34,627件見つかりました

法律相談一覧

• 借金、借用書の内容などについて

借金返済について質問させてください。 たとえば私が100万を知人にかしているとします。 100万の借用書もあります。 そこで返済が遅れて話合いをした結果、会社にも親族にも連絡はしてほしくないと。利息などは関係なしに、迷惑料として+50万支払うから連絡はしないでほしいと。 50万たした150万の借用書もかきます。となった場合、+50万をうけとるのはほうり違反にな...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の被告になると、会社や家族に分かってしまうか?

ベストアンサー

民事訴訟で被告になった場合、会社や家族にもその事実は分かってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アメリカでの美術品の委託販売の紛失、未払いへの請求を、日本から告訴できますか?

(相談内容)米エージェントとの、美術作品、量産品の委託販売、展示などを行ってきましたが、使用契約を終了し1年が経過しました。 しかし、未だ美術品、量産品の紛失、契約期間中すでに紛失を連絡していた物の未対応、又売り上げの未払いがあり、それに対する対策が行われない上、返却済みであると言われました。(証拠の在庫表は提示されません)ただし、郵送料を支払...

弁護士回答
    2
  • 頂いた物を預けた物だから返せと言われてます。

頂いたはずのGucciの時計を預けていた物だから返せと…約一年前に縁を切った友人から手紙が届きました。またこの件とは別にお金を貸してくれ等の連絡も来ていた為、携帯番号を変更していました。 約一年前に頂いた物だったし、壊れかけだったので壊れる前に質屋に売却してしまっています。(頂いた時点で止まったり動いたりを繰り返していた。) そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の立ち退き料請求につきまして

ベストアンサー

築45年の賃貸物件に家賃8万円で契約して5年目になります。 昨年に老朽化により建て替えるので二年以内に立ち退きしてもらいたいとの手紙が来ました。 交渉して45万円で立ち退こうと思ったのですが立ち退き料は分割で出ていく際に完全にクリーニングしろ、それが確認できないと残金は入金しないし期間が遅れたら損害賠償を請求するという内容の解約書が届きました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求を内容証明で相手に送ろうと思っています。 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者の○と 子である○と私の3人です ところで 貴殿は被相続人存命中に多額の贈与を受けています 私の遺留分は遺産財産の8分の1にあたりますが 上記贈与は私の遺留分を侵害しております よって 私は貴殿に対して、遺留分減...

弁護士回答
    4
  • 契約の錯誤無効について

ベストアンサー

契約の錯誤無効について質問です。 私が契約書に署名したとしても、私がそれを契約書だと思っていなかった、知らなかった場合、錯誤による契約無効が主張できると思います。 しかし、現実的にその錯誤していたという事実を立証することは難しいのではと考えました。 上記の例でいうと、私が、「これが契約書だとは知らなかった!」と主張するだけでは契約の無効に...

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約による損害賠償について

ベストアンサー

離婚調停中です。 生命保険を配偶者が勝手に解約した 事により、入院中に発生した 保険請求が不可能になった。 上記の理由における 損害賠償は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い

ベストアンサー

旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...

弁護士回答
    2
  • 恐喝について相談です。

会社宛に、不倫をしているのを知っている、会社にばらされたくなければ、3日以内に300万支払えという文章が届きました。 警察には届出済みですが、恐喝事件として取り扱ってくれません。普通に考えたら金銭を要求しているので、恐喝罪にあたり、警察は動いてくれると思っていたのに、動いてくれません。 弁護士に相談して、弁護士から警察になんらかの働きかけという...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 指紋鑑定

ベストアンサー

殺人以外の、詐欺事件などでは、筆跡鑑定は、やらないとは、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の引き渡しについて

ベストアンサー

今日 不動産と大家さんの立ち会いのもと 賃貸の引き渡しをしたのですが クロスが 汚いので 張替えも考えたが 勝手にいじったら ダメや思って 張替えることをしなかったことを伝えたら 住んでる以上仕方ないですと言って下さったので 鍵を渡して 終わったのですが 書面的に 何も もらってないのですが 後から 請求が来たりしますか?

弁護士回答
    5
  • 居住権と所有権について。貸主がそんな事していいのでしょうか?

車庫付きの一戸建てを賃貸で貸しています。先日車庫証明を取りに警察に行くと、別な車で登録されていますと言われました。登録したのは、今貸している貸主が登録したようなのですが、もし、貸主が勝手に所有者欄に私の名前を書いて申請し、車を取得していたら、貸主に私が何か制裁を加える事はできますか?賃貸契約書には車庫証明の事は書いていません。もうひとつの仮定は...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と成人の結婚の同意について

ベストアンサー

私は妊娠8ヶ月の18歳、相手は20歳で結婚を考えてます。 私の家庭は片親で父とは音信不通なので 母に同意をしてもらうしかありません。 ですが、私自身に彼氏が出来る事すら反対で 結婚なんて猛烈に反対をされています。 以前、妊娠して承諾をお願いしたのですが 兄に暴力振られ母にも断固反対され 無理矢理降ろさせられました。 今回は家を出て、自分達の力でやっ...

弁護士回答
    4
  • 入金後もし仕事が完了しなかったとしても、返金が必要なくなることはありますか

どこに相談したらよいかわからなく、ここで質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 インターネットで、写真加工やロゴの制作の仕事をしています。 あるロゴ制作をお願いされまして、普段は納品後に請求をするのですが、 先方の都合(決算の関係だそうです)で、納品前に請求することになりました。 すでに入金があります(数万円です)。 ロゴの制...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を購入後、敷地内の擁壁にクラックを発見し要修復判断。修復費用は問える?

自宅は高台にあり、敷地の庭が人工地盤が擁壁に突き出す形で作られています。 この人工地盤の下の擁壁に対し、クラックが入り、市相談をしたところ初見ですが要修復と言われました。 この修復にかかる費用請求は可能でしょうか? 不動産屋仲介で、売主(個人)から中古住宅(築7年)を購入しました(購入後2ヶ月目) 近隣の方といろいろお話する機会があり、購入し...

弁護士回答
    1
  • 就労意思を伝えるべきか

ベストアンサー

会社から解雇通知された場合に、内容証明郵便とかで会社に就労意思があることを伝えた方がいいんですかね? けれども解雇通知は一方的な解除ですから、就労意思伝えても意味ないような気もしますが‥どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • つづき。彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。

今は結婚に関しては相手の両親に反対されてますが付き合いしていた当初は相手の両親の許可は頂いてましたし、お互いの家同士で話し合ったりなど婚姻者が学生時代に僕の所で3ヵ月ぐらい同姓していたなど婚姻届けに署名捺印していたなど、彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。 あと堕胎児に関しては婚約者が僕が相手と認知している...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

根拠なき賃貸契約請求が内容証明で届きました。2週間以内に連絡無ければ妻に払ってもらうとありますが、そんなことできるのでしょうか?賃貸契約と言われる場所は請求者の土地物件ではありません。

弁護士回答
    2
  • 工事代金の請求について、

ベストアンサー

近々工事が終わるのですが、請求書と他に支払い同意書みたいなものを作成したいのですがどうしたらいいですか? 前に取引していた下請け業者が支払いが悪いって言っていたので、前もって手をうっときたいです。 因みに元請けは個人業者です。私も個人業者です。いいアドバイスお願いします。 見積書は送ってあります。追加工事が出て料金は口頭で決めました。 口頭で支...

弁護士回答
    3
  • デーラーでタイヤを取り違えられた

ベストアンサー

デーラーで6ヶ月点検を受けるためタイヤを点検したところ、購入したことのないメーカーのタイヤがついていました。前回の点検のときにほかのタイヤと取り違えたと思われます。念のため以前タイヤを購入した店で購入記録を調べてもらったところ、取り違えたタイヤのメーカーのものは販売記録になく私には販売しなかったといわれました。デーラー以外には整備や点検に出して...

弁護士回答
    5
  • ネット商品購入トラブルについて

ベストアンサー

今年の1月に商品を購入し、銀行振り込みにて代金を払いました。2月月初までに商品が届く予定でしたが購入相手から連絡が途絶え1ヵ月後に突然連絡があり商品がなくなってしまったから別の商品でといわれました。 個人的には似たようなものだったらいいものでしたので代わりがあればいいですよ。といったのですが 同じようなものがないので違うもので対応させて欲しいといわ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれません

初めてご相談します。 義兄(姉の夫)に頼まれ、昨年8月と10月の2回に渡って計90万円を貸しました。 すぐに返すからと言われ、親族ということもあり信用しておりましたので、借用書はもらいませんでした。 それなのに月末には返す、来月には返す、などと一日延ばしにされ、未だに全く返済されておりません。 他から借金をして用立てたお金なので、どんどん利息がかさみ...

弁護士回答
    4
  • 調停期日通知書が届かない

離婚調停申請と婚姻費用請求申し立てを郵送でしてから1ヶ月半ほど立ちます。 調停期日通知書がいまだに来ないのですが、届いてないのか。。。書類に不備があって受け付けてもらえてないのか。。。 毎日気が気でなりません。 自庁処理の申し立てもしたのですが、それが原因でまだ決まってない可能性もありますか? 事件番号などもないため裁判所に直接どう聞けば...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング会社に支払った各種コンサルティング料の返還について

【理由】 ・金額相応のコンサルティングを受けていない ・コンサルティングの結果が芳しくない ・相手方取締役が話していた事と現実に乖離を感じる 【背景】 2014年10月1日A社と以下の内容を契約。 1.パートナー加盟契約 (コンサルを受ける為の会員登録 50万円) 2. 訪問看護ステーション 開業支援契約 (開業のための支援 290万円) 3. 訪問看護ステーショ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対しての言葉が、脅迫にあたるかどうかについて。

ベストアンサー

浮気相手の実家の情報を提示して、私から不貞行為を親族に知らせるか、 慰謝料を払うかどちらかを選ぶように言った場合、脅迫にあたりますか? 夫が職場の女性と不倫関係にありました。 夫は肉体関係まで認めた上、別れたと言いますが、 その後も2人きりで食事に行ったりしていることもわかったので(仕事の相談だと夫は主張)、 3週間前に不倫相手に内容証明で...

弁護士回答
    3
  • 年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について

ベストアンサー

入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか?  団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書

時効援用通知書について質問です。書き方などは、調べてわかったのですが、印鑑などはおさないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • ソフトウェア開発の概算見積の取り扱いについて

とあるソフトウェア会社に勤務しています。パートナ契約を結んでいるプライムベンダーのシステム会社より、あるシステム開発の見積を依頼されました。弊社で見積書作成後、プライムベンダーに提出し、その後エンドユーザの方にはプライムベンダーの開発費用を上乗せした形で概算見積書を提出しました。ここまではよくある話だと思いますが、今回の場合は、弊社見積が高いか...

弁護士回答
    2
  • 請求について。

ベストアンサー

度々はがき等が届きます。理由や事実がないのですが架空請求を止めるにはどうしたら良いでしょうか?苦痛により慰謝料の請求を検討しています。

弁護士回答
    3
  • 抱きつかれて腰を振られました。セクハラと言えますか?

とある演技スクールで講師が後ろから抱きついてきて腰を振ってきました。 強く肩をつかまれて動けず、結構長いことされていました。 他のスタッフさんに相談すると、そういう業界だから無理やり連れ込まれたか暴行されたか以外は慣れてと言われました。気に入られてよかったとも言われました。 セクハラではないので今後誹謗中傷しないと紙に書かされました。 も...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に対する時効の援用について

先日株式会社クランと言う債権回収会社より、貸金請求事件の訴状が届きました。 平成17年4月に最終返済をした後返済をしていないことから答弁書に時効の援用をすると記入し送付したところ、原告の都合により訴えを全部取り下げると言う内容で取下書が届きました。 しかし、その後相手の債権回収会社から返済についての提案の書類が送付されてきたのですが、この場合再度...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の裁判官の権限について

民事裁判で裁判官が銀行の履歴や防犯カメラを調べる必要があると銀行に調べる様命令するのですか?それとも刑事事件ではないのでそんな権限は裁判官でもないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判での証拠

お世話になります。 離婚は2年前にして元妻が現在中2の息子のの親権者です。 慰謝料請求裁判は私が提起しました別居中に男性を寝泊りさせたことによる事からです、被告の反論の中に別居した理由は子供の意向調査の中にもあるように私原告の日頃の暴力とか無実無根の事をいってます。 子の意向調査は別居中調停の中で採ったものです。 そこで、被告の監護の元での子供意...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料につきまして。

裁判などを介さず、当事者間のみでの慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塾での受講コマ数について

ベストアンサー

高1娘の塾についてご相談があります 大学生の担当講師は授業の予定をTwitterでやりとりして来ます 先日まで授業コマが残っているからと言われていたのにコールセンターに確認したら残コマはありませんと言われました 室長に確認したら春期講習の残りと言われました 受験が終わり一度2月末で退会し 4月に再入会しているので春期講習はありえません 昨年末も同様に授...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約に関して。この文章に法的な効力はあるでしょうか?

よろしくお願い致します。 たとえば契約の席で口頭である条件を相手に約束し、契約書ではない文章に記名つきでその条件に関する文章を渡したとします。 この文章に法的な効力はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政に法的効力のある約束をさせたい

市が「改定後はこうなる」と言って改定を進める時、その約束に法的な効力を持たせる方法を教えて下さい。 市が市営保育所の民間移管を言ってきました。私はそこに娘を預けている保護者です。来週、市から保護者向けの説明会が開かれます。これまでにも他の市営保育所が私立に移管されていますが、その際、移管で保育の質を落とさぬようにと事前に第三者選定委員(大学教...

弁護士回答
    1
  • 相手の主張(虚偽や誤り)により確定した場合の対応

訴訟相手の行為により,相手の主張が採用されて確定。 その後,虚偽の証拠を得られた場合には, 再審をするのでしょうか,この場合において,再審理由は何でしょうか。 また,別の裁判により訴えて損害賠償をした上で,先の訴訟の確定された方の再審をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 困っています

5,6年前にオリコでクレジット返済の借金があります。5年前からいっさい返済しておらず、最近、入籍して住所変更してから減額和解の手紙が来ました。返済額は200万円です。オリコに電話したら延滞金と利息分を除いた額を支払ってほしいとの事です。自分は毎月一万程度しか払えない状態です。このまま和解して分割支払いすべきかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の約束事について

旦那のDV、金銭感覚、嫁姑問題などで離婚すると子供2人を連れ家を出た者です。 いろいろあり現在は、お互いに一人ずつ子供を育てながら別居して半年が経ちました。 義母とも別居し家族4人でがんばろうと思っていますが旦那の出す条件に困っています。 その条件は、 『嫁(私)のみ名字はそのままで籍を抜き、子供の親権は旦那。それで4人での同居なら可能』 と言うの...

弁護士回答
    2
  • 不安なんですが…

自分がお付き合いしている彼女の元夫と 先日養育費のことで話し合いをするということで 自分と自分の友人、元夫と元夫の友人4人で話し合いをしたんですが、そのとき自分の友人と元夫の友人が喧嘩(自分の友人が一方的に)になってしまい、元夫の友人が入院、自分の友人が逮捕になりました。 それで元夫から連絡が来て司法書士をやとった、慰謝料を自分の友人、もしくは自...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停についてお願いします。

いつもお世話になっております。今、養育費減額調停中で3回目が終わり平行線です。3回目の調停で旦那の源泉徴収に記載されている収入について元嫁がこんな少ないわけないと言い張ります。理由はまだ元嫁と結婚している時に会社が小さく少人数だったので税金対策で給料を2つの銀行口座にわけて支払っていたみたいです。1つの口座は旦那名義でもう1つは元嫁の親の口座に...

弁護士回答
    3
  • 家賃を3ヶ月滞納しています。

家賃を3ヶ月滞納しています。退去命令が来てしまい、1ヶ月分だけ支払いました。まだ2ヶ月滞納してます。子供が小さく、退去するお金もありません。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用されました。被害届は受理されますでしょうか。

クレジットカードを不正利用されました。 被害届を出したいのですが、相手の名前、住所、電話番号も分かりません。 受理されるには、いかなる手順、方法がありますでしょうか。 下記に状況を簡単に記載いたします。 ある店での支払を、私が不在の際に勝手に財布からクレジットカードを 抜き取り、サインし使用されました。 (サインは性別も異なりますので、かなり...

弁護士回答
    1
  • 調停に関しまして。

調停の申し立てをし出頭しましたが、申立人である私の相手方に伝えて欲しい内容があり、それを相手方に伝えて欲しい旨をお話しても伝えて頂けなかったり、住所変更があったのでその旨を調停員の方に伝えましたが、書類の送付先へ反映されていなかったりと有りました。 調停の際、申立人の話した内容は余り反映されないものなのでしょうか? また、調停中に住所などの変更...

弁護士回答
    2
  • 死亡前に現金化した故人の貯金について

先日、長く入院していた兄が他界致しましたが、彼には貯金が400万円程あり、管理を委託された私が死亡前に現金化して、入院・治療費や介護、生活用品等の支払いに充てておりました。 葬儀費用にもその現金を充てましたが、今後の法要の費用、仏具やお墓の購入等にも充てたいと考えております。 それに充てても多少残れば、老いた母の生活費に使ってもらいたいです。(兄の...

弁護士回答
    2
  • 手書きとエクセルの効力の違い

示談書や誓約書などを書面で出す際、エクセルと手書きとでは効力は違いますか? 公正証書にしないと、相手と私だけで交わした書面では、慰謝料請求する時などに効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収株式会社

初めまして。アビリオ債権回収株式会社から通知がきました。今まで月1くらいのペースで葉書はきていたのですが、一度だけ見てあとは見ずに捨てていました。10年前にプロミスから借りていたのですが返せずに現在までに至りました。今回は葉書ではなく葉書より少し大きいサイズの紙(上下、左を切り取りであけるタイプ)で届きました。内容は 債務者名 お客様番号 契約番号 ...

弁護士回答
    4
  • 登記していない会社法人の告発について

先日行政書士の方に、業務委託されたクライアントの料金未払いについて解決法を相談させていただいた際、先方が株式会社を名乗っているのですが実際は登記されていないことが発覚しました。 自分以外にも営業活動をしている事実があるため、違法性があるものとして告発を検討しているのですが、全体の流れをご指導いただくことはできるでしょうか。 先方からはHP制...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから