34,634件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴猶予について

ベストアンサー

わいせつ画像電磁的記録記録媒体陳列罪で家宅捜査を受け、PC、USBを押収されました。警察署に同行して上申書を提出し、次回の呼び出しを待っている状況です。 投稿サイトに修正した画像を投稿したつもりでしたが、陰部が写っていると判断されています。 この状況で起訴猶予処分を受けられる可能性がどのくらい有りますでしょうか? また、受けられる様にするための行...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴えられ、答弁書について

ベストアンサー

10年以上前の借金があり、債権回収業者から訴えられました。 簡易裁判所から届いたので、時効の主張をし答弁書を郵送したのですが、電話番号とファックスを記載する欄があったのですがファックスはありませんし固定電話もないのですがこの場合、何も書かなくてよかったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • テレビで特定の弁護士たちに対する懲戒請求を呼びかける行為、威力業務妨害等にはならない?

あるタレント(A)が、テレビで特定の弁護士たち(B)に対する懲戒請求を視聴者に呼びかけ、そのAの行為に対してBがAに対する名誉毀損等の不法行為責任求めた事件は、最高裁まで争われた結果Bの請求は認められずに棄却されて終わったようです。 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=81507 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/507/081507_hanrei.pdf...

弁護士回答
    2
  • 学習塾FCトラブルです。違約金を支払うか、教室を売るようにと言われています

学習塾FCオーナー3年目です。突然、本部より、違約金を支払うように言われ理由を聞くと本部に黙って、2教室目を開こうとしたというのです。校舎展開する気は毛頭なく、飲み会の席で、同じFC加盟塾のオーナーから2教室目を出す予定だから、大変な時は手伝ってくれと言われ、社交辞令のつもりで、お忙しい時など留守番などいいですよという返事はしていました。書面などは...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の車を売却することは可能ですか?

単身赴任、赴任先での社内不倫で女の部屋で生活をしている旦那についてです。 もう半年帰宅せず、平気で女宅で生活をし、私と子供二人は生活費として10万が振り込まれています。私の家族が購入した車を旦那名義にしてあり、女と乗るために赴任先に持っていこうとしています。私は不倫していることも、女の素性も知ってはいますが、知らないふりを通していて、旦那はバレて...

弁護士回答
    3
  • 通称名

宜しくお願い致します。 姓名判断を信じているので、下の名前だけ、戸籍上の名前でない通称名を使えるところのみ使っています。 お店のカードや職場、通販や郵便の受取、通販代金引換なども通称名を名乗りサインしていますが、これは逮捕されたり前科になるようなことではないでしょうか。また、悪影響はありますか。 大丈夫とは思うのですが、まわりに通称名を使う人も...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。私自身が内容証明送ると違反になりますか?

元交際相手に慰謝料請求したいと思っています。 調停か少額訴訟を考えています。 しかしその前に相手に内容証明を送っても良いのでしょうか? 多分送る事は問題はないのでしょうが、、私は相手と喧嘩でトラブルになり怪我をしました。それで警察にお世話になり…その時に第三者を入れて話しする事、相手側に連絡しない事を念書として記入させられました。 私自身が内容証...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の実際のモデルをたくさんみたい時

ベストアンサー

弁護士の先生方が書いた準備書面のモデルをできるだけたくさんみたいと思い、探しているのですが、なかなかみつかりません。書籍などでモデルとなっているものはごく短く、実質的ではないように感じます。 どのようにしたら、準備書面をみられるでしょうか。参考書などがありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借金があるばあいの贈与・相続

ベストアンサー

既に以下で相談させていただいておりますが、 改めましてお願いします。 追記事項 1「家・土地とも担保に入っていません」 2「正当な価格での売買ということですが、2割引くらいは正当な売買にあたるのでしょうか?」 3「既にいくらかについて(負債の半額程度)父母にお金を支払っていますが、それを売買契約に当てることはできるのでしょうか?通帳記載はありま...

弁護士回答
    1
  • B5以下のサイズの本のコピーを書証として出すとき

ベストアンサー

B5以下のサイズの本のコピーを書証として出すときの方法について、細かいことですが、お教えください。 つまり、裁判では、A4の紙で書証のコピーを出すと聞いております。 とすると、B5以下のサイズの本をコピーするときは、A4の紙にコピーする(該当のページと、表紙と奥付け)のだと思います。 このとき、本がB5だったら、A4に拡大してコピーするべきでしょうか? それと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 印影の似た印鑑で払い戻しされた場合

私名義の預金通帳とキャッシュカードを別居中の妻が持っていますが、勝手に払い戻しされたくない為に、キャッシュカードは紛失したことにして解約して印鑑は私が持っています。通帳は隠し場所がわからず、印鑑は見つけたので持って出ました。 ある日、預金通帳に子供手当が振り込まれているので払い戻ししたいと妻から連絡があり後日私が払い戻して渡す話でした。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚

ベストアンサー

夫の不貞により別居になりました 夫と不貞相手は結婚したいようですが、私は離婚するつもりはないことを話したら、有責配偶者からの離婚は認められないと承知しているようです ですが、別居期間が6〜7年(幼い子がいない)で離婚が認められてしまうと知っているのではと思います そこで、別居の際、公正証書を作り、一生涯離婚はしないと入れることは可能ですか

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の解消

5年前から入院している両親の病院の連帯保証人に長男と長女のわたしがなっています 長男が勝手に私も連帯保証人にしました サインも彼がしました 二年前に長男が急死してそのままになている連帯保証人辞める事出来ますか

弁護士回答
    3
  • 他人に自分の身分証が使われている

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、まだ確定ではありません 恐らくなのですが 自分が以前働いていたお店で財布を無くしてしまい その時は現金、キャッシュカードなど顔つきの学生証(無くした当時は無効の物)がはいっていました 酔っ払ってなくしたということもあり、あまり気にせずにして、カードなどの停止はおこないましたが学生証に関しては放置していました しばら...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか分かりません。

私が全て悪いのです。 大学に通っていましたが、お金がなく自主退学しました。 でも、両親には言えませんでした。 そして、大学の卒業証書?の偽造を便利屋に頼みました。 便利屋には20万の支払いを言われましたが、利息なしの毎月3万円の支払いでいいと言ってくれました。 ただ、日をますごとに、自分は犯罪者なんだ… と思うようになりました。 調べれば調べるほ...

弁護士回答
    3
  • 車検整備による交通事故の責任と賠償について

今年の6月に親のトラックが整備工場で車検を受けました。 請求書には「Fドラム 脱着、Fブレーキシュー交換」、「Rドラム 脱着、Rブレーキシュー交換」 と記載されており、新品に交換された事になっております。 しかし、9月に追突事故を起こしてしまい、100%過失はこちら側にある状態で保険会社には処理をしてもらっている最中です。 後日他の整備工場で修理してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 借用書、返却時に必要な書類について

2013年3月、知人に20万円を貸し2014年4月に返してもらえました。 作成した借用書を返す際、受取証書及び誓約書に署名・捺印をして貰うことにしました。 持参する書類及び書込みについてご指導お願いいたします。 ①文面を作成いたしましたので修正個所がありましたらお願いいたします。 受取証書及び誓約書 私、〇〇花子は2013年3月2日に借りた2...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害金について。

ベストアンサー

今年の4月末に非接触事故でお互い急ブレーキを踏み、相手の方がシートベルトで肩を締め痛いと警察を呼び処理をしていただきました。こちらの任意保険が未加入でしたので自賠責や相手が自身の保険で治療費を支払っています。ですが車が相手の車ではなく、同乗者の車であることと、保険も同乗者の保険で治療費を支払っているそうです。こちらの自賠責では金額が足りず、相手が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金の回収方法について

近いうちに離婚を考えております。 離婚前に夫に貸したお金(約90万円)の回収は可能でしょうか。 ※借用書はありません。 お金を貸した理由は以下の通りです。 ・結婚式の費用(60万) ※結婚資金は半分ずつ払う予定でしたが、夫側の貯金が足りず、  建て替えた分です。 ・結婚(同居)に伴う家財の準備及び住居の初期費用(30万) ※上記同様、夫側の貯金が足りず...

弁護士回答
    1
  • これって産地偽装食品?

数年前に中古物件(店舗併用住宅)を購入し、現在その建物に居住中です。あるときネットでたまたま自宅の住所を入力し、検索してみると、とある食品の通信販売サイトがヒットしました。気になって、そのサイトを閲覧すると色々な食品通信販売しているようです。しかも、ある商品のラベルになんと、うちの住所が記載されています。正確に言うと販売者の住所です。ご当地ブラ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

妻の浮気(不貞)の証拠について伺います。 私とは3~4年はセックスレスです。子供を出産後から現在までは両手で足りる位しかしてません。 妻はセックスがそんなに好きではないと言ってました。 最初に妻から離婚を言い出してきました。 その後、妻の浮気が発覚。 私に離婚を言ってくる一ヶ月ほど前に、婦人科にて避妊リングを装着してます。 離婚をしたいと言ってき...

弁護士回答
    3
  • 投資話でだまされました。どう対処するのがいいでしょうか?

ベストアンサー

知人がFX取引で儲かっていると聞き自分も儲けてとお金を出しまおこした。途中様子を聞くと順調だと言って取引履歴をみせてくれました。そろそろ精算して欲しいと言うと実は儲かってはなくなくなったと言ってきました。取引履歴も苦し紛れにつくったようです。これは詐欺にあたると思うのですが、警察に届けたほうがいいのでしょうか?どう対処するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2014年5月27日の 「企業の電話対応窓口について」追加質問です。

表題の件、私が住居を構える県の消費者相談センターに 問題企業サイドの度重なる虚偽、無視も含めた報告を詳細に行ってきました。 対応して下さる担当部長は消費者問題に関連する法律の基本も判らないような方でしたが いつも丁寧に対応して下さいました。 しかしながら結果として、センターは企業サイドに一度も事情を伺う連絡することが無いまま、 所長の「明ら...

弁護士回答
    1
  • 診断書代

質問、お願い致します、先日病院打ち切りで、先生から、保険会社に診断書を貰って来て下さいと言われ、連絡しました、その際診断書代は私が払う事は病院で言われ解ってます、後日保険会社から連絡が有り、あなたは重複事故だから、もう一枚診断書を貰って下さいと言われました、その際の費用も私が払うそうです?保険会社どうしで複写して分ければ良いと思うのですが、駄目な...

弁護士回答
    3
  • システム金融について

家族がシステム金融に手を出し、最終的に1600万円の小切手を振り出していました。 (相手から支払われたのは1000万) 小切手はすべて現金化した後に弁護士さんに相談したら、大部分は取り返せると言っていただき依頼しました。 最終的に戻ってきたのは弁護士報酬を支払う前段階で350万円でした。 疑うわけではなかったのですが、最初に聞いていた話より大分金額が少なか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂。何か他にすることは有りますでしょうか?

ベストアンサー

私は去年の12月に詐欺未遂事件で逮捕された者です。受け子の見張り役でした。 今年の2月に一件の詐欺未遂で裁判をし、2年の実刑判決を受けました。現在、控訴審待ちで保釈で出てきております。 質問なのですが、控訴審で贖罪寄付は意味があるのでしょうか?被害者の方と示談をとりたいと思いましたが、して頂けません。何か他にすることは有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットにアップする記事について

会社から懲戒解雇された時の通知書(原本)をブログでアップすることで、何か法に触れることはあるでしょうか? 4年前、サラリーマン時代に懲戒解雇を言い渡され、会社を解雇された経験があります。 その時の経験談をブログに書いており、読者からその時の書類をみたいとコメントを頂きました。 私自身、もう過去の出来事ですし、実名でブログも書いていることから、法...

弁護士回答
    1
  • 誰のもの?それとも半分は親のものなのですか?

親が老後の生活のために家を買うことになり、銀行から借り入れが無理なため、私が私名義で購入することになりました。親も私も頭金を出しました。私は今もローンを返済しています。生活費はいれていません。親が自分の家だというのですが、私が違うと言っても納得してもらえないのですが、どうしたら、納得してもらえるのでしょうか?それとも半分は親のものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 自力救済について

ベストアンサー

自力救済をしようとしてる者を止める方法はあるのでしょうか? 裁判所の強制執行をしないつもりのようですが、 違法行為と思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の証拠提出について

先日、離婚調停の申し立てをしてきました。 申し立ての際、裁判所の方に離婚調停時に証拠となる物があればコピーして用意してくださいと言われましたが、中には裁判になった時まで相手に見せたくない資料(調停委員に証拠として見せるのは良いが、相手に伝わると今度証拠収集がやりにくくなる為、現時点では相手に知らせたくない物)もあります。 そういった証拠とな...

弁護士回答
    2
  • 診断書はお医者様の自筆の署名がないと無効でしょうか

ベストアンサー

親族が裁判所に提出するため診断書をいただいてきたのですが、下記の点についてご質問します。 1.診断書がすべてワープロで、お医者様の氏名もワープロです。印鑑は押してあるのですが問題ないの  でしょうか。素人考えで申し訳ないのですが自筆でないと偽造できそうな気がしますので。 2.日付がなにも記載されていない(診断書を発行した日とか、日付が一切記載...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。この場合慰謝料は取れますか?

お金でセックスを求められました。 私は元風俗店で働いていましたが、今は普通の女の子です。 下記のような事細かいセックスの内容でこのようにしたいと言う気持ちが書かれていて、このメールを見た私は本当に怖かったんです。この場合慰謝料は取れますか? (以下メール内容) 1.先にシャワーを浴びてベッドで全裸で待ってくださる。 2.私は自分なりのあそこを大...

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者以外の人に連絡を取るケースについて

ベストアンサー

いつも、わかりやすいご回答を頂戴し、誠にありがとうございます。  今回も、宜しくお願い申し上げます。  例えば、債務者Xが、自己破産を弁護士さんに依頼して、債権者Yに受任通知を送付してもらったとします。  なお、YはXに対する取立てをストップしなければなりません。  そこで、質問ですが・・・  Yが個人であったり質のよくない金融業者など...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦についてさ

最近お金問題で姉夫婦ともめていました。 私の元彼名義で姉夫婦が借金をしてたのですがカードローンで借り入れをしていてカード自体は、姉夫婦が所有していたので私達夫婦は、借り入れしていません。 ですが、金額が大きく他の所にも借金をしていて払えなくなり私達夫婦に払えと請求してきました。 弁護士さんに相談したら払わなくていい。 ほかっといて大丈夫と言われ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償詐欺について

お店を経営している友人の元カレ(無職、ストーカー化しつつある)が交通事故に遭い、保険会社の休業補償を 得るため友人の店で働いていたという書類を偽造して欲しいと頼まれたそうです。 当然犯罪なので止めるよう説得していますが、書類を書いてくれればつきまといは止めると言われ悩んでるとのこと。 警察への相談もすすめましたが、自宅やお店はもちろん、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について。

別居・離婚調停中の妻と連絡が取れないため、妻名義の携帯を機種変しとりもどしました。 支払いが私の口座からの引き落としになっており解約したかったからなのですが、妻が携帯がつながらないとショップに問い合わせし私が機種変したことが発覚しました。 ショップから何度も電話がかかってきており怖くてでれてません。 これは犯罪になり逮捕されるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除通知の意味がわからない。

ベストアンサー

委託契約等の口頭約束も無く、勿論そんな書面も存在していないのに、 業務委託解除通知書に印を押す様A会社より言われている。 7年程個人事業主として設計の仕事をしております。個人事業の会社名も税務署に申告しております。 2年前頃より、A会社の仕事を外注の立場として受け仕事をこなしていました。 A会社取締役としては、私を社員として迎え入れたい旨は当初より...

弁護士回答
    2
  • 公務員で上司に密告

ベストアンサー

公務員で同課内でW不倫が行われています。証拠も抑えており、課内の風紀が乱れると予想されます。 課長か部長(上司)は当然指導をしない立場にあり、公務員法においても非行に該当し処罰の対象になるのではないでしょうか。 そこで密告をしようと思っていますが、名誉毀損などの罪に問われることはありますでしょうか。 職場でこのようなことが行われているのは本当腹...

弁護士回答
    2
  • 示談の仲介を依頼した場合の弁護士費用を教えて下さい。

暴行事件を起こしてしまったのですが、被害者との示談に弁護士さんに仲介を依頼した場合の平均的な費用を教えていただけますでしょうか。 警察の方から、相手がお金目当てで、いわゆるチンピラなので決して直接会って交渉せず、弁護士さんに仲介をお願いしたほうがよいとアドバイスを受けました。相手とは電話で連絡があり、示談をする方向で進めているのですが、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー容疑ですか?とはっきりいわれるのですか?

ベストアンサー

別れた彼女が警察に相談されたようで、警察から連絡がきました。初めは警察とは言われずに連絡がきたのですが、番号から警察とわかりました。 1週間後に警察ですが、話を聞かせて欲しいと連絡がきました。 内容は相手から相談を受けているので、話を聞きたい事とか相手に連絡をしているか等でした。 初めの連絡がきた前々日にも会っていて、その前も会ったりやり取りし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にならいなですか

2年ほど前に、半年後に返済するとのことで35万円を借りましたが、上手く行かずぎりぎりの生活を送っています。 それでも、少しずつ返済して残りは3万円ほどになりました。 ところが、最近返済要求が厳しくなり、頻繁にメールがきまして、色々やり取りした結果、毎月5千円づつ返済する返済計画書を提出するよう要求されました。 返済計画書を出すのは全く問題ありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の進め方

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 何度か色々と質問させて頂いております。 夫婦共に弁護士を立てて協議しており、相手の弁護士から電話で言われた条件や要望を私の弁護士から電話やメールで連絡して貰うのですが、私としては、直接聞く訳では無いので、上手くニュアンスが理解し辛く感じる事も有りますし、自分の弁護士との意見の擦り合わせを間違い無く確実に行いたいです。漏れ...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない

当時つき合いかけた女性にお金を貸していつの間にか勝手に引っ越しをされ行方がわからなくなり、女性の友達に相談しその友達がお金を取り返してくれました。けど直接逃げた女から私にお金をくれた訳じゃなく、友達が代わりに取り返して私にくる予定がその友達が使い込みをしました。返すと言い半年も経っても返さないのですが、何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に私名義に!?

ベストアンサー

先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 団体銀行口座の代表者名義を勝手に変更された

法人化していない非営利団体で銀行口座を保有しています。口座名義は団体名の後に代表者名義が付きますが、代表者でない一役員が勝手に代表者名義を自己名義に書き換えていたことがわかりました。 その一役員は、不法に代表者名義を有し、銀行印を代表者(ぼんやりしている)から借り受け、社長のように団体の資金運用を行っていました。気づいた他の団体員が名義を本来...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力

ベストアンサー

初めまして。 現在、協議離婚をするべく協議書を作成しており、合意後は当然公正証書にするつもりでおります。 財産分与についても慰謝料についても互いに請求しない旨の内容としているのですが、前者の時効は2年、後者の時効は3年とあります。 協議書締結を公正証書にしてあっても、その時効内であれば請求ができるものなのでしょうか? 私は一切請求するつもりな...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養請求(家事審判事件)で、家計収支を開示する義務はあるか?

ベストアンサー

兄から、親の扶養請求(家事審判事件)を受けています。 家庭裁判所の調査官から書面で、家計収支の提出を要求されています。 そこで、質問です。 1 家計収支を提出する義務はありますか? 子供の親に対する扶養義務は、民法では、扶助義務なので、 自分が経済的余力がある場合、生活費支援などの扶養義務があるので、プライバシー情報である家計収支を提出しな...

弁護士回答
    2
  • 認知症では全くないはずですが

81歳になる伯母は認知症とはとても思えないほど 誰が誰だか認識しているし 先日、過去の勤め先についても 給料が振り込みではなく現金支給だったと はっきり答えてくれました‥現在任意後見人がつき、本人に全くコンタクトをとろうとしない監督人がついてます 本人に全く知らされないまま認知症だと診断され、受けた覚えもない長谷川式スケールによる判断も出されています 何...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇時の自社株の買取

先日自社株を20株約60万円で会社社長より購入したものがあります。3月末で経営難により社員が解雇となりました。 自社株は退職時に買取という決まりがあるのですが、未だに返金等の連絡がありません。 本人は各社員より入金があったお金をどうやら会社のためには使わず車やクルーザーなど遊興に使った疑いがあります。 また、会社は分社などを行い決算を変えている疑いも...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られ、交際したときの慰謝料の念書の書き方

独身と偽られ交際していて、既婚者だとわかり慰謝料請求しましたら、念書を書いて欲しいと言われました。 念書の内容は、 金銭を受け取った事。 その金銭で終わりにして、以後、それ以上の請求をしないこと。 口外しないこと。 本人、家族に接触しないこと。 念書の規定を破った場合のこと おおまかな内容ですが、それにサインして欲しいと言われました。 訴え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから