社員が個人事業主を兼業する際の税金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いています。今回、副業として企業を考えております。仕事が軌道にのるまでは会社を辞めたくありません。人も雇う予定です。 業務時間外での副業として会社の許可も貰うつもりですが、出来ればバレずに暫く進めたいのが本音です。 【質問1】 会社員のまま開業届をだし、青色申告を使って翌年3月に確定申告をする事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の面会交流と養育費未払い
ベストアンサー相談させてください。 新型コロナ感染予防を理由に面会交流を断っていたら、間接強制が施行されました。 父親は県外で片道2時間かかる距離に住んでいます。コロナ禍になるまでは月に一度1泊2日、春休みと夏休みは3〜4泊で離婚してから約5年、欠かさず実施していました。 今回の面会交流を実施しない理由に、 子どもたちから『コロナにかかりたくない』『もしコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の必要以上のお金の請求
離婚時に給料や手当手などの収入と支出を計算し足りない分を養育費の金額にしました。 実子1人ですが不憫な思いをさせたくないと、月に9万の支払いをしてきました。 が…元嫁が途中で社員になり、収入のバランスが変わりながらも、生活費が足りたいと最速があり多く支払いをしていた月もあります。 今になり最初の手当てや収入も実際違ったのでは無いか?生活費が足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下のクレーマーへの損害賠償請求
マンションの階下の住民から身に覚えのない言いがかり(故意による騒音や迷惑行為)をつけられています。 内容は一切覚えがありません。 階下の住民は老人でマンション内で有名なクレーマーです。 1年前調停に呼び出され、こちらには身に覚えのない事だと主張し不成立で終わりましたが、その後も毎朝外出するとベランダから睨みつけられています。 (日時は全てメモし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理捺印についてお聞きしたいです
ベストアンサーお世話になります、契約書への代理捺印について伺いたいのです。 内容としては以下の通りです ・(私はスタッフです)店舗を運営していて店舗のクレジットカード契約にて代表者自身の契約が必要なための捺印(認印)をカード会社から依頼された。 ・代表者自身の契約が必要ということは代表者自身理解しているし、契約することも知っている。 ・代表者が忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却期限のない借用書の扱い
ベストアンサー知人Aに対し返済期限のない借用書でお金を貸しました。お金を返済頂くのはずっと先の未来でも良いのですが、返済期限がない場合どこかのタイミングで返却義務が消滅してしまうということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士懲戒請求 偽造証拠
ベストアンサー相手方弁護士の偽造証拠で所有権侵害派が認められ無かったとします。新たな証拠が出て相手方弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?相手方弁護士が所有権侵害訴訟で勝訴したと弁護士会に言うのが考えられます。この場合弁護士会は裁判の判決を良しとしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
わいせつ物頒布等の罪について
わいせつ物頒布等の罪について質問です。 1年ほど前からSNSにて私の裸体などをアップロードしていました。 そこから動画共有サイトでの無修正の動画販売、あるプラットフォームでのプラン運営で複数のトークアプリなどで無修正の写真や動画を渡していました。 先日その1人と揉め警察に通報したと言われ調べたところわいせつ物頒布等の罪に該当すると判断しました。 どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音済みの示談金をあとから「減額したい」と言われました。
ベストアンサー婚約破棄について慰謝料を請求しています。録音した示談金を有効にしたいです。 婚約破棄至るまで、また、それ以降の態度に関しても精神的苦痛がありました。 慰謝料については「結婚破棄」で請求できるのですが、相手との話し合いで(お互いに録音済み)そのほかの子供達に関してや家族への謝罪を込めて相場より高い慰謝料を、相手が提案してきました。 1度その額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
弟の離婚した妻にお金を貸しています。 弟と離婚した妻は、現在、親権、慰謝料請求で揉めていて、2人には、弁護士さんがついています。 私は、自分の貸したお金を回収したいのですが、連絡をしても、弁護士と弁護士のやりとりのみにして下さいなどと言われてしまうのですが、私には、弁護士さんがついていません。 この場合、私もお金を使って、弁護士さんにお願いしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那名義で借金をしていました
ベストアンサー旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那さん名義で勝手に消費者金融からお金を借りていたみたいです。 2019年に消費者金融(1社目)から督促状が そして、今日消費者金融(2社目)から督促状がきました。 契約日は両方とも2015年です。 消費者金融(1社目)は督促状が来た時に消費者金融(1社目)に電話をし 色々調べてもらい解決済みです。 先生方に質問が4つあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の引き渡し保全処分について。
子の引き渡し保全処分について。 現在、子の引き渡し保全処分の期日を待っている状態です。 先日、主人に子供達を連れ去られてしまいました。 子の引き渡し保全処分の流れ、認められた場合はどのくらいで子供達は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に通報したか?逮捕されるか?
ベストアンサーSNSにわいせつな画像を投稿してしまい、それを1人だけ見てしまった方がいました。 さらにその投稿を再投稿して「〜ゾッとした。」とコメントし、そのコメントに対する返信に「通報しました。」と書いてありました。 私は、本当に返信した方が警察かどこかに通報したのか、逮捕されるのか分かりません。 この場合「わいせつ物頒布」で捜査するのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反時の拇印について
車両放置違反の手続きの為交番へ行きました。(放置車両確認標章と免許証を持って行き、振り込み用紙をもらう手続き) その際、拇印が嫌なのでシャチハタを持参しましたが、シャチハタはダメだから指紋を押せと言われました。 仕方なく拇印を押しましたが、とても嫌な気持ちになり、後で調べてみると法的根拠はない、というような記事を見かけました。 感覚的にですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の署名欄の写真の有効性について
ある会社と技術顧問契約を結ぶかどうかと言う話があります。 ただ、その契約書が、あまりにも相手方に有利になりすぎている契約書であるため、契約を結ぶのを保留にしているのですが、その会社が、ひとまず名前を書いた部分だけを写真に撮っておくってほしいと言われております。 技術顧問契約を結ぼうとしてる会社が、さらに技術提供しようとしてる会社に対して、顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限を理解してもらう意見書の内容
ベストアンサー4歳のこどもとの面会交流において、発達心理のお医者様から『産まれてから親として認識ない、知らない人との面会は子どもには負担が大きすぎる。』と言われた。裁判所に理解してもらうために、意見書を書いてもらった方がいいのかと思ったが、どういう内容を書いてもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書をさかのぼって発行するべきですか?
ベストアンサー建設業を営んでいます。取引の際契約書を交わしていませんでした。 以前仕事をお願いしていた業者さんで今は取引の無い業者さんに(最後の支払い日が一年6か月前) 過去にさかのぼって契約書を発行してほしいと言われました。 支払いなどはすべて終わっております。 ①過去にさかのぼって契約書を発行しなければいけませんか? ②契約書は請負業者が作るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の詐欺について。
持続化給付金の詐欺らしきスカウトと関わってしまい、持続化給付金の申請をしてしまいました。 申請に必要な書類の作成から申請まで全てを代行していただける名目でした。 誓約書にサインや捺印はしていません。 申請に必要な個人情報やe-TAXのIDやパスワード、本人確認書類などは全てLINEで送りました。 代行費として給付金100万円振り込まれたら3日以内に50万円振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない件で弁護士事務所から警告書が届きました。
ベストアンサー弁護士事務所から配達証明で警告書が届きました。 調べてみると、ネットショッピングサイト上に弊社の名前と住所を語っているページがあり、そこで商標違反に該当する商品が売られていたようです。 弁護士事務所が正規の連絡先も調べず、Webページに記載されている住所だけを頼りに弊社に配達証明を送ってきた事にも驚きを隠せません。 今のところ実害は無いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえない
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 最近妻と離婚しまして、現在なかなか娘と会えない状況が続いております。 公正証書には毎月1度は会わせる約束になっております! 今後も向こうの都合ばかり聞かされて子供に会わせてもらえなかったりした場合、 会わせてもらえる手段を何かアドバイスしていただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんからの慰謝料の請求について。脅迫になるのか?
ベストアンサー不倫相手の旦那さんから電話で呼び出され、「あなたの会社に妻と不倫している事を相談しようと思っています。会社にバレたら困りますよね。慰謝料として150万を払ってもらえれば何も言わずに終わりにします。」と言われ、慰謝料として150万円を払うという内容の誓約書を書かされました。 私は以前、会社でトラブルを起こしてしまい、同じ系列の別会社に異動になっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に家を借りる日にち
ベストアンサー別居するのに部屋を借りるタイミングを聞きたいです。 例えば、5月1日に別居開始とする場合 いつから家を借りればあとあと 問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での証拠資料の提出申立
ベストアンサー被告が、提出した文章で黒塗りの部分があり、私が電話で書記官を通じて裁判官に黒塗りなしでの文章提出をお願いしましたが、裁判官は命令でなく、検討して下さいというようなどちらでもよいような表現で書記官に被告に伝える様に言ったとのことです。わたしが電話で依頼したからなのか?あまり必要性を感じていないのか?(黒塗りされているのは明らかに相手が隠したがって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与不履行(公正証書あり)
離婚時に公正証書を作成し、財産分与について取り決めをしました。 1、私と子供が現居に住み続けること。 2、連帯債務であった住宅ローン(建物)を借り換えし、私の単独債務に変更。 3、元配偶者の持ち分、建物二分の一と土地の名義を私に変更すること。 4、名義変更するまでは、名義人が納税の義務を負うこと。 離婚後、すぐに住宅ローンを借り換えしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 誓約書について
不倫相手との誓約書(会わない、連絡と取らないなど)に関して 私は妻子のある身でありながら数カ月間ある女性と不倫関係にあり、妻にその事実を知られました。 相手も既婚者です。 妻は離婚はしないと言ってくれていますが、再度連絡を取ったりすることに不安を持っており、もう二度と会わないという双方の合意書を残したいと考えています。 私は今後連絡を取るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディの返済について
つい最近知り合いから、メールレディーのアプリを紹介され、事前にお 金を稼ぐ方法など教える代わりに10万円を稼ぎながらでもいいから返済をして ほしいと言われ、私もそれに納得しアプリを初めたのですが アダルト系ばかりで正直お金にならないので 退会したいと知り合いに話をしたのですが 10万円返さないと退会できないと言われ、もし 勝手に退会などし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所特定で自分宛の請求メールが届きました。
ベストアンサー住所特定で自分宛のメールが届きました。文には私の名前と住所メールアドレス携帯番号も書かれています。個人情報が書かれていて怖いです。また、本日18時まで返信がない場合情報が公開され、直接回収に来ると書いてあります。18時まで返信しなかったのですが、直接回収に来たり、何かが届くことはあるのでしょうか?また、これは本物でしょうか?偽物でしょうか?ほんとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用の際のバックグラウンドチェックで民事訴訟は分かってしまう?
現在、派遣から契約社員への移行する手続きを進めており、バックグラウンドチェックをする事になるのですが、民事訴訟の対象になった事があるかとの項目があり、私は母子家庭で一時期生活が苦しくなり、支払いが滞り裁判所に申し立てをされて通知がきたのですが、出廷日前までに双方で今後の返済スケジュールを話し合い、取下げで裁判はしていないのですが、このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での当方負担なしの治療における、通院した整形外科さんの診療明細書の発行の義務について
ベストアンサー先日、昨年9月に起こし、既に示談が成立している交通事故(2:8で相手方の過失が大きい右直事故)の共済金を請求するため、事故後むちうちにて70日間ほど通院していた整形外科さんに診療明細書の発行をしてもらう旨、連絡いたしました。 しかし、その整形外科さんによると、 「保険会社には診療の内容を明記した書類を送ったが、あなたには診療明細書等送ることはできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所 中途解約について
ベストアンサー芸能事務所に所属しているものです。芸能契約を中途解約したく思っております。 なるべく穏便に解約したく思っております。 まずはメールにて退所の旨を事務所にお伝えしました。今は解約に関する書面を送付しようと考えているのですが、作り方が分かりません。どのように書けばよいでしょうか? また、私は契約期間がまだ1年半以上残っており、契約書には中途解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の意見照会がありました。当人に謝罪しようと思っております。
ベストアンサー私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸契約の有効性について
ベストアンサー不動産の賃貸契約の有効性について 賃貸物件の家主です。一軒家を貸しています。 仲介に当たった不動産屋が 私のほうには個人家主なので実印を押してくれと言われました。 保証人の実印と印鑑証明を求めたところ 「当社は古いやり方(制度 習慣)を取っているので 連帯保証人からの 印鑑証明はとっていません。」 と、言われました。 契約書には連帯保証人は認印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家を借りる時の保証人が、生活保護受給者の親の場合。
ベストアンサー母子家庭で、親一人子一人(子が私です)の家庭環境です。 私はすでに成人して働いており、母親が生活保護受給者です。 私が、家を借りる時の連帯保証人に母親はなれるでしょうか? ※事前に不動産会社にはその旨、説明済で大家側も了承頂いております。 母がその旨、役所のケアワーカーに伝えた所、 生活保護受給者は賃貸借契約の連帯保証人にはなれないので、 各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の嫌がらせ、職場環境が悪い、社長の見逃しはOKなのでしょうか?
先日私のグループの部下が、別グループの部長から間接的に嫌がらせを受け、精神的に辛く仕事を辞めたいと相談がありました。 内容は ●私の部下が、ベテラン先輩から理不尽な仕事を受けました。 ●別の先輩が、親身になって話を聞いてくれました。 ●話しを聞いたその先輩は、部長に話を横流しにし ●部長がベテラン先輩にこの話があった事を広めてしまった。 その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚請求されたが、このまま拒否し続け協議を重ね復縁したい
ベストアンサー結婚して1年、子供生後5ヶ月の夫です。 出産後に妻に内緒で数回会社を休み、パチンコなど自分の趣味にあてていた事が妻にバレ、今日離婚を請求されました。(妻には会社で働いていたと嘘をついていました) 理由も日々の会社と育児のストレスにより逃げの気持ちからそのような行為に走ってしまい、心から謝罪しました。 現在妻は長男を連れ実家に戻っています(妻の帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「背任」について教えてください。
ベストアンサー背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割で私と兄がもめていますが、 1.遺産分割協議書は自分と兄の2通を実印押印して兄と私で保管しますが大丈夫ですか?。自筆で記入です。もし弁護士、司法書士に書いてもらう場合は約いくらぐらい費用はかかりますか。 2.法務局などに提出はよいですか?。 3.約5年先に遺産分割して現金を受け取る約束をしてもよいですか?。兄から私にと書面に金額と期限を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師間のいじめ(パワハラ)にて、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー教師同士のいじめについて、慰謝料は取れるのか。 私は今、小学校の教師で今年で3年目になります。 数ヶ月前から同学校の教師からいじめを受けています。 内容としてはパワハラや暴力を受けた時もありました。 校長と教頭は度が過ぎると相手に言ってくれたのですが、相手はさらにヒートアップしてしまい、無視や暴言の頻度が高まりました。 私としては仕事を休み傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上に個人情報を晒すと言われています。止められる方法はないでしょうか。
ベストアンサー相手が定めた期限内にある要求に応じなければインターネット上(SNSなど)に家族の個人情報などを日本中にばらまくという旨の連絡がきました。 相手は親族ではありますが、数年会っておらず、言われている内容も言いがかりのようなもので金銭の請求です。今までみてきた相手の性格上、なにをするかわからない人物ではあるので本当に個人情報を虚偽の誹謗中傷つきで晒され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地への占用に関して、黙示の同意があったとみなせるのはどのような場合ですか。
ベストアンサー家の建て替えに伴い、公道内にある水道管引き込み管を移設することになりました。 引き込み管は個人所有であり、また公道内に一部隣人の個人地が存在する可能性があると市の担当者に言われました。公道内なのに水道管布設に関する承諾が必要とのことで、建築会社を通じて土地所有者に何度か連絡を取ったのですが返事が無く、相手に会うことすらできません。 知人から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復行為を防ぐための記載を入れた示談書の書き方を教えて下さい
示談書に、報復行為を防ぐための記載を入れたいのですが、どのように書いたら良いでしょうか? 例ですが、下記のような記載は成り立ちますか?不可能でしょうか? 甲 被害者 乙 加害者 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 乙および乙の関係者が、甲および甲の関係者に下記の該当行為を行った場合、乙は、甲に、支払期日までに、1000万円の現金を一括で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教関連で、両家の間に公正証書を残すことは可能でしょうか。
ベストアンサー私の両親は熱心な新興宗教信者ですが、私自身は脱会しており、親とは疎遠状態です。 婚約者には、付き合う時点で自分の両親の事を話し、結婚を前提にしてきました。 彼の両親に自分の両親の事情を伝えたところ、結婚猛反対になり、事実婚という形で進め、子供を授かりました。彼の両親の意見です。 ・入籍して子供は責任を持って育てて欲しい ・新興宗教信者と一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後公正証書について。
ベストアンサー子どもが1人おり、離婚しました。 一刻も早く別れたかったこと、相手に借金もあり支払ができないだろうと思い、養育費等取り決めを行いませんでした。 1年前に養育費をもらえないかとメールでやりとりし、もらえていたのですが 元配偶者が再婚し、もらえなくなりました。 養子縁組するので、減額調停し公正証書を作りたいと申し出がありました。 回答を求められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 委任 解除 通知
ベストアンサー弁護士に法律事務の交渉を委託する委任が解除された場合、受任者である弁護士は、法律事務の交渉の相手方に当該委任が解除された旨を通知しなければならず、その通知をしないときは、委任が解除されたことをその相手方が知るまでの間、委任の義務を負う について、関連条文を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求の内容証明郵便を行政書士に頼む場合に書いていただける内容について
ベストアンサー行政書士に内容証明郵便を頼んだ際の内容についてです。 5年前に友人Aに返済日を決めずに200万を貸し(利息なし)、2年前にお金が必要だった為催促をすると50万が振り込まれました。 振り込まれた翌日、振り込み確認したよと連絡するため電話をしても出ず、結局その日から2年間何度電話してもメールを入れても応答がありません。 費用負担の関係で弁護士ではなく行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について質問です。
ベストアンサー父方の未婚の叔母(子供なし)が先日亡くなりました。(父はすでに他界) 除籍謄本を取得して発覚したのですが、叔母は養子だったみたいで、実の姉弟も数人いるみたいですが、除籍謄本を取得してから知ったこともあり、叔母の遺品も調べましたが、実の姉弟の連絡先もわからない状況です。 預貯金だけなら問題はないかと思いますが、不動産があり名義変更するには相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リードなし犬同士 トラブル
先日、犬(大型犬)の散歩をしようとしたところ、リードをかけるのをミスしてしまい、家から脱走しました! 200mくらい先にたまたまいた小型犬に近づきじゃれ合いの際、先に鼻を噛まれそれを止めようとした瞬間うちの犬も噛んじゃいました! お互いリードをつけておりませんでした! お互い同じくらいの傷をしておりますが、大型犬の方が悪くなりますか? また相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族経営です。退職した息子が出社し勝手に指示をだします。出社させない方法はありますか?
親族経営の会社の代表をしています。 退職した息子が度々会社に来ては、 勝手に社員に指示をだし、困っています。 もう退職したのだから会社に来るなと言っても、来ます。息子は会社の株を少し持っていますので全く会社と関係が無いわけではありませんが、 もう退職金も支払い済みです。 来るなと言葉で言っても全く効果がありません。 そこで先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから