34,627件見つかりました

法律相談一覧

• 耕作者との賃料交渉が困難な状況での対応策は何ですか?

【相談の背景】 農地中間管理機構を通して田んぼを貸しています。契約の更新時に賃料が減額されたので耕作者と賃料の交渉をしたいのですが、農協を通じてこれ以上の価格交渉は難しいとのことで、耕作者の連絡先を教えてもらえません。また、提出期日が迫っているので遅れた場合は契約開始が3ヶ月遅くなると通告されました。こちらは交渉する機会もなく困っています。何か対...

弁護士回答
    1
  • 他人の学生証を使った身分証明の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 yayというアプリでは子供が怪しい大人と繋がらないよう、年齢確認をしなければならず、身分証を提示しなければいけないそうです 【質問1】 こういうアプリで、他人の学生証を使って身分証明をした場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 元店長による営業妨害と商品の横領について、今後の法的対処法は?

【相談の背景】 主人が急に亡くなり、主人やっていたお店を私がやる事になったとたん、元店長が従業員にある事ない事を吹き込み、出勤しづらくさせ、お店と自分に風評被害が立ち、従業員数名を引き連れて別店舗で似たようなお店を初めてお客様を混乱させている。 同じタイミングで元店長と一緒にやっている女の子がお店の商品を持ち出し販売し利益を得ている。 この...

弁護士回答
    1
  • 学会などの参加条件について

【相談の背景】 公務員で医療機関で働いております。学会からの座長依頼をいただきました。所属長に報告したところ認めないと言われました。 正規の学会となります。謝礼も全く発生せず参加も実費て、休日に参加予定です、従う必要があるのでしょうか? 【質問1】 規則には記載がありません。 人事確認内容は休みなら個人の自由です。

弁護士回答
    3
  • 身内からの脅迫的な電話に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内からの脅しともとれる電話について。 先月父が亡くなり、父は自分の兄弟姉妹とトラブルがあったようで(お金絡みです。詳しくはわかりませんが)死んでも言わなくて良いと言われましたが、初七日過ぎに、父方のおじに(父の兄)連絡致しました。 すると「何故娘達が連絡してくるんだ!」と激怒されました。ようらは母からの電話を要求しているようで...

弁護士回答
    1
  • 国政政党設立時に出資した者は、党の重要な決定事項に口を挟めるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国政政党設立時に資金提供をした者は、党の政策決定や、自分が役員になりたいなどの申し出を主張することができるものなのか?教えてください。  なお、総会は、招集できないと以前説明を受けた。 【質問1】 国政政党設立時に資金提供をした者は、党の政策決定や、自分が役員になりたいなどの申し出を主張することができるものなのか?教えてください...

弁護士回答
    2
  • CIC情報検索について

【相談の背景】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索 【質問1】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索したら罪になりますか? 子供の借金を調べたいです。

弁護士回答
    2
  • "同級生による盗難と嫌がらせで不登校になりました。損害賠償は可能でしょうか?"

【相談の背景】 私が小学校6年生だった2年ほど前から、告白されていた同級生の男子から上履きの下敷きや文房具、下着などを盗まれたり学校でつけ回されたりされるようになりました。 そして1年前、彼と同じ空間に居ることが耐えられなくなり、学校に行けなくなりました。 謝罪は彼や保護者から受けましたが文房具や下着などは返されず、謝罪された後も私が学校で捨てたティ...

弁護士回答
    1
  • 妹に私の通帳を盗まれました

【相談の背景】 妹と私は母の遺産を巡って裁判中です。先日の裁判の資料で妹から私の使用済みの通帳のコピーが提出されました。どこから入手したものかわかりません。 【質問1】 手に入れたこと自体、罪にはならないとのことですが、なんとか罪にする方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 泊まろうとしつこい男性への法的対処法はあるか?

【相談の背景】 知人男性Aさんに遠距離の男性を紹介してもらいました。彼の地元まで行って会って、その後も電話やLINEでやりとりをしていました。すると彼は何回も泊まろうと言ってきて、5回ぐらい断っているのに泊まろうと誘ってきます。以下は数人の友人から言われたことです。 「その男は会うこと自体危ないよ。そんな奴もう会わないほうがいいよ。」 「そんな男絶...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション役員辞退協力金の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員は、持ち回りの規約となっていますが、規約で役員辞退者に協力金(辞退金)を課すようになりました。私は障害者手帳を持つ障害者ですが、障害者も後期高齢者も金額に差をつけていますが免除になっていません。障害者差別解消法の改正で管理組合も合理的配慮提供義務があるため、月額5,000円弱も負担させるのは不法行為ではな...

弁護士回答
    1
  • 中絶を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしていた間に妊娠し中絶をしたのですが、相手方に慰謝料と中絶費用として30万円請求され銀行振込で支払いました。 離婚後中絶するにあたっての病院からの同意書にサインしていないことに気づき、本当に妊娠、中絶したのか疑問に思い相手方に病院の領収書等の証拠の提示を求めたのですが応答無しです。 性行為は1回のみで相手方は離婚話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での調査嘱託で委託先が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託について質問です。 離婚調停中ですが夫の年収も正確にはわからない状態で、課税もしくは源泉徴収の提出も拒否したので、課税証明書の取得に対しての調査嘱託をしました。しかし個人情報保護の観点から提出は拒否され、勤務先に対して源泉徴収の調査嘱託中です。 夫の資産は把握していないですが銀行と支店名は、ある程度わかっています。 資産...

弁護士回答
    1
  • 勝手に車の名義変更をされたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご質問させていただいてる者です。 父が再婚相手に騙され特有財産の多額の現金を口座からの下ろされてしまい、それが原因で離婚をしました。 その後、色々と調べるなかで父名義の車が2年前に元妻名義に変わっていた事がわかりました。 父は名義変更をした覚えはない。と言っていますが、なんせ高齢のためもしかすると物忘れと言うこともあるか...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者にかかる相続税の期限と税務署への抗議文送付について

【相談の背景】 叔父はかなり前にアルツハイマーを患っており、叔母が世話をしておりました。叔母はどこかのタイミングで別荘を売却しました。ただ、その後すぐに転倒し、脳死状態になりました。3月に確定申告があったのですが、申告することができず去年に亡くなりました。 叔父はその数ヶ月後に亡くなりました。 叔父と叔母には子供がいません。また、兄弟も姉の祖母だ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い始期について

【相談の背景】 現在、未婚の相手との間にいる子どもの養育費について争っています。 こちらは養育費を支払う側になります。 争っている間、金額も決定していませんし支払いはストップしている状況ですが、過去に遡って支払いが始まる時期はいつになりますか?? ネットで調べていると養育費の請求時とありますが、具体的な請求時とはいつをさすのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の話が出た場合の対応について相談します

【相談の背景】 法人間での支払期日超過の売掛金の分割払いと、別件で貸し付けた金銭(借用書あり)について二件とも公正証書にしてほしいと依頼をしたのですが、 責任ある対応をする、お支払いはする等の発言はするものの一度も履行されたことはありませんでした。 そのため期日を守ってほしい旨や対応を依頼したり進捗確認をすると先方は本件には関係ない【精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 復元したHDDからの情報

ベストアンサー

【相談の背景】 中古で購入してきたHDDを復元したらどこかの会社で使用されていた ものらしく、社内資料やら顧客の住所などが出てきました。 【質問1】 この復元されたデータの所有権は? 【質問2】 もし、このデータから出てきた個人の方に、あなたの個人情報が 〇〇株式会社のHDDからもれていますと何らかのかたちで伝えるのは違法?

弁護士回答
    1
  • 部外者によるトラブルについて

【相談の背景】 突然の相談失礼致します。 前に働いていた会社の社長(以後Aと略します)より新しく関連会社を作るという話に便乗し、私が代表取締役になりました。設立するにあたりAが個人より借りたテナントを新しく設立した会社と又貸し状態で運営を初めました。 Aは新しく作った会社には所属もせず、持ち株もありません。法律上の実質的支配者は私になります。 あくま...

弁護士回答
    1
  • 承諾書交わせますか?

【相談の背景】 父が要介護になりました。 姉、兄がいるんですが、別居なのをいいことに、ヘルプを出しても何もしてくれない状況です。 手伝わないなら、 【質問1】 父母のお金は私の管理で遣うことに何も後で訴えなどを起こさないという、承諾書のようなモノを交わすことはできますか? どういう文面で作成して、交わせばいいか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 無資格でフォークリフトを操作し退職するよう言われました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に社長からフォークリフトの無資格の者は乗らないよう また必要であれば経費で受ける事できるので声かけて下さい。といった内容が届きました。 しかし私は軽く見てしまい操作をしてしまいました。 すぐに呼び出され法をおかしこちらの信用もなくしたので退職願い出すように言われました。 退職願いには一身上の都合と先に記入されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 【著作権侵害・依拠性について】webサイトの文章の転載行為(コピペ)

ベストアンサー

【相談の背景】 webサイト制作を行っているフリーランスのエンジニアです。 主にSNS、クラウドソーシングで集客をしています。 私のプロフィール、ポートフォリオページの内容が、頻繁に競合他者にパクられます。 その都度、運営会社に著作権侵害されたことを伝えますが、無視されたり、「判断できない」などと返答され、放置されることが多いです。 大部分が転...

弁護士回答
    2
  • どうしたら遺産分割協議書の開示が出来るのか

【相談の背景】 36年前に亡くなった祖母の遺産分割協議書を確認したいのですが 対象相続人の方は高齢になっており記憶にないか紛失かで確認出来ません。 ただその時の担当した税理士が持っている様なのですが直接開示を頼みましたが すんなり開示しようとはしません。親族の評判では悪徳税理士らしくどうしても開示が必要なのですが どうすれば良いでしょうか?法的手...

弁護士回答
    3
  • 理事長名の書類を勝手に作成配布する行為は違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしているものです。 理事の中に一部暴走する高齢者がおり、理事長名で勝手に文章を作成配布したり、配布した文章の中に脅迫じみた表現「居宅に伺うなど」もあり困惑しています。 【質問1】 この行為を罪に問えますか?何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしている彼女が滞納していた社会保険料を立替払いしていたところ、100万円を超えてきました。 そこで、書面に残したいと話したところ、彼女が用意してきた借用書では署名がなく捺印だけでしたが、穏便に済ませたいと思い、受け取ってしまいました。 その後、署名がなくても効力があるのか気になり、署名の借用書ももらえないかと話しましたが、はぐ...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借りについて

【相談の背景】 夜の仕事をしており、お客様から300万をお借りしました。借用書には月々5万返済予定ででしたが一度も返済できず無視をしておりました。 その後裁判沙汰になり判決も出て一括請求になってしまいましたが一括で返済出来る額もなく困っておりました。 相手方は弁護士を使ってるみたいですが一度も弁護士から連絡が来ずどこに連絡していいのか分からない状況...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今となってはとても後悔しています。 3年前から火災保険でを使って不正請求を繰り返していました。 複数の保険会社から複数回請求し、今まで受け取っていました、総額70万円ほどです。今回とうとう保険会社から連絡があり、今後の対応は弁護士からの連絡を待って下さいと言われました。 自分なりに調べてみたところ過去の保険会社とのやりとりも保険会社...

弁護士回答
    2
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者預金口座などの開示請求

【相談の背景】 家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟...

弁護士回答
    1
  • 余罪扱いについてと対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は結婚していない彼女がいる、またその彼女より昔から定期的に会う女性がいる。 後者の彼女と性行為をしている動画がスマホにあった。2年前くらいの日付のもの。 先日、窃盗被疑で警察に取調べられた際にスマホを提出。取り調べ後は、帰宅、取調べ中に携帯は返却済み。 スマホの動画については、上記取調べ後に彼女に動画の件を謝罪して許してもらい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅賃貸の仲介ならびに管理を行っています。 貸主、借主の都合が合わず、個別に賃貸借契約手続きを行ったのですが、先に借主より署名捺印を取り付け、当該書類を貸主に送付したのですが、その後貸主からなかなか書類の返送がされず(何度か督促しても)、結果紛失したとの連絡を受けました。この間、賃料送金など滞りなく行われていたのですが、①賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解案について

【相談の背景】 質問を変えて再度の投稿です。 裁判官から和解案を提示されていますが、判決に至った場合には争いの中に「推認する事が可能と考える」とされる不利な部分があり認定されると請求減額されるとの事です。 推認の部分についてですが、 被相続人の死後に私が総遺産も何も分からない中で同居していた被告に状況を確かめに行った時の会話録音の中で被告が「現...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に自分の裁判の鑑定依頼を直接書類提出できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求事件の訴状大回目が終了しました。 不当解雇で会社に対して裁判を起こしました。 【質問1】 被告が出した、雇用契約書原本に対して 原告が、裁判所に直接鑑定依頼をできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての契約書作成の弁護士費用について

【相談の背景】 主人と離婚に向けて話し合いをしています 今後の生活費やローンの残るマンションについて等ほぼ合意が出来た為自分で契約書を作成しようと考えています 弁護士さんに不備などアドバイスをしてだいたり相談をしたいのですが金銭的に厳しく悩んでいます 【質問1】 相談やアドバイスをお願いする場合の弁護士費用は一般的にどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の年収を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫の挙句、一方的に出て行って別居になっています。夫の源泉徴収票が欲しいと、夫の会社に連絡したら本人しか渡せないと言われました。 区役所では課税証明書が欲しいと言うと別居の家族は委任状が無いと貰えないと言われました。 婚姻費用増額調停をやりたいのですがどちらも別居しているともらえないそうです。  年収だけでも分かれば婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の金額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 財産分与の方法について教えてください。 結婚10年、子一人ありです。 【質問1】 相手が資産(預金、証券口座、FX口座、暗号資産口座)を隠し持っているかもしれないので、一通り機械的に洗い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 財産分与をXX年X月X日付で1:1で実施すると想定し...

弁護士回答
    1
  • 裁判時、正しい真実の証拠品提示

【相談の背景】 自宅のリフォーム工事で裁判しております。担当弁護士が証拠品説明に提示した証拠品内容を全く違う相手側に有利な内容で提出している事を正すにはどのような方法がありますか教えて頂きたいです。 【質問1】 担当弁護士の全く違う証拠品説明書の内容を正す方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 第三者からの偽造申告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当を受けている者です。 現在私の収入は病気療養中の為、 時々頼まれる事にお心付けをいただく程度です。子どもはバイトをしています。 突然令和二年のみ所得額が、 所得制限限度額の49万を超えているとの事で支給停止証が届きました。 法定控除後の所得が120万を超えているのですが、子供も私も超えるはずはなく、また扶養親族も0人に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の親族トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の家族が不慮の事故で亡くなり、 私は妻側の親族です。 夫側の親族とトラブルが多かったり、 お金遣いの荒さから鑑みて、 妻側の親族は全員相続放棄をしました。 先日無事に相続放棄が裁判所に認められ通知されました。 妻名義の不動産があり空き家になってしまうので、そこは責任を持とうという事になり、司法書士さんにお願いして相続財産...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで弁護士に事件を頼むとその後全てお任せで終わりますか?

【相談の背景】 今、名誉毀損で訴えられています。少額訴訟だったのですが、私に取っては額が大きく払いきれない気がしたので法テラスで弁護士に相談しました。 実は相手から送られてきた連絡や自身の書き込みなどを既に削除してしまっており、これ以上スクリーンショットなどを撮影したり証拠にできそうなものを増やしたりできません。 名誉毀損と相手が主張し、証拠...

弁護士回答
    1
  • 家族間での家購入ローンの誓約書について

【相談の背景】 母子家庭です。 10年前ぐらいに実家に戻って、 3年前ぐらいに母親と姉が共同名義で家を購入しました。 半年前まで、私と娘も一緒に住まわせてもらってましたが実家を出て暮らす事になりました。 その際、出ていくのは勝手だが今後の家購入のローンの支払いが出来なくなるからお金を払い続けろと言われましたが、難しいからと断っていました。 引越...

弁護士回答
    2
  • 卑猥罪頒布になるのか?

【相談の背景】 アダルトサイトで、 画像をメールで見せますと、 性行為中の写真などを見せると募集して、 何人かに見せたのですが、 一人断った方が、 犯罪かもしれないので警察に通報すると言ってきました、 写真はモザイクはかけてあります、 これはどうなりますかね? 【質問1】 どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル料についての認識の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月に開催する結婚式を契約しましたが、コロナが流行し始め、普通に行える状況ではなかったため、結婚式予定日の162日前に延期しました。 その際「本来ならば規定のキャンセル料がかかるが、この状況なので2021年内の延期ならば無料、それより先ならば変更手数料10万円が必要」とメールで連絡があったため、延期料として10万円を支払い、2022年の5...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の派遣元事業主証明について教えて下さい

【相談の背景】 派遣社員として事務の仕事をしておりますが、業務中に階段を踏み外して靭帯損傷してしまった為労災手続きを進めています。 派遣元からは書類を送っていただき証明も済んでおりますが、派遣先に事業主証明を依頼したところ1ヶ月経っても一向に書類を返していただけません。 何度も医療費が自己負担の状態で非常に厳しい状況なので早く手続きを進めたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方に減額に応じる事は明記できるのか?

【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったので、作成しないまま前妻の合意金額を毎月養育費を支払ってました。 私の近況で今年の12月に再婚する事...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取らせてもらえないのですが職場の言いなりになるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 転職先が決まり今の職場を退職することになりました。 来月から転職先の職場で勤務する予定だったのですが、人手不足だからと来月の15日まで今の職場で勤務するように上司から言われ、有給休暇が36日残っているのですが1日も使わせてもらえずに退職することになりそうです。 以前も有給休暇を取得した際に1円も支払いがなく、労働基準監督署に話をしに行...

弁護士回答
    1
  • 認知症の場合の火災保険の解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 自宅にはもう誰も住まず、父は認知症のため意思確認ができず、成年後見人をたてるのにも時間がかかるので、相続人である息子の私が解約手続きをしたいと考えています。 【質問1】 契約者保護の観点はあると思いますが、誰も住まない空家に火災保...

弁護士回答
    3
  • 検察庁での流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、まだ送検されていませんが、送検後略式命令で罰金刑を想定 しています。 検察庁での流れを教えてください。 【質問1】 取り調べが一回で終わる場合不起訴、起訴など結果がその場で決まりますか? 【質問2】 在庁求略を希望しているので当日は 罰金(最大100万?)を持参した方が いいですか? 【質問3】 例えば罰金...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと、勝手に出した離婚届の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻に幼い子供を連れ去られました。 妻には離婚を求められています。 【質問1】 この場合、もし勝手に離婚届を書いて、親権者をこちらにして提出した後、子の引き渡しの申立をしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • においによる隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 蚊取り線香による隣人トラブルです。 戸建てなのですが、階段を共有し左右にそれぞれ自宅がある小さな家です。玄関のドアもお互い少しずらした場所にあります。相手は注文住宅、こちらは販売されていた家を購入しました。開拓地からの建設で、同時期。相手のドアの前に我が家はトイレがあります。嫌だなとは思いつつ、少しだけ窓を開けて人が通らない、ド...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから